首页 游记攻略中国 单人单车环游中国(第二季)

单人单车环游中国(第二季)

作者:Zaiyuanfang2015     291397人关注 2019-2-13 16:43

汉族工人在西藏

民工的晚宴

绕过一侧的蓝房子,突然蹦出来一个穿迷彩服的年轻小伙,一看到这上半身我还以为是边防战士,正准备掏证.......结果我忘了,在天朝穿迷彩服的除了武警官兵,还有咱勤劳的民工兄弟。

小伙子姓杨,汉族,据说自幼喜欢开货车,以前在上海嘉定当快递员,后来觉得上海竞争太激烈了(我估计是太堵了),没意思,今年五月才跑到阿里来打工,是这工地里的水车司机,负责给工人们送工程用水。

本来是个满腔热血的老司机,原计划是开着洒水车把这天文台的山道活活漂移成日本的秋名山,但不料这工地里用水量着实不大,开一车水上来尼玛要用十天半个月:喏,那车水还是我27号开上山的!他指着面前的洒水车说。

再加上除了开车之外也不用上工,调皮的老板表示工资照开,所以他天天只能目送工友们早出晚归:欧巴们今天要加油哦~ 然后哼哼叽叽回床上接着挺,捂在被窝里爽歪歪.......

说此话时他居然面露遗憾,但我好想招呼工友们过来速速围观。

你们工地里还招司机吗?我当时完全无法控制自己的情绪。

洒水车你会开不?

我回头望了望大白胖的胴体:我觉得拉土上山那还是可以的,哈哈!

谈话之际我觉得他普通话怎么越听越觉得“包”准,越听越觉得亲切,于是我也操着字正腔圆的普通话问道:司夫,你四哪点儿哩人喃?

我四丛(重)沁(庆)哩,大足哩人!

我一听,马上换成家乡话:哎哟我靠,我们四老乡啦嘛!我也四丛(重)沁(庆)哩人,也从桑(上)海过来!

在时过境迁的改革开放后,真假难辨的网络时代前,虽然大家早已不愿提及“老乡见老乡”的后面半句,但是在千山万水之外,蛮荒偏远的阿里地区,同为巴渝游子的我们见到彼此都还是倍感亲切和高兴。

这座山头海拔5000有余,对我来说是孤独,对他来说也是孤独,即使在这里他有不少工友的陪伴,但其实心里还是跟雀儿山五道班的养路工是一样的空虚,毕竟凡人都是要靠良辰美景和人间烟火,才能让自己在精神和物质上支撑下去。

我指着天文望眼镜那头儿问:这里的科学家咋都不用上班喃?

人家搞天文研究的肯定都是上夜班撒!这是一句四川话。

哦!哈哈哈!我这才恍然大悟。

回这话的是工地的工头,他穿了一件红色的羊毛衫,头戴一顶针织帽,瘦削的脸上顶着一块白色大补丁;这拿烟的手放在胸口,另一只手揣在兜里,踱着步慢慢出了门儿......我看到他脸上那块硕大的敷料就想笑,但又觉得直接笑不太好,但要是后来没忍住笑场了更不好,于是干脆边笑边寒暄道:你这脸上的伤要不要紧啊?嘿嘿~

没事没事......他晃了晃手里的烟:已经在好了,之前上工的时候被跳板砸到了。

这工头是四川广汉人,来这里已经有段时间了,因为脸上有伤的缘故,老板不得不让他暂时在工棚里休息。

我说你们这里上班还真的是比内地要来得轻松,我转身看了看工地:感觉这里工期也没有下面那些城市那么赶嘛,下面的工人要是被老板看到在闲聊,那恐怕还是要被扣工资哦。

咦!这里干活路不比得下面哟!工头双手抱在胸前,瞪大着双眼:狗X的这边不管生个撒子病都恼火得很......说完声音稍微沉了一沉,上身向前倾了一倾:老板还不是,怕了。

哦~是哟,这边工人得个高反是要死人的哟!杨兄也在一边附会到。

我正想着是不是有些过于夸张,因为我也算身在高原,并且14年和15年也曾两次重装徒步走过贡嘎这条高海拔徒步路线,一去7,8天无人区,风餐露宿住帐篷,吃不好睡不好,负重60斤也算体力活,虽然也高反,但觉得离死亡倒还有些距离。

之前有个工人,那个XX......工头望着杨兄说了个名字:在这里搞了两天,第一天上工,人就不行了,晚上喊不醒了!我们送到下面(狮泉河人民医院),医生都没得办法,叫赶紧往拉萨送......

从这儿转到拉萨?!坐飞机还是坐车哦?!

肯定是开车撒,哪有撒子飞机哦?杨兄看了一眼工头,接过话茬:我们这边呢,一般来说,如果人到拉萨还没好,还没缓解的话......

工头手心手背拍到一起,然后双手一摊:那基本就过去(去世)了!

那......后来呢?

死了撒!

所以老板儿还是怕出事赔钱嘛,工地上死个人对哪边都不好......杨兄说到。

我点点头,不知道该说什么好,觉得在风景如画的地方突然提到死亡,让我心里一时难以接受,心情也突然变得有些许沉重。

这里海拔就有5000多,太高了,还要干活......工头伸出手指比划着。

你们来之前就不运动一下?做做体育锻炼什么的?

杨兄一听嘿嘿嘿的笑了,说一般有人叫过来挣钱嘛就直接来了,哪有想那么多:还不是都为了赚钱嘛,个个儿都跑得飞快,还做撒子运动哦。

工地上有个不成文的规矩:新人初到工地是不允许干活的,监工会单独观察一周,这一周叫危险期,在危险期之内如果有严重的高原反应,马上下山走人,出事了没人担待得起;过了危险期之后便立即进入观察期,工头会安排一些简单轻便的工作给新人,就是观察在高原地区身体做适量体力劳动时的反应,如果有问题,马上下山走人,这个阶段两周左右;而在此之后,才能被正式录用。

但即便是这样,仍然还是会时不时发生突发状况。

此时的工头有些激动,不知道他是在感慨,还是在伤怀,总之他依旧皱着眉头,瞪大着双眼,看了看山脚下的狮泉河,又看了看远方数不尽的山峦,用一种比较淡然的口吻告诉我:光今年从成都上来打工的农民工,就死了22个,都高反死的!

我有点震惊.......

你们为了挣钱命都不要啊......你一个月工资多少?

杨兄用手指比划了六:6000多一点吧。

哦.....我转头又问了问工头。

我一个月加起来还是有个一万多点......工头表情明显有些许傲娇。

那总的说来还是要比下面要高!

还是要高得多哦!工资不高哪个愿意来这里嘛?你们游客嘛是过来耍,真的要你在这里生活个半把年.....

杨兄在一边笑着说:哈哈,最多三个月....

哈哈,对的,你就晓得了!工头笑得表情有点夸张。

工头还小声跟我说了他之前在这边修筑的一些秘密工程,但这些细节因为涉及到敏感信息,我就不敢在这里写了,相信大家也都能猜到几分。总之阿里地区确实给工头带来了富裕,至少他告诉我想把多年攒下的钱拿回去合伙搞农家乐。

工头的老家广汉马上要花大力做旅游开发,县里面领导一直在游说当地村民做农家乐,所以那个时候的工头其实上班有点心不在焉,跟我聊了他老家好久的油菜花和他老宅的改建计划。

嗯.......回家修个农家乐,栽几棵桃树,再挖个鱼塘出来钓鱼!嘿!你是大学生,你说能不能赚钱?工头问。

我说油菜花期就那么一两个月,应该开发点其他项目来度过淡季.......我也双手抱在胸前,想了想:应该能赚钱,至少比放任老宅自己垮掉好!

工头一听有人认可他的想法,脸上的敷料都差点掉了!

那天下午,杨兄给我的水壶灌满了水,然后和我坐在5000多米的工棚档口,看着阿里的蓝天白云聊了很久很久,聊他的媳妇和娃娃,聊他在重庆大足的家;聊他以前驾驶过哪些货车,开过哪些危险的道路......

不知不觉的,阳光开始慢慢倾斜,工地上的厨子走了出来,远望群山,掏出手机跟家里人打电话,斜眼儿看到杨兄和我坐在一边,有意无意的在电话里说他今年是肯定要回家的:嗯嗯,要回来撒!嘿嘿,今年我还打算买个车儿开回来呢......说完瞄了一眼杨兄。

杨兄这边本来聊着他的洒水车正起劲儿,听到厨子说要买车,渐渐开始心不在焉,于是转过头来问我,现在哪个牌子的私家车比较好,他也想过年买个车,因为他除了开过货车和洒水车,还没有开过私家车。

我摸了摸后脑勺,说我可不想胡乱打广告,车这个东西,一是实用,二是称心如意,反正现在的车不管国产还是合资的都不差,适合自己的就是最好的。

杨兄听了不知道该接什么好,因为我说了半天等于没有说,低头又回味了一下货车和洒水车,觉得好像也就洒水车最适合,但过了两秒又转过身来问大白胖这车怎么样,不料衣服里的手机响了。

喂!喂!哦!晚的了多久?嗯.....半个小时哈?好嘛,我跟厨子说一声......电话挂断,他看了看时间对我说:这样,你今天要是不嫌弃,就跟我们一起吃......就简单吃个晚饭!

我心里想,这尼玛有啥子好嫌弃的,你们明明比我吃的好!我赶紧递了一根烟过去,文质彬彬优雅大气的说:那....嘿嘿!我就不客气了哟~

客气撒子嘛!都老乡!厨子坐在厨房里对着外面喊。

厨子姓唐,重庆潼南人,来阿里多久了我没问,我进到这个用木板搭建的简易厨房里时,他正在玩手机,我靠在门框上开玩笑似的问:我是不是要给你们老板交个伙食费哦?

唐厨抬了抬鸭舌帽:就吃个便餐交个屁,老板又不晓得跑哪里豁飘(风骚)去了,好几天都没上来了......随即放下手里的手机,回头嘴角难以察觉的翘了一下:这工地就我一个弄饭的,吃饭上面我说了算,你随便整~

杨兄进来跟唐师傅说,今天工友要晚半个小时才回来,唐厨看了看时间,起身拍拍手:晚半个小时就晚半个小时嘛,那我现在也该弄菜了!

随即把帽子揭了放一边儿,开气闸,点火,蓝色的火焰砰地一声窜出来;我眼神往灶上一瞧,就觉得这灶是对了川菜的路数,我说这火力巴适得很,唐师傅却拿起空锅不说话,在灶火上来回烤着里面的湿气......待水分蒸发,锅沿滋滋地溢着热空气,他利落地把灶火往回收了一收,把锅放回去,哐当,灶上的支架冒出些发光的红色火花.......

嘿嘿,工地上弄饭,这个灶是最巴适的,其他的不行,只有这个火力最大!唐师傅的脸和耳朵被烤得通红,说完俯身提来一桶香油,贴着锅壁倒了一二两,几秒之后伸出手掌往锅口上方一探,这油温那必须是刚刚好.......

沥干水,下蔬菜,锅里的蒜瓣和绿油油的青椒哗啦啦的响,我看着一边已经炸好的土豆段儿,问唐师傅这是在做什么菜?唐师傅挥动着一把大勺子,很有激情的说:一会儿还要炸个花生米,你猜今晚吃撒子?哈哈,今天我就随便弄个洋芋干锅鸡嘛!

我靠在门边一听,嘴里的口水和空荡荡的肚子也在哗啦啦的响......我,可耻的饿了!

但凡是我路上遇到的厨子,不管是川藏北线上那个斯东卡村的宁哥,还是这个新藏线阿里天文台的唐师傅,那说到做饭,是真的都很有激情,很有信仰。

我这人手笨,不会做饭,但是很羡慕那些会做饭,而且爱做饭的人,我觉得我以后找老婆一定要找会做饭而且打心底爱做饭的,那样洗一辈子锅碗瓢盆我都愿意,因为每每看到那些逛超市买菜做饭的人们,我就能感到生活最原始的质朴和激情,这些人间烟火感觉既真实,也很踏实。

夕阳西下时,山脚下的狮泉河镇渐渐浸没在了山谷的阴影里,现在是晚上八点四十,正是掌灯时分,我站在天文台上远眺,没有看到家乡的朝天门,也没有看到上海的明珠塔,只看到此时的新藏线上弥漫着的阵阵炊烟,以及点点归家心切的汽车尾灯.......

这个天文台地势高,山顶上还停留着最后一缕斜斜的光线。

唐厨在一边接着电话,我和杨兄在聊着天,说着说着我看他俩身体一转,一溜儿青烟从不远处的山顶上倾泻而下,杨兄扬了扬下巴说:喏,他们回来了。

一辆车屁股扬着阵阵尘土的白色皮卡,载着一大车穿迷彩服的汉子奔驰而来,接着刹车嘠的一声响,停到了大白胖的身旁。

我去这画面太熟悉,我还以为此刻是在阿富汗......

工友们脸上泛着油光,从头到脖子都晒得黝黑,他们一边说着荤段子,一边打打闹闹回了工棚,进了通铺啥也不说,一人拿一个大海碗就往厨房冲。

杨兄站在厨房门口伸了个脖子往里张望,末了扭过头要我赶紧过来盛饭,我心领神会赶紧收起相机就往大白胖身边跑,杨兄在拐角处喊:诶诶!那个......阿伦,你要去哪里?

我在车里翻了半天,拿出我自己的小锅后回头喊:我用我自己的碗,表管我,你快去吃!

十分钟后,我和杨兄蹲在工棚门前吃着大锅饭......

你别说,这工地环境看上去糙,但是这唐厨的手艺确实霸道,我可以说单就这干锅鸡的味道而言,着实算得上自我出门之后,吃过的最地道的巴蜀味道。

巴蜀味道其实不只是辣,而是麻中带辣,讲究一个火候和调料,把那些五味陈杂,气性刚烈的调调全部入味到食材里......我吃了一口鸡肉,觉得完全就是家乡的味道,而且能在5000多米的地方吃到川渝的干锅鸡,尼玛完全是种由衷的幸福啊!(写到这里,我又饿了)

吃着吃着想起了在湖北318上遇见的光衣哥;想起了雀儿山五道班的杨班长;想起了索县斯东卡村的宁哥......

杨兄蹲在我旁边看我站起身,说不要客气,不够厨房里还有,随便整!我刚踏进厨房,唐师傅拿了个大铁勺,咧嘴一笑:怎么样,味道还可以撒?!

我说:霸道惨了,再来一碗!

哈哈哈!来来来,好吃就多吃点!你过了狮泉河,就要吃苦咯.......唐师傅一个大勺又给我饭缸满上了:那边荒得很,都是无人区,干锅鸡你是不要想了,走之前自己去镇上的超市多买点好吃的!

那天晚上,我吃的不多,也就一个人干了个三缸饭吧,反正除了我,也就唐厨最开心了,为啥?他觉得就我最懂他!

阿里的星空

阿里的星空很有名,一是因为这里海拔高,是世界屋脊的屋脊;二是因为这里的空气特别通透,干净;三是因为这里地广人稀,拥有大片无人区,所以对于天文观测者来说,这里没有任何的光污染。

还在天未黑尽之前,工地上的工人们就跟我提到这里晚上的星空是有多么地漂亮,说得天花乱坠,仙女下凡似的,而且杨兄也说一会儿等那帮科研人员上班之后他帮我去问问,进去用天文望远镜看个星星那还是没有问题的。

听完这些我有点激动,表示我今晚只有用睡这里来表达自己的感激之情!

不过可惜啊......那晚的月光实在太强,夜空中也漂浮着稀疏的云朵,导致浩瀚银河并不明显,而且星光的灿烂也都被月亮的光芒给遮挡住了。

白天阳光明媚的天文台到了此时此刻,完全是种折磨,这里晚上的气温可以降到零下,而且风速相当大,是很大! 我是全副武装把该穿的都穿上了,该捂的都捂上了,拍了几张照片后实在扛不住,只好钻大白胖里面开着暖气静静的等待。

等待啥?等科学家们来上班呐。

结果尼玛等到夜里11点后,山顶才来了几辆普拉多,车门一开,哗啦下来好多人.......我借着月光往外瞧,发现带头的应该是个领导,他走在前面跟后面的人一边客套一边介绍着啥,慢慢往天文站里走。

这时候我恰好看杨兄出了工棚,勾着身子眯着眼双手抱在胸前躲着风往我这边走,我赶紧把副驾驶的车门解锁,招呼他进车里来坐。

啪的一声,一股小火苗从打火机里窜了出来,我给杨兄点了根烟。

刚刚那群人是干啥的?

杨兄砸吧了一口烟,对着我叹息道:哎呀,你今天运气太差了。

我说咋啦?

他对着车窗外的那群人抬了抬下巴说:前面那个穿黑衣服的,是这儿的台长,倒不是天天来,但你今天恰巧给赶上了。

哦......那个就是阿里天文台的台长啊....

哦!是嘛,后面那群人我不认识,估计是上面来的领导......说罢自己笑了:嘿嘿,你今天是看不成了,台里今天有事,台长要是不在我还可以帮你去说一哈......

八月份的最后一个夜晚,我就住在了这个冰冷的天文台上,我记得那天夜里相当的寒冷,风把周围的一切都摇得哐当作响,不过蜷缩在车里的我倒是睡着相当暖和,早前的那三缸鸡肉和米饭在我胃里不停地燃烧,给我的身体提供了源源不断的热量。

半夜里,我醒过来一次,记得迷迷糊糊坐起身,肩膀靠在后车门上,看着远方狮泉河镇上的点点灯火,点了根烟,盘算着新藏线已经过半,而明天就要动身继续往北,走向昆仑和陌生的羌塘。

洗脚看星星

9月1号,小雪

今天是9月份的第一天,也是我动身前往羌塘高原的第一天,从今天开始,我打算抓紧时间赶路,争取早日达到新疆;所以当天我起了个大早,刚钻出车外就发现气温大降,刺骨的寒风掺杂着小雪迎面刮来,我打了寒颤,把面巾向上提了一提。

杨兄看我身体没出状况,站在厨房门口招呼我过去洗脸吃早餐,这锅盖一揭开,温暖的蒸汽在冰冷的面颊前不断升腾,这感谢的话我已说不出来......

临走之前我在车里一阵乱翻,发现没有什么好东西能拿的出手,因为他们这里基本啥都有,后来我从装衣服的包里拿出来两根新的备用面巾,虽然不值俩钱,但好歹是自己做的,其他的我就真没啥好送的了。

杨兄,唐师傅,我走了哈!谢谢你们的照顾!

要得要得,你自己一个人路上小心哦,听说死人沟那边有点危险,你注意安全哈!

好的好的......我转身走到门口,想起了什么事,又回过头来问:诶,对了,这里条件这么艰苦,你们到底在这里修什么哦?

他们俩很自豪的告诉我这里在修新的天文台,观测什么宇宙引力波的,反正是高科技;另外呢,这个地方还要修一个休闲娱乐会所。

你现在上来还不要钱,等这里修好了就要买门票咯!唐师傅晃动着手里的手机说道。

这里还要修休闲会所!?

是啊,还要修洗脚城。

来5000多米的地方洗脚啊?!我当即表示难以置信。

是撒,科普,休闲,娱乐,洗脚看星星,一套的......现在有钱人好玩的地方多哟~

我表示墙都不扶就服这帮搞商业旅游开发的:牛逼,有想象力!我走了!你们保重!

杨兄和唐师傅站起身来,靠在厨房的门框上,看着我发动引擎,热车,冲我挥手,然后目送大白胖和我渐行渐远,直到消失在天文台的山道上.....

至此一别,可能又是一生。

狮泉河镇

狮泉河镇离天文台不远,只有20多公里,所以下山开不了多久就要检查站证件然后进城。至于狮泉河镇嘛,其实跟藏区其他县城区别不大,但值得一提的是,这里什么都有:商店,超市,餐厅,酒店,酒吧,咖啡馆......连德克士炸鸡都有!

狮泉河镇,算得上是我从西藏到新疆路上的,最后的那么一点人间烟火,因为不管是走【阿里环线】,【阿里大北线】或者【阿里小北线】,狮泉河镇都算得上是一个重要的交通枢纽和落脚点,而且大多数人到了狮泉河镇后,就会重新补充和采购物资,接着转向东面,前往革吉,雄巴,最后返回拉萨。

所以过了狮泉河镇继续向北开,经过羌塘高原和喀喇昆仑山脉,再翻越昆仑山脉前往新疆,不用想就知道有多遥远和荒凉,实际上,这也是我一个人这次21000公里最难熬的路段。

我在狮泉河镇并没有停留太多的时间,只是去银行取了2000块钱,哗啦啦哗啦啦.....嗯~是丑陋的金钱香.....我对钱的态度跟小时候收张阿姨或者李婆婆的压岁钱是一样一样的,提到钱,咦~庸俗!不要不要不纯粹!可一旦人家把红包给塞兜儿里,马上又要屁颠屁颠的出去嗨!

这时代,不食人间烟火,容易造成精神充实,但身体缺钙。

取好钱,然后去超市买了两大包路上要吃的喝的,回头一看,我靠这里居然还有德克士这种洋快餐!赶紧又去买了几块炸鸡和一杯咖啡,本来喝咖啡都是要当场配笔记本才能喝的,这样显得有逼格,可是大白胖正处于乱停乱放的状态,所以不得不回到车里,吃口炸鸡,喝口咖啡,再偷偷瞄一眼交警,逼格全无。

最后,在路口加油站给大白胖的肚子灌了个浑圆,顺便腆着老脸跑去一个女加油员的宿舍里,把车顶箱里的水袋加满了自来水,最后匆匆出了城。

下午一点半左右,我在离狮泉河镇大约8公里的G219新藏线路上,领到了检查站给的第一张出藏单,其实也是限速单。

90公里的区间测速路段规定要开80分钟,算下来基本时速要保证在70公里/小时以下,我这人老实嘛,掐不准时间直接开了大白胖的定速巡航,但不知道为啥总是被其他车超啊,这是什么鬼?你们不怕超速吗?

一路向北

沿着G219继续向北,车辆越来越少,村庄也越来越少,天气变得阴晴不定。

路过日松检查站后到了日土县的日土镇🙂,这是个小县城,就跟拉孜县的规模一样,一眼就能看到县里的市政设施和部队营地,跟狮泉河镇不能比,而且沿街我也没有注意到餐馆和旅店。

但是如果你也要走新藏线,请记住,日土县城是有加油站的,另外县城里面也有旅店住宿。

我看了看油表:大白胖报告一下油表数字呢?

呃儿~~~大白胖打了一个隔儿。

好嘛,我们直接过。

狮泉河镇到日土县城只有120多公里,我一直用的经济模式,就是为了省油,沿途也没有大山陡坡要翻,所以此时的油表指针才动那么一丢丢,不过实话实说,一路上大白胖确实比我想象中的省油不少,至少起伏不大的路段是这样的,所以该表扬还是应该表扬一下的嘛,大家也不要太敏感嘛,人家都跟我跑这么远了,我又有点恋物癖,所以多少还是有点感情的嘛。

日土县城后面就是班公错了,至于这个班公错呢,好多游记里都有介绍过,什么身形纤长啦;横跨印度和中国啦;印度那边的水又咸又涩,简直不能入口;我大天朝这边的水喝起来却跟琼浆玉液一样香甜可口......呃....好吧,我两头都没喝过,所以这水评也就免了吧。

不过班公错也确实是鸟类和动物的天堂,到了西藏那么多地方,我也是第一次在高原的湖泊有见过那么多的鸟还有野马,所以这里倒更像是一个湿地公园,供迁徙的鸟儿们休养生息。

其实当我停在路边的时候,不远处还有一辆挂广东牌照的吉姆尼,车主看模样是个40岁左右的男子,带个鸭舌帽,端个相机大炮筒,看样子也是一个人出发。

你知道的,一个人开了那么久的车,突然出现另一个与自己情况差不多的车主,我内心是激动的,赶紧小腿儿一蹬就往那边走,后来生怕他拍完照片走人,我还加快了速度,走得一颤一颤的.......

可能是我凶神恶煞大口喘气的样子实在太过于销魂,那位广东的爷转身一看,吓了一跳,菊花马上一紧,第一个反应居然是赶紧收相机,然后收完直接就上了车,车门一关,手刹一放,油门一蹬,尼玛加速跑了.....前后不超过5秒!

我楞在路边看着他的尾灯觉得简直像一场梦!过了一会儿干脆一屁股坐在柏油路中间,把头上的帽子往地上一扔:跑......跑个啥~呀?5秒破百呀?还拒绝我!喘死寡人了!哎......

你看看,其实一个人出门在外都是一样的,只要有点风水草动,只要来人面相不对,马上说躲就躲,绝不含糊。

我呢,可能就属于面相不对的那种人吧,反正这张脸也给我一路保了不少的安全。

另外半条命

下午六点半,我到达日土县多玛乡检查站。

这个检查站的武警全部面无表情荷枪实弹,各种防暴的刀枪棍棒全部都耍得有模有样,检查得相当严格,还没等我开过去,一个武警扛着一个防爆盾拿着一个警棍往我这边撵;另一个武警拿着把冲锋枪对着我吼,我一看,尼玛有枪!吓尿!赶紧脑袋一缩,缩回到了这块牌子后面。

停了车,熄了火,锁好门,然后身份证,驾驶证,边防证,临时牌照统统拿出来,小手捏好,小碎步动起来,进去登记然后等待检查,完了上车,发动引擎,车窗全部降下来,以一种仿佛自己被阉了的速度往关卡开......

几个人?

一个人......

管制dao具有木有?

木有....

备用油桶带没带?

没带.....

没带?

嗯呐....

武警伸个脑袋进车窗里闻了一下。

熄火!开后备箱!下车.....你站到那边去!

喵儿~

咦?这是什么东西?

无人机......

用来干什么的?

用来收集你们——大西藏的美景....

诶?

拍照片的.....

飞多高,飞多远,能飞多久?

最高500米,最远7公里,最多半小时......

武警直接把我的小小白从车厢里拎了起来,悬在半空中,叫另一个拿枪的武警过来看。我当时心里其实是万分崩溃的,一边说这个就是个带手机摄像头的玩具飞机,我一般用来自拍;一边想着完了,跑了这么远,过了这么多个检查站,终于还是止步于西藏边缘了。

俩武警见后面没车,拎着小小白叽里呱啦说了半天,我见他们表情越来越严肃,眼神越来越夸张,我情不自禁的看了看天空,掐着指头算了一算,恐怕有大事要发生,于是赶紧回车里拿了手机,解锁,相册翻开,航拍照片一张张的翻给他们看:

这是40冰川....这是冈仁波齐......这是扎达,美爆了有木有?

俩武警拿过手机翻了翻,觉得他们大西藏确实是美得屌炸天,不料只看了一会儿,厅里面出来一个汉族警察(办手续时他加了我微信,说是退伍后想去上海工作,还说后面的路要是不-小-心超了速可以尝-试报他名字你懂得,嘿嘿嘿~)

汉族警察一出来,冲着他俩挥挥手:这是拍照片的,没见过啊!后面来车了,检查完就行了。

结果果然好使!

五分钟后,我一边开车,一边听到后面的小小白撕心裂肺的哭:谢大哥饶我不死!谢大哥饶我不死啊.....

我一激动,踩了刹车,和小小白在路边十指紧扣,相拥而泣......

在这漫长的旅程中,这些伴我前行,陪我见证的座驾和拍摄装备们,就犹如我的战友一样,算是我这一路上的另外半条命。

重要:日土县多玛乡有加油站,而此后的470公里要到昆仑山里的三十里营房才有加油站,所以最好在多玛乡加满油再出发。

但那时候的我粗心大意没有仔细查询,加上网络不畅,所以并不知道往后的加油站间隔有这么大,所以也并没有在多玛乡加油,于是从狮泉河到三十里营房,我一箱油跑了700多公里,到了最后差点趴在昆仑山里。

(按2017年9月见闻,红柳滩正式加油站正在建设中,另外听说红柳滩有中石油简易加油站,但我当时并没有留意,所以还请一定注意油量)

睡在海拔最高的公路垭口

实际上,当我离开狮泉河镇之后,移动联通的信号就一直断断续续,也只有在经过日土县的时候才会来那么一星半点,而过了多玛乡之后,移动联通的信号便彻底消失了,于是这天地万物,除了这苍穹之下细如发丝的柏油马路,和在上面日夜兼程的大白胖之外,一切都是亿万年原始的状态。

所以这往后的路,人迹罕至,车窗外的一切都让人孤独地可怕。

晚上7点,尽管天还没黑,但是天空却变得越来越阴沉,我一边开车,一边将视线放远了一些,看到远方的山峦已经被乌云挡住,山脊也变得模糊不清。

我降下车窗,冰冷的空气立即闯进了驾驶室,这冷风一进,暖气哗啦啦的往外跑,只几秒的时间就冷得渗人,我赶紧升上车窗,自言自语的说:这气温下降得好快!

大白胖卷起水雾,载着我闯进了云层,随着海拔进一步的上升,气温不停往下掉,能见度也越来越差,直到晚上7点一刻左右,这片蛮荒之地里的空气终于耗不住了,冷风卷着雪花与冰晶噼里啪啦地往挡风玻璃上打。

再往上走,空气变得越来越稀薄,身体也是疲惫不堪,我怕自己睡着,于是拿起录音笔说着些零零碎碎不着边际的话。

那时候我在想什么呢?我在想是不是出现幻觉了,为什么这团迷雾里一辆挂车也看不到;还在想那位在查藏拉山口遇到的骑自行车的小兄弟,不知道他现在在哪里?是否同样也是孤独一人在雨雪里前行;还在想这漫天风雪里,到底能不能给我来点手机信号,我好查查下一个村落的位置.......因为我还不知道今晚睡在哪里。

晚上8点,我到了一个小坡的顶端,看到前方有块牌子,于是停下车来仔细一看:

红土达坂,海拔5378米。

那时候的我并不知道,其实红土达坂才是新藏线上最高的地方,之前老听人提起界山达坂,所以一直认为界山达坂才是G219的顶点,再加上新藏线跟川藏线完全不同,看着前面只是个小土丘,但其实土丘下面也都到了5000多米,心理上的高山概念不明显。

所以当时并没有太在意这个红土达坂,于是按下电子手刹又往前走了走,发现达坂下面依旧是白茫茫的一片,荒凉至极,连个鬼影都看不到,跟别提什么村落或者建筑。

于是心一横,把大白胖掉了个头,然后驶离主路,停到了垭口标牌后面的泥地里。

红土达坂,是阿克赛钦盆地与阿里高原的分水岭,这里海拔将近5400米,氧气浓度只有上海的一半,跟我到过的国境线边上的40冰川几乎一样的高度,所以鉴于我在40冰川曾住过一晚,身体方面也没有太过于强烈的反应,于是红土达坂,成了我在这个蛮荒世界里另一个暂时结束漂泊的地方。

因为这里没有人,

因为这里就是羌塘无人区。

临近天黑的时候,光线猛地变亮,风雪突然骤停,整个时空变得异常静谧;远方山脉的云朵像一块天鹅绒似得被披在山麓上,慢慢的退后远离.......我鬼使神差的开着大白胖向着远山驶去,想看看羌塘深处到底有些什么秘密。

但是开到一半的我停下来了,没敢再往深处走,因为羌塘的路不是大白胖该走的路,我这样进去,可能就再也出不来了,我要是出不来,这特么游记也就没人写了。

那天晚上我忍着疲惫,开着暖气在车里把数据倒腾到了深夜,完事了一看,已经过了午夜12点,于是推开车门点了一根烟,深吸了一口,靠在车头站立了很久很久.......

脑海里突然闪现出重庆大街小巷里的火锅店,忙碌的店员把装满毛肚鸭肠的托盘举过头顶,售酒的小妹一扭一扭的穿梭在热气腾腾的食客之间,她们的胸脯左右晃动着,食客的眼神也左右摇摆着,接着有人说要喝酒,有人说要划拳,有人说小妹儿坐过来一起吃,小妹说老师,你先买两瓶酒嘛......

一阵寒风吹来,一切都烟消云散,望着远方,这里只有一望无际的羌塘高原。

那一晚,我和大白胖一夜无恙,但是那里的寒冷和孤独,再一次刷新了我路上的记录。

红土达坂到G219的终点叶城还有1000多公里,需要翻越昆仑山和喀喇昆仑山,本来要是咬咬牙,一天是可以到的,但是第二天醒来时已经是10点了,我去,所以无奈最后分了两天才走完。

红土达坂的那晚实在把我冻得够呛,早上醒来的时候发现周围的雪还没化,不用说,车顶箱上的淡水又冻成了冰。

我哐当一声锁了车顶箱,干脆把车里的纯净水给拎了出来,做了一锅热粥,对着白雪皑皑的大羌塘喝了个痛快。

这热乎的东西一下肚呀,再看看四周畅快的风景,昨日的阴云被今天的艳阳一扫而空,觉得顿时有了灵感,赶紧跑去车里拿了一包心相印,小心翼翼的跑到不远处,裤子一脱再那么一蹲,嘿嘿~昨晚那种抑郁的负能量,全部都被我用内力逼出了体外。

提着裤子回来的时候已经是10点半了:大白胖!赶紧点火!我们出发了!

好的大王!轰~

红土达坂下面就是龙木措了,这是一个超级安静且美丽的湖泊,不过我倒是觉得不应该叫龙木措,而是应该叫葫芦措,因为从卫星地图上看,它就像是一个翻倒的葫芦,而且是个宝葫芦,据传是个富含大量锂矿的盐湖。

或许这张图能看得更清楚一点

界山达坂

界山达坂位于龙木错的西北面,实际上只有20多公里的车程。

关于界山达坂,不得不说它跟我想象中的完全不一样,或者是说我之前被误导得比较严重,因为它其实就是一个很普通的小土坡,并不是那种伸手可摸天的山顶。

但是界山达坂貌似在驴友们的口口相传中变得越来越有名,我想这大概是跟以前的海拔误标有关,实际上它并没有红土达坂高。

但值得一提的是,对于那些只身孤胆横穿羌塘无人区的骑行侠来说,界山达坂,是他们自西向东横穿羌塘的起点。

死人沟

泉水湖检查站是西藏往新疆方向最后的一个检查站,我把大白胖停好,下车去检查登记,我问里面的武警战士,这儿哪里是死人沟?

结果人家告诉我,其实这个泉水湖检查站附近就叫做死人沟!

于死人沟的来历以及那些骇人听闻的说法,网上流传的很开,我就不多赘述了,总之与几十年前解放军的先头部队在此地临时驻扎,并无一生还有关。

原因我查到有两个说法:一个是因为这里极度缺氧所至;二个是西北面的一个小湖泊,由于地质活动引发湖底有毒气体的释放,窒息中毒所至。

至于真相到底是什么,我想这么多年过去了,可能只有亲历者自己才知道。

而现实中的死人沟,除了让人觉得有点喘之外,没有任何的神秘之处,更别提那些胡乱编造的妖魔鬼怪和无稽之谈。

中午12点半,我和大白胖在死人沟合影留恋。

至于第二个说法中的那个诡异的湖嘛......现在已经变成藏羚羊繁衍生息,开枝散叶的天堂了。

而在这个天堂旁边,也是新疆和西藏的交界,过了这个阿里的牌楼,也就宣示着我和大白胖终于到达了我国最大的省份——新疆的行政辖区。

而在这个牌楼前后,便开始出现铁丝网。

注意,这个铁丝网很牛逼,牛逼到从这里开始,直到翻越完昆仑到达南疆都一直存在,几乎就是把羌塘入口与昆仑山,跟G219新藏线完全隔开了,绵延500公里肯定是有的!

不过可惜的是,有些藏羚羊就是因为挂到了铁丝网上难以挣脱,最后给活活饿死.......

这张图右下角可以看到一具被铁丝网缠住致死的藏羚羊尸体

燃油危机

下午三点半,远方的昆仑山脉阴云密布,随着新藏线向昆仑的继续延伸,海拔再次升高,气温又开始下降,我知道从这里开始,便要重返陡峭的山区。

但其实那时候天气和温度并不是我所担心的,我担心的其实是油量,从狮泉河到这里将近500公里我就没有加过油,而那个时候大白胖的油表早就过半了,走山路意味着油耗会升高.......

我看了看手机,依然信号全无,红柳滩在哪里我不知道;三十里营房还有多远,我也不清楚,环顾四周,都是荒漠戈壁,开这么久,碰到的车辆寥寥无几,要是在山里趴了车,我去那就麻烦了!

我后来不得不在上山前关了定速巡航,因为我发现这玩意儿不管是上坡还是下坡都不是省油的主;然后轻踩油门,尽量保持低转速;长下坡的时候也不管了,N挡往下滑;最后音响特么的也给关了.......

这些也都是没有办法的办法。

翻越奇台达坂时开始下起雪来,从这里开始,算是正式进入昆仑的腹地。

我在这里好不容易遇到两个骑机车的摩友,本来想问问加油站情况,不料他们却嗖嗖的消失在了风雪里。

随着油表的指针渐渐回落,大白胖的肚子也越来越瘪,窗外的风雪却变得越来越大,而我的心情也变得焦灼不安,反正到了后面我已经无心拍照和记录了。

下午四点半,我终于到达了传说中的红柳滩,我减慢了行驶速度,不停地探头东张西望,却并没有在这个山谷里的弹丸小镇里看到中石油的简易加油站,倒是有一个路边的永久性加油站正在修建。

我本来想下车问个人,却发现阴云密布的山谷里似乎一个人都没有,我看了看油表,和空荡荡的工地,只能硬着头皮继续往前开。

在经过康西瓦达坂的时候,大白胖的油表终于特么亮了,我低头一看,焦虑中带点儿小坦然:管他妈的,实在不行只能在路边等武警的巡逻车了!(进山之前我有留意过巡逻车)

后来干脆油门一轰:不管了,大白胖给老子冲!

结果刚翻过达坂就是个可爱到极致的长下坡!我赶紧收起破罐子破摔的风骚走位,叫了一句卧草!立即收油门,挂空挡,直接往下遛,而且我身体也情不自禁的像是在荡秋千一样来回蠕动,企图借用老夫我菊花的力量来给大白胖贡献一点自己的绵薄之力!

结果这一蠕动,就蠕动了60多公里.......直到云开雾散,直到菊花灿烂,新藏线调皮的一个小拐弯儿,一栋栋房屋出现了,精致的关卡出现了,帅气的持枪武警也出现了,大白胖的油表闪烁了,我的目光也闪烁了.......我从未如此主动的期待被检查,因为前方的关卡,就是三十里营房!

有人吗???姐~

笃笃笃......一个胖乖胖乖的加油员小姐姐漫不经心的走出来,我那时候却觉得她像维密秀上的小天使。

没有95,只有92!

没关系,92随便来~

把加油盖打开!

好哒~啪嗒一声,我坐在驾驶座上把车屁股的加油盖打开了。

加多少的?

加满.......来吧~

小姐姐取下油枪,哐当一声往注油口那么一插!

这股微弱又奇妙的小震动通过大白胖的屁股传递到底盘,又从底盘走到传动轴,又从传动轴溜到了副车架,接着居然直接往上窜到了驾驶座的坐垫!

欧耶~坐在驾驶座上的我麻了一麻,湿了......

油加满后我和大白胖感觉神清气爽,腰板挺起来了,走路都有风了,一看手机,嘿!信号来了,一查地图:呵......到叶城县只有300多公里啦!

音箱开起来,音乐甩起来!

冰山上的来客

那天虽然天色已经是不早了,但是我并没有住在三十里营房,我认为既然油加满了,就应该往前多嗨一点路,而且那个时候看着油表就觉得有种小幸福,于是心情大好的我加快了步伐,根本没考虑过晚上住哪里,直接就过了三十里营房,往黑卡子达坂方向冲去。

晚上8点40,周围一片雪白,山脚下的气温是-2℃,我站在麻扎达坂下方看上面似乎无穷无尽的盘山公路。

从这里往西走,是K2乔戈里峰的进山路;而继续上山往北走,便是近在咫尺的新疆叶城了,哇哈哈哈。

麻扎达坂,是新藏线上最长的达坂,最高海拔4969米,虽然他的高度比不上红土达坂和界山达坂,但是这里处处都是寸草不生的碎石瓦砾,从山顶到山脚没有任何一处植被地衣,这两侧陡峭山崖上的嶙峋怪石,会让你重拾川藏线上翻越高山的征服欲。

所以从气势上,他倒是比红土和界山更胜一筹。

不过虽然这里的地势陡峭,山道曲折,但是路况其实十分不错,但当天由于下了雪,气温很低,柏油路上有些坑洼路段上结有薄冰,所以我也是用了四驱小心翼翼的在往山道上开。

所以当我到达垭口的时候已经是晚上9点半了,之前还能偶尔看到的大挂车此时此刻全部销声匿迹。

在翻越垭口后我开了远光灯,尝试着往下走,但是另一侧的下山路被大挂车压得很烂,再经过昨天和今天的一场雪.......大白胖告诉我,她算是体会到了啥叫如履薄冰。
在到达新藏线终点的前一晚,我果断把大白胖开回了麻扎达坂的那个大平台上,下了车,点根烟,看到夜空乌云散净,苍穹之上星星点点,这皎洁的月光一泻千里,把来时路和未走的路都照得一片敞亮。

我至今难以忘记那晚的麻扎达坂,虽然寒冷至极,但是却像一座远古冰山一样与世无争,纯洁美丽,我想站在这里跟天文台那边的杨兄和唐师傅打个招呼,就说我快到了,而且明天就到了!

我还想拿起手机给上海的朋友发给微信装个逼,就问他们热不热,尼玛是不是都在裸奔,你看我,我现在正在北极!嘻嘻嘻!

不行!我还得发个推文微博朋友圈,说什么呢?嗯......必须得文艺一点!那就说,昨日远方的过客,便是明天冰山上的来客!

嗯,就这样,晚安吧,我的古丽和新藏线。

hhhb 发表于 2018-3-13 13:48 从第一季到现在,楼主你又去敦煌是为了旅馆里的那个妹子吗?

你猜~~~~~
南游北逛 发表于 2018-3-13 12:30 对楼主的敬仰犹如滔滔江水绵延不绝。

谢谢你,只是真实记录最寒冷的一个晚上
9月3日 晴  麻扎达坂(塞力亚克达坂)
海拔4969米
气温-7.5℃
这个空洞里很安静,实际上像是在漆黑的录音室里的那种安静密闭,我突然感到有点害怕,就连呼吸也变得越来越急促,我感觉我是彻底废了,半夜肯定是被雪崩死死埋住了,因为我的身体四周积压着冰雪动弹不得,我一着急,心脏开始拼了命般的收缩,把渐渐升温的血液泵向身体的各个组织器官,接着我能感觉到脖子,感觉到胸腔,再是手臂,再是大腿.......但是双脚仍然没什么知觉,我用尽全力伸出手来,想先把封住眼睛的雪给抹掉!一伸手,摸到一些像钻石般坚硬的物质,我赶紧抓了起来,双眼一睁!
我X,这么多眼屎!
醒了!

在麻扎达坂停留的那一夜,再一次刷新了我路上最寒冷的温度,就连我脑袋旁边的矿泉水都结了冰!而此时此刻我的脑袋也是疼痛无比,伸手摸了摸额头,还好,没有发烧,估计是被冻的.......实际上我最担心的就是在路上生病,特别是在高海拔地区发烧感冒,毕竟身体才是风骚的本钱,而其他的和健康比起来都不重要!

我随手把我那个iphone抓过来想看看时间,啪嗒啪嗒,发现又是已经被冻死机了,好的!这很iphone!

随后又把我大锤子手机拿过来一看,才早上8点.......

我之前一直用iphone,但考虑到信号安全问题,所以临行前买了一部国产的安卓手机,想把它作为备机使用(因为苹果不支持双卡双待)。结果出了围城跑到现在,那部安卓手机反倒变成了我的主机,因为苹果一到温度低的地方必须自动关机,实在太过于娇嫩不靠谱了!

对着车窗哈了一口气,发现并没有什么卵用,上面结满了白色的霜,我后来直接用脸蹭的,这样等上面的霜化了之后,我脸也洗好了嘿!

咯吱....咯吱....咯吱....

早上8点,天蒙蒙亮,气温有所回升,但整个车厢还是冰冷刺骨,睡袋妃一直拉着寡人不让朕抽身离开她:哎......没办法,娇气!被惯的!

我把睡袋一掀,车钥匙一扭,大白胖抖了抖身子上的雪,我看到温度传感器显示当前的温度是零下7.5℃,那昨夜凌晨肯定是零下10℃以下了......这车顶箱我看是不用开了,反正上面的淡水袋早就成冰了。

大白胖的空调呼呼吹着,当水箱温度上来之后,出风口才算来了点暖气,我穿着秋衣秋裤从后排钻到了前排,抱着膝盖,呆坐在座椅上,闭着眼吹着热风缓了好久才算是回到了人间。

无人机的电池我给提前放到前挡上了,打开空调的除雾功能给电池加热,因为温度太低,无人机电池是不工作的。

焦糖玛奇朵

推开车门的一瞬间,充满生机的朝阳布满了整个车厢,我能感到身体里每一个细胞都很要的样子,拼命吸收着阳光的能量,我做了一个深呼吸:

太阳,太阳,给我们带来~七色呃~光~昂彩~~

我看四下无人,于是穿着秋衣秋裤塑料拖,哼着童谣下了车,往雪堆那边走,我觉得大白胖就是我的房子,这房子周围的一切都我家后院儿,确切来说,我当时感觉我是麻扎小王子,而小王子此时要去撒个尿。

说尿就尿,把好,下半身左右晃动,噗呲噗呲噗呲.......在雪地上画了个焦糖玛奇朵,最后抖一抖,呃~~汗毛都立了起来!雪堆也变黄了!我抓了几把雪盖了起来。

那个时候的山道上开始出现了第一辆上山的挂车,巨大的引擎在山道上哼次哼次的叫唤,像是一头在清晨中醒来,慢慢走出牛栏的牦牛一样,缓慢,沉稳,浑身都是劲儿,它慢吞吞地爬到达坂上,呲的一声响,制动阀往外吐着气,大挂车停在了路边的雪堆旁。

我转过身来屁股一撅,对着阳光伸了个懒腰,只听到手机咔擦的一声响:我去,司机用手机在拍我!

挂车司机看样子对刚刚的摄影作品很满意,毕竟开了这么久的车,第一次在雪山上看见秋衣秋裤配个塑料托,不拍下来发个朋友圈是可惜了,说发就发!发完抬头看到我在看他,墨镜一摘,露出两排牙齿,然后为了缓解尴尬,他嗷儿的一声开门下车,朝我刚撒完尿的地方冲:

哎呀!这个雪好啊!司机屁颠屁颠的小跑过去对着雪堆就是一阵夸!

寡人我亲自把的尿,能不好么,呵~我靠在车门上,一边优雅的更衣一边自信的笑。

结果可怕的一幕发生了!

没有一点点防备,也没有任何顾虑~~挂车司机膝盖一弯,直接蹲到了雪堆旁,袖子一卷露出双臂,深挖了一捧雪就开始往脸上抹!抹完了哼哼两声:矮呀!这精神劲儿!!!哈哈!!接着还扭头往我这边憨厚的瞅了瞅,单纯地像个涉世未深的俄罗斯大汉!

我特么在一边面色苍白呆如木鸡!心里想敢情这是遇到纯爷们儿了

纯爷们儿看我面色苍白,一动不动,绕个弯儿往我这边走,走到大白胖跟前儿打量了一圈:诶!小兄弟,昨天你就睡在这儿啊?

我实在难以直视他泛黄的面颊,侧过身去,漫不经心的把羽绒服的拉链儿往上拉,点点头:对.....嗯....

纯爷们儿听口音是个北方人,性格爽朗,看我羞羞答答有点怕生,一听我昨晚睡在这个达坂,眉头一皱,双手放在胸口不停地摆动:诶~我和你说啊小兄弟,可千万别在这儿睡!

看着他在车窗上的倒影,我问咋啦,是不是有什么妖怪?

这海拔太高啊!容易出事儿呐......说完回头指了指后面刚到的那辆车:我们开挂车的可从来不在山口过夜,太危险了,晚上缺氧危险呐!

我回头看了看后面那辆挂车,发现那辆车的司机蹲在同一个地方正在捏雪球吃......我倒吸了一口冷气,说:好的...我下次不敢了......哦!不会了....

你一个人呐?打哪儿来的啊?纯爷们儿别过身子看了一眼我后车窗山贴的临牌:嘿!上海的车!

是的,我往叶城那边走.......我指了指右侧的山道:师傅,这儿到叶城还有多久?

哦!叶城啊!叶城快啦!你这个车......我估计仨小时差不离啦!

.... ....

走了啊,小兄弟!下山小心哎~~司机师傅冲着我挥挥手,踩了两脚刹车,然后我目送着这俩铮铮铁汉一前一后朝着和我相反的方向渐渐远离.......其实司机师傅的那一句善意的提醒既十分正确,又让我浑身充满着暖意,只可惜....哎....不提了,希望他俩不要看到这篇文章吧。

雪山和火锅更配哦

我那天在麻扎达坂上逗留到了中午才下山,因为司机师傅走后,我抓起一大包心相印爬山去了,你懂得,不能再祸害人了。

走到后面越来越高,呼吸越来越急促,到了我觉得一般不会有人上来洗脸吃雪的地方,才哼次哼次刨了个坑,蹲下马上开始地动山摇.......

脑海里突然出现一个主持人,主持人从面前的那块大石头后面伸了个话筒过来:这位登山的盆友请留步!我想采访一下,到底是怎样的信念支撑着你勇攀高峰?!

我摆摆手:嗨,没什么没什么,我只是上来拉个屎而已,小场面......

雪山对我来说,始终有种神奇的吸引力,不过实话来讲,当天早上我估计最后也就往上爬了个一两百米,因为一早起来没有喝水也没吃东西,加上这里氧气稀薄,我最后爬到了下图第四个顶点就下撤了。

况且要是不控制自己的话,恐怕今天......又是到不了叶城的节奏了。

签个大名,下山吃火锅咯!

哈哈,往前在拉萨收到朋友寄过来的方便火锅还没吃完,看着这白雪皑皑的群山,不就是吃火锅的好地方嘛?我坐在一个小山丘上,抓来一把积雪,一口火辣的火锅,一口冰冷的雪花,体验着啥叫冰火两重天。

最后的库地达坂

从麻扎达坂到我新藏线的终点——叶城,只有200多公里,其中还需要翻越最后一个达坂,库地达坂。

我的新藏线到了末尾的路段,逐渐有了零星用于牲畜转场和牧民居住的小房子,而道路两侧的山谷里虽然还是那么贫瘠,但却开始有了羊群;至于这骆驼的出现,则是真真切切的让我意识到了,此刻的我真的已到达了新疆!

我还记得刚到库地检查站的时候,虽然老远就看到了瞭望台上,端着枪械来回巡逻且面无表情的武警,他们铁着脸,我也铁着脸;但是一进检查站里,面前突然蹦出两个年轻的维族女警察,我去!很久没见过年轻女人的我感到车速太快,有点眩晕接受不了!

我抹了抹眼角,看到面前两双水汪汪的大眼睛看着我这双风吹日布满血丝的小眼睛,然后毫无预兆的对着我温婉一笑.......心底两行老泪流了下来......我感觉我硬如磐石的小心脏中了两枪,顿时裂了一道口子,哗啦啦地往外喷射出阵阵水柱,一瞬间我不争气的老脸就红了,而小腿也情不自禁的酥了一酥,什么身份证,驾驶证,临牌,边防证,节操证,品德证,人格分裂证是掉了一地......俩维族姐姐蹲下身子帮我去捡,我也立即姑娘使不得使不得的蹲下去和她们一块儿捡!

我感觉也就捡了两三个小时吧,她们站了起来,我把掉地上的节操拼好了也站起来,我觉得我应该说点什么.......说什么呢?对!表达一下谢意总归是要的吧!这是人和人之间最简单的礼貌用语。

谢谢你们!扎西德勒!

俩维族警花儿没说话,像是有点不好意思,有一个捂嘴笑着,我在一边也笑着......笑了也就四五个小时吧,突然窗口里的武警战士大吼:你你你!不要一直把闸机挡着!刷身份证!进来登记!!!

哼!寡人很不开心的进去了!

下午5点,我和大胖到达了我们新藏线上最后一个达坂——库地达坂;同时库地达坂也是从新疆自北往南前往西藏的第一个达坂,标志着高原之旅的正式开始。

我看着远方数不尽的跌宕山峦,望着那些蜿蜒曲折来时的路,在这里默默点了一根烟,静静待了半个小时,我掰着指头来回算了一算:

从8月5日,4500米的四川巴郎山开始,直到今天的9月3号,我差不多在高原地区旅拍生活了一个月......突然觉得这一个月是过得如此之快,出发之时仿佛就在昨天。

我回头俯下身子看了看后视镜,看到后视镜里的那个人皮肤又黑又糙,鼻翼两侧的法令纹也更深了,眼睛也越来越小了,我这才想起来:哦~又是好久忘给自己脸上摸什么膏啊霜啊什么的了。

沿着这条天路向下走,就是塔克拉玛干大沙漠东缘的叶城了,此时距离G219新藏线彻底结束还有最后的一段路程,要告别库地达坂真的还有点恋恋不舍。

下午6点整,我和大白胖经过一个小村庄后停在了路边,拍下这两张照片留作纪念,这里是昆仑山脉往塔克拉玛干方向彻底结束的地方,意味着我们今天已经从海拔将近5000米的麻扎达坂,下降到了约1500米的戈壁滩上。

衣服也从羽绒服冲锋衣换成了皮肤衣,但是因为没有脱秋裤的关系,实际上那时候我下半身一阵燥热;精神也因为气压的改变而变得焦躁与疲惫.......哎,反正就是有点烦躁,估计跟来大姨妈是差不多的调调。

至此往前,就算是正式踏入了地域文化的新疆界内,我激动得做了一个很“上车睡觉,下车拍照”的旅游手势。

新疆的关键词

路过一个小村庄后看到风尘仆仆的羊群,只是这放羊的已不是藏族同胞,而是维族同胞。

我坐在车里好奇的打量着窗外的一切,看看绿油油的新疆杨,哦.....寡人似乎已经很久没见到树了😂;再看看房子,藏居红白色的外墙早已销声匿迹,换做了像汉人一样的农家小院儿;再看看妹纸.....呃....暂时还没见到妹纸,几乎都是高鼻梁,大眼睛,裹着红色头巾体型壮硕的维族大妈........我觉得这里跟西藏完完全全的不一样嘛,特别是村口偶尔遇见的,带着白色花帽,坐在驴车上的白胡子老大爷,我勒个去!你不知道,我当时一度以为我是穿越了,迷了路,为啥?

因为每过一个路口都可以遇见这样一个大爷坐在驴车上向你慢慢走过来,而且穿着,打扮,长相,包括胡子的长度都完全一模一样啊!这驴也长得一模一样,简直就是在复制粘贴啊!这一点我真没夸张,因为这世界本来就是太夸张了!

我正捉摸着村里人是怎么分辨谁是谁时,到检查站了!

新疆的检查站,特别是南疆叶城的检查站.....暂时先不说,后面咱在慢慢细聊。

初到南疆,或者说初到叶城的我其实是心虚的,因为我从来没有到过新疆,也不了解新疆。

这往前数的话,我对新疆的印象只停留在这几个关键词:羊肉串儿,馕,葡萄干儿,哈密瓜,东突的恐怖分子,西域的丝绸之路,维族小伙儿敲手鼓,维族妹纸飚新疆舞,......我想想还有啥.....哦对了!还有毛驴,阿凡提以及安力满大叔!反正我空空的脑袋基本就这些了!

后来直到大一的时候班里来了个新疆的汉族同学,我们全部都凑过去问这问那,搞了半天,大家惊讶的发现:诶~新疆还有汉族人居住呐!

结果人家急了,手往桌子上一拍:咋没有呢!我们家就在赛里木湖啊!

哦.......大家似懂非懂点点头。

不过那时候大家的心还是在西藏,但是这位新疆来的汉族同学自己倒是挺无所谓的,他说新疆那么大呢,我自己连南疆都没去过.....所以你看,这不能怪我,只能怪这位新疆的同学没好好介绍自己的家乡。

新藏线的最后致意

晚上7点半,我和大白胖是通过了重重的考验,过了道道关卡,相互搀扶着进入了喀什地区叶城县的县城,并且到达了G219新藏线的端点——零公里纪念碑!那时候的感觉,跟我走川藏北线到达拉萨时的落寞心情完全是不同的。

至此,我终于走完了这条世界上平均海拔最高的漫长公路;并且一鼓作气,连续跑完了川藏北线和新藏线这两条连接西藏的经济纽带;话说这开车不累,拍摄累,从上海到叶城这一路走来,我也拍摄和记录下了1.5TB的数据资料,所有这路上风景和我曾遇见过的人,都成为了我此生最宝贵的财富!

上面那个甜甜圈,就是零公里纪念碑的标志了,这是必须要趁当地交警不注意,赶紧下车和大白胖痛哭流涕,拍照留念的难忘瞬间啊!

于是叶城,成为了开启我新疆之旅的第一座城!而我的G219新藏线,也正式落下了帷幕。

G219新藏线行程信息总结

TIPS

-时间

从8月26日中午从西藏日喀则市的拉孜县出发算起,新藏线我一共开了8天,抛去我路上的拍摄时间,睡懒觉的时间,跟吃瓜群众闲聊鬼扯以及中途改道去扎达的时间;在不开夜车的情况下,这2140KM左右的行程,应该可以在7天左右搞定(以旅游为目的)。

若是走阿里大环线,我估计需要准备15天左右。

TIPS:札达土林我觉得有必要去一次,最好在扎达县城里停留一晚,一定不会让你失望。

-路况

全程路况正如游记中记录的那样,除拉孜县有段车辆损毁路面,水毁路面;麻扎达坂,黑卡子达坂前后略微的坑洼路面之外,其余的,兰博基尼都没问题,进昆仑以前几乎就没有高山陡坡路段,而昆仑之后的高山陡坡路,也远远不如川藏南北线来的艰险。

实际上,G219新藏公路,是目前为止我开过的,路况最好的一条主要进藏公路,几乎全程柏油路。

重要:按照2017年8-9月路况:拉孜县路段不佳,有可能托底,但小排量的两驱车并没什么问题;麻扎达坂所处的昆仑山容易形成降雪,路面在夜晚会形成薄冰,建议控制好时间,在白天一口气翻过。

注意:以上路况只作为夏季参考,冬天老铁你可得走心了。

-加油站信息(以上做了一张图)

G219新藏线上的加油站并不密集,但在合理安排之下呢也不至于趴车,至于是不是都有95号汽油,我觉得有油加就不错了,92号实测没觉得有多大异样,实在不放心就带点儿添加剂上路。

重要:按照2017年8-9月见闻:仲巴县县城路口的加油站正在建设,估计现在已经建设完毕,而离其大约70KM以北的帕羊镇也有加油站;阿里地区过了狮泉河之后,务必在日土县或者多玛乡把油箱灌满再出发;大红柳滩正式加油站在建中,传闻还有一个简易加油站,但路过时我并没有见到,所以请知道2017年大红柳滩简易加油站信息的朋友提供分享信息。

注意:以上加油站信息来源于本人2017年见闻,目测新藏线加油站供油情况并不绝对的稳定,所以还请大家注意油量。

-住宿信息

从拉孜县开始,基本主要县城以及旅游区都有吃饭住宿的地方;在狮泉河镇之后,我观察到的可住宿吃饭的乡镇村落有:日土县日土镇,多玛乡,松西村(位于红土达坂以北10公里左右),界山达坂以南3KM拐弯处的临时活动板房,大红柳滩,三十里营房。

住宿条件稍好的地方我目测有:拉孜县,神山圣湖旅游景区,扎达县,狮泉河镇

重要:整个新藏线的住宿情况我目测都不咋地,特别是狮泉河镇之后,有没有热水我不知道。

注意:因为新藏线我主要睡在车里,所以以上住宿信息可能不完整,希望更多的朋友留言提供相关信息,分享给大家。

-安全及治安信息

新藏线由于毗邻边境,又是跨越西藏新疆的国家战略公路,所以盘查相当之严格(特别是新疆界内),所有乘客需要持身份证,边防证;除此之外,司机还需要持驾驶证,行驶证并进行登记,车辆需要经过开门检查后才能放行。

所以备用油桶,管制dao具,可疑物品一旦被发现,被没收肯定是最轻的处罚了。

另外由于治安严格,人迹稀少,我并没有在新藏线上碰到人身安全问题,但事无绝对,出门在外,还是提高警惕,安全第一。

注意:无人机新藏线上不会有问题,但是进入新疆城市后最好就不要飞了。

-健康及信号信息

新藏线虽然高山陡坡并不太多,但是人家可是世界上海拔最高的国道公路呢(平均海拔4500+),实际上我在穿越过程中也在不断对比之前经历过的川藏南北线,青藏线和滇藏线,确实感到G219新藏线给人的窒息感更为明显。

重要:新藏线阿里地区人烟稀少,海拔更高,一旦产生强烈的高原反应施救很困难,所以最好根据自身状况来安排给氧设备,开车自驾游的朋友不要做剧烈运动,骑自行车的朋友,你好,当我啥都没说。

注意:整个新藏线在县城或者某些检查站处有零星的手机信号,除此之外,移动联通表示啥都没有,我记得多玛乡——三十里营房全程没有手机信号,而那段路恰好是最蛮荒的路段,要经过和穿越羌塘无人区与昆仑山脉。

紧张的叶城

叶城让我感到很紧张,这种紧张以前只存在于我看过的,有关中东的相关报道里。而整个叶城对于那个初到南疆,从荒野进入到陌生城市的我来说,像是座处在战备状态里的城市一样。

记得当天我才从昆仑上下来,海拔从5000米急速下降到1500米;气温则是从-7.5℃陡升到零上28℃,所有的体感都让我觉得异常疲惫;而叶城的天气看似风和日丽,但是当我降下车窗才发现,周围的大气里不仅充斥着浮尘和闷热,还有一丝丝令人不安的情绪。

进入城市边缘的时候,公路前方开始出现防暴特警用沙袋堆起来的岗哨,个个都是端着机枪,戴着头盔,身穿防弹背心,目光警惕的打量着周围的路人和车辆,随时上前抽查任何人的证件;而此时的车辆也是自然而然地分为了两个纵队进入待检区,我伸出个脑袋四处盯梢,发现没人敢大声喧哗,都安安静静地默默排着队。

这场面对于我这个生在和谐城市里的人是陌生并且夸张的,加上我环顾四周发现,这里全是维族人,这还包括特警;而大白胖和它头顶上的那个车顶箱又太过于扎眼,所以道路两侧行人和司机,时不时地侧头看看我,又低头互相说着什么,脸上也是面无表情。

我咽了一口口水,脑海里那些“维族小伙儿敲手鼓,维族妹纸飚新疆舞”载歌载舞的画面是荡然无存。

车队排到后面,我看左边的纵队已经没什么车了,而我这头儿还浩浩荡荡的水泄不通,心里烦得很.......我那个时候才到南疆,又不懂啥规矩,方向盘往左打了打,直接走了左边的通道,走到跟前是沿着车道线安置的防暴围栏,栅栏后面是持枪检查的特警,我目光再往上一瞧,看见个绿牌子,牌子上写着【绿色通道】。

我犹豫了一下,下意识的踩了一脚刹车,前面的防暴警察立即敏感起来,招手让我立即开过去。

你哪里的?维族特警端着枪,戴着墨镜,用生疏的汉族话向我询问。

我说:我....上海来的?

你哪个单位的?证件有没有?

我说我出来旅游的,然后赶紧把所有证件都掏给他看。维族特警看了看,也拿不定主意到底该怎么办,因为这绿色通道显然是为特殊单位设置的检查通道,但我估计上面也放了风,重点检查对象不在汉族人。

你不要走,就在这里,把火熄了!说完跑去一侧的临时建筑里报告了,过了几秒钟出来一个人高马大的汉族警察,看样子应该是这个卡点的头儿了。

汉族警察过来问我为什么要走绿色通道?你是哪个单位的?去叶城做什么?我说我也不知道这边交通法规:我是刚刚才从西藏那头儿开过来,还没搞清楚状况,警察同志!

西藏?

是啊,这条路不就是新藏线嘛,我出来旅游的......我老老实实回答。

你一个人?

是的,一个人.....

汉族警察低头看着手里的临牌问:开了多久?

上海过来....开了一个多月了。

随即他对着维族特警偏了偏头,示意按流程查车,我也很配合的降下所有车窗,打开了尾门,而此时的汉族警察看了看我的精神状态有点不正常:

你这个状态,属于疲劳驾驶了!

我特么马上深吸了一口气,把松松垮垮的眼皮摁了回去,回忆了一下麻扎达坂上,那位用寡人祖传的焦糖玛奇朵洗脸的纯爷们儿,是用尽了内力大笑了三声:哈!哈!哈!你看我这精神劲儿!晚上还有安排的!说完我两根眉毛向上挑了一挑,表示你懂得。

汉族警察竖起耳朵一听,嘴角抖了一抖,心领神会的点点头,表示他可能是懂的:嗯......注意安全!诶!你这临牌......快到期了啊!

我说我知道啊,我明天就是去和田领下一幅临时牌照的。

好!路上注意安全!走!

汉族警察手一挥,我在车里也跟他回了一个礼,然后油门一踩,这才算是进叶城.......

于是那晚的安排,就是赶紧在叶城找一家旅店,洗个澡,然后出来下个馆子,再买瓶可乐喝喝。

记得我舅舅当晚给我打来了电话,说是一直联系不上我,问我现在到哪里了?

我捧着个手机站在店门口,看着叶城往来不断的巡逻车和防暴车装甲车,和他打了一个小时的电话,心情激动,思绪万千。

我说我在西藏遇到抢劫了,但是我躲过去了;后来又走了新藏线,去看冈仁波齐,去看札达土林,还看到藏羚羊了!之后一个人又翻越了昆仑山,今天刚到南疆!今天实在是太累了......

他听着我讲述着路上的所见所闻,脑海里翻涌着白云蓝天,于是他在电话里一直没吭声,过了许久,听筒那边传来一身叹息,说他也想跟我一起出发,活这么久,也想出来走走。

他有一辆进口的硬派越野,也有一颗放荡不羁的灵魂;玩相机,他比我早;论魄力,他比我屌,尽管已是人到中年,但是却迟迟收不了以前那些激荡青春。

男人嘛,谁没个执剑走天涯,浪荡四海梦为家的春梦?

我说:舅舅,一辆好车,不出来跑跑,就在城市里放着,是不是太可惜了?

他说不是不想,外公外婆年事已高,人到了我这个年纪,上有老,下有小,哪里有什么机会出来跑,即便是有时间,那也不敢开车走太远......

算求了,等我老了再说!新疆怎么样?

我说我在南疆的叶城,就在大沙漠的边缘,这边的氛围诡异得很,街上每根灯柱一个报警点,每50米一辆警车,每100米一个警哨,每条干道都有关卡,每过关卡都要开车门检查;街上每个商店的门口都有安检门,我去个小店买包纸巾都要安检;去商场,交打火机,再过安检......去加油站,防暴保安开门检查一次,刷好身份证,拍好照片才开闸;开了闸去加油,还要再刷一次身份证;而且这里每个旅馆至少两个防暴保安,街上到处都是警车装甲车,特警全部拿的是真枪实弹......我说我头一次看到这阵势,感觉像在阿富汗一样,照片都没拍几张。

你就说现在局势紧不紧张,觉得不安全的话就走!那边的事情,我多少晓得一点!

我说你看都这样了,那也不得不安全了.......

结账的时候,我向饭馆的四川小妹儿打听情况,我问这边到底是什么状况?治安稳不稳定?

小妹纸一边摆弄着她刚做的美甲一边算着账,低着头,眼睛向上冲我眨了眨,心不在焉的说:哎呀~suai锅~有撒子不安全得嘛,我们在这里开馆子都十几年呐.....

哦...............好,嘛!

我在叶城只匆匆停留了一晚,这一晚颠覆了我对南疆的很多想象,而我在后来也发现,叶城这个荒漠边城是我在新疆停留过的所有城市里,警备的最充分,检查的最严格的城市。

实在要问他安不安全?

时至今日,我只能说辛苦了这些公安特警和人民警察,叶城,不得不安全!

但那一晚躺在床上的我,听到这个城市里断断续续的传来的警笛声,依然还是将信将疑,于是就在我想起身窥视窗外的城市时,疲惫突然像翻滚的巨浪朝我席卷而来,轰隆一声,我沉到了深深的海底.......

我是正经人

要去和田做正经事

9月4日 晴 28℃

第二天我是睡到中午才起了床,喝了一杯酒店送的速溶咖啡,收拾好行李就迅速去前台退了房。

这家酒店位于叶城的市郊,我是看中方便停车也方便上路;但也正是因为处在市郊的缘故,负一楼开了一个夜总会,你懂得,我看有一队过来出差的汉族商人勾肩搭背往里面跑。

王总王总,走走走!下去看看!

王总腆着肚子回过头,假装不知道:下面是啥?唱歌的地方?这大中午的唱啥歌呀......

嗨呀!好不容易才出来一次,走!我带队!下去运动运动.....一个穿着白衬衫,长得黑瘦干的人拉着王总的胳臂就往里拽,王总这边呢有点欲罢还休的意思,不过这点小心思黑瘦干早就看破了,执意拉着往下走:

我跟你说,喝完酒去看看维密秀,不去可惜了啊!走走走......

王总说要不得要不得,假装推搡了一下,还是下去了。

我在前台打发票,看到这情况有点懵,问了一个汉族的前台妹纸:你们这里,还搞维密秀啊!(我那时候很单纯的以为是“维族小伙儿敲手鼓,维族妹纸飚新疆舞”)

前台妹纸人冷话不多,朝那边扬了扬下巴,说的模棱两可的,我也扭过身子朝下面探头看,结果突然跑出来一个浓妆艳抹的俄罗斯大妞儿!

我去!

前台妹纸对着那个神秘的维族妹纸笑了,我在一边是觉得这名字棒极了。

先生,您的发票!

好~~~!

不过我是正经人!而且我现在要去和田做正经事!

和田貌似并不是正儿八经的旅游城市,而我对和田的印象也只有一个和田玉而已,所以那座城市并没有被我纳入游玩的名单,只是我过去确实有重要的事情要办。

第一个,就是我曾在走新藏线之前,托上海的朋友给我寄到和田的,车顶横杆。

目前的这两根横杆是出发前买车顶箱送的,它让我在川藏北线忍着高反吃尽了苦头(川藏北线章节有描述过,在这里就不再赘述了),新藏线因为路况不错,所以我干脆就放任不管了,但接下来还有很多路要走,所以此横杆是必须要换掉的。(可以看到车顶箱已经往前滑动到横杆卡位的极限位置了)

而我在离开旅店之后也与上海跟和田的朋友联系过,快递已经到达和田,显示正在等待派送。

第二个,我要赶紧开始做重装徒步穿越天山的路线规划

其实平时的我除了喜欢开车,还喜欢做重装徒步穿越的事儿。

例如15年单人单车环游中国,在时间上有一段儿恰好跟国庆节重合,于是我从上海招来平时一起徒步的小伙伴,趁他们国庆放假的档期,在成都与他们汇合后一起前往了川西的贡嘎,花了8天时间完成了对贡嘎无人区的重装徒步无后勤穿越,负重60斤,最高海拔5000米。(这段历程在第一季的17章开始记录)

而这次,自我从上海出发之前就瞄准了新疆的天山,我也提前跟小伙伴们打了招呼,让他们在9月中旬左右,在和田以北的阿克苏与我汇合,至于时间上合不合拍,那时候因为还早,所以他们在上海也举棋不定,说是只能走一步看一步。

于是我就干脆把我的徒步装备都带上了路,自己开车离开了上海。

(徒步的部分物资装备)

至于我在本季开更之前所放出的装备清单,有眼光特别锐利的朋友抓着对讲机不放手,硬说我是联络后面保姆车用的.......所以游记写到现在,我为什么带对讲机,我想我也解释清楚了。我这人老实,带了什么东西就原原本本往上放,想着给大家作参考,所以造成误会请多包涵。

这对讲机,是为了给本次徒步翻越天山,方便跟从上海而来的小伙伴们联络所准备的。

在户外圈儿里,新疆有三大知名的徒步穿越路线:

第一条叫做狼塔,狼塔线拥有几条派生路线,所花费的时间最长,也是对体能要求最高的一条线;

第二条叫做夏特,夏特所需的时间最短,只有7天,但夏特却是最危险的一条穿越路线,因为不仅要涉水渡河,还要横穿裂缝纵横的冰川,时任乌鲁木齐登山探险协会主席董务新就牺牲在了夏特里。

第三条叫做乌孙,乌孙有两条派生路线,所需时间处在两者之中,但是乌孙风景却是最美的。

当时快到叶城的时候,我盘算着总体时间上的问题,所以这次穿越天山的路线,就暂时锁定在了【夏特古道】上,而【乌孙古道】便作为了备用线路。但是两条线确切的进山线路,详细的渡河位置以及横穿冰川的走位都需要做详细的路线规划和识别,这对当时的我来说,实在是重要,毕竟危险程度跟公路旅行不是一个层级的。

但是最重要的,还是第三点——大白胖的临牌还有3天就过期了。

大白胖的临牌还能用三天!

下午两点半,我在去和田的路上看了看手机:不行!今天已经是9月4号了!

一想到这牌照就头疼,实际上为这牌照我是一路的操心,我不耐烦打开通讯录,拨通了朋友的电话。

喂???咋样了???牌照到哪里了?嗯嗯.....我现在正在往和田走....哎哟没心情吃哈密瓜!好好,那只能等了,没办法了.......

有时候,再辉煌的梦想,也敌不过一片薄薄的纸。

戈壁滩上的小龙卷风

关于大白胖的来龙去脉,我在第一章就已经提到了,再此就不在赘述了。总之这辆大白胖是向斯柯达协调过来的,牌照挂的是试验车的车牌,一张试验车的车牌有效期是三个月,但是我接手的那会儿这车牌就已经挂了有一段时间了,于是这问题就复杂了,因为9月7号之前,按我这一路又玩又拍的风骚走位,是肯定完不成全路线的。

那时候能借的车只有一辆,牌照因为某些原因对方又没办法续期,那怎么办?

于是最后协调下来的结果就是,将有另一辆同款的大白胖(白胖二号)从上海通过物流的方式运往新疆的阿克苏,并且在9月7号,我必须要跟物流司机取得联系,在停车场完成交接,白胖一号回上海,白胖二号继续跟我走。

尽管这风雨路上我对白胖一号已经产生了深刻的革命友谊,但是面对临牌到期的问题,始终是束手无策。

挡在和田与阿克苏之间的是我国最大的沙漠,塔克拉玛干大沙漠,连接两地的是G217沙漠公路,来都来了,岂有不拍之理?但要是拍,时间上可能不够,临牌到期哪儿也去不了;因为一个人在外加上记录和拍摄变数极大,所以当我还在西藏的时候,因为无法确定后续的到达时间,于是思前想后,拜托了朋友,向对方要了票据资料,让她想办法帮我办张普通的临时牌照,和横杆一同寄往和田。

这样做在时间上就会充裕很多,我也不会因为现实而改变最初的一些想法。

晚上7:20,我和大白胖继续往东,经过皮山县,到达和田市的郊区。

道路两旁的树木和维族人的小院儿非常怡人,我想跟他们打招呼,但是他们看我的眼神太过于直白,而且语言不通.......于是未遂。

晚上8:50分,开始排队安检,然后进入市内。

和田市区的安保情况依然严格,但是比起叶城而言,那实在是要放松很多,而且市区也明显是要繁荣不少。

当天晚上,我终于找到一家好停车,又安全的酒店,价格跟叶城那家搞维密秀的相近,但是硬件设施,服务态度要好不少。

这间房我一共住了三天,我在和田也算是深居简出了三天,除了到下面的小餐馆吃饭,到对面的超市买点水果,偶尔去尝尝当地的手抓饭,其余的时间,几乎都在房间里整理【夏特古道】和【乌孙古道】的相关资料,另外也在等待横杆和那块普通临牌的到来。

时间迅速推移到了9月7日,离临牌过期不到10小时。

下午两点,我拨通了和田朋友的电话,因为我跟对方并太熟,所以相互寒暄了一下,就直接切入正题,那时候的我有点急了。

对方是一对夫妇,汉族,在和田做瓷砖生意,相当热情好客,她们告诉我横杆已经到了,但是临牌.......

临牌?没看到哎......我们只收到一个长长的包装,估计只有你说的那个横杆。

我当时有点意外:是吗?只有一个......哦,我这边一直显示已经到达和田了。

那就快了,估计明天就到了,对了,这是你第一次来新疆吧?

嗯呐!

这样,明天快递到了我和我老公带你去和田夜市逛逛......虽然和田....没什么景区,但是夜市还是不错的!怎么样?

他们夫妇俩是我朋友的朋友的弟弟的朋友介绍的😂,完全是素未谋面,听到这番话让我真心觉得感动,当即就答应了!

电话一挂,我往床上一趟觉得真心舒坦:世上还是好人多啊!我对着天花板舒了一口气,随即又对牌照不放心,拨了一个电话:

喂?对了,快递现在派送了么?什么?还没有!?这都三天了,今天是最后一天了.....

朋友在电话那边也很着急,因为她那边确实显示一直在等待派送,并且中通的投诉电话都打到总部去了,然并卵,石沉大海.......

好,你继续打,我现在干脆直接去中通在和田的仓库拿!

我挂了电话,拿了车钥匙,直接就往电梯跑.......

佛门养心殿

离临牌过期还有5个小时.......

中通在收件人派送范围内的仓库,处在一个十分偏僻难找的角落,官网显示在一个什么精神病医院的斜对面;我是在精神病医院门口晃了半天,硬是没找着,整得保安以为我是没吃药,跑出来了!搞了半天结果发现地址搬迁了没更新,最后在下午6点才找到了那扇中通紧闭着的小铁门。

客服妹纸告诉我,这里要晚上8点才会上班,因为和田有交通管制.....我....噗呲一声笑了出来,尼玛只能佛性的等了!

离临牌过期还有4个小时.......

晚上八点,佛门,不!铁门从里向外开了!我跟抢头香一样就往里面冲,冲到院子里发现一片狼藉:爆仓了!

在和中通的小姐姐蹲地上来回揉搓寻找了1个小时后,人家拍拍手:嘻嘻~别找啦,找不到啦,这些货送完自然就冒出来了....

这啥时候能送完呀?

嗯......
小姐姐心里编了一编,说大概一周就完了。

我是一行老泪就流了下来:敢情你说得轻松啊,里面可是牌照啊!

我那时候连骂人的心情都没有了,看了看手机:还有最后3个小时!

如果牌照过期,那就意味着大白胖明天是开不成了,按照南疆的检查力度,相信我,你能走三个路口那就是你与公安特警前世修得的缘,今生得以成仙,更何况酒店还是在市中心!所以若是临牌过期,我就只能明天叫拖车拖到阿克苏了!

夕阳西下,小拖车拖着大白胖,小师傅载着我,一路海枯石烂天崩地裂,肩并肩,手牵手,晃晃悠悠横穿塔克拉玛干大沙漠.....

好有画面感!不不......我赶紧甩了甩头,觉得这不是我想要的画面效果,而且这画面效果的成本开支是有点太大了。

逃离和田

说时迟那时快,我没有再跟中通继续墨迹下去了,直接开门上车,油门一踩,往市中心跑,路上与和田的朋友通了个电话,表示我现在就去取横杆;对方楞了一下,可能觉得我放了他俩和田夜市的鸽子,但也表示理解,给了我一个地址,我飞快地朝那个方向疾驰而去.......

离临牌过期还有1.5个小时.......

此时的我一边在宾馆收拾行李,一边在跟朋友抱怨,我说我特么今晚房费都付了,原计划是洗白白,喷香香,好好睡个觉,明天快乐的在沙漠上奔跑.....

哗啦啦啦....我把我原本打算洗的臭衣服臭袜子从水盆里捞出来,快速装到了塑料袋儿中:结果想不到奔跑来得这么突然!

离临牌过期还有1个小时.......

你好,退房!

好的先生~哪间房我看看....哦....你今天房费都付过了哦~确定吗?

我这才意识到不能表现得太着急,因为可能随时会被当做可疑人员作报警处理,我稳定了一下情绪:呃....确定,退吧,我老婆允许我回家了....

离临牌过期还有最后几十分钟,我以一种超级诡异的节奏和速度行驶在和田市的主干道上,我耐心又急躁的等红绿灯,佛性的驶过一个个的关卡,岁月静好般的接受一次次的检查.......

在临牌快要过期的最后几分钟,我终于过了最后一个关卡,我记得当时特警提醒我说,你的临牌马上就要过期了,你现在还往外跑啊?

我骗他说,我现在就是去朋友家拿新牌照,明天也可以照常上路啊。

凌晨一点,我把大白胖藏到了那个检查站的后面,此时的临牌已经作废,我在这里过了一夜。

我为什么要连夜跑出和田?

其实那时候的我想的很单纯:只要上了沙漠公路,我就可以肆无忌惮的慢慢向阿克苏驶去,不用去在意临牌是否过期;到了快进阿克苏检查站的时候,我再联系白胖二号的物流司机,让他顺便出个城,把我和白胖一号一块儿给运进去就可以了,那样既满足了我在沙漠自由奔跑拍摄美景的愿望,也节省了叫道路拖车横穿沙漠公路的巨额费用。

至于为什么不直接就在城外交接,那是因为大白胖涉及一些轮胎护板的改装件,所以必须要进到阿克苏,找到升降机和拆装工具,把两台车的改装件进行互换才能继续上路。

那一夜,我又睡回到了车里,只是围墙另一头那闪烁不定的警灯,晃得我心里发毛;想想前几个小时还悠然自得的躺在宾馆松软的床上,然而看看现在,倒真像是和大白胖在一起亡命天涯,末路狂欢。

昔日的雪山,早已化为了今夜的高墙;那晚的风花雪夜,轮回成今夜的辗转难眠;明明是为了追逐自由,为何却又是在疲于奔波?

我睡在那张旧气垫上,看着天窗的玻璃反射着警灯刺眼的光芒,我拍了拍脑门儿,情不自禁的唱了一句:这是真~的,这不~是梦,我和大白胖,时尚时尚最时尚.......

-未完待续-

少点水 发表于 2018-3-20 21:28 感谢楼主分享,没有别的我就是顶。。。

谢谢你的顶~
ppgou 发表于 2018-3-22 11:33
谢谢你读到这里

辗转难眠

9月8日 凌晨1:00

掏出手机,发现已经是凌晨一点,我在车里翻来覆去睡不着,于是拉开了一侧的窗帘,用手臂枕着头,侧着身子,目光呆滞地看着被警灯渲染得七彩斑斓的夜空。

此时的车窗外一片寂静,只是偶尔过路的货车和挂车会卷起黄色的沙尘轰隆驶过,打破草丛里那些低声鸣叫的悦耳虫鸣。

这些挂车货车大都来自塔克拉玛干大沙漠的另一头,它们从乌鲁木齐或者阿克苏出发,哼次哼次地在G217沙漠公路上川流不息,它们将远方的家电和日用品运往新疆各地;接着又把新疆的辣椒,棉花,核桃和红枣运回远方。

中国的国道,像脉络一般纵横交错,我躺在车里回忆着一切,觉得它们实在是遥远又漫长.......

凌晨两点,我依然辗转难眠,实际上睡在这个地方比睡在冰天雪地的高原无人区还难受 !因为冷我还能解决,大不了多套两个睡袋;但是这热就不行了......你以为开窗透气就可以了?你一开,蚊子马上飞进来,你又得浑身是汗折腾半天才能消灭干净;开空调让车怠速一整晚?既毁车又不安全,别忘了!墙那头可是个检查站!虽然遇到啥事儿我可以迅速找到特警,但是因为临牌失效,我同时也不想被他们发现,我原来一直藏在他们眼皮下面。

所谓最危险的地方,最安全。

朋友二肥在微信上说我傻,叫我干脆把车放这儿得了,打个滴滴回宾馆睡;我摇摇头说你不知道具体情况,一是我在离城市很远的地方,这地方没出租车,只有武装特警,我就算是走路过去,在这里也肯定会遇上巡逻的;二是这一车的数据资料,影像器材我一个人带不了,放在这条沙漠边缘的断头路上不安全;三是......这里是南疆和田,有网络管制,哪来的滴滴?我微信发张照片都像要审核一样,网速之慢,而且手机移动联通3G的信号标识都没有!

有些事情吧,在内地的城市里简直就不能叫事儿,但是一旦一个人出了门,城里的有些方法论那就真不适用,因为你随时可能遇到任何情况,遇到任何打乱你计划的事,这我在第一次出行的路上就发现了,没办法,更多的时候只能一个人临机应变:鬼知道那临牌居然会被快递给搞丢呢?呵呵,实在太富有戏剧感了。

算了算了,凑活一夜得了.....睡吧,天快亮了......

和田的市郊漆黑一片,我在匆忙之际只记得过了一座桥,继而又拐了一个大弯,最后停在了一条断头路上。断头路前面是围墙,围墙里面是之前经过的检查站,而路的旁边则就是之前的那座桥。

月7日的那晚我睡得并不好,第二天醒来的时候已经是快11点了,整个车厢在南疆灼热的阳光之下烘烤着。

我猛地惊醒,口干舌燥,浑身是汗,赶紧一脚把车门踢开.......那时一股凉气咻地一声钻了进来,我顿时清醒了半分,看着门外耀眼的一切,突然开始怀念起雪山草原之上的冰冷空气。

车顶箱里的淡水袋还有一点残余的水,我一边刷牙,一边拿出手机,这我才发现,原来昨晚就睡在玉龙喀什河的旁边!

我脖子一伸,看到了干枯的河床。

玉龙喀什河的玉石猎人

玉龙喀什河是流经和田市的一条河,别看这条河泛黄浑浊不起眼,实际上它在整个和田甚至新疆的经济和历史上都承载了太多的精神幻想和对现实财富的狂热追求。

从这往南,一直奔到昆仑山,就是中国玉石圈儿里的拉斯维加斯。

在这河道里,既挖出过一夜暴富的传奇故事,也淹没过无数淘金者们对于金钱的无穷幻想,而如今,洪水还没退尽,河床上的玉石猎人也是寥寥无几。

当我还在和田市里的时候,确实感到和田几乎就是建立在玉石文化基础上的一座城市,不管是我去个超市,还是跑去街角吃个手抓饭,总能看到街道两侧琳琅满目的玉石店面以及人行道上卖石料的维族老汉;就算是在购物中心,那一楼的铺面,几乎也全是做玉石生意的汉族商人。

怎么讲?

在魔都,小弄堂里的“上海宁”大都谈着房产,物价和咖啡;在山城,坡坡坎坎上的“重庆崽儿”天天就是火锅啤酒串串儿;而在和田,大街小巷里的维族人可能基本就是:真主,玉石和关于财富的故事。

我这人吧只对数码装备感兴趣,也不相信自己真有个买彩票能一夜暴富的命,对什么珠宝玉器,核桃根雕之类的也真是没什么研究.......但是和田玉总归是听说过的,而这和田玉分为山料,流水料和籽料也只能算是有所耳闻。

我站在河堤上的这会儿功夫,就有俩维族小伙儿缠着我买玉石,有个穿着皮衣又黑又瘦的维族小青年,骑着一辆摩托车从老远的地方突突突地开过来,走近了先打量我一圈,接着伸手在上衣口袋里来回捣鼓出一块石头,随后摊开五指,径直伸到我面前:

玉石,玉石!他的普通话也是不标准。

我低头看了一眼,看不出个所以然,对我这个外行且没玉石情结的人来说,这就是块儿白白润润的大石头,鬼知道是真是假。

我摆摆手,说不要不要,但小伙子却是一直想往我手里塞,示意我拿手里仔细看看,说这块料好得很!

你知道的,这不买就不要去摸,这摸了.......嗯,很多情况就说不清了。

我干脆双手抱在胸前,后来那小伙儿又缠了我一会儿,见我不像是个收玉石的商人,最后骑个摩托沿着河堤闷闷不乐地走了。

小伙儿一走,倒还真来了一个戴着墨镜,穿着花格子衬衫的玉石商人,有意无意的问我刚刚有没有买那小伙儿手的料,我回过头来对他笑笑:我就是出来旅游散散步的,对这些东西不感兴趣。

我和他东拉西扯谈了半天,他告诉我他就是本地人,自己呢在和田郊区有个卖首饰的店:嗨~我也是出来散散步,顺便到河边碰碰运气,看看有没有好籽料出来,合适嘛就收了......

这个小老板是汉族人,年纪约摸60来岁,不知道是腿上有伤还是残疾,手里拄着根小拐棍儿,往河滩上一指:以前这里出过一块籽料,5000块给卖头道贩子了,后来你知道他卖出去多少不?

我摇摇头:10万.....?

小老板扭过头,扶了扶墨镜,妖艳的一笑:200万!

03年,这边有个乡! 出了一块好料,刚一出水开价就是25万没商量!后来这块儿料转了几次,还没出和田就给卖北京一个老板了,你猜多少?

我....我....250万!

小老板腰身抖了一抖,这上半身直着,脑袋斜斜地耷拉着:你再猜猜!

我这还正准备猜个数呢,他倒自己回答了:五百七十万!人家还嫌价格卖低了!

再往前,这边有个维族的大老板,叫个啥.......嗨!名字一时半会儿给忘了,反正跟你说了你也不认识.....小老板激动了,我听着也有点激动了:那家伙挖了块大料,一出手一夜暴富.....你看看,那儿,那儿,还有那边那一片,几十上百台挖掘机咔擦咔擦地挖......

小老板清了清嗓子,放下手里的拐杖,双手扶在胸前,屁股撅在后面,撩了撩刚刚因为小激动而跑出来的那几缕淘气的鼻毛,像个历经沧海桑田,坐看云淡风轻的股神一般,对着玉龙喀什河以北的巍峨群山,叹了一口气:哎.......现在炮仗都放到昆仑里去咯.....

敢情老夫我是错过了几十个亿啊!我有点失望,觉得自己好像来得太晚了:那这河滩.....没玉啦?

小老板刷得一下转过头,撇着嘴,跟电影里的侦探是一样一样的:不一定哦!里面还是会出皮籽料哦!小老板往兜里掏出一小粒带有褐色斑迹的玉石:你看,这块籽料就是我在这里收的,啧啧啧~你看这成色~啧啧啧~润不润?

润!先就这样,我下去有点事情!我一边跟小老板告别,一边小跑着往河滩上走,此时的我胖了,膨胀了;此时的石滩我感觉也并不是石滩,而是出任CEO,迎娶白富美,通往人生巅峰的康庄大道!

哗啦一下,我不小心湿了鞋,我冷笑:呵呵,不在乎!我拿出手机给朋友眼镜儿边走边打字,说感觉我是要发了!

眼镜儿问是不是要发神经了,我说你不懂,我正在挖和田玉!

啥个玉?你在哪里?

哎....算了,等我挖到回上海后直接把周老板给炒了!不!我要把他公司给收购了,再把同事们的牢门打开,叫周老板天天给我加班,嘿嘿,再带康康(养的小狗)下馆子吃顿海鲜自助餐!

靠!那我呢?

嗯.....暂时还没想....要不你跟周老板一起加班?

滚!

这满地的石头简直是要看花寡人的眼,我也不知道啥是啥,反正按漂亮的捡!按生得白的摸!基本属于捡一块丢一块,看哪块都觉得是玉!

捡着捡着对面来了一个维族的老大爷,看我在这地界儿上跟他抢石头,心有不悦,但旋即看这小伙子长得文质彬彬,一点都不像孙红雷那么匪气,觉得可能是来了个知识分子,高端玩家;再仔细一瞧,我也是亚克西了!这位汉族小伙手里捧着的居然都是大块儿的石料!牛逼啊!感觉不简单!为啥自己就没有看到这么大块的籽料?!心里一惊,拄着拐杖一扭一扭的赶紧朝我这边挪。

维族老汉走到我跟前,瞄了一眼我手里的“超级和田玉”咿咿呀呀的,情绪是激动得很,我根本听不懂他在说什么.......

鱼西呀买下,带钢牙~~

诶?

鱼西呀买下,带钢牙~~八嘎八嘎~多哦~~~

大爷,雅蠛蝶,我.......听不懂啊!

大爷叽里呱啦跟我说了半天,发现确实我听不懂他在说些什么的,最后对着我手里的“超级和田玉”眯眼一笑,摇摇头,顺着这条康庄大道不削地走了.....

走得很傲娇.....

走得很禅意.....

我觉得他可能是嫉妒,要不就是回家喊人了,我看了看时间,快12点了!这才想起我临牌过期,今天要赶紧前往阿克苏的事......我把和田玉们往兜儿一揣,小跑回了河堤,哐当哐当地到了大白胖跟前,在车厢里一阵乱翻,翻到一个麻布口袋,我也不知道这麻布口袋是啥时候给放进来的......算了,不管了,我小心翼翼的把“和田玉”包好,然后藏在了大白胖的备胎仓里,把盖板放下......看两眼......嗯....严丝合缝。

走!大白胖!带朕杀往塔克拉玛干!

关于塔克拉玛干

如果说塔里木盆地像一个咸鸭蛋,那塔克拉玛干大沙漠绝对就是咸蛋黄,而这个咸蛋黄,在我大天朝960万平方公里的领土范围内,那也是相当的扎眼!

话说这塔克拉玛干大沙漠也并不大,东西长1000公里,南北宽400多公里,总面积33万平方公里;

这东边儿是罗布泊,南边的是阿尔金山和昆仑山;西边儿的帕米尔高原;北边儿的是天山;基本也就差不多能把包邮省(江浙沪)装完了,压压实,按按紧,还能勉强塞下个安徽那么大吧!

不过这些都是小学,初中书本上的知识,我那个时候吧,地理成绩不太理想,也就班上倒数第一吧。(我初中同学可以作证)我记得地理老师当着全班同学的面问我为什么不好好上课,那时候的我理直气壮的回答:我长大了肯定是在城市啊,咋会跑去这么远的地方!?学这个有什么意义?

这一晃十几年过去了.......我在驾驶室摸了摸脑袋,自言自语的讲:想不到自己还真的来了,走的地方居然比地理课代表都多,课代表在干什么来着?听说前几年搞传销给抓进去了,我也是万万没想到啊.....

穿越塔克拉玛干的公路目前一共算是有两条半(规划4条),传统经典的是老路S165:民丰-轮台,那条最美,据说可以看到大片的胡杨,而且还不收费;

第二条是G217:阿拉尔-和田,也叫阿和公路,属于新修的国道公路,可以从和田直接开到库车;也可以经过阿拉尔到阿克苏。

第三条2017年才开始招标:且末-尉犁,貌似现在还没动工。

第四条:且末S233-阿拉尔,现在貌似只修了一半,与第一条相交。

因为我的目标是阿克苏,所以理所当然的是走G217,于是胡杨林就不得不暂时搁置了。

下午1点,没有做过任何功课的我按照计划和美好想象出了和田,开着大白胖飞驰在G217国道上,在才出和田市的几十公里内,道路左侧是郁郁葱葱的杨树和低矮灌木,右侧是一望无际的荒漠戈壁。

这里的阳光刺眼,气候异常干燥炎热,而那远方的天和地,也一片浑浊不清。

我当时没开空调,只是把车窗降了下来,然后听着音乐,向着沙漠缓缓驶去——对于一个已经看腻了青山绿水的南方人来说,神秘的大沙漠里,似乎有股说不清道不明的力量在撩动我对它的无穷想象。

我那个时候想得太单纯,以为只要上了这条荒无人烟的沙漠公路,我就可以无视过期的临牌,慢慢往阿克苏方向开,只要看到阿拉尔的检查站,就立即停车,然后打电话叫白胖二号的司机出来接我;

我甚至边开车边思考,到底要不要今晚在沙漠里停留一夜,好好欣赏一下大漠里的日落和星空.......结果往前开了60KM,左侧的杨树一低头,一个村庄若影若现;再往前开一点儿,一个加油站出现了——塔瓦库勒乡加油站!我心里大吃一惊!

一个新疆标标准准的公路检查站出现了!

我当时头皮都麻了.......

1人1车游中国

梦断塔瓦库勒

我大脑一片空白,万万没想到在沙漠里居然还有检查站!

虽然面对新临牌被快递公司遗失的突发状况,我的各种应对计划看上去都似乎是完美,甚至我在出和田最后一个检查站的当晚,提前把油都给加满了,但所谓百密一疏,恰好也是逃得太匆忙,没有去查看G217的检查站信息,只凭一个想象就冲了过去!实在太莽撞!

“未按规定悬挂临时牌照的,一律计12分,罚款200。”

我感觉这基本相当于宣布我下半生要坐轮椅的节奏了。

当班的两个维族警察戴着墨镜,表情严肃,示意我开过去接受检查,我看了一眼车窗上已经过期13个小时的临牌,想了想一次要被扣12分的惨状,低头做了一个深呼吸,抱着一丝丝求生欲,硬着头皮慢慢开了过去.....

去哪里?

我...去阿克苏....

车上几个人?

一个......

全部车窗降下来!熄火!把驾照,行驶证出示一下,拿身份证先去那边登记....

好......

我觉得当时要是有人想要在这大沙漠上跟我比怂,我肯定跟谁急!都这情况了,不怂不行啊,比起吊销驾照,我是更愿意被他们揍一顿,只要别开枪就行,我站起来拍拍地上的灰,还是可以蹬着大白胖去穿沙漠的。

签字的时候,我回头假装看加油站,余光却是在瞄那个正在开箱检查的特警。后备箱检查完了,没问题,尾门一关,砰地一声,我小心脏也跟着砰地一声;接着检查手套箱,没问题.....看看中控台:

诶!你这个中控台怎么那么多线?这些是什么东西?

我当时哪敢怠慢,赶紧特么把手里的笔一放,转身奔过去抢答:这些是行车记录仪~摄像头~监控~

你是做什么的?

我赶紧指着副驾驶座上的相机:我是摄影师!专门跑过来拍你们大新疆的!哎呀....你们新疆太........

你这个是辆新车嘛!特警双手抱在胸前,转到车头弯腰看了看:斯柯达.....

嗯嗯~对对~

舒服了,特警开始撕车窗上的临牌了,拿下来看了看号牌,又拿去跟后车窗上的那张做对比.......此时的我还站在车头,心里是给什么佛祖耶稣真神阿拉全部都拜了遍,看到他对了一下号码,觉得没问题,接着又把临牌一翻,开始对车架号......

一切都在紧张有序的进行着,包括我头上和后背的汗水。

特警对了一会儿,觉得没啥问题,于是把号牌递给登记身份证的警官做记录.......我当时觉得我是成功躲过去了,脑海里开始出现我身披红色绸缎,裸奔在塔克拉玛干沙漠上尽情放飞灵魂的画面:夕阳西下,在大漠的上空......我.....

诶!你这张临牌已经作废了!

我直接从天上掉下来,直直摔在交警大队的水泥地上.....一动不动.....

买买提警官

你从上海过来?

对.....

一个人?

哎......

很明显,我在回答面前这位黑黑胖胖的警sir时心不在焉。

十分钟前,两位维族特警让我把车停在了检查站里,因为他们俩有点拿不定主意,毕竟我这也算是个大单了:按规定严格执行的话,这是直接妥妥的12分;按人性执法来说呢,临牌也还没过期几个小时,直接吊销驾照又显得不太合人情。

况且......我是个汉族人,又是来旅游的,容易落下话柄。

我站在检查站的休息区里像个失败者一样一声不吭,但脑袋却在飞速运转想着对策,回过头看到两位特警也是举棋不定,他们交头接耳商量了一会儿,进去把卡点警官叫了出来。

这位维族警官是和田市人,普通话说地很溜,我们交流完全无障碍,我这也算是入疆以来第一次跟维族同胞有过长时间的交流,只不过这对话场景也忒不浪漫了。

我记得他叫买买提什么什么的......名字太长确实记不住了,就叫他买买提警官吧。

买买提警官黑着脸走过来,假装盘问了一下,一个大拇指伸到我面前:

你胆子大的嘛!

我习惯性的想谦虚一下,结果买买提警官并不是这个意思。

临牌过期你都敢跑!而且还是在新疆!你跑得掉?

说完转过身一边哈哈大笑,一边往大白胖方向走去.....

我那时的心情已经算是跌入了谷底,如果我这驾照真的被吊销,那就意味着这次的单人单车自驾旅途,算是被提前终结在了这茫茫的塔克拉玛干大沙漠里,而且我还得重新再去把驾照考一次......

想到这里,那时的我是万分自责,但是又不得不陪着笑脸跟上去。

买买提警官到了大白胖跟前儿想仔细看看车,我跟大白胖使了个眼神:尼玛赶紧开门伺候着啊!

警官在车厢里这里瞅瞅,那里看看,搞了半天,绝口不提牌照的事,也不提处罚的事,倒是对我车里的GoPro感兴趣,他说他那个执法记录仪太烂了,想换一个,问我中控台上那个正在充电的GoPro怎么样....

这一问倒是把我给问懵逼了,这新疆我第一次来,人生地不熟,啥规矩都不懂:哦!我这个专门拍视频的,可以拍到4K.....我小心翼翼的试探了一下他刚刚话里的意思:要不我借你一个玩两天?回头我如果还要回和田....咱再看看用户体验好不好!啊?咋样?

买买提警官眼珠子转了一转,顿时也听出来了些什么,他停下了手里的动作暂时不说话,回头看着我,嘴里不经意地笑了一下:车门锁了,我们去里面!

门一开,我就看到了押在他办公桌上的驾照和身份证,我咽了一口水,买买提说:随便坐,进来凉快凉快。

办公室里还坐着一个汉族人哭丧着脸在打电话,我刚坐下,这人就开始跟买买提警官诉苦求饶——这位是个河北来的物流司机,拉了满满一车的洗衣机往和田走,结果超载了,一听到要扣分罚款,马上认罪伏法,要警官重新帮他梳理一下人生三观,嚎得可厉害了!嚎完之后又回过头对着我夸,夸这位买买提是位好警官。

买买提叹了口气,动了恻隐之心,最后没扣他分,只罚了200块钱,物流司机一听不扣分!感觉这辈子像是从来没这么快活过一样!

我坐在一边看着这位推门离去的老戏骨,觉得又学到了几分社会学,而望着这位渐行渐远的老司机,买买提警官说了一句让我印象深刻的话:

新疆的建设,有一部分是这些货车司机的功劳,而且他们那么远,开长途货车过来赚的也是辛苦钱嘛,不容易,只要不太过分,我不会扣他分,毕竟汉族维族都是亲兄弟嘛!但是他超载了,被拍下来了,我就做不了主了,所以该罚款还是要罚款的!

买买提拍了拍他的警徽:我也要对工作负责嘛!

我和买买提警官在他的小办公室里聊了一个小时,在这一个小时里我没有哭诉,也没有嚎,我给他看我在和田挖的“和田玉”,他和我说你这个拿回去当个纪念品是可以的;我给他玩我胸口那台GoPro,他给我玩他们警察配的执法记录仪,不过到了最后,我还是说可能执法记录仪更适合他们,毕竟这东西是统一配备,并且还需要共用到公安系统的后台软件......另外更重要的是,上面也有警徽。

当然当然,我和买买提警官的小故事到了最后,我既没有被扣分,也没有被罚款,甚至他说可以请示一下他们的大领导,看能不能直接放行,因为他对我去阿克苏换车换临牌这件事情,是深信不疑的。

不过那天下午我倒是没有再去为难他,毕竟是我有错在先,理应得到教训,而如今得到他这么大的理解和帮助,我早就心满意足。

更何况,我已了解到接下来的沙漠公路上我还会遇到三个检查站,那边的三重关卡好不好说话,就是另外一回事了,就算是我真的拿着过期临牌再次上路,那我也不敢写了,毕竟交通法规咱们还是要去遵守执行的。

五花大绑大白胖

大白胖不能开了,我打算在手机上找找和田的拖车,买买提警官说不要从那边找:你从和田叫拖车拖去阿克苏,这费用真不好说!

后来买买提警官出了办公室,随意在休息区找了个维族的挂车司机,挂车司机居然也叫买买提!可不巧的,我和他的方向刚好相反,我去阿克苏,他要回和田。

但买买提警官跟买买提师傅说了我的情况,让他帮帮小伙子的忙,后来人家买买提师傅走过来拍着胸脯说:汉族兄弟的忙,我帮了!

那天下午,我和这位维族的挂车司机在沙漠公路上,看到有驶往阿克苏方向的空挂车进站,就凑上去问。拦下来的都是汉族司机,人家一听,没人愿意,买买提师傅有点急也有点想不通:都汉族人为啥自己却不愿帮自己?

那时候的我很尴尬,是真的不知道如何作答,我觉得南疆的维族同胞像是70-80年代质朴的内地人,纯粹又富有力量,想的不多,说帮就帮;而现在的我们其实也不坏,可能是烦恼太多,顾虑也太多。

时间推移到下午三点过,买买提警官的再次加入让我们终于拦下了一辆从和田开往阿克苏的平板空挂车。

车主是一对夫妻,物流圈里管这组合叫做夫妻车,甘肃武威人。

我跟司机大叔说明了情况,他和老婆都有点犹犹豫豫,此时身边的两个买买提大哥一阵助攻,车主这才开了金口,嘴里崩出来的正好是我要的词儿!

你出多少钱?

有句话叫做:能用钱解决的事情都不叫事情,只有那些用钱都解决不了的大事,才真的能算做大事。

司机开车用油费和精力挣钱,算是天经地义,咱们在商言商,利益互换,也算是一种单纯的关系,若这个时候真要是有人蹦出来免费帮助你,我觉得那就是我上辈子修得的福分了,比如遇见这两位维族的买买提大哥,我是真心觉得欠他们的人情。

但价格这事儿吧,我和这位挂车司机其实心里都没个谱儿,这活儿他没揽过,这事儿我也没遇到过,为了抓住这得来不易的机会,我让他先说个数。

挂车司机假装想了一下:2000!

买买提司机一听,回过头跟我说了一句脏话:XXX这么贵!

如果拖车一公里按10块钱算,从和田到阿克苏,我估计至少要5500,这还只是单程,如果人家把放空车回和田的钱算进去,最低10000是跑不了了,而且这10块一公里,还是一个极度不现实的价格。

最后我还了一个我和他都能接受的价格,挂车司机拍拍手,成!

生意一谈妥,我立即跑回去把大白胖开了出来,买买提司机这头把他挂车的爬梯一放,我直接将大白胖倒上了买买提司机的车。

而与此同时,武威夫妻也把他们那俩超长的平板车倒了过来,跟买买提的挂车屁股对屁股......

为啥?因为夫妻车没有爬梯,没办法自主装货卸货,我必须得先上买买提带有爬梯的车,之后再通过他的爬梯,开到夫妻车上......
下午三点半,我终于成功地把大白胖挪上了这辆,光载货平台就有14米多长的重卡上;而对于大白胖这辆中型SUV来说,这辆重卡,简直就是她在沙海里乘风破浪的巨轮。

哎....事到如今我也只能这么想了,要不然呢?还是夫妻车的车主最开心,去阿克苏拉货,顺道还能捡一单生意。

车主笑得合不拢嘴。

这时候的大白胖,是被五花大绑固定在平板车上,就像只大闸蟹一样,一动不动。

夫妻车主打了个招呼:上车吧,我们去阿克苏!

我赶紧跑到买买提警官的办公室跟他道了别,又跑去买买提司机那儿跟他热情拥抱,最后来到夫妻车前,手一拉,脚一蹬,爬上了这辆重卡。

随着重卡引擎的一阵轰鸣,我和我身后的大白胖同时抖了一抖.......至此,真正的新疆之旅才算得上正式拉开帷幕。

而大白胖可能死都不会想到,它居然会以这种方式来穿越塔克拉玛干,不过从后视镜看上去,它在后面倒是挺乐呵乐呵的。

再见啦,和田的买买提大叔们!

乘风破浪

出发的时候就已经是下午了,这挂车也开不快,所以塔克拉玛干的这条沙漠公路,加上晚上睡觉的时间,我们实际上走了大概18个小时才到阿克苏,而这段历程对于我整个旅途来讲,实在太过于特别和戏剧性。

一开始我对“单人单车”这个词抱有执念,以至于对这种鸟方式穿越沙漠公路一直耿耿于怀,觉得不纯粹,不完美,心中总是纠结万分。

但是现在回过头来想想,心中那些只讲形式,不究实质,形而上的概念似乎也不那么重要了,至少我觉得这段经历既特别,又有趣,也算是给乐在其中了吧。

这还是我第一次进重卡的驾驶室,也是我第一次坐在重卡的副驾驶座上,我突然感觉这世间最遥远的距离,并不是从和田到阿克苏的距离;而是我坐在副驾驶的位置上朝司机师傅递烟,手居然要伸得好长好长!

我说师傅,这距离显得我们好生疏!你们车里的空间简直是无敌了........然后大家都笑了。

我抬头看了看层高,第一次发现汽车的天窗要站起来才能摸得到;再回头看看后排,后排的纵深虽然一般,但人家是上下铺啊!

我大为感叹,我说还是你们这个车睡起来舒坦!

司机师傅一边开车,一边砸吧砸吧烟,转过头来和我说:哈哈,舒坦吧......

这对夫妻人挺好,车主老婆也挺健谈,我问你们打哪儿来,去阿克苏装啥?

车主老婆告诉我,他们老家在武威,这也是第一次到新疆来,这次呢是去阿克苏装核桃,然后运往成都。

我说那你们这个挺好诶,全国各地到处跑,到处挣钱:大姐,你和大哥开车是轮班还是啥?

大姐抱着膝盖坐在床铺上:我哪会开车啊,一般都是他开。

那你不要太爽,天天都可以躺着看风景!

大哥这时咧嘴一笑,回头看了一眼:还有躺着玩手机!

还玩手机?!装货盖篷布我不帮忙啊?看地图找路我不出力啊.......说了两句,大姐转过头跟我说:他开车的时候一般没我什么事,但是洗衣服做饭是我啊,他身体健康也是我在管啊!

哦.....属于后勤保障工作.....你们这样分工感觉很科学嘛。

大姐点点头:还可以吧~你为啥一个人跑出来呢?

我说:一个人方便自由呗,反正我也没有篷布要盖,也没有路线要找,走哪儿睡哪儿,只要不生病就好。

你可以带个女朋友嘛,一个人路上很无聊啊,吵架的人都没有。

我笑着摇摇头:时代不同了,婚恋压力太大了,一个人轻轻松松没什么牵挂,还是大哥你有福!出来跑车有人用心照顾,不过夫妻跑物流我还第一次见。

大姐说她们老家车队也有夫妻一起跑的:这种呢我们一般叫夫妻车,就是两口子一起跑,你看我们这都在外面跑了8个月了.......大姐说完看了看大哥:诶,这趟跑完我们回家看看娃吧?

大哥脸上挂着习惯性的笑容,没说话,似乎也没在听,过了一会儿递了根烟给我,继续开他的车。

这开车的大哥戴个眼镜,看上去斯斯文文像个老师,但其实跑车之前基本啥行业都干过,焊工,建材,装修,养殖户,厨师......最后贷款买了个车,当起了物流司机。

他老婆这边一直也没正当职业,基本他干啥就跟着他干啥,这车还是大哥跑了几年之后,他才说服他老婆跟他天南地北的跑,说是带她看看外面的世界,长长见识;不过其实也是为了生意着想,毕竟在生活上有人照顾自己,那也可以放心多开一点路,多挣一点钱。

一开始他老婆是蛮新鲜,毕竟是以车为家,没日没夜的跑,他老公开车的时候她就半卧在在后排的床上,看着窗外的日出日落和变幻无常的气候和美景,觉得对一切都是那么好奇。

但时间久了,新鲜感一过,哪还有那么多的浪漫情怀!我毕竟是个女人诶,天天都在外面飘,总感觉心理上哈......还是想过安稳生活的。

大姐告诉我,就是因为他俩长期在外面跑车挣钱,家里俩孩子的生活和学习就只能托给老人照顾和督促,所以小孩儿的成绩始终不理想.......这对他们来说,很难在学校和街坊邻居面前抬起头,但是也没办法,这也是一件很无奈的事情。

回家,赚不了钱,地里又出不来东西,就靠办个养鸡场,之前家里的鸡得个病,本儿都赔完了.......另外家里还有四个老人两个娃,一共八张嘴要吃饭,小伙子,要是你,你怎么办?大姐在后排勾着背双手一摊,像是在征询我的意见。

我想很久,表示这情况我也不知道该怎么办,也许,就只有多花时间多挣钱吧.......

夫妻俩异常节省,晚饭的时间我回车里拿了三盒方便饭过来,想着大家一起吃,但大姐有点舍不得,只开了一盒,后来想着她男人开车辛苦,于是全部都让给他老公吃了;不过她虽然嘴上说着不想吃,但又在不停问她老公觉得味道怎么样,后来她老公吃了一半,剩下的都给她了。

沿着沙漠公路继续往北行驶,会经过红白山

红白山是位于塔克拉玛干大沙漠腹地隆起的两座西北朝向的山脉,据说那里有古城遗址,但是从G217没有铺装路可以直接到达,似乎也不太有外地游客会知道。

在路过那里的前后,我让师傅停了一停,然而当我下车站在沙丘上,发现除了远方浑浊不清的地平线,我什么也没见到。

耳边的,只有燥热风声;

眼前的,只有黄色波浪。

重卡车里的那对夫妻,成功的把我对死亡之海的无限好奇,拉回到了油盐酱醋的现实生活里,早前的塔克拉玛干里曾充斥着我的无穷想象,然而当我排除万难,乘风破浪来到这里时,却发现大沙漠里,确实是一片死寂。

重卡里的那位大姐说,早前离家跟着他跑时,心里还有点放不下娃;然而这几年匆匆一过,发现其实最放不下的却是钱。

毕竟娃不在身边,她已经习惯,但是钱不在身边,这夫妻车做什么都难。

深夜的时候,她家里来了电话,说了两句直接把手机塞她男人手里去了。

她说她老家有个朋友一直想租养鸡场的鸡舍,但是鸡舍就紧邻着老家的房子。这租呢,她怕工人打扰到老人小孩的生活和学习;不租呢,那鸡舍又一直闲着,产生不了价值。

她说我是大学生,让我给她看看,到底是租还是不租。

这个问题倒还真难住了我,毕竟我从来没养过鸡,更没有养过娃,我说这租还是不租.......其实就是先有鸡还是先有蛋的问题.......既然这蛋都是鸡给孵出来的,那就租吧,先把经济盘活了再说,这样一年也能多抽时间陪陪家人。

大姐说:嗯!我也是这么想的!

凌晨时分,大哥把车停在了阿拉尔的市郊,说是今晚只能住这儿了,因为阿克苏那头的停车场已经关门了。

我揉了揉疲惫的双眼,开门下车,回过头就看到了挂车背上驮着的大白胖。

这白胖摇摇晃晃像一粒汤圆一样在夜色中闪闪发光,我突然就觉得只有它最快活了,因为大白胖虽然也去了不少的地方,但其实它装得并不多,车厢里既没有油盐酱醋,也没有家长里短,它仅有的,只是个简单又纯粹的梦。

未完待续

蒙古壮壮 发表于 2018-3-29 16:27 文采了得,胆识过人

谢谢🙏🙏
沙湾Pen 发表于 2018-3-28 17:28 默默关注,支持, 继续!

谢谢🙏🙏9月9日
阿拉尔市郊

夫妻车的司机大哥凌晨五点就叫醒了我,说是昨晚他和他老婆商量了一下,决定今天进阿克苏接货,所以必须要早点从阿拉尔出发。
昨晚我依然睡得不好,差不多只睡了3个小时,并且还做噩梦,梦到当场被交警扣了18分!我在梦里问交警这种情况我该怎么操作?警察说你这个驾照基本是废了,而且你还差我6分,这6分你要重新再考个驾照,考完了再来扣:要记得给我打电话哦~
我伸手往裤裆上一摸,尿了!
不过还好大哥及时地叫醒了我,我赶紧伸手往裤裆上摸了两下,发现并没有尿!倒是司机大哥在窗外看到这一幕有点不敢相信自己的眼睛。
我隔着车窗冲着外面的司机大哥喊:我说师傅,我还想再睡会儿,你开你的就是。
司机大哥对着我摇摇头:哎,这不行,载货平台上不能载人,这边交警严得很!
我听到交警俩字儿心里一惊,麻利儿的穿衣服起床了。

早上7点,朝阳从地平线上升起,我又熬过了一个闷热难受的夜晚......

平安落地

阿拉尔市离阿克苏近在咫尺,开车最多也就两个小时的事。

早上9点半,这辆十几米长的夫妻车被导航导进了一条施工路段,往常开大白胖过这弯道,眼睛都不眨一下就过了,但对于这辆超长重卡来说,实在是举步维艰。

此时正是这大工地上的工作高峰期,所有电动车,摩托车,私家车,货车,推土机和来往工人全部都挤在这条烂路上。

夫妻车太长,这弯道一下子转不过去,司机大哥只好挂了倒挡,方向盘打死了慢慢往后挪,结果道路一侧的拾荒三轮车一慌,倒了,车上的大爷摔了结实,而车上的塑料瓶,易拉罐也摔了一地,于是整条路基本就给堵死了。

司机大哥回过头给他女人使了个眼神,大姐马上在后排穿好鞋,拍拍我的肩膀:你看!这时候就要靠我了吧!脸上有点小俏皮的感觉。

不料他男人见工地的负责人过来催促了,心里有点急躁:快下,闲蹲着干哈?皮势势的!

收废品的大爷是个老实人,一声不吭的从地上爬起来,拍拍身上的土就开始心疼起地上的塑料瓶子来,我看大姐在前面推着被卡住的三轮车,引导着大哥往前开;我在后面又怕捡瓶子的大爷光顾着捡东西有危险,干脆就留在这儿帮这个大爷捡瓶子,把散落的袋子挪到路沿上去.......整个节奏拉得相当快,而且也不得不快,不然这谁也走不成。
大挂车像一条海底的巨鲸一般,背着大白胖缓缓的在这条小路上晃动着它的尾巴,掀起了漫天的尘土,大姐捂着嘴巴走在前面,我捂着相机跟在后面,直到刹车呲的一声响,大姐在尘土里回过头来,咧嘴一笑:走!上车!

上午10点左右,夫妻车终于载着我和大白胖来到了阿克苏市郊的一个挂车专用的停车场,但是我和司机大哥转了一圈也没发现个土坡可以让大白胖挪下车。

没办法,后来还是大姐帮我找来了保安,从保安那里要来了叉车师傅的电话;而与此同时,我也在联系道路救援拖车,为啥?因为小拖车能进城,而大挂车是进不了城的,毕竟这大白胖的临牌还在过期状态,只能靠小拖车拖进去。

等了半个小时,叉车大爷才慢悠悠的把叉车开了过来,我问多少钱,大爷说200,我说:就-从-上-面-给-放-地-上-要收200??能不能便宜点老师傅?

老师傅驼着背把肩扭了一扭:不能,爱叉不叉!

我环顾了一下这个硕大的停车场,发现基本这叉车生意也就被他一家给垄断了,那时候夫妻车又忙着要去换轮胎和装货,于是我牙关一咬:我擦....我叉!

老师傅将叉车邪恶的触手伸到了大白胖的裙底,表示要给她一个飞起来的抱抱,随后看他右手鼓捣了一下把手:起咯!

我和他们俩夫妻不约而同的叫着:慢!慢!慢点儿.....

至此,这才算真正落到了大沙漠以北的阿克苏。

不过大白胖说刚刚那一下公主抱吓死老纸了!排气管都差点吓掉了!我说没啥,一会儿小拖车来了就更好玩了。

拍下这张照片后,这对来自武威的夫妻打算先去买轮胎,而我还要在这里短暂停留等待拖车,于是我们打算就在此别过了。

临走前,挂车大哥说他们这一趟是把新疆的核桃运往成都,至于之后是回武威老家看娃还是继续跑生意.....他们俩商量了一宿还没敲定主意,因为现在的物流大多也都是网上自由接单,他说他昨晚看手机,恰好看到了一个成都到拉萨的单子,感觉挺合适,想在年前多赚一点钱。

川藏线你跑过吧?

嗯呐,川藏南北线都跑啦!

哦......我还没跑过西藏,我之前还骗我老婆说带她去西藏看看的,嘿嘿~

我说也行啊,那就带她把中国都走个遍!反正你这个车睡着也挺舒服的。

你说从成都走川藏线去拉萨....这路远不远?车好不好开?

我仰头看了看他那辆巨无霸:你这个车可能走不了川藏南北线,那里山道多,弯也急,你这个车太长了,等你跑完这单再去西藏,山区道路肯定都下雪结冰了;你得走青藏线,从青海西宁过去,那条路虽然荒凉一点,但是却很好走.......不过从成都过去就是太绕了。

大哥的手机突然响起,他女人已经从停车场洗手间里出来了,他拿着电话嗯了两声,挂了,接着回头跟我说:算了,拉萨先不去了!我老婆说下午还要去逛个商场,给娃娃买个新疆的玩具带回家.....

大哥左手捏着我付的车钱,右手伸出来跟我道别:一人在外多加小心!祝你一路顺风!

我也伸出了右手:回家路上注意安全!祝你阖家团圆!

最艰难的一天

实际上这是我一个人从上海出发以来最辛苦,最扎心的一天,可能川藏线,新藏线顶多是让身体觉得疲惫,但心灵那绝对是在放飞的;可是城市规则,人情世故,再加上严重不足的睡眠和突然而至的麻烦,让那个初到阿克苏,身在异乡的我感到心力交瘁,疲惫不堪。

而当我再次回顾这些往事时,除了会由衷的感谢那些曾帮助过我的人,还会感谢我曾遇到过的种种麻烦。

与夫妻车分别之后的一个小时,我和大白胖终于在停车场等来了我联系的道路救援拖车;而在30分钟之前,白胖二号的物流司机也跟我取得了联系,表示他早已到达阿克苏,如果今天下午4点前不去他指定的停车场办理交接,他只能奉命离开,先把其他的货物运往乌鲁木齐,两周之后再绕回来。

我在电话里跟他表示这绝对不行!我没办理交接之前不能把白胖二号运离阿克苏!

物流司机说这事他做不了主,得听他物流公司老板的安排。

这整件事情看似简单,但是在当天被搞得特别复杂,很多支端末节我就不写了。

至于我为什么要换车,前两个章节已经讲明白了,在此就不再赘述了,总之与牌照相关,有疑问的朋友可以往前翻一翻;

我把交接地点约在阿克苏是有原因的:一是因为我本来就要从南疆到北疆,阿克苏既是必须经过的点,也是我计划重装徒步穿越天山的起点;

二是白胖一号车上的换装件
(发动机护板,四条轮胎等等)
是必须要使用到举升机和专业工具才能操作的,这出门在外,我对新疆的汽修店不甚了解,那自然只能找一个靠谱的地方,而这靠谱的地方,那就只能是大白胖娘家人开的4S店咯,我搜遍整个新疆,当时只有阿克苏才有唯一的一家斯柯达4S店。

所以我在电话里告诉物流司机,能否让他把白胖二号运送到斯柯达4S店,我们在那里完成交接,(签字提白胖二号,并且把白胖一号驮回上海)结果物流司机表示他开的是长挂车,进不了城,只能在另一头的市郊停车场等我过去面签。

那....师傅,要不你帮我把车直接开到4S店怎么样?因为两个车有些零件需要调换,而且你看我这也是刚到阿克苏,这辆车牌照过期了,正在等拖车!我在电话里显得有点焦急。

不行啊大兄弟,您这字儿都没签,我哪敢开客户的车啊~老板知道了还不把我给直接开啦!

那....要不你帮我找个拖车,先把车拖到4S店,我们在那里完成交接,然后你再把我这辆给拖回到你挂车上?行不?帮帮忙大哥。

哎哎,不行不行,新疆我也不熟,路上出了事我担不起这责任呐,哎哟~我说您就快来吧,我这儿也等着给其他人送货啊!

总之电话里就是要我赶紧过去签字拿车,这下午四点一过,那就两周之后再见!

我见谈来谈去没什么效果,又联系了上海那边的发车人以及物流公司的老板,结果这皮球踢来踢去最后还是被踢回到了自己的怀里,所以最后我发现了一条恒久不变的真理:求人不如求己!

于是我赶紧在电话里稳了一下挂车司机的情绪,告诉他我一会儿就到,然后转身跟这辆拖车司机说:去斯柯达4S店!

这家4S店我在刚到阿克苏时就联系了,因为我知道凡是4S店,那必然都有拖车公司的电话,只不过贵一点,那我也认了,不过这段路程倒是没出什么幺蛾子,还算顺利。

当天下午,白胖一号刚卸好车,我就赶紧在4S店找了个停车位停好,接着马不停蹄地跑了出去拦了个出租车,直奔市区北郊。

在路上的时候,出租车司机不仅在看路,还在盯梢生意,想着赚点意外之财,一看到路边站着俩男子,神不知鬼不觉的就想靠边停车,我一看这风骚的走位就知道他想干嘛,我说你靠边干啥?

出租车司机转头咧嘴一笑:诶~嘿嘿~我看看他们去哪儿嘛~~~

有啥好看的呢?!你这是出租车又不是公交车!我赶时间,快!

司机一听,小有不悦,但是没办法啊,我确实占理不是,只好又重新挂了档,打了个转向灯重回了主车道,刚开了五分钟,路边又站着俩个等车的妹纸,司机回头眼巴巴的看着我,我看了看妹纸们....嗯!

司机秒懂,马上靠边停车!

午三点,我如约来到了和物流司机约定的停车场,老远就看到了脏兮兮的白胖二号,我凑上去仔细看了看,闻了一闻:嗯~~还有上海的味道!

物流司机在挂车那头看见我是欣喜若狂,赶紧跑过来找我验车签字,说是终于把我给盼过来了;我抬了抬疲惫的双眼,说我也是终于把白胖二号给盼过来了!

我原以为,我终于可以高高兴兴的开着白胖二号往4s店走了;我原以为,我所有的疲惫终于可以暂时告一段落了;我原以为,我终于可以去寻找哪一张松软的床榻了.....然而当我仔细查看白胖二号的临牌时,戏剧性的一幕发生了!

这张临牌,有效期居然跟白胖一号一模一样,也就是说,这临牌也是早就过期了!

我简直不敢相信自己的眼睛,于是赶紧打开车门在车厢里来回寻找,又立即跟发车人联系沟通,得到的结果:对方忘记把新车牌放车里了。

我一口老血喷射而出,叫对方赶紧把牌照寄过来,然后孱弱的放下手机,看了看这万里晴空,叹了口气,对着物流司机说:白胖一号你先不要管了,等你从乌鲁木齐回来再运往上海吧....老夫今天是折腾不起了。

白胖二号临牌也是过期的,咋办?还是只能叫拖车来拖,这幸亏没让挂车司机给开过来,这要真的在检查站给拦了,那我今天是要哭死的节奏。

我在停车场跟保安要了另一个拖车师傅的电话,然后在阿克苏的烈日之下等了将近三个小时,终于等来了这辆开往4S店的列车

我记得当我又看到拖车的时候,整个人都已经看开了,变得很禅意,很佛性,我觉得也许这就是这趟旅行的终极宿命,而自打从和田开始,我觉得我可能把这一辈子的挂车,拖车都已经坐完了。

司机东北人,说他不抗热,居然在车里装了一台挂机!

下午六点,两天只睡了6个小时,全身上下一身灰的我终于费尽了千幸万苦,把这俩位爷并在了一起,至此,换车大计算是完成了大半。

我对着二胖们擦了擦额头上的汗,发现今天还没刷牙,还没洗脸,一直忙到现在连饭也没顾得吃上一口,实在是疲惫至极,狼狈不堪,觉得自打出上海,从来没感到如此累过。

这一个人在外,确实做什么都难。

当天傍晚,我在4S店附近找了一家老旧的宾馆休息,一开房间门:呵!一张欧式巴洛克单人大沙发跟床上的中式踢脚布那是相映成趣;再看看这华丽丽的背墙,看看那只有一盏能亮的水晶灯......一股浓浓的90年代国企老干部商务休闲俏皮风席卷而来,我穿着背心站在门口显得特别不庄重。

再看看这洗手间的水龙头,俏皮得很,贵气中带点童趣,我琢磨了半天才看出来这是一只米老鼠;另外这旁边再配上一口上好的翡翠玉棺,不!是浴缸,齐活儿!可惜寡人没把我的金缕玉衣给带出来,不然就可以直接披上躺进去了,这一切都显得毫无违和感。

我简单的冲洗了一下,困得连搓泥的力气都没啦,本想着是不是要下楼吃个饭,结果直接往床上一倒,双眼就黑了。

那一天的我睡得并不好,也就从前一天的晚饭时间直接挺尸到第二天中午吧!连前台催我下去退房的电话铃声,保洁阿姨的敲门声,手机响起的电话铃声通通都没听见,最后我醒来时没把我给吓残了!

床尾居然站着一个妹纸,一个保洁阿姨和一个拎着警棍的保安!

我特么当时还以为是在做梦,心想这制服派对里咋还有个穿警察衣服的快乐大爷!想着被子里的自己啥也没穿,心脏砰砰直跳,觉得自己口味变得好重好重,抓紧了棉被生怕被他们仨给糟蹋了.......

大白胖的娘家人

我住的地方离4S店很近,所以俩位胖爷我就干脆一并停在了4S店门口的停车场里,反正门口旁边就是个检查站,而且还有个大爷看着门儿,再加上店里还专门配了一窝恶犬......

所以即使车里装满了东西,停那儿我心里也比较放心。

而且还不收停车费,嘿嘿~瞧我这小算盘打的~

下午的时候我去店里找售后,想先把两个大白胖的鞋给调换一下,顺便把那根崭新的横杆给装到白胖二号的车顶上。

售后小姐掐不准我到底啥意思,叫了个梳着大背头的小伙子出来,小伙子问我:先生,这哪辆是您的车呀?

寡人一下给乐了,感觉今天这逼是不得不装了,寡人指着面前的白胖一号和白胖二号说:这一辆...还有旁边这一辆,都是我的!

小伙子大惊失色:哟!两个车都是顶配四驱的啊!

嘿嘿嘿.......我第一次感觉到了有钱人的快乐!

当天我在这里认识了这家店的两位经理,左边的是副经理徐总,右边的是总经理尹总。

那时候吧时值斯柯达在市场上强推柯迪亚克这辆车,所以我和大白胖的到来既让他俩感到意外,也让他俩感到高兴,因为谁都不曾想过,居然真有个小伙子开着这辆城市SUV,从万里之外的上海,经过西藏,翻过昆仑,到达了遥远的新疆阿克苏.......这不仅给他们带来了营销上的故事,也给他们带来了销售上的信心。

而且当天还赶巧了,正有一大拨儿客人来店里看这车,哈哈,所以你懂得,销售们个个都精,哪儿能放过这大好机会,所以我在旁边看着这一幕也是着实觉得有趣。

不过实话来说,我看得出总经理当天是挺意外的,可能对他来讲,翻越昆仑去往西藏那都是硬派越野才能揽下的活儿,何况他后来跟我说,最近想买辆越野车去西藏玩玩,所以当他看到大白胖这辆车还真能从上海跑到这里来,即使作为总经理的他,也是出乎意料的。

我花了整一天的时间将车里的物品和软装挪了窝

调换了轮胎钢圈,下护板,安装了新的横杆

徐总和尹总是生意人,生意人大都是趋利的,但是他俩却对我很热情也很实在,这跟我以前所认识的俩新疆哥们是一样的,自带一种北方人的豪爽和仗义,而在随后的日子里,他俩也帮了我不少的忙,这在当时确实是解决了我的燃眉之急,不然我还得一个人为一些现实中的琐碎事情操劳下去而失去初心。

夏特的烦恼

刚到阿克苏的第二天,我就跟15年一起重装徒步穿越贡嘎的小伙伴们取得了联系,并表示穿越夏特古道的路线和路标我已经基本心中有数了,让他们尽快从上海飞到阿克苏跟我汇合,一起重装徒步翻越天山。

另一方面,因为这是一条徒步穿越路线(无人区域),所以从阿克苏的破城子出发,徒步翻过天山后就已经是北疆伊犁的夏特牧场了,所以我还得拜托徐总帮我找个靠谱的物流司机,把大白胖驮到伊犁去等我们——这一点让当时的我相当纠结,因为若是选择走夏特,那就意味着我就要与独库公路全线失之交臂了。(独库公路南疆的起点在阿克苏以东的库车) 不料老队员们的时间全部对不上,最快能来的日期也就是国庆节了.......于是到了最后,贡嘎F4并没能够成行。

我靠在窗边抽着烟,看着窗外尘土飞扬的阿克苏不知所措,因为这消息来得实在太突然,虽然之前我隐隐约约有些预感,但现实真的摆在面前了,还是让人难以接受。

雪莲峰,下面像白色河流一样的就是木扎尔特冰川

关于夏特古道,最危险的就是渡过木札尔特冰河和冰川,冰川只要不下雪,下面的冰裂缝藏得不深,我一个人还能用登山杖试探着过去;但是一个人渡河我心里就没谱了,因为没办法架设绳索,那条河又都是冰川融水,温度极低,如果运气不好,河水暴涨,只要下水一抽筋.......这第二季基本就结束了。时任乌鲁木齐登山探险协会主席董务新就葬身在木扎尔特河里。

所以独自穿越夏特这件事情吧,我在阿克苏仔细斟酌了几天,直到新牌照从上海寄到4S店的当天,我才下定决心,然后跟店里的两位经理说:我打算独自穿越天山!看能不能帮我找个靠谱的司机送到进山口。

尹总没听说过有人翻过天山,更没听说过夏特这条路线,所以具体情况他也不甚了解,只是拍了拍我的肩,说:行!啥时候走?我开车送你!

要想瘦,先囤肉!

这说走就走哪有这么容易?况且还是徒步走夏特。

于是自从那天以后,我在阿克苏是胡吃海喝,不断地囤积脂肪和力量,因为我知道现在不吃,进山以后就啥也吃不到了,何况每次徒步穿越完,这全身上下都要瘦个三圈儿,不提前补充好营养,这后半段路肯定是辛苦异常。

阿克苏市比起和田来说是要大不少,而且这边在生活的便利性和城市的建设上都要繁华很多,汉族人也更多,所以新疆越是往北,经济就越是发达。

我在阿克苏的那几天,手抓饭基本就是标配。

什么羊排饭,羊腿饭,羊肉串,羊腰子,提子.......反正怎么长肉怎么来,反正价格也不贵,而且这里的羊肉比起内地来说还是要好吃不少......

写到这里,我饿了,好想吃手抓羊腿饭,巴适惨!

新疆的水果,简直是无敌了!这在后面慢慢说,这张图完全不足以表现出我对新疆水果的致敬!

偶尔也吃吃陕西美食吧。

不想出门的时候可以直接APP点外卖,网上购物阿克苏可是要好不少的。

来到新疆,怎么能不吃烤馕?

说起烤馕,其实一开始我是有偏见的,并且以前也从来没吃过,就算在上海的维吾尔族小伙的烤馕摊我也从来没买过,那倒是跟嫌弃完全没关系,而是我不太喜欢吃饼干一类的干燥东西,觉得烤馕这玩意儿又没水分的,放嘴里肯定如同嚼蜡一般,没意思!

结果我第一口烤馕还是尹总他们掰给我的,我当时不好拒绝,假装很客气的样子,想着那就走个过场勉强吃一小块儿吧,反正吃了又不会干死,大不了马上喝水:嗯~嗯~那我就来一丢丢好啦~

结果尼玛放嘴里一嚼,把寡人当场震惊了:这...这这这稀罕玩意儿!你们在哪里买的!?

诶?就那边菜市场买的啊......说得很随意的样子,根本不懂人家心里是大象乱撞。

于是从这儿往后的新疆之旅中,后排常备20个馕在路上吃,嘿~那是对馕神最起码的尊重。

不过吃久了我也吃出一些门道来,那就是买馕千万不要去景区那种批发过来的烤馕摊儿,大巴扎的那种也不行,跟连锁快餐店统一配送的菜品是一个道理,那种虽谈不上难吃,但也肯定说不上惊艳;

反倒是那种路边小摊儿,自己和面,自己撒料自己拷的:嗯~~~啧啧啧~香!

于是在那短短的几天内.....我也就胖了个6,7斤吧!

不过我倒是按照经验安慰自己:嗨,反正徒步的时候每天都掉一斤肉,这6,7天走完差不多就恢复出厂设置了!

无处安放的夏特古道

出发去夏特的那天我很早就起了床,退好房后,我把那个沉重的徒步背包搬上了大白胖的后备箱,然后开去了4S店,因为我会在那里换乘尹总的车前往进山口;而白胖二号我会放在4S店,让徐总帮我联系物流司机运往伊犁;白胖一号则会让之前那位挂车司机来驮回上海。

这个像番茄炒蛋一样的包里,装了我8天的口粮,一副睡袋,一顶帐篷,登山杖,洗漱用品,烹饪用品,手电,数码摄像装备,充电设备,三脚架,药品,压缩袋,水壶等等,等等,等等.......(具体可查看公号首页右下角-装备技巧-装备清单)
夏特古道的进山口实际上靠近国境线,离阿克苏大概2个多小时的车程,毗邻中国,吉尔吉斯斯坦和哈萨克斯坦三国交界的地方,所以证件是肯定要带齐的,那里属于边防的管辖范围了。

在路上的时候,尹总一直在问我有没有想清楚,是不是真的要去:我说小弟,要不干脆就不要去玩儿命了,我说,新疆好玩的地方多了去了,诶~~,你说你何必去受这份罪呢?我们要不掉个头好吃好喝算了!
尹总说话的语速非常快。

尹总今天叫了两个美女一同送我,记得没错的话,一个是他们董事长,一个是当地交警部门的领导姐姐......

我说走是肯定要走的,我回头看了看后排两个美女:都这么隆重了,我不走,哪对得起你们董事长和交警小姐姐了,惹不起呀....特别是交警....我今天该穿燕尾服出来。

哈哈哈~~小姐姐们在后排笑了,我突然感觉车里面有女人的笑声.......真特么太棒了!但是稳重的我并没有表露出来,因为走夏特始终是件严肃的事,毕竟据我所知,国内还只有三个人成功单人无后援穿越成功过。

尹总问我一个人搞穿越把握大不大,我说我大概有6-7成的把握.......

看着车窗外湛蓝的天空和五彩斑斓的土崖,我心里有种说不出来预感:因为临出发的前一天,阿克苏居然下了一场大雨,我特意询问了酒店保安,保安大爷看看天,说这里不时常下雨,我那时候就开始担心夏特的山区里下了雪,怕第二天积雪融化,河水暴涨;

这不更凑巧的还有!

就在9月16日下雨当天的18:11分,阿克苏库车县居然发生了5.7级的地震,当时还是我朋友三又子第一个提醒了我,不过我却不记得阿克苏市区有过震感。但是地震的发生终归会引发冰川的移动,导致更多裂缝的产生;同时也会造成峡谷两侧山体的不断塌方。

所以当尹总问我一个人搞穿越把握大不大,我说我大概有6-7成的把握所言是不假的,一切就看造化吧。

我跟尹总说:我也不是那种不计后果一味蛮干的人,走夏特,最难的是渡河,其次是穿过冰川,如果我到了里面发现河水猛涨,无法过河,我肯定会知难而退的,不会强行游过去.......你看,这大新疆我还有好多路都没跑完呢,如果无法渡河我肯定会退回来,到时候有了手机信号,那肯定还是要麻烦你来接我的!

下午一点半,我们到了临近边境的一个检查站,这也是通往夏特古道的最后一个检查站。今年的这个检查站周围拉满了铁丝网,就连河流对岸都不放过,我们在这个地方被直接拦了下来。

边防战士把后备箱打开一看,就知道我是想进去搞穿越的,死活不让我进,就算是我出示边防证件也统统不让,说是今年特意增派了巡逻队,谁也别想进!

.... ....

2017年,政府封禁了夏特古道的全年户外穿越活动,只有某地方卫视和某网站论坛合作的探险团队得以进入夏特古道,这也是2017年唯一进去的一支户外队伍。

在返回的路上,一个户外杂志社的朋友在微信上告诉我:别说你徒步穿越了,当地的登山协会把今年的登山申请都全部驳回了,也是简直了!

我去,今年新疆为什么动静这么大?!你那边有什么风声?

马上十九大了,上面不想在开会期间出事儿呗.....

哦~~~~~哎~~~

尹总把车开得飞快,这车轮卷着沙尘在山谷里拖出一条长长的划痕,他见我不太想说话,以为是我情绪低落,想一个人静静,于是和后排的小姐姐们自顾自的聊着啥;但其实那会儿的我正在吃后排小姐姐们递上来的马奶子葡萄,这葡萄真特么的好吃,我从来没吃过这么好吃的葡萄,哪还顾得上心情好不好。

我静静地吃着马奶子葡萄,看着窗外的风景,过了一会儿,道路开始出现草地;再过了一会儿,开始出现村庄.......

尹总叹了口气:又是下雨,又是地震,又是不放行.......你知道是为啥不?

我吃着葡萄摇了摇头.......

尹总扶了扶墨镜,看了看我说:老天爷不让你去夏特,你最好就不要去夏特!这世界上很多事情都有关联,一两句话说不清,说不定啊......小兄弟....他是在救你的命!

我点了点头说:也许是吧,这两天我也觉得实在是凑巧了.......我清了清嗓子继续讲:不过没啥,夏特不能走,这条条大路通罗马,至于天山嘛,我是肯定是要翻过去的!

后排的警察姐姐问尹总,那咱们现在去哪儿?

尹总说,要不我们找个地方庆祝一下吧!寡人心中一口鲜血吐了出来,低头摸了摸肚子上的肉:哎~~~这尼玛肉是白囤了!

尹总拍了拍自己的肚子:诶~男人表在乎这些!来新疆,就是吃好喝好!然后突然一脚刹车停在了路边,后排的小姐姐问他突然急刹车干嘛?

尹总笑了笑:来,下车,我们先从这路边的水果开始!

你看,人其实真的很容易胖的。

南疆的赤色要塞

夏特古道的封闭并没有给我情绪上带来多大的波动,其实顶多也就是吐吐槽,完事儿冷静下来之后表示理解,然后继续上路。

毕竟对于翻越天山这事儿,我一共做过两条备用路线,目的就是为了应付这种突然而至,让人防不胜防的变故,所以独自出门在外,Plan B甚至是Plan C那还是肯定要有的。

至于到了最后,我到底有没有重装徒步翻越天山,答案是肯定的,说翻那我肯定就是要翻;不过夏特古道的受阻倒是让我当天安心了很多,因为我终于可以不用纠结在二选一的尴尬状态之下,安心走向独库公路了。

但是在由西向东到达库车之前,我和大白胖去了一个似乎被人遗忘的景点,它位于阿克苏东北方向大约70公里的天山脚下,开车只有约75分钟的车程。

使用GoPro+固定座+遥控器进行拍摄

这个地方,叫做【温宿托儿大峡谷】。

这温宿大峡谷有多低调呢?我问了几个本地人,连他们自己都不知道有这么一个景点,可见来这里的人真的是少得可怜,远远不如他的远亲【天山神秘大峡谷】那样受人待见。

但也正因为如此,当我买了门票进入景区后,是可以用这种极度自由放纵的姿势,来回穿梭于大峡谷里的各个地区的。

使用无人机智能识别,平行跟随功能进行拍摄

有时候在天朝,评判一个地方值不值得去,已经不是单纯看其美不美了,而是那个地方的人多不多,旅行体验好不好的问题。

何况这个【温宿大峡谷】,我觉得他在我的心中是可以称得上,去新疆自驾必去的一个地方之一;但是有一点很重要,这个景区只能四驱车可以进,两驱车进去必陷,甭管你动力强不强,景区救援一次我记得是400元。

所以如果不是自驾或者不是四驱的车,那就只能乘坐景区的区间车了,游玩体验那真的就是大打折扣。所以当我在这片宽大的河床上驾驶着大白胖自由奔驰时,那才是真真切切的能感受到啥叫驾驶乐趣。

结果开着开着就看到前面有几个人在呼救,我下车一看,几个大哥大姐开了一辆SUV,一进景区直接就下了松散的河床,比我胆子还大,结果车陷那儿动不了了,大姐还一个劲儿的加油门,结果前轮越陷越深了。

我说:大姐,别再加油门了,赶紧往后倒,别在河床中间开了,这沙太软了!倒去河岸上开吧!

结果我过去一问,果然是两驱车,于是大家齐心协力往后推.....

最后还好,我们把车推出沙坑后,大哥上车掌舵直接挂了D挡向前冲,总算是冲到了河岸上。

大哥大姐对我一阵夸,夸得我怪不好意思的:

哎呀小伙子你一个人呐?你从哪里来的呀?上海呀,哎哟好远啊!怎么一个人呢?咋不带个人一起出来玩呐?哎呀!这有啥不方便的呀!

我看你这个车肯定也不行,下去危险,要不跟我们一起坐景区的区间车好啦!什么?啥?你这个是四驱的啊?哦.......那我们先走啦。

景区的区间车

哎,寡人寂寞啊.....我叹了一口气,开了越野模式,往河床最松软的地方驶去。

温宿大峡谷这一片的地层都是沉积层,年代久远,其实看这纹理就不难发现,主要还是受流水横向切割所影响,一旦下大雨,这里就会出现洪水。

天山以南的南疆,气候是炎热干燥少雨的,所以温宿大峡谷里白色的砂石,配上红色的丹霞,恰好能代表南疆在我心中的颜色;至于阿克苏,自古以来就是古丝绸之路的一个重要驿站,所以温宿峡谷,倒真像是南疆的一座赤色要塞。

天山以南的南疆,气候是炎热干燥少雨的,所以温宿大峡谷里白色的砂石,配上红色的丹霞,恰好能代表南疆在我心中的颜色;至于阿克苏,自古以来就是古丝绸之路的一个重要驿站,所以温宿大峡谷,倒真像是南疆的一座赤色要塞。

在这座赤色要塞里,既有宽阔的河床,也有狭窄的赤色岩壁,总之这是一个颜色浓烈,形态多变的地方,再加上这里稀少的游客,我实在是不能爱她更多。

至于独库公路,它在南疆的起点是离这儿大约250公里的库车县,但是当我回忆独库的这段旅途时,我却觉得独库公路在南疆的起点应该再往西移动到阿克苏,因为在这里,才是新疆色彩真正开始显现的地方。

关于我眼中的独库公路

【独库公路】在网络上一直很火,因为它早就变成自媒体们争相曝光,吸人眼球,蹭旅游热点的大杀器,所以关于独库公路的证件照以及视频其实早就满天飞了,完全不用我来给她埋什么伏笔,抒什么情,反正也是人尽皆知了。

但是你懂的,但凡是媒体都会为了吸引读者关注而夸张一些描述,所以当我开着大白胖,慢慢走向独库公路时,内心其实还算是理性并且波澜不惊的。

毕竟内什么....国内的山河湖海我也算是见过不少啦,经典的几条进藏线路以及一条差点夺我性命的云南S217省道我也都走过而且也都拍过啦,所以这连接天山南北的【独库公路】究竟是不是如他人所说的那么美艳........?

没去之前,我在心里始终是有疑问的。

但是当我再次翻阅着我曾经走过的国道省道时,突然想到一个比较贴切的字句来描述我眼里的【独库公路】:

独库公路,是一条宽阔轻松的,风景多变且极度浓缩的国道G318,川藏南线。

是的,【独库公路】自驾几乎没有什么难度,不用担心什么路况和高反,只要坐车里安心看风景就好;

这里除了没有藏东南的亚热带气候与规模庞大的原始森林,以及G318国道线上那些令人喘不过气的高山垭口之外,一切都像极了川藏南线;只是G318没有的荒漠戈壁以及宽广草原,独库公路都有,风景气候也同样都是变化多端。

如果说G318川藏南线是一条起伏在雪山峡谷之中,需要历练身心才能通往圣域的灵魂大道;那【独库公路】绝对就是穿梭在荒凉与繁华之间,从喧嚣走向田野的美艳小径。

喜提馕饼

在离开阿克苏之前我由于贪恋馕的美味,好不容易打听到了一个菜市场,过了安检,直接就往馕饼摊冲。

卖馕的买买提看我绕着小馕摊儿流着口水,转了几圈不说买还是不买,看模样打扮也只是个游客,于是嘴皮子有气无力蹦跶了两句,表示嘿嘿~来,朋友,新疆馕饼了解一下~

我凑过去问:你这多少钱一个呀?

3块一个嘛......

买买提漫不经心撕了一小块馕递给我:尝一下,来一个还是两个?

我尝了一口,觉得入口即化,有种初恋的味道,想到马上要走独库公路了,还不知道那边有没有吃的,于是脸上一横社会人,伸手做了OK的手势:给我来......30个!

买买提一听!来了个VIP大客户!马上跟女人商量了一下,又在袋子里攒了半天,转身过来笑了:我这里只有20个馕了.......

20个就20个吧,我提了!

当我提着20个馕大摇大摆走出菜市场的时候,我再一次感觉到了有钱人的快乐,我觉得我应该发个朋友圈:今天在新疆阿克苏4S店.......附近提了20个馕。

这20个馕,就是我在独库公路上的主餐了,反正有事没事都从后排拖出一个来张嘴啃着,就从来没吃腻过;反正这不挑食,而且吃一个东西要吃吐才能罢休的宠物习性......也是我一个人能走这么远的原因之一吧。

哎......也不知道这习惯是好还是不好。

独库公路上的

驴肉火烧

9月19日 晴

我沿着一条经过拜城县的省道S307自西向东往库车县行驶,在中午时分终于与G217再次相汇。

而此时的G217还是G217,只不过从这一路段开始,直到翻越天山,到达北疆的独山子,它便有了一个专属的名字,那就是自驾新疆不得不去一探究竟的【独库公路】。

说个题外话,实际上,游在新疆如果不选择自驾,那真的是一笔巨大的损失.....嗯....算是非常之巨大。

天山山脉共有三条平行分布的山脉组成,从北向南分别是天山北脉,中脉和南脉,在我大天朝境内主要是北脉和中脉居多。

话说这天山从中脉开始,南疆,北疆便是被一刀切为了明显不同的两种风格:

天山以北,像是一块口感冰润的水果蛋糕(水晶汤圆儿吧);

天山以南,则是一块爽俐醇郁的提拉米苏(驴肉火烧吧)。

话说那时的我还在驴肉火烧这边,这刚行驶到库车以北,明显感到周围山脉的颜色变得油润鲜艳了许多,而路上的旅游大巴和自驾车友们也多了不少。

从这里开始,我就算正式踏上了北上的独库公路,而这段弯弯曲曲的G217国道,也将带我穿过一段像烈焰一般熊熊燃烧的山谷。

即使是在卫星图上,这段山脉也是异常的鲜艳。

我一直对山那边比较好奇,所以就派我的小老婆无人机过去调查了一下地形,从空中俯瞰这些像刀尖一样被撕裂的岩层,像是《指环王》里的那些不真实的场景,觉得大自然实在是太过于神奇。
开着大白胖继续往前走不久,公路旁边出现个大牌子,我抬头一看:哦~原来这就是天山神秘大峡谷的景区大门。

我想退票!

这天山神秘大峡谷看上去跟温宿大峡谷仿佛差不多,而且车还开不进去,得买门票进入停车场后自己徒步走进去,我在路边显得有点犹豫,看大白胖的意思也不太愿意远离我,说是这一车的装备,王擅自远离是不是不太妥当?

我想了想也是,这打了方向正想走,却突然看到一队穿得姹紫嫣红的小妹纸儿,手拉着手儿,蹦蹦跳跳地进了景区,远远对望了一下,貌似有个长得相当不错,嘿嘿嘿~~~这一幕简直是让我干涸的双眼为之一亮!懈怠的精神为之一振!

确认过眼神,我眯着眼儿,趴在车门上回头跟大白胖说:大白胖!你说句老实话,这我来都来了,不进去考察一下峡谷地貌是不是太可惜了?

大白胖表示你要滚快点给我滚!

说滚就滚!

我赶紧把车开了过去,慌忙停好,下车锁门,小跑着去买票,费力扒开人群......

多少钱一张票?

45一位,停车5......

买!!!

你...几个?

我单....不,一个!

耳边影影约约传来一首叫做,叽叽叽叽!呗,呗呗,呗呗.....的歌曲。

小手捏紧门票,我赶紧奔回去开车,油门一轰进了景区停车场.......眼看着小姐姐们已经走远了,我抹了一把老汗,然后加快了速度,拿了相机GoPro就冲向检票口.......眼前是炽热的红色火焰,耳边是戈壁袭来的阵阵热浪,突然背后传来孟非哥哥的声音:下面,有请,一号男嘉宾,登场!

音乐响起:看御飞咧....

一分钟后,

尼玛拿票的那只手在微微颤抖......

你好,大哥!

嗯。

我想退票。

售票员大哥放下手中的报纸,扶了扶眼镜:你这票都撕了,退不了!

我刚出手汗,它自己不小心裂开了。

那另外一半呢?

被风吹走了。

退不了了,你早点进去吧!

我捏着门票,默默的穿过人群,大姐姐们不停的再给我对眼神,我则头都不敢往上抬一抬:哎......年轻人好像都消失了......

神秘的大峡谷

【天山神秘大峡谷】跟我之前去过的【温宿大峡谷】其实没有本质上的不同,但是因为这里临近库车县,外加又刚好在独库公路的一侧,所以这得天独厚的优势让【天山神秘大峡谷】成为了很多游客在独库公路上不得不去的一个景点。

路遇一只短腿柯基

【天山神秘大峡谷】因为狭窄的原因,车辆是开不进去的,只能停到指定停车场,这跟【温宿大峡谷】相比,确实少了几分自由自在的感觉。

不过也正因为如此,蜿蜒曲折的峡谷内却增添了几分诡异神秘的氛围,这让我想起了美国的羚羊峡谷,虽然我没去过那里,不过我想大概也就是这么个意思。

峡谷里面有一些临时的救援点。

这是因为这里和温宿一样,只要下雨,就会有洪水流过,所以每隔一段距离都会有一个临时的水泥台地,方便游客爬上去避免落水。

也会有一些洞窟壁画之类的景点,不过我没去,想继续沿着这条隧道走下去;

偶尔当地的旅游策划方会编出些景点名字,什么神犬守谷啊,青龙戏珠啊,玉女泉之类的......看到这些名字,我觉得想文案的姐姐也是挺累的,虽然都是些景点常规套路,但要我来取名字还真就想不到什么风雅之词。

顶天也就想个【二哈看门儿】,【铁蛋儿与水柱】,【维多利亚的秘密】.......

青龙戏珠,【铁蛋儿与水柱】

时至午后,尽管外面炎热无比,但是峡谷里却相当凉爽,走到深处甚至还有点小冷。

我在随后的一个小时中,继续向着峡谷深处走去,这走的越深,路上所遇到的游客也越来越少,走着走着,发现阴暗潮湿的神秘峡谷里仿佛就只剩下我一个人了。

我对着峡谷深处大吼一声,回答我的,只有一阵阵扭曲变形的回响.....

我沿着主路一直往里走,发现整个峡谷到了最后变得越来越窄,随后的一开阔,发现有石块从崖壁上跌入谷底,挡在路中间。

不过我还是给跨过去了,没办法,我这人就是对未知充满了好奇。

直到最后,已经没有路了,我就干脆贴着崖壁往上爬,爬到爬不动了,被一块巨石挡住了去路,我就懒得爬了。

其实我把肚子收一收,努力一下还是OK的,就是担心我收不住手,怕再特么这样搞下去,控制不住自己,上去了发现没路下来,就惨了。

因为上山容易下山难,让我贴着往上攀可以,但是往下走......我怕蛋蛋挂到岩石上某个尖锐的物体,那样你会接受不了我说话阴阳怪气的声音的。

我低头看了看脚下:嗯~尼玛已经爬这么高了.....再不收手一会儿可能天就黑了......

于是一声惨叫之后,我擦着崖壁滑下来,虽然痛,但我回头看了看,还是颇为得意,因为崖壁上留下了一道深深的印记嘿嘿~

我咧嘴笑了,因为我觉得这地方才应该叫青龙戏珠!

天山神秘大峡谷我并没有停留多久,因为比起气势而言,我可能更喜欢温宿大峡谷那种宽广自由的调调,何况那些狭窄近乎密闭的通道,其实温宿大峡谷也都有。

好吧,小姐姐变成大姐姐是我始料未及的。

天山神秘大峡谷周围的山脉,实在是妖艳至极!

我在景区的商店买了俩个卤蛋,想补补身体,以形补形,一问,两块五一个,算了,景区嘛:来俩!

狼吞虎咽吃完了拍拍手:走!大白胖,我们进山咯!

分别是最现实的情怀 沿着独库公路一直北上,出了大峡谷没多久就要开始进山了,此时的山脉早已褪去了之前妖艳的外衣,变得一贫如洗;而也就是在这个时候,手机信号也变得时断时续,到了下午4点半,移动联通的信号也都全部中断了。
我在这里拍照的时候恰好遇到两个骑行侠,年纪小一点的来自福州,大一点的是新疆伊犁人。他们告诉我他们是在成都临时结伴的,一起骑过了川藏南线,新藏线,现在终于踏上了独库公路的旅程。

对于新疆的那位骑友而言,这是在往家里赶了;但对于福州的那位小兄弟来说,这还没到离家最远的时候。

我看了看那位福州小兄弟的自行车:两个黑色的驮包被绑在车轮的两侧;驮包上面捆着一顶帐篷,一个睡袋;座椅和车架的连杆上则挂了几个塑料口袋,里面装了一双旧旧的登山鞋和一些雨具;车尾那头则吊着一个空空的塑料矿泉水瓶,这一路骑,一路是哐啷作响。

我问那位小兄弟:你出来多久了?

他告诉我已经5个月了。

路上吃什么?

中午就随便吃吃路餐,晚上就自己煮煮泡面。

突然之间,又让我想起了那位,我在新藏线查藏拉垭口碰见的西安骑友,他和这位福州的小兄弟年龄相仿,皮肤是一样的黝黑,嘴唇也是一样的干裂着。

你们在新藏线有碰到一个西安的骑友吗?我看了看福州这位小兄弟,说:跟他年纪差不多,但是我遇见他的时候,他一个人才走上新藏线不久。

两个骑友摇了摇头,说并没有看到我说的那个人。

我和他们俩在这里聊了十多分钟,说起独库公路,新疆的这位哥们儿那是如数家珍,一脸傲娇。可不是么,这儿毕竟这是他的家乡,理所当然是要比川藏南线更美才是;但是提起纯粹,他俩倒是觉得如今的G318,商业化早已介入地太深。

诚然,独库公路对于如今的G318来说,正处在大规模开发的早期,说她还是处子之身,那也实在是不为过。但是商业开发到底好不好,我倒是不置可否,毕竟同胞们要吃饭,拖家带口的游客们也要玩得好,只是别太浮躁,或许慢一点,日子倒还舒坦一点。

在临走的时候我分给了他们一人一瓶红牛,我想这对他们同样很重要,因为接下去他们就要开始走盘山公路了,这很辛苦,也很磨人;而我在随后的路程里其实还遇见过他们几次,只是最后一次,他们俩似乎已经隔了千山万水,早已分道扬镳,不在一路同行。

骑行很情怀,但实际上也很现实,在结对成伴的路途中,一旦骑行节奏对不上,可能挥手道别,就是一件最有情怀且最实际的事。

所谓让情怀落地,有时就是要断舍离,忍痛割掉一些,才会得到一些,好默默填上那些心中虚无缥缈的间隙。

你们今天住哪里?

新疆骑友挠挠头,说他俩打算今天住在大小龙池。

独库的大小龙池

离开两个骑行的驴友之后,独库公路带着我和大白胖渐渐向天山的腹地驶去,随着继续向北的深入,河谷和两侧的山体上渐渐出现了杨树和草地,整个景观和气候开始由天山南面的荒漠戈壁,过渡到温和怡人高山草原。

由于天山北坡会受到大西洋暖湿气流的吹拂,所以当那些湿润的气流抵达天山,通过峡谷往南迁徙时,会在天山形成降雨,这些降雨,滋润了这里的万物生灵。

我在车里算了算时间,发现这是我抵达南疆的这半个月以来,第一次看到的勃勃生机,而独库公路也在这个时候开始悄无声息的发生着改变.......即便此时的天空浓雾笼罩,但转念想想,也是好久没见过野外里的乌云了。
库车大峡谷景区是一个笼统的地质公园,包含了我之前去过的【天山神秘大峡谷景区】和这里的【大小龙池景区】两大园区。

下午五点半,我和大白胖经过龙池景区的小龙池。

小龙池其实就是一小片儿湖泊,位于一段盘山公路的上方,海拔2500米左右,比库车高1000米,再加上阴冷的天气,实际上气温要比山下低十几度。

小龙池嘛就是太小了,像个小水库一样,不过作为一个景点,临时停靠休息一下还是可以的。

大龙池

开着大白胖拐了两个弯儿就到了大龙池,这大龙池就要大得多了,而且眼前的风景也让我想起了川西或者藏东的一些湖泊。

我打开车门下了车,发现冷风夹杂着小雨滴不停地在往身上袭来,温度似乎又下降了几分,上身的皮肤衣好像是有点扛不住了。于是赶紧回车里翻出了我那件还没舍得穿的新冲锋衣,因为我怕再不穿,之后就没机会穿了。
傍晚六点,大龙池出现一个名侦探柯南。

因为这里是新疆,所以湖边既没有玛尼堆也没有经幡.......我抬头瞧了瞧远处的雪山,低头看了看碧绿的湖水,倒是突然开始怀念起成群的牦牛,虽然我这一路跟它们的关系不咋地,但是多日不见,还是怀念。

独库公路到了这里依然算得上很安静,至少这俩个龙池没有被圈起来收费;观景台上也没有兜售纪念品的小摊小贩;更没有合影收钱的当地牧民......这让我觉得很安全,也比较原始,至少没人过来毁你心情。

所以我虽然明白,这大小龙池的景色其实很一般,但是胜在人少又无人打扰,要是有时间在湖边支个帐篷或者住在哪一个小木屋里,那也是一件很美好的事。

我在这里站了一会儿的功夫,气温就变得更冷了,于是转身回到了车里,开了暖气,继续向前行驶。

大龙池的另一边是停车住宿吃饭的地方,不过我看今天这气温适合睡在车里,于是就懒得折腾直接过了,反正我在临出发前也是把车顶箱里淡水袋给灌满了,车里面的馕也都是管够的状态。

路过一个检查站,对面车里坐着一只金毛

我最喜欢金毛,脑袋圆地像个瓢

晚上7点,乌云把光线变得更暗,我总算是在路边儿找到一块无人打扰的空地,我下了车四处张望着,扒拉着车头面前的铁栅栏,发现这栅栏把山杨林和公路完全隔断了,人车也都进不去,没办法,于是只好挂档熄火。

9月19日走上独库公路的第一天,我给大白胖早早的找了个停泊点,而独库公路走到这里,我倒是觉得治安上面没什么问题,至少我目前的位置离刚刚经过的检查站并不远。

于是考虑到再往前开可能会在晚上错过好风景,所以那一晚,我便就在此地安营扎寨,并祈祷着明天能给我一个好天气。

野奢酒店

第二天早上8点半,我在树叶轻轻摇晃的哗啦声中醒来,一睁眼就看到了明亮的光!

我一把拉开窗帘......看到阳光从金黄色的树叶间倾泻下来,把无数个细细碎碎的光斑洒满了大白胖的四周;那些斑驳摇曳的阴影在大白胖的引擎盖上轻轻移动着,我伸了个头探出窗外,闭着眼吸深了一口气:嗯....连风都是这么温暖。

在这个可爱的早上,寡人终于迎来一个万里无云的好天气!

我慢悠悠的穿衣下车;慢悠悠的扒拉出淡水袋,然后一边欣赏着这个美妙的山谷,一边悠闲地刷着牙.......我转过身去看了看大白胖,吐了吐嘴里的牙膏:我靠,我看野奢酒店大概就是这个调调。
独库公路开到这里,风景是秀美别致的,她跟云雾缭绕的藏东峡谷公路还不一样,那边显得特神秘,一切都似乎遮遮掩掩不愿露出真相,只是心中知道拉萨就在前方;但是独库公路的一切都很清晰,包括这里的草地和空气:河流一条就是一条;灌木一丛就是一丛;杨树一棵就是一棵;山的轮廓,路的方向,乃至光影的边界都显得异常清晰。

我在随后不久又碰到了昨日骑单车的福州小兄弟,我们简单的打了个招呼,他还以为我早就跑远了。

我摆了摆手,说着急干啥,慢才有意思,哈哈。

小兄弟拍了拍自己的坐垫,说是的是的!随后我们挥手再次告别。

我站在路边看着远方的山,近处的路,看着他一个人渐行渐远的身影,觉得大家有时候其实都一样,始终是享受孤独的。

大白胖表示尼玛自行车都把你给超了,真的就那么有趣嘛?

铁力买提的小西藏

铁力买提隧道,海拔只有3220米,算是独库公路上海拔较高的一个公路垭口。

但就像我之前所说的那样,夏季的独库公路,基本就是一条顶级路况,休闲级的旅游公路,根本不用去考虑什么高反的因素,只需要注意来往的挂车就可以了,因为在这条公路行驶的挂车确实比较多啊,昨晚吵得我想拉根杆子收过路费了。

出了隧道后是一个长下坡,此时的独库公路开始沿着另一条山谷往东北方向延伸,在它右侧有一个巨大的山体。

我在这里休息了一会儿,把小老婆拿出来飞一飞,探探岩壁后面的峡谷。

继续沿着峡谷往下走,景观又产生了改变,道路的两旁也不再是碎石瓦砾,而是青翠欲滴的青青草地。
我把大白胖停在了路边,下车走了过去,看到在这段平坦的峡谷里,终于出现了牦牛和牧民的身影,这突然让我有点回到西藏的感觉。

我跟这位小黑成为了好朋友

峡谷里还有秃鹫

天山里的世外桃源

铁力买提是个神奇的隧道,如果你和我一样是从南往北行驶,你会发现它不仅能带你去那个处在平坦峡谷里的小西藏;还能带你去天山深处的一片世外桃源。

这片世外桃源,既被天山腹地里的雪山包围了千万年,也被雪山融水滋养了千万年;这既是一处大盆地,也是一片平坦的大牧场。
巴音布鲁克大草原,是我大天朝最大的高山草原,也是独库公路上最治愈的停泊点。

当天下午,我通过那个狭长的小西藏进入到大草原的时候是一脸的兴奋,我想去看传说中的【九曲十八弯】,但是啥功课也没做的我却是一脸的懵逼。

我看了看手机,这里依旧没什么信号,于是只好沿着大草原上的公路向【巴音布鲁克镇】走去。

【巴音布鲁克镇】是个草原上的旅游小镇,镇子虽不大,但是各种旅游配套设施倒是相当完善。

在加油站的时候我向一个汉族的加油员大叔打听这里的情况,大叔告诉我说,你要去看九曲十八弯,那还远着呢,这前面有个景区的服务中心,你要先在那里买票,然后再乘那里的景区区间车去观景台上看。

我说:大叔,这买了票能开自己的车去观景台吗?

大叔摇摇头:不行,人家只允许坐区间车才可以.......过了一会儿大叔又想起了啥,回过头来跟我说:你不坐也可以,好像可以徒步和骑马进去,我搞不清楚,你去那边问问好了。

这走路得多久啊?

大叔说:30公里应该有的!我是一口老血喷了出来。

景区门票65,但是区间车票是90,其实对我来说不是钱的问题,只是我实在很反感坐区间车,而且纵观国内各大景点,景区大门被修得是越来越远,而区间车这种挣钱的套路也被模仿得越来越广,至于这区间车的收费也是越来越不合理。

在临走的时候大叔告诉我,说是现在买票也没用了,因为最后一班区间车已经开走了.......

于是在加完油之后,我借着巴音布鲁克镇微弱的手机信号,仔细查看卫星地图,最后果断按原路返回,打算从库车方向的景区南门进。

因为我来的时候看到了,南门敞开着,可以随便进,只不过进去要重新补票而已。

当天的行车轨迹图

那也行啊!只要不坐景区区间车就可以!到了观景台再补票就OK!所以我在那里时就一不小心把这个草原兜了一圈,这一圈大概就是200公里。

从南门进景区的路异常安静,这里似乎是条被游客忽略的小径,随着向草原走得越来越深,道路两边的野草也是越来越高.......

渐渐地,天黑了,广阔无垠的大草原上没有任何一丝光芒,我开了大白胖的远光灯继续向草原深处疾驰。

我记得途中我曾下来休息过一次,就在打火机熄灭的一瞬间,我站在大草原上瞪大了双眼:一条巨大的银河从地平线升起,点燃了整个巴音布鲁克大草原的夜空!

那晚的草原上是冰冷刺骨的空气,我的心里却是满腔热血;其实那时的我既兴奋,却又感伤,我摆好三脚架,在大白胖身上爬上爬下,看着这片浩瀚无垠的银河系,那时候的我在想,如果此时有人和我一同分享这片璀璨的星光,那该是有多么的美好和神奇。
我突然想起一首诗:在石榴花丛中,那里有光,有酒,有石榴花;你不来的话,这一切都了无意义;你来了的话,这一切也会变得了无意义。

人在美好的事物面前,果然都是不堪一击......

大白胖说这草原那么大,让我陪你在星空下继续赶路吧。

走吧,走吧,路还长着呢.......我再次发动了引擎,开启了暖气,继续向大草原深处驶去。

我在午夜时分终于摸黑到达了九曲十八弯的观景台,站岗执勤的保安小哥哥对我自驾而来是大为惊讶,我告诉他能否让我在停车场住一夜,我保证就待在车里哪里也不去。

保安小哥哥披着厚厚的军大衣,看了看手机,手一挥,放我进去了。

于是在独库公路的第二晚,我蜷缩在了九曲十八弯观景台的停车场里,只是半夜的时候保安队长带着几个小弟在附近巡逻,他们打着手电过来敲我车门。

队长看了看大白胖,又用手电照了照车厢,问我为什么不去景区蒙古包里住(蒙古包形式的酒店),说我开车出来玩儿难道还舍不得花几个钱?

我说,要是俩人出来我肯定就进去住了,我一个人......嗨,无所谓了,只图一个方便。

队长是个矮胖的蒙古族人,听我这样一说,跟几个小弟对视一下,嘿的一声笑了,肚子跟着手电一起在晃,嘱咐了我两句晚上不要乱跑,然后背着手和小弟们消失在了保安亭射过来的昏黄的光线里。

我看了看他们离去的身影,又看了看漫天的星辰,我把收音机打开,夜空中传来一阵阵的窃窃私语。

那晚虽然寒冷,星空却很美丽。

九曲十八弯

早上醒来的时候我还嫌这边天怎么亮得那么早,结果摸出手机一看!已经快中午11了,妥妥的又错过了日出。

关于这个巴音布鲁克的九曲十八弯,貌似只有在夕阳西下的时候看才是最漂亮,毕竟其他时候太阳入射角度不对,看不了蜿蜒回旋的开都河折射出九个太阳的美丽景象。

但经过昨晚的那一折腾,其实我已经看开了,能不能看到而且拍到已经无所谓了,反正我相信即便是拍到,估计也跟网上其他人拍的照片差不多。

想到这里,我对自己找的这个借口是相当满意,于是拎着个水壶跑到观景台的服务中心里打了一壶热水,回来刷牙洗脸。

保安小哥哥一看我起来了,倒是很有职业操守的催促我赶紧补票,模样凶得不得了,跟抓逃犯一样;我环顾四周,发现这边的安保穿的都是武警的制服,觉得自治区的保安惹不起,于是一边刷牙一边跟他打招呼,说别着急,我马上就去。

保安瞄了我一眼,没好脸色的走了。

所以你看,有时候我不太愿意去景区就是这么回事,这倒跟民族和地域没关系,因为凡是过度开发的旅游景点基本都这样。

好不容易才等到一个正中间的空位,算是跟九曲十八弯合个影了,而在这个地方顶多也只能算是打个卡,因为就算是大中午,游客还是很多,没有机会真正静下心来看看这片草原,抒发一些闲情逸致。

因为我站在这里的时候,其实面前围了7,8个手拿丝巾的大妈,虎视眈眈的盯着这个正中间的位置,我怕她们把我给毁了,拍完这张匆匆就滚蛋了。

所以反倒是昨天在草原上疾驰的那个傍晚,给了我天地宽广的无穷想象。

在离开观景台返回停车场的路上,我碰见个带着小圆帽,衣着讲究的老爷子。

老爷子是湖南人,精神很好,说话侃侃而谈,说是和几个朋友自己开车过来的,从新疆的阿勒泰一直往南开,这不刚到巴音布鲁克大草原。

我问他阿勒泰咋样,好不好看?

老爷子激动得很,说是喀纳斯太漂亮啦,你一定要去!接着又跟我说这边的那拉提草原好看,你还是一定要去!

诶?老爷子,这个门票多少钱?

老爷子摸了摸脑袋,说:你要是开车进去的话,一个人300块。

300块一个人?!

他那里也可以买了门票自己坐区间车进去,那个好像便宜一点,但好像每条线的区间车价格还不一样。

我心里想,这老爷子敢情是个有钱的主,这一路玩下来要是每个景点都去,那确实花销不小啊,我叹了口气:大爷,您这么一路玩下来得花多少钱啊?

老爷子摆摆手:诶!不要钱!

国企老干部搞团建嘛?请带上我啊!我最喜欢和老干部们一起玩耍了!我嘴角在微微颤抖。

大爷不紧不慢地从背包里拿出个水壶,拧开盖儿,吹了吹上面漂浮的枸杞,也拂了拂我那颗世俗的内心,品一口,咧嘴笑了:

我有老年证~嘿嘿~景区都不要钱~

滴~老年卡~我心中突然响起这个声音,扎心的我跟他表示,我是第一次如此真诚的想要去考个老年证!

而关于那拉提草原,我在随后的路上也问过几个游客,有人说好看,又有人说很一般,但是究竟那里到底怎么样,我并不知晓,因为我压根儿就没去。我是既不想花这300块钱,更不想坐着区间车走马观花跑一趟,反正在自驾新疆的路上,好山好水处处皆风景,所以去不去那拉提,对我来说也并不是那么重要了,反正我也不想去跟人家抢机位,就这么着吧。

后悔?

嗨,从来就没有过后悔!

9月21日  九曲十八弯观景台

依旧是一个晴天

我在告别那位左手老年卡,右手枸杞茶的老爷子后就打算继续踏上北上的路程。

回到车里的时候已经是午后时分,大白胖的座椅和车厢被灼热的阳光照得滚烫,停车场四周的白色帐篷也不停反射着刺眼的光芒,我带好墨镜,检查了一下油表,松了手刹,客气地跟保安小哥哥打了声招呼,然后沿着景区的小道,晃晃悠悠地往北继续驶向远方。

9月底,时值深秋,巴音布鲁克的夏草早已由绿变黄,如果站在开都河的岸边放眼望去,眼前悠闲吃草的羊群,跟在后面不紧不慢的牧民,以及小河里悠闲划水的天鹅,会让人产生一种岁月静好的错觉。
但其实真相往往并不是那个样子,因为这个时候的巴音布鲁克大草原上早已是暗潮涌动,一场大运动即将开始:不管是这里的草原,还是上面的羊群和牧民,早已开始摩拳擦掌,蠢蠢欲动。

每年的九月,是草原上牧民开始陆续转场的时期,那时候牧民们不得不提前把羊群喂饱,为接下来的转场做准备;至于湿地里的天鹅们,大都往东边或者南边进行迁徙,近一点儿的要飞过天山,去往塔里木河流域或者干脆迁往青海湖;

远一点的,那就要成群结队飞过喜马拉雅山脉,往南迁往印度;这再遥远一点的,那就真是太远了.......它们会一路嗨到一万多公里以外的非洲南部地区,到了春天,冰河解冻,狗熊撒欢,万物复苏,它们会再次结伴从非洲返回到巴音布鲁克的大草原上来进行交配,产卵,繁殖和哺育后代。(赵忠祥老师慈祥的微笑......)

但今年的天鹅们不知道在什么地方听到了风声,至少我在的时候保安告诉我,今年的天鹅比往年迁徙地更早,而现在还留在这儿的,也没剩几只了。

牧民赶在转场前喂饱羊群

反正这老天爷的暗号我是不知道,大白胖也不知道,一心想用手机拍天鹅的老爷子也不知道,至于当地的蒙古族牧民们可能也没料到......因为这晴好的几日,恰恰预示着随后一场大风雪的突然降临。

2017年的巴音布鲁克,雪来得比往年更早,突然而至的一场大雪给当地牧民转场带来了极大的困扰。

虽然那个时候没人知晓这动静,但是有条件的牧民早已用车辆开始对羊群进行转场;没条件的,也开始匆忙拾掇好帐篷和牛车,赶着浩浩荡荡的羊群往地势更低的地方迁徙,以躲避即将到来的大风大雪天气。

其实我和这里的牧民一样,都是驮着自己的所有的家当在向大草原话别离,因为只要这里一下雪,独库公路立马就会迎来当年的第一次封闭,只要一封闭,只有来年的六月左右才会被允许通行。

所以那时候的我,其实还算是幸运的。

当我和大白胖离开平坦的巴音布鲁克后,沿着弯弯曲曲的独库公路往北再次进入山道时,目光所及之处,倒是像极了那拉提草原,所以没去那里的我也就没觉得遗憾,反正草也黄得差不多了。

从这里开始,便是天山的北脉,而由于地势的抬升,山坡开始出现了或稀疏,或密集的点点云杉。

其实我对植物倒是真的不太懂,当时也只是觉得这树长得好看,像一个个薄荷冰淇淋一样被安置在山间峡谷和草原山麓上。如果这里再安置些圆木搭建的房子,或者石头砌成的村庄,我想我肯定以为自己不是在新疆的天山,而是在欧洲的阿尔卑斯山。

这些树叫做雪岭云杉,只有天山这一片儿才有的......旁边摆摊儿的蜂农告诉我。

这条山道上分布有很多这样的小摊儿,小摊儿四周都摆着大小一致的白色木箱,不用问就知道他们是些蜂农,而这些白色木箱当然就是蜂箱啦。

卖蜂蜜的蜂农是四川人,我走过去的时候他正在忙着张罗生意,因为他是从南向北山道上第一个摆摊儿的,外加又是汉族人面孔,所以不断有吃瓜群众在围观。我那个时候还在旁边脑补着,是不是他们在问您这个蜜蜂飞多高飞多远飞多久呢.....

蜂农其实跟牧民一样,也是需要不断转场的,甚至蜂农的转场路线要比牧民更远更长,因为一直要追着花期不断迁徙:比如我国蜂农转场的西线,就由云南,四川,不断转场到陕西,内蒙,青海和新疆,而到了新疆这头,大致也都是赶着往伊犁或者奔着石河子的棉花去的。

老乡,来来来,整几罐不?安逸得很!养蜂的蜂农见我是重庆人,操着一口四川话,指了指山坡上的蜂箱:我养的可是新疆黑蜂,只有新疆才有的,飞得到2,3000米高,采的蜜的都是药花蜜....

我拍了拍肚子说:不了不了,我已经营养过剩了......有火锅口味的没有嘛?

诶?花农反应过来后和我一起笑了,然后说是马上要往下撤到伊犁了,这好蜜也是能卖几罐算几罐咯。

这个天气说不好要变!花农抬起头来看了看天,我坐在驾驶室里勾着头也抬头看了一眼,不太明白他啥意思,然后扯着嗓子喊:这不是万里无云么,天气这么好!

嗯.....不一定哦!这几天骑马的哈萨克牧民一直赶着往下撤,以前哪有这么早就下山的,有也没这么多。

他们啷个(怎么)晓得的喃?

这个....嘿嘿....我就不晓得啦!

天山里的草原之王

沿着山道继续往前走,道路高度开始降低,我和大白胖进入到了峡谷地带,而此时的独库公路上也渐渐开始出现了散步的马匹,这大马包着小马,小蹄子一的往前走,整个山谷都回荡着阵阵清脆的马蹄声........

那一瞬间,我突然觉得我就是天山里的牧马人,这些马尼玛都是寡人的,哇哈哈哈哈~!

大白胖表示我们快点超了好不好,我特么是一直踩着马粪在走!

我看准间隙,一边按喇叭一边超了过去,然而行驶了一段距离之后,依然有阵阵马蹄声从山谷里传来,而且这声音还越来越大,越来越响......听这声儿......单纯的我还以为前面是一大群穿高跟鞋的妹纸来着,结果一个弯道过去,看到前面的山谷里突然出现了一大群羊羔。
哈哈,这时候我才意识到,这是碰上哈萨克牧民转场的队伍了!我赶紧把大白胖停在了路边,把小老婆升了上去。

队伍最后面的方队,是跑得最快身形高大的骏马,它们在后面赶着掉队的羊羔;骏马前面的方队,则是拖拖拉拉,心不在焉,好奇心又重,扭着屁股这里啃啃那里闻闻的羊群,这羊群共有一前一后两个方队组成;羊群的前面,是骑着摩托不断鞭策它们的牧羊人;我把无人机再往前飞飞......

羊群前面是老实忠厚的牛群方队,虽然它们行动没有骏马那么快,身手也不如羊群那么敏捷,但是牛比较好欺负啊,好奇心也不强,所以当做羊群的领路人那是最好不过;

牛群的前面,居然还有骆驼,这骆驼就充当小货车了,它们背上驮满了牧民们的家当,带领着浩浩荡荡的队伍们肆无忌惮的漫步在天山深邃又美丽的峡谷里。

我收好无人机,开着大白胖跟在羊群屁股后面,想超超不过,因为它们把路堵得死死的,而且羊这动物吧,傻!根本不管后面有没有车在撵,这眼睛长在前面,只对迎面而来的车有反应,这屁股后面是完全不管的.......

而且关键是这羊屁股绝对是有毒啊!

尼玛看久了会让人深陷其中而不能自拔!

你会情不自禁的想着一直跟下去......一直看下去.....但是转念一想!它们可是动物啊!我特么怎么会有如此大胆的邪念呢?!

但是对不起.....我说了,这羊屁股是有毒的,既然是有毒,其实受害人是完全无法控制住自己的......于是渐渐地,我觉得它们其实心里知道,我和大白胖是在看它们的屁股,然后它们就故意抖得更加的起劲,更加疯狂了!居然还自带背景音乐了!

随着它们臀部的上下颤动,我的视线也在跟着上下颤动,我跟了5分钟,不自觉的看了5分钟,我觉得我要产生幻觉了,兴奋中掺杂着抗拒,抗拒里糅合着好奇,在不知不觉里,大白胖竟然背着我偷偷地去亲了一下它的屁股!

我立马在驾驶座上跳了起来:大白胖你是怎么回事!你们根本不可能有结果的!

师傅.....我实在是....坚持不住了~

再看看那只羊,羞涩的晃着屁股躲开了......

啪的一声羊鞭响,我从幻觉中突然惊醒,前面的哈萨克牧羊人拉扯着白龙马的缰绳猛地停下来,扬着皮鞭调了个头,接着双肩一沉,马磴子一踢:呼呀呀呀!

羊群一字排开,刷得一下给我让了条出路,我坐在包厢....不,车厢里面大叫了一声:帅呀!

所有转场队伍的最前面,由两位帅到极致的哈萨克老大爷领队。

我一冲出驼队就加了油门往前窜,开了不到一公里,两个骑马的大爷吸引了我,我赶紧停下车回头张望。

转场大部队的最前面,踢踏踢踏地一阵响,两匹栗色的骏马驮着两个潇洒的男子奔跑在小道上,直到这清脆的马蹄声越来越响,我才看清楚这骏马背上的是两个快乐的哈萨克老大爷。

这左边的老大爷我觉得是略显风骚的,他一手牵着马缰,另一只手还拎了一只老母鸡还是啥的......

不对!!!

我定睛一看,我去!这就是我以前在【动物世界】和纪录片中看到过的:哈萨克草原驯鹰啊!这个比我无人机还要牛逼啊!!!

当时我实在没忍住,说了一句:太特么帅了!然后赶紧提着相机和GoPro就迎过去了!

哈萨克老大爷虚了虚猎鹰般的眸子往前一看:这人脸上是一股子的匪气!难道这就是之前在【动物世界】和纪录片中反复出现过的【碰瓷儿】?

哈萨克老大爷直接把我给忽略了,看都不看我一眼直接就过了........

这个场景我是熟悉得很!

突然就想起年少时的某个周六,寡人按照我周密的计划起了个大早,穿了好看且单薄的衣服,然后死皮赖脸的买通了学校门卫室的大爷,好不容易出校门买好了早餐,最后跟个癞蛤蟆一样呆呆地站在女生宿舍楼下冻得那是瑟瑟发抖,等着一个我自认为是十拿九稳的女生下楼。

结果人家姑娘一下来就跟我发火,说特么才凌晨5点半!好好的周六你把老娘给吵醒!你是不是有病!......我咧嘴一笑,还以为是人家含蓄,不知如何表达激动的心情,红着小脸儿说没啥没啥,这是我应该的~

两分钟后,我从地上拾起我买的那几个白花花的馒头,拍了拍,吹了吹,安慰自己:没关系!掉地上30秒之内还可以吃!

哎!基本就是那种感觉。

我静静扬起下巴闭上双眼,嗅了嗅:嗯~是草原之王的味道~不行!这个得追!

说追就追!

我赶紧扭头往前奔去,像是个手挥荧光棒的车匪路霸小流氓一样,觉得尼玛这追姑娘哪有追大爷这么有意思啊!

那一瞬间,我第一次有了种追星的感觉!

哈萨克老大爷虽然穿得像个国企老干部一样,但是他手臂上威武的鸡....呸!是驯鹰,却出卖了他那藏都藏不住的草原王者的气质。

我在下面哇啦哇啦激动着叫唤了半天欧巴~阿尼啊~~~......大爷却骑在寂寞的马背上微微一笑,因为他想象不出,我这没见过世面是种啥体验。

我本来想请求一下大爷,看能不能....嘿嘿~~让我抱抱它,感受感受这种草原老炮儿的霸气,看不惯谁直接挠谁.......毕竟穷玩车,富玩表,天山贵族玩大雕嘛......结果看着这爪子,估计也就几十年没修过指甲了吧,我瞬间放弃了,怕是老夫一抱,这环游中国第二季就要靠脚来敲了。

哈萨克老大爷慈眉善目的对着我笑,为啥,因为他听不懂汉语呀,听我一个劲儿的在夸他帅,跟隔壁的老爷子这么一琢磨吧,估计是个好词儿,乐了,我则是上前一步,惦着脚想离这只驯鹰再近一些.......

结果大爷的骏马尼玛突然就尿了!

我低头一看:壮若手臂!流量之大!声音之巨!闻所未闻!我赶紧自卑的跳开了!

这场面好怪异,感觉像是大爷在尿一样,这马好!连尿尿都是那么霸气!而且恰如其分的把主人也衬托得很阳刚!

我回头看了看大白胖的排气管:哎~~~~~显得孱弱无力。

大白胖表示:你刚刚一系列的举动深深的伤害了我和小老婆无人机的感情!

回到车上的我在想,要是这两位大爷会说汉语,或者我会说哈萨克民族的语言,估计我就跟他们一块儿走了,去听听他们在草原上的游牧故事,去看看他们怎样潇洒的驯服猎鹰,英勇的保护他们的羊羔免受狼群的袭击!

未曾谋面的乔尔玛

由于中午去了巴音布鲁克的观景台,所以临出发的时候也已经是下午了,外加道路上不断涌现的转场大部队,其实当我离开草原之王鹰大爷的时候,已经是快下午六点了。

我加快了速度朝前驶去,因为剩下的路程有点尴尬:认真开不玩耍,今天是可以顺利结束独库之旅的;但边开边玩儿就说不定了,因为我还不知道今晚又该停泊在哪里。

不知道为何,总觉得在这片宁静的山谷里,气氛倒是有些许紧张,想着山鹰大爷们快马加鞭往山下扯的身影,似乎他们敏锐的洞察力倒是真的发现了一些不寻常。

夕阳西下的乔尔玛村是个美好的小地方,我和大白胖路过的时候不小心看到了碧蓝河水,金色的山杨树,还有点缀在山麓上的点点云杉,我实在忍不住停下了脚步。

其实在乔尔玛村还有一座著名的纪念碑,那里安置着修筑独库公路时所逝去的灵魂,但是当时已是傍晚,我还有座高山要翻,所以就没去仔细悼念了。

在那个年代,不管是修建川藏公路,新藏公路,还是独库公路,似乎总是要牺牲无数年轻的生命来作为沉重的代价,这对于远道而来的过客而言,一切都显得实在太过于遥远,遥远地只剩下一段话,一排名字和一串数字,但我想即便再是遥远,我们还是应该铭记这些用生命换来我们今天和平生活的英雄们。

哈希勒根达坂

拿出手机看了看时间,此时已经是傍晚6:30分,我站在乔尔玛村抬头向上眺望独库公路上最后一个达坂——哈希勒根达坂。

此时的我决定加快速度,天黑之前翻过去。

哈希勒根达坂其实并不高,何况那里还通了隧道,其实隧道海拔也就3400米左右,但是哈希勒根达坂是个冰雪达坂,就算是在夏天,山顶上还是有积雪覆盖。

到达隧道前,我在山腰的一处空地停留了一下,不一会儿来了三个自驾的老大哥,我本来想上去打个招呼,结果这招呼一打,原本有说有笑的仨人突然就不说话了,他们步调一致,动作统一地拿出了相机,对着远山就是一阵狂拍,拍完上车就走人,车门砰地一声响,速度之快,完全是我始料未及的。

我又不是来收费的,而且又是个话唠,凭什么不跟我说话!

更过分的是,我回头不小心墨镜给掉地上,然后被自己一脚给踩瘸了,之后的装逼事业受到了极大的影响。

哈希勒根达坂由于终年积雪,而且貌似在雪期雪量还不小,所以隧道修筑了走廊式的防雪棚,可以抵御雪崩的影响。

隧道的另一头,一个维吾尔族男子支了个小摊儿,小摊儿旁边的音响里放着些高亢的迪斯高舞曲,但是这些惹火的歌曲却带不动这个荒凉山口的节奏,男子只好双手揣在兜里来回踱着步,心不在焉地叫卖着石料饰品和CD唱片。

一阵寒风袭来,男子哆嗦了半天。

我把大白胖停到了下方不远处的一块空地上,然后飞了飞无人机,其实也不是为了拍啥,就是想缓解一下开车的疲惫,降落后我看了看手机,已经是晚上七点了,我又开始纠结今晚住处的问题。

那个时候,手机依然没有任何信号,我回头看了看隧道那头的空地,发现之前稀稀落落的游客和摊贩早已不见身影。

而随着此时太阳的西落,达坂的气温开始急速下降,我赶紧收好小老婆,鞭策着大白胖一头扎进了蜿蜒盘旋的盘山公路,掉进了深深的峡谷。

此时的独库公路,像是一条专为我而铺设的公路,除了极少遇到用来转移羊群的货车,这里放佛没有其他的人和车.....我仔细打量着前方道路的情况,发现这段路一直是挂在山腰上,完全没有合适停车过夜的地方......

我掰了一块囊塞进嘴里,硬着头皮继续往前开。

便民超市

你拍人家老鹰,给了多少钱?

诶?还要给钱?

他没收你钱?

没有啊......

咦~~!

老丁斜靠在门口抽着烟,一边看着浩浩荡荡的转场队伍经过自己店门口,一边拨弄着自己的刘海,一扭头问了我这个问题,问得我是一脸茫然。

我估计!这是最后一批下撤的牧民啦,这儿马上要下雪,下雪就要封山!老丁掸了掸烟灰,指了指骑马跑远的哈萨克驯鹰大爷:啧啧啧.....你看看他手上这个鹰,我跟你缩!能得很哩!啥都能挠!

晚上8点的时候,光线已经快不行了,而我的独库之旅也已渐近尾声,但是路边突然出现的一个服务站却把我的饥饿和疲惫全都撩拨了起来。

我打了打方向盘,把大白胖停在了两个小房子旁边,想着先看看情况,觉得要是安全,今晚就在这里凑活一夜得了。(实际上那时候我也没有更好的选择)

小房子里的一个头发整齐,穿着讲究的瘦削男子一听到外面有动静,立即出了门,见到外面有个游客打扮且累成狗的男子走过来,双手一搓:来来来小兄弟,你看你是要吃饭还是要住宿?

老丁是个朴实又贼精的人,他祖籍在河南,老婆和孩子也都在老家,不过老丁却说自己是新疆奎屯人,独自扎根在这儿也都好多年了,不得不说自己是个老奎屯。

2016年的时候老丁托了上面的熟人,跟河道管理处承包了这个小的服务站,自己一个人跑进了山,搞了个小的便利店和活动板房,给过路游客和骑友提供一个简单的吃饭住宿的地方。

但千万别以为老丁是个安于现状墨守成规的个体户,其实他是一个做事相当有条理的人,在他看来,他这是在搞旅游经济开发,是在创业,哪里是什么进山养老:

我才多大岁数呀?那还早着哩!

你看,老丁的心其实很大,这两个小屋子,对他来说只是个开始。

我径直走进了老丁的小超市,面前靠墙的货架上,饮料干粮基本算是圆满;另一头儿堆满了方便面纸箱子,往上摞了好高,算是隔出了一个单间,我瞄了瞄里面,隐隐约约看到一张床,出于安全考虑,我问了一句:诶?你自己一个人也是住这儿对吧?

老丁支支吾吾答应了一声,低头用抹布不断地擦拭着桌面,完事儿利落地伸手朝外一指:你晚上可以在隔壁床位上住宿,吃饭就在这儿吃。

吃饭可以,住......我还是住车上吧,习惯了。

那也行!你把车挪过来一点,今晚就算我俩搭个伙伴儿!

老丁说服务站对面是个道班,我觉得有点不可思议,因为我可从来没见过修的这么好的道班,谈话之余,有拨牧民转场的大队伍到了,骑马的哈萨克男子挥着皮鞭,吹着口哨,把羊群赶往道班一侧的小院空地上,整个山谷似乎都在动荡。

我问老丁,这小院儿是不是他们临时的住所。

老丁告诉我说,这栋小房子是河道管理处专门给牧民修筑的,方便他们转场路上休息用的,不过不要钱,好像管理处只收羊还是收毛,他也不太清楚。

我递了一支烟给老丁,点上,我俩站在门口看着过路的牧民和羊群,就像在看一列列疾驰在峡谷里的火车一样,我回过头跟他讲我之前遇到哈萨克驯鹰大爷的事儿,讲得特别激动。

老丁斜靠在门口抽了口烟,一边看着浩浩荡荡的转场队伍,一边拨弄着自己的刘海,一扭头问:你拍人家老鹰,给了多少钱?

诶?还要给钱?

他没收你钱?

没有啊......

咦~~!

在老丁眼里,似乎很多趣事都可以成为一门生意,但生意归生意,做人待客还是要诚实热情的。

这不,刚聊到牧民,之前那个骑马赶羊的哈萨克小伙子就跑了过来,这手舞足蹈一比划,老丁明白了,这是想过来给手机充个电。

天快黑了,老丁问我晚上想吃啥,我说你们吃啥我吃啥。

行!那我就弄个鸡蛋面吧!15块钱,还可以吧?

可以可以,你弄吧,我饿了。

新疆的水果不但好吃,蔬菜味道也是不一样,谈笑之余,老丁递我一个水煮土豆,我抱着啃了一口,结实的茎块,满口的植物纤维,味道也不是一般的香。

我是南方人,实际上我也从来不这样吃土豆,但实话来说,总觉得新疆地里出来的粮食水果,那真就跟我们那边儿的不一样。

没过多久,老丁给了我一个塑料碗和一双方便筷:来!你自己挑,都在锅里!你想吃多少挑多少!

我挑了一碗转身放桌上:诶?你的碗呢?

老丁站在门口挥了挥手掌:你吃你吃!等你吃完我再吃。

你客气啥?我有点不太开心了,觉得老丁突然把氛围搞得有点尴尬:一起坐下来吃呗!我又不是啥领导!

不不不.....老丁执意不肯,我执意要和他坐在一起吃,后来老丁见我把碗都给翻出来了,干脆一溜烟儿地往外跑,远远的站在空地上眯眼儿对着我笑,最后见我动了碗筷,这才不放心地往回走。

嗨!这个老丁....

小百姓大生意

老丁的这个服务站用水用电都不方便,白天,就盼着太阳能够在中午落下点儿阳光来,所以即使是大晴天,太阳能电池也续不了几个电,他说能让几个电灯亮几个小时也就差不多了,这一到阴天,那基本晚上能给手机充个电那也就差不多了。

对于电源,他是很不满意的,因为他励志想把这个小站再扩大一点,他说他16年接手到现在也只敢小打小闹。

我问:为啥?

嗨,还不是这边没水没电嘛,我想明年把电的问题解决了,再扩大经营!

我说您这路对面,一直传来发电机动静的建筑是啥?

老丁站在门口告诉我,说是个道班:我跟上面的一个熟人说了,明年!这水电就解决了,直接从对面拉电线水管过来!嘿嘿......到时候动作搞大点都没关系!

那天晚上直到第二天白天离开前,他一直滔滔不绝地跟我描绘着这他对这个小站的所有计划和愿景,我说他这里缺个餐馆,人多了不可能都吃鸡蛋面。他说他不仅要搞个餐馆,还要搞个烤肉摊儿。

你想想!从独山子往库车走,我这儿算是一个起点吧?

我说嗯呐!

所以便利店就可以做生意,卖点小零食!你说从库车往独山子方向走,我这算是马上到终点了吧?

我啃了一口土豆儿,夹了一口煎蛋,说:可不是嘛!

嘿嘿~到时候我搞一个烤肉摊儿......绝对的新鲜新疆羊肉,价格厚道,我把它们切好,串起来,摆在风口一烤!这个味道啊....顺着峡谷往上面飘......老丁激动着用手指关节敲打着桌面说:你说从库车辛辛苦苦过来的骑友,摩友,驴友走到这里还把持得了不?

我说:大哥,你别说了,我这吃面的人都快把持不住了!

哈哈哈.....老丁捂着胸口说:但是你放心,我老丁做生意奔的就是童叟无欺!

老丁的货品从独山子运进山里来,他坚持只涨价5毛,他说对面道班的工人过来买水,他统统都是原价卖给他们:我知道他们也辛苦嘛.....

(吃着吃着老丁的店里断了电,原来是电瓶接线的螺丝掉了,还好我随车带了小螺丝刀)

深夜的信

大山的夜越来越深,山里的风也越来越冷,这片峡谷的深处除了牧羊犬偶尔发出的阵阵犬吠,山间田野传出的啾啾虫鸣,就再也听不到任何声音。

尔后不久,屋外传出了清脆的牛铃声,接着又传出沉沉的哗啦声,老丁耳朵尖,拧了个扫帚就跑了出去,啊呀呀呀的在外面一阵乱叫。

我起身站在门口向外望,看到老丁骂骂咧咧地在赶牧民的牛,这瘦小的身躯似乎并配不上他那高亢的节奏,但是我却分明却在灯火里看到了一团团红红的火苗,不断在黄牛们的背上熊熊燃烧。

老丁在路灯下回过头朝我喊:妈个X!你看这些牛,又来翻垃圾桶,搞得这里到处都是垃圾!

我在屋子里看着这个瘦削的男子拎着根大大的扫帚,在面前宽阔的水泥地上来回奔跑,赶着两头牛的场景,心里实在是觉得可喜至极。

老丁回到门口,我跟他打了个招呼,说是先去车里睡了;老丁说好,明天早上我给你做蜂蜜红薯粥。

我在心底笑了,我觉得老丁像个雌雄同体的人,因为他在这里把男人女人的活儿都干了。

我走出屋外看了一眼峡谷的星空,做了一个大大的深呼吸,回过头来看到老丁一个人坐在桌边吃着他那份早已凉透的鸡蛋面,我忍不住拍下了这张照片。

我低头看了一眼相机的显示屏,再看看老丁,心里嘀咕着:真想让哈萨克老大爷的驯鹰把这张照片给他家里人叼过去,看看能不能找到他们记忆里的老丁。

后记

就在我离开独库公路的第二天,气象突变,天山山区突然出现了大面积的降雪,从巴音布鲁克往北直到这里的独山子山区,道路结冰,汽车无法通行。

独山子交警大队以及公安分局于2017年的9月25日零时起,果断开始封山,至此,独库公路开始了长达半年多的道路封闭期,这比往年提前了近一个月;而老丁也在道路封闭的第三天离开了他的便民超市,下山回到了奎屯市,暂时找了一份加气员的工作,静待着自己的大理想在来年慢慢解冻和复苏。

那年的我很幸运,因为也算是最后一批沿着独库公路,从南往北走出天山的小幸福了。

-未完待续-

( 本文作者 : Zaiyuanfang2015 )

• 18792504400 回复

不留遗憾!要是你没有掉头就留遗憾了,哈哈。祝你环游中国成功。

发表于:2019-11-4 16:19

• 阿伦(疆江) 回复

我花了一个月的时间,慢慢反复品味了同名的你的贴子,我加了你的公众号,刚才也在这个论坛注册好了。为了区分名子,我加了一个后缀——疆江,估计您也能猜个八九不离十吧。
    图片,视频,那是精彩又珍贵,让我看的欲罢不能,我也在周围的小户外群里,不停的转述着你的世界。你的文笔也非常棒,大方自然,幽默又不失稳重。我也是伴着你的文字体会着你的快乐,艰苦,无可奈何,惊喜,兴奋,小小失落,甚至缺氧,头痛,大小便紧张,哈哈。
      我也叫阿伦,离你不远,浙江嘉兴,比你年龄大,也曾有过你这样的梦想,小时候也骑过破自行车一去就是几十公里。你的很多文字,看上去就仿佛是写的自己。希望能和你认识。

发表于:2019-5-23 09:54

• 驴行之道 回复

远方-阿伦。好大的一篇大作,精彩,奇遇,风度偏偏。图文详细,您太有才了,这是我内心的话,您的游记 写的好上加好,拜读您的大作,看了好多天,慢慢看,慢慢品,太有味道了。总之好文章,非常有感染力,如同和您一起走了一圈,感谢您的大作,非常支持您。

发表于:2019-3-17 13:00

• 新疆77摩旅 回复

作为一个新疆人,我都很羡慕你!车师古道、101省道我都没有穿过!哈哈哈!
    羡慕嫉妒恨!!!

发表于:2019-3-8 23:00

• 绣花er 回复

感谢好贴,支持作者!

发表于:2018-12-4 13:37

• 北京魔方 回复

中国西域是无数中国人向往的圣地。

发表于:2018-12-4 10:40

• insidebox 回复

牛阿! 看你遊記最為激動的是你們在穿越時遇到的突發冏境~說對我這類同樣是熱情大過於準備的人~說有什麼警惕倒說不上~但是真正成行時看過你們的遭遇~自己要碰上了心裡應該會更平衡些!
    希望有機會可以一起出去耍阿!我也幻想著重裝徒步!
    另外就是小辣椒 後面到底見著沒阿~?
    太好奇了!

发表于:2018-12-3 12:21

• Wu婷 回复

你好,有什么方式可以联系你么

发表于:2018-7-19 16:36

• mandygao82 回复

已在,感觉第三季,你因该带一个女孩了,否则,感觉就是缺点什么,带着自己的爱人浪迹天涯的感觉,应该是更好,当然前提是志趣相投,同甘共苦,否则只是添堵。

发表于:2018-7-12 09:11

• mandygao82 回复

从汽车之家看到了8624,用了几天时间仔细看完。喜欢你旅行的方式和心态。

发表于:2018-7-6 11:07