首页 游记攻略中国 新疆 行走在路上的小豆——初入新疆(中)千车万人穿越塔克拉玛干大沙漠

作者:探旅者     2941人关注 06-14 17:49

参观科技馆是豆豆的最爱。每到一个地方,只要有科技馆,我们都会去的,到新疆也不例外。 从喀纳斯回来,我们有一天的空闲时间,豆豆选择了参观乌鲁木齐科技馆。
10月1日,豆豆和我参加了2016年第七届新疆特种旅游文化节主题活动――千车万人穿越塔克拉玛干大沙漠 这个活动有一部分人是自驾,我和豆豆是坐大巴车。
小草湖收费站,据说这里是风口。 风是挺大的,豆豆站在这让风吹起自己的头发。
第一天,乌鲁木齐/库尔勒 全程480KM 途中经过中国最大的内陆淡水湖—博斯腾湖,古称“西海”。
第二天库尔勒/塔中 全程550公里 大家自带帐篷睡袋,晚上在塔中露营。 早餐后出发前往世界第一条流动沙漠段公路的起点:零公里。路两边的胡杨林,傲立百万年。蜿蜒流淌的塔里木河,是南疆人民的母亲河。
参观轮台胡杨林。
据说这是胡杨爷爷。美女也是信任豆豆,让豆豆去给她拍照。
这里最深刻的印象是此地蚊子特多,进去参观不一会,人们就都被蚊子叮得落荒而逃。每个人只要有裸露的地方,都会被蚊子叮。所有的人都是带着包迅速逃回大巴车上。
胡杨,生命的奇迹。生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不朽!
这照片是专业摄影拍摄的。 不过你看到的应该是我拍的那样吧。当然当时我的手机有问题,加上我的技术也不行,所以现实应该是比我的相片略好看一丢丢。不过肯定没这么漂亮。😜
中午的饭还是挺好吃的,尤其是羊肉串,肉很新鲜,10块钱这么一大串,好吃!
大巴司机师傅养的宠物有点特别,孩子们还是挺喜欢的。
在沙漠公里上走了一段后,应大家的要求,导游告诉司机停车,让我们去这大沙堆上感受一下。
第一次到大沙漠豆豆那个兴奋劲就别提了,她玩得超级开心。
沙漠公路穿越
这是一场很不错的晚会。虽然玩了一整天的豆豆很疲劳,但她还是饶有兴趣地观看的整场晚会。
晚上塔中举行盛大的沙漠摇滚晚会。 《扎巴依的春天》原唱,新疆本土明星王洋亲临沙漠晚会现场,用他热情的歌声唱响沙漠;其他各位演员的出色表演,带给我们视觉和听觉的享受。 豆豆和王洋近距离接触。
第二天露营在塔中。晚上狂风大作,风沙漫天,并下起了大雨。许多人没有露营经验,一看这种情况就离开帐篷,跑到大巴车上去了;最有意思的是有两个人的帐篷由于没有人和重物压着,被风刮跑了,然后第二天一早又被风吹回来了,帐篷没问题,只是丢了一些小物件。
在沙漠中心遇到下大雨真是件可遇而不可求的事情,我不想错过这种体验,我们的帐篷也是可以防雨的,睡袋也够温暖。我在帐篷里面把四角压压好,淡定地躺在帐篷内听风雨声。还有另外一个帐篷的两个美女也没有动。第二天早上发现只有我们四个人是在帐篷里过夜的。
真心觉得这次旅行好幸运,骑马徒步、穿越沙漠;在小黑湖大雪纷飞,打雪仗、堆雪人;在沙漠遇见狂风大雨,还有沙尘暴;在帐篷里聆听沙漠的风声、雨声、沙子敲打帐篷的声音。所有这些,给我们的旅途增添了许多乐趣。 第三天,塔中/若羌 全程510公里 早上起来沙漠寻宝。 在沙漠指定的范围内,已有勤劳的工作人员提前藏好的各式各样的不同类奖品,人们兴致勃勃地找寻,我和豆豆什么都没找到。
塔中飞机跑道。
自驾车穿越整个沙漠,耗时将在3-5个小时左右,沿途可看见奇异的沙漠景观和千年胡杨。 我们继续沿世界流动沙漠段最长的公路前行,路两边的防风固沙带保护沙漠公路不被流动的沙漠掩埋,同时它也成为塔克拉玛干大沙漠的一道独特的风景线。
由于昨晚的雨,今天的沙漠看起来颜色比昨天要深一些。今天风挺大,好在昨晚下了雨,所以虽有风,但没有漫天飞舞的沙尘。
豆豆对沙漠的兴趣丝毫不减。
感觉路边的胡杨林比公园里的更美。
在这里我又看到了这些! 在这么美的地方,在人迹罕见的沙漠公路边上。 我们修筑了最长的流动沙漠中的沙漠公路。为了保护这条公路不被流动的沙子覆盖,做了大量的工作。 这条路给人们带来了方便,以前无法穿越的死亡地带,现在驾车就可轻易通过。 但当人们满足了探险、旅行的愿望的同时,却到处遗留下各种废弃物,许多美景旁边就是你不忍直视的、散发着臭味的垃圾! 希望你、我在旅行的途中,爱护我们赖以生存的环境,带走所有的废弃物!
活动指挥车。
抵达昆仑山下的红枣之乡-若羌。
晚上举办了一场颇具民旅特色的歌舞――麦西来甫歌舞汇。 这是一场很不错的歌舞汇,但是当天晚上没几个人来看。我和豆豆去的早,坐在前面一排,到了开演的时间,剧场里也只有为数不多的十来个人。主持人问我们是不是千车万人活动里的,其他人什么时候来看演出。我当时很尴尬,我不清楚其他人是否过来。我觉得心里好愧疚,感觉对不起他们,我心里暗暗期盼再多来一些人。过了一会,又来了几个人。 台下虽然大部分座位都是空的,但他们的演出很认真,也很好看。 豆豆特别喜欢这样的演出。 麦西来甫是舞蹈、各种民间娱乐和风俗相结合的一种歌舞形式。
第四天,若羌/罗布泊305村 全程400公里 今天,要沿着哈若公路穿越无人区罗布泊东缘。途经罗布泊镇。抵达有雅丹地貌风光的戈壁宿营地。
穿越罗布泊。 汽车行驶了一上午,两边还是盐碱滩。
这里矿物质含量极高,产钾盐。
这种地面上很难行走,崎岖不平且非常坚硬。
昨天晚会的时候,导游给了豆豆一个口哨;今天要上车的时候,豆豆就开始吹口哨。
罗布泊305村 。这个看起来像月球一样的地方,是生命的禁区。彭加木便是从这里消失。 一座一座的雅丹岩石将这里塑造的神奇而又诡秘,这里就是罗布泊。
罗布泊荒漠露营 篝火舞会和万盏孔明灯许愿大会 各分组尽情展示才艺,每组人都很积极,踊跃参与。随后,燃放孔明灯。寂静的荒原上冉冉升起盏盏孔明灯。我和豆豆费了好大的劲,烧坏了一盏后,在其他人的帮助下才把一盏孔明灯升上天空。
孔明灯又叫天灯,相传是由三国时期的诸葛孔明(诸葛亮)所发明。因为当年,诸葛孔明被司马懿围困于平阳,无法派兵出城求救。诸葛孔明算准风向,制成会飘浮的纸灯笼,系上求救的讯息,其后果然脱险,于是后世就称这种灯笼为孔明灯。另一种说法则是这种灯笼的外形像诸葛孔明戴的帽子,因而得名。 ――来自网络 现在燃放孔明灯多为祈福,所以也叫“祈福灯“或”平安灯”。
入夜,篝火点燃,人们围着篝火尽情地跳啊、笑啊。
第五天,罗布泊305村到哈密 全程350公里。 早起观赏戈壁日出。 无垠戈壁的地平线上缓缓升起的太阳。
照相的时候,豆豆和美女姐姐跑别处玩去了。
早餐后举行了戈壁短跑大赛。 由于距离不算太远,很多人参与。没有小孩组,大人和孩子一起跑。豆豆非常喜欢跑步,她是一定要参加的。 当发令员喊预备时,豆豆和另外三个比豆略大一点点的小孩由于还不懂跑步规则就先跑出去了,大人们看她们小,就任由她们先跑一步。我跟在她们后面,有两个女孩跑了一会就跑不动了,豆豆和另一个男孩跑得很快,我追不上她们。另一头是有工作人员等候的,到那里盖章后再跑回来。但豆豆他们两个不懂,没有跑向工作人员,而且从工作人员旁边的路继续往前跑,工作人员喊她们过去,她们没听见。我使劲喊她们停下,由于离得远豆豆她们也没听见,我又根本追不上她们,正着急的时候,组织者开着越野车在跑步人群的前面过来了,我赶紧让他把两个跑远的小孩追回来。豆豆他们跑回到工作人员处盖章后再跑回出发点。由于多跑了一段路,也是累了,速度就慢了下来,但还是取得了第十七名的成绩,看来这些大人们缺乏锻炼啊。 奖品是两罐罐茶叶,豆豆带回去送给了她的爸爸。
下午参观了哈密博物馆和哈密回王陵。
第六天,哈密/吐鲁番/乌鲁木齐 全程620公里 早餐后,经过离沙漠最近的城市“鄯善”——古楼兰国都城所在地。参观、穿过火焰山前往火洲吐鲁番。参观了拥有2300年历史的交河故城。
交河古城位于吐鲁番市以西13公里的一座岛形台地上。因河水分流绕城下,故称交河,最早是西域36国之一的“车师前国”的都城。这个古城能这么完整的保存下来是个奇迹,这得益于吐鲁番干燥少雨的气候。 1961年国务院公布列为全国重点文物保护单位。被誉为“世界上最完美的废墟”。 ――图片和文字来自网络
这次旅行时,我的手机处于半罢工状态,同车的美女十分热情地给我照相。
我们还参观渗透劳动人民智慧的与万里长城、京杭大运河并称为中国古代三大工程的坎儿井。
穿越塔克拉玛干大沙漠和罗布泊之旅将要结束了,我们就要回到乌鲁木齐了。很庆幸带豆参加了这段旅程,对豆豆来说这是一个不错的经历。塔克拉玛干大沙漠和罗布泊都是我魂牵梦萦的地方,这次能在这两个地方扎帐露营圆了我多年的梦。豆豆第一次见到沙漠与戈壁,这对她来说是一次难得的体验。我们在沙漠经历了沙尘暴和落雨;在罗布泊放飞了承载愿望的孔明灯;豆豆在罗布泊参加了她人生中的第一次跑步竞赛并取得了不错的成绩;在若羌观看了当地的文艺晚会,欣赏了解本地的文化……。对我、对豆豆来说,这真的是一次很幸运的旅行。
在我和豆豆的旅行中,这是目前为止我们唯一的一次跟团游。