首页 游记攻略菲律宾 道因 杜马盖地 “鲸”夜星辰 乌“鱼”密布 菲律宾 杜马盖地-墨宝-道因 潜水八天游

作者:丁灏窨     82058人关注 2018-3-21 16:25
我这个年龄二十六七岁,打开朋友圈清一色都是晒娃的,朋友聚会聊天七零八拐的也会问道:“还没玩够啊,啥时候要孩子啊~~”,去妈妈家妈妈也会旁敲侧击的说:“你看谁家那小谁生了个大胖小子,我看了好眼馋那~~”。是啊,刚结婚那会朋友聚会能玩杀人游戏,后来能打够级,再后来能凑起一桌麻将,现在打了一圈儿电话勉强能玩个斗地主。。。
       我和老刘一直都有睡前听书的习惯,特别喜欢大紧老师操着一口地道的京腔儿道:“历史不是镜子,是精子,牺牲亿万才有一个活到今天!人生不是故事,人生是事故,摸爬滚打才不辜负功名尘土!世界不是苟且,世界是远方,行万里路才能回到内心深处!未来不是岁数,未来是礼物,读万卷书才看得到皓月繁星!”
       后来我常常问自己:我今天能够站在这里好歹也是打败了几亿个兄弟,难道就是为了按部就班传宗接代的吗? 我不要!人生世事难料变化无常,难道要每天朝九晚五柴米油盐?我也不要!  曾经单车横跨世界的石田裕辅说过:“既然降生到这世上,我就要好好看看它,找到属于自己的世界第一。”每个潜水人的心里都有一张潜水地图,我和老刘这辈子也要找到属于自己的世界第一。因为家庭潜水小分队的成立,为了中和大家的水平,我们第三次来到了菲律宾,选择了看沙丁鱼的“墨宝”和拍微距的“道因”。
未经允许请不要转载文章及照片,违者必究,谢谢。
这次全程没有拍照一直在录像,也比去年去巴厘岛的时候录的好多了。
有关“行”
1、时间:2016年6月4日-6月11日(共8天)
2、行程:墨宝Moalboal-道因Dauin-杜马盖特Dumaguete
3、入境:免签,填写入境单
4、潜水:Cebu Dive Centre+Dumaguete Divers共计17潜
5、住宿:Cebu Dive Centre+J& Hotel+Go Hotel
6、交通:潜店接送+自行找车
      这次旅程除了我和老刘,还有老刘的妈妈和邻居李叔叔。经常有朋友问我学潜水难不难啊,看你们在海底这么开心我也好想学啊,可是我好害怕,怕自己学不出来啊。。。喏~看我婆婆,快六十岁了,自己去仙本那学了ow。婆婆一共没二十潜经验,这次去墨宝和道因一天三潜一次不落,跟我们顶流、下三十米。李叔叔也快五十岁,最让我敬佩的是他跑步时间不长,今年上半年就参加了好几个半马。所以你看,只要愿意,一切都不晚。 <( ̄︶ ̄)>
     这次旅程说不上辛苦,但是南方大雨,航班都在无限期的延误。不过最让人印象深刻的还是回来的时候宿雾航空从杜马盖特飞马尼拉,下午五点最后一班。结果五点多了广播突然开始说话,老刘还在打趣的说:看吧可能会Cancel~结果真的取消了。。。我和婆婆还在发呆状的时候,老刘已经冲出候机厅排队改签了。最后我们改签到第二天凌晨宿雾-马尼拉(吐槽一下菲律宾人办事效率真的是慢啊,改签弄了将近两个小时)。不过宿雾航空还是很负责的,每人赔偿了一张半年内有效的菲律宾国内航班机票还派车负责把我们送到宿雾。回去的路上真是海陆空全方位体验,先坐车,后坐轮渡,再坐车,最后到机场;半路还下起了瓢泼大雨,真的是拿盆往下泼的感觉。我们终于在半夜十二点多到达了宿雾机场。
鱼是水里的云——墨宝Moalboal
     墨宝位于宿雾岛西海岸的一个半岛上,东部连接着宿雾岛大陆,连接处是墨宝镇,南北西三面临海,与杜马盖特所在的Negros岛隔海相望。这里不仅是度假胜地,更是潜水天堂。这里以“沙丁鱼”著名,最早沙丁鱼是在Pescardor Island附近,后来迁徙到Panagsam Beach潜点附近,因为台风的原因沙丁鱼消失过一段时间,后来又神奇的迁徙回来。
       下过雨的清晨海水清澈的不像话,大朵大朵的云彩镶嵌在天边,翻滚着连成云海与远处的翠山融成一片。白色的细砂和长满茸藻的礁石让海水又绿又蓝。阳光穿透云层照在海面上形成一道道光斑,海边近处嬉戏打闹争相跳海比试的孩子和远处赶早出海潜水的螃蟹船似乎像梭子一样穿梭在这块巨大的蓝色染布上。
       从宿雾驱车三个多小时到达墨宝潜店-Cebu Dive Centre,老板加拿大人,我们到时他已经很热情的在门口迎接。这个潜店性价比很高,船潜900Ph/per,岸潜765Ph/per,每潜还有100Ph的Government Marine Park Entrance Fee。
       潜店沿海滩修建,但是附近比较荒凉,潜店倒有很多家,但是没有像样的酒吧、饭店也只有一两家,道路都是羊肠小道。晚上村口都是载客的tutu车司机,有个烧烤小摊,老刘和婆婆吃了几串鸡肉串后第二天开始拉肚子。。。 ( ̄﹏ ̄)
       潜店不大,一进门就是挂装备的地方,每人头顶一块小黑板写着名字以防混淆。装备清洗什么的基本都是半自助式服务。
     在潜店遇到了一个徐州的大哥在升A,跟他聊天他说他在泰国学过泰拳,我惊讶地说那你很厉害哟,他说哪有,学了一天基本都在被打。。。 (⊙ˍ⊙)
     午后大家都在吧台闲聊。有天正好碰到店员在店里吃午饭,盘子里装着几条烤的又黑又焦的鱼,还有一大盘葱叶和彩椒拌在一起的凉菜,就着用树叶包着的米饭。隔着老远我就闻到一股腥臭味儿,一个老外斜着身子瞟了几眼后捂着鼻子做出呕吐状的动作。。。菲律宾人居然吃的不亦乐乎(→_→)
     一到墨宝就先来两潜适应适应。晚上我和老刘再来个夜潜。
       从潜店下水向南沿着岸边的峭壁,沙丁鱼风暴能绵延五六百米。几天下来印象比较深刻的潜点大约有五个:第一是House Reef,因为去了三次,也是沙丁鱼风暴的聚集地,不过能见度不好,再加上风暴过后的鱼屎,显得海水特别浑浊,但是海龟特别多啊,都趴在峭壁也像我们一样欣赏“鱼の风暴”吧;第二是Umbrella,因为此潜点水面有块礁石经过海浪的冲刷特别像把撑开的雨伞,最最重要的是水下二十多米处有架小型飞机的残骸;第三是Tongo和Talisay,Tongo在水下洞里的墙壁上有三只3-5cm的闪电贝,Talisay水下有个大约10cm的闪电贝;第四是Pescardor Island,头天晚上下过雨,所以能见度超级好,海水蓝的像珐琅一样,小岛周围有划香蕉船钓鱼的渔民,水下看到了一小群Jackfish,在一个白色管状珊瑚上趴着一只超大的Frogfish,回去的时候还看到飞鱼和海豚。
       说句实在话,墨宝的夜潜真的不咋地,看不到什么东西,所以我们就夜潜了一次。不过当天夜潜上岸,潜店店员端了三小杯茶水样的东西告诉我们这是“Welcome Drink”,我以为是因为怕我们夜潜太冷类似于姜汤类暖身子的东西,老刘接过来一饮而尽,我接过来喝了一大口,瞬间感觉一股辛辣刺激感顺着口腔、食道直接到胃,一股苦涩的感觉让人直想吐。我问老刘这是什么,老刘说这大概是菲律宾当地的一种类似于伏特加一样的酒吧,度数得有个五十度吧。我说白酒是不是就这味儿?老刘说白酒比这还难喝。回屋后酒劲发作老刘一睡不起,我只觉得胃部灼烧,脸蛋发烫。我还暗暗小自豪了一把喝完半杯菲律宾伏特加我居然一点事儿没有。哈哈~ ✧ (≖ ‿ ≖)✧
      老刘说去之前我们打算找家旅店住,但是潜店老板非常热情说若是不嫌弃我们潜店也有房间。于是非常豪爽的让我们四个人住五个人的集体宿舍(2000Ph一天)。潜店门口一个木楼梯直通宿舍,上楼又是崩溃(为什么?因为去之前老刘再三保证说一定是空调房,结果华丽丽的风扇出场(ಠ .̫.̫ ಠ)),一楼两张床,二楼三张床,唯一的家用电器就是三台风扇,连个桌子都没有,厕所的镜子还是跟潜店吧台要的。屋里最嚣张的算是蚂蚁了,我们把吃的东西拴在厕所门把手上,蚂蚁都能顺着门爬上去,最后垃圾袋只能拴在外面的树上。。。
       李叔叔机票买的晚又加上他航班晚点,到了宿雾已是下午,他一人租车不划算,只能从机场先坐出租到大巴车站,又坐了四个小时的大巴从宿雾到墨宝镇上,又坐tutu车到潜店,到达潜店已经是晚上十一点多。据李叔叔自己说从镇上坐tutu车到潜店一共不到十分钟,但是路上灯光渐渐稀少,越来越黑,我总是脑补到可能被拉到荒郊野外杀人分尸的场景。。。不过最后四人潜水小分队总算是都到齐了。
      这种没有空调的房间简直是热爆了,傍晚下雨,晚上睡觉就感觉像睡在笼屉上,风扇一个劲儿的摇头吹只能让人更加烦躁。婆婆热的一直说下次什么艰苦条件都能克服就是一定得有空调。。。晚上开着大门睡,结果第二天一早一只狗狗趴在屋门口的地垫上(可能晚上下雨没地方躲)。
       这只狗狗太有礼貌了,因为第一次见面,所以大家都比较羞涩,我们没有允许它进来,它就一动不动的蹲在房间门口。我走近给它拍照它也毫不抗拒的凹了一个冷漠脸的造型。
       暂且叫它大黄吧,大黄脖子上没有项圈应该是流浪的狗狗,还是一位妈妈。
     拍完照我摸摸了大黄的头,给了它几块炸猪皮,又把老刘买的面包分了一点给它,它狼吞虎咽的吃了起来。我示意它可以进屋,于是乎大黄坐在了我的床头。       大黄太通人性了,接下来的晚上因为热我们都开着门睡觉,大黄晚上会跑到我的床头趴着睡觉,我们出去潜水回来它会在屋门口等我们,吃饭的时候它还会跟我们去饭店(虽然饭店把它撵了出来,但是我都把吃剩的骨头米饭打包回来喂它(o゚▽゚)o),后来它看我们在屋里就直接进屋趴在屋里一动不动。
       希望去这家潜店的朋友能够多喂喂它,我在此拜谢了+ 3+
这是潜店的狗狗——Jelly,我们去的那几天Jelly因为身体不适一直无精打采。
    偶遇小奶猫一只,半个多巴掌大小就出来闯荡江湖,也希望世界能够温柔的对待你 (・ε・●)
  午后惬意的黄色栈桥。
     白色螃蟹船随微浪轻轻摇曳,船帮敲打着海浪好似一首动人的乐章。
       镇上的孩子天生个个都是潜水能手,从靠岸的螃蟹船上一跃而下直扎进水里,溅起白色的浪花。若是有人拿出相机给他们拍照,他们的表现欲一下子被激发出来,开始摆出各种造型。男孩女孩熙熙攘攘又围着拍摄者看着自己的照片。
       有时候真的被这群孩子的天真无邪所打动,热情、好客、单纯、可爱。
          午后墨宝镇上的小姑娘在水里游泳,头发乌黑似瀑布般飘动。
      大概是穷没有相机的缘故,菲律宾人对别人给自己拍照特别热情。有时候一个简陋的茅草屋能露出五六个小孩子的头,有时候小朋友没有衣服光着屁股在海滩上奔跑。可是他们面对镜头并没有沮丧着脸或者伸手要钱才要给你摆造型拍照。面对镜头他们永远一副开心满足的样子。
        只是看到这些照片,心里多多少少会有些酸楚。
         湛蓝的天空,清新的空气,只要有心处处都是别致的小风景。╭(′▽`)╭
      开了一包薯片本来想给大黄吃,结果熟睡的Jelly跑过来吃的不亦乐乎。 ♪(^∀^●)ノ
      这次墨宝的DM有些腼腆,临走我们都不知道DM叫什么。以前去的潜店DM就是DM,有小工帮忙换气瓶装气瓶,在墨宝和道因可能老板为了节约成本,DM简直是又当爹又当妈的,都没空跟我们闲扯。。。
墨宝剪影——Alex Liu
       有时候初来乍到没有经验,回想起来以前的一些事情会觉得如果当时换种方法可能会更好。在潜水上我和老刘经常总结说我觉得哪个地方我们应该再去一次,好好呆一呆,如果当时这样做就好了。在墨宝看沙丁鱼的时候大家一下水就在沙丁鱼风暴的下方,因为没有动物或人的驱赶,沙丁鱼变动幅度不大,整个形状也不好。如果再去一次,可能需要有人在沙丁鱼风暴的上端来驱赶沙丁鱼,让沙丁鱼的队形多变化一下,可能拍出来的照片会更好看。
      潜点:House Reef
        岸潜下水沿着峭壁,从大约深度5-6米处便开始出现沙丁鱼风暴,长度能绵延好几百米,深度可达20米左右。第一天下水后光线不佳,以为是头天下雨把海水搅浑的缘故。第二三天天气晴朗在此点下水后依旧光线不好,抬头仰望好几百米的沙丁鱼像多移动的乌云在头顶不时变幻着阵型,有时鱼群散开太阳钻空照射进海里形成一道道光束,有时鱼群集中又是一阵昏暗。有人问老刘你们不会误闯进鱼群里出不来吧,EXO ME?!怎么会呢,沙丁鱼始终跟我们保持3-5米的距离。那种忽而向上游又忽而向下游,波光反射出沙丁鱼身上的亮银简直是亮瞎了双眼。
        对沙丁鱼的初次印象大概是小时候餐桌上经常会有炸沙丁鱼,当然外面裹着面糊也看不出什么来。再一次就是听陶喆的《找自己》里面有句歌词:“。。。挤在公车里象个沙丁鱼。。。”当时纳闷为什么非得像沙丁鱼呢。。。
       眼见为实,沙丁鱼风暴虽然个体繁多拥挤在一起,但是却一点也不忙乱,大家队形一致,一个往左全部往左,一个往右又全部往右。乱中有序,甚是壮观。看的我鸡皮掉了一地。
       “鱼是水里的云”——一点不假,乌云过后下的是雨,那海里的“乌云”过后下的是什么?是”鱼屎“(¬_¬)可以想象几百万条沙丁鱼集体捕食集体行动,排出的大便可想而知。海水浑浊的另一原因也是因为我们泡在鱼屎里啊~~
      百度了一下沙丁鱼为什么动作这么一致——主要还是因为个体身材较小难以生存,除了人类,海豚、鲸、鲨鱼、金枪鱼、旗鱼和一些海鸟等都将沙丁鱼视作美味,可以说沙丁鱼是海洋捕食者菜单上出现频率最高的名字之一。为了抗衡这些凶猛的捕食者,沙丁鱼只好靠集群来确保种群的延续。当然那些牺牲掉的大多都是老弱病残。
      儿时在动画片里看过谁要是捅了马蜂窝,蜜蜂会成群结队的变换着队形来咬人。当然长大后也没有见过蜜蜂组团来咬过谁,没想到有生之年居然在海里还到了”沙丁鱼风暴“,当然是我们一直追着人家跑(•ิ_•ิ)
     潜点:Umbrella
       水下二十多米有架小型飞机残骸,估计来墨宝的都会跟这个飞机拍一张“到此一游”的照片吧๑乛◡乛๑看了看潜水日志并没有记录什么特别令我印象深刻的东西,大概就是小鱼多一些吧。钻飞机的时候有一点点费劲,机舱有点小,一定要把脑袋探出前档玻璃才能看清脸吧。
       大家都走了,我站在机翼上来了一个“大鹏展翅”,盒盒盒~~
     这次虽然在装备上没有出什么小问题,但是小错误一直在不断的犯,最后老刘都快要被我气到吐血身亡了。。。在Visaya潜点的时候,趴在船上俯身洗面镜,结果一个不小心面镜掉水里了,幸好不是峭壁,老刘下水给我捞了出来,回去一直批评我说你这样做是不对的 (╯#-皿-)╯还有一次因为刚入水在等其他人入水的时候发现我的象拔轴松了(因为背飞拴在裆部),眼看象拔线轴一路小跑的沉到了大约十米的地方,在遭受了老刘的一顿白眼后还得央求人家给我捡上来。。。 ( •̀д•́)
这个姿势一动不动,难道是在撒尿缓解寒冷?!
      潜点: Pescardor Island
       这个岛很小,基本不能上人。下水后在岛的拐角处还是有些洋流的,但是能见度简直是大写的赞啊!!!好像玻璃水 (。→‿←。)有很多海扇、珊瑚,小的鱼群特别多。看到一小群Jackfish,在一个白色管状珊瑚上趴着一只超级大的白色Frogfish。当然去之前看别人2013年拍的视频里就有这只青蛙鱼,这只青蛙鱼看到我们估计也见怪不怪了吧。最后只能祝愿这只青蛙鱼福如东海寿比南山了~~ ( ̄ε ̄)
       从小岛坐船回去的路上看到飞鱼“咻咻咻”的从海里跃起又栽进水里。船工突然指着远方大喊Dolphin!我顺着老刘手的方向眯着眼看去,大约在几百米的地方确实有个小头钻出来又钻进去。好吧,快中午了碰到海豚我们也是够走运的。
       自从潜水后我的行李箱里就再也没有露背的大花裙子了,在陆地上的照片也基本没有了,每次出门一套衣服穿到底。所以赶紧珍惜水下时光跟老刘自拍秀个恩爱。。。(比心)
           婆婆的潜水皂片✿◡‿◡
老外眼里的微距——道因Dauin
       从墨宝出发去道因,道因也算是比较热门的“微距圣地”吧。
         从墨宝镇驱车一个半小时到达码头,要去海对岸的杜马盖特,船驶到对岸仅用半小时。
       我们大行李小包还有湿乎乎的网兜,多亏了李叔叔帮我们一起搬(⺻▽⺻ )
      候船室好小又闷又热。上船的时候小黑看了我们的行李要20p,开始老刘以为是行李费,下一秒我才反应过来20p是他帮你扛上船的小费。老刘赶忙示意小黑不需要。。。看哥的肌肉和重量还用你帮忙嘛<( ̄︶ ̄)>
       走在最后也有最后的好处,我们坐到了船的最顶层——驾驶舱,看着船员开船。他们真是悠哉,开船的时候居然倚着墙用脚开。。。(ಠ .̫.̫ ಠ) 下了船老刘说我们找辆出租车,于是我满心以为是真的车,那些招呼我们的三蹦子司机都被我毫不留情的拒绝了。为什么?!因为姐要坐出租车,你们只能算三轮车好不好~~(傲娇脸)
       在我傲娇的拒绝了n多个出租车后一转弯老刘说来吧就这辆吧,噔~~噔~~噔~~菲律宾的出租车 (つ﹏⊂)和司机讲好价500p送我们到道因,司机看了看地址说也就半个多小时吧。
       以前去薄荷的时候也坐过tutu车,但是没有像这次这么深刻的体会到菲律宾的出租车就是三蹦子。一堆行李,四个人还加一个司机坐在一个二手摩托车上。tutu车开的很快的时候我曾试图斜眼看司机能开多少迈,WTF ( ﹁ ﹁ ) 速度表指针0,油表指针0,只有公里数还在转,我点着头心里念着:个、十、百、千、万、十万。。。 (•ิ_•ิ)接下来的几天只要出远门就坐tutu车,基本都是四五十万公里。
       司机载着我们开着小摩托,穿过闹市,穿过农家,半路还加了一个油。此时已经快一小时了,听着小摩托上坡时干咳的嗓音真是心疼啊。。。我们的旅店叫J& Hotel,司机来来回回问了好几次开进去又倒出来。此时已经快九点了,司机又开进了一条泥泞的石头小路,天黑什么都看不见只能闻到牛粪、鸡粪和潮湿的腐烂味道,屁股颠的稀碎,生理和心理上接受着双重打击。天气又热我坐在摩托后座拽着司机的腰,心里暗暗抱怨这是找的什么破旅馆。。。老刘终于开口了说道:大家!!快到了啊~~我心里一横想:这不扯淡嘛。谁家旅店开在粪堆上?!(⊙ˍ⊙)老刘接着说:因为游记上曾经有人写过J&P Hotel门前就是一条破烂的泥泞小路。
       好吧,果真到了。。。一栋两层别墅在黑夜里对我们这些“难民”来说显得格外宏伟。本来跟tutu车司机讲好500p,结果司机说因为太难找又嬉皮笑脸的多要走100p。入住后只有一楼大厅有个北京小伙,我问他这里没有人吗,他说:“我也是刚来,我下午来了就没见过人,想问个路都不知道问谁。傍晚我放下东西去了潜店,可是回来的时候迷路了,走了一个多小时也没找到宾馆,幸亏问到一个村民正好是J&P Hotel老板的亲戚,骑摩托把我带回来的。。。”整栋楼安静的好像鬼屋哦( ∙̆ .̯ ∙̆ )
    放下东西我们四个也要去潜店报个到,一路没灯漆黑一片,脚下又软又黏不知踩的到底是大便还是泥巴,突然想起《我爱我家》里春生说:“在一个月黑风高,伸手不见六指儿的夜晚。。。”( ̄ c ̄)
       饿着肚子走了十来分钟想找一家吃饭的地方,结果真的是超级超级荒凉啊,此时只有狗吠了。到了潜店(这哪是潜店啊(ˉ▽ ̄~),一间茅草屋里有四分之一是吧台,有三四个服务员,还有二个老外在喝啤酒。一个戴金链子的中年女人招呼了我们,我们道明来意后她说:“Simon还在国外,你们明天过来就行。”好吧,此时也没得可挑,我们接下来几天的饭都是在这解决的,以至于后来Real Real Real想念中国的火锅和烧烤啊。。。
      第二天起个大早,围着院子走了一圈,还不错啦,从小门出去就是海滩,起码有空调有泳池,还有冰箱,只是有了冰箱却没有商店卖饮料。。。在墨宝的时候买了一堆饮料到了宾馆却发现没有冰箱。。。
         从二楼阳台眺望景色还不错。几个茅草屋是留给看门小黑的员工宿舍。
         三角梅争相斗艳,伸着枝桠努力嗅着海水的味道。︶ε╰✿
        狗狗们也是赶个大早来冲冲浪
         捕鱼用的香蕉船
    此时餐厅一个菲佣正在做着早餐,因为我和老刘一直围着桌子看,菲佣生怕我们吃掉说这是别人的,你们如果明早要吃要提前预定哦~貌似是150p一人。结果从二楼零零散散下来六七个人,你们头天晚上都躲到哪里了。。。
      看着这电视设备我和老刘说这得是菲律宾的土豪级别了吧,因为打开也听不懂嘟噜嘟噜的菲律宾语所以对我们来说就是摆设。。。我问老刘为什么当初要定这家旅店,这么偏僻又这么远。老刘说了一堆意思就是道因因为荒凉,所以一般都是度假村性质,就是潜水+吃饭+住宿是在一起的,但是特别贵,好一点的一间房要小一千RMB,中等一点的也要五六百RMB,燃鹅我们的J&P Hotel一间房每晚只需要200多RMB,那是不是很划算 ◔ ‸◔?
      第二天我们扛着装备走去潜店(Hotel其实可以免费租自行车给我们的),一路上又热又沉。这次终于把头天晚上没看清的路看清了,附近比较好的房子大概都是对外出租的,一些自用的估计也算是中产阶级,剩下的那些茅草屋可能就比较贫穷了。
         一路上看到羊、看到狗,抬头还有菠萝蜜树、莲雾树和椰子树,看得我好眼馋啊。。。
       我每天睁眼都在七点左右(其实已经觉得够早了),问过老刘才知道李叔叔早已经向Hotel借了自行车出门越野去了,婆婆也是早早去了海边溜达。等一下,你们难道一会不要潜水吗。。。真是好体力!
       这个东西大概是Marang,中文名不知道叫什么,是菲律宾特有的水果,味道类似榴莲和菠萝蜜的结合体,但是果实比它们都小。很好吃,当时在薄荷岛的时候100p一个,就是吃多了上火。
         一只“铁包金”的羊
     若是不挂旗子我以为就是个餐厅,但是人家的正式名字叫“Dumaguete Divers”,老板Simon是英格兰人,后来见到是个大概有300斤的大胖子,但是老刘说你可不要小看他啊,他貌似是什么组织的课程总监之类的,当然娶了个能干的菲律宾老婆。不过从那之后每次一看到Simon我都会想若是他下海那他的配重带要绑多少铅块啊。。。 ( ‘-ωก̀ )
      餐厅虽小,但是墙上挂了好多照片,摄影氛围还是比较浓厚的,这个店貌似只有三个DM,还都是老外。在老板娘的带领下几个菲律宾小姑娘把餐厅打扫的干干净净。
       我一直以为这只是吃饭的地方,潜店还要再去另一个地方。结果潜店就在餐厅的后面,设备不多,一看就是一家小潜店。这个潜店的潜水在道因算是最便宜的了。我们在道因一共潜了6潜,4-6潜是1490p一潜,有装备的可能再减掉200p左右,但是无论什么样的相机只要带下水就要每人再交60p的National Park Fee。每次我们去潜点刚下车就有小黑追着来收费。。。APO Island 3 Dives Trip是4950p一人。
      我们的DM——Colin,骑着小摩托戴着小雷朋,个子一米九多,又高又瘦,鼻梁还特别高,86年的比利时腼腆小帅哥一枚。可能潜店平时人也很少,Colin一个人身兼数职,DM、司机、拆洗装备、换装备。我觉得他可能是处女座,每次气瓶有砂他都会拿水龙头一次次的冲,中午吃饭都坐在固定位置点同种食物——番茄意大利面配两块蒜香面包。说话不多,听另一个特别能聊的DM说Colin去船宿的时候特别烦感天天开Party的感觉,他喜欢自己呆在屋子里。。。Colin对自己的生活貌似也很严格,他说为了不让自己感冒无法下水,他租住的屋子没有空调,当然也是为了省钱。他给我们看了他的照片,一只最常见的海兔都被他拍的无比精致美丽,他说自己有时候一潜下去就拍一个东西,他也打算开办水摄课。若不是偏执的热爱潜水,怎能让一个帅气的比利时小伙不远万里到菲律宾这种小村庄。掌声再次响起
       第一次见面的时候Colin问老刘带的是什么相机,老刘说是NIKOND800E,Colin很羡慕说:My Dreaming Camera~~Nice~~。后来Colin开玩笑的说希望圣诞节的时候圣诞老人能送他一台和老刘一样的相机。希望他美梦成真吧
       说起道因的潜点,说实在的还真没什么印象深刻的,因为感觉海里的东西不多,不知道是Colin作为一个外国DM不了解地况还是本来东西就不多(虽说Simon曾说Colin是道因最好的外国DM吧)。Colin不像当地DM拿着叮叮下去给你不停地翻找,他顶多就是用手指一下,反正基本都是大东西,比如乌贼、10cm左右的海兔什么的(这些我也能看得见)。有次经过一条海鞭,Colin直接绕走了,大哥,你难道不去看看有没有海鞭虾吗。。。当然Colin还是十分重视环保的。
       有点印象的潜点大概有四:第一是Sanctuary,这点乌贼特别多,在一个麻绳处躲着四五只小乌贼,最主要的还是上岸后婆婆的脚蹼掉了,我返回去寻找的时候看到一只大海龟在啃草;第二是Jeepeny,海底二十多米处有些人为扔的铁箱子和一个破吉普车,能见度一般有扬沙,有海兔和青蛙鱼,看到大小两只带毛的脸谱Frogfish;第三是Actificiac Reef,有很多人为扔的轮胎,有很多螃蟹,在轮胎里有很多清洁虾;第四是Masapcod sor,开车十多分钟,海浪有些大,海底呈“V”字,但是能见度明显好很多,有小片的珊瑚,海胆很多。
       我一直人为Muck Diving的深度也就十多米,但是Colin每次都是带我们到将近三十米的地方,还看不到什么特别想看的小东西。
      APO Island是世界知名的潜水胜地,也是杜马盖地最好的潜点之一。也是世界海洋学家最感兴趣和记录最详尽的一个海洋生物据基地和保护区。Apo岛距离杜马盖地市约25公里,是一个1.5km X 1km的小岛。从Dauin坐船约30分钟可到。Apo岛附近的海域具有丰富的海洋生物资源。迄今为止在Apo岛已经发现了650种不同的鱼类和400种不同的珊瑚。2008年,《Sport Diver Magazine》将Apo岛列为世界顶级的100个潜点之一。
       既然来到道因,就顺道把“潜水愿望清单”里的APO划掉
      那天我们四人小分队加一个浮潜的澳大利亚老头和一个带着菲律宾老婆的老头,外加两个DM,把潜店里所有的气瓶都用上了。停车“卸货”也只有两个DM在搬,实在看不下去也帮忙搬了几瓶。突然回忆起当时学ow的时候背着气瓶都站不起来,到现在背着气瓶说走就走,真感觉自己有点小伟大(ง •̀_•́)ง
      在Apo我们只潜了三潜——Chapel、Rock West和Largahan,总体来说比沙地是好很多,能见度在20-30米左右,非常清透就是水温对我来说有些凉,在24度左右。这里有峭壁、有珊瑚,浅海处的火山会在水下冒出成串的泡泡像一串串珍珠晶莹剔透。潜店的老板Simon说他去过很多地方,从来没有一个地方能像Apo这样,珊瑚保存较好并种类繁多。
      当然我也人生中第一次看到海蛇和正在飞舞的西班牙舞娘。看到海蛇的时候还是比较害怕的,生怕回头咬我一口,后来百度一下都说海蛇的性格还是比较不爱招惹是非的。(=゚ω゚)ノ
         船还没靠岸,孩子们就纷纷把船“包围”站在甲板上翻着跟头往下跳。
       后面那个CR虽然是厕所的意思,但是正好也是我俩名字的最后一个字的首字母。。。ಠ౪ಠ
        和婆婆、老刘、李叔叔
      中间胖胖的是Simon,Simon人超级nice~,不仅送了我们每人一件T恤,还免费送我们到了杜马盖特市区。道因的微距虽然没有想象中的那么好,但是潜店的服务和善良还是深深的打动了我们。
      几天来的相处店员小姑娘也特别热情。
       临走时Dm Colin说如果想好好拍微距最好一对一服务,这样就不用顾忌别人到底要不要等你。确实,这次微距拍的太仓促,为了要照顾婆婆和李叔叔不能在一个地方拍太久,明显感觉不如在蓝壁的时候我和老刘跟着一个当地的DM。当然可能一个外国的DM还是不能和一个当地的DM相媲美。
道因剪影——Alex Liu
       发现这些螺一样的小东西在海底真的很美,露出怯生生的小眼睛一步一步的挪着,真是惹人怜惜。
       我经常疑问在没有镜子的情况下这些Frogfish是怎样辨别出自己是什么颜色然后躲在跟自己相同颜色的植物或者环境里来伪装自己的呢。。。这只黄绿色的Frogfish躲在一片黄绿色的海草里,一动不动很难看见。
       潜点:Jeepney
        这个潜点Frogfish很多,还看到两只毛脸谱Frogfish,都趴在沙地上,身上的毛发上沾满了沙尘,拍出来不如小的好看。
          潜点:jeepney
           这只白色的青蛙鱼躲在一个白色贝壳的旁边,我觉得这个傻小子伪装的好不成功啊。。。(>﹏<)
           道因的Frogfish还是很多的,个人感觉白色居多。
         箱豚,萌萌的感觉很生气的样子。(= ̄ω ̄=)
           潜点:Sanctuary South
           这个潜点乌贼特别多,都躲在粗大的麻绳底下,。
          问了老刘他也不知道这是什么,说是蟹,又浑身毛,暂且叫它毛毛蟹吧<( ̄︶ ̄)>
       叶子鱼,这个东西真的好难拍,薄薄的一片,随着流来回的动,每当你刚挪好位置的时候,它就像一片叶子躺下了。。。┌( ಠ_ಠ)┘
       螳螂虾太警觉了,我曾试图蹲在洞前一动不动的等它探头出来,结果好久都是伸出一点点头,动动触角转转眼珠再缩回去。
      潜点:Jeepney
      清洁虾都躲在人为扔的铁箱子里,在二十多米的海底看它们就是黑褐色的,等调好白平衡再看照片的时候清洁虾的颜色就非常好看,蓝绿色的眼睛,红粉色的身子上游走着白色的条纹和斑点。
       道因六潜没看到过小海兔,都是5-10cm的大小,大海兔拍出来感觉肉呼呼的好丑,一点都不可爱。╮(╯_╰)╭
       放一张老刘水下照,乍一看以为在拍沙地。。。
       实际是在拍这只黄色青蛙鱼。有时候光看照片真的很难想象这些小东西到底有多小,小到DM指给你看都不知道是什么。拍这只Frogfish的时候婆婆和李叔叔都没看见,我也是看了好久才看到的,实在是太小了。
       大家蹲守在这里是为了看面前的一片“花园鳗”,看了看大家还是DM的中性浮力好啊ʅ( ̄◡◝)
APO Island剪影——Alex Liu
      看到这么多活珊瑚,真的有种想藏起来不让别人知道的感觉,毕竟人多了海底就什么都没了。
(︶︿︶)
        珊瑚下的活火山冒出一串串泡泡,小鱼绕过泡泡在里面游来游去,真是别致的景观啊。
       潜点:Rock West
        五米三分钟的时候我和老刘在珊瑚里徘徊等待上水,这时候从我俩中间慢悠悠的游过来一直大海龟然后精准的落在前面的珊瑚簇中开始吃东西,我们走近了去拍去录,大海龟懒散的眼神看都不看我们一眼,继续啃着珊瑚,因为它知道这是我家,你们这些外来的客人得守规矩。(ΘェΘ)
       来几张水下皂片◐ω◑
      看着婆婆和李叔叔在水下认真拍照的样子,真的很开心。毕竟也是老刘发动他们去潜水,并成功让他们也中了蓝毒。∪ω∪
夜空如海 流云如鲸——杜马盖特Dumaguete
       从道因乘车大约二十分钟到达杜马盖特市区,我们选择了GO Hotel,类似于国内的快捷酒店。宾馆位于市区最大的商场Robinsons Mall旁边,交通、吃饭都比较方便。
       在宿雾南部的Oslob的Tan-awan小镇看鲸鲨,是来宿雾和杜马盖特游玩的比游项目。  因为第二天晚上就要去机场有禁飞时间,所以我们第二天去看鲸鲨改为浮潜(浮潜虽然人多排队但是起码能看到鲸鲨的正脸,深潜的只能看到鲸鲨的肚皮了)。
        起个大早再一次从杜马盖特市区坐tutu车大约二十分钟到码头坐慢船Pumpboat(tutu车来回250p,船票四人来回一共200多p)到宿雾;下船后又以每人大约50p的价格坐了将近半小时的tutu车到达鲸鲨点。
       第一次去还是被宰了,tutu车把我们拉到一个类似于旅游中介的地方,浮潜看鲸鲨+Entrance Fee每人1200p。买过票后又坐小车把我们拉到海边,这是我们才恍然大悟被坑了。因为在海边正规渠道买票可能每人不到1000p,这中间的差价就被tutu车和中介公司赚走了。先听注意事项然后排队,小小的海滩挤满了人,我们等了一个小时才坐上看鲸鲨的小船。小船划到离海滩大约20米处停下并按顺序排好,海面大约几百米的范围除了人还有几艘专门的投喂船。
      鲸鲨虽然体型巨大,但是性格温和。刚下水看到鲸鲨远远的游过来心里还是有些发憷的,不一会这些未成年的小鲸鲨就暴露了吃货的本色,投喂船上的小黑把桶里的饲料捏成球扔进水里,笨呼呼的小鲸鲨就追着渔船跑,根本不会理会周围的人群,每次张开大大的嘴巴就能吃一颗小小的丸子也是醉了。。。小鲸鲨周围还有好多追着吃食物残渣的鱼群。据说这些鲸鲨每天上午来吃饭,下午就游走了。
      大大的嘴巴,呆呆的眼睛还有每次吞咽后晃动的鱼鳃,虽未成年身长也有个五六米。在陆地上都说“星空如海,流云如鲸”,若海是夜空,那鲸鲨满背的花纹就仿佛夜空中明明隐隐的点点星辰。
      这些鲸鲨脊梁处都被船磕碰出了疤痕,看着大群大群的人跳入海里去围观这些性情温顺的鲸鲨,真的觉得它们蛮可怜的。明明应该远游世界,却因为人类的无形禁锢不能看遍世界的大海。人类过度捕捞了它们的食物,却又用人工饲料圈养它们来赚取金钱。
       有时候觉得鲸鱼、鲨鱼明明是海底食物链最顶端的生物,却因为渺小人类的一张鱼网葬送性命。看到朋友圈分享有人拍了了一只没有背鳍的虎鲨,心里真的很痛;有时候看到渔民逮到Manta和鲸鲨几块钱一斤贱卖,真的觉得人类十分愚蠢。
       曾经看过一个视频说人类在没出现的时候地球高温、高二氧化碳的时候多着呢;现在人类因为环境污染发出倡议说要拯救自然简直就是可笑,人类明明是在拯救自己,作到最后只能自作自受走向灭亡。
       最后只能希望大家都能爱护坏境爱护海洋
三吃菲律宾
       很多人都问我菲律宾的饭好吃吗,我想了好久才发现我似乎也没有吃过地地道道的菲律宾当地菜。可能是因为穷,在恩格尔系数还是很高的这里没有谁有精力去研究一种属于菲律宾的菜系。菲律宾人为了迎合大部分游客基本都是西餐。就算有炒青菜也是放了一些乱七八糟的香料和咖喱感觉怪怪的。
      虽然去过三次菲律宾,但是菲律宾的饭我一点也吃不习惯。
      在墨宝的时候为了改善生活,我们坐着tutu车到了墨宝镇的商场里,虽然最后还是吃了麦当劳,但是谢谢空调给了我第二次生命。  (●′ω`●)φ
     在墨宝的海边我们潜店不远处黄色栈桥边的一家餐厅还不错,第一天洗完澡去吃,就是上菜巨慢,吃的太急太饱,下午紧接着下水就感觉快要吐出来;第二天我们刚上岸就去点了菜再去洗澡就会感觉时间宽裕很多。味道不错,Pizza的Cheese吃起来臭臭的。。
       这家餐厅叫什么我也不知道ʅ(′◔౪◔)ʃ 在我们潜店隔壁,对于中国人来说炒米饭就算很中国风了,薯条炸鸡还不错。
     到了道因更是没有吃饭的地方,全程在潜店解决,第一顿意面、鱼排可以吃下,第二顿、第三顿再吃就要吐了,最后吃饭我只能勉强喝下一杯Mango Shake,此时我作为一名中国人简直无比自豪,我的家乡有:火锅、烧烤。。。蒸羊羔、蒸熊掌、蒸鹿尾儿、烧花鸭。。。。哎?郭德纲听多了。。。 <(▰˘◡˘▰)>
      在道因的某天晚上我们四人咬牙也不要吃鱼排汉堡了,决定步行去镇上看看。步行了二十多分钟快中暑了到了镇上都没有什么靠谱的饭店,最后买了一只烤鸡(200p一只),等了将近半小时,就看着鸡一直在炉子上滚来滚去,好诱人啊。  ⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄.
       拖李叔叔的福,在道因的早晨,都是李叔叔骑自行车到镇上买了鲜鸡蛋和面包还有水果,回来用家庭旅馆的烤箱和面包机做早饭。经济实惠还好吃。出门跟着一个会做饭的是个多么幸福的事情啊~~
     到了杜马市区老刘原本想带我们去吃顿海鲜大餐,第一我们嫌远第二在我要保护海洋的教诲下我们进了Robinsons Mall,来来回回走了两趟都没让四个有选择恐惧症的人吃什么。。。
      曾经在济南买贡茶的时候看到广告说贡茶遍布整个亚洲,我还不信。自从去了吉隆坡看过一次、在杜马看到,我才可以放心大胆的告诉你们广告是真的~~我平时很爱喝它家的寒天爱玉和寒天奇异果冰茶,但是看了看杜马贡茶家的饮料单,基本一个字都不认识。。。
     最后因为太想念中国的饭,我们毅然走进了超群快餐店。点了云吞面、蔬菜饭、炒米饭、炒面和Halo Halo。虽然模仿出了中国菜的形,但是味道还是不太好,味道偏甜。不过好久没吃过中国餐的我们还是狼吞虎咽的吃完了。
        Halo Halo是菲律宾有名的甜品,第一次在薄荷吃觉得好吃,所以点了让婆婆和李叔叔也感受一下。
          去超市逛了一圈终于知道为什么每次点餐肉都比菜贵,因为菜真的好贵啊。。。
写在最后
    美好的时光总是短暂的,潜水回来又有百分百的激情投入到工作中,努力卖桃攒钱去船宿
     回来两个月了终于把欠下的游记写出来了。也终于对灵感这东西有些小体会了,过年那篇去蓝壁和布纳肯的游记我几乎一气呵成而且写的时候把我自己也感动的不轻,这次墨宝和道因的游记有点小便秘,常常写着写着就头疼。。。我也看过蜂首的游记,人家行程写的清清楚楚,可是我懒;人家照片用单反拍的文文艺艺,可是我懒;我写游记更多地是记录自己当时的体会和心得,害怕等我上千潜的时候忘了我曾经也是个菜鸟(可能现在想这些优点多余。。。  (。˘•ε•˘。))
       潜水的脚步不会停,下一站——十一马尔代夫船宿Scubaspa Ying见~~
( 本文作者 : 丁灏窨 )