首页 游记攻略中国 广西 桂林 七月桂林 两个少年带你玩转两江四湖

七月桂林 两个少年带你玩转两江四湖

作者:停笔丶墨痕干     6584人关注 2018-11-12 14:19

导语:

七月份,学校的考试结束了,我和基友小张整天躺寝室打游戏,无所事事。在这个喘口气都像喷火的夏天里,寝室就避热港,就是温柔乡!本来计划着在夏季一场大暴雨后,就趁着降温的空档,火速回家,可是广东的七月迟迟不肯下雨,我们也没办法呀!有天,小张突然从床上跳起来嚷嚷,说这样堕落下去人迟早要长霉,不如来场说走就走的旅行,去桂林避避暑怎么样?其他室友们面面相觑,然后继续低头忙自己的事情,我看小张像霜打的茄子,没精打采的,就出口安慰他:“多大点儿事,不就是去桂林嘛,来,哥给你说说!”本来我想说说走就走的旅行要自己一个人去才精彩,结果话还没说出口,就被小张列上了计划去桂林的人员名单行列!就马不停蹄的开始买票做攻略了!哎,被逼无奈,交友不慎!!!不过接下来在桂林的经历倒让我觉得这一趟来得非常值!

行程制定:
门票:夜游两江四湖轻舟票:200*2=400元
游览漓江票:310*2=620元
总计:2033元
DAY1 漓江大瀑布表演、夜游两江四湖
七月正值旅游旺季,因此从广州到桂林的高铁票非常紧张,我跟小张又是临时决定去的,因此就显示没有买到票,只好另辟蹊径,买了前往柳州的票,然后中途在桂林下车。当我们到达桂林北站已经是下午四点,然后打了个车去预定好的酒店——桂林漓江大瀑布饭店。
关于桂林漓江大瀑布饭店,我们是早有耳闻的,首先,它的治安在整个桂林酒店里都是数一数二的,虽然我们是俩大老爷们,但毕竟还是一穷二白的学生,没什么社会经验,遇见哪个江湖上的一哥一姐我们还不是只得认怂,所以平时去的地方都得在光天白日之下,漓江大瀑布饭店刚好符合我们的标准。其次,漓江大瀑布饭店地理位置好,正对着杉湖,从房间里就可以看到日月双塔。酒店左边就是正阳步行街,右边是桂林粥城。距离象鼻山公园步行十几分钟,距离夜游两江四湖的两个码头步行也都在20分钟以内。桂林中心广场就在酒店的后面,车程几分钟。其实,除了以上两点外,我们订它的主要目的是因为酒店有被列入吉尼斯世界纪录的人工大瀑布。既然是千里迢迢来到了桂林,也是想去看看世界上最大的大瀑布音乐秀到底长什么样。到达酒店,我们随意吃了点晚饭就急急忙忙地跑出来看瀑布表演了,现场真的很震撼。
“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”是著名的形容瀑布的诗句,瀑布本是大自然馈赠给人类最好的礼物,然而桂林人自己造就的“九天银河”大瀑布能让每一个看过的人都感叹它的神奇。
“九天银河”瀑布位于桂林市中心广场南侧,东临漓江,南邻桂林山水奇景象鼻山,北望“南天一柱”独秀峰。据酒店工作人员介绍,瀑布上部宽72米,下部宽75米,水流由45米高的屋顶沿83度的弧形玻璃幕墙,流泻到饭店二楼5.6米高处的水池后,再落入地面水池,每小时流量达2560立方米大瀑布设有桂花、海浪、幕造浪等7种花式,瀑布下方设有水景观光平台,供游客观景。
我们站在观景台上,感受湍急的水流从45米高的地方倾泻而下,随着音乐声逐渐达到高潮,水势也开始增大,引得观看的群众连连惊呼。正当我们看得津津有味时,音乐声戛然而止,水流也随即停止。那感觉真的是意犹未尽,不过想到之后等着我们的还有两江四湖的美景,心情也就舒畅了不少。夜晚的两江四湖,虽然没有白日里绿洲薄雾拂人面的景色,但伴着周围的灯光烁影,群峰倒映山浮水的画面也别有一番风味。宜人的景色,清爽的凉风,在这样的环境下,即便是游船迟迟不来,我们也毫不慌张,就地欣赏起日月湾码头的美丽风光来。在日月湾码头上,最引人瞩目的当属位于杉湖中心的日月双塔,当地人也称金银塔、情侣塔。日塔为铜塔,是世界上最高的铜塔,同时也是世界上最高的湖心塔,默默地伫立在湖中央,有种遗世而独立的气质。而这样的美景,也让我们对接下来的旅程充满了更多的期待。

过不久,我们登上了“悠然轻舟”正式开始了我们的两江四湖之旅,享受着美景的饕餮盛宴。船行不久,船上的导游就给我们介绍了整个游览状况来。两江四湖所谓的“两江”指的是漓江和桃花江,而“四湖”则是杉湖、榕湖、桂湖和木龙湖。导游继续介绍说,“两江四湖”作为一个环城水系,最早是始于北宋年间,南宋诗人所咏叹的“千山环野立,一水抱城流”便是形容的如今“两江四湖”工程还原的景象。

一般游览两江四湖有两种方式:一种是轻舟游览,一种是豪华船游览。路线有所区别,轻舟游览路线是从日月湾码头出发,只游览四湖;豪华船是从文昌桥码头或者解放桥码头出发,游览两江四湖。我们现在所坐的船叫“悠然轻舟”所以路线在“四湖”范围,能更好的体会到“舟行碧波上,人在画中游”的感觉。
我们是从日月湾码头出发的,所以正处于杉湖水域。杉湖因其岸边生长着许多水杉而得名,水杉可不是普同的树种,属于世界深圳植物,曾与恐龙生活在同一时代,所以一直有“活化石”之称。作为两个北方人,数量这么多的水杉都还是第一次见到。此时虽然已经是一年中最热的时节,可是坐在船上的我们丝毫没有感觉到热气,偶有清风拂面,更是倍感舒爽。岸的两边很热闹,游客与当地的小商小贩来来往往,而在水中的我们却并不觉得嘈杂,反而更衬托出了船游湖中的静谧。岸边的热闹,水中的静谧,让我们这群游客如同超凡脱俗的隐士,游离在两个世界之间。榕湖和杉湖挨得很近,名字也很像,据说阳桥把以前的榕湖分为东西各半,东面濒临漓江,湖畔遍植杉树,所以东面的湖通称杉湖。西面的湖通阳江,湖畔古榕浓郁,故称榕湖。

分割榕湖和杉湖的阳桥比较大气,是一座三跨变截连续的桥梁,长 34 米,宽 50 米。该桥历史悠久,在宋代叫青带桥,又叫通济桥,为木桥。因建在阳塘之上,明代时更名为阳桥。桥拱下以及桥下两边墙壁刻有表现桂林山水及桂林人文故事的浮雕。它既然敢把两个湖分开,说明它肯定是很有魄力的,啥都不说了,看图!!

之后,游船进入了榕湖,仿佛进入了桥梁博物馆,有蜿蜒延伸、高低错落,形如北斗七星的“北斗桥”;有小巧玲珑、古典优雅的“古榕双桥”;还有造型优美,闪闪发光的“水晶玻璃桥”……各式各样的桥,通过不同的灯光展示,仿佛在向我们诉说着它们各自在两江四湖经历的不同的故事。 当我们乘坐的船驶入木龙湖,首先见到的是木龙桥。众所周知,桂林除素有山水甲天下之称处,还有摩崖石刻甲天下之誉。自南北朝至今,文人墨客因着各种原因来到桂林,为桂林山水所倾倒,写下了无数赞美桂林山水的诗文,从隋唐至民国桂林有大小的摩崖石刻2000余件,素有“唐碑西安,宋刻桂林”之誉,其中的许多人将他们所写的诗及游览桂林风景的过程,摩刻在桂林的山岩上,形成了源远流长的桂林石刻文化。它是桂林历史文化名城的重要组成部分。而现在我们要经过的这座木龙桥就可以欣赏到桂林的摩崖石刻文化。 民俗表演也是从这里开始了。河岸上的铜鼓舞,穿着少数民族服装的男男女女们手中拿着鼓棒,跟着音乐节奏不停敲打铜鼓,声势浩大。屋檐下,一群青春靓丽的少女给我们演奏乐曲,据说她们手里拿的乐器都是水晶打造的。

当船再次缓缓驶向码头,我们两江四湖的旅程也就到此结束了。回到酒店,已是深夜,我躺在床上回想一天的行程,是满满的美景与震撼。

DAY2 漓江漂流全景游
我们来之前提前在网上定好了漓江一日游套餐,第二天早上就有司机来酒店接我们,非常方便!我们从磨盘山码头出发,漂流到阳朔,全程历时4个小时,并且午饭都在船上解决了,对我们这样的懒人来说,省去了思考吃什么的问题,专心欣赏美景,是再好不过的了!

漓江有独具风韵的迷人之处,沿河两岸安逸祥和的田园风光,村妇在河旁浣衣,渔夫在河中撒网,群鸭在岸边觅食,焕发着水乡气息。舒展玉立的山峰高低错落恰到好处的排列在两岸,河面平缓如镜映照着群山,不论从任何角度观赏都会平添一种水墨画的情趣。竹筏工豪情的为游人述说每座山峰的故事,听得人舒心悦耳。如果出行前有做功课的小伙伴,在行程单里都会加上漓江漂流!

桂林山水不愧甲天下之名,游轮在漓江中顺流而下,两岸山峰连绵不断,古人曰:“两岸猿声啼不尽,轻舟已过万重山”,虽然没听到猿啼,但意境却相似。船上导游耐心地给我们讲解岸上山峰由来,哪里是草坪风光、杨堤风光、九马画山、黄布倒影、兴坪佳境,还教我们取哪个角度拍照好看。

漓江的水果然名不虚传,幽绿,清澈,水面平稳得像面镜子,两侧的峰林倒映水中,山中有雾,雾中有山,缭缭绕绕,缠缠绵绵。漓江的峰永远像披着薄纱,轻轻的,淡淡的,优雅而迷离。平静的江面,碧波荡漾,晨曦中泛着银光。微风轻拂,清凉透彻,舒心惬意。两岸青山连绵起伏,奇峰罗列,翠竹摇曳,更有各式各样的野花点缀。远远看去,美若仙女身上的裙裾。

和风吹拂中的漓江,流云漫漫。明媚的阳光照在江面上,七彩的霞光映照在奇峰峭壁上,蔚为壮观。用导游的话来讲,就是天上的彩云掉下来,挂在了山崖上。

白云漫卷,山峰奇丽,碧水透亮。伴着一路摇曳的凤尾竹,“轻舟已过万重山”。两岸的凤尾竹,是从云南引进种植的,绵延十里,为美丽的漓江,增添一道迷人的风景。告诉你,这凤尾竹是周总理提议种植的。看哪,一簇簇随风摇曳的凤尾竹,全都充满着对总理的深深怀念。难忘这“一路翠竹一路情”啊!

单笔峰就屹立在江畔,直指苍穹!这神来之笔,仿佛要饱蘸漓江水,尽情挥洒,把桂林的奇山秀水,梦幻仙境,通通向世人展示。紧接着,就是一座九峰相连,耸峙江畔的大石山。临江石壁上,青绿黄白,众彩纷呈,浓淡相间,斑驳有致,宛如一幅神骏图。九马栩栩如生,神态各异。可我们没能看出九匹马。导游说,能看到九匹马的人,最有福气。据说当年周总理游漓江时,就能很清晰的看到九匹骏马。

景色越来越美,竹筏也越来越多,大有你追我赶之势。船过画山,江面开阔,水平如镜,青峰倒影,美不胜收。峰回水转,轻舟载着我们来到了九马画山的背面。“分明看见青山顶,船在青山顶上行”。黄布倒影——昔日江底黄沙沉积,象块大大的黄布铺在河床上,所以叫黄布倒影。
四个小时的旅程,我们玩得很尽兴。到了阳朔的时候已经是下午了,我们下来船之后在街上溜达了一圈,就回住的民宿去休息了,准备晚上夜游阳朔西街。
西街是一个让人着迷的地方。一条街,包含了酒吧,咖啡馆,茶馆,西餐屋,中餐馆,各式各样的店铺,琳琅满目的商品,灯红酒绿,美轮美奂,风情万种。
其实,西街已经有了近2000年的历史,西方游客发现了西街,那些被大都市的喧嚣和快节奏的工作搅得身心疲惫的西方人,在这里找到了休憩的“港湾”。同时,他们对当地古朴典雅的民居和传统文化、民风民俗表现出浓厚兴趣,于是,众多的外国人留了下来,时间或长或段,住上一年半载的,写了很多游记和对西街的独特感受,住的时间长的,在这里久居,经商,甚至,和当地人结成了异国情缘,洋人成就了西街。
所以,你到西街的时候,会见到许多的外国人,而现在,越来越多的国人也喜欢到这里,因为我们的大都市也开始喧嚣和浮躁,想找到传说中的世外桃源,西街也许是最合适的地方,温暖,温馨,可以放松人浮躁的心灵……
在西街的那天,我们主要是流连于街边的那些小店,似乎那些小东西,到了西街,就沾染了一股别样的味道,有些店面的布置,看得出店主是花了心思的,很有特色,我们发现了一家卖围巾,耳环,项链等各色小饰品的小店,据说里面不少的商品都是店主亲自设计的,很有特点。在西街,这样的小店还有不少,不过,似乎西街的灵魂,在于那里的酒吧……我们一行人找了家叫在路上的酒吧,女歌手唱的歌很有味道,靠墙摆的是一本本的留言簿,我随便拿了一本翻看,看着到这里来的人的心情,有的欢喜,有的哀愁,有的寂寞,有的感伤,而似乎,淡淡的惆怅,是这里的主旋律……每个来西街的人,也许都有一个故事,都有一份别样的心情……西街,是随意的,闲散的,慵懒的,让人着迷,这里,可以暂时忘记所有世俗的烦恼,可以放松,可以冥想,可以回忆……
五月的西街夜晚,在我们去的那天,天气晴朗,新月像钩般挂在天上。从酒吧出来后,我跟小张说,我们像不像《边城浪子》里的叶开和傅红雪,虽然没刀没剑,但依然一身豪气得闯荡江湖。想起明天就要从桂林回家了,还是有些许不舍。本来我们应该在学校寝室里打游戏等降温的,现在却流浪到了阳朔西街。虽然没有邂逅美丽的姑娘,但是拥有了一段独特的经历。
( 本文作者 : 停笔丶墨痕干 )

还没有评论,沙发等你来抢

Lafuma智能发热棉衣测评招募