首页 游记攻略新疆 最美草原喀拉峻——琼库什台村至库尔德宁徒步穿越

最美草原喀拉峻——琼库什台村至库尔德宁徒步穿越

作者:小溪流tq     20641人关注 08-09 10:13

2016年8月底同学新疆聚会,首次到喀拉峻景草原,被她的辽阔、俊美震撼了!自此打定主意:在合适的季节用脚步体验一次她的美丽。无独有偶,西宁户外界小有名气的AA约伴领队:随风耳语(我们亲切的称"随风哥")也有此意,准备策划深度穿越喀拉峻草原的线路。最终选择今年7月初出行新疆,小范围内约伴:4人参加。

行程由强悍能干的玫子妹妹安排:

D1.下午4西宁至乌鲁木齐(卧铺)火车,第二天早上8点到站。

D2.上午10点乌鲁木齐至伊宁火车,下午4点30到站,7点伊宁至特克斯县大巴 ,住特克斯县城。

D3.上午游览特克斯县著名的八卦城 ,没有红绿灯的城市。北山羊户外店可以买到火枫气罐,价格合适。顺便补给露餐:挂面、干果、蔬菜、水果等。然后去黑巴扎客运站搭乘去琼库什台村的公交车,每天有三班。车在翻山越岭的砂石路上晃晃悠悠,90公里走了3小时,沿途欣赏喀拉峻极美的风景不觉车速缓慢。到了琼库什台村还是艳阳高照,找好住宿的客栈,再找驮重装包的马匹,客栈老板别克说他能搞定,打听了价格后,玫子充分显示了她精明能干的聪明才智,一番讨价还价,达成了一个我们认为合适的价格。两匹马和马夫兼向导马克。我答应马克把他的电话放到帖子里,琼库什台雇马直接找他:一位22岁的哈萨克小帅哥:18935776714 和15276365320。

线路:琼库什台村—东喀拉峻—塔里木河谷—恰西草原—库尔德宁景区。全程120公里,上升总高程4000多米,计划6天完成。

随风哥依据新疆驴友们走过的线路优化组合而成的。这条线路被认为是“天山最美徒步摄影线路”,一路上不仅自然风光辽阔壮美,雪山、森林、草原、花海,峡谷、河流等景观层次丰富完整,而且还可以领略原生态的哈萨克族游牧生活......。

每年5至6月份是走该线路的最佳时间,走的人也最多。许多人选择从库尔德宁景区为徒步起点到喀拉峻景区或到琼库什台村为终点。原因:其一、喀拉峻是景区,门口有车达特克斯县。其二、琼库什台也是乌松古道的徒步起点,强驴可继续乌松古道的穿越。

随风哥选择7月初穿越该线路也是有道理的:今年阴历閏6月,春天普遍气温较低,5、6月份雪山冰雪融化道路湿滑、泥泞。线路需要无数次的过河,雪水融化水量很大会增加过河难度。还有没预测到的问题是:5月份牧民没到草原放牧,露营和水源无保障。实践证明:今年选择7月穿越是多么正确。沿途草原绿草如茵,五色鲜花似海。峡谷中河水水量减小很多,多条河木桥被曾今的大水冲毁。路途中气候温和。我们两周的行程中只一次遇雨,徒步的第二天下午天气阴沉,刚到白羊牧业点哈萨克小姑娘江拉尔家毡房,就开始电闪雷鸣接着磅礴大雨加冰雹 ,第二天依旧阳光明媚 。唯一缺憾是:没看到雪山。

“喀拉峻”在哈萨克语中的意思是“黑色莽原”,这里既是中国古丝绸之路的北道,也是中国西域最大游牧古国——乌孙国所在地;既是中国古代最大的赛马场——“汗草原”所在地,也是中国道教文化传播最西端的地方;既是中国古代游牧民族建立京畿“牙帐”最多的地方,也是世界上唯一中国易经文化与草原游牧文化交融的地方。
新疆喀拉峻旅游区位于新疆伊犁哈萨克自治州特克斯县,地处天山中部的比依克山北麓,东至阿克布拉克(也称为白泉),西至阔克苏河谷,南至中天山雪峰,北至喀甫萨朗村,由阔克苏大峡谷、西喀拉峻、东喀拉峻、中天山雪峰和天籁之林五大景区构成,总面积2848平方公里。

7月13日下午背重装包在西宁乘火车

14日早晨乌鲁木齐火车南站出站进站

14日下午到伊宁火车站,大包小包均装到去特克斯的大巴上

由于伊宁至特克斯县修路,120公里大巴车走了4个小时,到了特克斯县城时23点。好在新疆和青海有2小时的时差,天不是很黑,住下吃完晚饭已经过了凌晨。15日上午特克斯八卦城游玩,购物。
下午乘特克斯到琼库什台公交到徒步起点琼库什台,在哈萨克语中是“大平台子”的意思。蓝天白云下是雪山,雪山杉林下是琼库什台,琼库什台下就是喀拉峻。 琼库什台草原上的琼库什台村是个哈萨克牧民村庄,它是天山半坡的一个小村,乌孙古道的北入口,以前没人知道它的存在,自从天山的鲜花显现于世,它的名字才被人了解。琼库什台村几乎所有的民房都是木建筑,有的房子是由整根原木搭的,有的房子是将原木从中间一分为二,通过掏、榫、拱等各种工艺搭起来的。村庄四面环山,房屋依水而建,村里人畜饮水及生活用水均来自库尔代河,河谷较宽,常年水流不止。
] 16日早晨8点,第一天的徒步正式开始,告别美丽村庄琼库什台,沿山路缓缓而上
记录下沿途美景 金莲花
野罂粟花
过了琼库什台垭口,一路缓下坡,到了库尔代大峡谷,河水湍急。有桥可以通过,河对岸空地上一户哈萨克牧民开了一家食宿点。到了午饭时间,我们每人吃了一碗酸奶,每碗15元。休息片刻,继续上一个陡峭的山坡,垂直高度大约500米,才能到达东喀拉峻草原。

库尔代峡谷天然根雕 喀拉峻大草原美景

试一下伊犁骏马的感觉
玫子和马克合张影

第一天的路程虽然高程达900米,路程20公里,下午三点到达喀拉峻宿营地,有哈萨克毡房客栈,价格便宜,不用支帐。小插曲必须说一下:到了东喀拉峻草原,有三个人据说是景区管理人员,让你补门票,搅了半天沫沫,还是补了每人80元,没有正式门票据,胡乱撕了几张服务消费发票,及其不正规,感觉被人抢了钱。下午正赶上哈萨克骑手骑马比赛,抢羊,我们也一饱眼福。 20公里路程,爬升900米,下午三点就完成了。住宿在哈萨克客栈,价格便宜,省了支帐。天气晴好带着相机拍照片,也是我们运气好,赶上哈萨克骑手赛马比赛,抢羊!场面壮观气势恢宏!
据马克说第二天徒步线路相对平缓,没有大的起伏。但是宿营地没有客栈有可能需要支帐篷

• 阿光720704 回复

你好,小溪流,我这周去徒步,请问现在的天气还需要抓绒和羽绒芯吗?谢谢!祝你愉快

• 流水青云 回复

感谢分享,让我们得以欣赏风景如画的天山美景,大饱眼福。

• 夏都神韵 回复

好久没来逛了,这次又看见了大片,不错不错。

• 森林之梦 回复

草原,都是私人财产,这种地方还是需谨慎,不过比青海湖好点。咱还是徒步穿越拉基山或骑车穿越祁连山比较保险一点。

• 水木年花 回复

赞一个 帖子很详细 就是没有说价格 呵呵

• 小溪流tq 回复

谢谢沙子来围观!

• 小溪流tq 回复

谢谢点赞!这条线路非常美,相机镜头拍不出喀拉峻的雄浑和壮美!

• 小溪流tq 回复

新疆少数民族古代石人,据说有两千年历史。

• 水底沉沙 回复

好久不来这里了。又随着姐姐的相机走了一趟新疆,美景如亲临,谢谢分享

• 小溪流tq: 2016年8月底同学新疆聚会,首次到喀拉峻景草原,被她的辽阔、俊美震撼了!自此打定主意:在合适的季 ...
  • 荒滩野岭 回复

太美的驴行,羡慕透了,感谢溪流姐分享