首页 游记攻略新疆 国庆自驾“南疆”——未知的途中 遇见未知的自己

国庆自驾“南疆”——未知的途中 遇见未知的自己

作者:a林子a     53423人关注 06-15 14:19
写在前面
原本今年国庆打算还是老样子,大好时光怎能不去徒步呢,想想近些年净走了四川那边线路,想想也该再往前跨一大步了,该走走新疆的线路,如:博格达大环线、乌孙、夏特、车师、狼塔等,毕竟这些线路已是国内顶级线路了,奈何国庆AA约伴 没有约到合适的队伍,刚好北哥说,国庆咱们自驾北疆,看看喀纳斯 白哈巴乔木等,哇 当时想想景色确实不错,想都没想 进群 坐等放票日出票,到了出票日,出完票,过了几天 懵然发现 说好的北疆游,怎么改名——南疆当时很懵逼,后来才知道怕北疆 路上堵 景区交通、住宿问题等,转到南疆.说实话 本人没去过新疆,对新疆就是书本里的印象异域美女 种类繁多的水果大盘鸡烤肉 馕 等,再就是地广人稀等等,更别提 什么是南疆,什么是北疆了,但想想 有北哥和其他小伙伴们在 放心,管他 南疆 北疆 东疆的,其实不管是哪一类爱好者,能玩到一起,还能经常一起玩,那就是“尿性”一样, 嗜好相同,都相互了解、对脾气,虽然我们不在同一城市,但想想遇上大型节假日 能一起聚聚 聊聊 也是好的,不在乎 相见的方式是 徒步 登山 自驾等,互相挖苦一下 开开玩笑 聊聊天 吹吹牛等 也是好的,因为这种“朋友” “哥们” “兄弟” 是不同于现实生活中朋友、哥们、兄弟,这或许就是常说的 无挑战 不人生、无户外不兄弟,我想有类似经历的 会有这种感受,再说就跑题了 就此打住,咱继续闹闹南疆话题。
自驾异域 神秘 人文——“南疆”
遇见不一样的自己
南北疆的区分
新疆的地理特征是“三山夹两盆”,新疆最北部为阿尔泰山,中部为天山,最南部为昆仑山系。阿尔泰山和天山之间为准噶尔盆地,天山和昆仑山系之间为塔里木盆地。天山山脉将新疆分为南北两大部分,天山以北为北疆,天山以南,昆仑山以北,称之为南疆。
北疆:一般包括乌鲁木齐、阿勒泰地区、塔城地区、昌吉地区、伊犁、博尔塔拉等地区。这里有人间仙境喀纳斯湖、世外桃源乔木村、草原明珠赛木里湖等等壮丽奇观。
南疆:一般包括如图所示(图节选自 南疆 百度百科)
这里是亚欧大陆腹地,离海洋最远的地方,终年气候干燥,中国最大的塔克拉玛干沙漠就位于这里。自古以来南疆就是一个多民族聚居的地区,维吾尔、塔吉克等民族的艺术和风情绚丽多彩,构 成了具有浓郁民族特色的人文景观。
这也就是人们常说的北疆看风景 南疆看人文。
交通问题
全国去往新疆首府乌鲁木齐有高铁、火车、飞机等方式。

选择火车、高铁出行的小伙伴们,乌鲁木齐南站 是老火车站 在市区,出站后 出租 公交很多,乌鲁木齐首府是全国大站外,从新疆东部数,较大的地区级火车站有哈密、吐鲁番、库尔勒、库车、阿克苏、阿图什、喀什、和田;吐鲁番是一个大的中转站。北疆有乌鲁木齐——石河子、奎屯、克拉玛依、塔城、阿勒泰;乌鲁木齐——石河子、奎屯、精河、伊宁。以上都是大站。小站如鄯善、托克逊、焉耆、轮台、新和、柯坪、巴楚、疏勒、阿克陶、英吉沙、莎车、叶城、皮山、墨玉等等。所以去 新疆其他地区坐火车出行也是不错的选择,很方便。还有个乌鲁木齐站 这是新建成的高铁站,在开发区,出站后公交 出租较老火车站少,这里可换成普通火车和高铁,14年开通运营兰新高铁,目前新疆境内 高铁站有 吐鲁番北鄯善北吐哈哈密 乌鲁木齐南。乘坐高铁此站始发 经老站也就是乌鲁木齐南去往嘉峪关 西宁 兰州等。

选择飞机出行的小伙伴们,新疆拥有22个机场(含新建、迁建),即乌鲁木齐地窝堡国际机场、喀什国际机场、和田机场、莎车机场(新建)、图木舒克机场(新建)、且末机场(迁建)、楼兰(若羌)机场(新建)、塔中机场(新建)、阿克苏机场、库车机场、库尔勒机场、吐鲁番机场、哈密机场、石河子机场(迁建)、克拉玛依机场伊宁机场那拉提机场博乐机场塔城机场阿勒泰机场喀纳斯机场富蕴机场(新建),为国内拥有机场数量最多的省份。其中乌鲁木齐地窝堡国际机场已成为中国第四大国际航空港。去新疆其他地区时间紧的可选择飞机方式。

先来张 本次游记的封面吧,咱再继续侃
准备篇
为此次之行,翔子 这位集 传奇 帅气 暖男 阳光为一身的西北汉子,几个连夜奋战做了一个超 详细的攻略.
这是攻略 点击即可 ,您辛苦了 翔子.
这是本次行程的 大概示意图.
北哥原定7人,租一辆霸道,招着招着就超10人了,最后预定2辆 4.0 7座 霸道 2辆,招人出票为准,满12人封队,富余1座位放背包,禁止带行李箱,强制 必须背包,30号晚 乌市 停泊青旅集合.
行程安排:原本计划如下
day6:和田—阿拉尔—轮台;住轮台
day7:轮台—库尔勒乌鲁木齐;住乌鲁木齐
day8:乌鲁木齐—全国各地散伙
实际行程如下:
10.1 第一天:乌鲁木齐市—库尔勒市—库车县;夜宿 库车县
10.2 第二天:库车县—阿克苏市;夜宿 阿克苏市
10.3 第三天:阿克苏市—喀什市;夜宿 喀什市
10.4 第四天:喀什市—帕米尔高原—喀什市;夜宿 喀什市
10.5 第五天:喀什市—泽普县—叶城县—和田市;夜宿和田市
10.6 第六天:和田市—沙漠公路—轮台县;夜宿轮台县
10.7 第七天:轮台县—乌鲁木齐市;夜宿乌鲁木齐
10.8 第八天:乌鲁木齐市—全国各地;散伙
因为路况 天气等都是未知的,原定的行程也都改变了,
独库公路因雪封闭、库车—巴音布鲁克 这段也是封闭,
真是 未知的途中遇见未知的自己.
人物篇 http://v.youku.com/v_show/id_XMzA5MjEyODk3Mg==.html?spm=a2h3j.8428770.3416059.1[media=x,500,375][/media]
先来张合影
(注:人物介绍顺序 随机 不分年龄前后)
南哥 位置:陕西 西安
没人能追上酒量最好
杨洁位置:魔都 上海
各种app 手到擒来
摄影师的好麻豆
蔚哥、杨洁所代表的是 目前的我们年青人的所希望旅行状态
毕竟能吃苦熬夜可能吃饭不准时几天不洗澡,不是.........
桃子姐位置:魔都 上海
其他人 30号到达
来了新疆 怎么能不吃大盘鸡呢
吃之前作为年轻人 怎能不拍照呢
青旅的留言墙还是很方便的
——————————————————————————————————————————————————————
9.30号 乌市 溜达
当天下午17点多 到达库车县
下车卸货县城溜达
在公园里溜达溜达
公园门口留张影 为祖国庆生
10.2 第二天库车县—库车大峡谷—大小龙池—库车—阿克苏市;夜宿 阿克苏市 260公里耗时3小时
库车大峡谷9点开门营业
库车大峡谷 门票50
网购40 学生票半价
1车 停车费5元
于当晚22点左右 到达阿克苏
10.3 第三天阿克苏市—喀什市;夜宿 喀什市 534公里需耗时6小时
因为计划到了喀什
大巴扎里的商户
地毯
大巴扎里的老人
喀什老城篇
人们常说,不到喀什,就不算到新疆,中国最西,时差达到三小时之久,维吾尔族的聚居地,这或许是大多数人的概念。其厚重的历时渊源,古老的高台建筑,传统的手工业或许才是这里的精髓所在。
如果说新疆的灵魂在喀什,那么喀什的精髓必定在高台民居。
高台民居的维吾尔名:阔孜其亚贝希巷,意为“高崖土陶人家”。在高崖土层中有一种维吾尔人叫“色格孜”的土质,这种泥土质地细腻,粘性强牢,是制作土陶器的绝好材料。大约在800年前有一个烧制土陶的匠人首先发现了“色格孜”土,于是就在土崖上建造了第一个土陶作坊,随后相继有很多土陶艺人在高崖上开设土陶作坊。在过去漫长的岁月里,土陶制品与维吾尔族人民的生活习俗紧密相连,息息相关。
高台民居位于喀什噶尔古城东北端,只有到这里,你才能从奇特的民居中真正感受到古老喀什的脉搏。
这里的维吾尔族人世代聚居,房屋依崖而建,一代一代,房连房,楼连楼,层层叠叠,才形成了如今的规模。在这些随意建造的楼上楼之间,形成了四通八达、纵横交错的小巷,就像巨大的迷宫,一不小心就会迷路。高台民居既是维吾尔族传统手工艺制作的绝佳场所,也是维吾尔族美化环境、雕刻与绘画艺术的殿堂。这里被中外游客誉为“维吾尔族活的民俗博物馆”,是喀什这座中国历史文化名城的内涵所在,我们当时去了,治安人员不让进入高台民居,只能最外边感受一下历史脉动。
喀什噶尔古城·景色篇
喀什噶尔古城它代表了这个城市古老的过去,平静的现在,如果幸运,它必将代表未来。 喀什古城,原称疏勒,至今已有2000多年的历史。最早的记载见于我国西汉时张骞所记载的古疏勒。
接上文 喀什噶尔古城·人像篇

接上文
喀什晚上聚餐
美食锦集
国民红乌苏 必须天天晚喝
10.4 第四天喀什市—卡拉库里湖—帕米尔高原·慕士塔格—喀什市;夜宿 喀什市
路遇某骑行
卡拉库里湖 慕士塔格
找个地方拍拍照
返程某处 午餐
精制的牙签盒
10.5 第五天喀什市—泽普县—叶城县—和田市;夜宿和田市 高德 560公里耗时近8小时
早7点出发
聚餐 整起
监控里的自己
就是瞧你

10.6 第六天
和田市—沙漠公路—轮台县;夜宿轮台县 高德 780公里耗时10小时余
早7点出发前往本次行程最后一个可拍照的地方
穿沙公路车少景好
公路大片 整起
当天晚上9点多 到达轮台县吃完晚饭 房间里玩游戏
10.7 第七天
轮台县—乌鲁木齐市;夜宿乌鲁木齐市 高德 676公里 耗时10小时
早8点出发 赶往乌市
当地人说 乌市国际大巴扎 卖游客 当地不去
都是去华凌批发市场 还好青旅旁边不远就是 有干果区
大家买点特产 邮寄回家
乌鲁木齐站 安检特麻烦 和机场一样
本次行程轨迹,图 来自代娟
后记
本次花费
饮食:3316元(包括集体早中晚餐、水果、酒水、零食等,不含个人消费)
加油:5375元(两台2.77座 霸道)
租车:12600元(900元/车/天 平时估计便宜点)
租车地点 乌市华凌二手车市场
住宿:150元/标间/晚 南疆人少 临到达前携程、去哪儿等预定
实际人均花费:2300元/人 不含各自城市往返乌市交通
以上数据来自 记账总管 翔子,感谢!!!
行驶路程
7天 行驶4168公里
平均每天行驶596公里
提车时 显示 139831公里
还车时 显示 143999公里
国庆期间 乌市 已进入初冬,人家暖气都已供应,应带秋冬季节衣服,越往南疆越热,但早晚还是冷,新疆 无4G网络 ,当地出租司机说,联通最好 其次移动 电信最差,已2G网络居多, 有3G网络 凭运气,刚来新疆 手机无服务 手机重启一下 就有了,一定随身携带身份证 乌市出入小区都需安检 ,加油站 需安检方可加油,高速安检口也超级多,还好汉人安检快,高速加油站 晚上不营业,高速好多路段 区间限速超级多 ,有的还是开具限时单。总之安全第一谨慎驾驶。
至此,全文完
麦冬