首页 游记攻略湖北 神农架 武当山 武当山神农架西陵峡,一路骑行看江山春色

武当山神农架西陵峡,一路骑行看江山春色

作者:lbyga     108768人关注 04-24 20:42
武当山山门
武当奇峰飞升崖
美丽的水上公路 神农架公路的最高点附近 雨中西陵峡
在秭归黄牛岩附近看三峡大坝。
北京乘夜班列车到湖北武当山,游山后沿国道G209经过房县进入神农架林区,到达海拔2000余米的神农顶酒壶坪,然后一路下坡,经过昭君故里,沿香溪河直抵长江,由郭家坝过江,沿着三峡之一的西陵峡骑行至屈原故里秭归,观世界工程奇迹三峡大坝,最后由宜昌乘高铁回京。这是许多骑友走过的路线,也是我一直的向往,我两三年前就做好了路书,可阴错阳差一直没有成行。今年我请了五天年假,加上一个周末、一个清明节假期,总共用9天时间完成了这次骑行,在春天翻山越岭,见识美丽江山。
这次旅行的第一个目标是武当山,首先因为这里是下车站,其次是武当山的名气大,同时我还有个证件,可以省下280元的门票。其实我也知道这种景区意思不大,但还是抵挡不住占便宜的诱惑。来武当山一是想看看海拔1600余米的金顶,二是想看看惊险的龙头香。去后发现武当山的拥挤程度超过了我的预想。
3月31日是周六,早上8点半骑至北京西客站,折叠车装包进站,等候9点52分发往武当山的K279次列车。 4月1日凌晨5点10分在武当山站下了车。 车站到武当山景区还有15公里左右,现在天还没亮,先在站前小店吃碗面,休息半个小时,然后摸黑骑行,到景区山门时天已大亮。 随意找了家农家乐,把行李放下,洗涮后立即上山。 这几位道姑也得到购票大厅,在专用窗口凭出家证换票。当天买票的人看起来不太多,往山上发的班车一辆接一辆,大约三四十分钟到达山上的索道起点。 路边台阶上有座琼台中观,看着不起眼,进去后挺大。 殿中道士正做法事。 武当山是道教名山,以明朝为盛,明朝特别推崇道教。武当山有“八宫、二观、三十六庵堂、七十二岩庙”,这实际是个概数之说,武当山的建筑大都规模宏大气势雄伟,并且沧桑斑驳。 稍微逛了逛就去索道站,这里的游客不多,我还在东望西看地拍照。 购票后进入大厅,发现等缆车的游客不少,心想别着急,谁知这排队才是刚开始。 人越往前越多。 索道长1500米左右,缆车挺快,几分钟就上去了。
第一眼看到山上的道观,很险峻。 大家注意看,这张照片右边栏杆边都是人,保安分段放行。
通往金顶的人流经过定点烧香处,看到游客大包大包地买香蚀,然后被专人一股脑地投入火中。
我忽然明白了,到金顶的人那么多,除了游客,起码还有一半是香客,看到很多头戴红布条的老太太,成群结队挤着往金顶去朝拜。还有几位四五十岁的中年兄弟,轮流背着八十多岁的老爷子,一个台阶一个台阶地上,到金顶祈福。 排着罗圈队,等保安分段放人。必须等在金顶的人少些,再放一人上去。 一步一挪,几分钟才挪一下。我问了下保安,最近天天如此拥挤。 11点半,终于到达金顶。从下缆车算起,到这里不长的路竟花了一小时四十多分钟。顶上的这座铜制大殿是所有游客、香客的目标,这里地方很窄,人挨着人。 金殿不允许进入,金殿外一圈铜制栅栏、连同石栏杆已经被摸得锃明瓦亮包了浆,不管信不信各路神仙,好不容易上来了就要过去摸一把沾沾福气。 再回望一眼山下,这段走了一个多小时。 四下望望,准备下山。
下山走另条路,人少了许多。 在一个小卖部我问店主,到山下用多少时间,他说自己走四十多分钟,游客一个多小时就可以,结果我走了两个半小时。 都是这种上上下下的台阶路。 一路要经过三座天门,忘了这是哪座。

• NEWYEAR3008 回复

很不错的一次骑行,路段极好,和环法有一拼。

• yimufu 回复

没有雨,被烤了羊排

• lbyga 回复

感谢支持和鼓励!

• 北山风: 好活动,好路线,景大美,支持,自行车上火车一直困扰骑友们.
  • lbyga 回复

我的车是欧亚马AX3。现在那里是雨季了吧

• yimufu: 刚刚6月6日沿着你的路线走了趟房县-红坪-峡口-秭归。也是骑的折叠车,欧亚马AX5HD。你的车是?
  • 北山风 回复

好活动,好路线,景大美,支持,自行车上火车一直困扰骑友们.

• yimufu 回复

• 快乐王 回复

现代女武松,了不得

• lbyga: 穿过一隧道,来到陈传香打豹雕像处。陈传香,女,1956年生,湖北省神农架林区人。1975年农历3月25日,19岁 ...
  • 远山123 回复

看着真舒服!谢谢楼主了!顶起来!

• 冰誉 回复

可以去趟恩施~

• 青青豆豆 回复

谢谢啦!

• lbyga: 刚看到,迟复抱歉啊。 我有两辆折叠车,碟刹的那辆不能安装后货架,只能安装快拆的,适合轻便骑行。V刹的有 ...