首页 游记攻略中国 新疆 乌鲁木齐 乌尔禾 布尔津 赛里木湖 喀纳斯风景区 五彩城 浪漫冰雪行----童话北疆10天游

浪漫冰雪行----童话北疆10天游

作者:花间措     15620人关注 2018-9-5 17:20

雪,这首千古不绝,冬天里最轻盈动听的歌。白色的谱,寒冷的调,飘洒飞扬是它的高音。寒流突至,风吹情动。雪,在冬日里一路高歌........
         日复一日的生活里,早已对城市审美疲劳了。书上说,如果眼睛累了,心也就容易累!

不过还好有冬天,大雪纷飞里,这个世界也美了很多!
         有人说,中国最美的景色都在边疆,这或许是真的,比如新疆。新疆是个好地方,又有如喀纳斯,曾经有幸在秋天时亲临其境,领略过她五彩斑斓的美,而今,一下雪,更是天堂了。
           还记得有人说过,如今花钱也买不到的奢侈品越来越多,比如没有门票的山,没有污染的水,没有雾霾的蓝。。。。但在新疆,这些都有!
          禁不起广州驴友阿丹的鼓动,更禁不起南方孩纸对雪的热情,2016年春节,毅然的踏进冬季喀纳斯,闯入了一个冰清玉洁的冰雪世界。见过北疆的冰雪之后,我觉得我之前所有的冬天都被荒废了!之后的每一个冬天,我都要和这里约会
稍纵即逝的朝霞,生怕错过了这场如诗如画的美好-----赛湖
再严峻的环境,也阻止不了一颗呼唤春天的心,这就是生命的力量。
禾木之夜,空气稀薄清冷,没有嘈杂的人群和穿行的车辆,一切简单的美好。
群山环绕的禾木小村,透露着与世无争,文静典雅的性格。
心中永远的童话----喀纳斯神仙湾 晨光里,婷婷袅袅的穿过结满雾凇的树林----喀纳斯湖边码头
紧张捕捉这段最后的落日时光-----五彩城

初初同伴们计划行程时,头脑中冒出一个大胆的想法,绕道去看一直恋恋不忘的赛里木湖。喜爱赛湖由来已久,夏天时节的冰清玉洁,美好欢乐情景常常浮现脑海,曾经无数次的想念她,希望再次见到她的风姿和韵味!
       经协商,我们的越野车师傅,曾经带我走过6月伊犁和10月南疆的新疆大马(马晓军:电话13667557366,QQ和微信:274253260),小马(马小刚:电话18709962677,QQ:1138863326)同意绕道几百公里,带我们去见识下千里冰封的赛湖。在此,用简单的文字和图片感谢这两位后来在冰天雪地中,车陷赛湖时,辛苦劳作,连续赶路,毫无怨言,天天为我们做各种美食,为大伙拍照,诚恳朴实,风趣幽默,一直包容我们的亲哥两,感谢一路和谐欢乐的勺子同伴们,我们一起度过了一个难忘的白色春节!
实际行程:
2月5:乌市集中。
2月6:乌市--赛里木湖。陷车,住车上(难忘的经历)
2月7:午后离开赛湖--晚10点到达乌尔禾。住标间。
2月8:早起魔鬼城日出,市场采购物资,天黑到达禾木。住宿禾木小木屋,暖和,干净,有家的感觉,吃住超好,推荐。
2月9: 停留禾木一天,大雪。继续住宿禾木小木屋,有家的感觉,吃住超好,推荐。
2月10:天晴,继续禾木,黄昏起风,果断离开,晚上10点到达喀纳斯,住宿喀纳斯标间(冷),不建议。
2月11:停留喀纳斯一天,拍三湾,码头,河边。住宿老村小木屋,暖和,吃住超好,推荐。
2月12:午后离开喀纳斯---布尔津。住宿布尔津四星酒店(推荐)
2月13:布尔津--五彩城 ,五彩城落日。晚住火烧山旁的石油酒店。
2月14:回乌鲁木齐
2月15:各回各家。
2月6号:行程第一天---直奔赛里木湖。
离开雾气弥漫的乌市时,高速上白茫茫一片,心里还是挺担心的。下午4点半,到达赛里木湖(无门票)时,满眼都是银装素裹的纯白世界(顿时就傻眼了,心里期期艾艾的蓝冰渣子也看不到)一幅千里冰封,万里晴空的画面。远处,冰山雪峰清晰可见;近处,夏天时见到的蓝色湖水,早已被白雪皑皑所覆盖,没有随处可见的飞鸟,没有水边悠闲的马儿和天鹅,连曾在岸边嬉戏的行人也不见了,没有了热闹,没有了喧哗,却多了几分空灵、几分大气与从容。
来自南方的孩纸们,哪里见过这样的场景,顿时就玩疯了。湖面上,马路上,大马越野车的车顶上,到处都是我们撒欢的身影。
       玩乐中,时间已悄然而去,我们准备环湖一圈。此时,环湖路已被白雪所覆盖,只有车辙印延伸着。拐弯处,一部小车陷在膝盖深的雪坑里,周围站着一群人,旁边还有一部警察的越野车(据说是无救援设备)茫然无措的等待救援,看到大马的车,仿佛看到了救星,热心的大马毫不犹豫的用绞盘挂住小车,顺利的把小车拖出雪坑,获得了大家热烈的掌声。眼看着天色暗了下来,空旷的原野上只有我们两部车在轰鸣着前进。眼之所见,到处都白茫茫一片,完全不知道雪有多厚,为安全起见,两车的雪地胎全部挂上防滑链,那时我还笑着说,这会儿跟坐坦克一样了。就在一个上坡处,我们的车子陷进雪坑了,下车一看,雪和底盘一样高。从这里开始,陷车进入了常态,不是打滑就是雪坑。此时,夜已深,铲雪、前进、倒车、打圈,2位男队友和大小马一起拼命铲雪,让每一次的陷车都转危为安。每前进一小段,大马都会下车,去探雪的深度,划出行车路线,在距离塞湖门口几百米的地方,几座雪山包完全挡住了去路,路断了。只能回头原路返回了,于是,又是新一轮的打滑,陷车,铲雪,,,,,,,,一直折腾到半夜,终于两车一起陷入深深的雪坑里。
         这一夜,我们的两男同伴和大小马一起,拼劲了全力,在这里,真心的为他们鼓掌,点赞!试想一下,如果全队都是女生,那是怎么样的情景,不敢想象!特别是大马,冰天雪地里,探路,开路,挖雪,开车,指挥,没有一刻歇息,鞋子,裤子全部湿透,看得全车人心疼和感动不已!这一夜,我只记得大家毫无怨言,同心协力,每一次从雪坑里爬起,都有不断的掌声!这一夜,赛湖外面天寒地冻,可是车内却温暖如春!这一夜,塞湖的星空特别美特别亮,360度环绕,仿佛就在头顶,在身边,触手可及!这一夜,再次为大小马的人品和车技折服,衷心的祝愿他们,好人一生平安!
2月7---------大年三十
就这样,10人在车上过了一夜,车内暖气很足,全身暖暖的。睁开眼,已是早上8点半,远处的天空呈血红色。红色越来越多,烧红了半边天空,大伙沸腾了,也忘记外面的寒冷了,全都踏入膝盖深的雪地里,也才看清昨晚的情形,车子都是倾斜的。
天已大亮,勤劳的人儿在劳动,铲雪,挖车,探路。。。随着最后一声轰鸣,两车终于脱离雪坑。一跃而起,上到马路了,此时,一片掌声。 终于脱离困境,可以好好的欣赏这片美景了。此时此地,虽然没有六月灿烂的鲜花,但她依旧美的出奇,宁静、深邃、大气、从容、纯净无暇,仿佛是世间最美的画面。在烟雾弥漫的城市里生活久了,来到这里,仿佛就是来到宁静纯洁的仙境里,给你智慧和启示,卸下生命的重负,变得简单、至清至纯。于是,各种嘚瑟来了。。。。
我能想到最浪漫的事,就是和你走在晶莹剔透的冰面上,洁白雪地里,好像整个世界都变得清澈通透起来!(男模为小马)
和赛湖亲密接触后,该离开了,坐在绝尘而去的车里,莫明的感伤涌上心头!仿佛看到万花丛中,许多美丽的故事在飞翔!
原路返回奎屯,然后折往乌尔禾方向。大年30的晚上,信号时断时续的手机里,到处都是拜年,抢红包的热闹气氛,而我们,在一路的歌声里,驶向下一站。乌尔禾小镇,很多吃饭的店关门过年去了,好不容易找到一家,饿极的我们大快朵颐,饱餐中度过除夕之夜!
2月8号-----大年初一,目标-----禾木
一早起来,去看魔鬼城的日出,天气不理想,魔鬼城笼罩在一片白色的雾气里。上午,去市场采购了一只羊,大量的青菜之后,出发。
路况甚好,一路上寂寥无人。寂静里是漫天卷地的白,那不染一丝尘烟的素色静静地躺在这杳无人影的季节里,或许只有那天空中偶尔的飞鸟才能领略这一世的银装素裹。个个都是谁摄影师,个个都有美得发现。 出了小镇,道路两边是白色的晶莹世界,辽阔的雪原和远处的雪山腾然出现在眼前,我们赶紧跳下车下车跟雪来一次亲密接触
一路的天空就像那动听的乐章,深情优美的诗篇,给我们带来希望,带来欢乐,也让我们欣赏到了一幅幅“美图”。洁白的云层很低,天地都是纯色的雪白。
晚上10点多顺利到达禾木的农家小木屋,住在一位图瓦人家中,一家三口被太阳晒得黑红的脸上,露出纯朴而热情的笑容。他的房子的地基、地板、墙壁和屋顶全是用木头制成的,围成帐篷的形状,倚在木屋的木墙上,感受屋内的温暖,由于塞湖那晚的寒气,大马发烧感冒了,幸好美女同伴悦琴带了药等各种营养补给品,饭后大家在温暖的小木屋里早早入睡了。
2月9-----大年初一,大雪!
八点半起来起来,计划去观景台看日出,哪知天空昏暗,飘起了雪花,哈哈,梦寐以求的飘雪终于降临了!一刻也不能耽误,仍然按计划出发。
和南方的春节一样,新年里登高,祝福自己和家人,朋友们身体健康,万事胜意!
从小木屋走去观景台,过了禾木桥后,就是爬山,登高了。大伙穿得太多,热得流汗,气喘吁吁(偷笑),其实今天下雪,一点儿也不冷。
途中,天陰著,風扯著大片的雪花,低密的雲將天地織為一體。我们仿佛闯入一片静谧世界,毫无声息地在这个黑白分明的世界里行走着,世界变得恬静而又寂寞,沉静而又漫长。
寒风萧萧,大雪飘零,我们到了飞雪连天的世界,到处白雪皑皑,让人联想起雪山飞狐中的场景。 从观景台回来,已是下午,感冒中的大马早为大家准备好羊肉粥做午餐。
雪越下越大,洁白的雪花漫天飞舞般飘落下来,好像数不清的蝴蝶在飞,又像是柳絮轻轻飘舞,天地浑然一体了。我望着窗外的大雪出神了,这么大的雪,照理是应该待在房间里,喝酒聊天的,千里迢迢的来到这里,多想和飘雪来一场真正的偶遇!和大伙商量后,决定出去玩,大家收拾好东西,拉着刚刚好转的大马和滑雪的工具,出了门。
外面静悄悄的,仿佛只有雪花在轻轻飘落,在上演着一场好戏,真像是一个粉妆玉砌的银色王国。路已被大雪覆盖了,踩上去,发出“咯吱咯吱”的声音,只留下一串串深深的脚印。
喜欢雪,没有理由,只是爱它的轻盈,却不张扬;痴迷于它的典雅,却不做作。纯纯的颜色,洁白如晶,如天使,似鹅毛,飘飘洒洒,漫天飞舞。它虽没有华丽的外套,白色却是最好的衣冠;它虽称不上雍容华贵,素雅却是最佳的装扮。带着它的雅致,迈着绝美的舞姿,随着冬的到来而翩翩起舞,洋洋洒洒,一泻千里。
不远处,同伴们在滑雪,那欢声笑语把雪都吸引过来了,他们的头发上、鼻尖上都沾着小雪末。雪,仍然不停的下着,像珍珠,晶莹剔透,像天空中的小精灵,调皮可爱,像柳絮扬花,从天而降……
一直玩到天黑,回到温暖的小木屋。和小木屋主人一起动手做饭,煮羊肉汤,聊家常,和小朋友一起讲故事。大年初一的晚上,千里之外,我们10个像一家人一样,抢饭,抢菜,其乐融融。晚上11点,雪停了,星空出来了。 2月10---大年初二,晴
天剛蒙蒙亮,这家的主人已经起床生起了火爐,我们又一次起床去观景台看日出。沿著牲畜踏開的雪道往前走,路過升腾着水汽的禾木河,眼前是被雪半掩著的木栈道;沿著木栈道爬上去(幸好我们有雪套,冰爪,不打滑),观景台上,几位游客已经在齐膝深的雪地里摆好相机等待了。这里着实感到冷了,零下二十几度,头面部耳朵手,裸露的地方很快就生疼。
在往山顶观景台的木栈道上偶遇几个没穿冰爪的女大师们,因为结冰打滑,她们是上也上不去,下也不敢下的着急着。
天空温柔的颜色让人爱不释手,琼枝玉叶,粉装玉砌,皓然一色。
从观景台往下看,在群山环抱的开阔地上,禾木村静静地躺着,好像千年未醒,图瓦人的尖顶小木屋、牲口围栏随意地散落在村子的各个角落,好一副水墨禾木。
此时,阳光已照亮了观景台的后侧山峰,隨著陽光的漸漸推進,白雪覆蓋著白樺、黑松和小木屋,水墨画意境
太阳出来时,阳光普照,雪地上泛起耀眼的波光
实在是冻得受不了,和悦琴商量着是滚下栈道呢还是坐马拉爬犁从马道回去,终于有马匹的主人愿意100元拉我们下去,躺在马拉爬犁里,低角度看这世界,角度似乎又不一样了。
还是继续2月10号在禾木的行程吧。下午,伙伴们有的坐马拉爬犁去美丽峰,有的结伴闲逛禾木村,大马和我在村子里拍照。此时太阳高照,可是时不时的有阵风刮来,那个阵风啊,寒风刺骨,寒冷的风似乎能吹进我的皮肤,直达骨头,带来阵阵刺痛。周围的雪山顶上,似乎冒了一层汽,天空也变得无比湛蓝。如此美丽的天空,我正在欢呼时,大马看了下天空和雪山,说,今晚无论如何,都要离开禾木,外面刮大风了,肯定是下大雪了,禾木在山坳里,温度是最高的了,如果起风,风会把雪吹起来,埋住进出禾木的路,今晚不走,明天我们就会被困在这里,你看,是不是到现在都没见到任何进禾木的车辆。听说这么严重,我对拍照也没了兴致,马上回到小木屋里换好衣服,收拾好行李。大约在6点的时候,各路出去的伙伴们都回来了,把情况一说,马上就是说走就走。
以我的记性来说在禾木的那两天发生了什么是已经忘得差不多了,除了美丽的雪花以外就是小木屋,也就是我们住的地方,温暖!饭太好吃了!羊肉汤,羊肉粥!哦还有,就是主人家的烤面包!还有就是大家没刷牙没洗脸的爬山坡看日出了,其实后来几天差不多都是这样的状态,就是特别嗨,莫名的嗨!
在去往贾登峪的路上,才陆续看到有三三两两的车进来,大马一问,果然是外面下大雪了,路被大雪堵住了,据说有的车从早上离开布尔津,到现在已经连续12小时了,车和人在路上被堵了半天。此时,我很庆幸,庆幸我们有大马,有这么一位经验丰富的老师傅,让我们后顾无忧!
都说最美的风景在路上,据说禾木到贾登峪的乡村公路,是国内最美的景观大道之一。而今,没有了秋天的色彩斑斓,只是蓝天和白雪,如梦一般优美。 眼之所见,全是莽莽雪原
你知道阳光和雪都在的感觉吗?在这清静的世界里,睁眼就是雪
云彩,不是一坨坨的,它总是飘忽忽的
前往喀纳斯方向的拐弯S湾处,满天星光下,大马用对讲机指挥着小马,来来回回的做了N次车模。漆黑的夜晚里,只有我们在寒风中的路边等待着,等待着火焰般的车灯照亮雪面。
这一晚,姑娘们说几天没洗澡了,所以大马特地安排了这个带冲凉的房间给我们5女,结果由于太冷了,水管被冻住,根本木有多余的热水,只能每人冲洗2分钟而已,那真叫一个狼狈!房间大,暖气片又不够,刚进房间的我们就直喊冷,才离开禾木,就想念起禾木小木屋的温暖来。
吃完饭,女生们窝在房间里,不敢出门,勤劳勇敢的男神们,照样外出拍星空了。
喀纳斯的第一晚,是缩手缩脚的!临睡前,小马听到我说冷,把他被子送了过来,后来听说他是拿了一张床垫当被子盖的,我又被深深的感动了!更多的是内疚!
今天是2月11号,昨天巨冷,让大家对今早的神仙湾晨雾特别期待!大约9点,我们出发了,不到9点半,晨雾已经慢慢升起了,大家一片惊呼。如果把喀纳斯的风光比作是一位绝世佳人的话,那喀纳斯的晨雾就是佳人的华丽外衣了。我从没有见过雾可以将一个地方装点的如此梦幻,如此妩媚动人!白白的云雾,不断向外涌出着,沿着山谷、草坡涌动,时而浓、时而淡,就像一个顽皮的少女,与草地和树林捉着迷藏。山腰上的角度似乎更好,可以拍到神仙湾的全景,可惜太大雪了,又没路,我们只好在车上等着。
神仙湾是喀纳斯湖在山涧低缓处形成的一处浅滩,水面在阳光照射下河水流光溢彩,连树上的叶子都随风摇曳、闪闪发光,仿佛无数珍珠任意洒落,由此也称它为“珍珠滩”。这里常有云雾缭绕,山景、湖水、树木相映,超凡脱俗、如梦似幻,有如仙境,神仙湾由此得名。
鸭泽湖的边上有小木屋,感觉好很像欧洲风情,大师们建议我们在车上等着,等着阳光照亮小木屋。
在男同学的指导下,我们离开小木屋,继续往前,等待太阳把神仙湾照亮
远远的,看到河边的树挂了,在男生们的建议下和带领下,大伙一致跟随大马踏入膝盖深的雪地里,硬是趟出一条到河边的小道来。
神仙湾喀纳斯河边,云蒸霞蔚,雾气弥漫,神仙的居所,我们来了。河边上,平静的河水忽而被遮掩在淡淡或白色的雾中,忽而从消散的雾中露出碧绿的水面。晨曦给雾气披上了迷人的色彩,也在催促着它的离去。白色的大地在金色的阳光中渐渐醒来,向我们崭露出它那绚丽的景色.....
里真心冷啊!只一会功夫,我的手脚,全都麻木了,只好不停的跺脚。三个女生的小脸全都冻得通红,特别是小老虎的两边露出帽子的头发,结成霜了,很是好看。看看我们摄影师的姿态,真是应了这句:生命在白雪上跃动,玉树琼枝显示出纯净的诗意,此地应该有掌声。。。。。。。。
一丛一丛,一片片的雾凇非常壮观,把神仙湾打造成一个晶莹的世界。而且这里的雾凇持续时间长,不必担心稍纵即逝。
晶莹剔透的枝条上挂满了毛茸茸、亮晶晶的银条,犹如一朵朵白菊傲雪怒放,挺拔的大树上结满了树挂,洁白晶莹,就像披上了华丽的银装.一阵风吹来,树枝轻轻地摇晃,银条簌簌的不断落下来,印着清晨的阳光和蓝天, 真是美丽极了!
太阳升得老高了,我们才恋恋不舍的离开河边。
心满意足的离开河边,车子继续向前驶去,再停下时,似乎看到了远处点点蓝色的冰块,原来是纯净的空气在阳光下折射成蓝色的天空,通透的冰层累积成了梦幻的蓝冰,尽显自然奇迹。如果不是大马带着来到这里,谁又会想到,这么稀松平常的路边小河里,竟然隐藏着这么一片梦幻颜色的冰块呢!
已经是下午1点了,回到住宿的地方,拿起所有的行李,我们搬去另一家小木屋。冬季的喀纳斯可以用萧条来形容,完全不复夏日的繁华。景区的宾馆餐厅全部停业,只剩下少数的图瓦人还在这里坚持着。女生们一下就爱上这家了,暖意融融的多人炕,明亮的灶火,香喷喷的羊肉汤。吃饱睡到下午4点多,去喀纳斯桥边看雪蘑菇,消磨时间
童趣雪蘑菇
2月12日,昨晚太温暖,女生的们房间充满着抢红包的热闹气氛。。。。
大伙今早睡了个懒觉,不慌不忙的再去桥边,一个个雪蘑菇布满喀纳斯河谷,就像童话里的冰雪世界!我们像孩子一样,踩着雪蘑菇,留下自己可爱的足印。
再一次偶遇晶莹的雾凇
大马带着另一车的四个小伙伴又一次杀去神仙湾了,听说拍到相机没电,自动关机,才肯回来!
两车分开的人马在喀纳斯码头汇合了,喜欢摄影的人都知道,喀纳斯的风景不在湖面而在湖口。冬天的喀纳斯湖面已经结冰,可以在湖面骑马,也可以坐马拉爬犁去寻找喀纳斯湖的源头。但湖口却不一样,那里有水的流动,因而也经常起雾,给人以梦幻般的感觉。
从停车场下去,一路都是修好的栈道,晶莹剔透的雾凇白桦林、雪蘑菇、飞鸟、雪山、雾气、流动的水,又是一个水墨世界,中的美丽画卷,让我们流连忘返,却也是奇寒无比。
小马一直低头看地,似乎在寻找着什么,原来洁白的冰面上,结上了一朵朵晶亮的冰花,似无数花朵镶嵌在雪地里,特别好看。我没想到,这么一个粗狂的新疆大男孩,也有这么耐心、细腻的时候。
回到小木屋,把我们还剩下的肉,菜,米酒全部下锅,一顿丰盛的午餐后,大约是下午4点,我们离开了喀纳斯,前往布尔津。
离开喀纳斯景区门口,我们的大合照 再一次经过这个漂亮,性感的S弯。洁白的躯体,性感的曲线,似乎天生就是在这里等着欣赏的人们。
一路上白雪皑皑,尽显大地的写意,蓝天的泼墨,坦坦荡荡地亮着大自然最本真的色调。正如书上说,冬天给了哈纳斯白色的世界,也给了我们快乐和逍遥。
转眼间,一抹殷红色的夕阳照在天边,湛蓝湛蓝的天空在夕阳的辉映下呈现出火焰一般的嫣红,划分了白天与黑夜,我们就像投林的倦鸟,载着夕阳的殷殷血焰,怀着恋恋不舍的心情,静静离开这黄昏的边界,顺利入住布尔津的4星酒店。自此,人间净土喀纳斯的纯洁情怀只能封存在脑海的记忆里。
2月13号,布尔津--五彩城。行程的尾声,布尔津的早晨,以一个完美的日出开始
离开喀纳斯,此次新疆行已接近尾声,五彩城算是行程中的最后一站了。
下面一段话来自百度:
五彩城位于古尔班通古特沙漠东部的吉木萨尔县境内,南距县城150公里,它西邻沙漠,北靠卡拉麦里山。大约在几十万前,这里沉积了很厚的煤层,然后由于地壳运动,那些煤层露出地表,在雷电和阳光的长期作用下,煤层大面积燃烧,结果形成烧结岩堆积的大小山丘。实质上,五彩城就是当地老百姓说的火烧山。那些美丽的山包不过是一堆堆灰烬,站在那里你可以想象出当年那一片火海的壮观景象,同时也感受到一种源自历史深处的疼痛,那些不知名的植物动物,就在那一刹那葬身火海。大自然就这样无情,它给你留下美好的同时,也会给你留下痛创。
从布尔津到五彩城,路途遥远,温度陡然上升,车内很是温暖。车子穿行在卡麦里有蹄动物自然保护区,这里的地貌不知叫戈壁还是草原确切些,青黄斑驳,容颜憔悴,一层看不出厚度的积雪覆盖着地表,沧桑沉静,荣辱不惊,笔直的马路上时不时的一阵风吹雪,演绎着大漠的荒凉。
据说这一带经常可以看到盘羊和野驴等野生动物出没,一路上要挖宝,寻找小动物的同伴小老虎,这下可把眼睛睁得圆溜溜的,紧盯着远方,果然一群野驴出现在视野,小老虎恨不得扑过去,与它们为伍了。
一路兼程,加上大马对道路的熟悉,终于在下午日落前顺利到达,空寂的五彩城里完全看不到其他人,整个景区都是我们的,我们又一次包场了。小老虎马上爱上了这里,东串西跳的,很快就不见人影了,据后来回来时说,看到了这里的狼爪子印了。
走进五彩城就像走进一个梦幻世界,光怪陆离的色彩从四面八方向你涌来,明快、强烈、丰富,感到目眩。在观景台上举目展望,那些或大或小、错落有致的山岗无不被艳丽的色彩缠裹着,山岗的岩石色泽多变,以红为主,间以黄、白、黑及过渡色彩,呈现出千姿百态、扑朔迷离的五彩古堡景象。你真疑心这眼前世界是某个抽象大师所绘的不朽画卷,爬上一个个错落有致的小山丘,就像站在一个个蒙古包的顶端,透出村落的安闲和温暖;而那些高大的山丘,拔地而起,戴云披风,不亚于大都市的高大建筑。
注:以下图片均为小老虎所拍
穿行于这些令人眼花缭乱的山丘之间,真有走进迷宫的感觉,悦琴灵巧的身段,爬上一个又一个小山岗,满心愉悦的欣赏着这大自然的杰作。
这一晚,入住火烧山的石油酒店,2月12号下午,顺利到达乌市
至此,冰雪北疆的行程顺利落幕。这一趟,我们放弃了白哈巴,放弃了观鱼亭,把最宝贵的时间重点放在禾木和喀纳斯,增加了塞湖,我认为是值得的!
我想说,每一次充满未知的旅行,不在乎目的地,在乎的是沿途的风景以及看风景的心情! 再一次感谢倾情付出的大小马两兄弟,感谢一起走过的每个同伴:悦琴美女,小老虎,赵姐,懒,小怡,甜甜开水。人在旅途,我心存感激,感激我们有缘相遇、相识的缘分,祝福每一个同伴,祝福大家的每一次远行,祝大家一切都好,越来越好!
( 本文作者 : 花间措 )