我是你天空的一片云-云南8日

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一边反反复复听着这首歌,一边回忆两个半月前清明的云南之行。
本来没打算写出来,直到有朋友说:什么时候能看到你的云南游记啊?
才知道还是会有人想看的,还是有那么一些些记录的价值的。
那就开始吧。
一整个冬天没有远行。这个巨大的水泥森林长达数月的笼罩在灰色的阴霾之下。
偶尔的阳光灿烂透过重重雾霾,眯缝起眼睛,缅怀去年九月藏区明媚纯粹干燥的阳光。
大太阳照在拉萨河上,拉萨河边金色的树叶闪闪发光。
佛堂,风马,经幡,梵唱。如在云端。
带着高反的晕晕乎乎。
藏区,是欲罢不能的毒。
当时带着《消失的地平线》上了去拉萨的火车,如今已不知这本书辗转至尼泊尔或者西藏的哪个角落。
那么就上路吧。去探访消失的地平线
3月29日 上海-昆明
3月30日 昆明-大理-大理古城
3月31日 大理古城-双廊
4月1日 双廊-丽江
4月2日 丽江-香格里拉
4月3日 独宗克古城-石卡雪山-梅里
4月4日 梅里-香格里拉
4月5日 香格里拉-上海
就大家问的比较多的几个问题我集中下解答吧:
1.相机是5D2,带了个24-105头。另一个相机忘带电池忽略不提。很多照片都是爱疯拍摄。
2.衣服是淘宝买的,那个店已经足够有名不需要我再做广告了。就是阿卡家的。性价比么,就自己衡量了。
3.双廊的客栈,名字我忘了。。。反正最热的那些海地生活63度之类没订上。
4.照片基本都加了饱和和锐化。
5.水印是我在网上找了个图,在PS里加了个名字。俺也不大会做图滴说~
6.歌曲是雷光夏《第36个故事》
3月30日 昆明-大理古城 晴
早8点半,被楼下的车水马龙吵醒,起床,退房,步行去建新园。
阳光明媚,很多短裤短裙的清新美女。温暖真是件美好的事物~
过桥米线完毕,打车去西站,那里乘坐发往大理的汽车。
路程挺远,来到昆明的城乡结合部了。
西站排队的人很多,我们担心买不到合适的时间的汽车,于是找了个拼车。
中午11点半开始出发,320公里,预计4小时。
在楚雄遭遇堵车,车队长的神龙不见首尾。
于是下车,爬上路边的山岗。
山风猛烈,那些白的耀眼的云朵在蓝的清澈的天空里晃荡晃荡,大片的白色花朵摇摆在红色土地的山岗。太阳把云的影子投射在山间,那是天空写给大地的诗。
穿着民族服装背着竹制背篓的村民开始走上高速公路卖开水和泡面。
两个半小时后,车队终于缓缓再次发动。沿途是绵亘好几十公里的泡面碗和矿泉水瓶。这是从凌晨6点堵到下午4点的杰作。

到达大理的时候,夕阳正要沉入苍山之中,只捕捉到最后片刻的光芒万丈。
大理古城。
一个白族大嫂热情邀请我们去看一下她家的客栈,是靠近洋人街的地方,要再往里面走一些的弄堂里。庭院里满架的大红花朵让我心生欢喜,价格也合理。于是定了下来。
(这是白日的照片)
然后我们沿着人民路觅食,白族餐厅沿街都会摆着各类新鲜食材。各类叫不出的食材,摆放的整齐干净。让人非常有食欲。
夜晚在大理古城散步,温度适宜,樱花怒放。重重叠叠的花瓣累累压满枝头
喜欢那些古老的东西,即使只是看起来古老而已。充满历史的故事感
在城楼脚下,听到歌手在唱歌。
繁华声遁入空门
折煞了世人
梦偏冷辗转一生
情债又几本
如你默认生死枯等
枯等一圈又一圈的年轮
浮图塔断了几层
断了谁的魂
痛直奔一盏残灯
倾塌的山门
容我再等历史转身
等酒香醇等你弹
一曲古筝
等酒香醇,等你弹一曲古筝。
3月31日 大理古城-双廊 多云-雨-晴
上关花,
下关风。
苍山雪,
洱海月。
此谓风花雪月。这是大理。
古文般意境悠长,武侠般剑骨柔情。
睡到自然醒。院子里,昨日晚上看不清的红色花朵在阳光下怒放。
去旅馆对面吃了一碗饵丝,加了很多薄荷。吃起来有点清凉却奇怪。
然后去租了辆自行车,并无目的。
围着古城骑了一圈,钻过荒烟蔓草的胡同,路过成群结队盛装的白族姑娘。

然后骑出古城,看苍山上风起云涌,云朵飘遥。苍山下灰瓦白墙的古城大理温婉静默,如系在白族姑娘纤纤细腰上的腰带。
一路骑往洱海,路况很好。一路都是柔和的下坡,蜿蜒成S状。我丢开车把,从洱海那边吹来的风,有把所有心事吹散的魔力。
洱海边长了很多树,洱海里也长了很多树。许多树已经枯死,水中站成百年孤独的模样。
苍山巅,浮云远。沧海桑田。









回程的路艰辛许多,从洱海边至大理,皆是上坡,中午时分,阳光直射,紫外线分外强烈。找的那条路,没骑几百米就变成了石子路。闷头蹬车,回到古城。
午饭时,一场突如其来的大雨。雨点连成线儿从屋檐滴下,打在石板路上腾起白烟。
云南久旱,这场雨让白族人欢喜万分。冒着雨水街头奔走相告。他们简单的欢喜让我也不禁跟着快乐起来。
去客栈收拾了行装,去风花雪月酒店附近搭上了去双廊的汽车。汽车上破旧不堪,摇摇晃晃。摇摇晃晃过喜洲的白墙灰瓦,遥遥晃晃过上关的麦陇稻田,下午
3点,抵达双廊。
汽车停下,一大片青黛的水域在脚下展开。双廊古镇依水而建。
走下山坡,我有点后悔我已经来的太迟了,太迟了。
在中国,所有美好的事物,在发现的那一刻就伴随着蜂拥而至的破坏。推倒,破坏,大兴土木,游人,小贩,吵吵嚷嚷……
从所有老年的白族人皆着一丝不苟的民族服饰中,我可以想象,这里曾是怎样纯粹的浓郁的民族风情。
从被推倒一半的有着精美雕刻飞檐的白族高宅大院中,我可以想象,这里曾有多少古老华美的建筑鳞次栉比。
现在我所看到的,是各种推土机挖掘机轰隆作响,尘土飞扬。老房子被一一推倒,不少钢筋水泥房子正在兴建,它们将变成更高更现代化的酒店餐厅,以便接纳更多的游人。
一路沉默,捂着口鼻耳忍受着灰土飞扬和刺耳噪音。走到双廊小学,然后左拐,到了我预定的客栈。
幸好客栈给我了安慰。所有在走过这一段尘土飞扬的破坏之路的不快,在看到房间的那一刻得到弥补:三面环海,皆是玻璃面墙。竹制摇椅,宽阔露台。一匹马在洱海边安安静静的吃草。拉开窗帘,面朝洱海,春暖花开。
洱海落日,使我感觉我的旅程终于开始。
从拉开窗帘的第一眼开始,太阳在湖面投射粗大的光柱,有如天路,直至落下的最后一刹那。
晃荡着摇椅,眯缝着眼睛,看那些小船儿在粼粼的落日中撒网捕捞,美的有点醉。
客栈老板是温厚的中年男子,白族人,小学老师,跟他妻子一起经营自家客栈6间客房。种了许多花,兰花种的极好。他妻子做的饭菜很是好吃,大块大块的腊肉,新鲜的蚕豆,土鸡蛋和香椿。
阳台上的晚餐是眼睛和胃的无声盛宴。
夜幕降临,有人在洱海边燃起了一堆篝火。
天幕上亮起无数星星,明明灭灭。多少年没见过这么多星星了。
犹忆年幼时,在乡下的竹床上乘凉,竹影筛下星光,流萤划入梦境。爷爷的芭蕉扇的清风中,飘遥飞至浩瀚银河之间……
洱海暗涌的潮水温柔拍打着我的水中居所,漫天星光下酣然入梦。






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    楚大高速上是常见的风景,还好,还出来欣赏“路上”的风景!

    • 叶轻眉

作者写的很辛苦,随手赏个评论吧!

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