首页 游记攻略日本 关西 关小美×兔美酱-关西,梦游记

关小美×兔美酱-关西,梦游记

作者:雯哥is兔美酱     72100人关注 2017-7-12 16:52
明明在宇治抽中了吉签,却在大阪遇上了四天王寺的五重塔重新修葺,兔子不知自己的运气究竟算好还是坏。
现下不是落樱的季节,寺院里的游人少得可怜,她倒不觉得冷清,越是空旷的环境,于她而言就自在。
寺庙与神社,日本的两种圣地,一处安放孤独的灵魂,一处供奉通天的神明。沿着寺院的回廊外走了一圈,兔子发现了许多牌位,她不敢走上前去看上面的字,只远远地低头表示避讳。
五重塔中门前的沙地上停了一大群鸽子,一位胖胖的大叔正撒着鸽粮,嘴里还碎碎念着,像是和鸽子们聊天。
兔子望着鸽子发呆,大叔伸出手唤她过去,一大把鸽粮捧到她手里,示意她也来投食。
鸽子扑腾起的灰呛得她喘不过气,可又不好意思拒绝大叔的好意,只能傻愣愣地学着他的样子喂食。
大叔絮絮叨叨的每一句话,兔子都听不懂,大阪人真是太热情了,这时候还是想念那个没人聊天的宇治呐。
可有人陪伴,总比孤零零地强吧,想到这一点,她又觉欣慰了。 和在宇治的漫无目的与随心所欲不同,大阪的每一天,兔子都很茫然。
茫然地走着,茫然地看着,一个人的旅行,难免会陷入孤独的境地。
兔子曾经是不畏惧孤独的,她总认为独处是面对内心的最好方式。
可在大阪这座城市,四处都是车来车往,狭小的空间和密集的人群让她变得胆小,没有人陪伴,她想到了离开。
在离开大阪的前一天,兔子选择去通天阁看看,既然来到大阪,是因为东野圭吾的小说,那么离开时,也以书里提及的地方结束吧。
记得在东野圭吾的悬疑故事合辑里有一集,东京生活的妻子得知赴大阪工作的丈夫被杀,前往大阪调查其死因。推开丈夫生前所住公寓的窗,不远处就是高耸的通天阁。
那是个悲伤的故事,兔子记得松下奈绪饰演的妻子在结尾悲恸的哭泣,她还记得,那一集的名字叫作,无尽之夜。
眼前是昏黄的光,身后是无尽的夜,生活在谜一样的钢筋森林,是否有天会意识到自己是一座孤岛。
从城市的各个角度望见通天阁,它都是一成不变的样子,可在通天阁上俯瞰整个城市,该是怎样的体验呢?
带着好奇,兔子站在了通天阁顶。 ——原来大阪这座城,像乐高玩具一样!
兔子不后悔来到这里,环绕一周看遍大阪的风景,从远处的摩天轮到近处的高架桥,城市的层次清晰而硬朗。
每一位登上通天阁的日本游客,都夸赞着“厉害了”,兔子知道日本人总把“厉害”挂在嘴边,可眼前层层叠叠的城景让她也忍不住赞叹两句。
——通天阁上的景色,美吗?
她转过头对着空气说,问出口的下一秒立刻意识到自己的失态。
谁能见她之所见,谁能感她之所感?她还是一个人,却已经不再想一个人了。 ——京都!
——等等我!
小美胡乱的向空中挥手,全身都是细密的汗珠,又是梦。
昨晚从天王寺回来已经8点,全身虚脱的她顾不上洗澡倒头就睡。她只觉自己腰酸背痛浑身的骨头像要散开了一般,今天不能再走了,就随便在附近逛一下。
穿戴整齐之后她沿着狭窄的楼梯下楼,帅气的民宿小哥还在整理着客人用过的透明雨伞。
——下雨了吗?
——现在没有啦,昨晚下了一夜。
这样噢,真好,一定又是长空澄澈的好天气。
告别了小哥,她向道顿堀的方向走去。 在道顿堀中行走中小美体会到了大隐隐于市的感觉,每个人都匆忙的赶自己的路,不会注意彼此,也没有任何交集。从前她只觉这个好,那个不好,一味的去判断对错,她一定是傻了,世间哪有对错,有的只是权衡利弊,有的只是各自欢喜,有的就是你更爱哪种生活。
有人在城市中安稳渡世,读书、跑步、侍弄花草。有人在乡下颠沛流离,看不到阳光、雨露、长势喜人的庄稼。她从前是前面那种人,现在的的确确就是后面那种。
“不过阿香也好,谁也好,生活在繁华的道顿堀,心也被寒风包着。”
小美突然想到《道顿堀川》中咖啡店老板对邦彦说的话。她不是很相信星座,在她仅相信的几个星座中,自己的双鱼座算上一个。她迷恋悲剧,迷恋的结果是不断地幻想自己的人生是一出悲剧。咖啡店老板和自己的儿子没有结局,阿香和卖艺人没有结局,就连邦彦的结局也不甚明了,兜兜转转的人生,不到最后,都不是结局。如果她找到那间RIVER咖啡馆,她想问问故事的结局。 夜晚的道顿堀满是秘密,白天却只是一个集吃住、娱乐、观光为一体的景点。人潮鼎沸中看不到一丝悲凉的气息,小美再怎么用力看也无法穿过皮囊看透那些骨子里的寂寞。
寂寞啊,就是如人饮水冷暖自知。
街上大多是观光客,很多人拎着行李箱在逛街,她一开始以为这些人是要赶火车才拎着行李箱,今天才恍然大悟,原来有人这些人是为了购物方便直接拎着大箱子行动。
道顿堀最多的是药妆店和章鱼烧店,药妆店她是没有兴趣的,只能沿着道顿堀川寻找章鱼烧店。说是寻找,更有随缘的感觉,在满街的章鱼烧店中偶遇自己喜欢的。
突然间她看到了一间章鱼烧店有卖章鱼仙贝的,她在《孤独的美食家》里面看过五郎吃,五郎吃东西香香的样子任谁看了都会食欲大增吧,她要买一个章鱼仙贝尝尝。
章鱼仙贝看起来跟五郎吃的一模一样,两片大仙贝夹着两颗小丸子。一口咬下去仙贝是咸咸脆脆的,关西的食物对于小美来说实在是太咸了,这些日子唯独奈良的寿司店适合她的口味。其余不管是丼饭还是猪排饭,拉面或者荞麦面,全部的食物都是咸咸的。
忍着这种咸度她终于吃到了小丸子的部分,依然是咸咸的,好像除了盐就没有放别的调味料,好吧,五郎吃的一定是关东口味的章鱼仙贝,五郎不会骗她的。 离别这天,兔子来到道顿堀,果然如她所料,这里人多得与早高峰的中心地铁站有过之而无不及。
她在心里后悔了一千次,又在嘴上念叨了一千次,最终抵挡不住热情的章鱼烧店员和绊脚的游客行李箱,钻入了法善寺小巷。
小巷窄而清静,巷尾有一尊布满青苔的水挂菩萨,和一墙之隔的道顿堀相比,这里就像是声色世界中最后一方净土。
兔子感觉又能重新呼吸了,走在这样的小巷里,她忽然嗅到一丝熟悉的气息,柔和而亲切,像家一样。
——也许是自己的错觉吧,在这样一个陌生而庞大的城市,还能有什么巧合的邂逅呢?
兔子摇了摇头,翻开手中的地图,往心斋桥的方向走去。 站在心斋桥的路牌下,兔子愣住了。
也许是昼夜光线的差别,总之,这里和她曾经在那张照片上看到的模样,不太一样。
四周是她不适应的拥挤的人群,红绿灯的蜂鸣声富有节奏却催得人心急,那些大大小小的商店招牌错落分布着,于她却没有一丝吸引力。
对于大阪这座城市,兔子完成了最后一个心愿,她为心里的那份清单画个勾,再为自己的希望画把叉。
所以下一站,京都,那个日本老爷爷口中“一定会爱上”的城市,谁会在那里等候?
兔子开始渴望有新的邂逅,她知道自己已经做好了一切准备。
开往京都的快速列车准时靠站,她终于可以潇洒地转身,头也不回。( 本文作者 : 雯哥is兔美酱 )