首页 游记攻略中国 天津 寻着历史的痕迹--天津天津

寻着历史的痕迹--天津天津

作者:羊小羴     59034人关注 2017-6-27 14:16
写在前面
提笔写题目时候,想到一个看过的段子:探险路上,一位伙伴突然高声叫到:「结界!」我惊问:「原来你是魔法师?」另一个同伴说:「不,他是天津人。」
~~~~~~~~~~~囧~~~~~~~~~~~
作为一个标准的北漂,天津作为周边游首选地,已经去过不下三次,但和别人聊起游过的天津,发现还是一片迷茫:走过五大道却不了解里面的故事;路过海河也没有看到它最美的夜景;美食的印象止于狗不理……在这个天津段子的欢乐里,抱着补上各种缺憾的雄心,拉上闺蜜,再次奔向天津
其他的旅途大问题小问题:
微博:@羊小羴
微信:yangxiaoshan759

关于天津组的出场人物 & 器材 & 行程
我们的Day1:天津站----海河文化广场----世纪钟----解放桥----金融博物馆---邮政博物馆----瓷房子---张学良故居----西开教堂----民园----五大道----意大利风情街---津湾广场---劝业场
我们的Day2:大福来---耳朵眼----古文化街---天后宫---南市食品街---老城博物馆---静园---沈阳道古物市场---天津音乐厅---天津之眼---回程
Tis就天津市区来说,玩2天的周末游是最合适的,如果想涵盖周边县区的深度游,也可以安排3~5天的时间,需要注意的是各个景点的关门时间,天津人民休息的很早哦~
出场人物们:闺蜜和闺蜜男票,我,策划同学【硬广:单身单身,各种妹子请热情来骚扰】
器材们:富士XE1+XF15~55mm(小富是我拿着,拍景色和奇怪的花絮)
             佳能6D+24~105F4mm(小佳是策划同学操作,大多数成片是出自它)
后期:Photoshop是永远的修图主旋律~不过和之前有进阶的是,这次尝试了保留原片CR2格式,暗部提亮简直好用到闪泪,噪点都没有,不愧是美好的原片~
关于交通 & 住宿 & 天气 & 饮食
外部交通来说,从北京到天津是毋庸置疑的动车。天津的客运火车站一共有三个,其中天津火车站是最大也是线路最多的也是在中心区域的,天津南站离市区较远线路也少,天津西站主要是京沪高铁线。 天津的旅游市场,基本是北京和周边的几个城市,所以机场啥的就不多说了,自驾和高铁是首选。
内部交通看,地铁已经开通了1号线,2号线,3号线,9号线四条地铁线,另外公交系统也非常发达,下面还会仔细写写使用打车软件的便利。
住宿:因为天津的旅游多是短途游,所以住宿资源很多并不紧张,例如我们是出发前一天订的房间,空房也非常多。经过自我感觉良好的比对,发现住在火车站附近是最便利的,最后住的地方叫做【99优选】,是一个连锁酒店品牌,价格是一百出头,很新很干净,唯一问题是靠近街道会有小噪音~
天气:掰着手指头数数,几次去天津,分别是春初,夏中,以及这次的秋中。亲身体验看,秋天真是最好的游览季节,阳光好,蓝天多,温度可以穿短裙又很凉快,紫外线弱,秋天的游客也不扎堆,真是极好极好的。
关于吃吃吃:来天津吃海鲜的很多,地道海鲜集中在塘沽。对海鲜不感冒的话,也不要错过特色小吃。除了大家都知道的天津狗不理和麻花,张记果仁和曹记驴肉,素包子和锅巴菜,都是很有名头的小吃。
更详细可以参考这本手绘美食册,灰常全面,附赠淘宝链接:https://item.taobao.com/item.htm?id=521042426051
Day1--迎接我们的是阳光和蓝天白云
为了有在天津瞎逛的宽裕时间,买了9点到达的动车票,闹钟调的比上班还早,睡眼惺忪的就拖着行李到了北京南站,不知道是阳光太好或是心情太美,觉得北京南站比平时都要好看
心情美丽却被抓拍到“你瞅啥呢”表情的我
半个小时的车程,和闺蜜还在车上抹着防晒霜,粉都没扑完,就已经到了天津。下车发现天气奇好,空气里有秋天的凉意,还加夹了点点海风的味道。
放好行李后,发现阳光实在太好,情到深处就在旅馆自拍起来~

火车站站前广场
我们订的旅馆在火车站的背面的路上,所以需要从南广场(就是火车站背面)绕到北广场(火车站正面),一路只见三两游人安静的走过,没有拉客喧喧哗哗的大婶大叔,没有兜售车票贼眉鼠眼的黄牛,抬头看到欧式的车站背景是湛蓝的天空,瞬间有种不是在国内车站的恍惚~
沐浴在秋日阳光下,好心情又蹭蹭的上升了几级
津站正脸来一张,蓝天是美颜利器,把普普通通的车站都衬托得清新亮丽~
作为一群标准的游客,和带字的指示建筑来一张是预示行程开始的必备照

下图为除我之外的几位小伙伴,蹲着拿单反的就是难得露脸的摄影师策划同学,翻包的女纸是我闺蜜,勤勤勉勉打伞的当然是好青年标杆的闺蜜男票,多末和谐的画面~
沿着海河步行,有装备齐全的钓鱼大叔,有河对面津湾广场的欧式建筑,还有开的灰常茂密的花丛

海河的一种游览方式是乘坐游船,白天比较便宜,晚上价格略高,如果想提前订票,在淘宝上可以找到游船官方店:比起白天的小清新,海河夜景才是风情万种,所以想游船的小伙伴,极力推荐夜游海河,肯定不会失望~我们因为贪恋城市景致,还是放弃了游船项目,只到码头参观参观

世纪钟
从河东去到河西,最好的游览方式当然是步行。站前广场往西走,第一个入眼的就是天津的城雕代表世纪钟。第一次来天津的时候,误以为世纪钟是殖民时的古迹,后来知道是2000年的新品,还有点小小惊讶,见了太多国内或粗制滥造或者自我感觉良好的城市雕塑,对国内城雕都嗤之以鼻,世纪钟让我在鄙夷自己狭隘的同时也默默的给它点了n个赞。
世纪钟一圈是12星座浮雕,解释说把白羊座放在顶端是因为羊在中国含义中寓意吉祥,额~但是偶们大双鱼座一眼看去咋有点像盘子里两条待宰的鲤鱼呢……

解放桥
这座咋一看其貌不扬的解放桥,也是天津的标志建筑之一。解放桥初建是1902年,以前叫万国桥/中正桥/法国桥,光是从名字就可以感受里面有许多崎崎岖岖的历史故事,解放桥还可以开合,但估计游客是很难见到这种时刻的。
从桥上往下看,偶有帅气的小游艇刷刷而过~此处插播小故事一个,据说当年这里还是租界时,解放桥下水比较深,是当年自杀者首选圣地,后来还一度派警察守着,防止自杀大队的青睐~
我们一路闲闲的往瓷房子走,街道两旁都是欧式小房子大房子,看得有点目不暇接。
( 本文作者 : 羊小羴 )

• dongfanggongmu 回复

支持好活动

发表于:2017-6-29 22:38

• 没头脑 回复

支持好友精彩活动

发表于:2017-6-28 18:18

• Romanketsu 回复

这个民园体育场是新建的,原装的不是这样的,而且周边街道也是新建的,已经看不到原来街道的本来面目了。天津的文化街大部分也不是原装的了。天津真正的鼓楼文化大革命都没有损坏,却在经济大革命中被拆了,现在的鼓楼和原装的根本就是风马牛不相及,差的不是一星半点儿。

发表于:2017-6-28 16:35

• 羊小羴: 民园又叫做民园体育场,原来是英租界体育场,现在也有86岁的高龄,民园的故事和名气都不逊色五大道的其他 ...
  • Romanketsu 回复

遗憾的是没有专业摄影师的良好习惯。

发表于:2017-6-28 16:16

• 羊小羴: 当当当~ 一直深藏在幕后的摄影师出现啦!想要拍美照的单身妹子们,来来来~

没听说过。

发表于:2017-6-28 16:15

• 羊小羴: 从桥上往下看,偶有帅气的小游艇刷刷而过~此处插播小故事一个,据说当年这里还是租界时,解放桥下水比较深, ...
  • Romanketsu 回复

这张照片拍的不错。

发表于:2017-6-28 16:11

• 羊小羴: 我们无组织无纪律的一行四人,安置好行李,拿出手绘地图,开始沿着在上面粗略标注过的景点一路往下走。
  • 首席行走 回复

发表于:2017-6-27 15:58

• 羊小羴: 写在前面 提笔写题目时候,想到一个看过的段子:探险路上,一位伙伴突然高声叫到:「结界!」我惊问:「原 ...