首页 游记攻略中国 西藏 我,从西藏走过;西藏,从我的心里路过!

我,从西藏走过;西藏,从我的心里路过!

作者:认真的豆妈     24739人关注 2018-6-21 16:50

到拉萨、走阿里大北线,是我许久的向往。

出行天数:20天

05.13双湖县—普诺岗日冰川—班戈县

05.14班戈县-当雄-拉萨

05.15拉萨布达拉宫、鲁普岩寺,返程

具体行程:04.26-04.28武汉至拉萨

又多了一个证明身份的证,ZG特色

火车41个多小时。

沿途最高海拔记录

累并照着

大殿广场

大约走10分钟就可以看到大殿,

阿里大北线全图

05.01拉萨市—羊卓雍措- 江孜县—日喀则市(250KM,游玩+行车8个小时左右)

早上俱乐部领队到客栈门口接,确认过眼神是对的人,上车,向阿里进发!出发!

第一站:途经拉萨机场到达神湖羊卓雍措,不赘言,各位看官太熟悉了,只要到了拉萨,不论停留时间长短都会选择羊卓雍措一游。但我觉得景区很不厚道,雁过拔毛门票半价60元再上一张全景

第二站:卡若拉冰川现在是景区要收费,我们一致决定远眺,奉上照片都不要拉着我,我要去购物

第三站:江孜县宗山英雄纪念碑,是为了纪念1903年英国近万人经江孜攻占拉萨,江孜境内成年男丁集结抗英,后来城堡失守,藏民不愿被俘全部跳崖,电影《红河谷》展现了这个历史事件。女主宁静也因此片收获了爱情,虽然后来离了婚,呵呵,扯远了。

第四站:日喀市,已经是晚上,天未黑身已乏(高反困扰),吃吃洗洗睡觉觉养足精神明天前往扎什伦布寺。

检查站不知名艺术家的作品

05.02日喀则市—拉孜县—珠峰大本营(350KM,游玩+行车8个小时左右)

日喀则必打卡点:扎什伦布寺,格鲁派六大寺庙之一,是该地区最大的寺庙。宗喀巴弟子后追认的一世达赖喇嘛1447年创建,是历代班禅的驻锡地。该寺看点:1.有世界上最大的强巴(未来)佛的铜佛像,侗佛像莲花基座有3.8米高,佛像高26.2米,由100多个工匠四年时间才完成,用黄金6700两,黄铜23万多斤,有珍珠、琥珀等1400多颗;偷拍

2.寺庙内有四世到十世班禅的灵塔,四世班禅对扎什伦布寺贡献最大(94岁圆寂,是五世达赖喇嘛的教师),威望极高。修建灵塔和殿堂花了四年多时间,黄金2700多两,白银3.3万两,铜7.8万斤,珊瑚、珍珠、玛瑙松等7000多颗。文革期间信众把这个殿堂及灵塔用粮食堆满保全才没有遭人为破坏,遗憾的是五世至九世班禅灵塔及殿堂被毁。1985年十世班禅主持重修灵塔工作,信众、僧人将收藏的五世至九世班禅的遗骨、遗物等交还给扎什伦布寺,十世班禅把他们分别装在5个檀香木盒内安放在灵塔中合葬。

十世班禅主持灵塔修建后在日喀则对信众举行大型讲经、摸头祈福宗教活动结束他就圆寂了,据讲解员说词是为上万信众祈福累死的,政府和信众出资、捐物修建了灵塔以供朝拜瞻仰。(一世班禅灵塔在甘丹寺,二、三世班禅灵塔在日喀则的恩贡寺);3.展佛台,每年藏历五月十五前后举行为期三天的展佛活动,将原来佛、当下佛、未来佛的大幅刺绣佛像殿挂在高台上供信众顶礼膜拜。门票100元/人,因为西藏旅游推广门票打折55元/人,讲解时间一个半小时,50元/人。

寺庙全景

在扎什伦布寺游历近两个小时,出发前往梦寐以求的318国道5000米界碑,拍照留念,

还是这个有感觉

一顿摆拍后向珠峰大本营继续前行,途经珠峰国家公园,是进大本营必经之地,门票180元/人, 400元/车,平均每个车轮100元,呵呵,奇葩的收费。珠峰99道拐

下午5点左右抵达珠峰大本营,我醉翁之意不在此在绒布寺,放下行李迫不及待的出发。

大本营全景

徒步近一公里,攀升海拔100多米,“上绒布寺”几个字一印入眼帘我的眼眶就湿润了。绒布寺是世界上海拔最高的寺庙,约5100米,也是离珠峰最近的寺庙,距峰顶直线距离仅20公里。属于宁玛派寺庙,奇特在它是一座僧尼混居寺。旧寺初建1899年,在新寺向珠峰方向3公里,有莲花生大师当年的修行洞和手足印的石头,一度规模很大在尼泊尔境内还有分院,因历史原因被毁,现在看到的是1902年修建的新寺,规模不大,但还是当地信众的各个节日前往的据点。现在我就站在这里,离世界之颠珠峰顶那么近,高原海拔也已刷新,还看到了《第三极》中介绍的绒布寺,内心相当澎湃,有点小鸡动!

啥都不说,上珠峰金顶照片金得不是很到位和照相器材有关,手艺无关。

晚上睡珠峰大本营临时搭建的帐篷里,虽简陋但暖和,我第一次在5000+海拔睡觉,兴奋有余但高反严重,漫漫长夜基本靠熬。

PS:在大本营上公共厕所会突然有人拦着要钱,2元一次不分大小哟!

05.03珠峰—岗嘎镇—萨嘎县(320KM,沿途玩耍+行车7小时)

早上起来,头疼得厉害吃芬必得一颗,大本营没有洗漱的条件,高反症状也让我无暇顾及门面问题了,吃个口香糖随部队出发。途经佩枯措,站在措边看到一片清爽的蓝,心旷神怡,水面平静,安静得像一首能催眠的钢琴曲,再往远处看是雄壮的希夏邦马峰,高8012米,是完全在中国境内8000米以上的山峰,温柔的佩枯措与阳刚的希夏邦马峰相互依偎,相互衬托。遗憾的是路过希夏邦马峰时我状态实在不佳,没有拍照

到了晚上我的高原反映神奇的消失了,4天时间我就完全适应了,对于我这个在四姑娘镇(3200米不到)就倒下的人这简直是个值得记录的时刻。此时,我需要鲜花~~飞吻~~掌声~~呐喊声~~以示庆祝!

05.04萨嘎县—仲巴县—霍尔乡—塔钦镇(518KM,游玩+行车9个小时)

沿途美景

有寓意哟!

身体适应了,就好办了,呵呵!今天开始各种嗨!我喜欢的219国道、汽车、牦牛、沙漠各种拍;扬沙、滑沙、跳跃各种耍,50后、70后、90后玩得不亦乐乎!疯够本了!在沙漠玩耍时我们不停的照,有好几百张,写游记选照片我快速翻阅时,感觉是在看动画片。很有意思!同行大哥猫叔也不是个矜持的人啊!

同行妹子玩疯了!我的第一跳!

领队告诉我们下一站是玛旁雍措,看到了看到指示牌了,正激动,可是领队一个转弯,我们正纳闷,领队说这是景区要收费,我们从另外一个地方进,听领队的没错。车继续前进,马路边有一个经幡广场,可以远观玛旁雍措,下车拍几张照表示到此一游。

按领队的行程安排先到拉昂措,拉昂措与玛旁雍措一路之隔,是咸水湖,因为湖水不能饮用,湖周围植物绝少,故被称为鬼湖。我来阿里之前看过一个纪录片讲的是拉昂措,觉得这个地方很有深度,到之前我一直在想一定要坐在拉昂措旁好好思考一下余生如何过得更有意义这个大课题。我们在一个高处俯视拉昂措,那个风大啊!那个声音像工作中的鼓风机在你耳边咆哮,那个力度无法形容只能说幸亏我的体重起了定海神针的作用。不管那个风了,已经顾上了,我一边把头发扶着一边欣赏眼前的拉昂措,直呼太美了!那个蓝与我看到其他的措颜色不一样,他深遂不见底,湖面像被揉皱的缎子往远看又像一块大的翡翠,这种景象摄人心魄、让人心醉。因为马上转战玛旁雍措,只能依依不舍的告别拉昂措。

玛旁雍措是佛教三大圣湖之一,中国第二大天然淡水湖,湖水上不知名的水鸟与远处的雪山、大朵白云动静相宜融为一体,湖水透亮清澈,听说透明度达14米。站在湖边听着浪花拍打的声音,心里很宁静,想到1400年前玄奘站在湖边感叹玛帝雍措是“西天瑶池”,真是一美美千年啊!

阿里我来了!

附:阿里的油价!
星萌工作室 发表于 2018-6-21 18:26 应该没完吧?

待续,马上发,谢谢!

05.05-05.06冈仁波齐转山,塔钦镇—止热寺—塔钦镇(徒步6.13公里,休整一天半)

冈仁波齐、梅里雪山、阿尼玛卿山脉和玉树的尕朵觉沃并称藏传佛教的四大神山,也是世界公认的神山,被誉为“神山之王”。是印度教、藏传佛教、西藏雍仲苯教、古耆那教认定为世界的中心,传说印度教主神湿婆住在山顶,冈仁波齐海拔6656米,虽不是最高的山峰,但因为山顶常年积雪、有金光夺目、特殊的山形,在1000多年前就已经受到各教派认定是神山并加以崇拜了。转山,全程49公里,一般两天走完。转山图

作为朝圣者来说转一圈可洗尽一生罪孽,转十圈可在轮回中免地狱之苦,转百圈可成佛升天。而在马年,转一圈可增加十二倍的功德,相当于常年的十三圈,所以朝圣者络绎不绝。汉人更多的挑战转山这条线路,我是户外小白,体力和思想都没有准备好,出发之前已经决定不转,但奈不住同行大哥和妹子的劝导,他们说看好我,呵呵!那就尝试下吧。早上整装出发,雄赳赳气昂昂的一副能够转完的架势!!

向止热寺方向迈进沿途拍照,收获了几张狠照片

然后,然后就没有然后了,连止热寺都没有到我就宣布放弃了,救助车回住宿点。门票150+救助车50,这200大洋花得我十分开心不肉疼。讲真,放弃转山我不遗憾,一是本来我行程没有这个安排,二是对自己的体力和耐力还是有基本的认知,感受一下我已经十分满足了。休整休整,嗑瓜子、喝咖啡、翻翻书、逛逛塔钦镇,愜意!

同行的队友顺利完成转山全程。钦佩!为他们鼓掌!!奖励队友菌子煨鸡汤一锅,当时只顾着吃了,都没有拍照。

冈仁波齐转山须知:1.55岁以上游客不用买门票,但要签一份免责书,以示出现任何问题,责任自行承担与景区管理部门无关;2.转山过程沿途有补给,不必准备太多;3.晚上可以在寺庙挂单,提供床铺条件但条件艰苦,晚餐以泡面为主;4.注意保暖注意防晒;5.第一天在止热寺或者第二天翻过垭口如果体力不支可以选择救助车50元/人送回塔钦镇。6.一般情况下是两天转完,也可以选择用三天转完,也有体力好的驴友选择一天转完,早上5.6点出发,晚上9点左右回到塔钦镇。效果一样,因人而异。

05.07塔钦镇—扎不让村—扎达(250KM,行车5个小时)

转山的队友经过一夜的休整就按时出发了,打心眼里佩服,如果换作我保守估计要躺上个两天两夜了。上219国道,回眸看一眼冈仁波齐,虽然我没有转完山,但我已不虚此行,再看一眼,希望下次来的时候能够完成转山,不是为了征服,而是希望怀着更虔诚更敬畏之心靠近他,感知他。

来一组公路片,一路畅谈一路欢笑向我期待的古格王朝遗址前行。

路过扎达土林,我第一次看到这样的地形地貌,延绵数百公里,一眼看不到头,很是壮丽,一波游客照照得我们心花路放。

古格王朝遗址是我神往已久的,到扎达县将近下午3点,休整到4点出门,从扎达县到古格王朝18公里,车程30分钟左右,沿途连绵不绝的土林,让我领会到什么是被土林包围的王国,坐在车里不停拍视频、拍照片,内心被震撼到了,感叹大自然地貌之神奇!到了古格王朝遗址山脚下,车停在一个类似于广场的地方,不收停车费。

抬头望去,古格王朝依土林而建,直冲云宵,虽然遗址衰败残缺但还是雄伟壮阔,让人感到悲壮之气势。

古格王朝是吐蕃王国最后的赞普朗达玛的孙子吉德尼玛衮逃亡到阿里地区,得到当地一个小王国国王的赏识,欣赏他的才能和血统,把自己的女儿嫁给这个落迫的王子,并在临终前在这个国家也交付给他。后来吉德尼玛衮的领域不断扩大,并在年老时不顾群臣反对,将自己的国土分给三个儿子。大儿子占据雪山包围的区域(拉达克,也就是克什米尔),二儿子占据湖泊包围的区域(现在的普兰,后被古格王国吞并),三儿子占据土地林包围的区域(古格王国),这就是历史著名的“三衮占三围”。三儿子德祖衮继承父亲的事业,创建了古格王国。古格王国共16任国王,历经700余年,在1630年一夜消失,直至1912年英国探险家发现该遗址。此后不断有探险家、旅行者、考古家源源不断进入这片遗址,我国是在1985年才正式组织西藏相关部门和国内考古人员进行考察,对房屋进行编号、对遗址面积进行测量、对文物进行挖掘和保护。

古格王朝的贡献:1.藏传佛教后弘期宣扬和传承起了至关重要的作用。从王国建立就确定要弘扬佛法,到意西沃舍身求法、感动阿底峡尊者进藏讲法传教,最终圆寂西藏、仁钦桑布远渡克什米尔求得真经,回国翻译、弘扬,他们为藏传佛教的复兴和弘扬起了至关重要的作用。2.艺术成就:大量的气势恢宏、风格独特的壁画,古格银眼精湛的技艺。3.贸易往来:盛产黄金、白银、羊绒,以此换回生活物资和木材修建寺庙、宫殿,带来区域贸易往来繁荣。

古格王朝消失之迷:传说古格王国政教分离,到17世纪初期,国王的兄弟统领宗教希望干政,葡萄牙来了两位传教士,第16代国王为了抨击兄弟,热情接待并允许他们在国家宣传基督教,并吸纳基督教徒。兄弟十分不满,在1630年时连同拉达克人包围古格王国,逼国王就范,古格防御完善,易守易攻,僵持数月,最后国王不忍民众受敌,走出王宫被杀。一夜之间,古格王朝消失。至今近400年没有人真正知道为什么庞大的王国一夜之间像迷一样消失了,只留下无头干尸、雕像、壁画、残垣断壁给后人无限的遐想。

从山脚入口进入遗址大门,遗址大门

首先印入眼帘的是白庙、红庙。不知道为什么有售票处但没有工作人员。刚开始还觉得庆幸节省了100元门票钱,后来就意识到亏大发了,因为没有工作人员,寺庙门全部紧闭。但庆幸的是有一座寺庙外低处有量壁画,用铁栏杆封闭,隔着栏杆照相。

沿着小径开始攀爬,走过平民生活区,再往上又是寺庙,上升300米就到了王宫和议事厅,站在高处满眼看到的是开裂的土墙、破旧的寺庙、残缺不全的木雕。王国遗址都是这么的悲壮、雄伟,感受到是王国曾经的鼎盛和繁荣。令人感慨万千,叹为观止。

遗址不论从哪个角度随手一拍都是大片(害羞)

游玩古格王朝建议时间三个小时左右,如果是摄友建议早晚犹佳,特别晚上9点以后,但是气温会骤降,注意保暖。

05.08扎达-狮泉河县(220KM,游玩+行车7小时)

看了古格王朝,必须参观托林寺,一大早上起床步行15分钟从酒店步行到托林寺。

托林寺始建于公元996年,是古格王国第二代国王意西沃和仁钦桑布大师仿桑耶寺设计建造。后遭人为破坏,现面积不及鼎盛时期的八分之一。进寺后没有感觉到曾经的辉煌,只感到无限的落寞。托林寺现存几座大殿(其中几个殿堂关门维护中),两个转经房,还有少量灵塔。在一个大殿前我们花了20元,看护的僧人给我们开了大殿的门,一进大殿窃喜,殿堂内壁画完整,色彩鲜亮(当然也是因为非常时期存放粮食才得以保护),酥油花

大殿不允许拍照,偷拍的,很珍贵哟!

也供奉很多大师佛像。最让人意外的是镇寺三宝此行我有幸见到两宝:一宝是仁钦桑布大师13岁时的脚印。存放在大殿右侧的一个玻璃匣子里,一块大黑石头上不大的脚印却清晰可见。

至于二宝,是僧人看我们很有诚意的请教,他拿上一串钥匙带着我们往大殿后绕行到一处很不起眼的建筑前。上二楼,是仁钦桑布大师曾经修行的房间。房间很小很黑,僧人指引我们看到一个很隐蔽的柜子,掀开搭布向我们介绍了阿底峡尊者进阿里地区时骑过的麋鹿的麋鹿角,不允许拍照,感觉这是个神物我也不敢拍。历经1000多年,麋鹿角仍然很粗壮,完好无损,黝黑发亮。听说在非常时期是信众偷偷带回家保存,后来奉还给寺庙,从来都不对外展示。谈到第三宝时,僧人倒是说了一通,没有听清楚为什么不能看,也不敢多问,站了一会随僧人出了楼阁。虽然无缘瞻仰到另外一宝:象牙材质的五佛冠(每任堪布大型佛教活动时会戴此冠),但也不觉得遗憾,是宝贝就是可遇不可求,见之幸之。

可以意会
沿途检查站
表情是亮点
狮泉河,是阿里地区的首府,喜欢狮泉河这个地名
到了这意味着阿里大北线走了一半,开始往回走。所以今天要吃点好的。
狮泉河晚上8点
丰盛的晚餐
水果店的指导价,完全不执行

05.09狮泉河县—革吉-雄巴乡—亚热-仁多乡(400KM,行车8小时)

一大早上就有惊喜,昨夜下雪了。

而且到酒店餐厅吃早餐时发现居然有电梯,餐厅在二楼,二楼也要坐,让我回归一下文明社会哪怕只有十秒钟,没有拍照留影,怕人看到觉得我太LOW!饱餐一顿粗发,先上317国道,这也是我喜欢的国道之一。

一路驰掣,中午在雄巴乡吃饭,更大的惊喜来了,饭后出县城一个转弯上了县道X711,无人区咧!车道不明显,也没有指示标牌,全凭司机对方向的判断和经验,所以说领队少超很厉害!一个下午,我总共见到7个人、3台车,看到了绵延不绝的山和三五成群的野生动物。沿途的美景

再来一张公路片蠢萌萌的藏驴

上一个公路全景

帅气的领队背影,正面照马上奉上

到了仁多乡,这个乡不大,目测半小时就能转完,但是晚饭后不敢外出,街上太冷了,温度只有几度。

住宿店餐厅看起来装饰得不错。

晚餐的菜好吃得让人飞起来!

住宿店只有两个标间但已被人定了,听说是乡政府人员开会。所以今天只能住大房间,我们一行四人同房了,好事啊把男同胞强行灌安眠药,呵呵,换来女生们一夜好眠!

05.10仁多乡—措勤县(280KM,行车7个小时)

早上起床开房门一看,哇塞!昨夜一夜暴雪,地面铺了厚厚的一层雪,都十分兴奋感慨阿里地区气候变化之快。出了仁多乡,天空还飘着鹅毛大雪,白茫茫一片,已经分不清天和地的界限,路也完全被雪覆盖车子前行全凭领队的经验。

途中经过仁青休布措,由于离道路远,只能远观了,灰暗的天映照清亮静谧的湖水。

虽然路况复杂,但我们对领队车技充分信任,安心的欣赏窗外的雪景。突然一个暗坑让车后胎沦陷了,小伙伴们认为是我的体重发挥了充分的作用,我无言以对,自觉下车去搬石头,四个人分工协作,折腾了半个小时,后轮胎就是不出来。大家干脆安心玩耍,开心啊!像南方人第一次看到雪一样撒欢

万幸的是过了十几分钟来了一辆也是自驾游的车。上前请求帮忙,司机爽快的答应了,上拖绳,齐心协力不到五分钟问题就得到了解决,两车的人欢呼雀跃然一会儿后就开始抱怨:都在看热闹,没有录视频记录下这一有惊无险的小插曲。

车是拖出来了,但是因为雪下得太大看不到路了,也没有车痕,完全失去了方向,我们正在犯嘀咕后面的路该咋整。在这个关键时候,领队招呼我们上车,并对后车的司机说:跟着我走!表现很沉着冷静,自信满满的样子!附照片+,

车慢慢行驶,悬啊!在雪山上路是没有警戒栏杆,路又非常窄,雪又不停的下,我都有些担心车辆打滑或发生其他状况,还好,平安无事!

翻过两座雪山,我们进入扎布耶盐湖区和锂矿区,因为在下雪光线不给力,盐湖没有想像中的天空之镜、水天一色的感觉,但一大片纯洁白净的盐湖看起来还是晶莹剔透,非常梦幻,像身处另一个星球的感觉。

今天一天全程无人区+冰天雪地,险象环生,有惊无险,但也乐趣横生,阿里每天不一样!

呵呵,大片!

05.11措勤县—文布南村(280KM,游玩+行车7小时)

领队一早上通知我们,从今天开始后面的行程会看到措、措、措,看到腻为止。出发没有一会就到了扎日南木措,西藏第三大湖,是咸水湖。当我们在远处看扎日南木措,像一面镜子,湖面宽阔,水蓝蓝的是那么的不真实。近观湖面波光粼粼,流光溢彩,像涌动的绸缎。湛蓝的天空万里无云,与湖水天水相接,美不胜收。

我们一行人不停的拍照,拍了又拍,流连忘返,尽情享受自然馈赠的美景。各种POSE,各种作

在扎日南木措疯了一把后耗时一个半钟头前往今天的第二个措-----当惹雍措。在途中偶遇藏民的赛马活动,他们邀请我们观看,虽然是小型比赛,围观群众也有一百多人。骑者和赛马全力的奔跑,我们也被他们笑声和欢呼声所感染,生活至简才更快乐。赛马现场冠军

赛马活动很快结束,我们继续前进。

当惹雍措是苯教的圣湖,如果是苯教的信众转湖就是反方向转。这是我见过的最美措之一,像位妙龄少女温婉娇羞。与远处的雪山白云相映成景,清澈的湖水颜色因为天空折射云朵遮挡呈现几个蓝色,有湛蓝、天蓝、湖蓝、粉蓝。

沿着当惹雍措湖边走我们来到文布南村,

文布南村在纪录片《第三极》中有宣传。纪录片中村长带着村民宣传当地域特色,发展住宿旅游,共同致富。所以进村能够看到许多家庭旅馆和初具规模的大型客栈,我们住村口一家家庭旅馆,面对当惹雍措,湖景房哟!稍作休整我们出发寻找古象雄王国遗址,驱车沿着当惹雍措湖边走近40分钟到了古象雄遗址。

遗址规模不大,也找不到有人居住的痕迹,只有一个寺门紧闭的小寺庙。在周围逛了近20分钟我们准备上车返程,遇到一个小觉姆,我向她问候并一边走一边聊了几句,她不怎么会说普通话,只是不停的笑,笑得像孩子一样的纯真。她看我在路边捡拾小石头,笑嘻嘻的把脖子上挂着的一个小石子扯下来送给我,是她贴身之物。这礼物虽然不起眼但太贵重了,我双手合十向她表示感谢,并表示一定会珍惜这个礼物。

05.12文布南村—尼玛-双湖县(380KM,行车7小时)

早上眼睛一睁,开门欣赏当惹雍措的景致,心情振奋,出发往文布北村方向。文布北村人口多,规模比文布南村大,村里还有一座小寺庙。沿途看到了当穹措

车在无人区飞速行驶,我的脑海不断回响朴树的《平凡之路》,心情十分亢奋。中午到尼玛县城吃饭,席间餐馆老板和我们攀谈提到下午到双湖县还有近300公里路程,领队说下午走乡路,可以节省不少路程。然后一整个下午我们都是在山上走,不是围着山腰绕而是车不停的翻山头哟!

沿途美景

站在高处我们看到很多措:甲布热措、昌玛措、朋彦措等等。因为没有网络,查不到措的名字。今天真是一措再措,大措特措、美措爱措、不愿再措。

呜呜,都已经对不号了!

05.13双湖县—普诺岗日冰川—班戈县(550KM,游玩+行车10小时)

今天主要目地是普诺岗日冰川,世界第三大冰川,誉为世界第三极。从双湖县出发草甸+沼泽地无人区,搓板路90公里,悠闲自得的藏羚羊+藏驴

阿里的雪山都是这么的浪漫!

抵达冰川。

冰川组图

无人区保护费300元/人。中途要到羌塘国家级自然保护区亚阿木管护站报到、学习15分钟。管理站管理得比较规范,接待人员很善谈,非常客气很遗憾,近期要前往的朋友需要在双湖县打听能否前往

走走拍拍一个小时返程经双湖县往班戈县方向,经色林措,晕!回来才发现在色林措没有拍照只录了视频,网站不支持视频上传,各位看官见谅。晚上7点抵达班戈县。

05.14班戈县-当雄-拉萨(450KM,游玩+行车9小时)

早上出发没多久就到巴木措,虽然没有什么名气,但也广阔秀丽。

下午达到此行最后一个景点,也是此行重点戏----纳木措,三大圣湖之一,是西藏第二大湖,中国第三大咸水湖。我终于看到心中的纳木措了!到的时候冰没有完全化,湖面上还有浮冰,湖水将冰推到岸边,白色的冰、清亮的湖水、远处的雪山、湛蓝的天空、缕缕的白云这个画面定格在我的脑海,烙在我的心里,当时不断感叹纳木措真是美得像一幅油画,写游记时此画面浮现在眼前间我心潮难已。

因为没有从景区进,省了120元门票。

沿国道109回拉萨,马上就到拉萨了,阿里之行就结束了。行程马上结束,我意犹未尽,暂别阿里让我有些伤感沮丧,又为此行所见所闻、所知所想的经历庆幸不已。五味杂陈,百感交集!

05.15拉萨布达拉宫、鲁普岩寺,飞机返回武汉

布达拉宫,是所有进拉萨人心目中的圣地,但门票实在紧张,免票期间更是人满为患。我从到拉萨就一直在纠结是花钱还是早上3点去排队,结果错失了良机。在5月13日晚上我暗自做了一个决定,此行如果参观了布达拉宫就圆满了,15日因为只能安排上午参观下午要赶飞机,没有选择余地,万不得已我通过网络花了498大洋搞定一张入门券,15日早上按导游指定地点和时间集合进入布达拉宫。一票难求

布达拉宫公元631年由松赞干布兴建,是历代达赖喇嘛生活和办公的场所。有999间房,加上法王洞共1000间,后遭人为和自然破坏日益缩小。建筑依山而建,群楼重叠,殿堂辉煌,气势雄伟,主体以红、白、黄三色为主,产生鲜明对比,是藏式建筑之精华典范。白色是牛奶,信众供奉

1990年重修,现对外开放部分很少,具体是哪些其实已经转晕了,呵呵!但是最古老的建筑法王洞是开放允许参观的。

进入建筑主体之前是允许拍照的
两面鼓相当于汉传佛教寺庙里的晨钟暮鼓
偷拍的,对面是阿沛.阿旺晋美以前的办公区域

进入建筑主体参观时间规定1个小时,跟着导游迅速移动,根本没有停留的机会。我看到了仰望已久的顺治帝接见五世达赖喇嘛的壁画,令人意外的是:来之前我一直以为这幅壁画会很大幅,气势磅礴,结果壁画尺寸好小,不足2个平方,但是色彩鲜艳画工细腻。还有法王洞松赞干布的铜像,他头上真的顶了观音菩萨小铜像;同治帝亲笔提的“福田妙果”匾额;乾隆帝亲书的“涌莲初地”匾额;馆藏中最有意思的是《乾隆皇帝佛装像》前一块牌位,上用满、汉、蒙、藏四种文字书:“当今皇帝万岁万万岁”,这个“当今”二字管了总,不止是祈求乾隆帝长命百岁,以后的皇帝享受一样的待遇,呵呵,谁也不得罪。做长生牌位的人有思想,有远见!一个小时弹指之间过去了,完全没有过足瘾。

布达拉宫主体建筑不允许拍照,外景可以随意拍。

出了布达拉宫跟着转经的信众走了半圈来到药王山,上观景台对着布达拉宫各种机位一顿猛拍以此宣泄没有逛够布达拉宫的情绪。

拉萨最后一站鲁普岩寺,是松赞干布在1300年前依岩石而建,松赞干布父子三人曾在此居住过。里面的释迦牟尼和其弟子佛像是天然生成,后由尼泊尔工匠刻成浮雕。门票20元,寺庙规模小,游客少,当地来供奉信众到倒是络绎不绝。

行程圆满结束,站在布达拉宫广场上我慢慢的自转360度,认真看我能看到每一个人和每一处景;仔细听我能够听到的每一种声音;深深呼吸感受拉萨充满宗教掺杂城市的空气。别了,拉萨!

在城区航空客运站30元坐大巴一个小时到贡嘎机场,

敲黑板:四川航空!四川航空!自己都佩服自己的勇气!

重庆转机。晚上飞机降落重庆后走出机场,我深呼吸,嗯,氧气十分充足,心里一阵狂喜。默默的念叨:哈哈,世界是我的啦!我要回家了!重庆转机,凌晨12点40抵达武汉。

至此阿里大北线行程圆满结束,感谢成都逍遥客户外精心组织、全程贴心服务;感谢领队少超精湛的车技和专业的水准;哈哈,强烈反差!

感谢同行大哥猫叔处处关照和即时拍照;感谢同行小妹全程卖萌和夜夜陪睡。和你们一起走阿里大北线,让我不仅领略到阿里独有的风光景致,也收获了旅行的乐趣和友谊,相信我们还会一起出发!

整个行程我略有遗憾:比如拉萨甘丹寺没有前往;色拉寺没有观摩到辩经现场,也没有进大殿参观壁画;还有古格王朝寺庙因为没有开门所以没参观到壁画、古格银眼和藏尸洞;古象雄王国的都城穹窿银城没有找到。但没有关系,旅行如果有遗憾意味我须弥补,期待下一次出行!

我,从西藏走过;西藏,从我的心里路过!

西藏,后会有期!

PS:1.全部照片是手机拍摄原片,未经过后期处理

2.知识、文字水平有限,不尽和失误之处见谅

( 本文作者 : 认真的豆妈 )

• leslie_lee 回复

精彩纷呈,旅途有遗憾,才有机会下一次出行!

发表于:2019-7-11 17:50

• 999感冒颗粒 回复

写得不错,支持精彩

发表于:2018-8-30 13:29

• 18117824526 回复

支持,欣赏,精彩。。。。。

发表于:2018-6-29 23:15

• 珊瑚海里珊瑚虫 回复

满满的回忆

发表于:2018-6-22 15:43

• 999感冒颗粒 回复

好有水平的游记,欣赏支持

发表于:2018-6-22 15:01

• 柠檬不萌li 回复

真的很美。

发表于:2018-6-22 08:56

• 13871578378 回复

滇川新藏独库河西自驾38天
    武汉-凤凰-黄果树-大理-丽江-香格里拉-梅里雪山-竹卡-波密-山南-拉萨-日喀则-珠峰-萨嘎-普兰-扎达-日土-叶城-喀什-红其拉甫-阿克苏-库车--巴音布鲁克-霍尔果斯-赛里木湖-独山子-那拉堤-博斯腾湖-吐鲁番-库木塔格-敦煌-张掖-门源-

发表于:2018-6-22 09:01

• 认真的豆妈: 本帖最后由 认真的豆妈 于 2018-6-21 23:24 编辑 [attach]43663429[/attach] [attach]43663431[/attach] [attach]43663434[/attach] [attach]43663433[/attach]   到拉萨、走阿里大北线,是我许久的向往。 2017年7月入川西12天,第一次接触藏传佛教,看到寺庙、众多的觉姆和扎巴、唐卡、转经筒;听到讲经、宗喀巴的传奇、格鲁派的崛起;闻到刚印刷的经书、煨桑的味道,一切的一切我前所未闻,同时对新事物感到新奇和对自己知识及见闻如此匮乏感到惶恐。旅程结束我转热爱为动力,花业余时间阅读、看纪录片和听讲座学习,接触的资讯越来越广范,了解的知识越来越丰富,随之疑问和思索也越来越深入,需要验证的信息也越来越繁杂,2018年4月26日西藏拉萨、阿里宗教人文探索之旅由此开始。旅行归来想把这段行程记录下来,但相当忐忑而犹豫,惟恐词藻不够华丽、篇幅冗长无味、水平有限的文字无法表述西藏阿里的苍凉、神圣、壮美、雄奇,待真正下笔时我释然了,此次行走,对我来说是一次美好的经历,我为拉萨而去,为阿里为去,我要记录的只是自己的所见所闻、所知所想如此而已,因此,索性就随意地写,照片不求专业、文字不求华丽、思考不求精深,记录我心之所动的过程,这才是最美好的记录。出行天数:20天出行费用:13978.00元(其中往返大交通费用:2289.00元、成都逍遥客俱乐部团费+景区门票+餐饮+住宿+杂费:11689.00元;备注:1:俱乐部费用****元,我们AA路上所有(含领队)开销。2:门票:2018年5月1日前西藏旅游推广,部分景区享受免票或半票;餐饮:早餐20元以内、中晚餐40-50元左右;住宿:县200元/房、乡和珠峰大本营床位50元左右,这三块费用合计约5000元)出行必备:1.边防证、身份证件;2.防晒霜和口香糖;3.手电筒或头灯;4.春秋冬三季衣服(外套建议多颜色,我此行红色主打被误会没有换衣服,汗);5.鞋两双以上(拖鞋、徒步鞋、坐车鞋各人随意)6.帽子;7.零食(长途车消磨时光);8.药(感冒药,高反的药物,推荐头痛粉、布洛芬);9.折叠盆(某宝有售20元左右,能洗衣、洗头、泡脚等等,敲黑板!!!仙女们,这条很重要);10. 隔脏睡袋和暖宝宝;11.成都逍遥客户外领队少超,人帅(后附照)、车技棒、线路熟、脾气好、能三陪且价格公道(陪聊、陪吃、陪耍)。三陪热线:13145208864。有了以上必备品,此行无忧!PS:第11条必备品墙裂推荐,各位看官试试就会有一样的体验感出行告知:1.阿里地区饮食以川菜为主,基本上都吃得惯。比如:蕃茄炒鸡蛋、酸辣土豆丝、紫菜鸡蛋汤---;素菜35元左右,荤菜50元左右,建议再贵也要吃青菜补充维生素,不要抱怨价格贵,只有亲身前往的人才会理解,阿里地区的生活所需全部是从内地运输过去的,运输成本高。2.阿里地区水质不好会含沙,喝的时候想想鸡还特地找沙吃就释然了、洗漱的水基本上还是充足的,澡不是天天能洗的哟,另外珠峰大本营那一夜啥都别想了,直接睡吧;基本用电上半夜靠发电机发,下半夜靠等天亮。3.移动、电信网络信号尚可,便于看官发朋友圈~~显摆,联通信号不稳定。4.住宿分区域,如果是县城条件一般,乡镇就不要多想了,基本上靠忍。到了旺季能有睡的位置就该偷着乐了。5.阿里地区餐馆和旅店都是每年4月至10月底营业,其他月份因为气候条件恶劣老板们闭店回乡,如果看官反其道而行之,那就做好过夜夜睡汽车,餐餐煮面条的准备吧!出行行程:04.26-04.28武汉至拉萨04.29拉萨布达拉宫外景、八廓街、大昭寺、罗布林卡04.30拉萨小昭寺、次巴拉康寺、哲蚌寺、色拉寺05.01拉萨市—羊卓雍措- 江孜县—日喀则市05.02日喀则市—拉孜县—珠峰大本营05.03珠峰—岗嘎镇—萨嘎县05.04萨嘎县—仲巴县—霍尔乡—塔钦镇05.05-05.06冈仁波齐转山,塔钦镇—止热寺—塔钦镇,休整一天半05.07塔钦镇—扎不让村—扎达05.08扎达-狮泉河县05.09狮泉河县—革吉-雄巴乡—亚热-仁多乡05.10仁多乡—措勤县05.11措勤县—文布南村05.12文布南村—尼玛-双湖县05.13双湖县—普诺岗日冰川—班戈县05.14班戈县-当雄-拉萨05.15拉萨布达拉宫、鲁普岩寺,返程具体行程:04.26-04.28武汉至拉萨[attach]43663494[/attach]又多了一个证明身份的证,ZG特色 火车41个多小时。 [attach]43663489[/attach] 坐火车最大的优势在于逐步适应海拔变化。沿路嗑着瓜子、听着音乐、看书、睡觉、瞎想,让我悠哉游哉的渡过这段时光。 [attach]43663491[/attach] [attach]43663493[/attach] [attach]43663490[/attach] 沿途最高海拔记录到拉萨火车站,拼车30元送至出发前定好的青旅,青旅小哥是武汉人,顺利入住。众所周知,防高反最好不洗澡,但是这对于南方人是个意志力的考验,稍微意志薄弱一点的人就洗了,我却不一样,说不洗就不洗,坚定且倔强,和衣而眠。04.29拉萨布达拉宫外景、八廓街、大昭寺、罗布林卡今天是到拉萨的第一天,说不担心高反是假的,如果能早点适应走阿里会轻松许多,所以今天主要任务是适应海拔,和昨天同住的小妞在市区内闲逛,全天步行。[attach]43663501[/attach] 同住同游拉萨的小妞大昭寺,此行必打卡的寺庙之一,格鲁派寺院,它是松赞干布为了迎娶文成公主建造,距今有1300多年历史;先有大昭寺后有拉萨城,所以大昭寺在藏民信众中地位非常崇高。[attach]43663502[/attach] [attach]43663505[/attach]    大昭寺有三大看点,1.释迦牟尼12岁等身像,释迦牟尼自已开的光(释迦牟尼12岁等身像是唐朝文成公主进藏携带供奉在小昭寺,后金成公主入藏后将释迦牟尼12岁等身像移至大昭寺,将原来供奉在大昭寺的尼泊尔尺尊公主随嫁携带的释迦牟尼8岁等身像移至小昭寺);2.唐蕃会盟碑,立于公元823年,石碑上用汉文和藏文两种文字记录两个民族建交团结友好的过程的见证。3.吐蕃王朝最后一位赞普朗达玛在任期间大肆开展灭佛运动,后来就是在大昭寺广场会盟碑前被佛教徒贝吉多杰刺杀,他死后子孙、达贵争权夺位,吐蕃分裂,50年后一个盛世王朝瓦解。[attach]43663506[/attach]牦牛毛制成 [attach]43663507[/attach]寺庙顶全景大昭寺广场四周配备了很多特警和武警装备,进大昭寺广场必须安检并查验身份证。这一天正逢藏历十五,信众云集,我们随人流向大殿慢慢挪动,瞻仰供奉的各尊佛像和释迦牟尼12岁等身像。我进去了两次花了一个多小时。寺庙内不允许拍照。免门票,讲解员按人头收费50元/位,讲解员基本上是藏族人,普通话标准,全程讲解一个小时。 [attach]43663508[/attach] [attach]43663509[/attach] [attach]43663510[/attach]寺庙外的信众步行到罗布林卡15分钟左右,罗布林卡是达赖七世始建,历代喇嘛不断扩建,是达赖喇嘛们的夏宫。罗布林卡珍藏大量文物和经书典籍,有宫殿(藏族称颇章)、花园和动物园,坐电瓶车逛了一圈大概一个小时,感觉整个罗布林卡建筑和花园设计虽然彰显了藏式风格,但对于游玩过江南园林的游客来说没有很大吸引力。园林免门票,讲解员200元/次,我们一行9个人一起分摊了这个费用,电瓶车20元/人,省去走路的辛苦。园内动物园门票25元,基本已经荒废,没有必要前往。 04.30拉萨小昭寺、次巴拉康寺、哲蚌寺、色拉寺 [attach]43663539[/attach] [attach]43663541[/attach] 小昭寺门前街景 小昭寺,于公元641年建寺,是为了供奉释迦牟尼12岁等身像修建,现在供奉的奉释迦牟尼8岁等身像。历经几次火灾,又遭人为破坏,名声和规模不及大昭寺,游客不多,但香火依然旺盛。[attach]43663543[/attach]倒是紧临小昭寺的次巴拉康寺给了我一点惊喜,次巴拉康寺供奉很多尊度母像,我仔细观察,我家里也有一尊,当时顺此物时只是觉得特别,意外啊!两个寺庙免门票,没有请讲解员不知道费用。 中饭后去哲蚌寺,也是此行必打卡寺庙之一,离拉萨城区10公里左右,依山而建,听人劝花一元钱坐公汽前往,坐公汽花了40分钟左右,没有想到下车后走了近一个小时,而且是海拔不断攀升,为了亲眼看看期待以久的寺庙我也是拼了,到寺庙时已经去了半条命。 [attach]43663578[/attach]终于到了大门 好好介绍一下,哲蚌寺1416年由黄教(格鲁派)创始人宗喀巴大师的弟子创建,是格鲁派地位最高的寺院(格鲁派六大寺院:拉萨甘丹寺、哲蚌寺、色拉寺、日喀则扎什伦布寺、青海塔尔寺、甘肃拉卜楞寺),哲蚌寺僧众众多、规模宏大。 [attach]43663574[/attach] [attach]43663575[/attach]殿堂内偷拍 藏民雪顿节当天是以哲蚌寺为中心,清晨在哲蚌寺晒巨幅唐卡后,再开始看藏戏和游园,更多精彩待我下次亲临雪顿节时现场直播。 [attach]43663549[/attach] [attach]43663553[/attach] [attach]43663576[/attach] 寺庙一角 [attach]43663557[/attach] 累并照着 此行我正巧遇见哲蚌寺第二届书法节,僧人们三五成群,相互探讨,很认真的样子,我听不懂他们的语言也看不懂他们的文字,只能感受一下他们学习求进的氛围了。[attach]43663587[/attach] [attach]43663565[/attach] [attach]43663569[/attach] [attach]43663571[/attach] 大殿广场[attach]43663573[/attach] [attach]43663577[/attach] 此行必打卡寺庙还有色拉寺。4点结束哲蚌寺的行程,在门口花10元坐专线小巴到市区内再转公汽,五点左右到达色拉寺(拉萨晚上8点天都很亮)。门票50元,因为过了五点只收了我们10元。色拉寺1419年由宗喀巴弟子兴建,寺内存放上万个金刚佛像和大量壁画,还有鼎鼎大名的辩经场。进寺后中间一条笔直的路两边分布僧人生活和各自修行的小院落,大约走10分钟就可以看到大殿, 听到僧人在殿内习经,还有三三两两在殿前低声交流,我不敢靠拢远远的看,也没有拍照以示尊重,这样的氛围感到宁静祥和。再往前走5分钟就到了色拉寺辩经场,辩经时间是每天3点开始,可以观摩,我未能亲临到辩经活动现场,进殿观摩壁画等是此行遗憾之一。
  • 克殇 回复

准备9月自驾阿里,我查了很对游记,都说定日至佩枯措到萨嘎一线有70公里烂路,请问楼主真实路况怎么样啊?

发表于:2018-6-21 22:47

• 幽兰26 回复

大美西藏,每年都想去的地方。

发表于:2018-6-21 21:53

• 五仁月饼 回复