首页 游记攻略四川 四姑娘山 欲说姑娘三四事,化作浓烈二峰云

欲说姑娘三四事,化作浓烈二峰云

作者:态度AT     10322人关注 06-30 16:06
你说你开始信仰素食和运动,你说你找到了你的影子,
你说你看到了你的前世今生,容颜不改,芳华依旧,
你说你夜半会醒,风起会笑,花开会哭,
你说你不孤单。
你看到路边的大爷大妈会感动,秋水般的秋天会多愁善感,
你看到善良的眼神会温柔以待,
此刻的烟火在为你跳动,洋溢出来的是温暖的气息,
那如水的感觉告诉你的,你会告诉每一个倾听的人。

雨纷飞,彩影绰绰缤纷行,
雾中行,层层众览不知归,
色影无忌想当然,化作天边晴彩,
乱林树下,鲜衣怒走对心跳。

从毕棚沟回到四姑娘镇晚九点,饭店老板准备了火锅,当地川味,没有芝麻酱,没羊肉,口感大异,喝了点樱桃酒解解乏,向导告知明天可以十点出发,能睡个懒觉了,心情大好中。
一觉天亮,梦都没见一个,一睁眼到六点,收拾背包,整理装备,早餐是开花馒头,小菜,稀饭个人感觉吃的最舒服的一餐,此行的目的地是四姑娘二峰。十点照例登记,沿着朝山会道上到山顶,山底是海子沟,去往大本营的路一直在山脊上行走,视野开阔,阳光灿烂,湿度适中,漫山遍野的花花草草竞相开放,路过某个山坡,满眼都是小黄花,间或阴雨,间或蓝天,间或白云,山脊景色成这样,大出意料之外,想一想情理之中,四姑娘山号称东方的阿尔卑斯,那不是凭空捏造的。
过了大海子接待站,爬升开始剧烈起来,风景变得壮丽起来,远方是高大的雪山,云雾盘旋其间,大片大片的云彩已肉眼可见的速度移动,脚下是成片的紫色花朵的灌木丛林立,头顶是五颜六色的小花与植被,偶有几个旅者迎面或者在前方,五颜六色,缤纷各自,走到下午四时许,天色阴沉,风力大了起来,山势开始耸立,乱石穿空,走过一条溪流,一朵黄花在水边绽放,迎风招展,醒目异常,溪流上方是大本营,海拔4200+,搭建好帐篷,雨点开始落下,等着吃饭的时候雨停了,打开帐篷,一道彩虹披挂山体,
一道彩虹悬挂山顶,遥想几十,从未得见此时此刻,感慨人生无常。
此时向导喊着吃饭,大烩菜带汤,香喷喷的米饭,同时告知两点起床,三点冲顶,吃饱喝足,躺在帐篷里,惬意油然而生,奇的是这里居然还有3G信号,速速报平安,钻进睡袋会周公。

小睡两小时,感觉前所未有的香,收拾夜行装备,稀饭,小菜,饼子裹腹,冲顶爬升海拔一千米,顶海拔5276,头灯影影绰绰,又开始下雨,夜色中什么也不得见,偶尔能看见一个指路石塔,爬上一个碎石坡以后来到雪线,这里无雨,但是气温很低,到处是银白世界,高海拔威力开始显现,三五步一停,十步大喘,积雪越来越厚,山体也越来越陡峭,海拔也越来越高,山顶就在眼前,遗憾的今日阴,只能看见云海翻滚,一个个巨大的山峰在眼里小了许多,豪气顿生,山顶湿冷,拍照留念后下撤,坡度令人望而生畏,一步一小心下山,和冲顶之人让路,聊天,鼓气,不远马上就到等等,下到雪线之下,又开始下雨,此时观之,山体皆是巨石,触目苍凉雄伟,山路碎石遍地,雨雾交加,返回大本营,吃了点食物,帐篷里稍是休息,等来了冲顶的队友开始漫漫下撤路,于下午五时到达镇子,此天路途遥远,爬升下降猛烈,人困马乏,重装艰苦。
二峰,领教了高海拔的威力,每每出乎意料之外的困难,对登山有了新的认识,不轻言,不妄言。
难不难,走了就知道,
累不累,走了就知道,
美不美,走了就知道,
乐不乐,走了就知道。

• 荆山石头 回复

看似闲庭信步!

• 幻影人 回复

很期待的线路和美景

• 态度AT: 小睡两小时,感觉前所未有的香,收拾夜行装备,稀饭,小菜,饼子裹腹,冲顶爬升海拔一千米,顶海拔5276,头 ...
  • 五仁月饼 回复

好文笔!

• gy异域风光 回复

景色优美、拍摄漂亮、特别是第一张美女的风采展现无遗。

• 阳光脚步 回复

四姑娘在你镜头下文字里鲜活了……

• 态度AT: 你说你开始信仰素食和运动,你说你找到了你的影子,
  • 银河之星 回复

美女美景美美哒

• .风.... 回复

绝美风景欣赏

• grey_eyes 回复

欣赏大片,雪山好意境!

• 往从 回复

大片