首页 游记攻略新疆 独库公路加伊宁,六部单车天山行

独库公路加伊宁,六部单车天山行

作者:铁人两项     336602人关注 09-20 14:37

提到天山,通常会想起梁羽生笔下的七位剑客,那白衣飘飘,剑光飞舞,让人充满遐想;提到天山,也会想到满山翠绿,牛羊满坡;提到天山,还有香甜的瓜果,诱人的羊肉串…..这让天山多了份神秘,令人向往。

北起天山北麓的独山子(K553),南至天山南端的库车(K1089),大约530多公里长的独库公路,串起了天山,也让我们单车去天山,近距离接触这份神秘和美食,成为可能。

“独库公路”,是217国道的一部分,217国道的起点是新疆阿勒泰,终点在新疆和田,全长1700多公里,因为独库公路的名气,在骑行者的心目中,217国道常常被“独库公路”所取代,这有点像“川藏线”,随着近年来人们对独库公路的追捧,感觉现在“独库公路”和“川藏线”基本上属性相同,风景相当,两者的名气也是差不多了….

这次骑行,是六部单车,六人同行,我们来自同一个城市,平时一起骑车,彼此相识,是一群都在上班,爱好骑行的老男人。

(第一张照片):

左起一、清风吹雪,我滇藏、甘南的队友,铁人三项、马拉松运动爱好者,运动达人。

左起二、骆驼,我们的车队队长,我新藏线队友,收队、修车...决定此次骑行中的大小事务,因为年龄最小,俗称“小老大”。

左起三、东方旭,我坝上草原骑行的队友,此次队伍中的兄长,运动达人,马拉松、铁人三项运动爱好者,此次基本上算是第一次长途骑行。

左起四、红创,此次队伍的管家,蚌埠单车大咖,中央电视台《远方的家-走进蚌埠》,就是他对口接待的央视主持人。

左起五、小东北,我坝上草原骑行的队友,一个在蚌埠打拼的东北人,豪爽、热情,运动能力强,参加过北京上海无锡等地马拉松比赛,平时户外徒步背包多一些。

出发前--奎屯
坐了46个小时的火车,到达奎屯,我们的单车是通过中铁快运整车托运的,算好时间,提前10天办理托运(实际是6天半到达),基本上可以保证人到车到,不耽误骑行。
奎屯火车站的第一印象是比较干净、整洁,出了站去中铁快运取车,工作人员提醒我们进门安检,让我们意识到此时的新疆还是和我们内地有区别。
出发前--奎屯
装好单车,合影留念,此时我们是5个人:小东北在临上火车之前,突然有急事不能来了,由于他的单车已经发出,拍照时骆驼队长在对付他的单车没拍合影,我在拍照,所以也没在画面中:)
出发前--奎屯
这是我们在奎屯找的宾馆,离火车站不远,三人间120元,二人间100元,有卫生间,能洗澡,条件还不错。
此时小东北发来信息,他已经处理完在蚌埠的事务,将坐飞机来追赶我们,预计第二天上午到奎屯。
我的单车。
去年一错再错,那辆陪了走了很多线路的山地车表现不给力,原来的捷安特旅行车已经不能胜任长途,所以又请好朋友给装了这台旅行车,这是它第一次长途。
托运的时候,很多朋友都说怕中铁快运损坏了车子,建议我装箱打木架走物流.....从结果上看,中铁还算不错,看得见的损失,就是前轮车胎的气嘴帽掉了,哈,好在不是骑行沙地,气嘴帽丢失不算大毛病。
出发前--奎屯
宾馆大厅的鱼缸,很和谐的感觉,一定程度上抵消了进宾馆大门,人、物都需要过安检的紧张氛围.....
出发前--奎屯
洗好了澡,收拾停当,我们骑车出门,一来是看看奎屯市容,二来也是需要出门解决晚餐。
出发前--奎屯
结果...杯具了!
奎屯街道很干净,路上行人和车辆都很少,但每个十字路口都有治安人员拿着器具站岗,我们骑车路过,看到绿灯左转弯,这在内地是很遵守交通规则的模范行为,在奎屯就违规了!~奎屯的十字路口,需要直行到路对面,再等另外一个绿灯亮了,再直行完成左转,我们哪儿知道啊?结果路口站岗的治安人员把我们喊停,直接送到了这样一个治安室前,所有的人交出了身份证,被逐个仔细盘查:姓名、哪里来、年龄、职业、政治面貌、婚姻情况......没完没了,同伴们极耐心的解答问题,但还是对这个年龄不如他们党龄长的小家伙,真的无奈了!最后还是那个把我们送来治安室的人看不下去了,进治安室和那家伙沟通了一下,拿回了我们的身份证。
这里不是说加强治安不对,而是说这样搞,如果不是方法问题,那就是工作人员水平太差了!
出发前--奎屯
结束了被盘问,大家再没心情骑车逛街,时间也来到了下午7点多,该找地方吃饭了,于是,我们骑车往回走.....

出发前--奎屯
在这儿吃的晚饭(第一张照片),拍照的时候,是北京时间晚上9点40分,天还大亮着,这时候我们已经吃完了。 画面上的人也是内地过来旅游的,正在找饭店,他们显然有些警惕,不确定在哪家吃饭,就不敢靠近去问,我们推荐了我们吃饭的这家,也不知道他们最后采纳了我们的建议没有?
夺命大乌苏。
新疆的乌苏啤酒名气很大,应该可以比肩内地的青岛啤酒、西藏拉萨啤酒吧?乌苏啤酒有红标和绿标之分,据说红标的更给力,价格也高一些(6-10元/瓶)。
之所以被成为“夺命大乌苏”,一说是当地人对这种啤酒的喜爱,还有种说法是这酒酒精度高,含有杂质,喝高了第二天会头痛!网上很多他的传说,有兴趣的可以自己搜搜看,来新疆,我推荐红标大乌苏!
骆驼队长精力充沛,性格开朗,我坐在他对面,拍几张表情包大家分享哈。
出发前--奎屯
从饭店回酒店的路上拍的,奎屯街道上的绿化植物都是这样的胶管滴灌,水资源得到最大化的利用。
出发前--奎屯
天山上下来的水,修水槽,应该是为了防止往地下渗水吧?

第一天:
奎屯H680(20公里小上坡)—独山子(K553)H800—卡子(八音沟检查站)(K578) H1600—无名山坡(K584)H1900下坡到毛遛沟道班(K594 )H1400 骑行61公里
百度地图上找不到“毛遛沟”这个地名,所以也就很难画出准确的示意图了。网上很多独库公路的骑行攻略,都是骑友们根据自己的骑行经历总结的宝贵经验,这里,我只想客观的标定出每天骑行的公里数,骑行时间,骑行总用时,途中海拔变化等,供朋友们参考。
小东北坐了一夜的飞机,凌晨从乌鲁木齐机场赶到了火车站,再搭乘火车到到奎屯和我们会合,正点到达奎屯是上午十点钟。本来我们第一天的骑行计划是想赶到K630,乌兰萨德克道班,但小东北为了跟上队伍,赶飞机、火车,已经一天一夜没有休息,加上天热,出发时间推迟,我们把第一天的落脚点改在了毛遛沟。
码表上的数据是我到达毛遛沟拍的,之所以和实际骑行距离差10公里,是因为新买的码表,开始不会用,边骑边捣鼓,等开始计时,已经错过了10公里,于是就这样了.....
第一天:奎屯--毛遛沟
由于地区时差的关系,新疆的作息时间比北京时间晚2个小时,而我们似乎没调整时差,有点不习惯,旅店的早餐8点半开始,在我们看来有些迟,清风和东方旭去跑步了(10公里),我们三个百无聊赖,在旅店门口闲逛,一只小狗闯进了我们的视野.....没太闹明白,这是只流浪狗?
第一天:奎屯--毛遛沟
这是两位当天跑步发的朋友圈,奎屯的早晨很美!~
第一天:奎屯--毛遛沟
吃了早饭,去火车站接小东北,我们住的离火车站很近,直接步行去就行了!~
第一天:奎屯--毛遛沟
火车站,等待......
第一天:奎屯--毛遛沟
火车正点到达,接到人,一同回旅店,由于赶路匆忙,小东北在乌鲁木齐机场到火车站的路上丢失了一个背包,头盔和水杯没了....
回旅店收拾了一下,东北换了件衣服,我们就匆匆的出发了,此时,上午10点40分。
第一天:奎屯--毛遛沟
我们按照路牌,往217国道方向走,当时就感觉路线不太对。回来以后看地图,发现我们当时走的应该是阿库线,绕远了,问了当地人,才找到一个立交过了铁路,来到217国道上。
第一天:奎屯--毛遛沟
看不出来的小上坡,海拔也慢慢的上升.....加上天气炎热,太阳暴晒,骑行不算轻松。
检查站,只查汽车,不查单车哈。
奎屯--毛遛沟
1个小时10分钟,大约20公里的路程(开始码表没工作),我们来到独山子,这儿似乎人更少,街道更整洁,11点50分,考虑到前面很远都没有补给,我们决定在此午餐。
奎屯--毛遛沟
吃饭不是在上一楼画面中出现的那个安居而,是边上的另外一家,牛肉面、牛肉饼,这是我吃过的最好吃的牛肉饼,此后再没见到过.....
第一天:奎屯--毛遛沟
吃了饭,休息了一会,12点40分,继续出发,展示下队长的防晒神器,哈,漂亮吧?
三年前,新藏线,班公湖边晒脱皮,估计队长也是怕了?哈哈!~
14年新藏线,班公湖边留影
奎屯--毛遛沟
很快就出了独山子城区,来到了这个叫“天山之门”的地方,217国道在这里迅速收窄,变成了双向两车道。
天山之门处回望独山子...
第一天:奎屯--毛遛沟
这意味着我们正式踏上“独库公路”了吧?集体合影一张,路口,车很多,找不到人给我们拍照,车流也不允许我们慢腾腾的在此捣腾自拍,分别拍吧,每张照片都少一位....
第一天:奎屯--毛遛沟
拍完合影,继续出发,看见了这么一块牌子....估计是提醒晨练的人不要上马路吧?不过,怎么看着这都像是一条咒语!~
第一天:奎屯--毛遛沟
217国道的K554里程牌,在过了“天山之门”以后的地方,也就是说,“天山之门”大概在K553的位置。

• 海中帆 回复

漂亮!姑娘们叫姊妹湖,我们四眼狗都叫眼镜湖............

• 铁人两项 回复

还好,弄个车首包就行。

• 铁人两项 回复

卖瓜没刀,也是比较少见...

• 海中帆: [quote]铁人两项 发表于 2017-9-7 14:49 第七天:特克斯县城--昭苏县城
  • 铁人两项 回复

嗯,估计今年修好吧。

• 海中帆: [quote]铁人两项 发表于 2017-9-4 17:01 第六天:喀拉布拉乡--特克斯县城
  • 铁人两项 回复

哈,姊妹湖啊?我有照片 。

• 水牛and豆豆 回复

麻烦您加我微信可以吗?微信号就是手机号码15973133291 辛苦您了

• 铁人两项 回复

原图在呢 怎么发给你或者发给他?

• 水牛and豆豆 回复

哈哈,楼主,这个男孩我认识,转发给他看了,让我转告:“谢谢你帮他留了照片,他还记得你们呢”

• 铁人两项: 第二天:毛遛沟--乔尔玛     这台湾女孩后面的男孩,已经外出骑车很长一段时间了,独库公路只是他骑行旅 ...
  • 独自修行 回复

应该是流水刻蚀形成的,一般水流低洼处会积聚些大小不等的石子石块,水流冲击时又冲不走,就原地转圈旋转,形成研磨效应,漫长岁月后就形成这样的坑,再然后就因为千万亿万年地质变动,抬升或下沉扭曲......破碎后,剩下的一点点留给你让你它拍照了.......

• 铁人两项: 第十四天:山口大桥--库如力   有知道的朋友,请给个指点。
  • 海中帆 回复

价格挺黑,比青海湖还要黑。呵呵

• 铁人两项: 第九天:伊宁市--赛里木湖景区   我们住的地方,是这家赛湖高白鲑鱼坊,为啥专门提这家酒店的名字? 因为 ...