首页 游记攻略云南 雨崩村 魂牵梦萦整十年-----雨崩徒步2018

魂牵梦萦整十年-----雨崩徒步2018

作者:老鸟258     24782人关注 2018-8-14 16:49

“不远万里

你怎么如此狠心

梅里姑娘

··········

等着我

下一次再来与你相见!”

这一段文字,写于2008年夏天,我的云南游记的开篇,一晃十年过去了。那一年,我没有跟着免费的旅游疗养团去玉龙雪山等地,而是在丽江找了一个户外俱乐部,拼车到了飞来寺,只为梅里雪山的日照金山,可是,一夜的雨水,哪里还有什么日照金山,山都看不到了,甚至进山的砂石路都毁坏不能前行了,只好带着遗憾返程了。于是,梅里雪山,成了我的一个惦记。

梅里雪山在藏区称“卡瓦格博雪山”,当地的藏族人民为它命名,赋予它神性,又与它世世代代保持着血肉联系。“梅里”一词为徳钦藏语mainri”汉译,意思是“药山”,因盛产各种名贵药材而得名。于2009年7月份成立,并于同年10份正式开园。公园总面积为960平方公里,地处滇、川、藏三省结合部,是大香格里拉旅游区和三江并流世界自然遗产腹心地,是国家AAAA级景区。位于云南省迪庆藏族自治州德钦县西边约20千米的横断山脉中段怒江与澜沧江之间,平均海拔在6000米以上,称为“太子十三峰”,主峰海拔高达6740米,是云南的第一高峰。海拔6740米的主峰至今仍是人类未能征服的“处女峰”,也是唯一一座因文化保护而禁止攀登的高峰。

梅里雪山是雍仲本教圣地,雍仲本教有四大神山之说,主要有阿里的岗底斯山、林芝的本日神山,昌都孜珠山、德钦的梅里雪山。梅里雪山是一座神山,和西藏冈仁波齐青海阿尼玛卿山、青海的尕朵觉沃并称为藏传佛教四大神山。

十几年前的中国户外圈,雨崩徒步是排在第一位的,流行的一句话“不上天堂,就去雨崩”,那是指当时的雨崩徒步就像下地狱一样的艰难,可是世外桃源般的美丽吸引着极少数的人去探险,每年都会有事故,后来随着户外队伍的流行壮大,进出雨崩的道路也宽广了起来,如果不是当地藏民的阻挠,怕是已经变成康庄大道了。

雨崩村位于云南梅里雪山东麓德钦县云岭乡境内,四面群山簇拥,地理环境独特 ,因目前无公路可通,进入雨崩有西当方向和尼农方向两条驿道,以西当驿道更为方便 ,需徒步或骑骡子,上坡12公里,下坡6公里,翻越3700米垭口,加之,雨崩村位于梅里雪山的念慈母峰下五子峰脚下,景色优美,民风淳朴,真乃世外桃源。雨崩村分上下村,上村可以通往攀登卡瓦格博的中日联合登山大本营,而下村通往雨崩神瀑,

传说,雨崩在很久以前并不被外界所知,后来,梅里雪山后有一个老人常到澜沧江边的西当村借粮,西当村的人谁也不知道老人从哪来,便有人跟踪他,可总是走着走着就不见了。后来有人想出一个办法,当老人再来借粮时,西当村人说:"这次不借给你青稞,也不借麦子,借给你小米。"他们在帮老人将口袋扛上肩时,乘机在口袋上扎了一个洞。小米一路流着,村民们紧跟着找到一块巨石下,小米没有了。他们奇怪极了,众人掀开巨石,却发现下面有个村子,雨崩这才被外界发现。

几十年跑了太多的地方,现在想出门要考虑半天去哪里好?一天,随口一说,去雨崩徒步吧,老弟马上附和,去,一起去,好吧,就这么定了。5月份天气适合去,花开的季节,召集人马,买机票订车订房·······我先出趟远门吧。

5月11日出去走了一次长线的我回到家里,休息几天。

2018年5月19日早上5点,我们13人两台车出发黄花机场,转机昆明,下午到了丽江,另外坐火车提前到达的4位朋友,一共17人队伍汇合。

20日早上,一辆18座的丰田车带着我们正式奔向香格里拉,想着天气预报上面的连续雨天,看着车窗外面的蓝天白云,我祈祷着:希望真的如当地人说的天气乱报!

白马雪山观景台休息一下,雪山看不到,只能看看云南的大山吧,

到了小中甸,花海怎么好像人工种下的呢?怎么还是广西杜鹃?管它,先拍照预热一下吧。

到了香格里拉吃中饭,日新月异的城市扩建令我无法找到当年的印象,继续前行,奔子栏有点印象,快到德钦县城了,我认得了。

雪山一路伴随着我们,还有蓝天白云,

终于,到了飞来寺,住下。我迫不及待地放下行李就拿起相机冲了出去,来到一处山坡,定睛一看,比十年前好多了,心情大好!以前仅有两三家客栈那里围起来收费了。

天色尚早,我们慢慢走到山顶,太阳刺眼,风却吹得太凉快,当神女峰的山头刚刚被夕阳映红的时候,我逃离了,没穿羽绒服呀,怕感冒,这里海拔快四千米了。有高反的朋友开始吃药了。

我像小学生第二天要春游一般,半夜拉开窗帘看天气,我知道:十几公里的爬山对大家没问题,但是,如果有高反就成问题了,若再下雨路滑,那就可能出问题了。虽然已经做了一些准备,比如道路够宽可以联系救援车辆之类,可心里还是没底,没睡好,早早爬起来。

走出旅馆不远上到一处山坡,我静静地等待着,看着被云挡住的卡瓦格博、看着身后东边那厚厚的乌云心里直嘀咕。

咦,难道传说是真的?见证奇迹的时刻到了:云层慢慢移开,露出了卡瓦格博真容!

开始了,我的十年心结,梅里雪山的日照金山,看到了!我很开心!小伙伴们都很兴奋!

结束了,云层又回来遮住了卡瓦格博,太神奇了,传说是真的!我们运气不错!

近两个小时的车程,我们来到徒步的起点---西当,带着些许兴奋、些许担忧,义无反顾,顶着烈日,浩浩荡荡地开拔了。

接近一个小时,第一次休息,大家感觉还行。

铁哥伉俪

珠珠

阮胖

牡丹

静心

队伍慢慢拉开距离了,月牙弯弯走在最前面,因为有老弟收队,我便慢慢走在中间,前后照应点,边走边拍,可拍的风景不多,越走越轻松,看来是适应了海拔了。

高山流水是强驴,夫唱妇随。

一切随缘

姗姗和馨仪

数着电线杆走,到105根就是山顶,很快嘛! 强度比想象的小多了。

雪山出现在眼前,风景变得迷人起来,高山杜鹃开得正盛,大家的心情都不错,一路拍照,看着对面的雪山,轻松愉快地走着“之”字。

下山的路很陡,膝盖有伤的我小心翼翼。终于,六个小时到达了上雨崩村的住处。

雨崩,我来了。

窗外就是雪山,对面是下雨崩村。蓝天、白云、雪山·······醉了。

5月22日,又是早早爬起来看日照金山,这次的将军峰只能用秒来计算了,不到半分钟就一闪而过,动作慢的又没看到。

第二天徒步开始了,经过第一天的消耗,有人出现了高反的症状,今天的目的地分为两段:第一段到达笑农大本营、第二段到达冰湖,实力强的第一梯队走得很快,去冰湖了,我带领第二梯队慢慢走着。

有人想打退堂鼓?不行!坚持,我说了多次:最后靠的不是体力,是毅力!

一边仔细观察着,一边鼓励着大家,轻装上阵的我只背了一个相机,很轻松的线路,比第一天好多了。

穿越在原始森林里面,爽歪歪!不怕晒黑我的小脸蛋。路边的高山杜鹃有几种颜色。我们边走边玩,享受着无污染的空气。

进山先“解锁”,神山不是随便进的,要守规矩。

因为高反放慢了脚步的珠珠

满血复活的牡丹,头一天状态不在频道

咬牙坚持的晓

高反头疼难受的姗姗,却不知道找我要药,害得我又背回家几粒。

怀了二胎?吐完了,好多了

冰湖就在那里面

翻过一座山就到达笑农大本营,已经中午了,吃完路餐,到了一点钟,再去冰湖怕是回来要天黑了,先头部队两个多小时也没有返回来,看来是要点时间的,不去了,慢慢往回返。

啪啪啪

啪啪啪

凑合拍一张吧

谁说没去冰湖?有牌子为证。

飞起一脚撒

一身肉

快下到山底的时候,下起了零零星星的雨滴,到上雨崩村口的时候,正式下起来了,我加快了步伐,没想到的是,看着很近的下雨崩村,居然走了近一个小时,搬家的决定是对的,不然后面两天都要多走这一段路。

下雨了,面前的神女峰看不到了。

传说卡瓦格博的坐骑

看到什么?母松鼠吗?

第三天早上,雪山依旧躲着,突然,老板喊“彩虹!””真的耶!好兆头!

这天的目的地是神瀑,藏民心中的圣地,强度更小了。

【雨崩神瀑】梅里雪山融水从悬岩倾泻而下形成的瀑布,在这里可以看到神女峰和五冠峰全貌,神瀑是朝圣的核心地带,藏族人以到雨崩神瀑下沐浴作为一种洁净心灵的修炼。一般春夏冰雪消融,瀑布水流增大,落入地面溅沫飞扬,较为壮观,平时只是山上垂下如哈达般千丝万缕的水线。据说雨崩瀑布是卡瓦格博尊神从上天取回的圣水,能占卜人的命运,还能消灾免难,赐恩众生。藏传佛教信徒朝拜梅里雪山,视瀑布为圣水,争相沐浴、饮用,还盛入瓶中带回家中供奉。

越往后强度越小,大家也走得越轻松。

一路上挂满了经幡,通往那神秘的所在。

我却难受了,老毛病又犯了,拉肚子,还好,不严重。

玛尼堆

冰川很近,气温不高,缅茨姆峰始终没有露出真容。

神瀑周边好似下雨一般,我们都湿身了,都是好人!

我去转了三圈,许下一个愿望:······十年·····

小样,不敢喝吧?

第三天不吐了

第一张照片拍的时候风大吹跑了瀑布,别紧张,你不是坏人,这张合格了!

回到客栈,时间尚早,门口的蒲公英成了拍照的道具,被女人们拔光了!

晚饭后,散步去!小小的下雨崩很快转完了。留下一村子的欢笑!

楼上的金莲太多了

对望上雨崩村

转转

5月24日,该出山了,从另外一条路走尼农大峡谷沿着尼农河一路下坡。

连续几天徒步的疲惫仿佛都在雪山下消失了,我们边走边回头,直到看不见上雨崩为止。

下山的路个别地方有些陡,但是比较宽敞,都是下坡,不费力。尼农河咆哮着,我们却走的比较安静,好似带着一丝离愁。

四个多小时后,我们来到尼农村停车场,上车回到香格里拉。

雨崩,别了。

什么剑法?

这么宽居然有人掉下去,厉害。

祖国处处是你的练功场。

你跳一个试试,我绝不拦着。

本次活动参与者:

老鸟、盖哥、阮胖、月牙弯弯、一切随缘、姗姗、晓、牡丹、丹、静心、珠珠、明明颜、高山流水夫妇、铁哥夫妇

( 本文作者 : 老鸟258 )

• mrliu88814 回复

支持精彩好活动!

发表于:2018-11-17 17:48

• 慢城居士 回复

雨崩作为我们一起走过的路,我觉得我能理解你的倔强
    发自8264手机版 m.8264.com

发表于:2018-11-13 15:08

• 阳光脚步 回复

值得去的地方。

发表于:2018-8-15 11:34

• 高德 回复

好好学习。天天向上。

发表于:2018-8-15 09:55

• 骠骑1965 回复

好棒的行程。

发表于:2018-8-15 06:21

• 满天星smx 回复

都是户外强驴,值得炫耀一把。

发表于:2018-8-14 20:23

• 逍遥一醉 回复

支持精彩分享

发表于:2018-8-14 17:39

• 五仁月饼 回复

很不错哦~详细描写旅程不?

发表于:2018-8-14 16:33