首页 游记攻略雀儿山 相爱本是陪伴 宠爱何须多言 记对雀儿山的真爱

相爱本是陪伴 宠爱何须多言 记对雀儿山的真爱

作者:饕饕娘娘     42439人关注 08-21 09:11
女汉子的名声背负已久,一向也自认从不是儿女情长之辈,写帖子一向也是诙谐幽默洒脱,留给自己一个纪念罢了。到了这个年纪,已不喜婆婆妈妈的卿卿我我。户外,也本是个身心放空之所,我的户外,一向天马行空,今日喜山,明日好水,本说龙眼非去不可,上了四姑娘二峰,瞬间对龙眼兴致全无。唯对雀儿山,从见到她翘滑山脊的那一眼,便情有独钟,心心念念。只因深畏她的圣洁,不敢贸然前往,只能搁置心底。那一份情,也不便逢人便说,怕遭人耻笑,只暗暗准备。咬牙坚持跑步、游泳、大强度爬山,拉练体力,绳索器械不断加强熟练。手不释“绳”,时时练习,临睡前都已养成习惯,打几个绳结再睡。经过大半年的准备,觉得时机成熟,信心满满的准备一飞冲天。听到消息的好友都觉得意外,说仓促,说突然的,惊讶者众多。让我想起一句动人的情话:恨不得立马飞到你的身边。人生无奈偏这“不得”两字,一时“不得”,便一生“不得”。有时候,有些事,往往如此,现在不做的,也许以后永远也不会去做了。所以,想“得”时去做,或许对方早已张开怀抱,苦苦等候多时。不给自己犹豫的机会,很怕一放下便会错过一生。一定要趁热打铁!六千的高度,毕竟不是多少人可以达到的。以后的七千八千不一定会去,六千或许会是人生的最高度了,可若一旦要去,这个高度必须是个起点。
不知为何,这一次的出行,目标如此明确,如此自信满满,状态极佳的一切顺利的去了。领导二话不说顺利批假;来回顺利定好想要的下铺;遥远的路途一切顺利,轻微堵车;连地震也离的远远的,没有太大影响;更是生理期都识趣的退后了几天。雀儿山张开了她圣洁宽广的怀抱,静静的等待着我的到来。
雀儿山突兀于青藏高原东南缘,位于川西高原,横断山脉的北部,呈西北、东南走向。它北衔莫拉山,南接沙鲁里山,北侧是自西而东的雅砻江支流玉隆河,南侧是由北环流的金沙江支流夕河和麦宿河。坐落在雀儿山南段,德格县境内。山区海拔5000米以上雪峰有数十座之多,是康藏交通的要塞。雀儿山藏名"措拉",意为大鸟羽翼。冰雪皑皑,巍峨雄伟的雀儿山居沙鲁里山系北段,最高峰海拔6168米,该山山势挺拔,壁立于周围十座5500米的群峰之上。故有"爬上雀儿山,鞭子打着天"之说。山体由花岗岩侵入体构成。经流水、冰川等作用后,石峰嶙峋,山脊呈锯齿状。
雀儿山主峰山体高大,地形复杂,冰川发育完整,冰裂密布,攀登技术难度大。从谷底至山顶,相对高差在200米至400米之间,山峰北坡和东南坡谷躺卧着两条大型冰川,冰川舌部直伸到海拔4500米的森林边缘。主峰的西北麓是冰川湖新路海(藏语称玉龙拉错),海拔4100米,具有得天独厚的动植物资源,丘状的高原面上是呈块状分布的云杉和园柏。森林草原中栖息着黑熊、林窟、白唇鹿、惫羚、雪豹、岩羊等20多种动物。

人总是会成长的,这一次的旅行,没有了以往的兴奋期待,激动人心,只是平静,一切随心,静待一切最好的安排,泰然接受。而且莫名的坦然和自信。
这是起点,是我迈向梦想的起点。一个一个梦想的实现,都是从这儿起,从这儿止。
每一步都很顺利,按点到达,按计划赶到茶店子,在计划内买好班车票,一场突然而至的雨给我送来清凉,在茶店子汽车站的老地方吃了一碗和上次一模一样的牛肉面,经过三个小时的车程,顺利到达理县。见到了热情的藏民领队高松。安静的县城,独自一人享受着宽敞的大床。老板娘定是个极勤快的女子,除了做的一手好菜,房间干净而宽敞。满院的花果,充满生机和情趣。在领队家用过极其丰盛的晚餐,吃饱喝足,才八点。虽然要早起,可这个点入眠,对我这个年纪的人来说,依然太早。这样有浓浓民族风味的小县城也是难得来一趟了,忍着困意,闲逛一圈。独自走在安静的街道,有孑然一身的洒脱,也有踽踽独行的孤寂。吹吹山风,赏赏花果,安心入眠。这样如诗如画的地方,又辛苦了几天,依然半夜两点就醒了。凌晨四点半出发,路上吃早餐,用午饭,略略休息,一路听协作们用川语从地里种的玉米,讲到熊大熊二,再讲到中印开战,从藏语歌唱到汉语流行曲。时间到也很快,于下午三点半到达甘孜县城住下,又是一天的车程,也是蛮辛苦的,比爬山累多了。
今天睡到自然醒,从甘孜到新路海的车程不长,快到景区时,遇到一场不大不小的车祸,稍稍堵了几分钟。到景区办好手续,慢悠悠的顺着海子晃了两个小时,到大本营。现在正值夏季,冰川消融,冰川水哗哗地流下,一路的沼泽,他们都脱了鞋淌水而过,一路尖叫,说冰爽的刺骨。我没体验到,感谢这双好鞋,陪我走过多少风风雨雨。大本营的晚上电闪雷鸣,狂风暴雨。
领队高松为我们拍照
慢悠悠的闲逛
大本营的早餐
大本营的演唱会。鲜花和掌声在哪里!
粉丝积极拍照留影。

第二天依然在大本营训练。大本营的生活实在腐败的难以启齿。美女喝的是鸡汤吧。

晚上还有电视看。
闲着也是闲着

大本营适应训练,讲解装备,学习绳结。

开始训练,熟练运用器械。
认真听课。

住在大本营附近雪峰岩洞里闭关修炼的多加喇嘛,听说三十多岁时是为了避难躲在此处,这一躲便陪伴新路海已40多年了,他现今已70多岁,常年赤脚行走,寒冬不著鞋袜亦毫发无损,人称“赤脚大仙”。一个精神矍铄,曾磕长头以躯体丈量川藏公路去拉萨朝圣的人。在大仙的岩洞可以俯瞰整个大本营和新路海景区。果然是个神仙所在。
每人给大仙上了一点供奉。
晚上开会,明日准备出发了。
今天开始正式爬山了,从4000的大本营到4800的C1营地,起步便下起了雨,一路又是见鬼的大石头,和九重石海有的一比,一路攀升,要过几个崖壁,有梯子和路绳保护。早早到了营地,今天的生活依然不错,晚上用罢晚餐,时间尚早,一行同龄人欢快的玩起了游戏。又在欢声笑语中度过一个夜晚。今天体现了户外体力的差别,队友一行五人,来自重庆,我独自一人来自湖北,昨天他们还在佩服我独闯天涯的勇气,今天,我佩服起他们的体力。直拔800,今天重庆的两个女队友选择轻装前行。这一次我依然选择自己负重,今天我走的很慢,没有耗费体力,我知道,每天的行程不长,体力要留到关键的时候。
出发了。

回望来路。

好吧,我终于知道了,有山的地方必定有这样的乱石头。
C1营地的闲逛。在别人的豪华大账里休息享受一下。

今天又是艰难的一天,从C1到5350的C2营地。今天的高度,没有突破我5400的历史,我心坦然。今天全在冰川上行走,全副武装,消融的冰川,有无数的冰裂缝,张牙舞爪,准备随时吞噬着胆敢冒犯他的一切。路过几个深不见底的圆洞裂缝,协作吓得赶紧离开,连呼危险。按原计划又早早赶到C2营地。雪地开会,是从高C2冲顶,还是按行程从C3冲顶,最后为了保证冲顶率,大家还是决定从C3冲顶。这样的话,行程又多了一天,时间更充足。睡到太阳晒屁股了才起床收拾。

过冰裂缝。大冰盖,纵横着许多明暗冰裂缝,每一步只能小心。
我没有逃脱过掉进冰裂缝里的悲惨命运.整条腿被冰紧紧吸住,无法动弹。几经努力无果,还是由协作把我硬生生拽出来。

轻松到C2,状态佳。在一片雪白而平静的世界里,协作再三交代,不可随意走动。没有脚印的地方绝不要走动。知道问题的严重性,乖乖听话。绝不乱走,只在附近照几张照片可以吧?得到许可,在营地方圆附近不超过五米的地方摆POSE。听从摄影师指挥,为了取景,再退后一步,啊。。。。。。人一下矮了下去,整条腿掉在一个莫名其妙的雪洞中。协作一个箭步把我拎起来,坐在安全的“实地”惊魂未定。看协作们用铁铲把倾斜的雪坡平成营地。突然就上演了我刚刚的一幕,又一个深不见底的雪洞突然出现在我们眼前。看来这看起来这样安静平整的雪地,下面根本就是空的。晚上听着雪花打在帐篷上的声音,不知道明天会是什么天气。

今天从C2到5700的C3,心里有些小小的激动,这个高度是我从未到达过的高度,心里多少有些成功的喜悦。虽说是一步一挪的从C2艰难的爬到C3,途中,坐在冰壁下休息,仰望那70度陡峭的冰壁,玩笑说,吃饱了撑的,花钱来受这个罪,这咋可能爬的上去哦,这里的商业队也是,怎么想不到装个滑轮呢。仅用手升,背着重装,我吃力的爬着,爬了好久好久,一回头,才三分之一。上面还那么远那么陡峭,我累得气喘吁吁,瞬间有那么一个念头,装上八字滑下去,多轻松啊。笑一笑,继续攀爬。敬业的协作队长秋让看我爬的实在艰难,从顶峰下来,接了我的包,一路陪着我爬到顶峰。艰难到达C3营地,稍微休息,又满血复活,状态良好,没有任何反应,静静的兴奋的期待着明日的冲顶。

• 秋子1965 回复

好牛,好羡慕你。

• 秋子1965 回复

哇噻,惊呆了

• 饕饕娘娘: 女汉子的名声背负已久,一向也自认从不是儿女情长之辈,写帖子一向也是诙谐幽默洒脱,留给自己一个纪念 ...
  • 哪儿哪儿都想去 回复

好美的画面!

• 拙行 回复

太棒了!好帖子

• 芒芒果先生 回复

已经很难得了,我今年二峰回来也是一样的感受,总觉得意犹未尽缺了什么。雀儿山是我的下一个目标,魂牵梦萦。

• 饕饕娘娘: [quote]芒芒果先生 发表于 2017-8-22 19:40 谢谢楼主分享,开篇写的非常有感情。可能后面写的很辛苦,感觉 ...

祝贺祝贺

• 饕饕娘娘: 今天从C2到5700的C3,心里有些小小的激动,这个高度是我从未到达过的高度,心里多少有些成功的喜悦。虽 ...

扎西德勒

呵呵是高松