首页 游记攻略布隆迪 山国当困兽,肉食者天堂---妖怪@布隆迪

山国当困兽,肉食者天堂---妖怪@布隆迪

作者:妖怪风筝     12830人关注 2018-6-25 15:38
像游记,更像故事
2017年11月27~12月7号我在布隆迪做困兽
烧烤都被围观
啃块肉拍照都被围观,最后还要警察带我离开了市场~~
2014年国际货币基金组织曾经公布布隆迪是全球最贫穷的国家之一。
2015年布隆迪发生国家内乱,而且旅游签证也跟着涨了。没有来布隆迪之前,只要听说我来布隆迪的人都建议我不要过来,之前有个小伙伴晚上出去还被人拿针扎,因为这边的人太贫穷,政治很乱,富人都住在离机场近的地方随时准备离开。
2017年我来是想看看最贫穷的国家是怎么样的,为什么贫穷。
到布隆迪前搜索各种攻略,但关于布隆迪的信息是很少,可能因为那是一个比较乱的国家吧,导致很多人都不敢去。但是我就是想去看,我也不知道为什么,可能想看看为什么这个国家这么穷,想看看这个国家的人民是怎么生活的,想看看这个国家美不美是不是和别人说的一样。
出发前我在卢旺达待了20多天,问卢旺达人都会让我不要去,问布隆迪人都会告诉我那里很好。
没有到布隆迪之前是各种担心,毕竟单身一人啊,结果我去到以后发现和我想象的截然不同。
当我走进这座城犹如变成了一只供人欣赏的困兽,人类观察着我的一举一动,不管我做任何的事情,都会让人关注,都会让他们觉得新鲜,都会成为别人的笑话,我瞬间明白了动物园里的动物的心情。
我好想说一句:“小样,门票钱拿来~~”后来还是放弃了,他们不问我拿钱就算不错了~~
有没有人试过前簇后拥的感觉?
想不想知道被人拿火把开路是什么感受?
知道连吃饭做啥事都被一群人围着的感觉吗?
来布隆迪感受一下吧。
走了非洲五国5个月最后最想的就是布隆迪的肉,我承认我没有出息,但是如果你试了一头牛任你选择部位,差不多半斤重的肉烤好只需要4块钱而且肉质鲜美的你想连棍子都吞下去,我相信你只要是个吃货也会和我一样没有出息的。PS:内脏也特别好吃。
牛肉,羊羔肉,猪肉,鱼肉,布隆迪鲜嫩便宜的肉应该是我唯一会回去的原因。
便宜是重点~~让你们看出我穷逼的性格了~~
由于我走的是长线加上穷逼的钱包,基本我没有去太多的景点,都是和慢悠悠地走着,和当地人玩,唠(jie)唠(jie)嗑(qian),喝喝啤酒,啃啃肉。
网上布隆迪的住宿和交通信息都比较的少,我就把它们都放在我的公众号yaoguaifengzheng。需要攻略和看故事直接打开链接吧。
PS:有公众号干嘛还写游记?因为我想把所有图片放在一起,哈哈
布隆迪攻略:
布隆迪故事
非洲式约定:
缠人的NO NO NO GIRL:
肥胖的女人很好嫁:
从卢旺达到布隆迪口岸排队过关,效率超级地慢,等了差不多一个小时~~~
在边境办理好入境手续的时候一群司机像蚂蚁看到了蜜糖一样围上我,都想要我坐上他们的车,即使他们的车是空车都先把我拉过去再说,因为拉到你了就会拉到别人,拉不到别人也没关系,那么就把你卖给别人中间赚点钱也好。
在我被一群人包围着很烦躁的时候,我认识了妮可拉和约翰,埃德加德。他们是布隆迪医科学院的学生,刚参加万为期5天再卢旺达学术交流会准备回国。
我们坐上一辆车的时候,妮可拉他们很努力地尝试用英语和我交流,布隆迪在独立以前是比利时的殖民地,他们用法语教育,布隆迪的本地人一般只会说基隆语和法语,大学生会简单的英语。在交流的过程中明显约翰的英语比妮可拉的要好。妮可拉和约翰都是基督教徒,他们是在教堂的时候认识的,他们对于上帝非常地虔诚,当他们知道我没有信仰的时候不停地和我说上帝如何创造人类,上帝对我们的关怀。当时我很黑线,来非洲4个月,只要有人听说我没有信仰,他们都会非常的吃惊,我从一开始的解释到了后面的淡定,淡定地挺他们说他们的信仰,经书,我会说一句或许未来我会选择一个信仰,但不是现在。
布隆迪是一个群山环绕的国家,山路也很多,但是大部分已经是平淡的水泥路。
有一辆货车经过有3个孩子就争相地跳上去,个个伸手灵活地像只兔子。
妮可拉说这个是布隆迪的日常所见,这样他们会比较快地到达目的地。
靠近看更加觉得危险,真心地佩服他们居然可以如此,男的就站在门把手上,而自行车手抓着货车的门。
由于是山路,搭便车者似乎熟悉里这里的每一个转弯处,货车司机在转弯处也不会开得特别快。而他们不会一直只跟着一辆车,这辆开得很快了,他们就放手,有车来了就跟下一辆。
妮可拉在路上买的小果子,不知道叫什么名字,酸酸甜甜的,500先令一袋。
从口岸到布琼布拉只有150多公里,但是由于是盘山公路,一般坐3个小时左右。路边会有这样的小村庄,离首都越远东西越便宜。 无处不在的搭便车。
布琼布拉Bujumbura,布隆迪的首都。
布隆迪是世界上第四最贫穷的国家,一开始我以为首都也会是破破烂烂的,来了才发现完全与自己想象的不一样。自以为是是人类最大的弊端。我惭愧。
布琼布拉虽然没有很多高楼大厦,道路相对很整齐。
布隆迪货币,每张都很有特点,红红绿绿,我忍不住收藏了一套。
在布隆迪半个月我只看到50法郎的硬币。这个硬币很有特色。
我到处乱走,走进了一个小村庄,有个13.14岁的女孩看着我笑笑,我也对着她笑了笑。就这样一直被她缠上了。
她跟着我越走越远,不管我说什么她只会说NO,NO ,NO .她让我想起了在肯尼亚的赤脚男孩他只会说yes yes yes。
我挥着手,指着她跟我来的方向,和她说:“赶紧回去。”她很激动地说:“NO,NO,NO.”
连续说了几次都无效之后,我只能放弃了,你爱跟着就跟着吧。反正我没啥损失。
女孩看我不赶她了很开心地就跟着我,没走多久,她看到吃的就指着肚子,把手放在唇边,表示她肚子饿了,让我买东西给她吃。我摇摇头,指着她手上的钱(1300郎):“你有钱。”
她立刻把手里的钱藏起来,声音有点尖锐地说:“NO,NO,NO.”我有点失笑,她似乎只会说:“NO,NO,NO.”
女孩看从我身上拿不到任何的东西,她继续跟着我往马路边走,32度的高温让我有点烦躁,而她还是一直跟着我,怎么也赶不走。
她一直跟我到了坦噶尼喀湖。
湖边卖芒果的,1000先令/2元一个,当时我觉得这么一个芒果居然要两块就没有买,后来才知道这么大的一个芒果2元是正常价格~~ 路边卖雪糕的车,统一价格。用纯正牛奶做的雪糕,味道比中国卖20多块一个的雪糕好吃很多。
坦噶尼噶湖,非洲的第二个大湖。由于受了15年内战的影响,他们的旅游业也受到了重创,下午4点多,这个靠近市区的湖边只有零零散散的一些游客,卖东西的人比游客还多。
在湖边玩耍的孩子
孩童是最无忧无虑的
从小路走到了大路边上,没有特别的东西,布隆迪比我想象中的要好,之前我以为这里是一个不毛之地,但是昨天从口岸到首都,一路都是完好的水泥路,这里的树木和街道绿化得很好,布隆迪的农业发展得挺好,他们的土地盛产香蕉,土豆等农作物,这么富饶的土地,人民还是如此贫穷,我之前是想不明白的。想起妮可拉昨天和我说:“他们贫穷,因为我们政府的无作为。”一个国家的强大,政府是至关重要,2015年布隆迪发生了内乱,10万人民逃至别的国家,连他们的总统都跑出去避难,只剩下普通老百姓在苦苦挣扎。想想在中国虽然天天有人骂政府部门的低效率,贪婪等,但是相比这些贫穷国家,中国真的太不容易了。
华为牛逼了,非洲大街小巷都有它们的商标。
鲁塔纳Rutana,布隆迪第二大旅游城市。
当地人推荐我去鲁塔纳,因为这里有漂亮的瀑布,其实我是被这里的温泉吸引过来的,结果他们的Hot water 是瀑布~~
布琼布拉有几个小车站,不同的车站去不同的地方。这个定位见开头的链接。
从布隆迪到鲁塔纳的直达车3个小时,每1个小时一班车,8000布朗。
经过小村都会见到的情景,小贩会不停地把他们的农作物塞进来,在路上买的要比城市里买的便宜新鲜,很多人都愿意在路上买番茄,洋葱,香蕉等。
为生活而奔跑的人。
一般车停留的时间就5分钟左右,车启动后这个小贩看车里有人问价,他赤脚跟着车跑了几百米,但车里的乘客都没有要他的香蕉。
努力谋生的人都是值得人尊重的。
这位大妈在路边看到我非常地开心对我各种微笑~~突然我不太担心到乡下了。
对于当地的局势我有点害怕,很多游记说布隆迪很乱怎么的,担心一个女孩去别的城市会有危险,但是在首都待着真心无聊,我在咨询前台布隆迪现在局势和好玩的地方的时候,他介绍了他们人力资源部的主管约翰克劳德(John cloude)给我认识。
鲁塔纳是他的故乡,周末他要带儿子回家见老婆,我和他一起坐车到鲁塔纳
克劳德大学毕业后就娶了现在的老婆,3年生了3个孩子,他手上抱着是他的女儿,有句话说得对:“每个女儿都是父亲的情人。”克劳德看他女儿的时候眼睛都融化了。
我可不可以说她拍这个照片的时候她刚喂完奶后面的拉链没有拉上去吗?就是为了拍照,哈哈哈。
克劳德今年34岁,在鲁塔纳有一个200平左右的房子,简单装修,但是在布隆迪有这么大的房子都算是中等水平的人了。即使这样,晚上和他一起吃饭的时候,他都会各种借口问你借钱~~晚上他没有邀请我在他家吃饭,而是带我去当地的一个餐厅吃饭,吃饭的时候,他一直告诉我他计划去加拿大读书,但是没有钱,叫我帮助他,吃完饭后他很理所当然地我付款了~~
非洲非常著名的香蕉酒Isongo,用香蕉酿的酒,不加任何的水。浓度有点高,但是非常好喝。
克劳德在布琼布拉带回来给他老婆的,这个是我喝得最好喝的Isongo,我之后都没有再找到这么好喝的。一瓶5000先令。
由于太好喝,克劳德没有舍得让我喝,只是倒了非常一小杯给我,很搞笑的是我喝得有点慢,他看我酒杯里还有点酒,他自己就拿起酒杯直接喝了~~
第二天我到他家,看他招待客人的时候,他也没有舍得拿出来给客人喝,4个人喝2杯250Ml的酒~~
克劳德帮我谈好的摩托车司机,不懂英语,4万布朗带我去看瀑布和断层。
布隆迪村子里随处可见的新鲜烤肉,可以切了买回去自己煮,5000布朗一公斤,或者一串一串烤好卖,你喜欢哪个部位就切下那个部位烤。
羊肉,牛肉随便你吃。
有人会觉得这么便宜的牛肉羊肉,为什么他们还会饿呢?他们的物资可能没有中国的丰富,但是他们的工资太低,克劳德家的保姆一个月工作26天只有350元,这就是布隆迪贫困人民的工资,算算一对夫妻出来工作一个月才700元,要养3~4个孩子,除了一切的必须开支,孩子上学的费用,他们哪里会有剩余。在非洲很多人一天只吃一餐,其他时候都喝水。
下午2点多到瀑布附近的一个小村庄吃烤肉,这么大串只需要500布朗/1块。
吃得我超级爽。
烤肉的旁边有一家黑小屋子卖Isongo,几个人围着喝一勺,轮流着用手里那根稻草管喝,他们还把稻草管伸过来邀请我一起喝。
我用矿泉水瓶买了一瓶只需要300布朗,但是味道没有克劳德买的好。
每个人做的手艺都会有很大的差别。
烤肉摊钱的老头看见我很开心。
Chute karera瀑布群
这个瀑布群是鲁塔纳的特色景点之一,大概有7个瀑布,但是游客非常地少。
门票可以讲价,在售票处有一张泛黄的价格表,游客是4万布朗进去一次,我讲到了2万。售票员居然很爽快地答应了,我好后悔没有直接杀到1万~~进去后更加后悔没有杀到1万~~
第一个瀑布~大概15米高
本来想拍美景,结果司机大哥以为我要拍他,他非常开心地站在那里一直不走了~~
到山顶上看瀑布,景色比瀑布好看
山顶美景
远处的瀑布。
非洲版黄皮AmasalASI,酸得我牙齿都掉了,司机大哥吃得不亦乐乎,吃了一个又一个。
让司机大哥帮我拍照,不管我怎么教他,他都没有对焦成功~拍了几十张这样的朦胧美照片~~~
第三个瀑布,这里的瀑布群都分布得不远,但是都要走上走下。
幸亏今天穿了登山下,要不然这样走上走下的打滑的山路会让我的猪脚变成红烧猪蹄的。
第四个瀑布
路上的风景更美
靠近瀑布群的一个断层谷,从上往下看过去,突然有纵身一跃的想法。
站在这里往下看千米深的峡谷,我想如果跳下去后会怎样呢?
恩~~应该会粉身碎骨~~
没有买保险,不能跳~~
如果在这里弄一个蹦极会不会特别刺激呢?
漫天遐想~~
司机大哥经常来这里但是都没有拍过照,我给他拍了一个照片,他开心得摆各种POSE,但是他这个七尺男儿是非常怕高的,哈哈哈
这辆摩托车都是进口的,大概1万多人民币,在布隆迪有辆摩托车也是很拉风的事情。
本来想装逼骑摩托车拍出野女子潇洒般的帅气英姿,结果连车都扶不起来~~~
3号早上离开鲁塔纳的时候看见有一群人在草地里趴着,我也走过去看看。
原来他们在捉飞蚂蚁吃~~~在东非五国,我遇到村子里的人都非常喜欢捉飞蚂蚁炸着吃,把蚂蚁翅膀去掉的一口吃。
密密麻麻的蚂蚁,密集恐惧症~~~~
大神,你嘲笑我拿着相机看到啥都拍吗~~~
鲁蒙哥Rumongo,布隆迪的第一大旅游城市,一个靠近坦噶尼喀湖的城市,很漂亮干净,消费也很便宜,镇上有上百间大大小小的宾馆。
自从15年内乱后这里游客稀少,我在这里当了一回困兽,做什么都被人观察着,我就连在街上啃个肉都被围观,引得那些人哈哈哈大笑,似乎我吃肉是一件多奇怪的事情。
鲁蒙哥路边打芒果的小孩,试了一次又一次就为了一个小小的芒果,想起小时候自己的执着,但是如果在中国这样打芒果吃就是偷的行为,会被人捉的~~~
当天我到达鲁蒙哥已经是下午5点多,刚好遇到了一个球赛,似乎整个镇上的人都来这里看球赛。
足球场上没有围栏也没有界限,只有几个人在维持着秩序,有观众太靠近球场就把他们赶出去点。
比起看球赛,更喜欢看观众的反应。这位观众在进球后手舞足蹈。
比起看球,他们似乎更喜欢看我。
中场休息的时候,他们看见我,慢慢地围过来,我和他们打招呼,他们就越来越兴奋,犹如看见了珍宝一样。
一开始我还觉得挺好玩的,很多的人和我打招呼,非常地热情,但是半个足球场上的人都围过来看我,互相推挤着,有几个小朋友还摔倒了。没有任何的秩序!终于明白为什么有些人会被踩死了。
我的妈啊,后来有人来帮我拦住根本拦不住,接着有两个人拿着火炉给我开路,还是没有赶走他们,我说一句他们跟着重复一句,他们根本不懂英语,他们还觉得非常有趣。当武警帮我赶走他们的时候,我第一次觉得非洲的警察那么地可爱。
火炉开路~~~
一群人还是跟着你一路喊着muzugu,最后两个持枪的警察很凶才把他们赶走
镇上只有一个外国人,在大部分非洲人的观念里,外国人=有钱人,当天晚上回到了酒店把房门栓得紧紧的,怕半夜有人跑进来。
那就犹如全世界都知道了黄金放在了哪里,只要进去偷就可以了~~
PS:原谅我的多心,一个女孩出来就要多一份心眼。
当中国酱料包遇上了非洲牛肉,味道嘎嘎的.
早上自己用小锅煮了一包面放了昨天剩下的牛肉,太棒了~~
这两只鸟就这样肆无忌惮地在草坪上找虫吃,真的不同人在不同地方就会有不同的发展,连鸟都不例外,这种鸟我在国内只在动物园见过,而他们在非洲确实大摇大摆地走,幸亏它们不在中国,要不然早就吃得只剩下骨头了。
妹子眼拙,原来这两只鸟叫灰冠鹤/皇冠鸟,是乌干达/坦桑尼亚/卢旺达的国鸟,也在乌干达国旗上,2012年已经被世界自然保护组织列为了濒危动物,这么珍贵的鸟居然在那家酒店的草坪走来走去。??
听说皇冠鸟一般能活到130-150岁,10岁成熟的时候就开始求偶,一辈子只有一个伴侣,即使这个伴侣死后也不会再找。好专情。我要是早知道这鸟这么专情,妹子当时一定下去给他们拍个正面照。
现在只能留下你们俏丽的背影啦。
吃完午饭后,在湖边走走,遇到了很多人,他们拍照的时候为了好看居然用爽肤粉来当工具,不停地挤出来让它飘在空中~~好浪费~~而且一点都不好看。
坦噶尼喀湖的鱼
在坦噶尼喀湖边散步的时候又被当珍稀动物了,各种拍照。
布隆迪的人还好,他们很喜欢围观你,但是不会动手动脚,拍照的时候也不会勾肩搭背的,也不会捉你头发啥的。
皇后后宫佳丽三千黑人,有没有很帅~~
联通迈向国际的第一步
我在布隆迪的日常:被围观
看你们笑得那么可爱,给你们拍张照片吧。
路边的小芒果。500布朗一堆,又小又不好吃。
布隆迪大部分的人还是用小作坊做的棕榈油,小作坊做的棕榈油纯度不高,但比较便宜,大瓶的只需要5000布朗/10块。
准备去山坡Rokinga上看鲁蒙哥
我看镜头,他们看我~~ 盘山而居,如果这个国家没有战乱是一个多美好的事情。人人安居乐业。
这位小盆友从湖边就一直跟着我走,他一点英语都不会,真的一点都不会!!我怎么都赶不走又不想总是黑着脸对人,想着旁边有个黑人进村会比较安全,就让他跟着了。他跟着我走了一整天,我都不知道他叫什么名字。
走到山顶上的放羊小孩。一人一羊。
从山顶上看到的鲁蒙哥
想装逼还是失败了。就到此一游的照片吧。
山顶上有个一个小村子
这里的人似乎进入了一个误区就是拍照等于有钱拿,所以他们都很热情地让人拍照,拍完照后就问拿钱。
我就调侃他们:怎么要给钱你,我让我给你拍照,我是摄影师你应该给钱我啊。
然后他们就会噼里啪啦地说自己穷,说自己饿。我深表同情却无能无力,我可以给你们一些人一些小钱,但是给了一个人就会有一群人来问,你能帮助谁?中国有句古话说:救急不救穷。
小样,听说你在偷拍我啊
拍照是这样拍的吗?
布隆迪的学校指示牌很有趣,图文并茂,不懂字看图片都能明白这是什么。
下山看见有人在卖野生蘑菇,很新鲜,闻起来甜甜的。打算买一盘回去加个蛋一起煮,肯定很鲜甜。
自作聪明地只掏出1000布朗,告诉老板我只要这么多,看见老板多开心吗?因为1000布朗买了她3盘~~~ 在非洲,小小年纪就要干活,这里没有年龄的区别,只有你能做多做少的区别。
创意吉他---用铁皮盒子做成的吉他,是不是很有才。
布隆迪到处都见到车载人,很便宜,500布朗起价。真正地是用人力在载啊。
这些鸡不知死活地出现在我面前,那么肥美,那么光亮,我想~~~
这些鸡不知死活地出现在我面前,那么肥美,那么
鲁蒙哥的主干道,两边都是矮房子,但是很整洁。
下山后看见路边很多椰子树,以为很便宜,结果居然要2500布朗一个。问了两家都是这个价格,而且他们开价5000!哼,我是外国人,不是傻子!他们开价5000,我扭头就走,他们叫停我,我砍砍砍~~
我明白为什么需要这么贵了,看看里面的肉,多厚!而且水很多。这是我吃过椰油最丰富的椰子,椰肉越嚼越香。
我本来只是买两个椰子吃,整个村子的孩子都跑过来守着我。最后我自己只吃了两块,其他的椰子肉就给小朋友分了。看看他们眼馋的小眼神~~
在主干道往侧边看就能看到湖边的日落
"我有罪。"
"所犯何罪呢?"
"我说晚上不吃肉的,但是今天经过市场看见别人烤肉,我忍不住吃了。"
"吃点肉没关系,毕竟你是在旅行。"
"我吃了一公斤的排骨肉→_→"
"一公斤﹉⊙▽⊙你是猪吗?"
"不是!我从来不吃同类的!"
Rumonge吃的猪肉是20个国家中排名第二的猪肉,太好吃了!只在上面撒了点盐巴,烤得外焦内软,咬一口连着肥肉,汁流出来,一点猪骚味都没有。哎呦喂→_→这时候加瓶红酒,人生美满得不要不要的╮(╯▽╰)╭╮(╯▽╰)╭
吃完椰子后差不多就天黑到了吃晚饭的时间,到当地的菜市场发现了一个猪肉摊子。
布隆迪是一个宗教的国家,基督教/穆斯林/天主教是他们的主要宗教。猪肉在这里并不少见,每个农贸市场都会有摊子卖这个。
一公斤猪肉只需要3500布朗,不到9块钱就能吃一公斤猪肉!!!
他们这样盯着我烤肉,我怕怕~~~
你们想抢我的肉麻?
肉肉肉肉~~~
我最爱的猪肉~~排骨肉~~
从市场出来的时候被一群人围着。
最后要警察带着我走~~警察还问我要保护费,呵呵呵~~
开什么国际玩笑!我没有收你们观光费就不错了!
布隆迪我还会回去的,因为你便宜到爆的猪肉,哈哈哈( 本文作者 : 妖怪风筝 )

• 西国无双 回复

• 卡罗塔 回复

这肉串够大

发表于:2018-7-3 15:21

• daimondchanwai 回复

..........鲁蒙哥的主干道,两边都是矮房子,但是很整洁。...............
    我猜路面清潔的兩個理由:
    當地人窮,但不習慣亂掉垃圾;
    當地人窮,窮得無垃圾可掉.
    不看原因看表面.........
    清潔的程度令中國不少地方的居民慚愧.

发表于:2018-6-26 11:25

• 五仁月饼 回复

好想去吃吃吃

发表于:2018-6-25 17:20

• 说给 回复

带着捏捏一起去,更是怎么玩都玩不够

发表于:2018-6-25 17:01