首页 游记攻略埃及 埃及丨黄沙舞风,道不尽五千年的辉煌历史,和如今深深的套路(下篇)

作者:sarahwangyan     15221人关注 2018-6-28 15:40
阿斯旺市区
从阿斯旺火车站打车到尼罗河边市中心,其实很近,20埃及镑就够了,司机收了我们30,因为有两个28寸很重的行李,当时小费了,说起埃及的小费,基本只要为你服务了就要付,我主要花在了火车站抗箱子上,埃及公共交通几乎都没有电梯和自动扶梯,全靠自己扛箱子,我的箱子来的时候就30KG了,火车站有很多穿着背心的扛夫,我扛不动的时候就找他们帮忙,每次20埃及镑。
到了菲莱酒店(详细请见攻略篇)放下行李后,沿着尼罗河边找餐馆吃午饭,沿路看到不少精致的马车,在招揽着生意。
在埃及这几天,全靠麦当劳和肯德基活着,当地菜在卢克索冒险吃了下,实在看着特别脏,怕拉肚子,所以都吃快餐,价格也特别便宜,十块多人民币可以吃个套餐。
发现了国内绝迹的奶昔,好多年没吃过了。
阿斯旺真是舒服,空气清新没那么干燥,尼罗河两岸风光宜人,对埃及的印象从3分瞬间提升到6分。
走在路上,虽然也有些拉客的,不过总体还是比较清静的,也慢慢习惯埃及这种高压式销售,想想不是生活所迫,谁愿意这样求着人,想方设法的骗钱呢,哎,可恨之人也必有可怜之处。
吃完午饭想散散步,附近不远有个当地人的集市,去逛了逛,这里有很多物品都是努比亚风格的,红红绿绿的,还有非洲面具,有种来到真正非洲的感觉。
动物面具很有非洲感,价格其实也真的不贵。
回去的路上,沿着尼罗河边有很多游轮,问问价格想定好去卢克索的游轮,没想到一连问了很多都说满了,这下有点手足无措,虽然可以包车去卢克索,沿途能看到托勒密时期的神庙,但尼罗河游轮还是非常很期待的,看《尼罗河惨案》电影留下的执念。
这下买不到票都没心情了玩了,本来下午要包车去菲莱神庙、象岛、未完成的方尖碑,,一路都在找还有空余位的游轮,价格都涨到50美金一晚上,上个月才30美金,这几天真是太不巧,赶着当地人放假,游轮都被定光。
同住一个酒店的一对夫妻和我们说有个黄牛在这边卖游轮的票,赶紧回去定了下来,好的船都被定完了,我们这艘就比较普通了,定了2晚每人100美金。
折腾了一圈,都快五点了,不能错过黄昏时间的三桅帆船。三桅帆船
乘坐三桅帆船在尼罗河上航行,也是阿斯旺特有的体验。三桅帆船FelUCCa已经有上千年的历史,全完靠风力和人力来驾驶。
一艘穿可以做6-8个,按整船收费的,淡季80埃镑/小时,我们这会旺季,价格120埃镑,酒店凑了两个小伙伴,四个人,人均30埃镑,非常便宜。
特地选了黄昏时分来乘坐三桅帆船,两岸的建筑被夕阳染了一层金,冬天乘船在尼罗河上,风还挺大了,坐了一个小时,大家都觉得很冷,船主人一直在推销我们再多加一个小时可以去更远的地方,其实要是没那么冷可以多坐会。
我们没有想在多一个小时,船主看推销未果,直接停船,不开了,其实一个小时还是能兜一圈的,就这样直接停下来,真是有点过分了,也怪我们没有事先说好路线,可以绕象岛一圈的,还是觉得有点坑了,象岛那段风景才是最漂亮的。
临近日落,云层反而厚起来了,没有欣赏到日落,可惜了。
现在回想起来,应该在多加一个小时,其实算成人民币真没多少钱,看着他们还要拉帆收帆也挺辛苦的。
尼罗河上还有不少游览船,还有当地人在捕鱼。
月亮,你这么早上班了
阿斯旺的三桅帆船还是挺值得体验的,能选在黄昏时分最美。最好是自己去联系船主,不要被沿路推销的拉过去,事前要谈好每小时的价格,价格是每个人还是一艘船的,重要的是路线也一定要说清楚,不然就停在河上,你也不好多说什么。
事前都约定好,最好能写在纸上,埃及真是不省心。
阿布辛贝神庙
如果对拉美西斯二世痴迷的一定知道这座埃及最为传奇的神庙,阿布辛贝。
这里有拉美西斯和奈菲尔塔里的爱情故事,有骁勇善战的拉美西斯二世壁画,连阿布辛贝神庙的发现也是一段传奇故事。
每年拉美西斯二世的生日和加冕日,清晨的第一缕阳光会穿过大殿正好照射在圣殿雕像上。
【前往阿布辛贝神庙】
这座距离阿斯旺市区280公里,位于纳赛尔水库旁的阿布辛贝神庙,由于路途遥远交通不便,之前很少有游客选择前往,又靠近苏丹边境,前几年局势不稳定时需要警察护送。目前政局稳定,没有警察护送了,去的游客也慢慢多了。
前往阿布辛贝神庙,要么包车,要么做火车站门口的班车(私人),要么酒店联系拼车,我住的菲莱酒店有提供去阿布辛贝神庙来回拼车服务,也是因为看到评价还不错选择住这家酒店,旺季价格已经涨到180埃镑一位,早上3:30在酒店大堂集合,酒店工作人员会为每个人准备好早饭,非常丰盛,水果面包水酸奶薯片一大盒。
埃及人总是不太准时,三点半我们到了大堂,左等右等到了4点才出发,路程比较远,大概要4个小时。
同车的还有一对外国老夫妻,埃及现在真的很少看到欧美人面孔了,几乎都是中国游客,零星看到几个韩国日本人。路上时间长,天还都黑着,大家都上车就睡了,我是在车上睡不着的可怜人,听歌看着窗外。
中巴车一路行驶,渐渐的远处的地平线泛起红光,努比亚沙漠的日出悄然上演。
8点车阿布辛贝神庙入口处,足足开了4小时,真是够远的,排队买门票,价格涨到115埃镑了,门口写着不允许带食物入内。
【阿布辛贝神庙的搬迁】
从入口走到神庙还要十分钟,经过纳赛尔水库。看到这个水库,就想起了阿斯旺大坝,如今阿布辛贝神庙所处的位置并非当初拉美西斯二世建造时的地方,因为修建水坝,这座神庙经历过搬迁。
上世纪60年代,阿斯旺大坝的修建,影响了沿岸的十多个重要的历史古迹,其中就包括世界遗产,阿布辛贝神庙和菲莱神庙。联合国教科文组织发起了拯救文物的行动,联合了多个国家进行挖掘搬迁,光阿布辛贝神庙就花费4000万美金,把神庙切割成2000块石头搬移重建,建造假山以求最真实的还原,费时4天,在1968年重新开放。
神庙的入口处有个牌子写着:“通过修复历史,我们实际上帮助建立了人类的未来。”
只可惜,再花费人力物力的修复也难以达到完美,曾经每年拉美西斯二世的生日和加冕日,清晨的第一缕阳光会穿过大殿,前厅,照射在圣殿的四个雕像上,如今,因为搬迁,这样的神迹比原来晚了一天,而且永远照不到最左侧的卜塔神像上了。
可见,三千年前的埃及对天文学建筑学有多深的造诣,能如此准确的算出光线的时间和角度,科技发达的如今还无法做到如此精确。
【 阿布辛贝神庙的发现】
这座神庙的发掘要感谢这位意大利冒险家乔凡尼·贝尔松尼,虽然世人对他的评价褒贬不一,究竟是探险家还是盗墓贼暂且不论,因为他的坚持不懈,最终发现了这座隐藏千年的神庙。
推荐BBC纪录片《追踪埃及迷城》第四集,讲述的就是他如何发现阿布辛贝神庙,BBC太厉害了,纪录片拍的像电影一样,令人动容,看完更坚定了一定要来阿布辛贝神庙。 如今的大英博物馆埃及展厅陈列的文物大多是这位贝尔松尼带回去的。
当初刚发现的时候,被黄沙掩埋着,花了很大人力时间才全部挖掘出来。
【 阿布辛贝神庙内】
阿布辛贝神庙的内部都禁止拍摄,很可惜,不能记录分享出来,不过出于保护好这些三千年前的壁画和雕像也是可以理解的,大殿内光线非常暗,层高又高,参观起来还是有点费眼神。纪录片里截了图,可以看下里面的样子。
神庙的第一大厅摆放这巨大的拉美西斯二世石像,南边的雕像上带着上埃及的皇冠,北边的雕像带着上下埃及的双层皇冠,墙上的壁画描绘了拉美西斯二世大帝的辉煌战绩。
其中一幅描绘了著名的卡叠什战役,这是在他登基五年后的第一场战役,攻打具有战略意义的要塞卡叠什,这座被埃及的敌人赫梯(也有翻译成西台)占领的城市,控制着地中海贸易之路。赫梯使用了空城计,诱骗拉美西斯二世上当以为赫梯逃走了,其他藏在城中兵力是拉美西斯的两倍,壁画上可以看到骁勇善战的拉美西斯二世,他写道:“我像火焰一样燃烧着,像猎鹰一样飞翔,像狮子一样对待敌人,我以一敌几百万敌军,并战胜了他们,砍下了他们的手。”壁画上也可以看到无数的手,一个人对砍几百万敌军,也是够夸张,这是拉美西斯二世不断地神化自己。实际情况是埃及的增援部队及时赶来,加上赫梯的骑兵无法在狭窄的战场上发挥作用,最终撤退。
其实,真实的拉美西斯二世,并不像这座神庙的壁画里那样好战,在卡叠什战役之后,在位第16年,拉美西斯二世与赫梯签署了和平条约,这是人类历史上第一个真正建立在平等基础上的和平条约,此后为埃及带来了空前的繁荣。
神庙的尽头是最为神圣的场所,圣殿,有四个雕像,分别是卜塔神,阿蒙拉神,拉美西斯二世,拉哈拉赫梯神。自诩是太阳神化身的拉美西斯和众神位列同一处。之前说的, 每年拉美西斯二世的生日和加冕日,清晨的第一缕阳光会穿过大殿,前厅,照射在圣殿的四个雕像上,就是这里。
由于大殿都无法拍摄,游客拍的最多还是外观,神殿外的四座拉美西斯二世雕像,凝视着对岸的尼罗河(现在只能看着水库了,哎)第二座在发现时就损坏了,只剩下了下半身。仔细看,大神像小腿旁有些小的神像,分别是他的母亲图雅皇后,妻子奈菲尔塔莉,还有他最喜欢的孩子,据说美西斯二世生前有150多个孩子,都放上去的话不得了。
仰望下这位伟大的法老,旁边的牌子可以看到内殿不允许拍照,不过我去的这段时间当地人放假,人特别多,也有点管不过来。
要找个没人的角度,这会还真难。
【哈索尔神庙】
拉美西斯二世神庙旁的这座哈索尔神庙,就是拉美西斯二世为他最爱的妻子奈菲尔塔莉建造的,门口的六座雕像分别是拉美西斯和奈菲尔塔莉,还有他们的孩子。当时的埃及,大多数女子的雕像都像旁边这座神殿一样到男人的膝盖以下位置,而这座神殿,奈菲尔塔莉雕像和拉美西斯一样高,可见他对奈菲尔塔莉的宠爱。殿内依旧不能拍摄,可以看到墙壁上都是他和妻子的壁画。
他们的爱情故事广为流传,也被改写成了小说,我也是看了这些小说,对拉美西斯二世更迷恋了,哈哈,谁能不爱这痴情的英雄呢。
哈索尔神庙的门上有个生命之钥,当初开启这个神庙的门就是用这样的钥匙,据说拍照要额外收费的,我看门口没守卫赶紧拍了几张,放回去时看到后面这个阿拉伯人好凶的脸,不过也没问我们收费。
阿布辛贝神庙每晚还有声光表演,由于时间问题也错过了,据LP说很值得推荐,应该比金字塔的声光秀好点吧。
拼车规定了上车时间,参观时间挺短的,挺依依不舍的,如果人多还是自己包车来吧,要么早点要么晚点,八九点这会游客真多。
别了,我爱的拉美西斯~~
【尼罗河】
从小看着漫画长大的这代人,想必很多人都看了无数遍《尼罗河女儿》《天是红河岸》,在懵懂的时候,这些讲述埃及的漫画令人痴迷。电影《尼罗河惨案》更是让我们通过屏幕看到了这篇神秘的国土和这条孕育这片大地的母亲河,尼罗河。
尼罗河 Nile,起源东非布隆迪高原,注入地中海,6670公里,是世界上最长的河流。古埃及人认为埃及是尼罗河的馈赠,定期的洪水泛滥带来了肥沃的土壤,在这片沙漠之地,给予农作物的滋养,给予生命。在埃及有关尼罗河的神话故事里,最著名的还是ISIS伊希斯女神,每年一次的涨水被认为是作为母亲的女神因为失去国王奥西里斯而留下的眼泪。
从埃及的地图上就可以看到,尼罗河贯穿整个东部,埃及的重要城市都沿着尼罗河而建,而从阿斯旺到卢克索这段的尼罗河是整段之中最美的部分。
我们选择了乘坐三天两晚的游轮在感受下尼罗河之美,很多时间不够的朋友也会选择包车从阿斯旺到卢克索,中间参观三座托勒密时期的神庙,对我来说,这段的神庙是其次的,重要的是尼罗河。到达阿斯旺,正好是整个35天行程的一般,坐游轮也正好休息下。
游轮(三天两晚)
在预定船票时给了我们一份行程单,100美金两晚,包含船上住宿三餐,但不提供免费饮料,所有登船前我们买了两桶2L的水,不包含景点门票。
行程:
Day1
13:00 午餐
13:30 起航selling to kom ombo city
16:00 下午茶时间
16:30 参观康翁波双神庙
18:00 航行selling to edfo city
19:30 晚餐
21:00 party
晚上停靠Edfo
Day2
6:30 参观埃德夫神庙(荷鲁斯神庙)
8:30 起航去卢克索
21:00 party
Day3
7:00 早餐
8:00 离船
从阿布辛贝回来后,等着联系人员来酒店接我们上船,登船check in,大厅感觉都是当地人,我们预定太晚了,好的船都没有了,我们这艘算比较破的了,港口停靠位置也靠后,如果安排好行程的建议提前预定吧,booking上就有定的。
我们这船还是挺复古的,真有种电影尼罗河惨案里的感觉。
房间挺大的,就是有点旧,可能就是这种风格的(自己安慰自己),感觉是上个世纪的,还是这种老式的电视机,洗手间也挺宽敞的,没有洗漱用品需要自备。
餐厅供应的都是阿拉伯自助餐,每次吃饭的时候,看着当地人的桌子上摆着满满的食物,惊叹这食量啊,总体味道还是不错的,蔬菜水果米饭面条肉都有,可以自己选,就是每天的变化不大,都是阿拉伯菜系,吃几顿就不想吃了,还好就两天。
阿拉伯菜烤肉比较多,吃多了容易上火,蔬菜品种也很少,来来去去就是番茄黄瓜土豆,我每天吃黄瓜,免得上火便秘,还带着30包大麦若叶茶和维生素,补充蔬菜量不足。
房间里这幅画,也真是醉了,这是刺猬骆驼嘛,太奇怪了,每次看到总觉得怪怪的。
房间放下行李后,就探索下游轮,夹板还有个游泳池,不过有点小,都是熊孩子玩。
停机坪来张全景。
这段尼罗河水特别蓝,水域宽阔,沿岸有些绿色植物,再远都是沙漠戈壁了。
其实这游船的行程除了参观两个神庙,基本就在船上吃了睡,睡了吃,比较适合长途旅行中段放松,但对于单独来埃及旅行的,稍微有点浪费时间。
对我们来说,两天的行程是这十几天来最放松的,久违的度假感觉,之前在以色列约旦物价太贵,吃也没好好吃,在船上算是把瘦掉的肉全补回来了,养膘的节奏。
夹板上留个影,其实看过之前的游记就知道,我喜欢拍风景,不太爱多拍照自己的,游记也不太多放个人照片,埃及可算目前为止拍的最多留影照的了,我是多爱埃及。
游轮会经过阿斯旺大坝,阿布辛贝神庙搬迁就是因为在这里修建大坝,1960年开工,1970年投入运行,对于经常发生洪水的尼罗河起到防洪作用,更有利于灌溉农田,水利发电等等,还有个重要的意义是,埃及可以摆脱苏丹对其尼罗河命脉的控制。
带来巨大利益的同时,大坝对生态环境也是破坏严重,干扰了千年以来的水文,如今尼罗河里的沙丁鱼完全绝迹,下游丧失了大量泥土,开始盐碱化。
阿斯旺大坝也给了之后建造大坝起到警示作用,看我们的长江三峡大坝就知道,对生态的破坏是不可逆转的。
康翁波双神庙
原定是下午到达康翁波双神庙的,结果船出发就很晚,到了神庙已经天黑了,想拍日落黄昏光线的我只好默默哭一会。不过没在晚上参观过,黑夜更让这里显得更神秘。
康翁波神庙Kom Ombo,属于托勒密王朝时期建造的,为了供奉鹰神荷鲁斯和鳄鱼神索贝克,所以也被称为双神庙。
神庙是完全对称的,从塔门入口处进入后,先是多柱厅,然后是前厅,老年荷鲁斯神殿和鳄鱼神神殿,最后是外科手术室和器具浮雕。
康翁波神庙浮雕与其他地方相比,人物面孔看着发福,四肢很软像香肠一样,鼻子直而窄,形体不匀称,这些都是托勒密时期艺术特征。
晚上虽然有灯光照着,不过看起来还是比较费劲的,最好还是白天看的更清楚。
康翁波神庙的浮雕保留完好,每幅都有故事,一路碰到了不少旅行团,蹭听了一部分,关于这神庙LP和网上资料讲解的都不太详细,如果看不懂只能走马观花了,可以在门口请个导游,不过都是说英文的。
康翁波神庙的出口处还有个鳄鱼博物馆,里面有鳄鱼木乃伊。
这是古埃及的太阳历,这是人类第一部太阳历。三千年的古埃及人根据尼罗河涨水时间,将一年分为三个季节,泛滥季,播种季,收割季,每个季节4个月,每月320天,年末多的5天称“闰日”,作为节日,如此全年共365天。
这个浮雕刻画了生育的过程。
这个很多人探头望进去的是世界上最古老的手术室。
这幅壁画上明显可以看到有手术刀,还有外科手术器具,三千年前,埃及竟然就有技术做外科手术了。
这会听闻几个游客和会中文的埃及导游讨论,到底是中国历史悠久还是埃及历史悠久,古埃及人因为把文字和图案刻在巨石上,经历千年保留下来,让后世人了解千年的科学和技术,但三千年前的中国很多文字历史都写在竹简丝绸上,烧毁了太多,遗留下来的真不如埃及那么多,也许有更先进的文明也无从考究了。
不过,我们的华夏文明经历五千年依然代代相传,一直传承着我们古老的文明,而古埃及的文明在罗马吞并,阿拉伯人侵略后彻底消失了,后人一度都无法看懂象形文字,最终还是法国人破译的。
四大文明古国,中国,古埃及,古巴比伦,古印度。也只有中国没有被称为古中国,华夏文明也同样经历战火侵略半殖民,却顽强的继承下来,埃及和印度如今的文明已与古时完全割裂了,古巴比伦彻底消失在历史长河之中。
作为中国人是自豪的,作为炎黄子孙的后代每个人身上都肩负着传承华夏文明的责任,面对西方文化冲击,吸取精华时也不能忘记我们血液里流淌着的是中华民族之魂。
【卢克索-西岸】
卢克索,曾经古埃及中王国和新王国的都城,底比斯,被希腊人称为“百门之都”,是世界最大的城市的。
我试图去网上找底比斯曾经的还原图,没有找到真实的,从电影《木乃伊》里截图,感受下曾经的辉煌。
如今的卢克索,完全没有了过去的盛况,远离政治经济中心,这里留下的诸多辉煌的遗迹 ,被誉为露天的博物馆。卢克索的遗迹也非常多,通常以尼罗河为界,分西岸和东岸来游览。
西岸:帝王谷,王后谷,贵族墓,哈特谢普苏特神庙,哈布城(美西斯三世神庙),门农神像,拉美西斯二世神庙,赛提一世神庙
东岸:卡纳克神庙,卢克索神庙,卢克索博物馆,木乃伊博物馆
如果在卢克索只有两个整天,要看完全部时间是完全不够的,特别是西岸。取舍之下,西岸去了帝王谷,门农神像,哈布城,哈特谢普苏特神庙,东岸的卡纳克神庙和卢克索神庙就花了一整天,完全来不及去博物馆了。
卢克索应该呆三天比较合适,不错过也不赶。
图片是从书里拍下来的,曾经欧洲一批探险者考古者去埃及,绘画下来的样子)
这是埃及历史的编年表,和中国一样王朝真是太多了。新王朝是古埃及的鼎盛时期,几个著名的法老都是新王朝时间,最初的王朝可以在埃及博物馆看看留下的遗迹,托勒密是最后一个王朝。
哈布城
这里的拉美西斯三世神庙是埃及保留最完好的神庙之一,埃及神庙里为数不多还能看到彩色浮雕画的神庙,推荐一定要来参观,值得花个半天来仔细游览。
整个哈布城从空中看,外围一圈有厚厚的围墙,包围的面积有六万多平方米,拉美西斯三世神庙的名字是Madinat Habu,意思是神庙之城。
从检票口进入到第一门口,这座高27米,长65米的门口保存非常完好,雕饰着拉美西斯三世在拉神前重击俘虏。这是纪念法老在通知埃及第12年战胜利比亚的。中间门的两边都刻着石碑,上面刻着拉美西斯呼吁臣民对他的忠诚。正常如果是太平盛世很少会刻这样的文字,反而说明了当时局势已经不正常,社会动乱。
走过第一门楼,来到第一广场,这是拉美西斯三世神庙的前院。南塔墙上是拉美西斯三世带领军队和一个撒丁岛军团投入对抗利比亚的战争中。
这幅是埃及的运动会的场景,右下角这幅可以看到在摔跤。
北边的这幅浮雕是战争中死去的利比亚士兵的手臂和阴茎被割下,古埃及人用这种方式来统计杀死的敌军数量,以此来奖励军队,而且利比亚人从未实行过割礼,而古埃及人受过割礼,以此来区分。
往前走,来到第二广场,这里神庙的顶部都没有被破坏,使得内部的壁画免受风吹雨打,依然保留着鲜艳的色彩,这也是拉美西斯三世神庙最值得之处。图案大多都是描绘了宗教庆典画面和历史事件
顶部的颜色最为鲜艳,保留完好。
第二广场的柱廊,雕刻着拉美西斯三世祭祀神灵和参加加冕仪式的图景。其中皇子和公主的队伍尤为重要,这些人物形象旁当初是没有名字的,之后子嗣成为统治者后加去的。
可以看到这里的王名圈刻的非常深,当初就是为了以防后世将其名字从历史上抹灭,所以刻的非常深。
再往前是列柱厅,这边的柱子只保留的底部,上半部分被后来的法老运走当建筑材料的,每个石墩距离都很窄,可以想象当初有柱子时何等压抑,这里主要是为了祭祀用的。
能写出来这些,是因为哈布城是含向导的,虽然是用英文讲解的,半懂半不懂,还是最好带本讲解书去看,会比较有体会。
门农神像
从哈布城出来去往帝王谷的路上会路过门农神像。这里原来是阿蒙霍特普三世神庙,如今遗址也就剩下这两座面目全非的神像了。
这两座神像,高超过20米,重1000吨,顶部原来有皇冠的,损坏了不然应该更高。门农神像是用正石英岩雕刻的,这是最坚硬的岩石之一了,很难去雕刻。
右边这座曾经地震中震裂了,接下里的两百年,因为温度湿度发生变化,巨像竟然发出诡异的悲鸣声。人们认为能听到这声音是一种幸运,引得很多希腊人前来参观,希腊人认为这是传说中特洛伊战争中被俘虏的非洲武士门农向母亲黎明女神发出的哭喊,导致了如今巨像上有很多希腊和拉丁刻字,在公元前199年修补雕像从此停止悲鸣。
旁边一处介绍,有还原当初神庙的样子。想象下当初壮观的景象。
帝王谷
帝王谷,在这持续的五百年间,这里一直作为埃及法老的墓穴,迄今为止,发现了62个陵墓,20个未完成的大坑。但对游客开放的并不多,不同时期开放的还都不一样。
之所以选择这里作为墓穴,考虑到这里岩石非常坚硬,断裂少,山谷也有开阔的地方可以让修建队伍前行,山谷的悬崖上当初也有守卫监视着。
帝王谷门票,100埃镑,只能选3个墓室参观,每次进去会有工作人员在票上打孔。 除了能自选3个的,还有两个墓室需要单独售票,在入口售票处一定要买好,里面没有售票的地方了,这两个分别是图坦卡蒙 (KV62),门票100埃镑,拉美西斯六世 (KV9),门票50埃镑,学生票30,这个一定要看,是所有墓室里壁画保留最完好最精美。可惜所有墓室都不允许拍照。
从售票处到墓穴口还有一点距离,其实不远,有摆渡车来回接送,4埃及镑,算下来才一块多,那就做吧,节约点时间,虽然是冬天,卢克索中午的太阳是很猛烈的。
关于大门票自选的三个墓室, LP一般推荐的墓室是Ramses I (KV16)
,Thutmosis III (KV34),Merneptah (KV8),Seti I (KV17) ,Rameses III(KV11)
实际情况,我们到了没有选择的余地,只开放了三个,以至于门口排队的人特别多,主要是当地人特别多,反而自费的两个墓室里面几乎没有人。
由于不能拍照,部分图片是我从书里拍下里的,KV9我偷偷拿手机拍了几张,真的是太惊叹了。
自选的每次都不固定,还是先说说另外付费的两个,首先这个是图坦卡蒙 (KV62)。
很多人不推荐花钱进去,因为里面空空如也,珍品都被搬到开罗的埃及博物馆里了,少数在卢克索博物馆,图片是我从书里拍下来的,图坦卡蒙墓室刚发现时内部的殉葬品的摆放模拟图。
如果看过纪录片讲述卡特发现图坦卡蒙墓室的故事,还是有法老的诅咒,一定会对这里很好奇,当初考古学家卡特花费大量的人力时间才发现这座墓穴,这是整个帝王谷为数不多没有被盗的墓室。虽然现在实际上里面并没什么有看的,比起其他法老的陵墓,图坦卡蒙墓室规模不大,还有点寒酸。
看看其他墓室的结构,就知道图坦卡蒙这个真是很小。
尽管新王朝时期的墓室还是有很多差别,但也有共同之处,先是下坡长长的走廊,古时候被称为“苏神之路”,然后是众神所在的殿堂,接着继续是阶梯,到达墓室,很多墓室还有隐藏墓室。看着图片,能直观的看到墓室里的结构。
参观的其他几个墓室基本都是图片上这样结构的。
另一个额外收费的墓室拉美西斯六世 (KV9),强烈推荐一定要买票参观。开放的墓室里KV9的壁画是最精美的。走廊非常宽敞,层高也高,没有其他几个那么压抑,壁画颜色鲜艳, 虽然早期的还不够精致,不过有些图案还挺有趣的,主要是《地狱书》《洞穴之书》《天堂之书》《日之书》《夜之书》的内容(我母鸡这些都是什么鬼,看着就像神话故事)。
不是专业的考古学家估计也看不懂,我就看个震撼感觉,古时的绘画风格配色之类的。
前五个墓室的左墙上描绘的是《地狱之书》的内容,太阳晚上在冥界的旅程,对死人的审判,对受到庇佑的人的保护。右边墙上是《洞穴之书》的内容,描述的是拉伸和奥西里斯的关系,拉神如何关系保护奥西里斯,指示着法老如何安全通过魔鬼守护的地狱之门以及如何战胜恶魔。
一路壁画看的眼花缭乱,走到最尽头的内庭,整场的高潮来了。
内庭虽然并不大,四周墙壁以白色为底色,配着红黄蓝的图案,而最最惊叹的是天花板,黑底配金色,呈现夜间的颜色,与四周形成鲜明对比。
这围绕天花板一圈的金色身体,是天空女生,长长的身体里有红色点点,是太阳,寓意着每天太阳升起落下,周而复始,也象征法老灵魂的复活,古时埃及人崇拜太阳神。
整个天花板的样子。
参观完KV9,再参观另外三个自选墓室时,就觉得美那么震撼了, 墓室里经常还看到之前西方游客在上面大量的到此一游乱涂乱画,这也不光是国人的恶习,过去欧美人也是这样,如今对文物的保护意识都加强很多。
王后谷
王后谷的开放时间一直不明,不一定开放,我们也没有去真是很可惜,这里的奈菲尔塔莉的墓穴一定要安利给每一个要去卢克索自由行的朋友,看到书上的图片太太精美了,连LP都说,QV66是整个卢克索,不整个埃及最精美的墓室,没有之一。
去过阿布辛贝神庙就知道拉美西斯二世有多爱这位王后,最为历史上最受宠的王后奈菲尔塔莉死后的墓穴也极尽奢华。
这座墓穴于1906年发现 ,当时轰动一世,是底比斯最大的考古发现之一,为了保护陵墓,一直不对游客开放,期间只进行维护和科考。1995年重新开放了一段时间后,于2003年关闭,如今据说只有出了高价才能进入,及时限制匆匆,陵墓的保护也是危在旦夕。
问题就出在石膏上,由于这里地势低,工匠无法凿出平整的墙壁,只能在墙上涂上厚厚的石膏,石膏经历岁月特别容易脱落,尤其是汗流浃背的游客进入后,影响墓穴的湿度,加快了毁坏的过程,在没有新技术解决的情况下,还是关闭为好。
哈特谢普苏特神庙
说起埃及的女法老,都会先想到埃及艳后克利奥帕特拉七世,其实,哈特谢普苏特才是手握权力的女法老并富有建树的伟大女法老,如同中国的武则天一般,在她执掌权力期间,停止对外战争,开始与邻国发展贸易,执政期间国富民强,哈特谢普苏特也大规模修建神庙,一直到2007年,埃及宣布在KV60墓室确认了她的木乃伊。
在石灰悬崖的下方沙漠平原上矗立这座高300米的神殿,这座神殿虽然也属于新王朝事情,但和一路参观的神殿风格都不同,感觉更有现代感。 这座哈特谢普苏特神庙也经由卡特在欧洲出版的神庙装饰临摹,震惊了欧洲人,此后这里成为游客必到之处。神庙就在帝王谷附近,参观完帝王谷可以顺路过来,
我对这座神殿,感觉一般,可能是当地人太多了,极度拥挤,和大殿门口的雕像合影的游客倒是很有意思。
西岸的一天时间去了帝王谷,门农神像,哈布城,哈特谢普苏特神庙,其中哈布城和帝王谷都花了比较多的时间去参观,可能是在埃及的这段时间当地人放假,帝王谷和哈特谢普苏特神庙当地游客特别特别多,哈布城几乎很少有人来,很推荐去,建议一早想去哈布城和门农神像,攻略有说旅行团都是早上参观帝王谷的,尽量安排下午参观帝王谷,虽然真的会很热。
【卢克索-东岸】
市区
卢克索市区真是挺破的,身处其中,真是无法想象这里是曾经的伟大都城底比斯。如今的卢克索非常小,小到火车站卢克索神庙走走就能到了,卡纳克神庙也不远1-2公里,走走也能到,不高兴走打车也就10-20埃镑。
卢克索火车站看着就比吉萨的靠谱很多,一圈走下来,吉萨真真什么都是最破的,火车站的信息在文字最后的攻略部分【内部交通】里有详细说。
火车站进入需要安检,右边的售票处有贴着去开罗的卧铺火车信息,价格还是2个人80美金,1个人110美金,从卢克索出发是晚上的22:15,第二天八点多到拉美西斯火车。
卢克索旁边就汽车站,去胡尔格达,沙姆沙耶赫都在这里做,建议提前买好票,有些班次少人又多。
买好火车票心就定了,想寄下明信片,埃及都没找到邮局,要么就很早关门了,这个邮局在卢克索神庙对面,看到麦当劳再往回走,在卢克索旧集市对面。有一处不起眼的邮局,一只振翅飞翔的绿色老鹰就是埃及邮政局的标识邮票只能在邮局里买。
明信片要写P.R.China,价格5埃及镑。
顺利收到,谢天谢地,这一路只有约旦的没有收到,巴勒斯坦都收到了,埃及的邮政看来还是靠谱的。
这一路都是靠着麦当劳和KFC过活的,游轮两天吃的很好,其他都不太敢尝试当地菜,卢克索大家都推荐这烤鸡,说很好吃又特别便宜,我们也来尝试下。
烤鸡店基本都在火车站旁边的一条主干路上Sharia Al Mahatta街,火车站出来右转的那条马路,等买好火车票,已经过了饭点了,很多店铺都关门休息了,就找到这一家,店看着虽然脏脏的,也去吃了。
我觉得味道还不错,小伙伴觉得不好吃,哈哈。
晚上就在住的地方点了一份咖喱鸡肉饭,随便吃吃了,不指望阿拉伯菜。
卢克索神庙
东岸的主要两个神庙卢克索神庙和卡纳克神庙,所有攻略书籍都一致赞美卡纳克神庙,其实卢克索神庙也很值得参观。
这座神庙经历过几代法老的修建,主要是由新王朝时期的阿蒙霍特普三世和拉美西斯二世修建的,为了庆祝奥佩特节修建的,奥佩特节是古埃及的新年节日,阿蒙穆特孔苏的神像会从卡纳克神庙抬出来沿着斯芬克斯大道游行。如今,这个习俗依然被保留下来,每年穆斯林回历8月,卢克索举行三天的狂欢节,滨海路上举行赛马,从卢克索神庙到卡纳克神庙会有拉着斯芬克斯的模型游行,奥佩特节这项传统被延续下来。
这两个神庙中间有个2.5公里长的斯芬克斯大道,链接起两座神庙。早期,这条大道其实中间是有河流的,游行要通过在运河里穿梭于两座神庙,每次新年节日水量都很少,于是就把河填了。
这个斯芬克斯大道,可能身处其中没什么感觉,我在旅馆的阳台上拍的一段的俯瞰图,还是很壮观的。 目前只有一部分靠近卢克索神庙的大道被挖了出来,两侧有35座斯芬克斯像。有时间可以沿着这条路走走,不想神庙里那么喧哗,这边游客非常,很安静。
卢克索神庙前原本有两座方尖碑,如今只有一个孤独的方尖碑,其中一个目前在法国巴黎的协和广场上,这座方尖碑保存更加完好,据说是当时政府用方尖碑和法国换了个时钟,谁又知道事实究竟如何呢,历史没有如果,只有结果!
2月参观了卢克索神庙,6月去了次法国,看到协和广场上的方尖碑感慨万千,历史通过旅行的脚步奇妙的联系起来。
又想到如今埃及的很多重要文物散落在世界各地,虽说得到了很好的保护,毕竟不在埃及了,总有些遗憾,而如今的埃及也不再是古埃及了,文明中断,局势动荡,也没有足够的能力和技术保护这些,光看着如今在埃及境内的文物都觉得岌岌可危。
城市的快速发展导致的污水和其他污染正在侵蚀卢克索神庙的地基,情况越发恶化,阿蒙霍特普庭院被拆除,圆柱下方也放着混凝土板以防倒塌,浮雕受到地下水的污染也开始脱落。保护历史建筑需要付出很大人力和金钱代价,显然,埃及并有能力好好保护这里。
中国的文物在上个世纪初也是如此情况,当初圆明园被洗劫的兽首,莫高窟的文物被搬空,如今要花很大代价再买回来,对于欧美列国曾经强盗般的掠夺行为恨之入骨,可又想也是当时时局动荡,朝不保夕,国家根本没有能力去保护这些文物,落到了外国人手里,至少没有损坏,跳出民族的狭隘性,站在人类文明的角度上,这些文物不光光是我们民族的所有的,是整个人类共同拥有的财富。
说的有点沉重,继续参观神庙吧。
对岸就是帝王谷。
尼罗河将底比斯一份为二,东岸主生,西岸主死,古埃及人崇拜太阳,太阳东升西落,也预示生命的轮回。
现在参观卢克索神庙不能从神庙正门进去,要从滨海路西面的入口进入,看到有一堆旅游大巴停靠的地方就是入口了,参观顺序,第一塔门,拉美西斯二世雕像,拉美西斯二世庭院,阿蒙霍特普三世柱廊,墓室神龛,然后回到塔门,参观斯芬克斯大道。
我去参观神庙时候,卢克索第一塔门的右边都在维修,可惜拍不了正门图了,塔门前是孤独的方尖碑。这里的黄昏非常美,喜欢摄影的,可以在黄昏时候参观卢克索。
塔门前原来有六尊大雕像,如今只能看到三尊,其中一个现在在法国卢浮宫,拉美西斯二世雕像的腿旁的小雕像是她的爱妻奈菲尔塔里。塔门损坏挺严重的,上面的图案有点看不清,刻画的是拉美西斯二世于赫梯人作战的情形。
走过第一塔门,来到拉美西斯二世庭院,四周围环绕着74根圆柱,虽然没有卡纳克神庙的巨柱那么高那么壮观,不过穿梭在其中的感觉还是妙不可言,拍照也很好看。
与之前的菲莱神庙希腊风格的廊柱不相同,卢克索神庙的圆柱很埃及风格的。
庭院的左前方居然还有个清真寺,在神庙里显得特别突兀,建于13世纪,这座清真寺叫阿布赫格清真寺,那时候,古埃及已经被阿拉伯人统治。
关于这神庙有个故事,那年罗马人打进来的时候不知为何卢克索神庙是被土掩埋着的,罗马人觉得这儿风水不错就开始盖教堂,盖着盖着发现不对,结果挖出了卢克索神庙。
神殿里许多法老王雕像的脸部被刮伤捣毁,是当时因信奉基督教时要借此摧毁人民对法老王的崇拜。
前方高能预警,一波熊孩子涌入,活泼点的孩子欢快的和我么打招呼,还有部分瞪大着眼睛看着我们。
继续向里走穿过了很多柱厅,来到神庙的最里端,这里四周都是壁画。
这里主要是向阿蒙神献祭的地方,墙上刻画的是阿蒙霍特普三世驱赶动物,向阿蒙神献上祭祀物品。
最后折返到塔门前参观另一边的斯芬克斯大道。中午有点晒,可以在黄昏时沿着这条路走走,远离喧哗,很安静,恍惚间有种回到古埃及的感觉。
卢克索神庙出来对面有家书店,装修的很复古,一看介绍已经有一百多年的历史了,这里书籍很全,虽然大多是英文书,也在角落发现了几本中文了,我在这里买了两本全彩书,一本开罗埃及博物馆,一本是卢克索的,特别重,不过非常值得,国内也没找到这两本书。
二楼还有很多精美的明信片,因为帝王谷不能拍摄,这里就买了很多墓穴里的壁画。
古埃及象形文字,破译出来对应的ABCD...挺有意思的。
我买的两本书。
二楼的明信片
不得不提,卢克索神庙对面的麦当劳,和金字塔对面的一样,全埃及的KFC和麦当劳都拥有最棒的景观!
吃着麦当劳欣赏卢克索神庙全景。
卡纳克神庙
我们预留了半天的时间参观卡纳克神庙,吃完午饭进去,等出来的时候已经黄昏了,这哪是一座神庙啊,简直是伟大的建筑群,卡纳克神庙是世界上最大的用柱子支撑的神庙,占地超过半个曼哈顿城区,所以走走也很费脚力,穿运动鞋吧,还要多带水。
关于卡纳克神庙的信息真是一篇游记写不全的,做为游客,只能游览感受下,很难完全看懂,几处不可错过的有这么几处,公羊甬道,拉美西斯二世像,多柱厅,圣甲虫石,哈特谢普苏特的方尖碑
比起卢克索,卡纳克神庙结构要复杂的多。建筑是按轴线排列,主庙两旁分出一系列附属建筑和庭院,共有大小神殿20余座,简直就像宫殿一样。
始建于中王国时期,到了新王国第十八王朝大加扩建,第十九、二十王朝又续有增修。新王国末期,它已拥有10座门楼,一般神庙只有一个塔门,卡纳克竟然有10座,规模可想而知,各座门楼又有相应的柱厅或庭院。
进去神庙之前的入口处有神庙的还原图,非常壮观。其实这个还原图还不够真实,纪录片有电脑模拟图,整个塔门都是色彩的壁画,不记得是哪部纪录片了,肯定是在游记最前面推荐的几部里,如今,遗址还是被损坏了很多的,毕竟三千年前了。
进入神庙最先看到的是公羊甬道,静静的守候了几千年。我对这个公羊甬道影响深刻,还是在电影《尼罗河惨案》电影里,他们参观卡纳克神庙经过公羊甬道,一位中年妇女对旁边的大叔说了句你知道古代埃及,公羊代表了生殖力,就看到大叔脸色怪怪的,哈哈,对这一幕印象很深,猥琐的我,于是记住了这里公羊甬道。
其实,公羊神就是古埃及人的信仰多神之一。卡纳克神庙的甬道旁,两侧各有一排狮身公羊头石像,公羊是太阳神阿蒙的形象代表,所以这里的斯芬克斯像不是人面狮身而是羊面狮身。
传说中阿蒙神早上是公羊的样子,中午变为屎壳郎,只有到了晚上才是人的模样。每个公羊的颌下都站立着一个“小人”,那是拉美西斯二世的形象,代表着君权神授。
走过塔门,来到第二院落,以前是一个有十根巨柱组成的大厅,柱高21米。但是现在只留下了这一根。门楼的两侧矗立着两座高大的法老像。
这座8米多高的是拉美西斯二世的立像。立像下面是他最宠爱的妃子奈菲尔塔里,之前已经多次提到过了多次了。
在往前走,就是整个神庙最壮观的地方,多柱厅。对这里也是印象深刻,也是因为电影《尼罗河惨案》,里面有一个镜头是一个巨石从上面掉下来,就是在这儿拍摄的。
多柱厅有134根参天耸立的石柱,宽102米,纵深53米,约5000多平方米,里面134根需要六个人才能合抱的巨柱,分16行排列,中央两排特别粗大,每根高达23米,直径3.57米。
穿梭在这些巨柱之中,柱壁上都刻有精美的浮雕,经历的千年的风雨剥蚀,依然屹立不倒,难以想象这是三千年前建造的,古埃及人的智慧真让人敬佩,能建造如此宏伟的建筑,还有金字塔方尖碑。
石柱非常密集,阳光穿透进来新城诡异的阴影,行走其中有种压抑的感觉,当初建造这个的目的就是希望人民对其崇拜恐惧。不过如今游客很多,吵吵闹闹,这种神秘的感觉很难体会了,人少的时候还真有点恐怖。
图特莫斯三世在发动政变重新夺回了王位之后,将哈特谢普苏特建造的神庙建筑统统毁掉。却没有推倒女王在这里建造的两座方尖碑,而是砌起高墙把它们遮挡了起来,结果高墙的遮挡反而更好地保护了女王的方尖碑。
如今这座方尖碑几乎完好无损,还要感谢图特莫斯三世,但是另外一座方尖碑已经断裂,倒在神庙里的角落里。
卡纳克神庙真的太大了,为来找这个圣甲虫绕了好多路,也不敢问工作人员,这里的工作人员问路带路都要问你收钱的。如果找不到可以请教下旅行团里的导游,或者就更着他们走。
其实在一个破坏的神殿,因为有一圈人围着他,所以远处看都看不到,如果你看到有人围着转圈的话就是这里,它是阿蒙霍特普三世所建向太阳神表示敬意的。 圣甲虫就是屎壳郎,古埃及人奉他为圣虫。为什么要崇拜屎壳郎的,据说,古埃及人看到这个虫推粪,就像推着太阳一样,这样的行为被认为是生生不息的循环。
很多游客都围着它转圈,祈求好运的。据说如果转满了七圈,就能够心想事成,就能有好姻缘降临,哈哈。
到了晚上卡纳克神庙有声光表演,据去过的朋友说看到快睡着了,我们也没去,晚上想想也不安全,尽量晚上都不出门。
集市
从卡纳克神庙回来,在旅馆附近的集市逛了逛,在埃及已经呆了很多天了,不像刚到开罗那时候,有点害怕逛市场,拉客太吓人了,现在已经淡定了,虽然他们喊,我自安然。
卢克索这里的纪念品也大同小异,随便看了看,价格也比哈利利市场便宜。
突然在一个不起眼的小巷里发现一家与众不同的店,与这条街的其他店铺都摆放的很整齐,唯独这家店,应该说是摊位,东西摆放的乱七八糟,而且都是灰,但却那么与众不同,里面的宝贝很少在其他店看到。
店主非常热情的招待,说这家店从爷爷的爷爷就已经有了,说这个石雕是他爷爷亲自雕刻,这可信度在埃及我只能呵呵。不过这是我一眼看中,经过长达半小时的讨价还价,终于拿下,埃及人太能磨了!
还在这家店淘了仿墓室壁画的石刻画。
其他店也有特色的,看中了就往死机还价,埃及人可能磨了,没半个小时,别想成功还价走人。
奇怪的鱼,我也不知道我为什么要拍这张。
这边还是比开罗的哈利利市场有意思点,有些挺有特色的,能淘到特别的小物。
这家是买饰品的,我对饰品不是很感兴趣,手上脖子上都不喜欢带,容易掉。小伙伴想买埃及神的吊坠,价格真是非常便宜,到了旅行最后,总算也把这几个神给搞明白了。详见目录43/【埃及常见符号和各种神】
老板看我们背了一堆相机,硬要我们拍一张,我拿手机拍了下,这家价格还不多,老板人也好,不要想买到什么真的宝石黄金,图个乐吧。
回到旅馆,卢克索的黄昏。
日落西岸,尼罗河翻着金光,难怪古埃及人崇拜太阳,确实对我们人类,对整个地球都是如同神一般的存在。
游记部分如同这卢克索的日落一样结束了,接着是至关重要的攻略部分。以前游记也写攻略,没想到埃及的这么多,特别是防骗攻略,感觉大多笔墨都花在这上面了。
【攻略篇】
【套路和骗术】重点!重点!重点!
去埃及之前,你一定要知道这些套路和骗术
2017年的新春佳节啊举国欢腾,而我和小伙伴却在埃及,被埃及的套路骗术折腾得开始怀疑人生。对于从伟大套路国来的我们,深感埃及骗术千变万化,套路之深,整个人都得到了升华。无论你是自由行还是跟团游,强烈建议在出发前一定熟读防骗攻略。总结这些套路骗术和安全建议分享给准备要去埃及的和向往埃及的朋友。
交通篇
【TAXI】
埃及的所有公共交通对游客都是极不友好的,没有英文标示,路线不明,攻略一致推荐游客出行只能靠打车包车。那么问题来了,以为打车很简单很轻松,找正规出租车打表呗,图样图森破,打车可是踏上这片国度后不可避免的一次又一次的糟心套路,这里正规白色出租车也不正规。
第一次打车,我们从吉萨打车到哈利利市场,天真的想着打表吧,到了目的地,150埃及镑,在付钱的时候,司机说这是一个人的价格,你们两个人需要各付150磅,总共300磅,我***。第二次,我们长了心眼,让当地人帮我们打车谈好了价格,结果还是送错酒店,到了错的酒店后说要再收50磅才送我们回自己的酒店,完全是欺负不懂套路的新游客。
就这样,在刚到开罗的第一天被坑了两次之后,我们默默的拿出纸和笔,每次拦了一辆车,说明目的后,把目的地,价格,是美金还是埃及镑,是一个人还是两三个人的价格全写在纸上,以防翻脸跳价,并且口头确认三遍以上,想想这才只是开始,真心累啊。
除了谈价格以外,不要让司机带你去他推荐的酒店餐厅和骑骆驼的地方,大坑,人与人之间的信任在埃及是少之又少。
注:打车都是一车的价格,而且都是埃及磅,和你算人头的算美元的都是大坏蛋
附上埃及交通物价表(旺季),物价自政府调整汇率后全面涨价。
机场-开罗市区打车(解放广场) 120-150埃及镑
开罗到阿斯旺卧铺火车 80美金
卢克索到开罗卧铺火车 80美金
阿斯旺到卢克索游轮 50美金/人/晚
黑白沙漠 500埃及镑
卢克索西岸一日游 10美金(贵了,自己找出租车150埃及镑)
阿布辛贝半日游 180埃及镑
【动物版Taxi】
当我们在金字塔感叹古埃及的伟大时,耳边源源不断的传来“Taxi ?youwanner taxi ?”各种骑驴骑马骑骆驼的来问。如果走不动实在要骑骆驼,就会发生这样一幕,谈好的价格,价格大概是70-100埃及镑,但等你到了目的地,他们会说我们很辛苦骆驼很辛苦额外要小费,埃及是小费国,给10-20磅都在合理范围,但是如果来要美金的,不给不让下骆驼的,请严厉呵斥并大声呼救,如果周围没有人你没有勇气反抗只能乖乖交钱。所以得知是这样的情况,我们没有在埃及任何一地骑骆驼骑马。
【火车】
从开罗到阿斯旺卢克索,很多人选择做飞机,由于担心国内飞机的安全问题,我们选择了来回做卧铺火车, 睡一觉到节约时间和住宿费。开罗有两个火车站,拉美西斯火车站和吉萨火车站都可以买票,买票时如果有工作人员和你说票卖完了,或者没有这般火车的,你肯定遇到的假工作人员,吉萨火车站买卧铺车票不在正常排队窗口,在火车站右边绿色棚简陋临时房内,看着特别不正规,但确实是真。售票处。
【购物篇】
“Hey,Youknow how much?
One dollar,one dollar”
“Come on !I give you good price”
“China?Japan?Korea?”
“Good quality ”
泥耗(你好)
坎坎(看看)
“5 dollar,3dollar,ok 2dollar,my friend 1dollar 1dollar” (燃鹅我们并没有问价格)
“Are you happy ?you happy I happy” (成交后)
你好我好大家好,看看不要钱
但凡去了市场,这是我们一路要听N遍以上的话,高压式的销售压的游客想逃,商家只要看到你眼睛盯着他的商品超过两秒,一定追上来重复上述套路N遍,他们都是不用充电的复读机。
如果你看中某个东西,那么接下来,漫长的杀价过程开始了,我们经历了长达一个小时的讨价还价,套路和国内一样,杀价从三成开始,谈不拢的准备起身走人,商家拦住说OKOK,然后回来价格只便宜了10埃及镑,然后我们又走,他们又拦住,走拦走拦走拦。。。循环往复以至精疲力竭。
我和小伙伴都及不擅长也不热衷于讨价还价的,最后我们尽量在一家店把想买的都买好,还一次价格,心累啊。
比较好的是不会发生强买强卖,购物都需要货比三家,阿斯旺卢克索的纪念品就要比哈利利便宜很多,市面上的纸莎草纸大部分是假的,如何鉴别真假,看对折之后会不会断裂,之后游记会详细分享我买的一堆破烂宝贝。
【小费篇】
埃及是小费国,入乡随俗,哪怕问路都会被索要小费,当地人生活状态很糟糕,给予为你服务的人员小费也是应该的,比如酒店搬箱子10-20埃及镑,火车站都没有电梯只有楼梯,会有专门搬箱子的人员,小费20埃及镑,打车如果你行李太大,也需要额外给每个箱子10埃及镑,不想给小费的可以自己抗箱子,骑骆驼需要给小费,去阿斯旺黑白沙漠包车也是要给司机小费的。这些都是正常范围内,尽量主动给小费,身边要多准备10镑20镑零钱,不然只有100镑就非常尴尬了,有次火车上忘记给送餐的列车员小费,他主动来要,结果找了半天零钱。
注:清凉油作为小费的时代已经过去了
【地方特色套路和骗术】
埃及阿拉伯人都是人才,不同地方不同景区套路也不尽相同,埃及目前局势稍稍稳定,但不安因素很多,游客尽量就在酒店和景区活动,其他地方少去,景区不免是套路重灾区。
【吉萨金字塔】
吉萨是埃及旅游城市里最混乱的地方,而且看到中国人就有种莫名的兴奋和激动,无数次要求合影,都不能好好玩耍,逛累坐在旁边休息的时候也不停的被要求合影,出了景区,还一路跟随到书店,其实大家没有恶意就是好奇,实在受不了礼貌拒绝就行。
当地人甚至酒店工作人员说带你进金字塔门票更便宜的,都不要相信,请假装听不懂他说什么,保管好自己的门票,狮身人面像是要凭票才可以进入的。
金字塔景区的骆驼和马都是大坑,请参考交通篇套路,另外,还有搭讪和带你去看什么什么的,说他是正规导游的,也请假装听不懂英文,火速散退。据说狮身人面像最佳合影的地方会有熊孩子挡着不让你拍照,以此要钱,暂时我们没有碰到,可能我们去的早,骗子还没上班。
这里良心建议,金字塔一定要一大早去,8点开门,我们因为住金字塔对面的旅馆里,开门就进去了,没什么游客拍照方便,最重要的是太早了,骗子还没上班。
【固力宫苏菲舞】
遇到了骗子工作人员,由于不能提前售票,我们六点就到了固力宫门口排队,希望能坐在比较靠前的位置。到了固力宫门口,连个像样的售票处也没有,看到有个 穿着制服的中年人,就上去问售票情况,没想到他和我们说今天的票已经卖光了,我们很震惊,不是开场前才售票的嘛,接着他又说给他70埃及镑,他可以买到票,骗子登场了,我们继续假装听不懂英文,借着上厕所的名义进入固力宫内,问了真。工作人员,说七点开始正式售票,现在要在门口排队。随着临近七点,人也越来越多,终于等到进场,表演开始,发现刚刚那个骗子在舞台上吹笛子呢。。。
【开罗埃及博物馆】
开罗博物馆是这几天唯一没有遇到什么糟心事的地方,完全沉醉在古埃及精美的文物里,并且博物馆还去了两次。值得一提的是,除了门票70和木乃伊馆100埃及镑以外,还有个50埃及镑的摄影券,如果不购买,是不能带这相机进入博物馆,需要寄存,考虑到寄存的不确定安全因素,还是买一张吧,手机可以带入,虽说手机不能拍,但他们也实在拦不住。
【萨拉丁城堡】
这个山寨土耳其蓝色清真寺的地方,小伙伴在买票时收到了假钞,郁闷之极,连官方售票处都不能放心了,一定要看清,虽然真的很难分别真假。清真寺需要拖鞋进入,门口有卖一次性鞋套,5埃及镑,只有我买了,小伙伴都没有买,进去之后,事实证明我是正确的,浓浓的脚臭从脏脏的地毯上散发出来,实在难以有虔诚之心。
【黑白沙漠】
由于提前联系好了靠谱的包车司机,黑白沙漠两日行程特别愉快,一路的大漠风景也是让之前在开罗紧绷的神经暂时放松下来。但是,不靠谱的事还是有的,车上还有其他一起拼车的中国人,在接到所有人之后,准备离开开罗时,发现人接错了,有两个姑娘上错车,这种事也能发生,他们在接人时不核对客人名字吗,结果就这样误打误撞上了我们这车,也是一脸懵圈,看不懂埃及阿拉伯人办事逻辑。
【阿斯旺三桅帆船】
尼罗河沿岸烦人的游船推销员喋喋不休的一路跟随,如果你和他对话,即使说句NO,他依然对你紧追不舍,唯一的方法就是不要看他也不要和他说话,最后他自讨没趣会离开的。我们打算傍晚做三桅帆船,有个不停推销我们的大叔,想想价格差不多就跟他走了,结果船开了一半就和我们说如果要去象岛那里还有多一个小时,要多加费用,被二销的心情是很差的不想去,之后他就消极怠工,把船停在河上,一直快临近时间开了回去,我们在当初谈价格的时候没有谈清楚,一定要事前谈好路线,价格时间。
【阿布辛贝勒神庙】
阿布辛贝离阿斯旺挺远的,没有自助交通方式,回到阿斯旺要下午一两点,如果正好这天下午做游轮去卢克索,一定要算好时间,免得错过发船时间。
【卢克索】
卢克索比起阿斯旺要混乱些,这里是埃及旅行精华之地,自由行的朋友建议提前储备相关知识,否则什么都看不懂。到了卢克索已经是行程尾声了,在经历之前的种种种种糟心事之后,也渐渐淡定了,进入了一种得道高僧的心如止水状态,卢克索就遇到一件小破事,本来是打车去卢克索火车站的,其实很近,就一两公里,结果旅馆老板送我们到门口,二话不说把我们行李扔到马车上,说价格和出租车一样,等我们下马车,车夫问我们要50埃及镑,打车才20埃及镑,我们争执了几句,把20埃及镑往他马车上一扔走了。还好没追过来,不然拖着箱子也跑不了。
【亚历山大】
亚历山大由于时间关系没有去,路上认识的朋友回来和我们说亚历山大其实不错,不过他打车遇到一个特殊情况,就是司机不要钱,竟然这么好,人性终于没有泯没啊,他说因为司机一路和他们相谈甚欢最后不收钱,他们也不好意思不给钱,于是还是给了车费,后来发现还给多了,回到旅馆和其他游客聊起这件事,竟然也遇到这样的事,深感套路之深啊。
【安全提示】
埃及前些年政局动荡,欧美游客不再前往埃及旅行,如今,局势虽说不完全稳定,但整体治安比之前好很多,也是难得的平静期,常规旅游地区,阿斯旺卢克索开罗胡尔格达治安都还不错,官方建议是不要去西奈半岛地区,到了埃及收到外交部的短信提醒,目前西奈半岛有战乱,但是还有不少朋友去沙姆沙伊赫或者从约旦海路到埃及,这些路线我们也都查过,考虑到安全因素,没有选择。当地人还说锡瓦绿洲和哈里杰绿洲也不安全,当地人都不会去的地方,游客也谨慎前往。
同时避免到人群密集的地方去,特别是女生,不要在晚上单独外出,去僻静的地方,同行伙伴比较少的时候还是要准备好头巾,在阿拉伯世界,女性总是很麻烦,不要听信任何说FREE的话,不要过于相信英文特别好的陌生人。
【拍摄注意】
不要对着军队和警察人员拍摄;
各景区拍穿传统服饰拍照的小孩都要收费,主要要求合影男性会揩油;
金字塔内部、埃及博物馆、阿布辛贝勒、国王谷、贵族墓、地下墓穴以及某些清真寺都不可以拍照。一般都会有寄存相机的地方,可以携带手机,但不要拍照。
【厕所】
厕所都要收费的,免费的厕所很少。一般在麦当劳、肯德基解决。厕所要收费1-2埃及镑。
【签证】
埃及可以落地签也可以提前办好纸质签证,落地签是有条件的:
1.随身携带至少2000美金现金(或其他等值货币)
2.持有酒店(4星级或以上)确认的预订信息
3.持有已出票的离境(埃及)机票
由于不会带2000美金,有部分欧元的,我们提前在TB上找了代办埃及签证的,基本不用提供什么资料,护照+表格+照片+在职证明 ,不够只能送到北京使馆办,时间特别长,前前后后大概要二十多天,几乎快一个月了,如果时间赶的只能落地签的,如果有时间建议还是办纸质签证,一是不用准备落地签资料,二是也不用担心落地签被拒。
【行程】
出发前我的行程计划是这样,途中计划赶不上变化,原本不想做游轮的,阿斯旺的部分景点没去,红海潜水也放弃了改成再去次埃及博物馆,实际行程是这样的:
【行程 12天】
D13 1/29 周日 9:30-11:00 安曼到开罗,金字塔日落
D14 1/30 周一 开罗
吉萨金字塔,哈利利市场,固力宫苏菲舞
D15 1/31 周二 开罗
开罗埃及博物馆,萨拉丁城堡(开罗全景),买火车票
D16 2/1周三 开罗-黑白沙漠 露营
D17 2/2周四 黑白沙漠-开罗(晚上火车去阿斯旺)
D18 2/3周五 阿斯旺 三桅帆船,定游轮船票
D19 2/4周六 阿布辛贝神庙-卢克索尼罗河游船游船
D20 2/5周日 尼罗河游船游船
D21 2/6周一 卢克索 西岸
D22 2/7周二 卢克索 东岸(晚上火车回开罗)
D23 2/8周三 开罗
D24 2/9周四 9:30-13:10开罗到卡萨布兰卡
我有考虑从黑白沙漠直接去阿斯旺,其实正好在开罗和阿斯旺中间往西,再从黑白沙漠回开罗再去阿斯旺,特别浪费时间也够折腾的,但是问了一圈当地人,说从黑白沙漠到阿斯旺经过绿洲,这边特别不安全,即使是当地人也不会这么走,也联系到可以包车,价格也能接受,比火车票便宜,不过考虑到安全还是折腾回开罗在坐火车去阿斯旺。
【费用】
每次间隔月旅行回来,我都会花一天整理费用明细。这次埃及总共花了5472元人民币,包括交通购物住宿饮食门票,其中交通还是大头,主要来回火车就是160美金没了,其次是买东西,埃及的小东西其实很便宜,主要是在机场看中一件衣服,100美金没了,也是纠结了很久,卢克索书店买书也花了三四百,住宿花了不多,我们还是选择性价比比较高的,门票虽然不多,不过在全程旅行中,埃及门票最多了,其他国家大多都是免费的,当然可以办国际学生证,成本大概六十吧,因为时间来不及,加上也便宜不了多少就算了。
价格明细都写出来了,可以作为参考,这是2017年2月(旺季)埃及的物价。
骗术里写过的埃及交通物价表(旺季),这里在写下。
机场-开罗市区打车(解放广场) 120-150埃及镑
卢克索到开罗卧铺火车 80美金
阿斯旺到卢克索游轮 50美金/人/晚
黑白沙漠 500埃及镑
阿布辛贝半日游 180埃及镑
这是我在机场看中一件褂子,很有当地特色,可惜再回去时才买的,一路也没机会穿,价格虽然有点小贵,不过品质很好,期待下次去沙漠穿把。
【换汇】
国内不能直接换埃及镑,所以带了美金。埃及这里都得很现金,除了部分酒店可以刷卡,最好还是多带点现金吧。
今年年初,政府干预黑市汇率,如今在正规兑换店和黑市换汇率是一样的了,2月美金换埃及镑汇率是18.8,虽然贵了很多,不过整体物价还是很便宜的。
换汇处我觉得一路并不多,埃及我现在吉萨和开罗的住宿里和工作人员换了点,然后在开罗埃及博物馆的自动换汇机里,换了剩下全部的花费。
阿斯旺沿尼罗河街道上也有换汇处,还是多换点小面额的,付小费比较方便。
【电话卡】
此次35天的行程,时间比较长,租WIFI很不划算,所以每个国家都是买电话的,网上能买到埃及的电话卡,不过我购买的这个链接已经失效了,是沃达丰的所以价格会贵点,178元,30天1.5G
TB搜了下一百出头可以买到1.5G的,租WIFI差不多一天要30元,还是买电话卡比较划算。
电话卡基本买到的都是境外漫游卡,通讯就在这几个运营商里切换,相对沃达丰的信号比较。
【机票】
由于我是从安曼飞到开罗1180元,再从开罗飞卡萨布兰卡1096元,都是埃及航空,埃及航空也就这样吧,我做的机型都有点破,机票不是从国内飞的没什么参考价值,国内只有广州有直飞开罗的,其他都需要转机,来回三四千可以搞定了。
下飞机前会发个表格,填写下入境单。
埃航的餐食
【内部交通】
【开罗机场】
机场到市区建议打车,100-150埃镑,经常堵车的,预留一个半小时到两个小时的车程时间。切记价格是整车的价格,不是按人头的。
如果穷游,想节约钱,从市区到机场可以先做地铁1号线到Saray EI-Qobba站,出站会有很多出租车,30埃及镑左右,要说下埃及的地铁没有英文指示的。
公交:T1到T3航站楼有免费摆渡车往返,中间会在新的公交车站停车。公交车站有356路前往解放广场,111路前往拉美西斯火车站,362路前往GIZA / GIZA火车站,去亚历山大的Super Jet汽车也在此车站。
说说这开罗机场,整体还是比较整洁有序的,下飞机安检很快,因为提前定好了接机的,所以也没仔细看出口这边的服务设施,拉客的也不少。做飞机离开埃及,这边候机处座位非常少,厕所饮水处都有点远,登机前还会在做一次安检工作,随身的包又被翻了一遍。这里的免税店倒是很多,纪念品价格要比市场贵很多,不过品质也好些,我再这里买了些纸莎草画送人。
【开罗火车】
开罗吉萨有两个火车站:拉美西斯火车站、吉萨火车站。
通常游客会做火车也就是做卧铺火车Sleeping Train,可以在拉美西斯火车站和吉萨火车站购买,也可以通过网站预订,收5美元的手续费。火车票可以改签,但要到售票窗口,改签免费。
卧铺火车:e7gezly.com/sleepingtrains
埃及铁路时刻表查询:www.seat61.com/Egypt.htm
大巴:www.gobus-eg.com。
吉萨火车站
地铁2号线到Giza Suburbs。火车站在一层,地铁站在二层。吉萨火车站有两个站台,由正门进去,一进门的站台,去往埃及南部城市卢克索、阿斯旺的在此候车;对面的站台,是发往亚历山大。
拉美西斯火车站
地址:Midan Ramese Sharia Shubra St.地铁到拉美西斯站
拉美西斯火车站比吉萨火车站好多了,还是挺有特色的。
【开罗地铁】
如果不是特别好奇,想做开罗的地铁体验下的话,建议还是不要做地铁。一是完全没有英文指示,连方向也搞不清,我做地铁去哈利利市场,到了站内一脸蒙圈了,还得转线,一点指示牌都没有,得问工作人员才行,工作人员有些不会英文的。二是,地铁非常拥挤,都是当地人,得防着小偷,还有一堆奇怪的注视眼神。价格倒是非常便宜,做到哪里都是1埃镑,人民币三毛。
每个车厢都有女性车厢,姑娘们还是做女性车厢吧,和一堆埃及男人挤地铁,这个体验真是糟糕。
这是解放广场的地铁站口。
地铁内部,人满为患。
地铁票,出站后会收走的,还好拍一张。
【阿斯旺火车站】
位于苏克大街北端,往返卢克索的短途火车和长途卧铺火车Sleeping Train都在这里。火车站离游客居住的滨河路很近,打车也就2公里,走走也能到。
【卢克索火车站】
位于市中心的Sharia Al Mahatta大街东端。过个马路游客服务中心,我们去的时候游客中心都没开门,这里离卢克索神庙很近,不行几百米就到了,卢克索很小很小都不用打车,走走就能到了。我们在这里买回开罗的Sleeping Train。
【卢克索长途汽车站】
Sharia Al Karmak街,火车右手边的内街,卢克索有直达红海胡尔格达的班车。乘车地点在火车站隔壁的那条小街,巴士时间不固定,提前要去问好时间。
Go Bus官网:www.gobus-eg.com
【住宿】
我对旅馆要求不高,不过一定要地理位置好,干净性价比高就行了,如果能提供旅游咨询和服务就更好了,这次在埃及选的基本都是地理位置很好的旅馆,设施都一般。
住宿只定了6晚,还有2晚在火车上,2晚在游轮上。
【吉萨】Mena Inn Pyramids(梅纳金字塔旅馆)3晚 45美金*3
Abou Al Hool Al Seiahi, Pyramids Plateau, Giza
因为订不到卫报旅馆,找了这家,正对金字塔,地理位置和风景是很棒的,不过设施有点破,房间卫生间还有点漏水没有帘子,没有电梯,行李拿起来很不方便,工作人员会帮忙给拿上来,当然要给小费,两个箱子给了50埃镑。
提供免费早餐,也很简单,只有面包和水,不过可以在天台吃,每天就对着金字塔吃早餐。
工作人员都很热情很nice,还会帮我们定出租车谈好价格。
金字塔附近也没什么旅馆都差不多,别报太大期望。
【阿斯旺】Philae Hotel Aswan(阿斯旺菲莱酒店)1晚 60美金
79 Cormiche El Nile Street, 阿斯旺, 埃及
这家离火车站很近,就在尼罗河边,旁边预定尼罗河游轮,帆船都很方便,这家中国自由行的游客住的特别多,所以最大的好处就拼人拼车方便,而且还提供阿布辛贝往返交通包车服务,旅游咨询也做的比较好。
依旧是没有电梯,房间还是有点破,不过干净,浴室也比较大,提供免费早餐,如果早上去阿布辛贝的话,工作人员会帮忙打包好早饭,很贴心。
周边超市换汇处都很近,旁边就是KFC,往右走走就是麦当劳,地理位置非常好!
【卢克索】Nefertiti Hotel Luxor(卢克索娜芙蒂蒂酒店)1晚 30美金
Al-Sahaby Lan,In Front Of Luxor Temple, 东岸卢克索
这家在背包客里非常有名,很火爆,游客非常多,价格也是便宜,地理位置非常棒,在卢克索神庙对面,离火车站也不远走走就能到,后面还有一条纪念品街,前街是主干道,旁边就是超市,各种便利。
房间干净,设施也就那样, 提供免费早餐,这个价格真是便宜,顶楼的餐厅非常棒,有种青旅的感觉,阳台上可以看到卢克索全景,晚上还有夜景。
【开罗】Paris Hostel(巴黎酒店) 1晚 35美金
15 Talaat Harb St, Downtown,
靠近解放广场,走走就能到埃及博物馆,折回开罗也是为了再次参观埃及博物馆,所以就定在博物馆旁边,这家不好找,在一栋楼的4楼,并且没有电梯,把箱子抗上去累的半死,不建议预定在这里。
房间还挺大的,设施还行,就是这装修红红的,网站上看着图片总觉得有点怪,像情趣酒店一样。其实还可以,是正规的。
工作人员都是女的,都很nice,最后一天钱不够了,需要换汇,麻烦他们帮忙换了钱,也帮我们联系第二天一大早的出租车去机场。
【埃及常见符号和各种神】
选择去埃及旅行的,一定不是为了自然风光(黄沙漫天),也不是为了人文民俗(太糟糕),一定是为了曾繁荣千年的古埃及文明,和留下的属于全人类的遗迹。亲眼面对这些千年遗迹,如果不了解些基本符号,那只能走马观花,旅行的意义也失去大半。
出去前还是做了很多功课的,这里总结分享下,游记最初推荐过书籍记录,这边再整理下。
推荐书籍:
《伟大的博物馆:开罗埃及博物馆》《世界历史之迷》《Lonely Planet埃及 》《美国国家地理埃及神话故事》《法老守护的埃及》《古埃及的宝藏》《卢克索的宝藏》
电影:
《埃及艳后》《尼罗河惨案》《出埃及记:法老与众神》《木乃伊1,2》
纪录片:
BBC《追踪埃及迷城》BBC《古代埃及人Ancient Egyptians》BBC《埃及艳后克娄巴特拉》
BBC《不朽的埃及2016》NHK 《你不知道的大英博物馆 古埃及篇》DISCOVERY 《古埃及十大发现》DISCOVERY 《埃及开罗,肮脏大都会》百家讲坛《古埃及文明失落之谜》《赫梯帝国》《埃及法老图坦卡蒙》《拉美西斯二世埃及帝国》《埃及金字塔究竟是如何建造的》《埃及金色的王朝》《爱在尼罗河》
看完这些电影纪录片,对旅行的期待增倍,然而到了埃及,发现自己看的这些还是太浅薄,黔驴技穷,尽管每到一地翻着LP,听着讲解,似乎还是一知半解,一脸茫然。于是我们埋头进了书店,埃及书店真是极少,强烈推荐卢克索神庙旁的百年书店,买到了两本《古埃及的宝藏》《卢克索的宝藏》,如获至宝。
从书中得到的收获会慢慢写在游记里,这里分享一些我在埃及旅行经常看到的符号,标志性人物,不管是参观神庙博物馆,还是去市场淘宝贝,如果不了解这些,埃及旅行这一路都会很蒙圈。
【埃及的常见符号】
生命之钥 (安卡♀)
古埃及人崇拜生命,相信生死轮回。人在死后要经过许多关口,才能到达生命之门,这时,就要用生命的钥匙开启大门,走向重生。
生命的符号,经常出现在墓葬仪式中,神或人携带,或者作为生命的呼吸指向国王。
我在卢克索买的
王名圈
我们在参观神庙的柱子上经常看到被圈子来的象形文字,这是法老或者王室成员的名字,绳索象征着法老如围绕在他身边的太阳神一样,具有至高无上的统治地位。
这是图坦卡蒙的王名圈。
莲花Sesen
上埃及的象征,代表创造和重生。因为莲花在晚上关闭,并沉入水下,等到黎明时升起,并再次打开。莲花成为重生、生命更新、许诺中永恒来世的象征符号。
莲花底座
纸莎草
水生植物,代表着创世故事中原始的沼泽地,下埃及的纹理植物,用于装饰为法老建造的庙宇柱子。埃及纸莎草纸画也是世界上最古老的纸画。
我买的纸莎草画
圣甲虫
代表着上升的太阳神。圣甲虫,俗称屎壳郎,古埃及人认为太阳是由一只巨大的圣甲虫像滚粪球一样推动着东升西落的,所以圣甲虫也就成为人类与太阳神阿蒙沟通的使者。(古埃及人脑洞真大啊)
这是埃及博物馆里木乃伊棺椁上的图案。
荷鲁斯之眼
鹰头神荷鲁斯的眼睛,代表重生。古埃及人相信荷鲁斯之眼能在他们复活重生时发挥作用。
它经常被描绘在死者的棺椁上,它保护死者在地下通往永生的路上不受伤害,法老图坦卡门的木乃伊上也绘有荷鲁斯之眼。
连枷和弯曲木
法老双手交叉各持钩子和连枷于他的胸上,代表至高无上的皇权。钩子的形状来自于牧羊人的手杖,象征皇权统治。
【埃及神庙里的神】
太阳神
太阳神拉(Ra)是埃及最高神,埃及的第一代国王,在埃及法老的徽章上都标明了“拉之子”的字样,如同中国古代的“天子”。同阿图姆神联合,成为拉--阿图姆。拉神是天地之神,主管宇宙的秩序和时间的“玛奥特”。在作为宇宙神时,拉神具有人形。但与荷拉斯相结合,又改为隼头人身。拉神的象征是方尖塔。拉神常乘船,白昼在天上巡游,夜晚在阴间巡游。
阿蒙神
埃及史上最重要的神之一,底比斯的主神,也是太阳神,因底比斯的兴起而成为国家的主神他是新王国时期的国神。他还能和其他神组合,形成阿蒙-拉、敏-阿蒙等。阿蒙与穆特、洪苏一起成为底比斯的三神体。(还出了组合体)
阿努比斯 Anubis
人身狗头的阿努比斯是墓地之神,还负责把尸体制成木乃伊,引导死者的灵魂到审判的地方,同时监督审判。
荷鲁斯Horus
鹰神,王权的守护者,外形幻化为鹰;为奥西里斯与伊西斯之子。法老即为人间的荷鲁斯。
伊西斯Isis
荷鲁斯的母亲,守护死者的女神,亦为生命与健康之神,也是埃及神话中最受欢迎的女神之一,古埃及人相信她是宇宙间最有魔力的魔术师,因为她知道太阳神的秘密名字。她保护荷鲁斯的儿子艾谢特,帮助奥西里斯复生,且帮助他管理冥城。
哈托尔Hathor
哈托尔是天之女神。常为母牛形,有时也呈人形,但长有母牛的耳朵和角。哈托尔女神主管爱情、舞蹈、酒以及遥远的土地。在丹达赖、哈托尔是荷拉斯的妻子;在底比斯,她还掌管来世。她除母牛和人形外,还以母狮、蛇等形式出现。
奥西里斯Osiris
奥西里斯为弟弟赛特所忌,先是给骗进木棺扔进了尼罗河,被伊西斯好不容易找回来,接着又让赛特给砍成了碎片。伊西斯辛辛苦苦拼起来交给阿努比斯做成了世界上第一个木乃伊,但他已经没办法在人间复活,于是成了掌管阴间的神。
看文字是搞不清这些神,用图片来描述下这些神,还有些组合体太复杂了,难以用文字解释,搞明白了这样神庙里的壁画就能看懂谁是谁了,不然纪念品你买了什么也不知道。
最好识别的阿努比斯了,狗头,有坐着的狗身,也有站着的人身狗头。
这个也太萌了,在埃及博物馆拍的。
负责把尸体制成木乃伊,引导死者的灵魂到审判的地方
伊西斯Isis女神也比较好辨认,有翅膀的。
我买的伊西斯女神。
荷鲁斯神,也是鹰神,比较好识别,鹰头就是了。
拉神,与荷拉斯相结合,改为隼头人身,鹰神头上加个太阳就是了。
来个组合版本,这下很清楚了吧,重度脸盲的我也明白了。
【恋物】埃及淘宝
旅行除了探寻美景美食,风情人情以外,在世界各地淘纪念品也是我一大兴趣,埃及因为物价很便宜淘了不少纪念品。
这个大黑猫在机场买的,还特别特别便宜,是瑕疵品特价出售的,我也没看出来哪里有瑕疵,超划算。
图坦卡蒙的木乃伊棺材一定要撸一个,里面有个木乃伊呢。
我最爱的阿努比斯,可爱!
这是翻遍哈利利市场都看不到的,严重缺货,当时也只有几本,全部库存都被我们买了,满满的埃及风! 市面上纸莎草纸大部分是假的,One dollar的那种不要报太多期待了,如何鉴别真假,要看对折之后会不会断裂。
翻造图坦卡门宝座的图案
收集沙子还是从去年开始,突然密集的去沙漠,撒哈拉沙漠,埃及的黑白沙漠,约旦的红色沙漠瓦迪拉姆,迪拜的沙漠等等,沙漠看似相同,仔细触摸,不同的地方,沙漠的颜色质感都不一样!
埃及的黑白沙漠这么有特色,一定要收藏。
卢克索淘到的仿造墓室壁画风格
纪念品店里最多的就是金字塔了,不要要挑个好看的也是难。
重新整理房间时,又挪了下地方。
冰箱贴这是最近两年入的坑,然后深陷其中。刚开始说好一个国家一个,慢慢变成一个城市一个,现在只要看到喜欢的都会买。
挑选冰箱贴也是很需要眼力,也得了解当地的特色。质地也分很多,我比较喜欢立体浮雕的,不喜欢金属质地,同一质地放在一起也比较和谐。
埃及的冰箱贴在第二块,阿布辛贝,图坦卡蒙,荷鲁斯之眼,娜芙提提,阿努比斯,黑猫,生命之钥,都买了。
这是我房间的墙壁!原来放在柜子了,已经都放不下了,每天醒来,看到这一面墙,一天都了精神,心情不好的时候现在喜欢面壁思过,看着这些全世界各地淘回来的纪念品,很治愈,于他人,这些都是破烂不值钱,于我都是我的宝贝。
我想,等老了可以开一家旅行杂货铺,转给有缘人。
埃及篇,完!( 本文作者 : sarahwangyan )

• zh454 回复

神秘的埃及

发表于:2018-6-29 11:17

• 向往履行 回复

埃及有大片的领土在沙漠中, 这些地方应该也是尘土飞扬的吧?拍出来照片很干净的样子。

发表于:2018-6-29 01:17

• 酒精考验 回复

文明古国

发表于:2018-6-28 22:17

• 漫友 回复

很清新

发表于:2018-6-28 17:38

• sarahwangyan: 阿布辛贝神庙每晚还有声光表演,由于时间问题也错过了,据LP说很值得推荐,应该比金字塔的声光秀好点吧 ...
  • 漫友 回复

色彩浓重