首页 游记攻略中国 福建 厦门 夏至,厦门

夏至,厦门

作者:地质小王子     30155人关注 2018-5-11 15:51
夏至,厦门
楔子
以前上学时为赚生活费写过几百万字的小说,当枪手替别人写过几百篇论文,工作之后每年将近二三十个项目报告从我指尖流出,我对文字特别敏感,特别喜欢,一个个陌生的文字组合起来便成了独具韵味的故事。
却唯独没有写过游记。
楔子,是在一本小说之前的第一个章节,这个章节可看可不看,看了没什么,不看也不会对后面的剧情理解带来不方便,一个好的楔子对读者可有可无,但却往往是作者下笔时最喜欢写的情节。
有种,一切尽在掌握的感觉(所以我才会说这么多废话写楔子-。-)
为什么要写游记?
因为想记录自己旅行时的心情和感悟(尼玛说人话!!——因为写出来之后满满的都是装x感,能上蜂首的话简直比连续七次高潮还要让人陶醉!!)
那么问题来了,为什么要去厦门?
端午快要来的时候呢,心里想着去旅行,其实一开始我是拒绝的。我拒绝,是因为我没钱没特技,没好装备没妹子基友赔。后来和碧池聊天说起这事,他跟我讲,一定出去玩,青春很棒。于是我打开蚂蜂窝,随意打开一个游记,duang,出现在眼前的是美丽如水墨的滩涂,定睛一看,原来是霞浦。duang,我的文艺心被勾了起来,于是决定——去霞浦。(wait,说了这么多,和厦门有毛关系啊!)
无奈上网一看,霞浦是个县城,滩涂虽然美,但是一要早起,二最适合自家,三要有长枪短炮高焦距神器,而后我平静看了看桌上的小sony Α7,默默叹了口气……
于是我就愉快的决定去厦门啦!(尼玛说了这么多废话,到底是为什么去厦门你倒是说的!-。-就不说就不说,你打我啊)。
愉快地决定去厦门,我先是幻想了一下厦门的景致——
一定有碧海蓝天,白沙绿树,开满了未名小花的环岛路上,穿着清凉的妹子和汉子迎着海风吹啊吹的你侬我侬,而我骑着自行车轻飘飘经过他们身边,听到或者错过他们的悄悄话,微笑不言地沉醉远方的海平线。
而后我会去南普陀听一听清音梵唱,去五老峰俯瞰整个厦门,然后参观一下中国最美丽大学之一的厦大,去看看究竟是那条芙蓉隧道更具韵味,还是我心底的地大隧道更加美丽。
我会穿过鹭江,到达鼓浪屿,穿梭在红色的小建筑之间,看一看攻略里列举的所有店铺,来一场性感十分的文艺之旅——
然而,然并卵。
在我脑海中我记得是鼓浪屿上的岩体是中粒花岗岩,经海水冲蚀及风化形成了现在的景观,甚至我还在鼓浪屿上发现了一处小型滑坡,为了保证游人的安全应该立刻修建挡墙及格构、截排水沟——
所有的文艺都在我每一次触摸那些花岗岩的时候变得性感一百分了!
请原谅,我是一个学地质的汉子耶。
是不是觉得我写了这么多,你们看了这么多,一点都没记住我写了什么?其实写这个楔子一开始我是拒绝的,我拒绝,是因为我知道根本就没有人会看点赞
也不知道什么时候这个世界上出现了一种神器叫做自拍杆。
在厦门无论男女老少,情侣或基友,几乎每个人都拿着个自拍杆拍过来拍过去,于是好学的我当然也要尝试一下了。
尼玛,发现果然效果好很多啊!以前自拍的时候,屏幕里的那个大脸娃娃不见了啊!!
为这个发明点赞!
忽略我这那乱糟糟的胡子吧
在鼓浪屿遥望对岸的厦门岛,还是蛮有感觉的
超级喜欢这张,在南普陀寺拍的,这个老奶奶虔诚地诵经,周围满是双手合十、祈福许愿的有心人。最让我感动的是老奶奶的眼神,其实当时人很多很吵,但是老奶奶却专心地不可思议。祝她身体康健、福如东海!
碎碎念
我是80后,硕士毕业两年。生来喜爱自由和无拘无束,但是却也听话的很,18岁之前在老爸的铁棍教育下长大,唯一一次叛逆在高三那年离家出走——一天。
热爱文学,热爱数学,热爱网球,当然我还是从2000年就开始崇拜、喜欢周杰伦,并一直延续到2015年的超级杰迷。
我爱看小说,最爱三毛,喜欢三毛在荷西去世之前所写的文字,尤其是撒哈拉的故事。看她的万水千山走遍时,是我第一次生出想出去行走世界的想法。
当然这个想法在以后很长一段时间之内都没有实现——最大的原因没钱啊啊啊啊啊!
不是富二代**,颜不正没人包养,经济紧张地只够吃饭,怎么出去风骚?
然而——
读硕士之后,也许是我长得帅,也许是我学术能力强,也许是我为人端正,总之因为我一系列的优点,让我们导师格外的喜欢我,去哪里都喜欢带着我
于是——
第一次坐飞机是跟老师去成都参加项目评审,从武汉天河机场起飞的时候,看着城市在脚下,白云在窗边的感觉真的很奇妙!之后还去了西安、兰州、新疆西藏等等好多地方耶
虽然都是匆匆一瞥,而且无心旅游,但是好歹咱也可以说自己的足迹遍布了很多地方不是吗?
那个时候我明白了,旅行并一定要去一个美丽如画的地方,吃丰富的美食。很多人这辈子都无法安然惬意的去旅行,因为经济因为时间,那么便享受生活吧。
也许别人看到的是我穿梭在沙漠边缘测量节理裂隙,为核废料库的建设而风吹日晒的狼狈摸样;也许别人看到的是我在夏日炎炎的七八九月,来往于回旋高低错落的矿山道路上,背着地质包、热的满头大汗,不时双手捂嘴以抵挡运输矿石车辆行走过后的滚滚烟尘的心酸摸样;也许我们需要夜宿山巅,步行二十、三十公里,穿越虫蛇遍布的密林;也许很多地质人每一年只能和家人呆在一起不到一个月时间——
然而,我仍旧享受这种生活。
我会每天快乐地查询手机里记步软件显示的步数,心想着今天再怎么大吃大喝也不会胖了;我会在阿克苏的沙漠边缘看夜空中的星星,只是可惜当时没有一台好相机,同样也没有所谓的智能机;我一定会攀登上我所去的每一个区域的最高峰,看周围的青林山溪;我是地质人,我是80后,诚如地大校训写的那样——
艰苦朴素,求真务实。
然而说了这么多并没有什么卵用/(ㄒoㄒ)/~~
那不过是我愚人自乐的阿Q精神,耶耶耶
其实,出野外虽然能看到很多美丽的风景,而且都是最原始,没有破坏的纯天然景色,但是和旅行还是有很大区别的。
谁也不想拿着1:10000的地图、地质锤罗盘和记录表出去旅行不是吗!面对那么美的景致,我们却要盯着那些石头看啊看的,这真的不是旅行!
duang
招友公告:
27岁,男,山东人,混迹济南、武汉、南昌多年,爱好男女老少,有喜欢杰伦、文学、旅行的人可以加我微信。耶耶耶。微信:chenfei0398
本人目前坐标:南昌
本人目前情感状况:单身——且单身很多年了
拍摄工具:sony  α7套机,自拍来自iphone6
行程:D1 上午南昌西-厦门北 下午 环岛路 胡里山 曾厝垵 晚上中山
        D2 上午 南普陀 厦门大学 下午上鼓浪屿 傍晚日光岩 晚上龙头路乱逛
        D3 上午菽庄花园 郑成功纪念馆等 下午 离开鼓浪屿 离开厦门
在鼓浪屿上的时间有点少,不过第三天中午开始就下雨了,所以就直接早走了。总体来说,最喜欢的是鼓浪屿、南普陀和环岛路,其他的没啥特别感觉耶
初见厦门
知道厦门,很大程度上是因为-。-
也不知道是什么时候知道了这个网站,然后时常过来看一看别人拍的漂亮照片,写的精彩游记。但是我是个懒人,一不喜欢注册网站,二不喜欢打卡、回复,所以我只有可怜的lev3
我发现有很多次都出现了厦门,知道了鼓浪屿,并且渐渐知道这是目前中国比较好的自助旅游城市。
厦门的资料我就不发了,反正也是复制粘贴百度百科大家应该耳熟能详了
没去厦门之前,我对这个城市的印象,是高大上的海滨城市、拥有美丽的厦门大学和文艺范十足的鼓浪屿,但是来了之后——发现厦门的城建啊,也不太好吧()
假期第一天乘坐7:50的动车,从南昌一路睡到厦门北站,12:40左右到达厦门北。(原谅我没有火车票和高铁站的照片啦,人家一向都不喜欢拍这些的啊啊啊啊啊)
厦门北在集美区,离真正的旅游区还有很远的距离啊!发现这点的我简直要哭出来了!于是乘坐brt1号线,穿过集美、集美大桥和一路高架,在第一码头站下车了。
尼玛一路走来,发现厦门好破啊-。-尤其北站附近
说好的高大上呢
第一码头离我住的地方不算远,于是常年出野外的我,愉快的决定步行!
厦门果然是海滨风光,路边那个是椰子树吗?道路很干净,总体来说还是棒棒哒。
用百度地图做导航走了一会,我忽然发现我来到了海边了,而且我一眼就看到了海里的、那个拥有好多红色小房子的小岛。
这就是鼓浪屿了吧。
任何初见都是最容易记住的瞬间,就好像我第一次见我曾经暗恋的女生。
我记得那天的阳光很烈,但是海风很大,椰子树摇曳晃动,海边的花坛边坐满了人,海边的栏杆旁也站着很多人,他们都看向了那个离岸边不远的小岛。
该怎么形容那一刻的心情?就好像一个男人终于和他暗恋了七年的女人上床了一样,释怀、惊艳,但是同时有些许失望和伤感。
惊艳于她的与世无争,浮光掠影,却也伤感那一丝神秘感就此消失。
鼓浪屿,你好。
在厦门岛上住的地方是在中山路附近,如果我没猜错的话这里应该是老城区了,一开始进去感觉好破啊,这不是我想象中的厦门啊,但是走进去之后却发现很有一种时光感,好像二三十年前一样。
整齐划一的小街道,老房子老街道老人家,老厦门味道。
大中午的没啥人,真的好热
成功找到住处,在这里我就不说自己住哪里了,我是个对住宿没有任何要求的人,搞地质的,可以在野外蒙头就睡
放下东西,我就背着我的小a7粗门了。
重新回到海边轮渡站,坐上了传说中的万能旅游公交线路29路,前往充满了期待的环岛路
环岛
29路会经过南普陀、厦大、白城(我好像就是从这里下的),景色自然不错。终于看到海边了!对于我这个虽然出生在山东,但是不靠海,上学又不再沿海城市,工作也看不到海的人来说,对大海充满了莫名的期待!
人很多,沙滩很白,海很蓝,风很凉爽
环岛路的资料我也不介绍了,它就是一条厦门岛海边的路,全程大约13.5km,风景秀丽,海岸线蜿蜒,一路走过去可以经过胡里山、曾厝垵还有椰风寨。
一路上有好几个广场,却是很美,路面也很干净,骑着自行车,感受着海风,听着许巍的歌,真的是非常赞的耶!
我是在白城租了一个单人自行车(单身狗简直要虐哭了,租车的不是一家三口就是情侣两口,一个人租车的真的很少见)不过我有我的自由和快乐。
一个小时30块,只能回起点还,我一边看风景一边骑,来回不到两小时,60块。
偶遇一对拍婚纱的年轻男女,愿他们可以相守到海枯石烂 沙滩,比基尼 海边青树,绿草如茵 未名的男女相约海边,你侬我侬地许下誓言 最看不透的就是这一抹蓝,深邃而多变,倘若有一天我将死去,愿沉睡大海 书香鹭岛。 有一个人在弹唱,我记得当时唱的是许巍的《爱情》。恰如里面那句:在生命的寒冬,你如此温柔拥抱我,熔化心里的冰雪,这恩赐对我的震撼,如我初见 大海。 愿得一人,可以并肩坐着,要看远方天海一线。畅谈理想和激情,总之一句,约吗? 白桥碧海,我骑车经过。 有一对婚纱照,这一次真应了:海枯石烂。 美丽的环岛路,那个是凤凰花吗? 悠闲惬意的海滨。
总结环岛路还是值得去的。骑行一番悠然自得 胡里山、曾厝垵
归还了自行车之后,我去了下一个目的地——胡里山炮台。
厦门胡里山炮台位于厦门岛东南海岬突出部,毗邻厦门大学园区,三面环海,有着得天独厚的自然旅游资源,景区系国家级文物保护单位、全国4A级旅游景区,始建于清光绪二十年,总面积7万多平方米,城堡面积1.3万平方米,分为战坪区、兵营区和后山区,炮台结构为半地堡式、半城垣式,具有欧洲风格,又有我国明清时期的建筑神韵,历史上被称为“八闽门户、天南锁钥”。景区年均接待中外游客达上百万人次,成为了厦门旅游城市的名片和窗口,是厦门市重要的旅游景点和爱国主义教育基地。
复制粘贴百度百科了-。-,其实我本人是不太喜欢去这种地方的,但是既然来了厦门,还是进去看看吧——
门票25,里面其实没啥,有一些大炮,和一些光荣的革命历史,走马观花的看看就行了-。 告别胡里山炮台之后,我再次坐上万能的29路去往下一个目的地——曾厝垵。
曾厝垵以前是一个小渔村,后因为厦门旅游的繁荣逐渐成为艺术家的聚集地,从而衍生出大量的民宿,现在逐渐发展为厦门著名的旅游景点。
吃喝玩乐应有尽有。
本来我是想住在这里的,但是总感觉有点远,因为要去鼓浪屿,鉴于方便选择了中山路圈子-。-
傍晚来曾厝垵就是为了解决晚饭问题,可是一下车就发现这里人山人海,而且大多商铺卖得都是海鲜——其实我早就应该想到厦门肯定是吃海鲜的,然而我是个不吃海鲜的男子 从人行天桥上第一次看到曾厝垵的街道。人声繁华,生机盎然。从人行天桥上第一次看到曾厝垵的街道。人声繁华,生机盎然。 不吃海鲜,我只能选择这样的烤肉串了 这个叫啥,生蚝?? 排了好久的队,买的一份鱿鱼焖豆腐,15块。 曾厝垵街道。 曾厝垵小店。 中山
吃饱喝足之后我又坐上了万能的29路回到了中山路。
下车一看,我cao!好多人啊!
简直人山人海!
走了一天有点累了,我就慢悠悠地溜达起来。
说实话这条中山路步行街的规模还是可以的,而且有很多厦门本地极具特色的店。
比如大名鼎鼎的张三疯奶茶、黄则和花生汤、赵小姐的店之类的-。-,因为好奇我买了一杯张三疯喝了,哎,味道就那样吧,而且不太满,奶茶喝完才发现里面还有很多葡萄干?20一杯,感觉略贵
我不太喜欢这种步行街,因为人太多-。-,中山路步行街虽然有很多特色店,但是里面卖的东西其实大同小异了,牛轧糖、茶叶、海鲜干之类的,对于我这个不喜欢喝茶吃海鲜的人来说,完全没有购买的欲望——
于是我转了一个来回之后,就赶回宾馆休息了。
中山路附近。 夜市。 特意大中午去拍了一张,果然没人。 安静的街道。
晚上逛完了就回宾馆了,走了一天有点累,洗了洗澡然后上床准备明天的行程。
订宾馆!是的你没有看错,第二天准备去鼓浪屿,头天晚上我竟然还没有预定住处耶!(其实,今天的住处还是我在来厦门的动车上订的-。-)
随便打开携程和去哪儿,然后找啊找,最后定了一个,对方也没回复我,我也不管有没有房间,就睡觉了(事实证明是没有的,第二天通知我没房了,然后我又连续换了三家,最后才预定成功!)
我自己都很佩服我自己,在我端午小长假人山人海的时间点上,即将踏上鼓浪屿前的两个小时,终于找到了住处
我都爱死我自己了!
第一天,晚安! 南普陀、厦大
说实话,南普陀和厦大我本来没打算来的,一个是因为寺庙嘛,无非就是庙宇、人群,进进出出的人也不知道到底有多少是真心人;至于厦大,号称中国最美丽的大学之一-。-,对于我这个刚刚踏出校园2年的人来说,其实最让我魂牵梦萦的,当然是我自己的母校啊
当然这里还有一点点的小私心啦。
厦大的声名有很大一部分是因为那条芙蓉隧道,而全国高校里有隧道的学校可谓是寥寥无几,恰好我的母校就有这么一条隧道,而且是我们学校自己设计、自己施工的隧道,名字没有芙蓉这么美,但是却最适合我们学校的性格。
地大隧道,你看看,多么简洁易懂的名字啊
地大隧道没有芙蓉长,里面也没有各式各样的涂鸦,只有一幅,据说是一个男生为了表达自己的爱意,尽管曾经被学校安保多次抹掉,但是依旧坚持,最终感动学校而特意留下来的一幅卡通版泰坦尼克。
心里已经有了一条最美丽的隧道,所以对于芙蓉隧道的期待便不再那么炽烈了。所以今天上午我去了芙蓉,里面的涂鸦的确精彩,但是并未有过多的感叹。
而最让我欢喜和惊艳的,却是南普陀这座古刹。
我印象中的古刹,定然是人多、变相收费(门票、香、护身符等等),但是我初来南普陀的时候,我赫然发现这竟然是一个完全免费的寺庙!
简直不可思议!
作为厦门乃至闽南香火最盛的寺庙,南普陀寺竟然完全不收费!你以为只是这样?
如果你去了,你还会发现香是免费的,出门还送一块观音大士护身平安符,简直让我惊呆了!
我第一次明白了“佛门净土”是什么样的。
一方净土。
( 本文作者 : 地质小王子 )

• 骠骑1965 回复

又见厦门。

发表于:2018-5-13 00:50

• 以诚相待007 回复

等有时间一定去一次!

发表于:2018-5-12 21:14

• 黄河sd 回复

厦门的美,无可理喻

发表于:2018-5-12 08:54

• gy异域风光 回复

风光无限好、景色很优美。

发表于:2018-5-12 08:21

• 银河之星 回复

厦门风光优美。

发表于:2018-5-12 07:18

• 酒精考验 回复

沉醉于远方的海平线。

发表于:2018-5-11 17:18

• ¥doll 回复

厦门海滨城市的美世人有目共睹,可惜楼主看似兴致不高

发表于:2018-5-11 15:53

• 番茄味的西红柿 回复

看了你的照片,我怀疑我们去的不是同一个厦门。好的天气很重要

发表于:2018-5-11 15:15