首页 游记攻略西安 大明宫国家遗址公园 华清宫遗址 从大明宫到华清宫,那些还流淌在长安城里的盛唐

从大明宫到华清宫,那些还流淌在长安城里的盛唐

作者:JOJO带你游世界     32648人关注 2018-5-18 14:05
千古诗才,蓬莱文章建安骨
一身傲骨,青莲居士谪仙人
酒入豪肠,七分化作月光,
剩下三分,啸成了剑气,
绣口一吐,就是半个盛唐。
那檐角的星洒进了杯中的酒,
那柳梢的月在青石板上画出了我的孤影,夜色作渲染。
烈酒入喉,半梦半醒,李太白就这么跳进了心里,
在那咫尺三寸的心房里挥毫泼墨,化作仙人。
那九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕琉的盛唐也这么跳进了心里,
重楼叠影的宫阙就沿着思绪向远方展开,
长安回望绣成堆,山顶千门次第开,
从镐京到大兴、从长安到西安
沉默无言的历史把文化的浩瀚熔进了西安,这个城市便成了华夏之魂永远的栖息地。
周秦汉唐,十三朝的风起云涌让西安的天空永远都不会寂寞。
但我还是独爱盛唐的那一抹明黄!
以致于我愿意跨越那大巴山的重峦叠嶂,再入长安城。
大明宫阙
绛帻鸡人报晓筹,
尚衣方进翠云裘。
九天阊阖开宫殿,
万国衣冠拜冕琉。
日色才临仙掌动,
香烟欲傍衮龙浮。
朝罢须裁五色诏,
佩声归到凤池头。
--------《大明宫早朝》【唐】 王维
穿越历史的天空,就让这首七言绝句引我们欣然步入大唐盛世,故事,开始于隋朝末年的那一场乱世。
隋大业十四年(唐武德元年,618年)李渊称帝,建立唐朝,改元武德。
先前天下大乱,国家分崩离析,战争频仍,生灵涂炭,天下称孤称王者上百。
此时的唐朝仅占有关中(今陕西)、河东(今山西)一隅。大大小小的数支地方割据势力,紧紧的环绕在李唐的周围。
其中规模较大的有:薛举、李轨、刘武周、梁师都、王世充、萧铣、林士弘、窦建德、杜伏威等。
关中土地肥沃,却无险可守,觊觎者众多,不占天时地利的李渊可谓是旦夕可亡,但老天爷给他送来了一个好儿子。
远交近攻,分歼离合,仅仅6年的时间,秦王李世民和他的天策军就扫平四海,天下归心。
又一个大一统的帝国到来,唐朝开始在西安建都,营造大明宫。
大明宫,位于长安城东北部的龙首原,是唐帝国近三百年的政治中心,也是世界史上最宏伟和最大的宫殿建筑群。
面积约3.2平方公里,相当于三个凡尔赛宫,四个紫禁城,十二个克里姆林宫,十三个卢浮宫,十五个白金汉宫和五百个足球场。
贞观八年(公元634年),大明宫始建。
龙朔二年(公元662年),唐高宗扩建,次年迁入大明宫执政。
乾宁三年(公元904年),节度使朱温为胁持唐昭宗迁都洛阳,一把大火毁掉了这万千宫阙。
公元2011年,大明宫国家遗址公园建成,那些被泥土掩埋的宫阙又渐渐有了身影。
要说宫殿,先谈城门,大明宫共11个城门,在历史上留下过盛名的是南面的丹凤门,和北面的玄武门,眼前这座灰黄建筑就是复建的丹凤门遗址博物馆,复建的模板是根据敦煌138号唐代石窟所描绘的模样。
丹凤门复原图
丹凤门在唐朝的沿用历史长达240余年,是大明宫的正南门,也是皇帝出入宫城的主要通道,在大明宫诸门中规格最高。
丹凤门上有高大的门楼,7位唐朝皇帝在这里举行了登基大典,安史之乱后,这里也成为了宣布大赦和改元等外朝大典的重要场所。
唐代诗人王建在《宫词》,描写了丹凤门的景象:“丹凤楼门把火开,五云金辂下天来。阶前走马人宣尉,天子南郊一宿回。
曾经辉煌的丹凤门如今已变为这五道土墎,但依然不妨碍其作为历史的见证者宣示着大唐的辉煌。
穿过丹凤门,就是长约600米的神道广场,神道广场的右侧是个IMAX影院,遗址公园的门票包含了一个介绍盛唐文化的3D电影,荡气回肠,非常值得观看,文中的复原图均来自于这部电影。
大明宫含元殿复原图
神道广场的尽头就是含元殿,这是大明宫的前朝的第一正殿,建成于龙朔三年(663年),毁于僖宗光启二年(886年),其间逢初一,十五,皇帝会在这里举行大型朝会,有外邦大使觐见时,也会在此举行招迎活动,以宣示天朝威仪。
所谓“千官望长安,万国拜含元”、“九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒”,就是描写含元殿大朝会的盛况,不过如今恢弘的宫殿只剩下了残砖与瓦砾,历史就是这么冰冷与残酷。
含元殿之后是宣政殿,两殿的遗址博物馆就建造在含元殿之后,馆内可以看到大殿内的莲花瓦当和龙柱的原物。
宣政殿是唐长安城大明宫中的第二大殿,是皇帝平日召见群臣商议国策的地方,位于含元殿后,紫宸殿前,两侧有东西两廊。
东廊之外的门下省、御史馆,西廊之外的中书省、殿中省,执行和颁布着大唐的一切政令。
这里,就是大唐名副其实的行政中心。
唐高宗李治,武后,玄宗李隆基均留下了在此或长或短的执政轨迹
遗址博物馆藏宣政殿殿顶鸟瓴
遗址博物馆藏宣政殿内花砖
遗址博物馆藏宣政殿内窗格
宣政殿之后则是紫宸殿,这是皇帝处理国家机密事务与家族事务之所,由于入紫宸殿必须经过前宣政殿左右的东西上阁门,故入紫宸殿又称为“入阁”。
能够“入阁”与皇帝商议军国机密大事,在当时是大臣颇为荣耀的事情。
紫宸殿与中轴线上的含元殿、宣政殿一起组成了外朝、中朝、内朝的宫殿格局,多为后世的宫殿所效仿,北京紫禁城的太和、中和、保和三殿便是这种格局的体现。
时光流转,紫宸殿遗址也只剩下了一个基座让人缅怀
把视线移向紫宸殿东侧的高台,这是唐玄宗的心灵寄托之所,他崇尚黄老之术,渴望能飞天升仙,于是在大明宫里修建了这处望仙台,日日盼于众仙相会,得赐灵药,长生不老。
尽管是供奉仙人的灵台,但也没能逃过烈火的呼啸,昔日的蓬莱仙宫,如今也只剩下一堆蒿土
紫宸殿身后,在大明宫遗址公园北部低洼处,有偌大一片水洼,这就是大明宫太液池的遗址,凿于贞观与龙朔时期,这在当时是皇宫中风景最优美的庭院,宪宗元和十二年(817年)闰五月,又加浚修,并在池周围建造回廊四百问,使其周围绿水弥漫,殿廊相连。
在太液池周围,还有含凉殿,麟德殿、梨园等建筑,作为皇帝起居,娱乐宴饮使用。
大明宫麟德殿复原图
麟德殿位于大明宫太液池西的一座高地上,这里是唐帝宴会、非正式接见和娱乐的场所。
皇帝经常在这里举行宫廷宴会、观看乐舞表演。
公元703年,武则天在此会见并设宴款待日本遣唐使粟田真人。
“瑞烟深处开三殿,春雨微时引百官”,唐朝诗人张籍的《寒食内宴》中这样描述盛唐时期唐大明宫麟德殿的盛景。 含凉殿复原图
含凉殿在太液池东,依水而建,夏天非常凉爽,据《唐语林》卷四记载:“玄宗起殿,时毒方甚。上在凉殿,座后水激扇车,风猎衣襟,四隅积水帘飞洒,座内含冻。”
意思是含凉殿中安装了最古老的机械传动的制冷设备,这种设备,采用冷水循环的方法,用扇轮转摇,产生风力将冷气送入殿中。于此同时,还利用机械将冷水送向屋顶,任其沿檐直下,形成人造水帘,激起凉气,以达到消暑之目的。
玄武门遗址
沿着中轴线,我们跨过了宏大的太液池,而至最北面,这里有另一座有故事的城门。
正北门--玄武门,
这原是李渊所住的太极宫最早启用的北宫门,公元626年,李建成、李元吉在进宫觐见李渊时,在此遭遇了李世民和天策军的伏击,后天策军攻入太极宫,逼迫李渊退位,从此大唐历史改写,一个注定辉煌的时代到来。
弑杀兄长,逼父退位,这在中国历史上原本是罪恶滔天的,但为何后世对太宗的评价却大多正面?选择性的遗忘了这一事件
其实在这场你死我活的政治斗争面前,关乎生死,就无所谓对错,如果李二当时忍让退缩,李建成登基之日,也断断没有他的活路。
最终他成为了一位好的皇帝,日夜勤勉,用一场开元盛世为盛唐打下了绝佳的基础。
曲江唐城
十层突兀在虚空,
四十门开面面风。
却怪鸟飞平地上,
自惊人语半天中。
回梯暗踏如穿洞,
绝顶初攀似出笼。
落日凤城佳气合,
满城春树雨蒙蒙
--------《题慈恩寺塔》【唐】 章八元
太宗执政之后,朝堂之上可谓群星闪烁,长孙无忌、杜如晦、房玄龄、褚遂良、魏征...朝堂清明,天下大治,于是文化与宗教活动开始涌现,贞观三年,一个和尚开始了他的远行,信仰是永恒的动力也是奇迹的源泉。一十七载,声名显赫于菩提国度却毅然携真经回到故里,为安放真经佛像,于是建塔供奉,遂有慈恩寺,大雁塔。
从大雁塔继续往南步行,就是新建的大唐不夜城,贞观年间,此处为长街市集,热闹非凡,而如今,重楼阁宇均打扮为唐时模样,步行其间,颇有点盛唐气象。
长街入口处是太宗雕像,端跨高头大马之上,手抖缰绳欲前行,意气风发;四周,号手、旗手各半的24人仪仗队,紧密相随。这,很能激起人的民族历史自豪感。
贞观之治时的大唐有多强盛呢,资治通鉴曾经有这样一段记载:
贞观七年十二月甲寅。上幸芙蓉园,戊午还宫。从上皇(指唐高祖,当时已让位)置酒故汉未央宫。上皇命突厥颉利可汗起舞。又命南蛮酋长冯智戴咏诗。
你换到现在,哪天国宴的时候喊普京大帝给跳个舞,再叫陆克文给念首诗试试?
那些前朝所遭遇过的外患,都被太宗安排得明明白白,从突厥到薛延陀,从吐谷浑到高昌,从高句丽到百济,从中天竺到小勃律,从吐蕃到南诏,从突骑施到回鹘,三十余国,在贞观年间全部驱逐扫灭
终身征战的太宗在贞观二十三年五月己巳日(公元649年7月10日),因病驾崩于含风殿,享年五十二岁,在位二十三年,庙号太宗,葬于昭陵。
跟随太宗征战一身的六匹战马,“拳毛騧”、“什伐赤”、“白蹄乌”、“特勒骠”、“青骓”、“飒露紫”。为纪念它们,李世民令工艺家阎立德和画家阎立本,用浮雕描绘出六匹战马列置于陵前,这就是著名的昭陵六俊,其中四匹现藏于西安碑林博物馆,剩下两匹被盗墓份子买到了美国宾夕法尼亚大学博物馆。
白蹄乌,纯黑色,四蹄俱白,为李世民平定薛仁杲时所乘,唐太宗给它的赞诗为:“倚天长剑,追风骏足;耸辔平陇,回鞍定蜀。”
唐代文化多彩多姿,底蕴丰富,思想深邃,上接魏晋而承传开拓,辉煌的唐文学不仅是有那些层出不穷的诗人,而在书法方面也是大有建树,而在长街之上,我们就能找到“颜筋柳骨”、“颠张狂素”的身影。
唐时,颜真卿与柳公权素以“颜筋柳骨”并称,颜真卿楷书天下第一,他变晋人之神韵入于法度之中,接体端庄,用笔厚重,而遒丽自在其中。其代表作《颜氏家庙碑》,笔势开张,雍容大度。
颠张狂素”即是张旭与怀素,其二人草书自成一体,最能传神体现唐士人昂扬精神风貌 。张旭是草书之圣,代表作《断千字文》等,其书法简直就是一段墨水在宣纸上的舞蹈。
颜真卿七十二岁巅峰时写的《颜氏家庙碑》,藏于西安碑林博物馆
颜真卿《争座位书稿》,同王羲之的《兰亭序》世有“楷书双璧”之誉,现藏于西安碑林博物馆
柳公权《玄秘塔碑》,同样藏于西安碑林博物馆
张旭的《断千字文》,藏于西安碑林博物馆
走到长街的中部,另一位盛唐时期的代表人物武曌就登上舞台了,这位中国历史上的唯一一位女皇帝很好的弥补了高宗李治的弱点,励精图治,在狄仁杰和张柬之的辅佐下把唐朝推向了更加鼎盛的时代。
这武后行从图的雕塑是根据现藏于中国国家博物院的《武后行从图》所制,描绘了武则天在芙蓉园巡幸的场景,由唐代著名画家张萱绘制。
长街的最后,是开元广场,历经武周末年短暂的混乱之后,两次政变,大唐的政权终于落在了玄宗的手里,他改革官职,整顿吏治,使得大唐迎来了最为鼎盛的开元盛世。
不夜城走到尽头,盛唐的气象才刚刚开始,马路对面是大唐芙蓉园,这芙蓉园在唐时是皇家园林,2004年整体重建和恢复了唐时芙蓉园的样子。
唐代著名画家李昭道有写生图画传世,宋人有摹本并保存至今,这也成为了重建芙蓉园的依据。
大唐不夜城正对的是御苑门,是大唐芙蓉园的西门,也是正门,御驾临幸芙蓉园也是从西门入,何以择西,原因是李唐王室来自陇西,所以门朝西开。
芙蓉园内有芙蓉湖,亭台楼阁在湖两岸交相辉映,夜晚的芙蓉园大有盛唐气象,让人迷离
而芙蓉园内的建筑,要以四层楼高的紫云楼为代表,始建于唐开元十四年。
每逢曲江大会,玄宗必登临此楼,欣赏歌舞、赐宴群臣。
欢歌笑语声中,另一位大家熟知的唐朝女性已经在蜀郡的家中长成了亭亭玉立的少女,她将要跟随叔父来到,要登上唐朝的历史舞台。
华清宫里解语花
杨家有女初长成,养在深闺人未识。
天生丽质难自弃,一朝选在君王侧。
回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。
春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂。
侍儿扶起娇无力,始是新承恩泽时。
云鬓花颜金步摇,芙蓉帐暖度春宵。
春宵苦短日高起,从此君王不早朝。
承欢侍宴无闲暇,春从春游夜专夜。
后宫佳丽三千人,三千宠爱在一身。
.......
临别殷勤重寄词,词中有誓两心知。
七月七日长生殿,夜半无人私语时。
在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。
天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。
---------《长恨歌》【唐】 白居易
打败了姑姑这位强大的政敌,三郎接过了父亲的禅让,荣登大宝,年号开元,执政后他在政治上虚怀纳谏,用人上唯才是举,致使人才鼎盛,络绎不绝,加之四海安定、四夷臣服,百姓也得以休养生息,经济、文化都出现了大繁荣,唐朝也迎来了最为鼎盛的开元盛世。
姚崇、宋璟、张说、张九龄,一系列贤相让玄宗的政务变得清闲起来,身患风湿的李隆基于是开始经营起骊山下的这座汤泉宫,来抵抗长安的漫长寒冬,每年冬季十月都要到此游幸,岁尽始还长安。
为了方便往来,甚至还专门修建了一条从长安而来的御道直达望京门(西门),供皇室人员使用,这应该是世界上最早的高速公路吧。
不止是唐玄宗,历史上喜欢华清宫这汤泉的帝王可是不少,最早要追溯到3000年前的周幽王,他在此建骊宫与襃姒相守,为博美人一笑,甚至不惜在山顶的烽燧来一出烽火戏诸侯,至今,那烽燧的遗址依然留存在骊山山头,体力好者可沿山而上寻之。
到了秦,始皇帝在此建“骊山汤”,汉武帝时又扩建为离宫,唐太宗增建宫殿取名“汤泉宫”,唐玄宗再次扩建取名华清宫。
安史之乱后,鲜有帝王来此,曾经巍峨的宫殿被泥土掩埋,直到1982年4月搞基建开挖地基时才发现唐华清宫御汤的建筑遗址,经发掘整理,在4200平方米面积内发现5个汤池遗址,并确认它们分别是史书上记载过的星辰汤、莲花汤、海棠汤、太子汤和尚食汤。
星辰汤,始建于唐贞观十八年(公元644年),建成后专供太宗沐浴,其得名,要追溯到3000多年前的西周时期。那时人们沐浴是在自然形成的汤湖中,未着衣襟,所以一般都在夜晚,可仰望天上的星辰,故称“星辰汤”。
星辰汤直接连着泉眼,也是华清池里最大的一处汤池,北斗七星状,和太宗浩瀚的胸襟相得益彰
星辰汤外是太子汤,泉水从内流出,众皇子能沐浴到父皇的恩赐,感念皇恩,父子尊卑赫然在列。
先后有皇太子李承乾、李治、李忠、李弘、李贤、李显、李旦、李重俊、李隆基、李瑛等在此沐浴。
太子汤的泉水沿着地下管道继续流动,就来到了尚食汤。此汤池是专供皇帝近臣及为嫔妃服务的尚食局官员沐浴用的,形制较小,工艺简单,面积约30平方米。汤池南北有对称的两个台阶,底部有一排小窝用于防滑和蹭脚跟,中间小墙是高级官员与低级官吏的分界线。
上述都是唐初汤泉宫时的管池建制,到了李隆基的开元年间,国家仓廪丰足,于是华清宫得到了极大的扩建,他为自己和心爱的贵妃解语花建造了一个全新的宫殿和温泉系统,这就是莲花汤和海棠汤。
莲花汤,也称“御汤九龙殿”,是专供唐玄宗李隆基沐浴的汤池,因汤池型形似莲花而得名。
据《明皇杂录》的记载,安禄山为了取悦唐玄宗,从范阳用上等汉白玉雕刻成双莲花底座放于池中,随着水波的浮动,玄宗甚悦。
抓紧一切机会拍马屁取悦玄宗,为了拉近关系,甚至愿意成为比他小二十多岁的杨贵妃的干儿子,极度卑微讨好,让玄宗误以为他胸无大志,极好控制,这也是日后玄宗无比信任安禄山的原因,也由此为大唐埋下了祸端。
莲花汤的隔壁就是美人所在的海棠汤,始建于唐天宝六年(公元747年),是唐玄宗作为爱情礼物赐给杨玉环的,因其平面像一朵盛开的海棠花而得名“海棠汤”。
春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂。
侍儿扶起娇无力,始是新承恩泽时。
集三千宠爱在一身的杨妃在此沐浴了近十个春秋,承蒙了世间所有的宠爱,妒者无数
贵妃出浴后娇媚丰满的姿态被雕刻在了殿外,惹人联想,在坊间野史,大多人都觉得唐朝以胖为美,玉环定然是个丰满女子,搁到现代审美必然不能再进四大美人的行列,毕竟“环肥燕瘦”的说法是如此深入人心
那究竟杨玉环到底长成了什么样子,能让阅遍天下美女的玄宗眷恋不已,难分难舍?
我曾经好奇的做过一些功课
据我所知,唐朝的官史文献中并没有具体记载杨玉环的实际容貌和体重,当然那也是不太可能。五代和宋所修的《新唐书》和《旧唐书》的杨妃传中也只是用“姿色冠代”“资质丰艳”等语焉不详的词汇来描绘。
“丰艳”的“丰”容易被误认为是在描述一个胖美人,但是考虑到《旧唐书》已经是后晋(公元936-943)刘昫等人撰写并且宋人还进行了修订,他们不可能穿越回玄宗时期见到贵妃,而唐代文人们并无一词言贵妃之“丰”。唐人以肥为美的说法,倒是在后来的五代和宋代提得较多。
有一点是肯定的,不管是不是唐代,传统对美女的标准差不多就是“高白美”三个字:高,身材要修长;白,皮肤要白皙;美,脸蛋要姣好。李德裕《柳氏旧闻》里,正宠爱着杨贵妃的唐玄宗给太子选妃,明确提出了标准必须是“细长洁白”的女性,“细长洁白”对应着高和白,正符合汉代选美标准:“汉法八月选女,必身长合度,长白即美德。”风流天子玄宗的审美恐怕并没有异于前朝君主。而且再怎么讲,杨贵妃也是个擅长歌舞的女性,大约并不至于肥胖。
掉了那么多的书包,那究竟有没有见过杨妃的人的为她写过点什么呢?不但有,这个人还家喻户晓
李白,比起大部分同时代文人要靠脑补来描绘贵妃,李白可是近距离见过贵妃的人,并留下了《清平调词》《宫中行乐词》为证,特别是《清平调词》三首,乃唐玄宗和贵妃在宫中观赏牡丹花时令李白写的:“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。若非群玉山头见,会向瑶台月下逢。”
李太白的句子美则美矣,但因为是皇帝的女人,他还是狡猾地回避了对贵妃的任何具体描述,免得有所僭越,只是抒发了一段漂浮在空中的虚写的美,好像换成任何一个大美女都行得通。
同时代的杜甫要朴实得多,一首《丽人行》,实打实地工笔描绘了贵妃的容貌:“态浓意远淑且真,肌理细腻骨肉匀。绣罗衣裳照暮春,蹙金孔雀银麒麟。头上何所有?翠微叶垂鬓唇。背后何所见?珠压腰衱稳称身。”
杜甫毕竟是被“命待制集贤院,召试文章”的人,曾在曲江宴上远远的见过贵妃。在杜甫的这个版本,杨玉环是个身材匀称、不胖不瘦,而且有着细腻肌肤的美人儿。
安史之乱后杨贵妃已香消玉殒,但是贵妃美人图却在民间的狠狠地火了起来。
其中,以长安人周昉的美人图最为盛名,这是个善于把一切贵妇人统统画成胖美人的画家,在把女人画成胖子这件事情上他简直是唐代的鲁本斯。他认为贵妇人自然应该有贵态,丰厚的家底要在丰厚的身材上彰显,所以画家下笔时一抖,就把原本纤弱的玉环给艺术处理了。
而以史笔见长的陈鸿,在《长恨歌传》中沿袭了杜甫诗中的“肌理细腻骨肉匀”形象,写杨贵妃“纤秾中度,举止闲冶,如汉武帝李夫人”,是个不胖不瘦的气质美人;写贵妃出浴则是“既出水,弱力微,若不任罗绮”,和白居易《江南遇天宝叟》里“贵妃婉转伺君侧,体弱不胜珠翠繁”颇为接近,都将贵妃处理成纤弱娇柔的女性形象,决非是胖美人。
而实际上,中国文人墨客的理想型女神,从宋玉《登徒子好色赋》和曹植《洛神赋》开始,基本的元素一直没太大变化,无非是樱桃小口、明眸皓齿、长颈削肩、杨柳细腰、肤色胜雪等等特质的排列组合。即使是之后几百年间的诗词戏曲如《梧桐雨》《长生殿》,只要是试图把杨贵妃描写成千古佳人的,一概都没有逃出传统的审美套路。
后来安史之乱后唐朝衰败,一众文人需要有个发泄口,九五之尊不可冒犯,就把矛头对准了杨贵妃,历史上对她也多有微词。
长安回望绣成堆,山顶千门次第开。
一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来
-----《过华清宫绝句三首》杜牧
其实朝代兴亡的责任万万不可归结到女人身上,鲁迅先生都曾经说过:我一向不相信昭君出塞会安汉,木兰从军就可以保隋;也不信妲己亡殷,西施沼吴,杨妃乱唐的那些古老话。我以为在男权社会里,女人是决不会有这种大力量的,兴亡的责任,都应该男的负。但向来的男性的作者,大抵将败亡的大罪,推在女性身上,这并不光彩。
安史之乱,还是在于玄宗懒政,又过于信任和小看了扮猪吃老虎的安禄山,以为他是一颗自己能驾驭的棋子,收放自如,哪知道他的心中早就藏着了一颗想要践踏李唐江山的野心。
不多过问历史的对错,我们还是来看看轻松愉快的爱情故事,在华清宫的长生殿,有一部极具美感的立体电影向你全面的展示着在梨园玄宗与玉环琴瑟相和,在长生殿互许终身,在华清宫共度十年,在马嵬坡含泪相别的四幕场景
七月七日长生殿,夜半无人私语时。
在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝
从一楼一直看到四楼,情节依次展开,四处场景,半个小时时间,是整个华清宫园区内绝对不要错过的一颗彩蛋,每小时一场,从早上10点到下午5点,人数较多,建议提前前往排队
除了莲华池、飞霜殿和长生殿,梨园也是见证玄宗和杨贵妃爱情的重要地点,据《新唐书·礼乐志》载:“玄宗既知音律,又酷爱法曲,携杨妃,选坐部伎子弟三百,教于骊山下梨园。声有误者,帝必觉而正之”。
在华清宫的居住期间,在此享受声乐,编排舞蹈是玄宗和杨贵妃的一项重要娱乐方式。
重建的大殿基本是在原来的梨园原址之上,隔着保护玻璃还能看到唐代的墙基,柱子上是敦煌唐代石窟中描绘的宫廷礼乐
在梨园的博物馆内还能看到唐代乐器的一个大聚会,最耀眼的是玄宗曾经使用过的羯鼓模型。
玄宗的后半生,早已看淡了朝野的纷争,醉心于音乐,《太真外传》曾记载道:“阿蛮,新丰女伶,美舞,上(玄宗)与妃子(杨玉环)就按于梨园小殿,宁王弹筝、上羯鼓,妃子弹琵琶;李龟年吹觱篥;张野狐弹箜篌,贺怀智拍板。自旦至午,欢怡异常。曲罢,妃子命侍儿红桃取红粟玉臂支赐阿蛮。”
这些唐时的最显赫的舞蹈家、音乐家齐聚一堂,好不热闹。
舞女阿蛮倍受皇帝宠爱,所以一直跟随唐玄宗,她长袖善舞,尤其以舞《凌波曲》,而深得玄宗喜爱
梨园之内,也有一温泉水池,可供玄宗温脚
博物馆内珍藏了不少梨园的装饰器物
西域的胡人音乐也极受玄宗喜爱,安禄山也正是凭着这天下第一的胡旋舞渐渐取得了玄宗的信任
梨园不远处是珍宝馆,珍藏着一些华清宫的史料和唐代旧物
其中,以这一只三彩鸱吻为镇馆之宝,何为鸱吻,《太平御览》有如下记载:
“唐会要目,汉相梁殿灾后,越巫言,海中有鱼虬,尾似鸱,激浪即降雨,遂作其像于尾,以厌火样。”
意思是说鸱吻是水精,喷浪降雨,可以防火,于是便塑其形象在殿角、殿脊、屋顶之上。
华清宫各大殿内的莲花纹方砖
馆内还展出了一些历代文人游览骊山时所留下的碑刻,这应该算是最早的一批游记作者了吧
唐之后,华清宫渐渐衰败,清时圣祖康熙四十二年(1702)冬十一月西巡时方重修华清宫,他曾“驻跸温泉”,1900年,八国联军入侵,慈禧和光绪帝西逃时也临时下榻。目前华清宫及骊山所存古建,大约就是清初重建后所保留下的格局。
民国时期,也有过几次大的整修,1936年12月蒋介石飞抵西安组建西北剿匪指挥部,也住在华清宫的五间厅,他命令张学良的东北军全力剿共,张学良不从,数次苦谏蒋联共抗日,遭到拒绝。两人心生间隙,蒋介石准备发文剥夺张学良兵权。
12月12日晚,张学良杨虎城率领东北军亲信攻入骊山,与蒋介石的警卫队在五间厅发生激烈枪战,蒋介石翻窗逃窜,躲入骊山上一石缝中,后被东北军发现活捉。
西安事变后,国共暂时达成了抗日的统一战线,我党获得了合法生存与喘息休整、壮大的机会,成为了扭转时局的极大关键。
蒋介石的卧室
蒋的办公室
蒋的温泉茶室
蒋介石使用的贵妃池
骊山上的兵谏亭
兵谏亭的旁边就是一处裸露的虎斑石,两块巨石之间有两三尺宽的窄缝,这里正是当年蒋介石的藏身之处。
里面有太多值得购买的小物件可以带回家当做礼物
骊山脚下长恨歌
天阙沉沉夜未央,
碧云仙曲舞霓裳。
一声玉笛向空尽,
月满骊山宫漏长。
--------《骊山舞霓裳》【唐】 张说
曾经七次游历西安,总是想在长安城里找到一处可以欣赏到唐宫舞乐之所,希望能见识到《霓裳羽衣舞》,《秦王破阵曲》的曼妙,去了大唐芙蓉园,去了唐乐宫,均不甚满意,终于听闻到华清宫骊山下有《长恨歌》,评价甚高,悦人耳目,便欣然前往。
该剧按照白居易的《长恨歌》制作蓝本,在半壁骊山种下满天星,中秋月,在九龙湖上演绎出了一台极具表现力的视觉盛宴,极度艺术化了玄宗和杨玉环的爱情故事,如果长生殿的那幕电影是开胃菜,刚好勾起了你对开元盛世的怀念,那晚上的《长恨歌》就真的是让你重回大唐了。
故事共有十幕,从最初洛阳的两情相悦,到最后马嵬坡的生离死别。
那么一个身居深宫的玄宗是如何认识来自蜀郡的官宦之女,开启这一段传奇爱情的呢?
第一个跟他提起杨贵妃的,是他宠爱的武惠妃。公元734年,武惠妃的亲生儿子,寿王李瑁,在洛阳,参加公主姐姐的婚礼,偶遇应邀出席的杨玉环。那时候,杨玉环还只是一个普通名媛。出身在蜀郡的官宦之家。十二岁时,父亲去世,在洛阳做官的三叔收养了她。
公主婚礼上,16岁的杨贵妃,拨动了寿王娶老婆的心。寿王是武惠妃的心头肉。武惠妃对儿子百依百顺。儿子执意要娶杨玉环,她当然不会拦着。
但是,皇子娶妻毕竟还是大事,需要圣旨,寿王能否如愿,得听爸爸的。
唐明皇哪能顶住武惠妃的劝说。武惠妃是唐明皇的心头肉,没有皇后的名分,有皇后的实权。武惠妃跟唐明皇吹了点枕头风,唐明皇立马答应了寿王婚事,下了一道圣旨,封杨玉环为“寿王妃”。
这是杨家姑娘的第一次华丽转身,对唐明皇来说,不过是万千圣旨中的一道。寿王李瑁是他的第十八个儿子,他并没有太在意这个寿王妃到底是一个什么样的人,更不知道她还有倾国倾城的美。
第一个跟他提起杨玉环那绝世美颜的,是他身边的太监高力士。
高力士提起杨玉环之美,是因为杨玉环的婆婆武惠妃死了,玄宗正处于悲伤的低谷。
武惠妃是唐明皇的第一个真爱。两人年纪悬殊不大,感情真挚。
废黜皇后的唐明皇,一度希望封她为皇后。因为她是人神共愤的武则天的侄孙女,唐明皇封她为后的愿望广受抵制,没有如愿。但是,后宫中,都拿她当皇后待。
武惠妃死了,唐明皇做什么都不得劲,悲悲戚戚地,过了两三年。
这两三年,唐明皇情绪不好,动不动就发脾气。发脾**帝这个工作的特权,高力士肯定不觉得这有什么不好。可是,发脾气伤身体,动不动就发脾气,身边人也害怕。
一个太监,拿什么哄皇帝开心?自然是女人。可是,唐明皇就惦念武惠妃,后宫三千佳丽,谁都看不上。
有一天,太监高力士对神情萎靡的玄宗说,你儿子寿王李瑁,娶了一个妃子,姓杨,不但美艳绝世无双,还精通音律舞蹈。
玄宗于是草拟了一道圣旨,派高力士传召杨玉环,他要见见杨玉环。
寿王可能很不爽,可是,这可是自己的皇帝鄙人,最近他心情还不好,一口气杀了三个被诬谋反的亲儿子。其中一个,还是太子,跟太子比,自己算什么?
于是21岁的杨玉环,就这样,毫无征兆地走近了自己的真命天子。
然而,这毕竟是自己的儿媳妇,不管唐明皇多么动心,也不能就这么随随便便的就收入宫中,他还是需要走点程序。
次年正月初二,是玄宗母亲被武则天刺死的日子,是个忌日。
杨玉环以“寿王妃”的身份,申请出家,为昔日遇害的皇太后超度亡灵,“永怀追福”。
玄宗还专门下了道圣旨,赞扬“寿王妃”的高尚情怀,并赐予杨玉环“太真”的法号。
从此之后,杨玉环变成了太真师太,告别寿王,住到太真宫。
太真宫在哪?对,就在唐明皇的大明宫里。
《旧唐书》说,这个杨太真“资质丰艳,善歌舞,通音律,智算过人,每倩奉承迎,动移上意”。哪怕你古文不好,也能懂个七八分。是的,说她能歌善舞,聪明过人,善解人意,能说会道,像朵“解语花”。
1366年的农历七月初七,夜色清凉,银河闪烁。庭院里,32岁的杨贵妃,像三秦大地的百姓一样,在这个牛郎织女相会的夜晚,乞巧。
乞巧,源自那家喻户晓的民间传说牛郎织女。织女心灵手巧,可以织出春天的风花,夏天的虹彩。任何梦想自己巧若织女的女人,都要在七夕这个夜晚,讨好织女。
皇宫里,对这个民俗,比民间还要重视。相信乞巧的杨贵妃,在庭院里,挂起三五匹锦缎,摆上五六份瓜果点心,焚香顶礼。
这里是骊山的长生殿,远离长安六十里,本来就人烟稀少,这会儿,更是寂静无声。
不知何时,66岁的唐明皇,乘着夜色,来到贵妃身边,比肩而立。
杨贵妃靠着唐明皇的肩膀,举头张望,牛郎织女二星挂在头顶,触手可及。
这对出身文青的情侣,毫无意外地说起每年只能相遇一次的牛郎织女。唐明皇情感细腻,没说三句,就从天上的牛郎织女,说到人间的自己。
也许,不再年轻的杨贵妃娇羞万分地扯起了唐明皇的耳根子,问,亲爱的,你到底爱我有多深?
神情严肃的唐明皇,牵着她的手,走到今天挂满爱情信物被人称作“盟誓台”的方寸之地,贴着杨贵妃的耳根子,悄悄地指天发誓:此生此世爱你不渝。
七夕盟誓不过四年,这对老夫少妻的恩爱,在今天陕西兴平县的马嵬坡,刹车,坠亡,画上休止符。
渔阳鼙鼓地动来,杨贵妃曾经的干儿子安禄山,起兵造反了。
叛军来势汹汹,很快逼近长安,首都危在旦夕,唐明皇带上杨贵妃仓皇出逃。
走到马嵬坡,发生了斩杀杨贵妃宰相堂兄的突发事件,把唐明皇搞懵了。
他不相信杨家哥哥会谋反,然而,现在不是发脾气的时候。肇事者进一步提出,杨贵妃也不能活。我们杀了她的哥哥,未来她跟您吹枕头风,哪有我们的活路?
他着急地为她辩护,可是,你皇帝不杀贵妃,部队就会哗变。
没办法,唐明皇命令高力士,这个曾把杨贵妃领进自己世界的太监,把杨贵妃勒死在佛堂之中,再把尸首抬出来,给肇事者查验。
51年后,白居易感同身受的说,“君王掩面救不得,回看血泪相和流”。
自从马嵬坡香消玉殒那天起,唐明皇生命就开始慢慢冷去。寂寞,如寒冬塞上的雪,越积越厚。
马嵬坡那一天,不堪回首。
返回长安之后,玄宗派道士去天界寻访杨贵妃的香魂。
听说玄宗使者的来访,还没睡醒的杨贵妃急忙起床,跟使者问人间的唐明皇:他现在还好吗?
杨贵妃把一支金钿分成两半,交一半给使者。这是他们初见时的定情信物。使者拿着信物,不肯走。
贵妃问:人间天上不同路,你为什么还不走?
使者对不解的贵妃说:你还能告诉我什么只有你和他知道的秘密。你告诉了我,我回去告诉他,他信了,灵魂才能跟我来见你。
贵妃说:既然如此,你就把天宝十年,他对我发过的誓言转告他吧。
公元762年农历五月初三,78岁的唐玄宗在被迫迁居的兴庆宫,悲伤地走完了一生。
七月七日长生殿,夜半无人私语时。
在天愿作比翼鸟,在地愿做连理枝。
结尾我们来个彩蛋
感谢你能够读完这篇生涩的历史长文,作为福利,结尾给你们带来一些真正好吃的西安美食。
第一个要推荐的,也是我七次西安之旅吃过最好吃的餐厅,
这家位于华清宫的这家御膳苑,好吃得让你真的相信食物是有灵性的。
大师傅的手艺,能把那些看起来简单的食材变得格外惊艳,每道食物入口都有惊喜,把不怎么爱吃西北菜的我安排得服服帖帖,毫不夸张的说,真的是会好吃得想哭。
其实这家店的位置还不太好找,一般人还真不容易发现,
当时逛华清宫肚子饿了,随口问了一个工作人员哪有好吃的,才发现了这里,
刚跨进门看到这满目奢华就想逃跑,但还是被服务员的热情给逮住了,毕竟带着朋友,我还是脸皮薄
很有唐风的装饰,还有那种非常安静的卡座,都深得我意,当时也想好了,如果菜单不是贵得离谱,宰就宰吧,这特么是华清宫啊,皇帝吃饭的地方。
菜单上的前半部分都是些大菜,照片旁边还带着典故,价格基本都在80-150之间,后半部分有些陕西小吃,价格也就要谦和得多,20-40,我们三个人,点了一个大菜,两个小吃,一个素,最后吃得饱饱的,人均也才70多。
吃完之后,真的是大呼疼快。
为了能多在这家店多吃两顿,我甚至把订在西安的酒店都取消了,在华清宫住了一晚如家。
一共在这家餐厅吃了三顿,三个人共消费680元,以下是必点菜
葫芦鸡,128元,这是道不得不点的西安名菜,一般餐厅真的不能驾驭。
辣子烩牛肉,98元,外脆里嫩,入口绝对有大惊喜 贵妃凤翅,79元,翅中去骨,内附杏鲍菇黄瓜条,香嫩爽口
三色凉皮,29元,麻酱
口口香,29元,比回民街所有肉夹馍加起来还要好吃
油泼面,19元,点吧,从来不爱吃面块的我第一次发现原来面可以那么好吃
腊味炒饭,38元
关中烩三鲜,58元,汤头极鲜,分量也足够大。
从华清池,我们回到西安鼓楼,回民街街上人头攒动,来自天南海北的商人做着小吃生意,这几年,回民街的名声也越来越差,只有为数不多的老字号还
第一家值得光顾的是贾三灌汤包,点一碗羊杂汤,来两笼牛肉包子,真的可以吃得非常满足
吃完包子,别忘了去高家大院逛一逛,听一听华阴老腔,看看皮影戏
回民街的另一头,彦彬元宵店的甜点依然还保持着很高的水准,炸元宵,绿豆糕都值得尝上一尝
旁边是盛志旺麻酱酿皮,去来一个‘肉夹馍+酿皮+冰峰’的老陕三件套
除了回民街,城东新开的永兴坊渐渐成为西安当地人的新宠
刚到永兴坊,可以先来一碗奇葩的biangbiang面
然后再去城固的热面皮尝尝三色面皮
离开时,请记得去打包一个老潼关肉夹馍
( 本文作者 : JOJO带你游世界 )

• qyly 回复

很好的文章,感谢楼主分享!多去博物馆参观真的很有意义,天津科技馆,天津金融博物馆,上海玻璃博物馆,中国电影博物馆,中国园林博物馆,河北博物院,内蒙古博物院,辽宁省博物馆,上海中国航海博物馆,南京博物院,中国丝绸博物馆,江西省博物馆,洛阳博物馆,四川博物院,云南省博物馆,西藏博物馆,深圳博物馆,重庆中国三峡博物馆等等,这些都是很值得一家大小去参观学习的地方,特别是北京到处都有各种博物馆,但假期去却很难预约到门票,自驾游的朋友可以到横行,九州网公,众号看下,有好多地区博物馆门票可以代预约和抢票,划算又方便,之前春节和朋友去北京玩没预约到的票也是在那抢到了,希望能帮到你们。

发表于:2021-11-9 21:32

• 路大叔 回复

大作一气呵成,鄙人一口读完,爽

发表于:2018-5-20 11:17

• 骠骑1965 回复

盛唐文化,不但西安有,洛阳也有。

发表于:2018-5-18 20:19

• 五仁月饼 回复

古建筑真是自带厚重感庄重感!

发表于:2018-5-18 18:26

• syx1989 回复

梦回唐朝,叹一曲霓裳羽衣舞!

发表于:2018-5-18 17:49

• WANGKANGJIE 回复

仿佛跨越了千年的历史

发表于:2018-5-18 15:15

• ¥doll 回复

厉害了,堪比央视纪录片的画面文字质感!

发表于:2018-5-18 15:12