首页 游记攻略新疆 孟克特古道 地球上最美的天际线——行走孟克特古道

地球上最美的天际线——行走孟克特古道

作者:花儿的小院     40965人关注 2018-9-19 13:23

上篇

时间已经过去了三个月,我从忙碌中抽身,依然想要告诉你,孟克特的美。我去过很多的远方,那些美丽的风物让我过滤掉人生的杂质,体会到世界的美好,无论生活如何平淡,无论天空如何布满阴霾,心中自有一片蓝天。我们选择了路,那么出发,勇往直前。
  孟克特是蒙语,意为:永不融化的雪峰,引申为‘永恒’的意思。位于中天山博罗科努山的最东段,北坡孕育奔腾而出的奎屯河,古尔图河,途径门克廷达坂海拔3945米,终年积雪。南坡走入“百里画廊”唐布拉草原。
  孟克特峡谷是一条非常古老的通道,北通乌苏,南至尼勒克。远在西汉时期,乌孙西迁,就是由此通道进入伊犁河谷。沿着这条古道,70年代修建了国防战备公路,因自然条件恶劣而被废弃。
  我们坐着火车出发了,在奎屯一家名为“奔跑的拉条子”饭馆吃了一顿拌面,元气满满,坐着任逍遥的单车越野直奔独库公路。刚开始,还牵挂着家里,随着大朵大朵的白云出现在公路前方巍峨的天山上,路边的电线杆架起五线谱,与那清风白云弹奏起天山之歌。你看,你看,白云在蓝天汇成一颗心,心在蓝天上,离开了尘嚣。
  我们三十几个队友在“守望天山”纪念碑前合影,领队刚刚好。行前从牧民那雇马三匹,用以部分人员轻装,结果牧民只拉来两匹马,负责驮8个包。在独库公路625公里处下车,整装出发。
  除了荒芜,别无所见,走过一座红色铁桥,绕着山腰前行。为了看一眼天湖,就这样走在石头的灰色里,奔腾的河水发出震耳欲聋的声音。山是碎石山,倾泻下一个大滑坡,大约60度。斜坡一直伸入大河,很窄的只够人脚站立的砂石路,走起来一步一陷。马走更艰难。走过后,下午的光变得和煦,照在白桦发白的树干上,树荫洒落阴凉,如此荒凉的地方,这是一个好地方,于是我们坐在树下享受午后阳光。

路没有了,即使很难走的路也没有了。前方传报:路已经被水冲断,休息待命。刚刚好来了,叫我们回撤百米,下到河谷,沿着河道走。又是爬,又是攀,路边青草在夕阳中纤细坚韧的光影真美,瞥一眼匆匆走过。

我们在开阔的河岸上扎营。大家打开背包,穿上羽绒服,在帐篷里取暖。马还没有过来,我坐在帐篷里不想动,领队去找马队了。我坐下忽然腿抽筋。从来没有的情况,小腿抽,大腿也抽,疼得欲哭无泪。想想明天的路怎么走啊。天黑的时候,他们回来了,金刚给大家做了饭,每个人都吃了点。刚刚好教我:在睡袋里放两瓶热水,敷着腿。腿不疼了。枕着河水声睡着了。

第二天,天空湛蓝,女人们欢腾着照相,之后上包出发。前方有一座雪山,像仙乃日那样的,用它的雪白指引着我们。不知道为什么,看到雪山总是有一种喜悦。沿着河岸长着横七竖八的苦胡杨,走着走着就进入了树林。树木变得粗壮,要四人才可以合抱。太老的树已经被雷劈了。留下黑黢黢的残臂。半个月亮在南面的雪山顶上留着白色的月痕。我们轻轻松松地走着,像是一场郊游。胡杨深深的树纹可以嵌入我的半个手掌。我很喜欢这片树林,它们是不是也欢喜我的来到?

我们在一片干涸的河滩边休息。喝点水,吃点东西。以雪山和枯树为背景拍个照也不错。刚刚好靠着树,我说来一张吧。他嫌站着动作比较单一,竖起他的衬衣领子耍酷—这样是不是好点?我笑了,想起小时候摩登青年的蛤蟆镜喇叭裤了。这个内向的60后当年也是追风少年嘛,现在看起来像个老男孩。人会永远年轻,因为心不会老。

接着走,雪山的伴侣白云出现了,白云在雪山顶上变幻形状,向山峦投下灰色的云影,从雪山下蜿蜒而出两道河水,静静地流淌。光是看着云聚云散,就忘记了疲劳。路边的荆棘开着黄色的小花,这是山里的春天。

走过一个峭壁,坐在柳树下休息。这到底是不是柳树呢,叶子裁剪是一样的,黄色的花也是一样的,可是柳树怎么会结红色的小果子?只有风知道,它原本就是这个样子。

上了碎石大道,觉得似乎有过人烟,当年迁徙的乌孙人是在这里埋锅造饭的吧,一棵老树折断的粗枝撑在路上,我们从下面走过,便走入了秘境森林。烧黑的树木残枝伸开五指一直张着,林中很多树洞,像瞭望的眼睛。我们扒开一个树洞瞧瞧:呀,里面深深的,等适应了它的幽深,才发现这里有两只刚出生的小鸟,张着大嘴嗷嗷待哺。它们的眼睛大得几乎占据了整个脑袋。旁边还有一个没有孵化的鸟蛋。我们和小鸟说:妈妈马上回来了,吹个口哨走了。也许鸟妈妈就在附近,吓得不敢进窝呢。春天,万物生长啊。

这种喜悦充满了内心。脚步变得轻盈。贴着地开着小黄花,我们从来没有走过好走的路,但是脚步越来越坚定,像是走在光荣的荆棘路。身板挺直,每个人都身姿矫健,个个都是大长腿。远远地望见对岸的马帮,荒凉似乎停顿一下。两只队伍都在寻思:客从何处来?只能眺望,隔得很远。云气越来越盛,天色变得阴沉。走着走着,队伍拉长了,天湖就在前方,唯有不停地走。

极目远望,山前有一抹绿,不说也知道,那就是传说中的天湖啊。我们相跟着与天湖相聚,这真的是一期一会呢,为了看它,我们跋山涉水而来。这个湖夹在两座大山中间,湖的面积随着水量大小而定。湖水中矗立着无数小胡杨的枯干,像一场迟到的爱,胡杨绝望而死,湖水终日徘徊。狂风劲吹,枯桑知天风,海水知天寒。这座自带忧伤的湖,带着黄昏的光,带着些许诗意,荡漾在无数行者的梦境里。

夜晚迟迟降临,在石滩上点起篝火,大家围着火取暖。天然唱起了歌,我在帐中听,歌唱道:

五月的新疆

处处飘着沙枣花香

那花香令人陶醉

忍不住将它折下

花瓶中的沙枣花依然吐露着芬芳

而你在哪里呀 我亲爱的姑娘

我的心就像瓶中的沙枣花

空留芳香 惆怅

歌声悠扬,在黑夜里传得很远很远,直入人心。我丢下了所有的倦怠:人生得如此之境,苦辛都值得。

第三天,晨光清亮亮的,我们吃过早饭,背上包到湖边告别。湖水那么宁静,所有的胡杨都在水中投下自己白色的身影,在湖边流连,这美妙的光影摇曳生姿,几股河水绕过沙洲,注入湖里,再往前,浩浩汤汤的大水通过树林,我们几乎无路可走,紧贴着山岩寻觅道路。走着走着便成了一个人,等了一会,没有等到人接着向前,忽然在灌木后面寻到了休息的队友,嗯,跟见了亲人一样。几个人一起走。出了林地,好一个造化所在。雪山在前面等着呢,激流飞溅。所有人在此集合休整后出发。

新疆知名领队刚刚好(微信13319852662)

小紫花在路边开着,上山的路慢慢行,有碎石摆起路标,指引迷途。山路拐弯,前面一片辽阔草原,我们和对面的青山比肩而立。青山顶上勾勒着冰川的线条,山因雪而灵,雪因山而洁。一群小鹰在阴沉沉的天空练习翱翔,我捡了一根鹰的羽毛。天上飘起了小雨星。走到山谷开阔处,我们早早扎营了。

本来想钻进帐篷不出来了,但是雨停了,云雾缭绕着远山,风起了,吹开了乌云。耐不住,出来看看。马儿在坡上吃草,看起来很悠闲。马腿上绑着绳子。它们很害羞,你看它,它就躲开。我们漫步在草原上,惊动了旱獭一家,它们在草原上奔跑,一下子不见了,过一会没有声响,又立在洞口瞭望。当你依稀看见它,它倏忽不见了,以为自己看错了呢。

我们转而上山,山上大朵的白云是最美的背景,衬托着山的气度。俯首遍地黄花,用花朵的眼睛看白云,蓝天,远山,天地间流动着风,我就这样看了很久很久:山峦,大地,野花和白云。没有涂防晒霜的脸晒得黑黑的。这样一个下午,看云,吹风,望大山,山河大地。相看两不厌,虚度着时光。

下篇

第四天,晨曦掀开山峦上的轻纱,天高云淡。起来他们说昨天晚上地震了,牧民说地像要撕开呢,以为龙来了。我表示没感觉,睡得太死了。
  阳光这般好,云也悠闲。我们过了一条小河,向达坂进发。在草原上没走多远,开始上高台,高台上到一半已经大汗淋漓了,大家开始脱厚衣服。看到雪山了,到了高台上的废弃的国防公路上。路上都是跌落的碎石,这边的山年代久,风化厉害,半坡都是碎石。确实无法维护。所以野花簇拥道路,走起来美美的。
  东望西望沿着雪山一侧走到了冰川,冰川是有气场的,我们被吸引了,凝望冰川,上有荒蛮石头山,下有涓涓溶化的细流。前方视野是半圆的雪的荒野。这是要走出地球吗?
  等走上地平线,才发现雪山围坐,风起云涌。脚下的雪地深深浅浅,爬到高高的坡上,回首铁灰色的群山,风云激荡。山凸处皆为硬朗石色,山凹处皆为柔媚白雪。山野寂然,阳光烈烈。
  山峰耸立,桀骜不驯。山拥白雪,白云翻滚。白得如此丰盛,白得如此纯净。继续上高台,上到蓝天里。前路依然缥缈。不停地攀登,不住地回望。下面的人很小,被遮挡了,前面的人只听见声音,看不见人。转过山路,  又是一个新天地。远远的前方,有一道弧形的雪墙,那是一道美丽的天际线。弧线上云气浩荡,蓝天澄净。在那接地的白云里,站着一排五彩精灵,他们对着远方欢呼,向着大地致敬。我被震慑了:这是最美的天际线啊。
  行行重行行,冲破一切阻碍,也要到那里啊,蹚过一道一道雪路,爬上雪的通道,我站在那弧线上。这就是门克廷达坂吧,站在垭口上,风飞扬,心飘扬。无论从哪一个角度看,都美不胜收,难以描述。大地在垭口那一边铺展,像一副只有黑白两色的线描画。白云似乎就在头顶上,伸手就可以拂到。山峰顶着皑皑白雪,白云投影在大地和山腰上。远处移动来几个黑点,过一会看清楚是一队马帮。他们骑马过天山,脸膛黑红,他们和我们打招呼:你好,你好!多么浪漫的画风。可是,马儿过雪地的时候却失蹄了。细细的马腿陷在雪窝里出不来,牧人们连拉带扯,几个人才把马拖出来。走几步又陷了。“我骑着马儿走过了天山”,浪漫的事情做起来可并不浪漫啊。
  我们坐在垭口上,渐渐地人都下撤了,后队并没有来,果然,马帮遇到的事我们也遇到了,驮包的马不敢走雪地,要卸包。可是下去是很远的,走过来都那么长的路。领队去前面喊人,叫他们别走了,叫个汉子来帮着扛包。来了三个人,过了一会回来了,说马在三四公里以外,路太难走,这个事做不了。
  刚刚好俯视下方,那里有几个黑点在等着。他叫我看包,就回头走了。我和两个伙伴,坐在山头上看包,过去一对马帮,也许给他们钱能帮我们把包驮过来?心存希望,坐等。我们等了很久,开始着急,收队和协作来了,把包卸在我们目力所及的地方又走了。他们告诉我们,今晚就在这扎营了。那么是烧雪喝了。
  望眼欲穿,太阳的光芒渐渐不再耀眼。坐在这么美的地方,却心怀忐忑。终于垭口那边有一个人影,对着这边喊,听不清喊的什么,我于是踏雪过去,现在是真的蹚雪了,本来就深一脚浅一脚的雪路,底下已经融化得更厉害了,很快鞋袜就湿透了。顾不得了,我赶到垭口上,原来是牧民叫背包。他见我是个女的,有点不忍心,让我帮他拍个照,拍个合影,他很开心。我于是背上一个包回来。这个包死沉死沉的,我收好带子,背到那边山头去。我自己的包比这个轻多了,没有能力背超过自己体能的重量。这个咬牙也要背过去。
  我过去的时候,山西伙伴也把协作的包背到我们坐的地方了。我们三人商议,与其在这死等,不如先把我们自己的包下到下面的平地上、然后等他们几个来了帮他们背包。于是我们找了一个口子下山。下去的坡度很陡,比博格达的老虎口更难下几倍。陡峭泥泞而且有雪,需要小心择路。我们“之”字形下撤。快到平处雪还是把我陷上了,一条腿拔不出来,靠着手杖撑着才把腿拔出,鞋子在雪窝子里,刨雪把鞋子扒出来。在石头上晒脚,换个袜子,把鞋带子系紧。他们两个不敢上去了,下午没有怎么吃东西,可是我怎么有用不完的能量呢。我说我去。他们说:要小心。我心里闪念:关键时刻,方显英雄本色。于是择路上山。从下面看,很容易发现好走的路,我上去数了一下,通往下方的口子共有五处,第四处最稳当,不太陡。我要把这个发现告诉他们。
  他们来了,一队马帮也来了。他们三个上上下下把那几个包扛过来的。脸都晒得红红的,一个好汉三个帮,协作是老肖和感悟人生。这是高山之巅,钱也没有用了,只有兄弟情谊:患难与共。把包上马,跟着马帮下山。然后马儿很快就把我们甩了,我们几个人一路狂奔,奔向依稀可见的苍翠大地。夕阳西下,照耀在开满黄色小花的草原上,美不胜收。我们走在金光大道上,回到了人间。
  最后一天,早上出发后我们在路边的天然温泉泡了一下脚,就一直走在唐布拉草原的十里画廊里。中天山雪莲花一样的群峰苍翠绽放,遍地的花花草草形成花的毯子,很想躺在那里,又怕把花儿压坏了。一条道路蜿蜒通往山外。云杉整齐地目送我们远去。我们的笑颜和花一样美。
  只为看一座湖,却收获了最美的天际线,那令人惊讶的白,优美地划过天边,湖水的沉静,森林的幽深,雪山的磅礴,草原的绚烂.....这是一条用碎石铺成的诗歌之路,一条令人无限遐想的古道。
  风在天空放牧白云,旱獭在草原上奔跑,我们走在光辉灿烂里,走在白云的阴影里,走在清凉透明的微风里,繁花盛开在心间,日子纯净得闪闪发光。
  一切艰难困苦都化为美好的回忆,也许这就是人生的实质:痛并快乐。

早起一天 发表于 2018-9-19 13:23 楼主,没有图片吗?

刚刚才传图片。
五仁月饼 发表于 2018-9-19 23:04 很美很开阔

谢谢欣赏

求助:最底下传错的照片删除不了
早起一天 发表于 2018-9-25 15:55 [quote]花儿的小院 发表于 2018-9-20 13:51 [/url]
很美很开阔

[/quote]
手机上看和电脑上看又不一样了。酣暢淋漓的行走......( 本文作者 : 花儿的小院 )

• 早起一天 回复

[/quote]
    试试在先在上传了的图片那里把上传错的图片删除掉,然后再在帖子中删除图片

发表于:2018-9-25 15:55

• 花儿的小院: [quote]五仁月饼 发表于 2018-9-19 23:04 [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=88443722&ptid=5508094][/url] 很美很开阔
  • 新疆:刚刚好 回复

虽然过去三个月了,但好像就是昨天的事一样。

发表于:2018-9-20 17:43

• 五仁月饼 回复

很美很开阔

发表于:2018-9-19 23:04

• 早起一天 回复

楼主,没有图片吗?

发表于:2018-9-19 13:23