首页 游记攻略贵州 湖南 黄果树瀑布 梵净山风景区 凤凰古城 随心而行,只为那天空之城 贵州黄果树瀑布--梵净山--湖南凤凰古城游记

作者:粤H飞雪     15557人关注 05-28 10:13
梵净山:
梵净山原名“三山谷”,得名于“梵天净土”,位于贵州铜仁地区的江口、印江、松桃交界处,海拔2493米,系武陵山脉主峰;早在明初就被尊为“名岳之宗”,与山西五台山、浙江普陀山、四川眉山安徽九华山齐名中国五大佛教名山。梵净山山体庞大雄浑,摩云接天,1986年,梵净山被列为国家级自然保护区,保护区总面积567平方公里,同年又荣选入国际生物圈保护区网,被誉为“地球和人类之宝”,是中国14个加入联合国“人与生物圈”世界性自然保护区的成员之一。 梵净山被认定为世界上同纬度保护最完好的原始森林,10-14亿年前的古老地层,繁衍着2600多种生物,其中不乏7000万至200万年前第三纪、第四纪的古老动植物种类,成为人类难得的生态王国。高山杜鹃,美丽非凡;珙桐花开,迎风飞舞;“天降”紫薇,挺拔神奇。而以“世界独生子”——黔金丝猴为代表的珍稀动物更是不计其数。

银链坠潭瀑布:
银链坠潭瀑布,位于贵州安顺黄果树瀑布下游,传说中的“龙犀相抟”的地方——三岔河下面的河咀濑伏流入口处,属于落水洞型瀑布;其形如斗,其声如歌,其状如链。在黄果树瀑布群中,它既不是以高取胜,也不是以阔或大惊人,而是以它那千丝万缕的情态和如泣如诉的瀑声,让人看见就不想离开。这个瀑布只有十余米高,上面成漏斗形,底部是槽状溶潭。在潭沿面上隆起的石包,象一张张下覆的莲叶,交错搭连,河水在每一张叶面上均匀铺开,纵情漫流,象千千万万条大大小小的银链,轻音嚷嚷地缓缓坠入溶潭,永远没完没了。三岔河水被钙华滩分成串串珠链,坠入深潭,是黄果树瀑布群中最秀美的瀑布。
黄果树瀑布:
黄果树瀑布是黄果树的核心景区,位于贵州省安顺市镇宁布依族苗族自治县,享有“中华第一瀑”之盛誉,是除尼亚加拉瀑布和维多利亚瀑布之外的第三大瀑布,国家首批5A级风景区。 黄果树大瀑布是世界上唯一可以从上、下、前、后、左、右六个方位观赏的瀑布。它以其雄奇壮阔的大瀑布、连环密布的瀑布群而闻名于海内外,十分壮丽。 瀑布属喀斯特地貌中的侵蚀裂典型瀑布,以它为核心,共形成了雄、奇、险、秀风格各异的瀑布18个。1999年被大世界吉尼斯总部评为世界上最大的瀑布群,列入世界吉尼斯记录。 黄果树瀑布因当地一种常见的植物“黄果树”而得名,是珠江水系打邦河的支流白水河九级瀑布群中规模最大的一级瀑布,瀑布高度为77.8米,其中主瀑高67米;瀑布宽101米,其中主瀑顶宽83.3米。
陡坡塘瀑布:
陡坡塘瀑布是《西游记》拍摄中的一个景点,位于黄果树瀑布上游1公里处,瀑顶宽105米,高21米,是黄果树瀑布群中瀑顶最宽的瀑布。陡坡塘瀑布顶上是一个面积达1.5万平方的巨大溶潭,瀑布则是形成在逶迤100多米长的钙化滩坝上。
陡坡塘瀑布还有一个特殊的现象:每当洪水到来之前,瀑布都要发出“轰隆。轰隆”的吼声,因此又叫“吼瀑”。
凤凰古镇:
凤凰古城位于湖南湘西自治州西南边,有一山酷似展翅而飞的凤凰,古城因此而得名。凤凰是一个以苗族、土家族为主的少数民族聚集地,距离省会长沙430公里,车程5小时,距离最近的城市吉首37公里,车程50分钟。 凤凰因沈从文的小说《边城》而闻名于世,又有新西兰作家艾黎将其描述为“中国最美丽的小城“,引发更多关注。古城内的青石板街道、江边木结构吊脚楼、众多古建筑,以及浓厚的苗族风情,构成了凤凰独具一格的味道。 从《边城》到《从文自传》再到《湘行散记》,沈从文以散淡而有韵味的文字营造了一座文城胜景。吊脚楼、茶峒小街、绳渡白塔……构筑起了千百万读者心中的凤凰古城,梦里的边城风月。
景点简介来源于网络。
时间:2018年5月14日—19日
行程:
D1:肇庆--贵阳(金阳客运站)
D2:贵阳--黄果树瀑布--贵阳客运东站
D3:贵阳--江口--梵净山
D4:梵净山--凤凰古城
D5:凤凰古城--怀化(怀化南站)
D6:怀化--广州--肇庆
出行:高铁、动车、大巴车、公交车、出租车
费用:2280元/人
这次能出行纯属意外,只是在前一天的中午一边做午饭一边微信跟老同学聊天就确定了4个人的行程,马上网上订了第二天去贵阳的高铁票。

到达贵阳东站刚好赶得上去金阳客运站18点的最后一班快车;经过一个小时的颠簸到达目的地,车站对面是“贵阳西南国际商贸城”,商贸城很大,经营服装、文具、小家电等等。

入住商贸城附近的观山湖大酒店有点曲折;到12楼酒店大堂咨询工作人员说没特价房了只有568元的房间,后来我们在楼下网上订房是363元,赶紧网上定好房。
第二天贵阳的清晨
贵阳金阳客运站到安顺黄果树瀑布景区大门口车程大约2个小时。到站后车站的老板娘很热心提醒我们在售票点买好套票就不要坐景区的景点接送大巴车,要坐几十人才发车,坐景区的出租车就方便很多,同样是50块的票价;(黄果树瀑布是分三个景点——天生桥、黄果树、陡坡塘,景点之间有一段路程 。)

高老庄这么美的地方,难怪老猪不愿意去西天取经了;可惜我们也看不到高小姐。

高老庄后才是值得走的景点。

定海神针

千姿百态的钟乳石

中国好声音标志,像吗?

银链坠潭瀑布其形如斗,其声如歌,其状如链 所以叫银链坠潭瀑布 ;站在瀑布旁边久久不愿离开。

从天生桥景区出来直接凭买好的出租车票在景区门口上车送我们到下一个景点;只凭票不认人不认车,工作人员会在票上打卡安排出租车,大大的节约了我们的时间。

手电梯不包含在景区套票内,30块一次。为了节省下到瀑布的时间我们选择电梯下徒步回。

贵州的山山水水......山缘水而青,水绕山而秀

虹泉飞万丈,下有碧犀行。
瀑布图如绘,悬流势不平。
雪花晴里溅,芝草岸边生。
对此盟心地,能令滞滤清。 《白水沉犀》——周铭先

8264

免费送奖品