首页 游记攻略四川 格聂神山 梦见过有幅画 画里面是我家 记(重装)穿越格聂C线

梦见过有幅画 画里面是我家 记(重装)穿越格聂C线

作者:大山aa     28306人关注 04-13 15:37
梦见过有幅画
画里面是我家。你是我梦里追不上的那片彩霞,怀抱着蓝天白云
愿做高原上一朵野花。。。我的高原
我的香巴拉。。。

一路上鲁文嘉措的歌陪伴我走完格聂神山。。。。

格聂C线穿越结束回来也已有2个余月时间了,需身已回,但心还留在那片高山草原上。。。

每翻开照片,再次触摸记忆,始终不愿忘却,即使一切早已走远。。。

还是回忆那段一起行走的日子,那些点点滴滴。。。。。。

2个余月来,我那个不安定的心终于稳定了一点。但我知道我还欠点什么,那就是欠自己一片游记,但有点不知从何处着手写贴的感觉,但愿这一切都可以再次重温呈现,愿大家能目睹我曾目睹到的风景。。。那是我在高原行走举步维艰翻垭口时的步伐和粗重喘气声的一种安慰。。。

在这段悠长而又短暂的行走中,心情一路起伏,也充满一些未曾预料到的意外事情,我会记得这些天来点点滴滴。。。

有些事注定是无法重演,我们一起行走,那就是缘分,也是信任和友爱,我相信那些缘分、信任和友爱将永远倍伴在我的生命中。。。。。。格聂神山﹕位于318国道旁的四川省理塘县西南部热柯乡,是藏传佛教24神山中的第13女神,也是胜乐金刚的八大金刚妙语圣地之一。格聂神山主峰海拔6224米,它的藏语名为呷玛日巴,格聂神山周围群峰簇拥,5000米以上高峰达到数十座,峰顶终年积雪。冷龙、热梯、喀麦隆、库日、哈日、仲纳、仲嘎、肖扎八条主沟,从格聂山区心脏处呈放射状延展出来,格聂神山,犹如一朵八瓣雪莲,盛开在川西高原隐秘之所。
格聂—是人间的一方净土
这里是没有钢筋水泥造的高楼大厦
这里没有堵车
没有人声喧嚣
没有世俗的想法
没有。。。。。。

这里的藏族牧民纯朴而友好,看是贫寒而脸上却总挂着知足的笑容。

这里的人和动物共享在这神山下的土地和谐的相处。

这里是秘境
这里是梦境

这里是人间的仙境。。。。。。

先来个全家福∶

左起: (司机)扎西 六六 赵小军 年二 小舞君 华华

格聂神山主峰
神山主峰下的风景美如画

这是定曲河谷的河清澈见底,看着诱人啊,很想趴下喝一口

这是下海子

哈日嗡青措幽蓝的湖水非常诱人,阳光照射下湖水波光粼粼五光十色 美极了。

9月26日
南京成都

26日6点58分动车南京南站出发,终于等到出发的这一天,心情有点激动,一切都是那么近在咫尺但却又遥不可及的你,格聂神山这次我真的来了。几年前在8264版上无意中看到守大人(格聂神山大转记)的贴子。就被神山您的风采迷住了,心里就一发不可收拾,我知道自己中毒了,念想着一定要去膜拜神山您的神采,先前由于种种原因没去成。这次成行首先感谢组织者年二及其她朋友们,在这里谢谢你们了,通过这次驴行我又认识了你们。

出发前我们商议好,我们共六人个分为三组,二人一组。我和六六一组,我带炉头炒锅,六六带高压锅,然后在网上采购食品、脱水蔬菜、腊肉等,我也买了不少东西。关于这吃的问题,大家可是绞尽脑汁,为减轻重量,连克数都算好了来买的。等到出发前打好包称了一下重量有25kg了,还不包括相机等。这太重了,得减轻重量。又重新整理打包,也只减少2斤,本想相机也不想带了,但想到那里的风景太美了,下了个狠心带上,哪知道后来相机在高原上储存卡冻坏了,这是后话了。看着这大包心里就有点放虚,如再加上相机等就有50几斤了,因为人生第一次要在海拨5000米以上高原负重徒步行走心里没低啊。最后也只狠狠心先背上再说。。。

19.20分火车准时到达成都东,我下了车站乘坐地铁直接到了我们订好的青旅。到了青旅安排好后,这是时间是晚上8.30了我赶紧外出早的,吃了一大骨面,面条味道还不错。我很知足了,你知道他们几个在机场还没的吃呢。

我是到成都最早的一个,其他都是坐飞机来的,夜里来的都很晚,有的由于飞机晚点在凌晨3点多钟在到,几乎一晚上没有睡觉,我还不错睡了3个多小时。因为我们27日早上5点就要出发去理塘了。

9月27日成都―理塘

早晨5点不到我就起来了,叫醒他们起床出发。5点多钟载我们几人去理塘的车已在楼下等了,我们赶紧下楼上车出发。司机扎西为人纯朴(13508293477)

汽车飞驰在318国道上,公路两旁的是风景美不胜收。

司机说了这家店卖的牛肉干假的,卖的是狗肉干,我们有几个队员买了一点。被割肉了。。。

特别是汽车到了理塘境内,辽阔壮丽的草原在公路两旁一望无际,

牦牛群上了公路堵住我们汽车通过

这个兄弟在路上有点高原反应,靠在我身上睡着了

深深浅浅黄绿色的草地,在高原上绵廷起伏着,还有星星点点散布在草原上吃草的牦牛和马,在云缝中投下的阳光,不断地移动变幻亮丽弦目,在高原的草原上描绘出一幅色彩斑斓的美丽画卷。

经过十三个小时的长途旅行我们在6.30左右到了理塘国际青年旅舍。

理塘---县城海拔4200米,比西藏拉萨还要高300多米,世界上海拔最高的县城之一,堪称“世界高城”。这座“悬在高空的城市”自古便是茶马互市的重镇,商贾云集、物华天宝、人杰地灵。

理塘国际青年旅舍
旅舍里还有外国朋友

理塘,藏语叫“勒通”,意为平坦如铜镜似的草原。十八世纪,一位行吟诗人仓央嘉措,用他美妙的笔调,把理塘喻为洁白仙鹤向往和迷恋的地方,“洁白的仙鹤啊,请把双翅借给我。不飞遥远的地方,仅到理塘转一转,就飞回来……”从此,这曲扣人心弦的情歌,划破无边的岁月,走出季节,穿越时空。

这是理塘西门

理塘建于元至十五年,即公元1278年。在理塘这个历史悠久,人杰地灵的地方,有“康南黄教圣地”之誉的理塘寺坐落在城北,曾先后转世过第七世达赖噶桑嘉措、十世达赖喇嘛、第七世、八世、九世、十世(即全国人大常委会副委员长帕巴拉。格列郎杰)帕巴拉呼图克图,这里还是第五世嘉木祥呼图克图、外蒙古国师三世哲布尊丹巴、第一、二、三世香根活佛等高僧大得的故乡,所以理塘又被世人尊为“雪域圣地”。

9月28日

理塘―喇嘛垭乡―虎皮坝―新冷古寺―无名营地

上午8.30半,我们从理塘青舍出发,还是扎西的车送我们,理塘―喇嘛垭乡的公路基本上修好,大概只有几公里路没修好,估计明年这个时候去全线修复。喇嘛垭乡―虎皮坝的路是村级公路,有一段路很不好走。汽车在路上一路颠簸摇摇晃晃,但路上的风景依然迷人,中午时分到达虎皮坝。

我们从理塘西门出城,汽车在高原绵廷起伏的公路上行驶,公路两边上的风景依然迷人,色彩斑斓而美丽。

这是喇嘛垭乡

这是则通村,从远处看优美漂亮

中午时分我们到达虎皮坝,下车整理背包,拍集体照。向新冷古寺开拨。。。

眼前这是我日思夜想的格聂神山,就在眼前,心情有点小激动。我面对神山默默祈祷保佑我们这次一切平安顺利。。。。。。

这是三名女汉子 小武君 年二和华华

新冷古寺矗立在格聂神山脚下的山谷中

进入新冷谷寺参观。寺庙还没有完全建好,现已经住进了许多喇嘛,大部分是从老冷谷寺迁来的。

新冷谷寺的大殿建筑雄伟气派,寺庙屋顶是金黄色的琉璃,墙体是用传统的藏红、谈金黄色和纯白粉饰,屋檐和内饰雕刻非常精美,尤其主殿的门柱两条盘龙活灵活现,栩栩如生。在主殿的右边,有几排低矮的红房子,应该是喇嘛们休息的地方。

我们参观正赶上喇嘛们诵经吃饭,我和年二、华华 三人进入大殿听喇嘛们吃饭前诵经,我们三人也静静地坐下听,但我什么也听不懂,只能感受这种气氛吧。

看他们动作规范整齐统一,小喇嘛们做事分工明细。 我虽然经过大喇嘛同意进入拍照,但看见小喇嘛们看我的眼神,让我觉的还是不要打扰的好。

岀来后继续赶路,在一小矮房旁,经一老喇嘛指路,我们找到了这条小路入口。

这是一片山林,山路很清晰,随后顺着这条小路一直爬升,这坡高度200米左右,大家走的都很慢,但就是这样还是气喘吁吁,看来这高原重装徒步真不是说着玩的。。。爬过这道山脊,随后下到山谷。

过一条小河,过河的时候,由于登山杖问题我在这条小河上差点摔倒,正好旁边有人我用手拉那人一下借力一跳过去了。不然就要下水了。。。

这人是广东队的队友也不知道叫啥,只能在这里谢谢他了。

横切过山谷,不久就走出这片山林,眼前先看到的是几处破败的房屋。

这就是日贡、是一个废弃的村落,但这里视线变得豁然宽朗。。。

格聂神山在我们的右侧,左边有峡谷、溪流、山峦起伏,微黄的草甸从脚下一直延伸到远方,在蓝天白云的映衬下构成了一幅绝妙的画卷,这里真是人间的天堂,世外桃园,人不由得有些醉了……

华华和年二

这是年二 走过狼塔C十V线等线 体能和耐力都不错。 小武君 走过鳌太等线这姑娘她人活泼可爱,美丽大方,体能和耐力都好。她还是跑全马的选手,还能做一手好菜。
华华 走过珠峰东坡等线体能和耐力都不错
这是赵小军 也狼塔C十V线等线 能和耐力都很好
我们稍休息一下,还是顺着右手边的方向向山脊线上爬升
这个坡看起来不高,爬起来真要命。爬升不久天下起雨来了,格聂天就是这样下午3点后为经常下雨,不过雨下的不大,还看到美丽的彩虹。

美丽的彩虹

正在慢慢吃力地向上爬
这个不知道叫什么花,它有坚强的生命力
由于下雨和适应高原环境等原因今天我们决定不走了,高度下撒两百米, 到一个无名营地扎营,这里离神山主峰很近。
走到一处有水源地方,看地势也平整,决定晚上就在这里扎营了。
下到营地也都累了,坐下先休息一下,然后扎营做饭。

入夜,帐篷外四周沉寂下来,此时我走了一天的身体虽然有些疲惫,但神经还处于兴奋状态,因为现在我头正枕在我日思夜想的神山主峰下的帐篷里。这里可是人间天堂世外桃源的格聂神山草原。这感觉就像梦境一般,心情有点激动。。。

朦朦胧胧中忽然听见外面还有声音,仔细一听那是小武君和张小军他们俩还在聊中,可能也心情兴奋吧……

我把头伸出帐外,只见天空中繁星闪烁,月光明亮晃如白昼,远处一片宁静。高原的夜晚外面还是有点冷,我赶紧把身体钻回睡袋里睡觉。在听着他们的聊天声中迷迷糊糊地进入梦乡……

9月29日
无名营地—格聂南坡—笑基隆帐―岛岛河谷营地

昨晚上美美的睡了一觉,感觉身体恢复的不错。早上6点不到我就醒了,在睡袋里又赖了一会,6.40左右起来走帐外,哇塞……这景色太美了……这一切都难以用语言来形容。只能用心去享受人间美景―――这是我的香巴拉……

太阳快出来了。。。

日照金山

随着太阳升起,景色变得绚丽多彩无比的美丽漂亮 ,让人流连忘返

这是我亲密的伙伴我的家

再好的美景我们还是要走的。整装待发
出发。。。早上我们一行边吃早餐、边拍照、边享受美景,慢慢吞吞收集东西,到9点15分开拨 再怎么不舍也得离开,因为还有未尽的路。。。

一起步就是一个大概二百多米的上坡,背着沉重大包的走的气喘吁吁,爬到神山主峰下

格聂神山就矗立我的眼前,离得如些之近,有一种神圣和敬畏感,我放下背包,面对神山再次祈祷神山保佑我们平安顺利。

看了一下时间是上午10点45分,这个小坡居然用了一个半小时,看来高海拔爬高不是说着玩的。

终于爬上来了,放下包休息一下

调皮可爱的小武君面对神山还摆个POS

我们继续沿着山休横切着走

一棵树
走了一个多小时才看到笑基隆帐山谷。

这是笑基隆帐山谷

我们几人缓慢下到谷底,再过一个独桥,

牧民小姑娘正在帮助我们过独木桥,这里的牧民淳朴友好,扎西德勒。

这是笑基隆帐山谷中的一片灌木丛和沼泽地

在这里我们又和熊大、色男他们的队伍会合。过了河,到了山脚下的一个平地,这是时间是下午2点,他们不走了晚上要在笑基隆帐扎营。

我们的队伍思想也不统一,有的想继续走,有的想扎营,我是无所谓。六六 他由于要赶时间去西藏跟他朋友会合,他要继续走先走了。他走后领队年二又不放心他,其实我也不放心他,因为他说自己头疼还有点高反,我也怕他在路上出什么状况。这是他已走了快1个小时了。于是我就背起背包赶路去追他,爬过山坡、穿过一片沼泽地、再穿过一片原始森林,下到岛岛河谷,终于追上了他,一看他状态还不错,这是我也放心了,今晚上我们就在这里扎营。当我们扎好帐篷,这是来了个牧民兄弟要我们过河晚上住在他家帐篷里。我们心想帐篷也扎好,饭也在做了,也不想再动来动去,只能谢谢牧民这位兄弟了。

爬上山坡再沿着山横切行走
回头看走过的路
穿过这片沼泽地
突然牦牛群挡住我的去路,正好几头大牦牛挡在路中间,我怕牦牛攻击不敢靠近,于是在这里与牦牛对峙等待了整整有十分钟时间,旁边除了我自己也看不到人影,最后我想这样下去也不办法,就装着胆子大吼几声。只见牦牛地警惕竖起尾巴向山下跑了,我当时以为它们向我来呢,真有点后怕。哈哈…后来牧民兄弟告诉我说别怕这是对的。
回头看看自己走过的沼泽地
这棵小树,这是生命的象征
穿过一棵树和经幡飘扬的山背脊
遇到两个放牧的小姑娘,我问她有没有一个人从这里走过去,她们点点头说有。最问她人从左边走还是右边走,可能是他们听不太明白,一会点头一会又摇头,
和俩小姑娘合个影告别
这是天不早了山顶风吹起来凉飕飕的,我打轨迹看了一下,沿着这山脊向右走了几十米
再向左直下穿过原始森下到谷底就到岛岛河谷

9月30日

岛岛河谷―热梯河谷

早晨起来,爬出帐篷,观看周围,发现岛岛河谷风景依然美丽漂亮,格聂神山就守护在它的尽头处。六六他今天还是要赶路,他想要我一起走,我舍不得后面的队友们,决定不走,留下来等年二她们。我只能与他分别,送他从一座小木桥过河,目送他的背影冉冉远去,内心祝福他一路平安……

回到营地,我濑洋地躺在草地上一边享受着阳光和大自然的美景,一边晒着帐篷,一边等着待队友们的到来。这是从河对面走过来两牧民,其中一位是昨晚来过的,他们都很人淳朴友善。在交流中有些语言我也听不明白,我想我们互相也只能听懂一半吧!不过谈的也很开心,他问我要不要马,要送我一匹马让我带着走,我很惊讶这怎可能呢!我说不要。这个我也不知道他说的是真是假,看他表情应该真的吧。他们听我说在这里等队友一起过河,他们就说要把我和我的朋友送过河,后来还真的帮助我们过河自己鞋子踏在水里都不顾。我发自內心地谢谢俩位牧民兄弟,谢谢你们了。正说着话,他们用手指向左前方的山头说我的朋友来了,我顺着他们指的方向就是没看到,心想还是他们生活在高原的人眼神好。我赶紧收拾东西准备出发,过了十几分钟一队人就走过来,我问走在前面的有没有年二他们,可问了几遍都没人答应,正在有点失望中,忽然间听见小武君的声音在叫大哥大哥喊我声,这时山脚下的几个人影向我走来,看到她们的到来我的心情还是有点小激动。

过河在对岸休息一会,走过一片草地爬上一个100左右的山坡。接下来是上下翻了几道梁、不知不觉热梯河谷就到眼前。

早饭后和六六拥抱分别
送六六他过这座小木桥
目送他背影冉冉离去,祝他一路平安!
这两个是淳朴善良的牧民兄弟。名字也记不得叫什么了
穿过岛岛河谷
河谷草地有一大群牦牛
穿过草地、要爬过100米左右的山坡,这坡看起来不高,爬起来还是有点吃的。
爬上山顶回来看看岛岛河谷的美景
与比天高
爬上山岗坐下来休息,拍照
我也来一张
休息的时间抢拍了一张
格聂神山主峰
这样的背景如在画中的风景里,我特别喜欢这个背景,这是坚定毅力的象征。
可惜的这是我相机里最后一张的照片,你不知怎么回事相机坏了。非常郁闷,你知道这是高原带着两公斤重的相机一点用不着,太悲惨啦!真的想把她甩掉。。。
翻过山岗,继续前行,眼前是一片开阔,在这蓝天白云风景如画的景色里行走,心情特别爽快。不知不觉热梯河谷就出现在眼前
一头大牦牛、走到旁边看还是有点怕的。
到了河边,我们脱鞋过河,河水不也深,水也不是很冷,比起走狼塔 过台河是的水来差远了。
河谷里有许多牦牛。
路上遇到一大家子牧民问我们有没有治关节疼的药。这是赵小军拿了一些药给他喷上。
路上还遇上到这里检查工作的理塘旅游局旺推局长,我们小丫一高兴,上去和她合影留念。 今天的营地就扎在美丽的热梯河谷旁
我们这次长途驴行应该说是算蛮腐败的,带的东西也多,所以背的东西也重,每次扎营做饭吃时,别的队员看得流口水
晚饭后看看远处风景也不错
你们站着、坐着丶蹲着都看着远方,是在想远方的家人吗还是在想我们后面几天的……

10月1日

热梯河谷―耶勒沟―4980垭口―拉普山谷营地

今天是国庆节,也是我们进山的第四天,昨晚营地是个超五星营地,其实走格聂线的营地都能算的上五星营地。

扎在风景秀丽热梯河谷边的草地上,人在这样的环境中能接地气长能量,经过昨晚休息大家又精神饱满,能量充足。

早上7.20分,早晨的彩霞。

早饭后收拾装备,7.55分出发向耶勒沟―4980垭口方向

调皮可爱的小丫

回头看看走过的路
一大早牧民就开始放牧了
这头牦牛登着一双大眼虎视眈眈的看着我,有一种随时准备向我进的感觉,我还是老老实实赶快走开 通向沟内的马道非常明显。
回头再望一望热梯河谷

耶勒沟上看热梯河谷

我边走边用手机拍照,昨天我的相机不知怎就坏了,真是郁闷死了。其实我在这美景中行走不想走快,我舍不得走,所以赖在后面慢慢走边走边拍,边多欣赏享受这美景。

这小丫看到照相就兴奋,又抢镜头了不是

我们穿过一片乱石沼泽地,钻进一山沟,最穿过一片原始森林,翻过一小山岗,还是向里面走,途中遇到二顶牧民的帐篷,我们就在此休息晒装备

这个花好像叫龙心胆什么、不知是不是

女主人她非常友好,还给我们煮了一大壶奶茶喝。非常感谢她,我也喝了几怀,自笫一次去贡嘎喝了牧民煮的奶茶后就喜欢上这个口味。喝奶茶可能

在高原对预防高反帮助吧,后来我上二次4980垭口状态都不错。其实也不一定,还是因人而已吧,这次格聂长线驴行我一直状态都不错。

和牧民全家合影

我们与牧民告别后,继续前行,中午时分我们到了4980垭口下的登山口

年二

往里走一点左边有条小路上去就到4980垭口

11.48分我们到了登山口大家停下来休息吃路餐。我看这个情况,想还是慢慢的往上爬好,因为吃饭休息长就不想爬。所以就继续慢慢的往上爬

下午1.40分我爬到离垭口不远的地方,放下背包吃了点点心补充能量。

这是大队人马也开始向上爬上来。我向山下看了看发现只有年二还没有上来

她正在山下吃力地向上爬着,我想她可能有什么情况,因为我刚开始爬不久,她也开始爬的,前后距离也不多。想着就下山走到她旁边问她?她说脚走动路,发现她脸色很不好可能缺氧,我就接过她的背包,让他休息一下慢慢爬,我把包背到垭口的放下包,这是熊大他们的队伍早就到了垭口正在等我们俩,垭口风大温度低,我就让他们先走不要等我们。然后,我再下山把另外一个包背上来。在垭口上等她一会上来,到了垭口也不停留,因风大太冷了,我们赶紧翻过垭口远远只见小舞君和华华她俩人还在谷底等我们,看到她们心情有点小感动

前方左就是4980垭口

山顶上到处都是风化了的岩石

对面就是拉普5040垭口
翻过4980垭口
回望4980垭口
走到谷底就是拉普山谷,沿着山谷走,走到山口就到格木村
乱石堆走在上面有点像走鳌太翻石海的感觉
这是红景天

10月2日

拉普山谷―—格木村——定曲河谷——木屋——无名营地

今天是进山的第5天,虽然昨天翻越4980垭口时,年二身体出现不适应,经过一夜的休整,她身体恢复良好,可以说精神抖擞,看来她已经完全适应高原了。

我们昨晚商量着,如按照前几天的速度走,5号出山的计划就危险,因我们7号成都回家的都票定好,到时就麻烦了。于是决定今天第前半小时出发,多赶些路把时间追回来。

昨晚上下着不小的雨,早上起来天还在下着雨,雨量不不大,我们赶紧吃早饭收拾装备,与熊大他们队伍告别,7.30出发。沿拉普山沟直下,大约走了二个多小时就看见格木村,村子不大,但它是一个世外桃源般的小村庄,它坐落在有着绝美景色的定曲河边,当你进入村庄走进定曲河谷深处时就有这个感觉。这种绝美景色是非到达之人是难以体会的。我们一

直沿着定曲河谷逆流而上,一路狂走,走到6点左右,人也走累了,天也快黑下了,就在一山谷草地上扎营。今天走的线是风景超级漂亮的一天,虽然多赶了一些路(29公里)有些小累,但很值得。

出发时还下着雨,不过今天我们运气很好,出发不久雨就停了。
山谷两边森林茂密云雾围绕,我们还在树下釆了不蘑菇
前面不远的山口就是格木村了
过了这座木桥就离格木村不远了
快到格木村了,不知小丫她停下来看什么呢?
森林大树上挂满了植被,这种植被对环境要求非常高,只有在环境非常好的地方才能生长。
大树中有个树洞
前面就是格木村,这是广东队的队友们赶上来了。
穿出树林,格木村就出现在眼前
上午9.20分我们走进村子,整个村子里静悄悄的,好像没有人烟的样子,也看不到人,这是只有看到从屋边门口走出一位慈祥的老人。我们问他村里的小卖部在那里,她说什么我们也听不懂。他可能懂得我们的意思,只看老人用手指了指对河对岸,我们顺着她指的方向走,
晒草用的木架
顺着路走到前面房子旁边,左转小路下走过桥就到小卖部了。
格木村标志性的建筑,老、中、青、三座小桥并驾齐驱
站在桥旁向里看,只见金黄色的牧草铺满了定曲河谷,看的人心旷神怡,真让人流连忘返。太绝美了。。。
走过桥不远处就是小卖部,里面的商品也不多,不过老板人沌朴和善良。我看了一下价格,价格公道,在这偏远的大山里比我们超市里还便宜。难得这里的人沌朴和善良,大家跟居自己需求买了一些吃的。我们在小店休息了近二个小时,在里面晒装备,吃东西。在小店里又和熊大的队伍会合了,在后面的时间里这是最后一次,后来到了理塘在再次看到他们。 路的右边是新建的学校
11:30我们养足精神,又开始出发了。
又开始进入一路狂暴走的模式了。我一个人又在赖后面,不紧不慢地跟着边走边拍边享受着这满眼的秋色。
过桥
继续走……
小丫一路上背着我们今天在山上采来了蘑菇。害得晚上一广东队友馋的想吃等了不小时间,哎他们队长训话。
定曲河水清澈见底,看得非常诱人,就像喝它一口。
这个草苋子太讨厌了,刺的人皮肤又痒又疼
走阿…走…
停下踹气也是好的

为了目标继续前进
小丫她今天背着一袋子蘑菇,走起来还是爽爽的。
这是木房子营地,但今天我们不能在这里扎营,我们还要赶路
走累了就在路边的坐在树干上休息一下。
我们继续赶路……
路上又遇到木房子,我们还是走飘过继续前行
过桥穿过一片灌木丛成沼泽地。
再过一座桥
上一个小坡,爬起来非常吃力,人门都累了,但都坚持着……
又过了一座木桥穿过一片灌木丛,又上了一个小山坡,
到了一片平草地,看到前面广东队的也在这里扎营,这也我们这次格聂行再后一次看到人,后面三天就乘下我们几人了。这是已下午六点钟了,
赶紧扎营做饭,今晚上的伙食丰富,大家吃的饱饱的。饭后大家一起喝茶聊天,聊的也开心。是啊,在这绝美的风景里行走了一天,能不开心吗?大家走的最累,也是值得。

10月3日

无名营地――定曲河谷――哈嘎拉海子――5010垭口――4885营地

今天是进山的第六天,早晨还是7.30出发,继续沿着定曲河谷逆流而上,一直走到河谷尽头。山谷的尽头便是海拔4800米的哈嘎拉垭口,翻过垭口将进入哈日沟河谷,再顺沟而下进入毛垭草原出山。而我们为了欣赏高山海子,决定选择左拐进入哈嘎拉措山谷,爬过近200米的山坡后,哈嘎拉措海子终于眼前,哈嘎拉措海子并不大,没有想像中的特别之处,感觉很一般。

早上7点左右我们几人装备基本收集完毕

7.30出发,出发不久就要穿过一片灌木丛和沼泽地

走过一座扎满五彩金潘的木桥

进入一片开阔地带

早晨河谷內的景色在阳光的照耀下更加漂亮,我们放慢脚步边走边玩

一路上河谷两旁有不少的简易房子,此时早已人去房空

河谷尽便是哈嘎垃垭口

我们走到一水塘边都惊呼这里太漂亮了

水面平静如镜,河水清澈见底。水中的蓝天白云比天上的更美

继续沿着河谷逆流而上

岸边上房子的主人早回家了,都是空的一个人影子都没有

到了河谷尽头尽头便是海拔4800米的哈嘎拉垭口,我们左侧上山翻过大概二百多米山坡,就是哈嘎拉措海子
在山坡上看哈嘎拉垭口
小丫加油!快到了
眼前就是哈嘎拉措海子,海子看起来一般,左边又是一片灌木丛和沼泽地
走过这片灌木丛和沼泽地尽头靠右上便是5010垭口
回头再看看哈嘎拉措海子
穿越灌木丛
前方就是5010垭口
O(∩_∩)O哈哈~ 这是三个漂亮的牦牛屎菇
这是雪灵芝
垭口下合个影
小马道就到垭口下的这块巨石止,旁边爬上靠右走
我爬上一块巨石,站在上面看走过的山谷灌木丛和沼泽地
快到垭口了
看到垭口快胜利了,这是人生第一次负重翻越5000多米海拔
华华正在吃力地向上爬着
小丫爬上了5010垭口还忘不了调皮。。。
华华累的坐下赶紧休息一下
站在垭口上看对面5060垭口,感觉难度不是很大。我们本来想翻过5060垭口,到谷底扎营。
但 等到后面的人上来时间也5点钟了,这是小军他沒上来呢
由于决定在两个垭口之间谷底空地上扎营
到我们扎好营,6点左右赵小军也赶到了。这是站在谷底营地旁看明天要翻的垭口,看起来不高难度也不大
太阳下山后,谷底里山风吹起需然不大,但还是冷飕飕的,这是我看到旁边深谷里上来一陈白雾,我赶紧拿出手机拍照,没想到刚拍二张就黑屏了
后来再打开,悲催啊……发现手机里的GBS记录数据等全没有了,郁闷…差一点出问题了。哈哈 还好 我多准备了一张离线地图
10月4日
今天是进山大第七天,要翻越5060垭口和5100垭口二个垭口,然后下到上海子、下海子、哈日翁青措。
上午8.30我们拔营出发,首先要翻越5060垭口,这个垭口看上去不难,但当你快爬到垭口时就知道他的难处,垭口下是乱巨石很不好爬,我像猴子一样跳来跳去,好不容易爬上垭口放下背包,然后再让后面的队友们怎么爬上来。站在垭口上看5100垭口,打开轨迹查看,想一直走,直接从山顶翻过去。其实这是严重判断失误,当我们爬到山顶附近时发现山后是悬崖峭壁根本过不去,这是天下起大雪来能见极差,我在前面探路,行走难度非常大,慢慢顺着山坡下撒到山底重新攀爬5100垭口,今天多爬了一个5000米。等我们穿过一片非常非常难走的灌木丛,走到了山脚下哈日翁青措入口处,真的是精疲力尽。。。事实再一次告诉我们,偷懒走捷径往往是行不通的,在户外还是扎扎实实的好。切不可偷懒。。。。。。
早上8.30准备出发
回头看看走过的路昨天爬的垭口
在乱石堆中攀爬
9.30登上了5060垭口
在大风雪中
前面就是5100垭口
站在5100米的垭口上四周都是光秃秃的岩石
下午3.27分我爬上5100垭口,这是我人生中第一个攀爬5100垭口
垭口下就是上海子
垭口上风大把小丫脸都吹歪了,我汗湿的后背直发凉。赶紧翻过垭口,找个避风的地方,等待后续队伍
顺着山体下到上海子,靠左走向下海子
回头看看上海子和5100垭口
这是下海子,下海子比上海子美多了,幽蓝的湖水非常诱人。
继续下行
这是下海子出水口,走出尾口通向哈日翁青措就没有好日子过了
回来看看这过的路
巨石下面就是哈日翁青措,下面也是悬崖峭壁根本下不去。我站在这巨石上看着找出路,没路,只有茂密的灌木丛和一些杂树有的一人高,经仔细观察发现灌木丛有一点路迹,就顺着一点路迹走,走了一段就没有路迹了,之后只能强行在石壁周边的灌木丛中穿行,一点一点地往下挪 。。。
7.02分,终于走出灌木丛下到山谷的一平台处,这也是哈日翁青措源头。
我们在这灌木丛中走了两个多小时,走的精疲力尽。很悲催…
我看华华她走快崩溃了,但她一直坚持着,她是好样的。到了谷底天也黑下来了,发现源头处营地很不理想,我们几顶帐篷一起根本扎不下去,我就让后到的小军和华华找地方扎营,我知道她今天实在太累了。自己只有拖着疲倦的身子继续沿着哈日翁青措海子左边,边走边找营地,心想到了这里也安全了,如中途没营地我就走到海子尾处扎营,我知道那里是营地。当我走到大几百远时,听见年二和小丫在叫我的声音,她们也要跟我走,我放下背包回头接上她两一起走到哈日翁青措海子快到中间位置一平台处扎营。此时快到晚上8.30左右,正在扎营时突然发海子源头方向天空有几道明亮的亮光,当时我以为是什么弹试验呢,后来到了理塘听说是小行撞击地球。看来我今天真的是虐到了,连晚饭都不想吃,只吃了一支能量棒就睡觉。到这里心也放松了,明早可以睡个懒觉
10月5日今天是进山的第8天,也是出山的日子,又回到人间了,今晚上又可以到理塘聚餐吃火锅,想着这些内心有点兴奋。
早上7点就起来,爬出帐外,发现地面上和帐篷布上有一层厚厚的霜,小水盆里的水也结了一层冰。
由于昨晚扎营比较晚,对哈日翁青措没来的及细看,早晨起床,着实给我们一个惊喜。
海子呈月牙形,两头窄中间宽,营地扎在海子左边的大概中间位置,距离对岸大约一百米。
清晨太阳还没有露头,阳光洒在山尖上,天空还是一如既往的蔚蓝色
湖水清澈见,将山谷和蔚蓝色天空倒映在平净如镜子一般的湖水里
湖水清澈见,将山谷和蔚蓝色天空倒映在平净如镜子一般的湖水里
随着太阳的升起,湖面在阳光折射下五光十色,波光粼粼,湖面上出现小气泡和飘起小烟雾
湖中的小鱼儿开始成群结队的在湖中游来荡去四处觅食
我让小丫把乘余的大米拿来喂鱼,小儿鱼们吃的开心,在湖中欢快地游来游去。
我们在海子边,边玩边晒帐篷边等小军他们上来,玩的也差不多,帐篷也干了。一看时间都快十点,此时他们俩还没有上来,时间不早都十点整了,我们就慢慢的沿着小路走,快走到湖尽头还没有发现他们俩人影呢,越想越不放心,由于又回头找他们,当看到他们的身影我那棵心也放下了
沿着左岸边走向海子口
回头再看看哈日翁青措,哈日翁青措,说一声再见了
继续前行。。。
不知不觉来到沟口,跨过一条小河,爬上小土坡视线变得豁然开朗起来,哈日山谷完美的呈现在眼前
在蓝天白云下哈日山谷尤如一块画板,一条小河弯弯曲曲从东面山谷里流出,像一条巨龙一样从中间穿过。
看这风景美的让人瞬间窒息,看的让人震憾、兴奋、激动
今天是出山的日子,这些天来虽然吃了不少苦头儿,但心里总还是有许多的不舍,前面马上就要到安九村了,我还想多看看这美丽的风景,还想跟朋友们一起行走,多享受几天山里无拘无束的日子。
愿望是好的,但终归要面对现实,任何事情都有始有终,该来时总会来,该去的还是去,无法阻挡。
下午3.10分到了安九村,我们终于出山回到人间了。。。
下午3.35分我们上了扎西师傅的车回理塘。。。
格聂转山C线结束了,全程约130公里,9月28日早上理塘出发进山到10月5日下午出山回理塘,时间刚好8天。一些点点滴滴的事总是难以忘怀。
其实我每一次重装长线,都是刻骨铭心深深烙在自己的记忆里。
回来后也进行一些反思,走长线重装再好找熟悉的伙伴,要找靠谱的队友,能互相包容的队友,这样才能团队更好的合作,确保队伍里每一个人的意志和体能应付艰巨挑战。

• 格聂景区公司 回复

想来格聂的可以联系我13518445777周楚寒格聂景区开发有限责任公司 我司有专业的户外协作队员、应急救援队伍、后勤保障(商务越野车租赁、户外装备租赁、马帮对接、应急通讯租赁和餐饮)

• 黄河sd 回复

一幅美丽的画卷

• 西游迹亮仔 回复

很棒的一片游记

• 寒冬不寒 回复

很有温度的一篇游记

• 仅是学者 回复

景色真美啊,但愿有机会也去走一回~

• zhangpengyy 回复

很震撼的大线,也想去走,先顶。请问国庆期间的温度及你们携带的睡袋冲绒多少?

• shoutlz 回复

好活动、分享支持~

• 大山aa 回复

兄弟不好思,谢谢你了
    发自8264手机版 m.8264.com

• vampire1800: 过河时拉一把的不是广东队友…是长沙队友,也就是我啦 发自8264手机版 m.8264.com
  • vampire1800 回复

过河时拉一把的不是广东队友…是长沙队友,也就是我啦
    发自8264手机版 m.8264.com

• 陈耕生 回复