首页 游记攻略西藏 羌塘 亡命羌塘,90后小伙33天孤身穿越超级无人区

亡命羌塘,90后小伙33天孤身穿越超级无人区

作者:crazy李志森     4484481人关注 2017-8-3 09:35

温馨提示:可点击右上角的只看该作者,方便各位看官浏览~~
前言:
   此次穿越羌塘无人区已两月有余,我记性并不好,路上映像已慢慢的模糊。笔墨功夫有限,呈上此贴,纯属是为了忘却而记录,也为了彻底的放下那一片广阔无垠的天地,好进行下一段的路程。
  一直告诉自己,梦中出现的人,醒来就该去见他(她);梦中出现的地方,醒来就应该背起行囊。一直都很听自己的话,为此付出了很大的代价。
  此次行程由新藏线G219的松西村出发,时间3月31日,途经羊湖、诺拉岗日峰、乌兰乌拉湖,5月2日行至玛曲乡遇人结束行程,总历时33天,全程大约1350公里。全程最低海拔4700米,最高5300米。
  期间遇难无数,远远超出自己的想象,简单八个字来形容这次穿越:“九死一生,生不如死!”
  羌塘无人区,平均每一平方公里地面上不到一个人。所以,完全可以这样想像:更多的时候是几十公里、甚至上百公里没有人。它的地域包括那曲以北、阿里以东的部分地区,甚至囊括了长江、黄河源头大片的土地。由于那里极为特殊的地理位置和自然条件,确有许多地方没有地名,人也不分贫富贵贱。多少年来,无人区是政府直接管辖以外的“自由世界”,那里为数不多的群众享受着外界无法理解的“自由平等”。
穿越路线图,此图并不精确,画了一个大概(感谢一位驴友的帮忙,我对这个实在不懂)
GPS航迹路线图
整理发下我带的装备:
露营装备类:帐篷1顶、 睡袋1个(-30 °)、防潮垫1个、水袋4个、水壶2个、单反1台、单反三脚架1个(第一次已丢失)、SD卡3张、麦克1个、电池10个、太阳能电池板2款(备用100w )、汽油炉1个、汽油炉维修工具1把、汽油5升、筷子1双、闸线2条、手摇发电手电筒1个、耳机1个、锤子1个、打火机10个、快挂1个、粗绑带2条、细绑带4条
电子设备通讯类:北斗盒子1个、手持GPS1个、GPS充电器1个 、GPS电池4个、指南针1个 、手机1个 、纸质谷歌卫星视图1份
自行车装备类:护目镜1个、货架1个、骑行托包2个、骑行头巾2条、修车工具1包、打气筒2个、外胎1条、内胎4条、变速线刹车线及线管N条、螺丝N颗、尼龙扎带N根
衣服鞋子类:羽绒冲锋衣1件、冲锋裤1件、保暖裤1件、保暖衣1件、毛衣1件、速干衣1件、内裤5条、毛线帽子1顶、手套3双、徒步鞋1双、拖鞋1双 、鞋带1条、袜子8双
食物类:
第一次:压缩饼干:40包 20斤;第二次35包17斤
第一次:火腿肠:60根 48斤;第二次50根40斤
第二次:优乐美奶茶20包
第二次:宽条挂面面条(两包)
第二次:辣椒酱一罐
药品类:感冒药发烧药,止泻药,消炎药,钙片,21金维他维生素
其他杂物:教父3本(第二次没带,送给了日土县旅店的小姑娘)保险1份、笔记本1本、笔2支、香纸巾6包、身份铭牌项链1个
意外得来的补给:红枣压缩饼干10包、早餐奶3瓶、汽油1升、饼干半包、矿泉水一瓶半
  本人李志森(94年生人),一个来自天津蓟县的户外菜鸟。
   时间回拨至15年。在公司向领导递交了辞职申请,背上行囊从天津出发,一路向西,负重40斤,每天40公里,连续90天的行走,到达唐古拉山口。唐古拉山口,第一次触及的高海拔。也是这个山口让我沦陷,深深的爱上了这片土地。也第一次接触到了羌塘,第一次听说杨柳松穿越羌塘的故事。这些深深的扎在了我的心里,羌塘和我的心合二为一,无法自拔!
    时间回拨至16年。在餐厅向老板说我不干了,就开始了穿越羌塘的准备,首先是高海拔的适应。我来到了青海格尔木南160公里的昆仑山口,准备负重20公斤不带水和食物攀登珠峰。第二天早晨7点开始攀爬。大约十二点左右到达山顶(6178米),下撤时体力透支,坚持两个小时后,距离营地还有三十米走不动了。原地休息,不敢入睡。此时正赶上其他登山的人员下撤,张口讨要了一口水和几块巧克力,才得以回到营地。
   紧接着去了尼泊尔徒步安娜普尔娜大环线,全程历时七天。翻越山口时,严重的高原反应,使我全身麻木,通过快速的深呼吸,三个小时后,勉强的站了起来。头晕得厉害,依然艰难前行完成挑战。
   时间回拨至17年初。一天中午,接到准备同行的驴友电话,说家里人反对,穿越羌塘之行,不能赴约。听完我内心崩溃三天。资金的筹备想当困难,主要是靠打工赚钱。工资老被克扣,导致资金迟迟不能集齐,也没太多的时间去训练体能。
   很快又收到消息,一位驴友在穿越羌塘南北线时失踪,救援队出动也未能寻其踪迹。
   种种事情汇集一并攻击着我,内心将要崩溃。
   羌塘无人区,这一大片的空地,会出现我追逐的身影么?
   忐忑中购置了穿越无人区所必需的装备,二月底火车进藏。父亲送我到天津火车站。父子平时交流甚少,离别时,父亲只留了一句话“定要活着回来见我”。背着70公斤的装备,头也没回走进车站。父亲了解我,从不在人前流泪。我依然坚强,笑着面对一切。
   到了拉萨贵人客栈修整,购买食物,自行车组装调试,货架加固焊接等等。一周后从北郊客运站坐车前往阿里狮泉河。开始了毕生难忘的旅程!
第一次穿越:
   3月4日早上9点整。从松西村出发,15公里的柏油路面过后,进入土路。这条有车辙的土路,将把我带向无人区的深处。土路坑洼不平,一如我心澎湃。
   准备了两年的时间,此刻我将进入。抑制不住兴奋,大踏步推车进入。
   临近黄昏,觅地露营。风很大,把帐篷吹得呼啦呼啦的响,可很悦耳不是吗?晚上的阿里极其冷,把所有衣服裤子袜子穿上钻进帐篷里,手脚依然是麻的,可很凉爽不是吗?今天走了30公里,困乏很快袭来,睡得很好,拉开帐篷时已是第二天早晨,一切如此美好。
   可我太低估它了,无人区很快让我付出了代价。看着弯曲的车痕路,我起了抄近路的心。花极大的力气把单车推上小坡,从近40°的山坡直接冲下去。好景不长,尖锐石块无情的扎破外胎。我选的是雪地车,外胎极宽,达到4.0(一般的山地车是2.0的外胎),卸托包,下外胎,补内胎,打气,这打气可我折腾坏了!一修就修了3个小时。临近下午大风,寒冷无比的西风,体温急剧下降。夜幕降临才开始搭建帐篷,手如冰霜,脚如铁柱迈不开,我意识到身体处在失温的初段。强忍寒冷大风,帐篷在两个小时后搭建好,情绪几次波动,火大开始骂娘。火大会给身体带来热量,陪我度过漫长的无人区(纯属想多)
   风比前晚更大,似要把帐篷连我一并掀起。极冷,帐内温度﹣25°,手脚成了哈斯达根。依然失温状态,头晕胸闷,呼气带着咳嗽,窝在睡袋里哆哆嗦嗦,整晚睡不着,开始发懵的想着各种事情。
   恍惚的我被太阳晒醒,拉开链子,对着刺眼的光线静坐(站姿不舒服),把昨晚没来得及想的问题过一遍。
   第一,三月初的阿里极冷,是不是不适宜穿越?第二,自行车的胎压是否过高,容易扎胎?第三,为减轻重量,没带汽油炉,天天喝冷水身体受不了?第四,是不是选路线不对,造成体力消耗过大?
   想不明白,丧心病狂的把所有装备拿到太阳底下晾开,一件一件的检查有没毛病。半小时后,把装备又塞进托包里,捆在车上。钻进帐篷里又想了半个小时,决定撤退。
   决定撤退,早餐就吃了一天的的干粮。
   迷茫的推车往回走,遇到一辆工程车,壮胆拦下,一问才晓得是修G216延长线的测量车,明年从土路开始,也将要修一条柏油路,一直到100K,然后北上直达克里亚山口。这一段土路正在成为历史。花了100块钱,司机同意带我回松西。
在日土县搭车去松西村。这一路的凉爽,谁能懂?
三月初的阿里,一路荒芜,景色无暇
冰天雪地,车辙留痕
小憩。第一次穿越的行李很多,光大外胎就有两条
三月初,烈日并不代表暖和
第一次露营。窝在睡袋里哆哆嗦嗦考虑了好久,决定撤退 花了100块钱,司机同意带我回松西。
孤月0627 发表于 2017-7-31 22:09 是笨鸟他们今年三月遇到的你吧?

对,就是笨鸟他们,给了好多建议,信心也增加了许多
冬瓜居士 发表于 2017-7-31 21:47 楼主年轻就是厉害啊,但是那个背着70公斤装备是真的?70公斤什么概念??

各类装备食品,70斤不太适合徒步,腿会断,是为无人区穿越准备的   3月7日起,在日土县开始不伦不类的休整。日土县是一个边境县,地处阿里地区西北部,冈底斯山支脉纵跨全县;人口极少,甚至赶不上墨脱县。街道干净整洁,有直达狮泉河的大巴。
   先是养病。感冒慢慢的退却,头不再晕乎乎,咳嗽由先前的呼气咳,到最后急促呼吸才咳。
   其余时间睡觉。白天睡,晚上睡,醒时则是胡思乱想,内心无故恐惧。想着爬山登高可除内心惶恐,饭后寻了时间,爬座小山,当置身山顶,俯瞰着整个日土镇,心中顿时意气风发,告诉自己,李志森你是乐观之人,只可摧毁你,不可击垮你。对着山顶扬起的经幡,给自己灌了无数鸡汤。
   朋友给我寄来炉子和北斗盒子。炉子家乡寄出,邮政到拉萨,拉萨大巴24小时到狮泉河。北斗盒子云南寄出,快递到拉萨,同样的拉萨大巴到狮泉河。坐车跑了五回狮泉河客运站,终于把“两位大神”请回。脾气磨去一大半,回宾馆暴晒装备解气。
手脚全冻了,还好不是很严重
脚也起水泡
在日土县开始不伦不类的休整
俯瞰着整个日土镇,心中顿时意气风发
骑行的朋友李卫宾从拉萨赶到。一起吃个饭吧!都是穷人里的土豪啊
如果来西藏不变一次脸,那你去的可能是东北三省!
坐车跑了五回狮泉河客运站,终于把“两位大神”请回
孤身一人D1 :3-31,26公里,宿营地海拔5187米。
   宾馆出来前,把食物由70天减重到50天。备用装备除内外胎、水袋、袜子、鞋带、内裤、电池,其余全部丢掉。车子总重保持在150-160斤(不含储备水)。这是没给自己留任何的退路及补救措施。想想都后怕。
   9点15分推车至日土检查站,站内一巨大的藏獒盯着我,藏獒极凶残,尤其是绑住的,没绑住的流浪藏獒,成群结队,也是不可小觑,转冈仁波齐山时,时有耳闻,一日黄昏几条流浪藏獒把一对徒步转山的青年情侣撕咬致死,留下血淋淋的白骨一堆,且是散落在乱石堆里,看者惊悚,闻者叹息不已。
    我大胆向前挪了几步,藏獒由开始的凶恶眼神慢慢变得柔和,尾巴也有小幅度晃动,这不是给我机会?陌生人应该没几个敢去摸它吧!除了我,哈哈 。其实只要放下恐惧和防备,你就可以去摸它。不过我猜你见到它,应该不会想摸了。因为它挺脏的,我也实在是无聊。
   运气不错,临近10点,一辆愿意100元载我到松西的大货车,被我用肉躯拦了下来。(其实是身后的检查站,难道我要说出去。一百块钱我都给你。)开车的是一位维族的老司机,30年的驾龄。安全我放心了!
   中午两点才到,多玛乡就停了一个多小时。219国道是有时间段控制的,为了遏制超速。实际效果并不好,老司机开的是真快,直接导致我储备的十升矿泉水水袋炸裂。还好还有三个备用的,先去保护站灌满水,之后就出发,下车后是15公里的柏油路面,再加上五级的大顺风,很快到了土路入口。
   九点一刻,太阳经已站在地平线,仿佛在向我道着晚安!是啊,徒步的人,应该休息了。可我连休息地还有多远都不知道。第一次撤退时远远地看到一户牧民,当即决定到那休息。可是走到了天色完全黯淡下来,也未能走到。(太阳落山和月亮出来前的近一个小时的时间里,天无比的黑,伴随着呼啸的狂风。四周有什么东西,在什么位置注视着你,根本发现不了。这也让我清楚意识到夜幕下的羌塘,如此的恐怖!)十点多总算坚持到了,太冷牧民还没有上来。我绕到房子前面,房门紧锁,看来今晚只能在羊圈休息了。
   刚进入羊圈,扑面而来的羊粪味,叫一个酸爽。哪怕经历一个冬天的洗礼,依旧非常刺鼻。羊粪极厚,踩踏下去有席梦思之错感。又转了房子一圈,想找硬朗的东西垫在帐篷上面。房子侧边依靠着一块门板,心里大喜,待走进一看,木板中部横竖着一根钢管。天啦噜,无奈放弃。
   夜已深,空荡荡的羌塘,杳无人烟,无聊听歌解愁。月亮被乌云团团遮挡,四周漆黑一片,狂风吹打着棚顶狂啸不已。
在日土检查站等待过往的大货车
站内一巨大的藏獒盯着我,藏獒极凶残
开车的是一位维族的老司机,30年的驾龄。安全我放心了
此图是松西村北上13公里处
这条土路就是通往无人区的不归路
再次进入羌塘,少了初次的激动和兴奋,多的是平静与无感
在一个小山丘的山顶上,有一辆坏掉的皮卡车。这难道是羌塘在提示我警告我吗?
什么是羌塘?羌塘就是无论你的摄影技术有烂,只要你拿出相机对着他随便来一张,那就是一张漂亮的风景照。
这就是羌塘,以其独特的高海拔风景和无法阻挡的荒凉美,吸引着外人。
我绕到房子前面,房门紧锁,看来今晚只能在羊圈休息了
夜已深,空荡荡的羌塘,杳无人烟,无聊听歌解愁
孤身一人D2 :4-1,35公里,宿营地海拔5245米。
   天蒙蒙亮,被突然响起的引擎声音吵醒。从睡袋里钻出,来不及穿鞋,拖着厚厚的袜子踉跄赶出,只见三辆车正消失天际。羌塘无人区事物常常剑走偏锋,不是死亡般的寂静,就是狂风暴雪飞沙走石,极少能见人类活动,故此如此激动。在这里,除了野生动物和过烈的气候,能引起我过激反应,便是人类。
   追赶无果,看看脚下,早已沾满沙土及小雪混合成的粘合物,苦笑返回羊圈。此刻正八点,太阳正努力的爬出地平线,呆呆望着,不刺眼。我的太阳公公,如总管一般,操心着世界万物,也控制着我的生死命脉。
    天气晴朗,万里无云无风。边推车边啃面包,走了大概50米,就不想吃了,昨晚没吃,今早依旧没胃口,巴掌大小的面包片,竟未能咽下。土豪而傻缺的将剩余的面包丢掉。我分析,没胃口是高原推车体力消耗过大所致。
    昨晚翻阅等高线及地图得知,今天共需翻越三个达坂,对体能是极大挑战。
    顺利通过第一个达坂,第二个达坂不高,海拔5200,陡坡不易行,趁着顺风,使出洪荒之力,走五步喘气两分钟,奈何车身过重,艰难强行,1.5公里的爬坡愣是推了近两小时。到达坡顶,直接葛优躺,休息10分钟,勉强起身。
   接下来是一公里的下坡,心中大喜,滑车顺势而下,10分钟结束。路况极差,手直接颠麻,此次穿越选的是没有避震器的雪地车,骑车的皆知,没有避震器骑行此种路面,对手来说,无疑自残。
第三个达坂,坡不陡但特长,大概有3-4公里,累成傻比,翻过去没多远选择休息,其实可以骑车直抵坡地,但实在不愿前行。可想而知,我得有多累才不想下坡。方圆30平方米内找了一个平缓又相对避风的休息地扎营。
    晚餐不错,煮面条,羌塘的第一顿热饭。过程不开心,面包煮了半小时,生硬,也罢,和着火腿肠和辣椒汤,狼吞虎咽。除了辣,没尝出其他味道。对比往后的伙食,今晚无疑是大餐。早早休息,今天实在是太累了,到了临界点。
美景无处不在
晚餐不错,煮面条,羌塘的第一顿热饭
面包煮了半小时,生硬,也罢
孤身一人D3 :4-2,35公里,宿营地海拔5052米。
   清晨顶着寒冷出来撒尿,极冷,尿不出。在寒冷的无人区,人类繁衍是个问题。努力撒尿时,从山上开来一辆越野车,两个警察开车门走下。我心一紧,在无人区被警察逮到,可不是来送温暖的。
   先是一番询问,搜查行李,拍照记录,后一直警告我,前面有检查站过不去,莫要再浪费时间和心存幻想,原路返回才是正道。我不敢多语,说多错多,点头随声附和。警察临走时,提醒我,再往无人区深处走,是极其危险的。一句话,让我顿觉心中一暖,也放松许多。
    突发的情况占用了一点时间,赶紧煮面。约5200米的海拔,面依然不熟,煮滚且沸腾的水,能直接喝,气煞我也,一怒之下,拿起那包面条就丢出去,扔的好远好远。气消,又跑去捡回。不熟的面也吃了,冲了一升的速溶咖啡奶茶,预备途中喝。
   由于昨天没有骑下达坂,今天轻松许多。沿一条河流前行,宽阔的山谷。草原上的车辙平整通畅,早上狂奔近20公里。接近午餐(计划里没有午餐)的响午,大风如期而至,从未失约!
   此时的我正为骑行而可以节省时间高兴时,羌塘却给我一记闷棍。颠簸无休止的搓板路来临。车辙两侧是质地松软的干枯草地,骑或推都特耗体力,不宜首选。(选路标准:第一硬,阻力小。第二干,不滑,没水才能保证鞋干爽,轮胎也不会粘黏泥土。第三平,起起伏伏的人家小心脏受不了)
   不出所料,车子未能经受住考验,前货架三个焊点裂两个。整个U型用来挂驮包的侧架快要掉落,左侧的驮包里可全是压缩饼干。这才第三天!进来之前车子装备反复检查无数遍。想办法补救,备用的鞋带临时绑上,效果不错。问题出现得越早越好,进退两宜。过了红山达坂车子基本没出过大问题。
   每天的推行都很枯燥,基本上整个人都是一种疲劳麻木的状态,机械式的行走不会经过大脑。百无聊赖之时,在右侧山脉发现了一座奇特的山峰,我还给她起了一个好听且形象的名字:学名乳房峰,小名奶子山。 呜呜呜···开车啦!(刚上车的旅客往后走,后面有大座)
    距离保护站八公里处,又遭事故。正好赶上一阵狂风,骑行速度很快。担心超载压垮轮胎,不时低头查看轮胎是否左右晃动。此时,前方突现土堆,来不及躲闪,只能强行压过。速度过快,前车头瞬间跳起来。车子飞出去,人也跟着飞了起来。当我还在空中时,就开始祈祷车子千万别摔坏。落地直接跑向车子。坏了,前货架最后一个焊点裂开,整个托包塌落,又用鞋带重新绑一道,但愿能坚持。扶起车子,手腕软组织挫伤。轻伤不下火线!
   下午五点,绕过长热保护站已7公里,心理乐开花。很快事实给我一响亮的耳光,不一会儿就被五位骑着摩托车的藏民包围。事态不妙,果不其然,藏民要把我带至武警检查站。我厚脸皮的同他们商量,原路返回,是否可行。藏民一口回绝。得,麻烦来了。我忧心忡忡,穿越可能到此结束。
   他们把我往检查站的方向“押”,十只眼睛紧盯我,插翅难飞。 先到的是牧民家。牧民家在兽行湖右侧,大面积户型“别墅”,离湖远,出门右拐可忘见一片广阔湖面,波光粼粼。房内没有电视,没有电,对于我电子设备依赖的我,长居于此,会不会疯掉?我忘记此刻的我,是一个“囚犯”。
   车子和行李摆在牧民家,一藏民开摩托车载我去对岸的保护站,保护站在西边的山脚下,直线距离两公里,为了避开各种岔开的支流,需绕到兽形湖的北岸,两公里变成八公里。载我的藏民,一袭长袍,长袍味道混杂,直呛我的鼻子;颜色本是黯淡风格,此刻却是五彩的,也可以说是七彩,实在辨不清。125排量的摩托车愣被他开成越野摩托车,在只有模糊车辙印的湖岸,这位追风藏民硬是轰到了六十多码,期间我无数次要求他减速(我可不想摔死在这,太不值了),换来的是一次次的换挡,油门瞬间拧到底,每次拧的时候,头同步的帅气左右摇摆。我一手握住摩托车,一手捂着鼻子,就这样迎风而上。到站后,我狠狠的看着他,他也不避眼神的盯着我,完了喊我进去。好吧,我彻底的输了。
   没辙,跟着他进了保护站旁的检查站。进屋一看,嚯,一屋子人围着电视看一休哥,这得有多无聊。一武警极不情愿的起身,对我好一番询问,我该说的说,不该说的半句没透漏(我这是在干嘛?)。武警登记备案,告诫我私闯无人区的后果,要求我原路返回。如再抓到,将按法律程序处理。我诺诺的点头应是。悬着的心放了下来。
   出检查站,进保护站,竟发现保护站居然有汽油发电机,且安装了太阳能路灯。在这荒凉之地,确属豪华。盘问过后,追风藏民对我的态度好了很多,淳朴善良再现。在他看来,带我到检查站,也完成了任务。至于我是进是撤,他就不那么的关心了。
   其他藏民叫我住下来,晚上还得管我饭。追风明一早再送我回牧民家,如此甚好,我赶紧答应。等待晚饭的时候,和他们打起了扑克,欢声笑语中时间过得很快。开饭的时候,我解开裤腰带,狼吞虎咽式的吃了两大碗米饭,和两大碗鸡蛋汤(碗口大约有20公分)。三大盆的菜,被我一人打扫一半。打嗝的时候,望着光盘子,才想起菜放了好多的油,担心明天会不会拉肚子。吃饱后又开始打扑克,直到午夜才歇息。
   保护站的条件好,想必有多余的水可以洗脚。一问,追风立刻出门去取;洗完后,由于我没拖鞋,追风又帮我把水倒掉。我心里十分过意不去,被追风等藏民逮到时,心里有小恨,此刻却充满感激。跟追风道谢,追风甩头摆帅,口里回应着没事。
    虽然被逮住,我的处理办法是搁置不理,顺其自然,船到桥头自然直。
昨天没有骑下达坂,今天轻松许多
车子未能经受住考验,前货架三个焊点裂两个
此时,前方突现土堆,来不及躲闪,只能强行压过
他们把我往检查站的方向“押”,十只眼睛紧盯我,插翅难飞
晚了,明晚继续行程。孤身一人D4 :4-3,23公里,宿营地海拔5065米。
    软软的床,暖暖的睡袋,一切好似假象。清晨的太阳透过窗子,照亮屋子里的每个角落,刺眼的阳光让我睡意全无,一个人呆坐床边。
   最早起床的藏民大哥生炉子,随着一阵忙活,炉子火旺,屋子更添温暖。其他人仍在熟睡中,玩不成扑克牌,无聊看起电视。体育频道播放的是冰壶比赛,还好懂规则,能看懂,不知不觉看入迷,追风什么时候站我身边都不知道。我问追风现在能否出发回牧民家。我明白我应尽快离开保护站,时间一耽搁,怕再起变故,心里也想着,就藏民一大哥忙活,早饭是不抱希望了。追风爽快的答应我。
   回到牧民家,一分钟没耽搁就推车出发,不,是撤退,至少我是这样跟追风告别的。坐摩托车回来途中,心中策划了一条路线,可以走东侧的山脉,远离保护站的视线,完成逃离。
   顶着逆风往回走,6公里后,已是晌午。天气突变,瞬间暴雪乱舞,机会已到,天助我也。我估测,要脱离检查站的视线,起码要偏离正常路线15公里,于是,我立马扭转车头北上,迎着暴风雪出击。
   一路缓上坡,后半段竟是爬山,咬牙暴走约莫十来公里,体力近乎透支,实在走不动,才停歇一小会,暴风雪突然停止,如川剧变脸般快,瞬间能见度达到20公里以上(暴风雪南北移动)。无人区过于空旷,掩体是没有办法找了,傻傻的站着,一遍一遍的祈祷他们不会巡视。果真有效,没人发现我,看来他们是相信我是回撤了,突然觉得自己挺卑鄙的。正鄙视自己中,暴风雪又忽地出现,来不及多想,扶起车子又一通猛走。五小时后,总算脱离检查站视线,已累劈。又坚持走了3公里,觅了一背风处搭建营地。
   拿出最后四包奶茶,冲了一升水,明天备用。
   现在每天身体都透支,极为疲乏,躺下闭眼即睡着。对无人区的恐怖开始消失,这样的行走,慢慢成为常态。
一切预兆着我正快速的适应着羌塘无人区。
遭遇暴风雪,路难行,但也让我成功脱离
离开检查站的视野范围,才敢扎营。我的雪地帐篷无法承受6级以上的大风(还不防水),所以每天晚上都要为帐篷而苦苦寻找避风的营地。
烧水煮饭,单调的味道真是难吃!
cn3721sd 发表于 2017-8-1 12:12
是70公斤,在老家准备好的食物和其他电子装备
e-bike-sam 发表于 2017-7-31 23:21 强大的中国,相应地会涌现出越来越多的强大的探险家

谢谢关注,说得好。趁着年轻多走一些地方,个人出发点
如鹰展翅 发表于 2017-8-1 11:45 哥们厉害了  坐等更新!

谢谢啦!值得期待。
梦里布达拉 发表于 2017-8-1 20:59 密切关注!太棒了!

谢谢哦,常来。会坚持更新完的。
兔兔费 发表于 2017-8-1 19:17 文中的坐标是北斗盒子上提供的坐标吗?

这是佳明GPS的轨迹和坐标,北斗盒子主要是提供北斗星信号,可以发短信,紧急时可以发出求救信号
寻找朱丽叶MM 发表于 2017-8-1 15:55 年轻真好!顶帖支持!谢谢分享!

谢谢哦,常来。
佛山老林 发表于 2017-8-1 15:33 [quote]crazy李志森 发表于 2017-8-1 12:46
孤身一人D4 :4-3,23公里,宿营地海拔5065米。

后面的行程都会有提到,言而不尽。
佛山老林 发表于 2017-8-1 15:35 好样的,一万个赞。提一个建议,此行当为杨柳松之后又一壮举,希望能有详尽的图片和文字解说。谢谢了。

杨柳松是我敬佩之人,有了前人的经验,后人可以准备得更好孤身一人D5 :4-4,33公里,宿营地海拔5104米。
   四月的羌塘,上午无风,下午一般五级左右,有规律且准时。早上出发不久,发现挂在前货架和车把之间的手套丢了一只,停车检查,发现忘用皮带固定,赶路中不知何时丢失。头大,没了一只棉手套,扛不住早晚的寒冷。把车子放在原地,小跑往回寻觅,逆风,头欲裂,海拔近5100米,大喘不止,早上是赶路的好时机,不想耽搁一分钟。寻了一公里,仍不见其踪影,只能放弃。还好背包里还有一双备用的,跟棉手套比,稍微单薄。
   今天要过几条河流,四月初的羌塘,冰河尚未解冻,清澈透亮,整条河流冰川一般,一冻到底,目测有20到30厘米的厚度,踩踏上去,硬朗受力,易通行。周围小山丘的地形,远望着,河流有一种往上流的错觉,慢慢靠近,才看清是错觉,这种情况常发生。
   中午过一条非常宽的河流,刚上冰时误以为是个湖泊,亦是错觉。
   到了四月底,天气渐暖,河流慢慢解冻,剩余约2厘米左右的冰层,易破,后期的河流骑车直接冲,速度要快,有时卡在中间,进退两不宜,痛苦万分。陷进河流,鞋子弄湿,好几天方能脱水,且不是完全的干透,湿湿的冰冷,难受。
   某些河流水可喝,弱碱,入口有淡淡的粘稠感,像农夫山泉,有点甜。我常取水煮开和辣椒酱一起喝,甘甜,亦错觉。
   全天沙地居多,难行。出发前,有朋友问我为什么选择雪地车?雪地车可增加接触面积,减小轮胎在松软地质的下陷。前行的阻力,无疑是成倍的增加,但和陷车的尴尬比起来,累点也不算什么。
   白天的推车极为无聊,每天特期待黄昏时的羌塘,金黄的草地,蓝蓝的天空,太阳落山前,仍不吝惜的普照大地,直至最后一道光线,哪怕是像我这样的落魄游人,对待世界万物,皆一视同仁。
   黄昏时常有乌云挂在远处山峰,有强烈的压迫感,乌云与空隙的白云,两者似在抗衡相冲,实在震撼。
   傍晚在一处河床弯道休息,卸装备时才发现水袋漏了,无语。大水壶还有两升水,晚上做饭一升,明天早饭一升。路上只能先渴着了。头发五天没洗了,感觉还好,不痒。
寻找手套回头观望远远的邦达错湖
还未解冻的河流,通行便利,取水方便,弱碱水。有的时候河流会有一种往上流的错觉!特别是小山丘的地形。
增加接触面积,减小轮胎在松软地质的下陷。
邦达错湖的支流,足足有一公里宽,冰层通透
气温很低,全副武装。推车的闲暇时光最喜欢自拍了。主要是为了给大家看看精神状态。
黄昏时的羌塘
  傍晚在一处河床弯道休息,卸装备时才发现水袋漏了
河道是天然的避风所
做饭。此时辣椒酱还有很多
( 本文作者 : crazy李志森 )

• Galileom 回复

现在有了G216.如果是我我舍去前几个,从216野鸭湖6号桥墩开始,增加后面几个,勒斜武旦湖,月亮湖,饮马湖,可可西里湖,卓乃湖,库赛湖,海丁诺尔湖,盐湖,出口109线索南达杰保护站或68道班或五道梁。 发自8264手机版 m.8264.com

发表于:2023-9-7 21:00

• Galileom 回复

膜拜大神,33天,自西向东再向南,用时最短的猛男!!

发表于:2023-9-7 20:45

• ysl364185 回复

面对野狼,毫无惧色,拍照留影,真是孤胆英雄。

发表于:2023-9-7 08:05

• ysl364185 回复

这小伙子真是不简单,有异于常人的品质。

发表于:2023-9-6 15:38

• 韩某人。 回复

遇到狼熊的话怎么办?

发表于:2023-6-23 18:09

• crazy李志森: 此次穿越,前期准备了许多,主要是心理的准备。车子重量一减再减,只能逼迫自己快速穿越
  • tcy198382 回复

太厉害,好勇敢啊,不得了以后

发表于:2023-5-7 01:08

• 林风悠悠 回复

过了羊湖后一直在自言自语,以前只是内心戏,现在直接开演了。很形象也很生动。也可以折射出此行的艰难

发表于:2022-11-2 11:18

• crazy李志森: 孤身一人D22:4-21,45公里,宿营地海拔4871米。     今天只能用两个字形容:无感!     不知道今天经历了什么,也不知道今天又是怎么忍受过来的。大脑一片空白,时间位置全都混乱。状态不对,过了羊湖后一直在自言自语,以前只是内心戏,现在直接开演了。笔记没写,照片没拍。出来整理的时候才发现少了这一天,查看了GPS轨迹和海拔高度,补上部分信息。

为你的毅力点赞

发表于:2022-10-31 17:07

• crazy李志森: 每天要上班,能用来更新的时间不多。各种烦琐事,你懂的
  • 林风悠悠 回复

这无人区的穿越,本来就讲究天时地利人和的

发表于:2022-10-31 17:01

• shin1800: 胆子真大,如果二到三只你死定了,晚上要有熊扒你帐篷也死定
  • 林风悠悠 回复

你这说法就有些极端了,每个人有几斤几两自己心里还是有数的,自己会量力而行。小李把自己的经历写出来,也没有说穿越羌塘是一件轻松愉快的事。一个是记录,二者是给有想法的同学提供一些参考和经验。

发表于:2022-10-31 16:50

• 力丸: 出来了就很了不起吗?都是你们这样的帖子在鼓动一些没有经验,乱来的年轻人出去冒险,没有想过你自己能出来有的时候是很侥幸的吗?这些没有意义的吹牛资本在线下吹吹就好了,请不要放下公众平台上怂恿一些无知的年轻人。