首页 游记攻略穿越墨脱秘境,走进莲花圣地(图文陆续更新中)

穿越墨脱秘境,走进莲花圣地(图文陆续更新中)

作者:静心海     281544人关注 09-04 09:23
墨脱,是西藏自治区林芝地区下辖的一个县,位于西藏东南边陲、雅鲁藏布江下游,属喜马拉雅山东侧的亚热带湿润气候区。这里雨量充沛、风光旖旎、植被茂盛、四季如春,被誉为西藏的“西双版纳”。
墨脱古称白马岗,藏语意为“隐秘的莲花圣地”,藏传佛教中称“佛之净土白马岗,圣地之中最殊胜”,为世间最后一块净土。
由于地势隐秘,墨脱被誉为“隐藏在云雾、雪山、密林中的人间绝域”、“地球上的最后秘境”。通往秘境之路必不寻常,要徒步翻越海拔四千二百多米的多雄拉山、涉无数瀑布激流、经泥石流塌方区、过令人胆寒的蚂蟥山、穿闷热潮湿的热带雨林,在三天时间里,从高寒山区过渡到亚热带湿润气候区,领略春夏秋冬四季转圜。这条不寻常的路,就是中国户外十大徒步经典线路之一的墨脱穿越。
徒步墨脱的首选路线为:林芝到派镇,抵松林口,翻越多雄拉山,经拉格、汗密、背崩,抵达墨脱县城。
(附:藏滇18日行之二:出墨脱入雨崩,随拍国道318
藏滇18日行之三:虎跳峡、丽江大理
http://bbs.8264.com/forum-viewth ... ra.html#pid87559427

感谢您的来访!欢迎关注我以下游记,谢谢!
鳌太:穿越中华龙脊
[8264小金驴年度热帖]藏西游记——藏地24天 阿里深度体验
行摄柬埔寨:画说高棉的微笑http://bbs.8264.com/thread-5444954-1-1.html

很早就向往墨脱穿越,却始终未下决心。天生对软体爬行类物种的强烈抵触,令我对一路的蚂蟥心生恐惧,望而却步。
愿望的火种一旦在心底萌生,某个临界点不经意间一缕清风拂过,或许就燃起熊熊的行动之焰。今年五月的一天,驴友秋语问我:“六月份韦小宝(强驴)领队走墨脱穿越,去不去?”似乎忘记了蚂蟥的威胁,我一口答应:“去!”

最后敲定:韦小宝、秋语、星空、薇薇一笑、静心海,组成五人穿越小队,6月23日赶到林芝派镇,与资深驴友领队极度偶然、公鸡、诡智猫等会合,24日一早启程穿越墨脱。
没有直飞林芝的航班,只能到成都转机。提前订好某知名航空公司的联程机票,经成都次日飞林芝。6月21日晚,几个人网上互道晚安,约定第二天早上机场见。洗漱后准备睡下,星空紧急转发刚刚收到的航空公司短信通知:预定的22日航班因故取消!
起飞前不到十小时才通知航班取消,这、这航空公司……晕!23日我们必须赶到林芝,否则就会错过出发时间。时值深夜,真让人头大!顾不上抱怨,赶紧搜索机票,无论如何明天也要赶到成都,才不致错过23日一早成都飞林芝的航班。多亏星空手快,万幸抢到了机票,可以如期出发啦。
照片中从左至右为:韦小宝、薇薇一笑、星空、秋语、静心海。

飞机上俯瞰青藏高原,雪山山脊刀刃般锐利。

飞机已经降低高度准备着陆,马上就抵达林芝啦。

六月下旬正值南方雨季,航班延误实属常态。几经折腾,抵达成都机场已是下半夜。提取行李后,没几个小时就要准备飞林芝,这时候出去找酒店也睡不踏实。简单商议后,决定就在行李提取大厅长椅上休息。今天一大早出门,到这时已经20个小时旅途劳顿,大家都很疲惫,平生第一次在机场大厅睡下了。

早上六点多,赶去二号航站楼,近午时分抵达林芝,终于松了口气。

机场到达厅里,好多去八一或派镇的车在揽客。问四个人包车去派镇多少钱,一女孩笑盈盈道:“1000。”我乐了,回说“真不贵!”转身走人。航班几经延误,韦小宝早我们几十分钟飞到林芝,一个人包车300元已经赶往派镇。

林芝机场来个合影。在停车场很容易就300元包一门巴族兄弟的车赶往派镇。

又见五彩经幡!厚重的西藏印记。

路上停留了几个免费景点。熟悉的沙坝和湖泊。这是我第三次来林芝,最近一次是2015年8月。

自左向右:薇薇一笑、门巴族司机兄弟、秋语、星空。
司机人很好,一路上给我们介绍当地的风土人情。知道我们要穿越墨脱,更是给了我们诸多善意提醒和建议。说到家里的生活状况,司机兄弟很是自豪和满足,喜悦之情溢于言表。

下面照片都是在行进的车上拍摄,景深较小。远处雪山,右上角为南迦巴瓦峰,终年云雾缭绕,难得一露真容。

南迦巴瓦峰。祈祷今天好运气,能略微看得清晰些。

林芝机场到派镇的路很好走。快到派镇时,会有当地司机拦车询问,要不要坐他们的车进镇,每人50元。进入派镇要购买雅鲁藏布江大峡谷的通票,要两百多每人。门票价格是否合理,或要不要逃票,不在我们讨论之列,驴友自行斟酌。

派镇兄弟客栈。吉林市极度自由户外群群主、资深领队极度偶然和幸运鼠夫妇摆酒为我们接风。他乡遇故知,偶然夫妇俩的热情款待让我们很是感动!
极度自由户外群(QQ:153185135)组织的户外活动范围遍及全国,内容丰富,经常在8264户外网上发布活动召集帖。
左起:薇薇一笑、幸运鼠、秋语。

饭后在客栈二楼平台上品茶。
前排左起:星空、诡智猫、韦小宝、极度偶然、公鸡;
后排左起:薇薇一笑、秋语。

前排左起:静心海、诡智猫、韦小宝、极度偶然、公鸡;
后排左起:薇薇一笑、秋语、茉莉飘香。

这两天旅途劳顿,明早就要出发,不想折腾,在镇里随便走走,适应下高海拔气候。
客栈主人养的边境牧羊犬,很聪明,一直围着我们转。路过一小商店,打算给狗狗买香肠,店里没货。女店主告诉我们,这狗狗不吃香肠,“只吃糌粑夹肉!”
前面一小超市里有香肠,买了四根,剥开喂狗狗。它只是嗅了嗅,还真不吃!星空不甘心,坚持下狗狗挺给他面子,象征性咬了一口就跑开了。
余下的香肠抛给街上流浪狗,被狼吞虎咽一扫而光。这家犬和流浪野狗待遇真的有天壤之别。

一藏式家具店,匠人在手工描绘装饰图案。

征得匠人同意,拍了几张工作照。

家具样式及彩绘充满浓郁的藏族风格。

客栈门前,星空和边牧玩起了花式足球。
兄弟客栈的房客绝大多数都是准备穿越墨脱的驴友,在户外界小有名气,我们到时已经客满,只好住旁边一家。

旁边一青年旅舍,感觉很冷清。