阳朔,一趟寻梦之旅,心念应在能力之上(雷劈山比武开始~)

108310人关注 更多

阳朔,仿佛成了第二个家

每隔一段时间总得回来看一看

攀岩三年来

这里的石板路、房子

这里的故事、人

这里的客栈、岩壁

都了然于心

这是阳朔,一个攀岩者念念不忘的地方!

前言

毕业以后,我以为暑假已经离我而去,每到暑假时间,朋友圈各种骚动,着实不能让人安心搬砖!

心心念念必有回响!

老板懂我,新公司有暑假放啦!更爽的是,为支持同事们出去玩,公司推出全球旅行计划,员工组队外出旅行都有相当可观的线路补贴!

暑假的时间安排提前三个月发布,公司内部群里每天都有同事讨论全球旅行大计,泰国,西藏、菲律宾。。。我也不例外,可无奈攀岩毕竟小众,攀岩者对搭档也有一定的要求!我的搭档范围一下就小了好多。

器械部老大袁天师傅是再合适不过了,可惜他一早就定了陪女儿去上海。牛逼闪闪的器械设计师大圣也是绝佳搭档!说多愉快,就有多愉快,大圣爽快答应了我的邀请!剩下的就是行程细节的各种讨论了。临行前一周,袁师傅上海的行程取消了,也加入到我们的行列。内心简直不能再开心了!

天有不测风云,前一周说的还好好的,过了个周末,一切都变了。大圣因事去不了,袁师傅因为工作安排也不去了!

留下我一人,何去何从。。。隔壁同事小呆使劲捣鼓我一起去菲律宾潜水!不得不说,差点就跟着去了!

就在犹豫不决时,朋友圈看到的一句话,坚定了此次阳朔之行。。。。。

心念应在能力之上

5.14对于我来说,是个分水岭!没完成之前吧,心心念念,总是有个盼着!或多或少,干劲总是有的。完成之后吧,想法总是有的,可干劲在越来越难的线路面前,开始有点畏缩了。。。

心念应在能力之上,或许是缺少个精神指引!一句话就坚定了我的目标!再也不改了,就去阳朔!

为什么是阳朔呢!这是中国乃至亚洲的攀岩圣地!一年四季的攀岩者都不带停的,全中国最高难度的线路,大都集中于此,广州到阳朔的交通也方便!一年多次的旅行实现成本低。。。。有目标,理由总是能找一堆堆的,最最重要的是,我需要在这里找一条长时间的目标。这次来,目的很明确,分步一条5.14线路!

第一天,20170730

自从玩上了户外运动,周末的早上总是起得比工作日还早,今天也不例外,前一天晚上明明是凌晨两点钟睡觉,还是起了个大早!一是起高铁,二是兴奋睡不着!

在广州,我喜欢早早出门。诺大的地铁只有小猫两三只,都是赶早的,全无平时的繁杂拥挤。从家到高铁站要个把小时,举个手机,玩一下自拍,倒趟地铁也就到了!

D2944,这是一趟再熟悉不过的列车了!去阳朔,为了最大化利用时间,选择D2944就可在中午前到达阳朔,三年来,阳朔攀岩者的脾性也基本有个了解!无论风吹雨打,雷天太阳天,午后出发攀岩,是基本不变的!这是阳朔攀岩者约定俗成的“阳朔时间”。

早两年来阳朔,天天起个大早到江缘客栈傻傻等待的事情,再也不会发生了!

看来我也成为了老岩棍的一份子,再没当初那种不安,躁动!

阳朔站过来县城也是很方便的,专线车发车表紧跟着高铁到达时间,基本上是下了高铁,花20元买个专线票上车,就能发车,简直是无缝连接! 错过专线车也不要紧,高铁站外,整日都有5座7座的包车。
这次来,住在好兄弟阿飞的小家庭,年初时阿飞在神山路租了个房子,给攀岩的兄弟们一个落脚的地方,取名“小家庭”。小家庭是个三室一厅的大房子,再加多两张床,能同时容纳6位岩友入住,再多就不招待了。关于小家庭,后续有机会再介绍!

阿飞,请带我飞~

放下行李,已经下午一点钟,与阿飞一起过马路对面吃个简餐就直奔岩场去了!
身为一个岩棍,必须清楚阳朔的脾气,“冬天白山夏天雷劈”,这是阳朔岩者的另一则约定俗成!从县城坐着阿飞的小摩托,一路沿十里画廊走,这是阳朔攀岩场的集中区,金猫洞、酒瓶山、月亮山、大榕树、 双面、月亮山。。。雷劈山是这一岩场群的最后一站,车程需要小半个小时!雷劈山很好认,真的很像被雷劈走了另一半!
夏天的雷劈山,必然是满墙的快挂,这是早就预料到的!之前有朋友问我,凯乐石的器材销量是不是很好?哪哪都能看到你们的产品!我不知道怎么回答,因为相对自家的服装背包帐篷,器材的这点销量,还真不敢叫好!
看着满墙快挂的那一刻,我多少能理解他为什么会这么问!数量自不必多说,骚包到了尽头,那叫一个格外显眼!
我的装备朋友们,攀岩者对待装备的态度是最最认真的!每件都关乎生命,半点不得马虎! 而我,把它们当兄弟,感谢它们在这个暑假陪着我,一起决战雷劈山!
他们分别是一条8.9mm的60米单绳、两双攀岩鞋、一个粉袋、一条超轻安全带、10把管门快挂、10把钢丝门快挂,一个绳包、一包400克镁粉,两个保护器!
必须再来张特写,谢谢你们的陪伴!

拿相机的人是孤独的

我们来的比较早,整个岩场除了满墙快挂,没有其它人!那就趁其它人还没到,先热身吧!这次来目标定的有点大,分步5.14d的“红点饭”。那干脆就选择红点饭的下半段5.12b的“奇异”热身吧!说是奇那是异,在这条爬了不知多少遍的线路上,掉了!第一天来果然有点怂。
爬完奇异下来,岩者们陆陆续续才到来,一看,时间已经去下下午三点,心里再次默念,这是阳朔时间!
乐乐和小吉普是大神谢卫成夏令营的学生!成哥的夏令营出了名是攀岩国家队的摇篮,现如今国家队主力,潘愚非、黄迪翀、张悦彤等等等等,都曾在这里进修过!
乐乐见我在拍照,腼腆地笑了起来!
阳朔另一标杆岩者——裂缝 裂叔的名头很多,户外记录片导演、极限摄影师、中国5.14玩家、资深自媒体。。。。我最佩服裂叔的是他的坚持、自律。当你知道你的梦想在哪里,除了坚定的信念,往前的每一步都要踏踏实实地走!
刘佳,攀岩者身上总能找到很多相似的地方,性格也是!刘佳最最难忘,好兄弟在接触攀岩18个月后,红点5.13d的“闪电”线路,要知道,这条线路早几年,是多少个中国攀岩者的14寻梦之路!
谢卫成、君宝。这是两个会写入中国攀岩史的名字,中国第一个5.14完攀者和中国第一个女子5.14完攀者! 关于他们,户外探险杂志在今年6月份的杂志有专题!“5.14时代”|中国攀岩巅峰之路
成哥对学生的要求很严格,不热身,坚决不给上墙,热身时间通常也会更长一点!君宝热完身已经开始攀爬了,这边乐乐还在热身!
胶布:攀岩者另一个不离不弃的小伙伴!我所熟悉的攀岩者,大多随身携带,常在河边走,哪有不湿身!老岩棍们,谁没有过手指受伤的经历!攀岩胶布也可用来预防可预见的可能性伤害,自从去年在中国攀上把左手中指滑车玩坏了之后,胶布已是我的随身必备! 难度:著名的“惊雷”线路下面,用白粉写着8b+(5.14a)和7C(5.12d),表明这条线路是由两段组成,爬完下面这段的参考难度是7C,连着一直爬到顶的难度是8b+。小小的阳朔,却是一个国际城市,这里汇聚了全球各地慕名而来的游客和攀岩者。7C、8b+是法国的难度系数,在中国,官方采用的是美国的难度系数,百度百科里有介绍,百科上的资料有部分已经过时了,但不影响外行对于攀岩难度的认识!
成哥就像教科书般,所做的每一件事,都无可挑剔!热完身,选择了5.12的“单体的力量”开启一天的攀爬,单体线路对于高阶的岩友,是极佳的热身线路!点大动作大,受伤风险小,也能把身体拉开。
说时迟那时快,这边乐乐已经在磕他的目标线路“One love”,师徒两人在岩壁上,格外惹人羡慕!而我的师傅啊。。。你在工作岗位上还好吗? 乐乐,一看就是让人喜欢的小朋友!这次来阳朔。。。一下子升级到12的行列,13看来也是几天的问题了! 丝袜,这个看似和攀岩没有交集的东西,对于许多攀岩者来说,却是一件利器!
你渴望进步,对装备的要求必然就会更高,这个高不仅体现在价格上!拿攀岩鞋来说,为了获得极佳的脚感,攀岩者通常会选择比自己脚码小一些的攀岩鞋,有甚者,可以小个5码!!!!如此极限的攀岩鞋基本无法顺利穿到脚上,又薄又滑的丝袜在这时候就能帮上忙了!

大神show time...show timeS

此处欠小吉普红点照片一张!摄影师磕线去了。。。
9岁的小吉普,单从外表完全看不出这个小萝莉究竟有怎样的能量!热身线路直接就选择了目标线路“单体的力量”,一点也不意外地就红点了,以至于摄影师都错过了这么精彩的瞬间!后知后觉的我,第二天才知道,今天是小吉普此次夏令营的最后一天!加油小吉普,后面看你的了!
成哥是出了名的劳模,效率极高,关于这一点,2015年国庆在柳州一起攀岩,我早已深有体会!小吉普红完线,成哥立马就把快挂收了下来挂到另一条线路上。
这张图片完美诠释了一个身份,凯乐石赞助运动员。最新的、最好用的、概念款的器材,凯乐石都会最先提供给赞助运动员们进行测试,反馈,改进,再测试。。。对产品的极致追求是凯乐石吸引我的其中一个点!
请记住,我也是有身份的,我是凯乐石自费赞助运动员!
不行了,必须种草了!良心话,凯乐石最新款的Speed粉袋,是我用过的最好用的粉袋之一。全新的大容量设计对于我这种出汗极多的汗人来讲,是绝佳的福音!整只手都能掏到粉袋里边,简直不能再赞。 洒粉,是很烦人的一个问题,既浪费粉又不环保,一不小心还会出现无粉可用的糗事!裙式收口,让镁粉再无处可洒!
漏粉,是普通粉袋是一个痛!随着使用时间越来越长,明明很轻的粉袋却越变越沉,感觉背了很多粉,手一掏,却无粉可用!原来粉都漏到粉袋隔层了,加上攀爬出汗,往往结成小块,洗也洗不掉,简直就是烦人! Speed粉袋,最核心的升级,就在于此,通过在反绒内胆的最外层镀上一层薄膜,从根本上解决这一问题!果然是从用户角度设计的产品。像这种成本极高,又不能直接看到的升级,也就只有你会做了!
还有一丢丢,最外层面料,使用的是亲肤性极好的超薄快干面料,当听到好友“愚公”抱怨自己的粉袋晾了一晚还没干时,不好意思,其实我心里是暗爽的。 夏天攀岩,Speed粉袋快干的优势尽显无遗!
哦,还有还有,Speed粉袋,侧边能同时携带一大一小两个刷子!这下子再也不用担心岩点经年累月的积粉了!
保护员们是最默默无闻的,却承担了最高的责任!攀岩初始学保护时,大块就跟我说,一切的攀岩事故,都是保护员的责任,一定要认真、严谨、谨慎!保护员不只是拉绳子,做保护这么简单!攀爬者在高度紧张的情况下,做出错误举动是很正常的,一个合格的保护员要时刻分析,提醒,做出反应,以确保一次安全的攀爬!辛苦啦,保护员们!攀岩圈约定俗成,每一次攀爬下来,攀爬者都会对保护员说一声谢谢!无论两个人多么熟悉!

热 火热的热

在最热的夏天,夏天里最热的这几天来阳朔攀岩!到底是什么个样子,请看下图:
这个季节来雷劈山,男生绝大部分人都会选择把上衣脱掉!攀岩者的身材完美的诠释了一句话:穿衣显瘦,脱衣有肉!

夏天的雷劈山,满眼的肌肉男!!!!平时一个个斯文斯文的,脱起衣服来,真是吓到妈妈的儿子啦!

愚公有话说:大家好,我系来自重庆的李XX,大家都叫我“愚公”,我来阳朔是为了一个梦,一个关于攀岩的梦。。。。我就跟我的搭档讲,我们现在所做的一切,都不会白废。。。。这个动作我做不到,我就要一直做,一直到做到为止。。。

哈哈哈哈,我所认识的岩友里,愚公最是好玩,攀岩爬得了V10,全马跑得了312,唱歌被封重庆张学友,是个诗人,却天生会模仿秀!每每听他模仿港峰的这段对白,无不佩服得五体投地!

成哥,有另一个牛逼闪闪的名头:成司令。不知从哪一年夏令营开始,开始有人这么叫!随着夏令营举办的年头越来越多,叫的人也多了起来。
成司令可不是白叫的,言出必行,对学生,对朋友,成哥最是体贴。今年凯乐石寻岩中国北京站结束后,我与两个朋友闲聊,谈到成哥时,其中一个朋友这样评价,成哥是团队里边最为人着想的,他最顾大局,很多事别人不愿意做的,他总是默默地就做了,并且让你觉得很自然,一点不尴尬,很贴心的大哥!
对于成哥,我从来不会吝啬夸奖的词句,大神的刻板印象是,少话、难以接近。而成哥不是,一大堆头衔下的谢卫成,攀岩圈里谁不认识,叫声大神不过份吧?可这位大神却没有半点架子,哈哈,还带着标致性的广东口音! 乐乐,如他衣服上的Logo所写,攀岩希望之星。好好看小小朋友,身材也是攀岩的料!被粉到了,肿么办!!!
乐乐的镜头感觉极好,最喜欢给他拍照片了!刚磕完5.12d/5.13a的one love下来,对着镜头就是腼腆的一笑!
乐乐的妈妈是王老师,最是疼爱乐乐了,夏令营期间,每到周末都专程从广州赶过来陪伴!这头看我拿着相机在照相,跟我说,来,帮他们师徒两拍个照片留个念! 不知从什么时候开始,我也喜欢拍照了,拍照片,我并不讲究光圈、角度、光线、快门!基本是很感性的随着自己的心情在拍!也不做商业用途,没那么多讲究,以后回过头看来,也多少能想起点拍照当时的状态!
小吉普,你的能量真是用不完哦!经典的one love线路肯定是不会错过的,只是没想到你竟爬得如此好看。
这样的攀爬,这样的动作,老练到,完全看不出是个9岁的小朋友在爬!

错过了单体的照片,one love上肯定要补回来两张!
我的脑海曾有过以下对话

小吉普,你就是穿着这双两百块的童鞋爬完的单体吗?

也不全是啦,我昨天才穿着它爬奇异,今天想看看它在one love上的表现。

小吉普,在广州不同岩场爬的我们,基本没什么交集,短短的一个下午,却让我对这个小朋友满心期待!

噔噔噔噔噔,裂叔上场,必须是Single life!
Single life是雷劈山众多线路中的经典,也是8a线路中的经典,标杆级的8a,阳朔有Single life一条8a线路在,其它线路轻易不敢定这个级别,真的是很难很难,曾经,一批批的岩者折戟而回!!!
杨帆,自由攀登者、影像工作者,众多攀登者的大片都出自他的手!同样是拿着相机,杨帆是我学习的目标!
关于杨帆,谈话的次数、甚至见面的次数,用一只手就能数得完!但他精彩的攀登生活,我差点就能一一背出来了!印象最深刻的是,他和夜云的摩托车攀岩之旅,单这一个行程,就开辟了许多攀登经典! 如此这般的大牛,在岩场却是十分低调,言语极少。。。极少!关于他只有在岩壁上,才能看到属于攀登者的标签!如若不是如此,我直会以为他是个摇滚!
讲杨帆,必然少不了夜云。夜云的网名是胡思年月夜云,初次听这个名字是在微博,当时觉得,好诗意的名字啊!平时大家都叫夜云,而我,还一直记得她的网名是,胡思年月夜云。
杨帆和夜云是最让人羡慕的一对,攀登者对固定搭档的要求极高,能力、性格、时间等有一项不能满足,到最后都合不了拍!而他们,这对神仙眷侣,共同喜欢攀岩,喜欢旅行,喜欢尝试新鲜事物!杨帆攀爬夜云保护,夜云攀爬杨帆拍照,一起走南闯北,好生快活!

说时迟那时快,裂叔已经来到Single life的小难点了!
隔壁的杨帆也是飕飕飕的就上来了。

12d的牛仔酒吧(此处由于紧张忘记线路名称,感谢远哥)也是我此行的目标之一!
想要争取Flash,每一步都看得仔细仔细的。
返回原帖
收藏本帖