首页 游记攻略马来西亚 仙本那 仙本那的蓝色记忆

仙本那的蓝色记忆

作者:ZX路过     69877人关注 2018-1-29 17:37

按照惯例 先上美图
        在马来语中,仙本那(Semporna)为‘完美的’意思。仙本那作为一片几乎不为凡世打扰的人间伊甸,吸引着来自全世界的背包客、猎奇者与摄影师。在这片不亚于全球任何一个角落的碧海蓝天里,有着潜水爱好者的朝圣天堂。
就在这难以想象的画面背后,包容了奢华富裕与穷困潦倒两种截然不同的生活形态:一半是风光无限的潜水度假村,是一个个现实世界中的梦境之岛;另一半则是环绕着这片梦幻之岛的连片的贫民区,群居着一批终年漂泊在海上的吉普赛人——巴瑶族。
决定去仙本那源于一本摄影书《那本仙境》,吸引我的是那里独特的风景与人文,第一次让我心血澎湃兴奋难眠,第一次让我感到久不曾有的激情,第一次让我这样魂牵梦绕………
出行前的准备
签证
某宝代办或者去哪儿网210元搞定!只需要护照原件和2张35mm*45mm的免冠白底证件照即可,一般是一周出签。有效期是三个月,最多可以在马来西亚停留30天。
关于亚航值机
         值机就是在网上办理登机手续,值机可以在亚航官网、亚航手机客户端办理。登机牌自己提前打印好(亚航客服会发个邮件给你)行李托运需要提前在亚航官网购买,每位乘客只能随身背一个包和携带一个不超过20寸大小、7KG的箱子上飞机。小两口同行的话最好是在亚航官网提前买个连排的坐位,不然基本是坐不到一起。机上不提供免费的餐食、亚航的红眼航班冷气十足晚上最好是多带一件衣服上机,因为不免费提供毛毯。
         全程亚航,且红眼航班
人均:3700元人民币(重庆-吉隆坡-斗湖 往返含税)
没办法,加班狗伤不起,工作原因没办法好好规划自己的年假,只能选择国庆出游。提前半年订票,重庆飞斗湖的价格3700一人,还可以接受 (PS:8月份的时候再看机票已经涨到6000多一人了,窃喜一下 ,节假日出游一定要早规划,早订机票,早订酒店 一定要早!早!早!)
酒店
          本次行程在镇上入住的酒店是汉宫酒店和海丰酒店,海丰酒店靠在海边码头的地方离镇中心很近步行10分钟左右就能到,我们是提前了半年预订280元一晚(标间),汉宫是因后来亚航把我们的航班取消后,我们临时改签了机票后订的180元一晚上(标间),离镇上较远车程10分钟左右,不过酒店有循环的班车接送,早上7点就开始接送了,晚上11点最后一班。
摄影器材
       相机:尼康D810   TG4(水下专用)  三星S6+(录像专用)
  镜头:尼康24-70、适马12-24
  脚架:思锐脚架、八爪鱼、自拍杆
海岛游必带物品
1、防晒霜、帽子、太阳镜、面膜、芦荟胶(晒伤后修复用)。
2、消炎药、感冒药、退烧药、防蚊水、止痛药、止泻药、过敏药、止血贴、棉棒。
3、水母衣、潜水三宝(蛙鞋,面罩,呼吸管)、怕晒的美女还可以在带一个专业的潜水头套防晒。
4、银联卡(吉隆坡和斗湖机场都有ATM机可以取钱)RMB1000、电话卡(HOTLiNK)这个卡除了在马达京没什么信号其它几个岛都不错,电话卡机场和仙本那镇上都有卖。(酒店的网络很慢很慢,离不开网络的朋友必备)
5、衣物怎么穿,仙本那一年四季都是穿短袖、短裤、拖鞋。
关于马布岛
        仙本那海域有众多大大小小的海岛,最受欢迎并且设有酒店的四个岛:卡帕莱岛、、马达京岛、邦邦岛和马布岛。论风景和住宿条件当然首选卡帕莱,可是在国庆期间想要入住卡帕莱的可能性基本是零,不得已 我们只好含泪退而求其次 预定马布岛水上屋(SWV)虽说提前半年预定 但是 马布岛也只剩下一间房了。。。我也只好宽心 还好 还好 再晚点就没得住了。 我们在某宝上找的代理 ,下飞机之后有专人接机,全程不用操心 住宿条件还不错,唯一不好的就是没有淡水洗澡,如果下次再来肯定是选择卡帕莱或者马达京了
此次出行的费用
机票:3800元\人
水屋:2780元/人     三天两晚
汉宫大酒店:180元  一晚
海丰大酒店:280元  三晚
取了1000马币没用完(主要是用于在仙本那镇上的晚餐用)平均每餐100马币左右
跳岛游    380元/人一天  (两天)
租TG4     200元/8天
行程安排
Day1:重庆---吉隆坡---斗湖---仙本那  (宿汉宫)
Day2:仙本那---马布岛---浮潜---日落---银河(宿马布岛水屋)
Day3:马布岛---日出---潜水---逛岛---银河(宿马布岛水屋)
Day4:马布岛---日出---浮潜---仙本那 (宿海丰大酒店)Seafest Hotel
Day5:仙本那---敦沙卡兰海洋公园Tun Sakaran Marine Park 一日游  (宿海丰大酒店)Seafest Hotel
           (海上吉普塞人巴瑶族→ 睡美人岛→ 曼达布湾 → 军舰岛 )
Day6:仙本那----马达京---丁巴丁巴岛跳岛一日游 (宿海丰大酒店)Seafest Hotel
Day7:仙本那---吉隆坡---重庆
Day1:
宝贝你在家要听话,爸爸妈妈这次不能带你去,等你在大一点了带你去。(写作能力有限大家凑合着看)
         第一次坐亚航的红眼航班凌晨1.50从重庆江北国际机场起飞,平时这个时候早就进入梦中了,可此时我还很清醒,在飞机上我是基本睡不着兴奋啊。自认为自己去过的地方也不算少了,但也从未有这次这样的兴奋,自从四月份LP订了机票起仙本那就一直让我这样的魂牵梦绕,这个中间7月初我们还走了一次西北大环线,到了8底我就开始盼星星盼月亮的期待着了。9月3号LP回家发现收到亚航的一封邮件,打开一看完全是晴天霹雳上面写着我们订的10月1号的航班被取消了。(亚航就是霸道想取消就取消不会赔偿你任何损失)看完后我俩整个人都不好了,(主要是LP的假不好请)当晚饭也不想吃了立马打亚航客服问问什么情况,一连打了好几个统一给我的解释就是因特殊原因取消了、可以退钱、可以改签,NM我要你退钱,仙本那的水屋和酒店还有跳岛游我们全都交了钱定好了,这是必须要去的!!!没办法亚航你牛B我们商量只好去请一天9月30号的假(关键是LP还不一定能请得到假)整个一晚上我俩都没睡好。好在第二天收到了老婆带来的好消息假请到了,我又立马致电亚航客服改签到9月30号凌晨的那一班航班,总算是安心了~~~~~说跑偏了回到主题。早上6:30到达吉隆坡国际机场,我们是联乘所以得立马去换机票。 联乘换机票的地方 机场卖电话卡的地方,看着人多我们就没在这买。 我们的转机是10:00起飞慢慢等吧,趁这个时间没事我去候机厅转了转,发现有ATM我就先取了1000马币。 俯瞰仙本那
12:50我们降落在斗湖机场,取了行李一到门口全是举牌接机的人,没花什么功夫我们就找到了来接我们的司机。(接机送机是我们订水屋送的) 虽然我一夜都没怎么睡,但我此时还兴奋着。 斗湖机场到仙本那的公路在翻新,以后来的小伙伴坐车就很舒服了。
从斗湖机场到仙本那镇的路程有1个小时左右,在车上我实现在累得不行了一不小心就睡着了,睁开眼时基本就到了。
汉宫大酒店除了便宜其它都不咋地,床单、和卫生间各种的不干净,没办法只怪我们是临时改签了机票,海丰已经涨价到900元了,还好只睡一晚。
到了酒店后已是2:30,LP说先睡一会然后在去镇上逛逛。(汉宫大酒店离仙本那镇有10分钟左右的车程,酒店有班车循环接送、早7点至晚23点都有车)躺在床上LP一下就睡着了,我完全不行睡不着啊,想出去浪啊~~~~没办法得等我的女神一起,我就这样坐立不安的等到了17点还不醒,不行了我得把她拉起来。哈哈   我们住在于二楼我打开窗一看远处的云层加上日落好漂亮,我立马拿起相机出去找机位,结果发现顶楼上不去,只有在屋里和楼下随便拍一下了。
第一天来就让我看到这样的景色,暗自窃喜心想后面几天可以好好拍日落了。 LP收拾好后来到镇上我们先去买了电话卡
这种卡的信号不错,除了马达京都有信号可以上网。
镇上很小,路盲不用怕就两三条主路。 仙本那镇上最大的超市(右面)
      转了一会我们来到了一家叫天旺的海鲜店从外面看感觉还不错,比较干净(这是LP首选择条件)行!就这家了,进去一看老板是个华人,我们点了椒盐濑尿虾、咖喱花蟹、一小份鱿鱼和一个小菜。我没想到从来不喜欢吃海鲜的她居然一直说虾和蟹很吃,吃完后一结账便宜啊83马币。好吧~就这样,天旺成了我们后面几天在小镇上的固定伙食团。 对面就是旺海鲜店 晚上也不忘记要来几张,女人天生就是这么爱美。 这个好喝吗,我是不喜欢。 咖喱花蟹才是你的最爱 Day2:
     昨晚都累了回到酒店早早睡去,今天要上马布岛,有酒店专车9点来接我们,所以早早就起来收拾准备了。汉宫酒店没有供应早饭,附近也没有吃早饭的地方,幸好昨晚去镇上超市买了些吃的。不好的是从昨晚半夜一直下着雨到现在,我心中默念,给我停雨、出太阳~~~~~~~9点水屋的司机还是比较准时的来接我们了,直奔码头。 去马布岛登船的码头 天就这样一直阴着,希望上了岛来阵狂风把云吹散。
马布岛我来了
       坐了40分钟左右的船后就到了,岛上的服务人员列队欢迎我们的到来,这个时候我的相机包在船仓里没能记录下他们的热情。( 本文作者 : ZX路过 )