首页 游记攻略小女子单车骑行三江源自然之旅 历时67天 行程4400公里

小女子单车骑行三江源自然之旅 历时67天 行程4400公里

作者:小女子25     246178人关注 10-26 16:34

小女子又又来发贴啦,嘻嘻!在本贴开始前,再次强调个事儿。

我曾发表在8264的两篇骑行贴,在某些社区、论坛和旅游网站均被恶意盗贴,有些坏人甚至盗用我的身份搞传销诈骗,毁我名誉,毁骑友名声,这是非常恶劣的行径,小女子在此再次郑重声明:
1、2015年1月发表的骑行贴《小女子单车骑行中国大西部自然之旅历时169天行程13000公里》仅在8264和磨房发表过,其他网站均为盗窃,如遇推销、传销、借钱、求助等行为,不用多想,都是骗子,如造成经济损失,请立刻报警!绝不姑息!
2、2016年11月发表的骑行贴《小女子单车骑行中国大东北自然之旅历时152天行程12500公里》仅在8264发表过,其他网站若出现本贴的内容和图片,均为盗窃,望警惕。

3、本贴同样仅在8264发表,小女子是绝对不会有向大家索取任何财物和鼓动传销等违法行为的。

4、以上所提三个骑行贴的图文版权归小女子25所有,未经许可,不得转载,后台抓取也视为盗贴。以防万一,本贴图片继续增加了水印,但并不影响观赏。

注:点击书名号内容,即可打开骑行贴。

————————————————不阅读文字会错过很多故事的分隔线————————————————

骑行了中国西部和东北,小伙伴们都猜我会去南方,然,中国国家地理2016年增刊《三江源国家公园特辑》和自然小伙伴们分享的青藏高原野花,让我的心早已飞上了三江源。

2017年6月,小女子继续骑着老“勇士550”,驮着老装备(内容见2015年西部贴),独自踏上寻芳青藏高原野花之旅。此行不是第一次骑行藏区,却是首次独行,夏季高原多变的气候、藏獒炒作崩盘后的流浪狗患、一路上人们提醒我小心安全等等,都是这一程中让我揪心的事儿,剧透下,看云识天气躲冰雹很准,被牧民家的藏狗追是常态,差丁点儿被家牦牛顶了,骑行5万公里以来终于遇见了一次坏人……

此行起止时间为2017年6月5日-2017年8月10日,单车骑行67天,行程4416公里。

途经甘南、川西和青海的东部和南部,越过秦岭山脉之迭山、昆仑山脉之阿尼玛卿山和巴颜喀拉山、祁连山山脉之东段等山脉,甘南扎尕那的险秀峰峦、川西草原的花海烂漫、雪域神山佑护下的高原精灵、三江之源的水草丰美……都已成为一路艰辛和惊险后的彩虹,让我无比怀念。

大致行程图(具体线路请看分段骑行的行程图)

几点小建议:

户外有风险,如果能约到志同道合、频率契合、性格随和的小伙伴尽量不要独自骑行。

行事有准则,旅行中请做到“上山不带火,下山不带青。”即不采花,不追赶捕捉惊扰野生动物,不迷信动植物的药用价值,不乱丢垃圾,不大声喧哗,只用相机记录美丽的自然风光和野花野趣。

现在,请再再次跟随小女子的单车,透过镜头,踏上青藏高原的博物骑行吧

先来欣赏几张照片:

川西若尔盖草原风光

甘南迭部县扎尕那风光

高原野花之多刺绿绒蒿,美丽的格桑花!

关于“格桑花”,目前普遍的认识是藏族同胞统称生长在高原上所有的美丽野花,并非单独一种花,而常被冠以格桑花之名的是波斯菊,别名有扫帚梅、八瓣梅等,并非本土植物,而是原产美洲的墨西哥至巴西,中文正式名“秋英”,所以它与波斯没关系,更不是格桑花。

注:欢迎移步新浪微博,关注“小女子25”,有更多野花放送,一起来学习和欣赏吧。

骑行的计划太长,心理压力会很大,所以再次化整为零,我把这段行程拆分成四个阶段。

第一站:环甘南,骑行13天,行程950公里,途经:甘肃兰州—临夏—夏河县—碌曲县——郎木寺镇—迭部县扎尕那—代古寺—腊子口乡—哈达铺镇—岷县—卓尼县—临潭县—甘南州(合作市)。

第二站:甘川青,骑行17天,行程1420公里,途经:甘南州(合作市)—碌曲县—玛曲县—四川阿坝州若尔盖县—唐克乡—红原县—阿坝县—青海果洛州久治县—白玉乡—满掌乡—达日县—甘德县—果洛州(玛沁县大武镇)—雪山乡—花石峡镇—玛多县。

第三站:三江源,骑行13天,行程977公里,途经:果洛州玛多县—野牛沟—玉树州称多县清水河镇—歇武镇—玉树州(结古镇)—隆宝镇—治多县—通天河—隆宝镇—玉树州(结古镇)—下拉秀镇—囊谦县。

第四站:东祁连,骑行13天,行程1067公里,途经:西宁市—拉脊山—海南州倒淌河镇—共和县—二郎剑—海北州西海镇—热水镇—默勒镇—祁连县—峨堡镇—门源县东川镇—甘肃天堂寺—兰州。
第一站:环甘南,骑行13天,行程950公里。
D1(20170605)兰州西固区-临夏,多云转阵雨。早7点半出发,到河口走兰永二级公路,经盐锅峡,起伏路并比G213多出20多公里,不轻松,玻璃渣太多,割破了外胎,幸好内胎没破,好处是车少路况好。刘家峡到临夏走折达路,54公里有半程沿着库区,穿隧道跨桥梁,只是天公不作美,不出片。继续起伏路,车流增大,隧道空气差。
骑行记录20170605:兰州西固区-临夏。骑行123.83公里,最快时速41.7公里,平均时速14.9公里,用时8小时16分40秒。消费:早饭粽子,中饭干粮,晚饭浆水面7元(热汤面片不习惯),住宿35元(厕所八百年没打扫了),超市(油桃花卷,物价便宜,卫生间对比旅馆的简直是天堂)8.73元,合计50.73元。
青春村,喜欢这地名。
达川三江口,湟水河与黄河的交汇处,河面宽阔。
今天穿过的隧道有:河口隧道、恐龙湾隧道、张家塬隧道、林场隧道。
路上的丹霞风景。
连续下了两天的雨,山间的小河变成了橙色。
刘家峡太极岛。
刘家峡库区黄河大桥。
刘家峡水库风光。
D2(20170606)临夏-夏河县拉卜楞寺镇,晴转多云转阵雨。早7点20出发,经宽阔的滨河路到临夏县上G213,渐渐远离太子山的雪峰,过土门关进甘南,藏家风情亲切。王格尔塘后右转上S312,继续爬坡起伏路伴偶发逆风,穿朗青隧道、隆果岗隧道和碌东隧道,都是爬坡隧道。森林与荒漠坡地交替出现,河水也随着山景清浊。​
骑行记录20170606:临夏-夏河县。骑行107.07公里,最快时速29.8公里,平均时速12.1公里,用时8小时50分11秒。消费:早饭干粮,中饭干粮,晚饭烧烤12元(店面没写烧烤,看设置我以为是麻辣烫,没吃饱,还有一串香菇变质了,闹肚子了),住宿30元,面包4元,早酥梨6.5元,合计52.5元。
路况好,风景美,小心别超速,嘿嘿!
土门关,进甘南界。
开始藏区风光模式。
蓝天白云,空气通透,还有增强的紫外线。
今天穿过的隧道有:朗青隧道、隆果岗隧道、碌东隧道。
夏河县的大门。
油菜花盛开。
甘肃马先蒿,在一处路边开成了小花海。
钝萼附地菜,绿草丛中一片蓝汪汪的小星星。
赤麻鸭,一种很常见的野鸭子,国家三有保护动物。
PS.【三有动物】2017年1月1号起实施的《野生动物保护法》,把三有动物的判定标准,从“有益的或者有重要经济、科学研究价值”,修改为“有重要生态、科学、社会价值”,除掉了经济价值的判定标准,这意味着利用野生动物的条件或者限制会越来越严格。三有动物受法律保护,目前共计1700多种。——来自“国家林业局”的微博。
我国的保护动物分三个等级:国家一级保护动物、国家二级保护动物、三有保护动物。
不管哪个级别都不能招忍哟,否则要负法律责任滴哟。
D3(20170607)夏河县,拉卜楞寺一日游,晴转多云转阵雨和冰雹。早6点50去寺院,朝阳把转经筒映得金碧辉煌,我跟着人流转寺一圈,用时1个多小时。午后阴晴不定,忽冷忽热,阵雨冰雹一波儿接一波儿。下午爬山,从云杉森林边缘的高山草甸眺望拉卜楞寺。高考季,夏河中学门前站满了焦急等待的家长。
记录20170607:夏河县,休整。消费:早饭阳芋盒子黑米粥鸡蛋5元,中饭麻辣烫12元,晚饭葱花饼黑米粥4元(店家上二年级的小姑娘跟我诉苦“不想写作业”),住宿30元,合计51元。
清晨,朝阳中的转经筒廊道。
转寺路上风景。
转寺的人很多,跟着人流走就可以了。
在小镇附近的山上眺望拉卜楞寺。
拉卜楞寺大门。
一对儿游客边走边拍,妹子的泡丝时常让我犯尴尬症,话说这个发型现在很流行。
僧人正巧从一群合影的年轻人前走过,不同的小宇宙啊。
自然观察:
小镇附近的云杉森林,林下厚厚的苔藓松软如地毯。
青海鸢尾,在草甸上热烈绽放,但愿大家都不采摘野花,我们才有机会欣赏它们的美。
天山鸢尾,躲在森林里静悄悄地开。
西藏点地梅,成堆成簇,在草甸上非常吸引人。
紫丁香,寺院中栽培的花,与红墙相映。
路上人事:转拉卜楞寺,边走边拍随景,一转经者怒目向我甩佛珠。以往去的藏传佛教寺院,内部是不允许拍照的,外围没有限制,我也从不拍人物正面,怕引起不满,这么直接我只好拍蝶。过马路没留神挡住了一摩托去路,正要道歉,大叔用蹩脚的汉语怒斥“瞎了吗!”这是今天两件不愉快的事,没有地图炮,我还想说转寺路上不相识的人们常微笑相待,青年旅舍和早餐店的人家都很好客,路上看到我反背荧光绿小包的人们都抱以好奇又灿烂的笑容打招呼。一个地方,不仅只有风景,也会因人而成为回忆的一部分。
马丁绢粉蝶,静静地等待阳光,转寺路上人多,但没人去打扰它。
D4(20170608)夏河县-碌曲县,多云转小雨。早7点30出发,在桑科乡前转机场路横穿桑科草原,高山草甸新绿融融,路好车少,缓坡后进入山区爬坡路,爬升至海拔3600米处交乎凯山口,迎来下坡起伏路,中午1点半到阿木去乎。下午上G213继续起伏爬坡,现日晕,天气转阴,爬坡结束后18公里下坡冒雨进县城。
骑行记录20170608:夏河县-碌曲县。骑行107.37公里,最快时速48公里,平均时速14.3公里,用时7小时28分13秒。消费:早饭阳芋盒子黑米粥4元,中饭牛肉面6元,晚饭会餐23元,住宿33元,酥饼4元,合计70元。
路上一处小湖泊,开发成景点,修了栈道,反而挡住了风景。
桑科草原上的羊群,欧拉羊,羊角横着扭卷。
爬了一上午坡,午后才到交乎凯山口,其中花时间最多的是跑到约一公里外的半山上拍全缘叶绿绒蒿去了,哈哈!
有日晕,要变天。
路上人事:今天遇到两位独行骑友,一位是来自上海从兰州出发的60多岁大叔骑行去成都,另一位是来自新疆伊犁在西安刚大学毕业的回族小伙骑行回家。
我一早出来不久就遇见了上海大叔,后来在桑科乡,转左的路口没有路牌,大叔直行了,我定位后发现错了,却已来不及叫他回来,不过看地图那条路也能走,就是有点绕远路,后来大叔打听后,那条路上有狼,还是返回又追上了我。
在交乎凯山口后,前后保持距离一起下坡,途中有司机分别对我们说:“你们的人在后边让等等。”大叔追上我问:“你们几个人?”我回:“一个人,你们几个人?”大叔说:“一个人。”我俩一头雾水,那还有个谁呀?!不多时,身后追上来一个年轻人,原来他借住工地,出发迟了,一路上都有人跟他说前面有两个你们的人,哈哈哈!路人好可爱,认为我们是一起的。
驱狗记:进入藏区草原就必须面对藏獒(可能是没品相的才叫藏狗,我看都一样,它们的块头比平原上的田园犬和内蒙的蒙古狗都大,毛又多,性情又凶猛),小李刚才爬坡就被袭击了,藏獒扑到了前驮包上,防雨罩咬破了个大洞。图为我们一起遭遇,路边一户牧民家没栓的藏獒冲了过来,不要猛骑,下车对付,它站在铁丝网外面,威武凶猛,新生的小牛傻傻地在旁边蹬哒着,我们慢慢推出它的领地才骑。第二天我在爬坡途中看到两条黑壮藏獒飞奔过来,面目狰狞,我都感觉到了肉疼,赶紧下车,捡石头丢它们,瞬间俩货就原地不动,表情温顺,慢慢推行出它们的势力范围再上车离开。
从此开始,进入了痛苦的被狗追模式。
自然观察:
花葶驴蹄草,草原上一片片的明黄都是它们染成的。
肉果草,这名字看上去很有食欲,但并不代表能吃,仅是个名字而已,高原上常见的小野花。
假水生龙胆,美丽的龙胆科小野花。
具鳞水柏枝,沿着草原上的小河生长。
全缘叶绿绒蒿,绿绒蒿不是蒿,是罂粟科绿绒蒿属植物,主要分布在青藏高原,又名喜马拉雅罂粟,明黄的、湛蓝的、紫红的,硕大的花朵在高原的烈烈风中绽放飘摇,非常美丽!之后我遇见了“蓝罂粟”,敬请期待!
唠叨一下,毒物“罂粟”是罂粟科罂粟属的一种植物,绿绒蒿与其同科不同属,只是一种为美丽而存在的野花,不能提取出有毒物质,不用看到“罂粟”二字就紧张。
现在由于公路发达,人的活动范围扩大,这些美丽的花朵也遭遇毒手,好悲哀啊!作为游客,我不采花,看到有人采会上前制止,也希望大家都不要采,我们才能欣赏到自然之美。
喜马拉雅旱獭,多见,发现人就奔跑回它的地洞之家,肉浪滚滚,很可爱,但我们必须与它们保持距离,因为它们携带鼠疫病毒,还有野生动物,具有攻击性。
D5(20170609)碌曲县-郎木寺镇,小雨转多云。一夜的雨刚停,8点一刻出发,​ ​​出城爬坡17公里到分水岭,海拔3572米,云开天蓝,风马飘扬,山地草原清新。下坡过尕秀村后爬坡,在前往玛曲的分岔路口结束,之后以下坡为主,路过尕海乡,远眺尕海,没有风景。下午4点进四川界,郎木寺镇号称微缩版的“香格里拉”,白龙江从镇中流过,红石崖壮观。
骑行记录20170609:碌曲县-郎木寺镇。骑行87.296公里,最快时速62.20公里(破了个人最快记录,有骑友65公里,不光荣),平均时速15.20公里,用时5小时44分12秒。消费:早饭干粮,中饭干粮,晚饭骑友上海大叔请客,住宿20元,合计20元。
清晨雨过,开始爬坡。
不久,云开天蓝,心旷神怡。
爬坡路上,风景美,一点儿都不累。
艳丽的风马旗随风招展。
华格草原上的分水岭观景台,简介中海拔3615米,是黄河和长江的分界岭。
前往玛曲的分岔路口,今天直行。
一处又直又长的下坡,刷新了历史最快时速,62公里,心都提到嗓子眼儿了。知道不对,都是被小伙伴们带的,哈哈!
看到路边的警示标语和破损的车辆,后脊发凉。
进入四川界。
下午到得早,安顿下来后,傍晚和骑友们在小镇上溜达,街道两旁全是餐馆住宿。
白龙江穿镇而过。
江北的的赛赤寺属于甘肃碌曲县,又叫“达仓郎木赛赤寺”。——来自《中国国家地理 甘肃专辑(下)》
门票30元,未入。
江南是格尔底寺,属于四川若尔盖县,又叫“达仓郎木格尔底寺”。—— 来自《中国国家地理 甘肃专辑(下)》
门票30元,未入。
以上两座藏传佛教寺院中间有一座“郎木寺清真寺”。
其实郎木寺不是一座寺,而是一个地名。
小镇外的红石崖是小镇的标志景观。
一道航迹云划过小镇上空。
牦牛酸奶,味道不错,10元,小贵,之后的县城中均价5元。
D6(20170610)郎木寺镇小游,多云转小雨。清晨朝霞漫天,我们出门就消散了。爬上红石崖前面的小山,云层厚光线暗,下山后太阳出来了!徒步草甸,打听到前往白龙江大峡谷的小路,一路野花点点,森林健壮,峡谷优美,野花惊艳。白龙江源头泉眼众多,从石缝中汩汩涌出汇聚成奔流的小河,穿过小镇。
记录20170610:郎木寺镇,休整。消费:早饭干粮,中饭莴笋木耳炒肉盖浇饭13元,晚饭干粮,梨7元,油桃9元,牦牛酸奶10元,住宿20元,合计59元。
郎木寺镇全景。在中国出生的美国人罗伯特·埃克瓦尔,曾在郎木寺镇传教,被这里的田园风光吸引,回国后于1952年在美国纽约出版了《西藏的地平线》,使这座偏僻的小镇在国际上知名度大增。——信息来自《中国国家地理 甘肃专辑(下)》
​来此旅游的外国人也不少,不过如今已非往昔,我想埃克瓦尔看到一座满是餐饮住宿的小镇,也不会觉得田园了吧。
甘肃界的赛赤寺全景。
四川界的格尔底寺全景。
结伴两天的骑友们去往若尔盖了,我停留一天。
白龙江大峡谷在四川界的格尔底寺后面的山中,来朝拜的人很多。峡谷中水量丰沛,人们扶着崖壁,踩着石头,小心着互让通过。我摇摇晃晃差点儿踩水里,一位藏族大姐一把抓住我的胳膊,相携着走过狭窄的石头路。
藏族大姐们多背着这样的背包,漂亮又结实,我没注意哪里有卖。
峭壁上有很多条像墨迹似的黑色条纹,可能是水流长年冲刷岩石中的矿物所致。
白龙江源头并不远,清澈的泉水从崖壁下的石缝涌出,量不小呢。
峡谷中河道较窄处,水流湍急,声音很响。
峡谷外的开阔河道就平静舒缓许多了。
流经小镇时被利用起来磨面。
看似这是一座有气味的墙,其实没什么特别的气味,牦牛便便可是高原上的好燃料。
旅馆墙上的留言,有道理。
自然观察:
矮火绒草,又名打火草,最为人们熟知的别名是雪绒花。
矮金莲花,高山草甸常见。
蓝白龙胆,草丛中的小星星。
鬼箭锦鸡儿,浑身都是刺,在草地上徒步时一定要小心。
唐古特瑞香,有类似丁香的浓郁花香。
碎米荠属,森林河边开成一片。
柔毛金腰,生长在林下潮湿草地,色彩清新。
头花杜鹃,林缘灌丛常成群落生长,开花时山坡都粉了。
狭萼报春,这么美却已是一张遗照,请看下段的故事。
路上人事:郎木寺镇白龙江源头大峡谷,风景优美,朝拜和旅游的人络绎不绝,我边走边寻芳,采花的人极少。难得发现一株报春花团,让人满心欢喜,半分钟不到返回看她就不见了,我知道是跟在我身后的一家人采了。我问小女孩是谁采的花,她背着手羞涩地笑,小男孩在旁边乐,我劝导他们“神山里不要采花。”(此法简捷有效),两位妇人连忙道谢,并让小女孩也道谢,小男孩大叫着:“不是她采的,是她爸爸采的!”我对小女孩说:“过会儿也告诉我爸爸,不要采花!”两个小孩子痛快地答应了。
人们常说“花开堪折直须折,莫待花落空折枝。”好自私,完全没有考虑到别人和花的感受,应改为“花开堪赏只需赏,莫待折花空赏枝。”
白顶溪鸲,小河边还有河乌,人来人往,并不影响她们觅食。有游客问我这是什么?我说“白顶溪鸲”,他从手机上搜索出一张高清图,大家又一起看看小可爱,都惊叹“啊!就是她!谢谢你,又学到一种。”哈哈!加油!
D7(20170611)郎木寺镇-迭部县扎尕那村,阴。早8点20出发,在红星镇从G213转S313,从山地草原转入迭山峡谷,公路沿白龙江一路下行,针阔混交林下野花躲猫猫。进入迭部县界左转,山区起伏爬坡10公里经益哇乡到扎尕那村,小村四面环山,尤其背靠的山峰挺拔俊秀,因中国国家地理评选的十大非著名山峰之一而闻名。
骑行记录20170611:郎木寺镇-迭部县扎尕那村。骑行100.26公里,最快时速40.80公里,平均时速14.40公里,用时6小时55分24秒。消费:早饭干粮,中饭干粮,晚饭面片、明早饭和住宿50元(藏族家庭旅馆,老板桑闹热情,老板娘善良,把锅里的肉都挑给我了),饼干8.5元,合计58.5元。
省道S313沿迭山山谷中的白龙江蜿蜒下行。
路上风景。
时而峭壁临崖。
下石门隧道,一个古朴的小隧道。
路景,全天阴。
崇尔乡,听说这里有野生的梅花鹿。
常见藏香小黑猪,在草地上自在地吃草。
新生的小藏香猪特别活泼可爱。
路上的藏传佛教寺院,听说有的已经好几百年。
高山丛林下,村庄和庙宇恬淡宁静。
转入前往扎尕那的山路,路况还好,就是会断断续续有一些砂土路,路上的景区大门正在建设中。骑到前方的山脚下,就到目的地了。
扎尕那村就在山麓之上,房屋错落有致。
村口栓着一匹好瘦的马,不晓得主人是怎么想的,用篮球当马笼头,唉,考虑一下马的感受嘛。
桑闹家的狗狗很听话,不吵不闹,混熟了常找我玩,高兴时也是这表情,哈哈!
自然观察:
薄叶铁线莲,常在路边的树上缠绕。
多脉报春,潮湿林下成片盛开,粉粉的,心都化了呢。
曲花紫堇,蓝得通透。
甘肃耧斗菜,精致的小吊灯。
无距耧斗菜,与甘肃耧斗菜同属,只是没有距。
短脚蔷薇,浓烈的粉色让人春心荡漾啊!
短脚蔷薇,在山谷常大丛大丛绽放,灰白的山崖也温柔了呢。
D8(20170612)迭部县扎尕那村,多云转阴,徒步约20公里。难得蓝天白云,早6点上观景台,阳光给山峰勾勒出金色的轮廓,山坡上错落的村庄正随着缕缕炊烟醒来。向上有个仙女湖,一座狭长小巧的山间湖泊,沿布满牛蹄印的小路继续上行,原始森林美妙沁心,接近垭口时返回。“老虎嘴”和“一线天”在另一条沟,峡谷幽深,峰峦交错,峭壁璘峋,山溪隆隆,好似加强版的郎木寺白龙江峡谷。
记录20170612:迭部县扎尕那村,徒步约20公里。消费:早饭干粮,中饭牛肉面12元(下午4点出山才吃饭,景区比其他地方贵一倍),晚饭炒菜米饭、明早饭和住宿50元,合计62元。
站在观景台上眺望清晨的山间小村,宁静幽美。
沿观景台后的小路上山,仙女湖不大,湖畔小憩,挺惬意。(游客要是都能带走自己的垃圾就更惬意了。)
继续往上的小路满是牛蹄印,常有小溪流过,泥泞。(不推荐普通体力游客徒步。)
我深一脚浅一脚爬到了目及最远的高山脚下,后来听桑闹说,我再走一点就到垭口了。
站在乱石滩边,回望山脚下的村庄。
驱牛记:下山途中,与一头家牦牛狭路相逢。我距离它20米开外,拍完照起身,安静吃草的它突然一跺前蹄冲了过来!我了个大去!速度太快,我第一反应张开双臂大吼一声,它立定了,三米之内!一对大牛角冲着我!心都提到嗓子眼儿了,腿抖,努力保持镇定。我身后是大树,没树也不敢跑,它会追,而我的速度对它来说就是人眼中的龟速。我又吼一声,它退了两步,我慢慢蹲下从脚边捡了根粗树枝,起身的功夫它跃跃欲试迈了两步,我张开双臂,展开的冲锋衣加上“武器”比刚才看起来强大了些。接着,右手用力敲击树干,发出巨大声响,左手用登山杖的尖指着它,并大吼“退!”它转身跑开十来米,我乘胜继续,把它赶出了小路。我想绕开它,然它又掉头,前蹄抬起,我继续边吼边敲,它倏的钻进密林,不见了。
帮我解围的登山杖和枯树枝。
比起狼,遭遇傻不楞登的食草动物,危险系数更高,感谢曾经分享过对付牦牛方法的人,还有感谢老妈,我遗传了她的大嗓门儿。事后也想过,万一吼声没有震住它,继续冲过来的话真就罢了,但当时,跑,死路一条,不跑,50%生还,真真的是拼运气。愿未来都不要有今天的对峙,平安好运!
另:草原上的家牦牛经常会有牧民驱赶,大多已习惯人的存在,不过也要保持距离,听说曾经有骑友被家牦牛顶过。至于比家牦牛壮三四倍的“野牦牛”,连越野车都顶,单个人就没辙了,幸好它们都远离人的活动范围,遭遇机率相当低。
特别提示:个别案例,并不通用,提前远离保证安全。
返回观景台,前往“老虎嘴”,进沟后一路山溪伴流,水声隆隆。
“老虎嘴”,约三四十米高的峭壁下惊现一处巨大的塌陷,站在小路上仰望有很强的压迫感。景观太高大了,不能完全入画。
俊秀的峰峦。
从“老虎嘴”往里走不太远,就到了“一线天”,我是跑着过去的,好害怕峭壁上哪块松动的石头此时掉下来。(切忌进山不要喊山哦。)
自然观察:
原始森林下,苔藓清新。
经常能看到朽木上布满绒绒的苔藓。
一种地衣。
小菇属的蘑菇。(森林里的蘑菇不要随便采食,安全第一!)
窄叶鲜卑花,草甸灌丛常见。
紫菀属野花,常见的野菊花。
甘青老鹳草,精致美艳的五瓣花。
假水生龙胆,常见的龙胆花。
甘青报春,一种长相奇特的报春花。
锐果鸢尾,小巧美丽的马兰花开成了花束。就这么静静地让花束留在森林里,来年我们再来欣赏。
黄毛杜鹃,因叶子背面毛茸茸的黄毛而得名,我寻得它好辛苦啊!
曾在郎木寺镇的餐馆前台见过,花瓶里两大束看得我心疼,我问在哪里采的,他给我放采花的视频,一家男女简直就是强盗一样在山坡上疯狂折枝。然而,我要徒步20公里泥泞山路,还差点被牦牛顶了才遇见了天然生境中的美丽,欲哭无泪啊!
应小伙伴要求,简单了解了一下扎尕那的旅游信息,仅供参考。
美丽村庄:甘南州迭部县扎尕那。在“迭部县欢迎您”的大幅广告牌西侧,有一条进山的路县道X412,爬坡约22公里就到了。村庄四面环山,峭壁直插云霄,森林错落峰峦,山涧奔腾而下……壮美的自然风光使得深山小村成为热门的旅游胜地。
景区仍在建设中,门票10元。村庄里几乎家家有住宿,普通的是木制民居,宾馆为框架建筑,都整洁舒适,家庭旅馆其他时段50元(床位),宾馆标间160-180元,7月至“十一”为旺季,均会翻倍,不过大房间的床位仍旧50元。
虽然小村旅游盛行,但村民仍旧善良淳朴,见面微笑打招呼,热情地给我指路等等都让我有自己也是这里村民的感觉。我徒步了两条沟,一条是观景台、仙女湖、原始森林(鉴于有牦牛出没,不推荐或结伴同行),另一条是老虎嘴、一线天、小瀑布(崖高路险,可骑马)。山路清晰,依体力,看天气,决定徒步里程。
山腰上错落的村庄不止一座,寺庙也十分醒目,更多风景欢迎大家来遇见。
D9(20170613)扎尕那村-代古寺,阴,逆风3-4级。早8点半出发,一路山峰云雾流动。经过迭部县城,起伏下坡赶上逆风,强度增大。随着海拔下降,气温升高,森林渐变为干热河谷风貌,田地也由绿转黄,青稞成熟了。经过花园镇,穿过尼傲隧道、九龙峡隧道、科布隧道,来到S313和S210交汇出的代古寺,我不喜欢这里。
骑行记录20170613:扎尕那村-代古寺。骑行111.08公里,最快时速42.60公里,平均时速16.20公里,用时6小时50分28秒。消费:早饭杂面饼(青稞)、稀饭和榨菜(和桑闹一家一起吃的),中饭干粮,晚饭拌面15元,烤饼6元,住宿30元,合计51元。
清晨,山峰上披着件云雾做的纱。
下坡途中,好客的村民向我喊:“欢迎下次再来!”我喜欢这里。
路口的广告牌“迭部欢迎您”,上面介绍了甘南的旅游景点。
浑浊的白龙江深切出的峡谷深达数十米,山上植被逐渐稀疏。
一处峡谷临崖路,小心落石。
红色旅游景点。
今天穿过尼傲隧道、九龙峡隧道、科布隧道。
自然观察:
河朔荛花,一路都是它带来的淡淡花香,提神。
互叶醉鱼草,花枝优美地垂在土崖上。
小冠花,形态色彩都迷人的豆科植物。
青稞,大麦的变型,所以麦芒很长似大麦。
随着海拔下降,青稞由绿转黄,继续下行,多已收获,搭在木架上晾晒。
路上遇见的流浪狗,十分瘦弱。我停车去隐蔽处解手,离开后看它悄悄过去,没有看到“午饭”一脸失落,我把它叫了过来,给了它半个饼。
路上人事:
X商务宾馆老板寻衅滋事始末
迭部县代古寺位于省道313和省道210的连接处,向东舟曲县,向北腊子口,向西迭部县,因水泊沟水电站建设而繁荣,餐饮住宿较多,没有景点。
先找的旅馆客房在二楼,懒的抬车,到镇中去找。走进某旅馆,大妈说住满了,我正发愁,她说其他房间可以吗?我说行,只要有干净的床单被套就成。她带我到不远处的X商务宾馆,说都是自家的店,随后老板娘带我去了院子里的一排小平房,说员工房平时也没人休息,不过还是给我换了新的床单被套,50元不降价。
整理微博,不觉间已夜里11点,才想起今天微博要上传的旅馆大门还没拍。拍完回来正当我关门时,一个满嘴酒气、但神情自若的微胖光膀子男一掌拍在门上,不让关门,且冲了进来,直愣愣地看着我说:“你哪来的?”
我说:“骑车的,你是谁?”
“我是老板,谁让你在这儿?这是我床。”
我说:“老板娘安排我住的,太晚了,我要休息了。”委婉地暗示他出去。
他不但不走,还说:“我没同意,你出去!”
我以为他在开玩笑,然他接着说:“我最讨厌女人跟我横!”
这一句让我觉得情况不妙,找老板娘,她却说:“你半夜出来做什么?!”莫明其妙!“出门在外的,就不能牵就下。”大半夜的,一个光着膀子的醉汉在我床边说这是他的床,让我怎么牵就?!
看无用,我只能回房间,还在希望老板只是在开玩笑。我刚进门,就听到他跟过来,换了皮鞋,穿了衬衫。我感觉到危险,趁他在门口低头提鞋时,偷拍照片伺机发微博定位,没想到他刚好抬起头,直接冲进来要抢我手机,把我推到墙角,我火了,也推他。这时老板娘才来,把老板往外拉,力量有限,推搡间他抬起手打了我的头!头发散了,眼镜掉了,肾上腺瞬间飚了!这突如其来的一掌让我真火了,站起来,胳膊抡圆,五指张开(其实应该并拢,之前从没实践过),一巴掌呼到了他的脸上,“啪”地一声好响,所有人都愣了一秒,他回过神来开始在房间里找趁手的东西,我顺手抄起放在床边的登山杖,抡了过去,竟被他一把抓住,瞬间一根一米来长的细棍上出现了六只手。被他抢去岂不是我给坏人准备了武器!这可是陪我生死路上,登得了山、防得了狗、震过牦牛的登山杖!我用昨天吼牦牛的气势大吼“撒手!”或许是声波太强,他先松了手,老板娘也松开了。但仍不死心,还在寻找东西,最后看到了放在桌上的烧水壶,顺手就拿起来举过了头顶!我的心一下子提到了嗓子眼儿,他们都不知道,壶里是我刚烧开的热水,准备泡脚用的。我大喊一声:“敢!我马上报警!”他神情闪烁,或许是被震住了,抑或是心疼他的家用电器,轻轻地把烧水壶放回了桌上,而后顺着老板娘和慌忙赶来的大妈两人的推势出门去了院子里。
我开始在房间收拾东西,要求老板娘退钱,老板在院子里骂:“我给你一百五,给我滚!”但并没有给。他的旅馆和宾馆都包给了水电职工,不愁客源,自命不凡。
我冲着院子大声说:“我骑了五万公里,第一次遇上你这种人!”
他接着骂:“我管你骑多少公里,我不欢迎,给你一百五,滚!”为什么对一百五这么念念不忘?!
老板娘劝我别生气:“他在外面受了点气。”嚯!他在外面受了点儿气就专挑女顾客整,老板娘所有的辩解都说明她患有“斯德哥尔摩综合症”。我继续收拾东西要求她退钱,她总在回避,“你把头发扎一下吧。”语气好似跟我同命相怜,我气愤着说:“大半夜的,扎不扎有什么区别!”随后又甩给她一句话:“就这种人,不知道你平时都是怎么过的。”她沉默了。
外面正飘着小雨,我再再次要求她退钱,才不情愿地把还没捂热的50元从兜里掏出来,那厮仍站在七八米开外叫嚣:“我给你一百五,你给我滚!”
要是我有一米八,这时就冲过去要钱;若是我有一米八,他也不敢来惹我。
看到院子里围观的水电职工,我无语。老板娘退完钱就没再跟着我,大妈一路小跑过来,连连向我道歉。大门外,我要拍清晰的照片报警,大妈声音都发抖了,劝我不要,看得我难受。起初是她看我独自骑行在外不易,帮我安顿下来,没想到会出这种事,不过,我还是念着她的好。我在门外检查了一下没有受伤,这个点儿打扰警察感觉也不好,算了。

深夜11点半,白天还算热闹的小镇,夜里静得出奇,镇外更是漆黑一片。回到先前的旅馆,正巧他家的灯还亮着,说明情况后,老板人很好,安排我住下,价钱还是白天说好的30元,一位穿迷彩服的小伙子帮我把车抬上了二楼。

第一次经历这种事,真是一下子没转过筋,以为这是互殴,其实这就是一起典型的寻衅滋事,我则是正当防卫。

有这么一种人,以酒借胆,欺软怕硬,大男子主义,当礼貌是好欺负,不懂得尊重他人,不论哪个民族里都有,我不怕!

还记得很久以前有一则采访企鹅村的冷笑话吗,“吃饭,睡觉,打豆豆。”

为什么呢?因为豆豆不还手。

D10(20170614)代古寺,中雨转阴,休整,巡山。早上雨势不小,地质灾害多发区,不赶路。巧遇隔壁住着白龙江林管局迭部林业局的工作人员,大家都穿着迷彩服,昨晚还有一位小伙子帮我抬过车,上午聊的很开心,小女子观花数年,对林业人十分崇敬,没想到在此相遇,真是“塞翁失马,焉知非福。”啊!
下午雨停了,跟随他们到林场,上山感受林业人的工作。天然林保护、森林扶育、林地变更普查、查处占用林地、在林区开沙场、乱砍滥伐等等都是林业人日常工作的内容。我只感受了半天,司机刘师傅在盘山土路上惊险爬升、小伙子们认真做好航迹图存档、老师傅热情讲解、领导明白荒坡上种树活不了……都让我感受到了他们对林业工作的专注和热爱。
记录20170614:代古寺,遇雨休整,与林业工作人员一起巡山。消费:早饭干粮,中饭林业工作人员请炒菜米饭,晚饭林场工作人员做的臊子面(我吃了两碗,很香),住宿30元,合计30元。
迭山风光。
曾经植被稀少的山坡,在实行天保工程以后,植被渐渐恢复,又看到了久违的绿色。
远山上,蛇形的土路好似大山的伤疤,蜿蜒进坡地上的村庄。
一处山顶的村庄,几户人家,却看不到几个人。
林业调查工作进行时。
上山的吉普,刘师傅的车技相当娴熟,在崎岖的山路上,我不由得佩服“开车是要有天赋的!”
瞧瞧今天的航迹,这仅是其中的一条。
我今天的饭被林业师傅们全包了,哈哈哈!谢谢!
相似的人在一起总会相处融洽,加上相同的自然观,更感觉心情舒畅。​
D11(20170615)代古寺-哈达铺镇,阴转小雨。早6点半出发,原本计划翻越铁尺梁,但沿宽阔的大路一直骑,穿过尖藏隧道、采古隧道、爬坡33公里到无灯近4公里的腊子口隧道,没注意到路口,跑偏了。腊子口战役纪念碑和纪念馆相隔甚远,可免费参观。山峦云雾飘荡,细雨纷纷,山顶的达拉村很美,藏族小伙帮我赶野狗,路过的游客为我加油,养路工人提醒我隧道没灯小心通过,善良的奶奶请我进屋烤火,还有无数的微笑和招手,都使心情渐渐好起来。从宕昌县南河镇(乡)上G212,故路重骑,到处都是工地,河道挖沙严重,哈达铺比3年前大了不止一倍。
骑行记录20170615:代古寺-哈达铺镇。骑行80.834公里,最快时速47.40公里,平均时速13公里,用时6小时11分46秒。消费:早饭干粮,中饭干粮,晚饭菜拌面(两素一荤)10元,甜小是酥饼6元,超市(糖果和油桃)14.5元,住宿30元,合计60.5元。​
出代古寺镇的路牌,不远就是尖藏隧道。
腊子口乡。
腊子口景区,一座著名的红色旅游景点。
腊子口战役是红军北上长征途中打开甘肃大门的一场战役,摘抄一段腊子口战役纪念馆(不在此处)的展板文字:聂容臻元帅曾对此次战役评论说:“腊子口一战,北上的通道打开了。如果腊子口打不开,我军往南不好回,往北又出不去,无论军事上政治上都会处于进退失据的境地。现在好了,腊子口一开,全盘棋都走活了。”
腊子口战役纪念碑,这三个建筑都在一处。
腊子口战役纪念馆,距离纪念碑还有数公里。
参观免费。
在“国珍希望小学”门前躲雨,此时早已偏离原计划线路,原计划是走省道S210翻越铁尺梁到岷县,但沿着大路骑,竟然没留意到路口。
公路挨着小河,山峦葱笼,云雾朦胧。
中山景,不下雨的时候还是挺惬意的。
后来飘起了小雨。
山中的达拉村很美。
今天穿过尖藏隧道、采古隧道、爬坡33公里到无灯近4公里的腊子口隧道。
一直到腊子口隧道,我才发觉偏离了即定线路,这条路是2015年通车的,我在ma_ma的骑行贴《2015.10.11-21日-甘南11日小折自由骑行》看到的。还好偏离了,这天气铁尺梁该下雪了。
腊子口隧道后一路下坡,海拔下降,雨势增强,后来裤子和鞋都湿了。
路上的小村恬静,我找了一家门楼下躲雨,温柔善良的奶奶邀请我进屋烤火,谢谢!好温暖啊!
到南河乡后看时间还早,就往哈达铺镇赶。这一段路我在2014年首次大长途时骑过,正在修高速,到处都是乱糟糟的工地,车流量大,河道挖沙严重。
自然观察:
川赤芍,野生的芍药,比花园里的仙美。
勾儿茶,万绿丛中红果果很醒目。(只是名字,不是茶。)
茅莓,不起眼的粉色小花谢后会结出红扑扑的果实,酸甜可口。
中华绣线梅,小花在雨后更加通透。
紫菀属野花,清新却难以定种的野菊花。
D12(20170616)哈达铺镇-卓尼县,晴转多云。早7点45出发,爬岭峰的盘山路,2014年下坡的快乐还历历在目。从岷县转省道S306,逆洮河而上。沿路乡村密集,清水乡的集市造成了拥堵,西寨镇的花儿比赛如火如荼,洮河静静地在村庄与农田间蜿蜒。进入洮河林场,森林重回视野,沿河两岸一亩亩伴着青草气息的油菜花香弥漫着。卓尼县,被誉为“藏王故里,洮砚之乡。”​
骑行记录20170616:哈达铺镇-卓尼县。骑行123.96公里(进城前112公里,旅馆不好找,绕城转来转去12公里),最快时速36.50公里,平均时速15.50公里,用时7小时57分28秒。消费:早饭干粮,中饭干粮,晚莴笋炒肉片盖浇饭12元,超市(酸奶、没有果珍,试试正广果珍(不好喝)、黄冠梨,香蕉)21.70元,住50元,合计83.70元。​ ​​​
红军长征哈达铺纪念馆。
岭峰,以前没这个牌子,不晓得这个垭口名字。
这是牌子的另一面,2014年时写的是“陇南 您已进入长江流域”,让一直生活在黄河流域的我好一阵激动。
到岷县已10点以后了,过了早餐饭点,所以没吃上“粉鱼儿泡麻花”,没有停留,穿县而过上省道S306。
清水乡的集市就开在道路两旁,特别热闹。今天是赶集的日子,遇到好几场。
穿过西寨镇的集市,正好赶上一场花儿大赛。歌手衣着鲜亮,歌声嘹亮,有说有唱丰富多彩,可惜我听懂。
路上的洮河田园风光。
进入洮河林场。
油菜花美。
木耳乡,这个地名有趣。
卓尼县(柳林镇)的洮河夜景。
自然观察:
蚕豆,田野里正是蚕豆花开。
糙草,田间一丛丛,不起眼,细看还挺美的。
路上人事:一路骑来,大小河流,山涧峡谷,总能看到阶梯式的拦河坝,筑起一座座大小不等的水库。曾经没有生态概念,把水电归于清洁能源,如今我们已明白,它阻断了洄游鱼类的上升通道,对河流中的物种来说是灭顶之灾,还容易使地质脆弱的区域更脆弱。听说曾经的白龙江还能钓到“黄花鱼”,现在很多物种都减少或消失了,是时候该反思水电情结了。谁来还山川一条有生命的河?
白龙江上在建的水泊沟水电站。
山溪中的水坝。
洮河上的水电站。
D13(20170617)卓尼县-甘南州(合作市),阴。早7点半出发,卓尼觉乃藏族的三格毛服饰非常漂亮,征求了两位大姐意见,都不同意拍照,只好偷拍背影了。一天翻越了5个垭口,分别是卓尼县与临潭县之间的尕湾梁观景台、卓尼县观景台、卓尼县红山口观景台(在山腰上)、S306的388和398处。海拔重回3000米之上,山地草原骑行,进入防狗防牦牛模式。甘南州府合作市清净整洁,喜欢。​
骑行记录20170617:卓尼县-甘南州(合作市)。骑行108.39公里,最快时速50.60公里,平均时速13.90公里,用时7小时46分17秒。消费:早饭馒头夹老干妈1元(老干妈都驮了两周,今天才吃),中饭在临潭县工作的户外徒步爱好者请吃牛肉面,又送两罐红牛,还带路送我到县郊的最高处,谢谢!晚饭麻辣烫15元,住45元(雪松青旅整洁卫生),合计61元。​
清晨的卓尼县,街上穿着卓尼觉乃藏族三格毛服饰的大姐,三根又粗又长的大瓣子是服饰名称的来源,配色和饰品都非常有民族特色,非常漂亮。
尕湾梁观景台。
注:观景台一般就是垭口,路牌上有海拔标识,不过也有一些观景台距离垭口还有几百米。
尕湾梁观景台上的梯田风光。
临潭县城外也是一个至高点。
在临潭县工作的户外徒步爱好者请吃牛肉面,肉蛋双飞,还有小菜,味道不错,谢谢!
虽然距离兰州不远,只要是在外地吃牛肉面,就会有点想家。
卓尼县观景台,这里的路对面有一排展板,介绍卓尼县的特色旅游,可以看看。
卓尼县红山石观景台就设在半山腰上,我这个位置接近真正的垭口。
爬坡途中,云层扰动,接近糙面云,幸好没下雨。
爬坡上了一处垭口,里程碑省道S306的388处,没有标识。
下坡又上坡10公里后,又一处未标识的垭口,里程碑省道S306的398处。
快到合作市时,遇牦牛群过马路,远远站着等它们先过。
不久前,路右侧一条黑乎乎的藏獒朝我走来,我观察来往车辆,马上从右转左骑,让汽车成为屏障,并时刻注意它的动向,它发现我一直在注意它,没有再跟,我平安通过。 ​​​​
山地草原骑行,进入防狗防牦牛模式。
甘南州府合作市,夜景迷人。
夜晚的滨河路上,人们三三两两散步,我的感觉是整洁又安全。
自然观察:
开满狼毒和马蔺的小花海。
马蔺,白色的花挺少见。
斜茎黄芪,阴天里最跳跃的色彩属于它。
窄叶小苦荬,萌萌哒的粉色小野菊花。
露蕊乌头,开出一片浓紫的花海。乌头属,都是有毒植物。
美花圆叶筋骨草,花如其名,好美哟!
喜马拉雅旱獭,平时远远见我早跑了,今天一直站在洞口发出尖利的警报声,不一会儿周围警报声四起,我朝它们关注的方向一瞧,发现了……请看下图的小白点。(画质感人版,抱歉啊!相机尽力了。)
瓜子脸,嘴巴尖尖,赤狐啊!尾巴好飘柔啊!我第一次遇见这美丽的动物,激动地在路边踱来踱去,怕一踏上草地,它就飘走了,后来,它是慢慢飘走的,哈哈!
赤狐的生活也不易啊,旱獭的体型与之相当,要捕获只能偷袭,暴露后就几乎没机会了,只有离开等待下次。
在路边都能遇见,说明生态环境很好,不用担心鼠兔和旱獭的数量暴棚,自有天敌来控制,天敌还有藏狐、狼、藏棕熊、金雕、大鵟等等。人们要做的就是不打扰不伤害它们。
说明一下,在藏族的宗教信仰中,野生动物是不可以打扰和伤害的,否则会让当地人很反感,也正因为如此,近距离与美丽的动物们相遇才成为可能。
D14(20170618)甘南州(合作市),休整,多云转小雨。早上睡到自然醒,洗衣服,下午去博物馆,没开门。青旅来了两位独自旅行的女生,分别来自江西和四川,都计划去新疆。我们聊的很开心,晚上搭伙吃饭。消费:早饭干粮,中饭小笼包醪糟10元,晚饭剪刀面清炒油麦菜18元(AA),住宿45元,杂面烤饼(原料青稞,好吃,忘拍了)5元,油桃香蕉10元,超市(芝麻香米酥、果珍、酸奶、八宝粥)31元,合计119元。
文博大厦就是博物馆。
雪松青年旅舍,开在一座小区里,二楼也有电梯,不用抬车啦。床位整洁舒适,有两个卫生间,坐便蹲便随意选,热水充足,舒服得我不想赶路。
剪刀面,和旅馆相遇的两位女生搭伙。
合作市全城的商铺都不提供塑料袋,由纸袋代替,如果你要买水果或油大的食品,最好自己提前准备。
骑行总结(一):甘肃兰州-甘南合作。2017年6月5日-2017年6月17日,总里程938.13公里,用时13天(其中骑行9天,休整4天。)消费709.93元。穿过临夏,进入甘南,夏河拉卜楞寺人来人往,碌曲郎木寺清幽不在,迭部扎尕那山峰秀美,腊子口战役铭记先烈,白龙江林业人守护山河……山林中对抗牦牛,代古寺遭遇寻衅。​ ​​​​
第二站:甘川青,骑行17天,行程1420公里。
D1(20170619)合作市-碌曲县,阴转数次阵雨。早7点半出发,合作市郊随处可见草原上种树和开垦农田,不伦不类。翻越卡布嘉梁观景台,下坡来到阿木去乎镇外,至此到碌曲线路重叠,无悬念。清晨的阳光转瞬即逝,阴云密布是近期的常态,阵雨断断续续到碌曲。等花友时偶遇来自南京骑友两女三男,搭伙住宿。
骑行记录20170619:合作市-碌曲县。骑行81.94公里,最快时速43.60公里,平均时速15公里,用时5小时26分43秒。消费:早饭干粮,中饭干粮,晚饭炒菜米饭25元,住33元(还是住在上次的供销宾馆,搭伙便宜),酥饼烤饼6元(好吃,供销宾馆对面),合计64元。
此时已经过了油菜花的季节。
一座转经建筑。
卡布嘉梁观景台,合作到阿木去乎中间的垭口。
阿木去乎镇外,今天之后的路与“环甘南”重合,幸运的是没被狗追。还有,上次有点轻微高反,浮肿,说话都能咬到腮帮子,现在已经适应了,没肿。
碌曲县郊外的草原,种的树都枯死了,浪费。
偶遇花友,超牛!现场查检索表就能把花花定种。也是从爱好植物开始,坚持几年后,现在已经可以独立完成植物调查工作了。这个姿势是花友们在野外的正常体态,嘿嘿!
自然观察:
曲花紫堇,漂亮又常见的紫堇属小蓝花。
天山报春,分布广泛的草地小报春。
皱褶马先蒿,之前没见过的马先蒿,花友现场就定种了,佩服啊!
四川马先蒿,对比上图,可以看出马先蒿属的共同特征,也能感受到定种的崩溃。
水毛茛,开这么大片,可见水质超好。
注:并不代表能直饮,牧区尤其要注意,有患包虫病的风险。
清晨在下水道边发现的雏鸟,怕它掉下去,准备转移时,它先飞到我手上,然后飞到草地上,看它状态挺好,我就离开了,等亲鸟回来吧。
大杜鹃,别名布谷鸟,把自己的蛋产到别的小鸟巢里的那货。
注:只是说明其生存方式,并没有道德指责,嘻嘻!
熊蜂,累了眯一会儿。
这只是我加的台词,哈哈!天凉,可能是没动力了,或是寿命到了,在高原上,熊蜂是植物授粉的主力军,个头大,毛茸茸,只有这样才能适应高寒的气候。
灰蝶属,比普通蝴蝶小,会被误以为是蛾子。
D2(20170620)碌曲县-玛曲县,多云。早7点出发,全天翻越6个垭口:分水岭观景台、去玛曲的三岔路口、吉拉观景台、S204的24公里处、忠克隧道和S204的50公里处,路况很好。上午蓝天白云,山地草原美妙,旱獭鼠兔奔跑,花海偶尔出现。中午在超大号的鬃积雨云边缘,小心躲避。忠克观景台海拔3820米,暴风雨的中心下冰雹了。
骑行记录20170620:碌曲县-玛曲县。骑行99.261公里,最快时速44.60公里,平均时速14.40公里,用时6小时53分25秒。消费:早饭干粮,中饭干粮,晚饭炒菜米饭(山东济南骑友请),住30元,合计30元。​ ​​ps.从尕海景区走的路已经封闭,到玛曲只能走S204,60公里,数着里程碑就到了。
碌曲县外的路牌。
山地草原云雾缭绕。
又是一个晴朗的早晨,蓝天白云是青藏高原路景的标配。
轻松顺利到分水岭观景台。
下坡经过尕秀村,正在搞旅游,挺不错的草原村庄。
又到三岔路口,今天右转,玛曲方向。
一路下坡到草原谷地。
这里风景优美。
之后爬坡翻越吉拉观景台。
一处美丽的河曲。
又要进山了,前方却阴云密布,好揪心!
爬坡途中眺望四周,好几个积雨云团在游荡,这是草原雨季的特点,几乎是每天中午开始变天。
又一处小垭口,站在巨大的鬃积雨云团边缘,数公里外就是电闪雷鸣,原地休息,躲开它。
等云团飘走后,继续出发。
风景美,走走停停,下午快4点才到忠克隧道。
穿过隧道就来到海拔3820米的忠克观景台,暴风雨的中心下冰雹了。云层仍旧很厚,天际线上的银色飘带就是黄河。
还以为可以一路下坡到玛曲县城,又爬了一个小垭口。
玛多县在修主路,满县城尘土飞扬,道路坑坑洼洼。食宿贵。
先来看几种草原上的小黄花
矮金莲花,花朵算大的。
高原毛茛,这一丛在路边开成了花束,大多时候会在草原上形成花海。
云生毛茛,与上面的同属不同种,嘿嘿!
山莨菪,有毒植物。
银莲花属小野花,色彩多变的是花萼。
紫菀属野花,星星点点散布草原,而后的红原草原上,它们就开成了海。
圆穗蓼,是一种优质牧草,瞧这一地小糖豆模样的花海,清新淡雅。
黑褐穗薹草,花海为背景,草本植物也妖娆啊!
高山绣线菊,吸引来了一只叶蜂。
全缘叶绿绒蒿,山坡上常见的鲜黄色的绿绒蒿,这是此行第二次遇见,之后几乎是天天见。
红花绿绒蒿,我终于见到“红领巾”啦!好开心啊!这是第一次遇见,之后在川西草原很常见,远远地就能看到山坡上飘摇的一抹红,心都被它拽走了,哈哈哈!
甘肃贝母,本应该常见的野花却因贝母莫须有的疗效而被大量采挖,真的是越来越难遇见了,好悲哀啊!
注:上山不带火,下山不带青。用镜头记录,是对自然最长情的表达。
秃马勃,一枚比拳头还大的蘑菇。
家牦牛,山坡上移动的小黑点都是大块头。
家牦牛,长得跟坦克似的,叫声却似猪哼哼,只可远远观。
黑唇鼠兔,别名高原鼠兔,草原上奔跑的小绒球几乎都是它们。大多远远见人来就跑回洞里了,这只是个好奇的小家伙,萌萌哒。
有人问,可以当宠物养吗?答:不能,它们携带鼠疫病毒。再考虑到动物福利的话,它们适应高寒气候,心中装着广阔的草原,我们哪里给得了。
还有人说,这不就是老鼠嘛,在草原上打洞,破坏草原。答:是长得似鼠的兔,食草动物,是青藏草原上的本土物种,挖洞穴为巢,躲避天敌,也顺便把地下肥沃的土翻上来,改善草原呢。所挖洞穴也为小型鸟类,如地山雀、雪雀、百灵等,提供巢穴,而这些小鸟反过来又为鼠兔站岗放哨,算房费啦。鼠兔还是狐狸、狼、猛禽等的主要食物来源,所以说它们是草原生物链中不可或缺的一席。
还还有人说,草原退化,都是鼠兔的错。答:在健康的生态系统中,鼠兔的量是不会暴发势增长的,它们在接近退化的草场上才会过度繁殖,所以是草原退化的指示性物种。那么草场退化是怎么造成的呢?过度放牧是一个原因。但人们曾经并未意识到,大量投放鼠药,毒杀鼠兔,以至于鼠兔数量急剧下降,与之相关的物种,小鸟、狼、狐狸、猛禽等也都跟着遭殃。寂静的草原,难道是人们想要的结果吗?!
正确认识自然,真的很重要。
D3(20170621)玛曲县-若尔盖县,晴转多云有阵雨。早7点出发,和济南骑友同行。骑行37公里甘肃段省道S313好路后,踏上10公里四川段土石路,一路被狗追着,颠簸到麦溪乡后上年久失修的柏油路。幕村外藏族大姐邀请我们去家里吃饭,谢过后她提来一壶热水,沿线人家淳朴好客。村外躲避鬃积雨云风暴后,骑行26公里后上国道G213。之后的草原一路旅游食宿,垃圾随处可见。花湖没期待,草原没有昨天的美,最高处海拔3500米。
骑行记录20170621:玛曲县-若尔盖县。骑行135.49公里,最快时速46.8公里,平均时速15.5公里,用时8小时41分33秒。消费:早饭干粮,中饭花卷海带丝2元,晚饭炒菜米饭29元,住35元,香蕉西红柿12元,合计78元。​ ​​ps.没到旺季,宾馆可以讲价,但没花海。
玛曲县城尼玛镇向东,草原起伏路。途中看到一处路牌,但这并不是要拐的地方,还得继续往前骑。
甘肃和四川两省交界处,甘肃这边的路很好,四川的一直就没修。
断断续续这样的泥巴路,是近几天忽而出现的积雨云造成的,可见雨势不小。
幕村是这一路最大的村庄。在进村庄约一公里前有个三岔路口,直行就是去郎木寺了,仍旧烂路。我们右转后的路虽然不算平整,不过速度能起来了。
我们在村外找到一座门楼,在阴凉下吃午饭。
一位藏族大姐邀请我们去她家吃饭,谢过后,她从家里拎来一壶开水,谢谢!
下午刚出发不久,与我们平行的鬃积雨云团托着长长的降水线,旋转着向我们的前方游荡。
青藏高原的雨可不比内蒙草原,又猛又冷,还是随时注意风向,能躲就躲。
积雨云团的移动速度很快,我是没追上,哈哈!话说前方黑压压的降水线应该是在下冰雹了。
上国道G213后,路好,车流量大,经过著名的花湖旅游区,人多牧家乐多。
游客一多,垃圾就多,这是一堆刚吃完的碗面垃圾,就这么丢在路边,草原能美吗?!
驱狗记:青藏高原的草原上,牧民人家都有数条藏獒护院放牧,大多拴着,没拴的都是隐患,经过牧民院落时要格外堤防。从玛曲县城到幕村这一段,和济南骑友一起与藏獒对峙了6次,多为两条一起冲过来,我们每当听到犬吠就赶忙下车,缓慢推出它们的领地再骑,也有一些大块头会直接冲到我们跟前,我除了手上握紧登山杖,也尽量用单车或车头来隔离它。这些狗最喜欢干的事情就是直接冲到你面前“汪汪汪”,又黑又壮,打或者跑都不可取,最佳方案是它的主人把它叫走,不见主人就得更加小心。
国道G213游客多,被狗追相对少,流浪藏獒也有,多在路边溜达,也不能放松警惕,注意它的动向随机应变,威胁仍旧是牧民家的狗。若尔盖县城前约5公里的海拔3500米处,从牧民家蹿出一条体型健硕的藏獒,脸皮耷拉着,两眼通红,牙口雪白,面目狰狞,我下车先用车头挡住它,而后取下登山杖,慢慢推车远离。之前对峙解围也多是如此,停车,对峙,推离。
D4(20170622)若尔盖县-红原县,多云有阵雨。早7点半出发,县郊崭新的省道S209起始,一路向西南,丘陵盆地草原,新绿与花海交替,牦牛与羊群交织,藏獒需多加防范。起伏路49公里翻越德隆山垭口,海拔3616米,下坡7公里到唐克乡,左转逆白河向南,一路花海藏在围栏里。瓦切乡后河谷中绿树成荫,自此43公里到红原。​
骑行记录20170622:若尔盖县-红原县。骑行138.86公里,最快时速46.30公里,平均时速16.40公里,用时8小时28分2秒。消费:早饭包子豆浆9元,中饭干粮和牦牛酸奶10元(唐克乡外4公里处的牧家乐自酿牦牛酸奶,奶香浓郁,要多加糖,否则太酸,老板免费给我们倒了两杯酥油茶。提前说一下,县城里的是5元。),晚饭酸菜面10元,住30元,香蕉6元,酥饼8元,合计73元。
清晨的若尔盖草原。
路上的小湖泊映得山地草原更美了。
丘陵盆地草原。
进山爬坡,一路上自驾游很多。
德隆山垭口,海拔3616米。
驱狗记:德隆山垭口前爬陡坡中,谷地中牧民家的藏獒吠叫着漫步上路,我赶忙下车取下登山杖,它已站在面前,黑色、半人高、健硕、嗓音浑厚的藏獒给人极强的压迫感。我用登山杖的尖端对着它的大头,大声喝斥,一不让它靠近,二不能让它看出我怂。刚好一辆陕A 私家车上来,然喇叭声并没有吓退它,我请求司机慢点开,挡在我与狗之间。看着它下了路基,司机准备离开,我让他等等,狗定会在前方路上出现,话音刚落,狗就上了路面,寻找机会接近我。司机护我走了五百米后,狗主人才来,总算是脱险了。拴登山杖时发现锁扣丢了,我去!又悄悄地猫着腰从路基下返回遇袭地点,找到了刚才因紧张而丢失的锁扣。
下垭口的7公里途中,遇牧民赶牦牛过路,我把单车停在一摩托车后,驮包里刚出生的小牦牛浑身黑色卷毛,很可爱!
藏族小伙提醒我看身后,一转头发现一条藏獒正偷偷靠近,我心中一惊,他说别怕,是他家的,包括过路的牦牛都是他家的。怪不得之后藏獒就乖乖地去赶牛了,本想攻击我,因主人在而没得逞。
之后路上又遇见了些流浪的藏獒,车来车往倒是让它们成熟了。
唐克乡,很有名,黄河第一湾的景点在唐克乡附近。
中午在唐克乡外的牧家乐休息,自酿牦牛酸奶,奶香浓郁,要多加糖,否则太酸,老板免费给我们倒了两杯酥油茶。
沿白河骑行经过瓦切乡,游客不多,很多宾馆都荒废了。
这一段白河两岸绿树成荫。
自然观察:
甘松,以它主打的花海相当美丽。
岩生忍冬,一种开粉色小花的常见小灌木。
块茎岩黄芪,漂亮的豆科植物。
凸额马先蒿,为我国特有种,分布在甘川青相接这一带。
祝大家国庆中秋节日快乐!今晚休息一下,小女子抓紧整理图片,嘻嘻!
D5(20170623)红原县,休整,阵雨。​ ​​上午洗完衣服到附近的山走走,山头眺望,白河静静地在县郊蜿蜒而过,阵雨来袭,两点返回。下午4点穿过城区,开三轮车的大姐带我到上碉堡山的路口,山顶遍地风马纸。在凉亭眺望县城,缺少白河的陪衬。山坡寻芳遇阵雨,凉亭内风雨满楼,躲在背风矮墙下等雨过。
记录20170623:红原县,休整。消费:早饭干粮,中饭干粮,晚饭煎蛋面10元(仍旧昨天去的成都面馆),住30元,牦牛酸奶10元(两杯,每杯5元),桃子6元,酥饼花卷3元,合计59元。
清晨,骑友出发马尔康方向,我在红原县城周边转转。
在桥上看白河。
在县城西边的山顶远眺,白河悠悠地从天边而来。
东边的碉堡山上,白花花的满地都是风马纸。
不推荐游客购买,看似纸无污染,而制造纸的过程中难免会用到一些化学成分,当下雨后,这些物质便会随雨水进入土壤。
县郊的小流浪狗群,我经过时吠叫了一阵子,听说也有被狗群围攻的事件。
在后山寻芳,没注意到山雨飘来,山上的凉亭是唯一的掩体,亭子里全湿,亭子顶的斜下角雨势较小。狂风袭来,铁皮呼啦啦地响,感觉要被吹掉了,听到雷声,更加无措,这可是至高点啊!揪心着撑着伞等雨过。一小时后,真是幸运,亭子没被吹跑,闪电也没有眷顾它。
自然观察:
银露梅,成片分布在山腰上。
毛叶绣线菊,这是另一处山坡的主打。
高山紫菀,一片小花海,阴天里的阳光。
高山豆,迷你可爱的豆科植物。
松潘黄芪,常成片为草地染色。
锡金岩黄芪,草甸上最跳跃的色彩。
锐果鸢尾,精致的马兰花。
狼毒,有毒植物,只可远观,不可随意采摘。
清晨在微博里看到北京门头沟泥石流,刚来青旅的小伙说茂县刚发生了泥石流,现在阿坝的雨季几乎天天有雨,晴天也是阵雨不断,都是比内蒙遇见的还要巨大的积雨云团,加上高海拔和年轻的青藏高原,极易发生地质灾害。今天预报中雨,再休整。
D6(20170624)红原县,休整,中雨。昨晚忘定时,6点半被附近的军号叫醒,天空阴沉。新来的游客说茂县发生了泥石流,雨天不敢贸然骑行,​ ​​气温6-11度,垭口必然零下。中晚饭和青旅4位年轻人拼饭,两位重庆妹子厨艺超赞,可爱的“小二黑”(店家的小土狗)蹭了我一腿毛。
消费:早饭干粮,中饭拼餐15元(回锅肉、炒豆芽、炒空心菜、西红柿鸡蛋汤和煮玉米),晚饭15元(炒米饭、炒土豆丝、红烧茄子和蘑菇肉汤),牦牛酸奶10元(两杯,每杯5元),牦牛奶干15元,沙棘固体饮料9元,合计94元。​
四叶草青年旅舍,在县城边上,整洁安静,淋浴很棒。
今天拼饭,那是相当滴丰盛啊!还有两位重庆妹子的厨艺真是超赞,比饭店的大厨不差,我吃得好饱。
连续两天都在红原特产店买牦牛酸奶,老板娘很担心我独自旅行,跟我聊了很多,谢谢!
上面的小杯一杯5元,我每次都是吃一杯带走一杯,每当有人进店,我就感觉我像个拖儿,“好吃吗?”我回:“好吃好吃好吃!”
大桶30元,人多划算,挺酸的,有人喜欢不加糖,我要加好多糖,哈哈!话说近期天天牦牛酸奶,往常连续骑行这么长时间就该腿抽筋了,这一趟还成,可能与牦牛酸奶的高营养有关吧。
D7(20170625)红原县-阿坝县,阴。早7点出发,小顺风缓下坡到安曲镇后右转上S302,离开白河沿岸,侧逆风爬坡起伏路,最高垭口海拔3900多米,之后连续下坡13公里,山坳分布着高大的云杉。缓上坡约25公里,经过麦尔玛乡,垭口海拔3700多米,连续下坡10公里到阿坝县。距离县城1公里的麦昆乡,夯土式的藏式小楼民居朴素简洁,若油菜花盛放一定很美。
骑行记录20170625:红原县-阿坝县。骑行124.87公里,最快时速57.50公里,平均时速14.50公里,用时8小时34分51秒。消费:早饭干粮,中饭干粮,晚饭酸菜肉丝面12元,住宿50元,香蕉4元,面包4元,合计70元。​ ​​ps.全天阴冷,爬坡不断,屁股好疼。​ ​​​​
从红原县一路缓下坡,来到安曲镇。
穿过小镇后就右转上省道S302。
草原的粉色花海全在围栏里,只能远远眺望。
爬坡途中,可以看到草原上有一条路,后来看到一段路况不好的爬坡后与S302汇上了。
起伏爬坡,最高一处垭口海拔大约3900米,没有标识。
下坡路上看到一辆四轮朝天的大货车。
中午休息片刻,开始爬第二个垭口。
一路爬坡经过麦尔玛乡,继续爬坡。
仍旧没有标识,大约海拔3700米。
垭口草原风光。
阿坝县前约一公里处的麦昆乡,夯土式的藏式小楼民居朴素简洁。
自然观察:
川西小黄菊,橙色的野菊花。
褐毛垂头菊,顾名思义,花朵下垂的菊花。
连翘叶黄芩,迷你小花一大丛也是感染力超强。
圆萼刺参,满身是刺的绿色花。
石莲叶点地梅,好艳丽的点地梅啊!
鸭首马先蒿,仔细瞧,鸭头,鸭嘴,鸭脖,鸭眼睛,是不是栩栩如生。
高山兀鹫,从我头顶飞过,翼展三米啊!刷刷的震翅声清晰可辨,感觉我钻进了BBC的自然纪录片中,哈哈哈!
有人说它是吃死人的。太偏见了,高山兀鹫、兀鹫、秃鹫等食腐肉和尸体的猛禽是青藏高原的清道夫,一般不攻击活物,它们及时吃掉腐烂的动物尸体,避免疫病传播,是高原生态链中不可或缺的一席。在人类的宗教中,也是有重要地位的鸟类,同时也是国家二级保护动物。
D8(20170626)阿坝县-久治县,多云转阵雨。早7点出发,路况时好时坏,沿途乡寨全是夯土式藏族民居。进山后路在谷地逆河而上,没有电信信号。距离垭口3公里遇阵雨,雨骑两公里遇见清新的小花花海。爬坡47公里,午后两点站上海拔3800多米的垭口,进入青海界。下坡数公里回望垭口,乌云翻滚。在康赛寺躲雨后逆风到久治,县城主街热闹,人们在准备明天往神山上插的插箭。
骑行记录20170626:阿坝县-久治县。骑行76.905公里,最快时速37.90公里,平均时速12.50公里,用时6小时6分56秒。消费:早饭干粮,中饭干粮,晚饭牛肉面10元,住宿50元,桃子5元,牦牛酸奶5元,酥饼等9元,合计79元。​
夯土式藏族民居,简朴却很漂亮!
远处有一座寺院,忘了记名字了。
路牌写的莲宝叶则,听说是与年宝玉则同一座山脉里的景区。
离开乡寨,进山区,无电信信号。
路上人事:10点左右,路过一辆小面包车,司机问我有没有遇到警察,他说了好几遍我都听不懂,后来他说“公安”,我终于明白了,说没遇到,然后他就开车走了,我边骑边想,不对呀,我早上7点出发的,警察还没上班呢。您要是证照齐全,遵守交规,怕什么呀?!后来才注意到,路上有一些这种车况不佳,有的甚至没有车牌的小车,偶尔还看到过被车撞飞的里程碑,我心里毛毛的。
还遇到一位刚买了新摩托车的大叔,长得很像电影《可可西里》的男主角,索南达杰的扮演者,新摩托让他很满意,谈起来脸上始终挂着灿烂的笑容,古铜色的皮肤和雪白的牙齿非常醒目,我提醒他再买个头盔和手套,我骑自行车都得戴,他点点头觉得有道理。
山中的小河,省道S302逆河而上,过了川青界,就是省道S101了。
阵雨中爬坡,雨后回望来路。
雨后的小花花海,紫菀、银莲花、金莲花、驴蹄草、甘松、灯心草等等,密密萌萌。
到垭口就离开阿坝州了,因修路,路牌被先到草地上去了,没拍。
垭口草原风光。
进入青海省界。
下山途中随处可见花海。
约半小时后,回望垭口,已乌云密布,幸好下山了。
但还是躲不过别的阵雨云团,到路边不远的康赛寺躲雨。
打听说寺尽头的路不通,只好原路返回大路,这里已经能看到久治县(智青松多镇)了。
县城外看到甘肃甘南州玛曲县直通久治县的路,听后来遇见的骑友说,这条路90多公里,断断续续有路面没修,速度刚起来就被颠簸一下,这一路也是被牧民家的狗追啊追。
县城主街热闹,人们在准备明天往神山上插的插箭。
驱狗记:久治县街头的流浪狗,都是大块头。
路上骑摩托的两位藏族汉子都提醒我小心狗,尤其从牧区搬下来的人家,大多狗都是不拴的。我一路小心观察,今天被狗追了一次,它腿来心不来,没出它家的铁丝网,我推远了才骑上车。
这一路流浪狗常见,多远离人,有一条正在路上散步,我悄悄骑到它身后,大喊“狗狗!”吓得它撒腿跑出一二十米元才回头看我,哈哈哈!我之前在甘南这么吓过小牛。
注:大家看看就好,不要学我,万一它们急眼了呢。
在青年旅舍,内蒙骑友驮的防狗利器——铁锹!之前被狗追急了买的,把长把锯掉一截,方便驮着,之后每当被狗追,只要一握着它,狗狗就不敢过来了。我一只手握着好沉,但心里充满了安全感。
久治县的青年旅舍:手机地图没有搜到青年旅舍,我绕城找旅馆时发现的,老板藏族,热情好客,房间整洁温暖,还留下电话说只要我在果洛有事都可以给他打电话,好感动!想起甘南迭部县代古寺的流氓老板,真是一个天上一个地下啊!
听老板说,为了三江源国家公园,年宝玉则景区内的食宿全部撤出,老板才在县城开了青年旅舍,刚开业十来天。
当晚的新闻,祁连山要建国家公园啦!喜大普奔!
注:【国家公园体制:统一事权 分级管理】总体方案提出,整合相关自然保护地管理职能,由一个部门统一行使国家公园自然保护地管理职责。部分国家公园由中央政府直接行使所有权,其他由省级政府代理行使,条件成熟时,逐步过渡到国家公园内全民所有的自然资产所有权由中央政府直接行使。——来自“国家林业局”的微博
自然观察:
昌都锦鸡儿,最近路上好多。
偏花报春,粉色下垂的小花成簇聚在茎顶,羞答答。
独一味,这名字听一次就不忘,这叶片瞄一眼就铭心。(唇形科的小花,听名字好似调料,别瞎想了,没那回事儿,欣赏它的独特之美就够了。)
金凤蝶,常见的美丽大蝴蝶。
我没有捕捉它,这个状态是已经快挂了,它趴在我的手指上。
D9(20170627)久治县-白玉乡,晴转多云有阵雨。早7点半出发,进入三江源保护区骑行,与内蒙骑友一起翻越了5座海拔4000米以上垭口。桑赤山垭口海拔4054米,远眺日干措角峰;乱石头垭口海拔4207米,冰川遗迹留下的花岗岩巨石散落在山谷;红土垭口海拔4037米,路过年宝玉则仙女湖景区;扎拉山垭口海拔4239米;隆格拉垭口海拔4398米,下午6点半才到垭口。之后连续下坡约30公里,8点到白玉乡。
骑行记录20170627:久治县-白玉乡。骑行126.18公里,最快时速51.30公里,平均时速13公里,用时9小时39分47秒。消费:早饭干粮,中饭干粮,晚饭牛肉面12元,住宿35元,西红柿3元,合计50元。​ ps.幸好有内蒙骑友小刘同行,5座海拔4000米以上的垭口,我独自骑八成是要走夜路了。
出城爬坡路景。
进入三江源保护区骑行。
第一座垭口,桑赤山垭口海拔4054米。
乱石头垭口前的山谷,一路都是如此,典型的冰川地貌。
曾被冰川和风打磨得光滑的巨石。
第二座垭口,乱石头垭口海拔4207米。
第三座垭口,红土垭口海拔4037米。
远眺年宝玉则的雪山。
年宝玉则景区里的食宿全部撤出,来此游玩多是自驾,还可以在久治县或者白玉乡拼车
爬坡途中,年宝玉则景区方向电闪雷鸣,暴雨如柱。
第四座垭口,扎拉山垭口海拔4239米。
第四座与第五座垭口之间的坡度较小,里程较长,高海拔的草原上河曲优美。
驱狗记:路上看到一群野狗围着一具马的半个腐败的尸体,我们经过时扑面而来的臭气差点儿把人熏闭气了。狗狗们跃跃欲试,它们在护食,我们下车推着走过,小刘的铁锹太棒了,真是一锹在手,再不忧咬,哈哈!还有几次也是,当狗看到铁锹后就不再上前。
与小刘分享一路被狗追的经历,他说:“每次经过牧民家,就跟作贼似的,把人家家快速扫描一遍,看有没有狗,还经常把小牛看成狗。”哈哈哈!太有同感了!
接近垭口前有数公里陡坡。
第五座垭口,隆格拉垭口海拔4398米。此时下午6点,太阳已斜。
连续下坡约30公里到白玉乡,著名的藏传佛教寺院白玉寺座落于此,小镇一条街,所有商店不允许销售烟酒,我喜欢。
街上的土很多,在镇外时,我还以为是傍晚的炊烟。
自然观察:
今天专心骑行,拍花少。
金莲花花海。
普氏马先蒿,在草原上十分醒目。
黑唇鼠兔,又名高原鼠兔。有些草场上确实太多了,当单车经过时,惊起一地,我感觉自己像是旧社会时的官老爷过街,回避肃静的气氛。
D10(20170628)白玉乡-满掌乡,多云转中雨转多云转冰雹。早8点出发,沿玛曲河下行,雨中到三岔路口,S101大武-达日-班玛全线修路,放弃班玛,沿玛可河上行,西北方前往满掌乡。烂路雨时泥潭,晴时扬尘,颠簸难耐。中午到多贡麻乡,1公里外是多贡麻寺,之后断续有半幅好路。两点前方乌云聚集,雷电交加,起初顺风,而后逆风,赶忙到附近藏民家,不多时冰雹横扫了能见度。
骑行记录20170628:白玉乡-满掌乡。骑行82.904公里,最快时速48公里,平均时速12.90公里,用时6小时25分43秒。消费:早饭干粮,中饭泡面青稞馒头5元(走时老板娘送了我一瓶冰红茶),晚饭饺子15元,住宿20元,饼干娃哈哈馒头10元,合计50元。​
白玉达唐寺,就在白玉乡外不远。
沿玛曲河骑行,起伏下坡。
到省道S101线上才发现全线正在修路,听说今年9月完工。放弃去班玛县的计划,右转西北方向,达日县方向。
路上的白塔和风马旗。
风景美,路太烂。
快到多贡麻乡,一路躲闪还是被一辆小汽车溅了一身泥汤,从头盔到脚踏无一幸免,气得我骂人!路旁休息的修路工人看到了,说:“晒晒。”我哭笑不得,要只是晒晒也没啥,一路上看到好多牛粪,这些水坑除了泥沙,还有这味料啊!
中午1点到多贡麻乡,在一家小卖部吃泡面,出发时老板娘送了一瓶饮料,谢谢!
在小乡看到一家旅社,不晓得有没有营业。1公里外的多贡麻寺饭馆多。
断断续续的半幅好路。
大车经过尘土飞扬,从今天开始吸尘模式。
雨季的每天,在午后常常天气突变。前方乌云压顶,虽然是顺风,我也不敢冒进,果不其然,没等五分钟,风向转逆,这么黑的程度必定是冰雹,我看到路边的山坡上有两三户人家,赶忙把车推了过去。
房屋的房檐都很短,第一户人家还没人,隔壁家有两位老人,爷爷坐在草地上看经书,奶奶坐在屋檐下念经。语言不通,我连说带比划说马上要下雨了,想躲一下,奶奶微笑着。眼看乌云就要过来了,电闪雷鸣就在附近了,我请两位老人赶紧进屋,年龄大行动慢,奶奶有拐杖,我扶着爷爷,刚进屋,“哗”一下子冰雹就直接下来了!继而扫荡了40多分钟,视野里白茫茫一片,雷电全程就在头顶,山坡瞬间都白了。真是太谢谢两位老人家,要不然被这冰雹砸,可没内蒙草原那次幸运了。
事故救援记:冰雹过后,路面湿滑,加之路况不好,速度过快,一辆小汽车翻车了,一个车轮直接飞掉了,三个年轻人被甩出了车外,两人遇难,一人受伤。我看到事故现场时已经来了五六位附近的人,110已经拨过了,担心没讲清楚,又让我拨了一遍。现场太惨烈,人们开始捡衣服盖在死者身上,并在伤者头下垫上羽绒服。五分钟后来了一辆路过的法院警车,人们把伤者抬上车先送往班玛县,两位死者只能等120来收了。年轻的生命就这样瞬间消失了,唯有喇嘛的诵经声能安抚灵魂吧。
逝者已逝,生者还是要吸取教训的,二手汽车质量差,不系安全带,冰雹过后路面湿滑速度不宜过快。
满掌乡的旅社没想象的差,看运气,不是一直都开着。
内部陈设。
D11(20170629)满掌乡-达日县,晴转多云有阵雨。满掌乡海拔4000米,清晨很冷,有人昨晚晾在外面栏杆上的衣服都冻成冰棍了,等太阳爬上山头8点出发。出乡就爬坡7公里到满掌山垭口4366米,再起伏路爬上莫坝东山垭口4455米,之后起伏下坡。修路扬尘一路,全天吃土,海拔4000米以上憋气两秒就感觉要断气了。颠簸一路进县城后还被流浪狗群追,23公里前的窝赛乡比县城清爽。 ​​​​
骑行记录20170629:满掌乡-达日县。骑行115.85公里,最快时速34.20公里,平均时速11.80公里,用时9小时48分27秒。消费:早饭干粮,中饭花卷2元,晚饭青笋木耳炒肉盖浇饭18元,住宿60元,酥饼3元,合计83元。
爬坡路上的毛卷云。
回望满掌乡。
莫坝东山垭口4455米,修路都没有标识,我参考之前有人写过的骑行贴记录一下。
烂路竟然比翻越五座垭口的骑行速度还慢,颠簸得例假都提前来了。
到铺沥青这个步骤,速度还是很快的。
仍旧是断断续续的半幅好路,与我同向的一辆小面包车一个下午暴了两次胎,我一路竟和这车游客打招呼了,哈哈!
在此去路边的草地上拍花,不远就看到我的宝贝车车被两条牧民家的狗围观又狂吠,好怕它们咬轮胎,幸好我拿着登山杖,还好下山后它们不在了。
有些草场退化了。
尾随记(一):很多人提醒我“路上小心”,有点紧张。经过身边的车辆只要不停下来,就不紧张,感觉自己跟野生动物似的。一辆摩托车在我身边慢下来,打完招呼也不走,两个小伙子一会儿前一会儿后,让我好不自在。小伙问你从哪儿来、要去哪里去、你们几个人、你的车多少钱、你有哥哥吗、你有妹妹吗、你老公呢……我绞尽脑汁东拉西扯,也时不时反问,你家在附近吗、你家有多少牦牛啊、你摩托车真好啊……很快我就词穷了。当看到几公里外的帐篷饭馆时,小伙们以为我的队友在等我,才自动离开了。我悬着的心才放了下来。
尾随记(二):又有一辆摩托车经常出现在我身边,小伙一会儿前一会儿后,过了十几分钟才过来和我聊天,所问的话与上雷同。不过问完了,我也答完了,他还是不离开,我明白都是好奇,可我真怕呀,路上总是相当长的时间里没有车辆经过的。这时过来了一辆大吊车,司机放慢车速,副驾小伙探出身来,说:“我带你一段吧!”我谢谢他后,又开始以上的聊天。摩托小伙看我们聊得很热火,心想我们可能是认识的,总算是离开了。后来大吊车走了,我独自惬意骑行,大约一小时后,那辆摩托车又出现在我的前方,我只好把单车停下,远远看他离开再骑起来。
前方是窝赛乡,食宿都有,后悔没在这里歇脚,傍晚还能去爬山。
达日县的进城路,有小汽车在其中进退两难,其他人和车都走的是人行道。
骑行了县城的所有街道,最后还是在进城方向找了一家招待所。前台小妹一上来就问:“你是韩国人吗?”我回我是兰州人,之后对待我的态度调低了一档,呵呵。
自然观察:
蓝侧金盏花,清新淡紫的小花。
蓝花卷鞘鸢尾,在2014年骑行青藏线时遇见过的“老朋友”,适应高寒而低矮的却十分艳丽的马兰花。
西藏花旗杆,小花球的色彩渐变。
全缘叶绿绒蒿,时常能遇见花海。
藏狐,别名沙狐。与赤狐的瓜子脸相比,这大方脸真是没心机又呆萌啊! ​​​​
D12(20170630)达日县-甘德县,多云。早8点40出发,阳光灼热,跨过达日黄河大桥,沿河骑行数公里,黄河是冰川融水的颜色,河床沙洲宽阔。之后进山翻越海拔4256米的垭口后又翻越了一座相对较矮的垭口,颠簸下坡10公里到县城。修路路段,好坏对半。甘德比达日清静,也因虫草季已过。洗衣服,休半天。
骑行记录20170630:达日县-甘德县。骑行58.209公里,最快时速36.10公里,平均时速12.20公里,用时4小时44分48秒。消费:早饭干粮,中饭干粮,晚饭带汤刀削面15元,住宿50元,香蕉苹果12元,酥饼4元,娃哈哈2元,卫生巾5元,合计88元。ps.海拔4000米,牛肉面馆的招牌多了蒸汽二字。从久治开始,起湿疹,还有点浮肿。
在达日黄河大桥上望远处的一座老桥。
远处为达日县城。
这里的黄河和所有的高源河流一样,清澈舒缓。
某垭口,向修路工人打听没修的有多远,他们说一直到大武都没修,其实还是断断续续的半幅修好的路。
自然观察:
青海刺参,有老师看到名字回复跟黄海刺参很不一样啊,哈哈!
准噶尔鸢尾,又一种高原上美丽的马兰花。
D13(20170701)甘德县-玛沁县(果洛州首府玛沁县大武镇),多云转阵雨。早7点40出发,出城就开始烂路爬坡,翻越安拉垭口海拔4223米和青珍山垭口海拔4382米,青珍乡规模较大。已连续吃了4天的土,S101大武经达日到班玛,预计9月完工。草原新绿茸茸,一路多见全缘叶绿绒蒿花海。遇牧民转场,牦牛过路,马呀狗呀都紧跟着,没功夫搭理我。牧民有男有女,个个策马扬鞭,英姿飒爽,我问:“去哪儿?”他花儿一样灿烂说:“夏天!”
注:可能是夏季牧场,称作夏天,简洁而有意境。
骑行记录20170701:甘德县-玛沁县(果洛州首府)。骑行100.82公里(进城时94公里),最快时速42.60公里,平均时速12.40公里,用时8小时6分52秒。消费:早饭干粮,中饭干粮,晚饭烤饼4元,住宿50元,洗浴10元,合计64元。ps.玛沁海拔3730米,暖和些了。
半幅好路。
每段铺好的沥青路面出入口都有路障,汽车上不来,但还是吃土的节奏。
路遇牦牛转场。
好几群牦牛把路全占了,我让到附近的草原,小心地看着它们通过。有一群没头脑,走错路了,差点儿就把我和宝贝车车包围了,女主人丢石头赶另一边,示意让我帮忙赶一下跑偏的这一群。我在扎尕那差点儿被牦牛顶了,心有余悸,学着女主人的姿势壮起胆来,牦牛们还是很给面子,走上正轨啦!哈哈哈!记得我在玛曲时还帮过幕村的村民赶过羊,差点儿没把羊吓出毛病,哈哈哈!
后来又过了两三场,牛仔骑着爱驹吆喝着“喔吼吼”,手中绳索甩着圈儿,也有拿着旗子的,在牦牛群侧后方来回奔跑,灿烂的笑容在黝黑的肤色上绽放,乌黑的长发随着马儿奔腾飘扬,好帅好帅!
青珍乡,正在修,什么都是崭新的,规模挺大。
爬坡路景。
青珍山垭口,还以为之后全是好路了,唉。
下坡连续颠簸近十公里。
自然观察:
乳白香青,海拔高,植株矮。
雅江点地梅,小花铺散一地。
雅江点地梅,细看迷你素雅的小花,心都柔软了。
D14(20170702)玛沁县(果洛州府玛沁县大武镇),阴转中雨,休整。早9点起床,洗衣服,擦车。中午出门购物,中国格萨尔文化博物馆施工不开门,州府异常宏伟。(天阴,照片黑乎乎的,不发了。)
消费:住宿50元,排骨面14元,烤饼6元(回族饼店特色,在甘肃青海都能找到小店,饼子香软,有甜、咸、豆沙、红糖等口味,我最喜欢杂面烤饼,原料青稞,口感似发糕,只是很少见,都适合做路粮或早餐),小油饼3元(藏族馍馍店小吃,有点韧,怀念内蒙的蒙古果条啊!)苹果梨香蕉葡萄干14元,超市(果珍娃哈哈卷纸护垫)34元,银行手续费2元(没有工行,只看到农行和储蓄银行),合计123元。

• 小女子25 回复

谢谢欣赏!以后找机会吧。

• lancerfang: 今天又赶着把最后一篇看完,犹如大片。而且动植物也很对我的胃口。有没有兴趣走陕西,湖北,安徽,江苏到浙江啊。哈哈
  • 自由棋行 回复

女中豪杰,真是厉害,佩服佩服!我也是一名骑行爱好者,骑车二十年以上了,也多次长途骑行,走过了全国十几个省市区,但每次都没超过二十天,和楼主比起来,真是自愧不如也。

• 垚圭土 回复

看完169天以及此次出行 还是没能见到庐山真面目 差评··························哼·························

• lancerfang 回复

• 小女子25 回复

谢谢欣赏!祝阅读愉快!

• 北山风: 大美风景,详实记录,支持分享快乐,支持小女子,我们慢慢品来!
  • 北山风 回复

谢谢欣赏!

• 小女子25 回复

不论是否保护,游客还是看看就好。

• jntv 回复

太精彩了。又看到了很多美丽的动植物。期待你的下次出行。

• 小女子25: D13(20170810)天堂寺-兰州西固区,晴转多云。早7点天堂寺开门,2013年的十一假期,首次独自骑行经过这里, ...
  • jntv 回复

木蠹蛾幼虫也需要保护吗?

• 小女子25: D8(20170805)祁连县,多云,牛心山一日游。早8点出发,峨祁公路S302骑行10公里,进入阿咪东索景区,沿小东 ...

8264

免费送奖品