首页 游记攻略四川 从你的全世界走过--洛克线追忆

从你的全世界走过--洛克线追忆

作者:水底沉沙     76827人关注 07-12 10:02

起首语:说起这次文字的动机,竟而是无意中在电视里又看了《从你的全世界路过》,抽着几年前戒掉近日复吸的香烟,氤氲中聆听到旖旎熟悉的音乐,跌宕的爱情故事,心也又一次柔软了。俨然如这几年不遇的酷暑下的蜜糖。感动爱情,感动失去,感动真情,感怀过往。再次回忆起16天的洛克稻城徒步之旅,曾经一直想把这段记忆掩藏在心里,作为人生中重要的历程标的。在一个人的时候缅怀,品味。
开始了,真的已经开始了吗?一切恍如梦魇,飘忽迷幻。今天早上醒来,望着窗外清晰的绿叶,竟然恍然若梦,分不清自己身处西藏云南抑或是在哈尔滨 。每年一次的半个多月的重装户外经典线路是必不可错过的。这次与以往不同的是,不再有愤愤,抑郁,迷茫,不再感物伤怀,触景生情。即使经历磨难,也会无奈地苦笑自娱。不再有以往对酒精香烟的麻醉迷恋,不知何时起,喜欢上泡一杯喜欢的大红袍岩茶或者龙井茶,躲在自家花园那颗几十年花椒树下一隅,闭目聆听最爱的古琴曲《广陵散》,闻着花香馥郁,聆听鸟儿唧啾,微风拂耳,感慨有此一刻,夫复何求?人生或许本来就是一场梦,有人做的惊心动魄,有人做的波澜不兴。有人在梦里久久不愿醒来,有人却迟迟不愿入梦。整个行程中我特别喜欢盯着天看,雪山上的雪被阳光照射后化成水汽,水汽凝结后飘在空中就成了云,云被风一吹就有了不同的形状。有时候像水墨山水,有时候像羊群,有时候也像自己的那颗不安逸动的心。我常常盯着盯着就忘记了自己现实中的事情,轻松的灵魂专注于云卷云舒,从心底里泛出喜悦,涌向嘴角,变成了微笑。
新近听了一首谢知非词曲的《借我》,歌词很被打动。想借的东西细一想来太多太多,向天再借500年的气概是没有了,但仍然掩饰不了自己膨胀的欲望巨人。意淫里的海市蜃楼,北极玄幻的光,卡瓦博格的山巅……也想起了最喜欢的纳兰性德的木兰辞之借我孤绝如初见,人如果都如初识那般美好与淡然,没有怨恨埋怨,该有多好。。还记得当年挥斥方遒,叱咤山巅,几十斤重装奔驰在在如画的喀斯特地貌的错落山峦,徜徉黄河之水天上来东流到海不复还的意境。坐在悬崖边,,聆听风的吟唱,眼前如诗画卷一如机舱里俯揽,念天地之悠悠,独苍然而涕下。旧地可以重游,可那年那时那地的片段,彼时轮回可曾再有?你是曾经的风景,看湿了我的眼。自是寻春去校迟,不须惆怅怨芳时。狂风落尽深红色,绿叶成阴子满枝。”

5.20一直盼望的驴行在这5.20,意寓我爱你的日子里终于变成现实。又是超载如山的行李,载不下的是满满的期翼。车上一如既往的饼夹菜肉,好吃方便,不再有上次西藏行车上的燥热拥挤难耐,更多的是笑话带来经久不息欢乐的开怀笑语。习惯了青海满目的苍凉突兀的群山,在车子穿过很长的隧道,几十座连绵不断的大山之后,不经意间迎来了养眼的绿色画卷。车子到达临近四川甘肃小城陇南。这里四面环山,白龙江穿城而过,带来温热湿润的气候,花椒橄榄油酸菜面闻名于世,便宜的水果,枇杷樱桃让我们一饱口福。伙伴们饭后集中于宾馆一个大房间,说笑着,两瓶青稞白酒,几两卤鸡爪的吃货行动中,在酒兴里畅想着未知的旅程。待得众人散去,本想舒服的入睡,不成想,在宾馆隔壁不隔音的彻夜的麻将吵杂和一对男女不节制的嘿咻呻吟声中,迷迷糊糊熬到天亮
5.21陇南到西昌875公里的路程收了惊人的890元高速过路费,不过想想那么多十几公里的穿山涵洞,高悬山谷的令人惊叹的高架桥,也算值得。也不由得为国家四通八达的公路交通网的快捷便利感到自豪。越走离四川越近,绿油油的水稻田里,忙碌农事的人们比比皆是,一部分金黄色庄稼已经呈现收获的状态。在司机老李师傅的精湛驾驶技术下,车子早早的到达了小城西昌。干净而规划整齐的小街道上,四处都是盛开的姹紫嫣红的三角梅和鹅掌木。这种在南方街道普及的丛生植物在青海俨然身价徒升,一小颗都要几十块钱。让喜欢养花的我不由口水连连。民以食为天,何况这些吃货乎?等不及安顿好就窜到街上四处打探美食。小城市遍布四处的烧烤店,让我们看到了夜生活的丰富。于是乎挑选了一家食客众多的店。看着那烤的冒油的生蚝,牛肉,口水止不住潺潺。拎上一箱啤酒,开整!队员们彼此招呼着,畅聊着,不知不觉的酒兴阑珊,飘然欲仙。饱食之后散步看到满街的灯红酒绿,脑海里想起了那句古诗:暖风熏得游人醉,只把杭州当汴州。 5.22泸沽湖第一天。早早的到达了凉山彝族自治州。街道上穿着彩色民族服装的彝族妇女很是上镜。七碟八碗调料众多的豆腐鱼,味道那叫一个巴适。当看到那蓝绿荡漾的泸沽湖水,和那一排排鲜花围绕的特色民居时,一车人不由得欢呼雀跃起来。或许是淡季,游客不是很多,挑选了一家名为梦里水乡的客栈打尖。原木的结构,院子里水车,游泳池,茶亭,错落有致。临窗即可看到碧波荡漾的泸沽湖,那种惬意不言而喻。客栈榻榻米上饮香茗,弹吉他,坐摇篮,与碧波锦鲤为邻,和翠竹鲜花相依。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。人生若此,夫复何求! 5.23泸沽湖第二天。洁白柔软的客栈大床上睁开迷离的睡眼,耳听得众人一致赞同再留一天的提议。竟而又陷入美好未尽的旖梦之中,山映斜阳天接水,好梦留人睡。哪怕在此留得一生一世,吾亦心甘。大梦已尽,哼着那首《爱上杨二车娜姆》,踱着悠闲的步子,在客栈恶狗保安斗牛的怒视中,安逸的湖边早餐。手忙脚乱的租赁了电动自行车,在队友们五颜六色衣裳飘舞中呼啸飞驰而去。环湖骑行,身边五彩鲜花遍地,碧蓝湖水中白色的水性杨花,如夜空里璀璨的繁星点缀着。微风拂面,阳光和煦,白云朵朵,胜似神仙。中午在泸沽镇上一个乡村土菜馆品尝那地道的云南四川美食。下午乘车游览走婚桥,草海栈道,看泸沽湖夕阳西下,把自己染成满身黄金甲。
5.24依依不舍,真的是难舍难离的泸沽湖。一路车程到达木里。高山平湖,落差很大,惊艳于遍山的碗大的白色粉色杜鹃。木里,一个海拔2200米的小镇,像重庆一样房子高低错落的排列在山脊间,四处热烈开放紫色,嫣红的花。饭菜还是一如既往的味道巴适便宜。收拾停当,集体去菜市场买进山食粮。绿色带麻点的粽子叶是第一次见到,我更感兴趣的是那传统的黑底红蓝边,花纹图特的的少数民族服装。饭后一众人等散步于木里市中心的一个小体育场。正值饭后,绕圈散步的人络绎不绝,一些人坐在看台专心致志看大投影的电视剧,三个标准化篮球场集满皮肤黝黑的当地少年,地区人口不多,但球技高超。更加吸引眼球的是体育场里两个小型公益书吧,散步后浏览当地历史风土人情,实在是精神上的享受。 5.25水洛。古旧的大班车。一般凑够20人,几天才发一次。手忙脚乱把大包装上车,和李师傅溪流姐道再见。(溪流因为身体因素转道丽江)一路颠簸,鹅肠一般的九曲山路,错车时旁边就是悬崖,令人惊悚。感叹当地司机技术高超,道路谙熟。窄小的双人座位,实在容不下两个大男人并排。为当地发展的修路,堵塞了两个多小时。中午再一个大车店似得破旧山间棚户房里,好似六十年代的公社食堂。味道尚可,倒是门前各色姹紫嫣红的花儿,波斯菊,多肉植物,万寿香,玛格丽特,花枝摇曳,香气扑鼻,看得出主人是个热爱生活心有激情的桃园人士。山间白云横亘,望蟒缠玉带,山色青黛,好一幅水墨丹青。终于在傍晚十分赶到租赁越野车的接应地前往水洛。三辆越野车早已等候多时,满载行李,人员,呼啸着奔赴嘟噜村老书记家。宽大的藏式客厅,老书记家。全原木包围,现在叫全屋定制,有钱人才有的奢侈装修风格。无污染的藏家土猪肉,入口香气扑鼻,藏茶,青稞饼。整理行李后,集体睡在古木松香的偌大的上百平米的客厅。耳畔传来的是此起彼伏的鼾声和穿透空间的犬吠 5.26第一天徒步。几个强驴留下照顾马帮托运行李。其余的队友先走,五个人等待两个小时才来的马队,藏族人似乎对时间观念永远滞后。对讲机里听得前队的迷路,误入一个月前独身徒步去世的女驴友金盼盼的途径,六十度的碎石坡,下面小悬崖,幸好及时发现,迷途知返,安全回归,惊险。我们追随马帮,轻松惬意的漫步。惊艳神仙洞,参天古树,怕人的羊肠山路旁垂直的悬崖。高耸令人高山仰止的直立山壁,应该只有鸟儿能飞过去。。七匹马的驮队,马儿吃着草散着步,托着两个大包,就轻松超越我们,露营开锅做饭,洗菜的,炒菜的,刷锅的,各负其责。高山细雨中能吃到一顿热乎乎的饭菜真是幸福极了
5.27.浑身湿冷躺在避风的帐篷里,喝着热咖啡,听雨滴噼噼啪啪敲打。回忆跨越回到早上。帐篷前的仰视90度的峭壁被薄雾笼罩,洗漱早饭,打包拔营,初始几个小时顺利,后来阴雨连绵,湿冷异常,雨披雨衣抵挡住雨水,但丝毫抵御不了寒冷。披荆斩棘,低头一味走路,队伍分散成几只,终于抵达营地。抓紧时间雨中扎营。雨水忽然变成了冰雹,淋漓敲打在绿色的草地上,撒满了白色的点点花朵。几组前面撤下来人路过,精神萎顿,有一男一女严重高反,呼吸困难,走路艰难,另外一队的人说翻过垭口遇到几年不遇的大雪,马匹根本通过不了。还拍了照片让我们看气候的恶劣。情况的严重。一致决定先扎营再说。这个营地只有浅浅十几公分的水洼作为饮用水。雨中四个人负责拉雨披遮挡雨水,下面炒菜做饭。马夫们安顿马匹,砍树烧篝火,一群人围着火堆聊天,寒暄。扎西唱起那动情的康巴情歌,大家举杯而和,欢笑洋溢在每一个人的脸上。一碗热乎乎的东北大烩菜,各种蔬菜,肉罐头掺合在一起,煮熟之后那香气已经让人有把那口锅端起来一饮而尽的想法。身体暖和了,在大珠小珠落玉盘的雨水敲打帐篷的音乐中幸福的睡去。

5.28.浑浑噩噩的一夜,似梦似醒。一夜的狂风暴雨,担心帐篷外帐都被刮跑。也有些寒冷,1200克睡袋里本来只穿了短裤热乎乎,不得已半夜起来加了速干内衣裤得以抵挡寒流。大雨时急时缓的敲打着帐篷布,远处大河涛涛声依旧,依稀有马脖子上驼铃的叮当声,一众荟聚在一起,倒好似一曲古琴《十面埋伏》。寒夜里睁眼盼天亮的感受。渐渐的,雨声小了,东方泛起鱼肚白。依稀听见不知名的鸟儿欢叫,马儿嘶鸣,天终于大亮。队友们一些人睡袋被帐篷内露水打湿,也有一些人被跳蚤蚊子袭扰身上红包片片,一部分人头痛,令人叫苦不迭。一个女队友出现轻微高反现象,虚脱恶心头痛,原有线路两座4700的垭口是万万不可能穿越了,一夜的暴雨必定使得积雪加深,贸然行进风险太大。同向导商议后决定改变线路,原来五天变四天,绕路到亚丁。一路的景色随着海拔下降,从高山草甸,巍峨雪山,渐变成冰渍湖遗留下的纯白色的石头河,耳畔不时传来远处震耳的雪崩隆隆声。在高山杜鹃花海中穿行久了,猛一抬头,眼前夏诺多杰雪山的错落雪层中,因为连日下雨行成错落有致的瀑布,从高处层峦起伏的倾泻到冰层上,产生巨大的轰鸣声。再往前行,一片广阔的松柏林,悬挂满垂吊着的树松,雾气中像似电影阿凡达的传奇场景。时常可见一颗几人合抱粗的大树横亘倒伏,横断面的年轮多到不可细数。