首页 游记攻略湖北 神农架 武当山 武当山神农架西陵峡,一路骑行看江山春色

武当山神农架西陵峡,一路骑行看江山春色

作者:lbyga     453645人关注 2018-4-24 20:42
天气晴好,骑行非常舒服。

美丽的水上高速。
远处是武当山的一个山峰,路边有指示牌,这里属于大武当区域,有从南边进武当山的香道。
过了这里不久,自行车的后轮又软了,在路边重新卸轮换胎,把第二条新胎装上发现,外胎竟有些鼓包,以为是自己没装好,拆下又仔细地装了一遍,还有鼓包,这就麻烦了,我没带外胎,没想到只使用了一年的外胎会出问题,只好硬着头皮往前骑。
中午骑到了官山镇,这里距离房县大约还有60公里,骑友一般在这里吃饭,然后一鼓作气翻过800米的山头。
在一家小店吃饭休息,一会儿的工夫,一辆面包车开来,从车上下来四五位养路工,和店老板亲热地打着招呼,看样子这里是他们的“食堂”。我边吃边惦记着折叠车,现在后轮一颠一颠的,不知能不能坚持到房县。于是向饭店的江老板要了手机号,说需要时请他帮忙找辆小面进行救援,江老板满口答应。
吃完饭继续骑,只骑出去10余公里,只听“呯”的一声,后轮爆胎了,内胎破开一个大口子,外胎也开裂,我心情沮丧,骑行刚开始,难道就要结束?找个树阴把车折叠起来,给江老板打电话。江老板语气委婉地告诉我,汽车到房县再跑回来,要200块钱。“两百就两百吧,出门在外,这也是没办法。”等待救援的工夫,我又给房县捷安特车店打电话,店主说他们那里可能一个20寸的外胎,得找找放在什么地方了,具体情况等过来再说。
等了大约一刻钟,一辆面包车开了过来,原来救援的就是那几位养路工,他们已经下班,司机正送他们回家,家都在沿路的村庄,最后有两位小伙子没下车,他们闲得没事,正好借机会到房县县城逛逛,他们对我的骑行挺好奇,一路聊天,最后说:“干脆我们把你送到神农架吧,我还没去过呢!”
修完车大约是下午4点,时间还早,小韩师傅建议我继续往神农架骑行,争取天黑前多骑一段,减轻明天的压力。出了县城就是一路的慢坡,从这里到神农架要上升1400米左右
一路上看到卖黄酒洑汁酒坊、饭馆,有的还在路边摆放着大塑料桶的实物。据说房县是酒乡,真想停下来尝一尝。

下午4点50分,骑到了野人关隧道,第一次接触到神农架的气息。以后“野人峰”“野人湖”等,与野人有关的地名接接踵而至。
经过修理的折叠车,前轮已经换成了光头胎。
时近傍晚,我的目标是骑到野人谷镇
路过野人湖山庄,看游记,有的骑友曾在这里住宿。
路过挂榜岩,高达几十米的峭壁。峭壁上岩石祼露光滑,如刀削一般。传说唐中宗李显被废为庐陵王(现房县)后,在此岩挂招贤榜,复兴唐朝。
下午5点半,骑到了野人谷镇。

香樟树酒店,是我进镇后看到的第一家,就是他吧。现在不是旅游旺季,诺大的酒店只有我一人入住。

晚饭颇费周折,其实酒店就有餐厅,老板看我一人嫌利少麻烦,就推荐我到街上的饭馆,第一家听说只一人,也不愿意做,又推荐到四五百米外的乡约山庄。乡约山庄不嫌麻烦,热情招待。其实乡约山庄也有住宿,早知道我就住到这里了。今天有些累,只点了个炒鸡蛋,喝了两杯念了一路的黄酒洑汁。这酒类似米酒,度数不高,酸酸甜甜地很好喝。这顿饭只花了二十多块。

4月3日一早出发,在街上吃完早点,开始骑行。从野人谷到红坪镇大约70公里,一路上升,细分起来要爬两个大坡,第一个爬升520余米,然后下降一段,再爬第二个坡,爬升800多米。
山中小镇野人谷。
乡约山庄,没有这家,我昨天晚上就得吃泡面了。
出野人谷镇不远,就看到了这座著名的雕塑,它已经出现在骑友的游记中无数次,我边骑边拍了张。
旁边还有个野人洞景区,景区大门也是野人撑起门面。
( 本文作者 : lbyga )

• 米脂人 回复

沃柑原来是以色列研发的柑橘新品。
    不是吃货,今年春天吃了些,比较喜欢。

发表于:2022-8-19 19:14

• lbyga: 路边遍种柑桔,几十公里沉浸雨滴和果香里。
  • 米脂人 回复

春天进山,好。

发表于:2022-8-19 18:59

• lbyga: 在这角度看,仿佛两山额头相触。
  • 天中老松 回复

我们17年就住在这棵树附近

发表于:2020-7-16 10:28

• lbyga: 骑友提到过的“牛B树”,我觉得道路提前警示标志和设施做得不够,真替过路开飞车的司机担心,也为这棵不太粗壮的树担心。
  • 广播机器猫 回复

风景迷人,拍照很好,谢谢记录

发表于:2020-7-15 11:55

• 网仙 回复

脑海里一直想规划这条线,从十堰到宜昌,感谢分享

发表于:2020-7-15 03:04

• 骑一骑 回复

啥证那么好使?看你去了几个地方都能用!

发表于:2020-4-28 13:17

• lbyga: 神农架公路的最高点附近 雨中西陵峡 在秭归黄牛岩附近看三峡大坝。[/si......
  • 大别山河边 回复

骑着小轮车勇穿神农架,厉害,佩服。楼主滴美丽的拍摄图片,详细介绍,我都想去骑行一次。

发表于:2020-2-27 20:52

• lyweeee 回复

对车子磨损太大。

发表于:2019-12-28 12:08

• lbyga: 终于来到块干净些的地方,稍微清理下。
  • lyweeee 回复

这段路骑行沿途风景真是太美了。

发表于:2019-12-27 17:59

• lbyga: 镇口有一犀牛雕塑,据说以前曾在这里发现远古时犀牛的化石,还建了个犀牛谷。
  • lyweeee 回复

神态像一家人,嘿嘿。

发表于:2019-12-27 17:47

• lbyga: 房县的捷安特车店就在入城的大路边,我从网上的各种游记中知道,许多骑友得到过这个车店的帮助,没想到我也成为其中之一。这个车店好像没有小轮车,店主小韩师傅翻箱倒柜地找出来一条20寸1.0宽的光头胎,还有一条内胎。小韩帮我把折叠车前轮1.75宽的胎换到后轮,把光头胎安装到前轮,之前还为后轮换了新的胎垫,又调整了刹车。我真的太感谢小韩师傅了,如果没有那条光头胎,我的骑行就结束了。