首页 游记攻略中国 广西 桂林 阳朔 千古歌仙千古情,千年美食桂林寻

千古歌仙千古情,千年美食桂林寻

作者:杨六郎     31230人关注 2018-9-28 11:13

在 中国 ,没有人不知道一句话: 桂林 山水甲天下。
我与 桂林 之约是在五年前。
2013年夏天我骑行 海南 时路过 桂林 ,在 桂林 停留了一个晚上,在 阳朔 也只停留了一天。这样的行程,只能算是路过了,其实还不如没去过,留下许多遗憾,好吧,有机会好好补上。
而 桂林 最让我难忘的,就是那流传千年的 桂林 米粉。
为了不再让五年前的遗憾续写,这次 桂林 之行我们安排了相对充足的时间。

第一天: 南京 飞 桂林 ---机场大巴到 阳朔 ,宿--芒果美.别墅, 阳朔 西街寻米粉。
第二天:遇龙河竹筏飘游,骑行十里画廊, 阳朔 西街寻啤酒鱼,宿-- 望江 楼。
第三天: 桂林 千古情,夜游西街,宿--竹窗溪语。
第四天:乘班车 阳朔 – 桂林 ,寻 桂林 米粉, 桂林 半日游,椿记烧鹅,夜游 桂林 ,宿--栖迟客栈。
第五天:游东西巷、逍遥楼,寻 恭城 油茶,小红帽糯米饭,傍晚 桂林 飞 南京 。
第一天 初见阳朔(美好与失望)
透过机窗,看到这个飞机的色彩好卡通啊,心情突的感觉好快乐,这好像也在预示着一段幸福的旅程开启了!

用高铁票的价格坐飞机,省的不仅仅是钱,而且还有往返的两天时间,可以让我的行程从容许多。
两个小时多点准点落地,下了飞机,离最近的一班去 阳朔 的大巴发车只有5分钟,大巴售票员非常人性的跟排除购票的乘客协商,让我们有需要乘这班车的人先购票,6.7个人愉快出发。大巴一个小时多点就到达 阳朔 , 阳朔 淅淅沥沥的下着小雨,凉爽的轻风温柔的拂面而过, 阳朔 的烈日与高温此刻成了传说。
阳朔 出租车是稀缺的,但快车却非常多,5分钟内坐上车,起步价就把我们送到了朋友帮忙提前预订好的传说中 桂林 最文艺的民宿:芒果.美墅。
芒果.美墅学甜品邂逅美女
早就在网上听说了芒果旅宿的许多传说,好友SS与老板kk相识,前不久刚从 阳朔 回来,听说我也要去 阳朔 ,就强烈推荐,她说芒果的老板KK也是个户外运动人,摄影师、旅行达人、美食达人,他带领一帮年轻人创立了芒果这个融入了他们所有梦想的企业。
她还把芒果的公众号推送给我,只看了一篇《一个摄影师和一个甜品师的故事》,文章开头语说:
追寻青春的源头,
在文艺的街头,
有着美好的记忆,
将那些所有倾注于墨绿的房子。
阳朔 ,是梦开始的地方,也是梦继续的地方,
芒果旅宿,一场有颜值的旅行,等你……
然后就这样慢慢的被它吸引,好奇心也渐渐越来越浓烈,我要去看看!
于是,我提前在携程上预订了房间 http://hotels.ctrip.com/pic/6244701.html
快车在芒果的门口一停下,其实就让我有一种真实的震撼。因为大家一惯的认知都是照片就是“照骗”,这一次却是相反的一种骗,因为实景的芒果远比度娘告诉我们的任何一张大片都更美!
这是是一栋美式田园风的墨绿色的房子。

在青翠的群山之间,在缓缓的流水的街边,融于在这清新自然的山水之中。
墨绿-这青芒果的色彩,在雨后烟雾蒙蒙的山中,在阳光灿烂的照耀下,青涩中洋溢出浓浓的情意。
而店内从大堂到客房,到每一个角落,用我们摄影人强迫症的思维表述的话叫:
没有一个镜头死角,而青芒果的墨绿色也自然的融合在每一个空间与角落。

在芒果你会发现,这里不只是一间民宿,而且还是主人为自己的收藏设的一座旧物博物馆。
旧门、旧窗、黑白电视机、老旧相机,小时候的连环画……
透过这些收藏的旧物,岁月在记忆的积蓄迅速被整理出来,无尽芳华的清晰的展现在我们眼前,也让我们瞬间回到那些无忧的日子。

芒果的员工清一色都是笑颜如花的年轻人,热情而又周到。帮我办好入住后,小姑娘抢着把我的行李拎到四楼,只能惊叹,好猛的美女!
芒果每一套客房都有着不同的设计,但又都完全遵循统一的风格,清新唯美。

我最爱的是这个大大的圆床,有多少旅途的疲惫,是它不能解决的!

还有这个可以晒太阳,看书,听音乐,打盹的飘窗,清晨的风,午后的阳光,傍晚的夕阳和甜头的梦……

在这美美的房间里,所有思绪都如此温暖。
芒果的客厅,就象一个永不落幕的芒果主题party,我们来来往往,在这儿喝茶,聊天,打牌,围炉看一场电影,安安静静看上一本书,又或者只是一个人发呆。
我想每一个摄影师在旅途中都会期盼着与美景美人的邂逅,在芒果这是一件常常发生的事。
阳朔芒果·美墅
我们用镜头定格下你眼中所有的美好,她们在镜头下留住最美丽的自己。
我想:在芒果如此温馨美好的情景中用镜头定格这样的美女,除了感受到现时生活的美好,也绝对是“永不过期的记忆罐头”。

阳朔芒果·美墅
邂逅的美女麻豆跟我说:大叔,加你微信吧。
我内心的窃喜是不应该写出来的!

阳朔芒果·美墅
“芒果帮”专门卖与芒果有关的甜品。
芒果两家民宿里都有甜品厨房,正常有甜品体验活动。

阳朔芒果·美墅
你可以亲自参与一款甜品的制作,也可以是个美食品尝官,每一位来到芒果旅宿的客人,都可以品尝到甜美时光带来的小确幸。

阳朔芒果·美墅
这是我自己亲自制作的甜品,细腻柔软的口感,在唇舌间弥漫开来,就像是与她(他)初识般的甜蜜。

阳朔芒果·美墅
跟这样一位美女学做一道甜品,甜蜜绝对是从眼到口到心的。
美女还告诉我:
每一份甜品都有自己的故事和味道。
我相信了!
身为一个吃货摄影师,把这两场体验都赶上了,我是幸福的!
芒果有一句广告词说:
许你一场有颜值的旅行,让旅行美得闪闪发光。
我应验了!

冒雨寻访瘦子米粉一物卖两价
来 桂林 ,米粉必须是要吃到撑的。
虽然 阳朔 的米粉跟 桂林 的有差距,但也是不差的。
咨询了KK, 阳朔 本地人气最高的是“瘦子 桂林 米线店”,是本地人经营三十年的老店。
问度娘,只有2.1公里,决定散步去寻。
天又开始淅沥沥飘起小雨,从芒果前台借了把雨伞,散步在 阳朔 的轻风细雨中,山光雨色,飘忽朦胧。
一路上看到许多米粉店,但都执着的路过了。
瘦子 桂林 米粉店靠西街很近,但具体位置我就不说了,原因看下面。
这是一家最普通的米粉店,没有环境,没有服务,卫生条件甚至于是堪忧的。
阳朔
点了老板推荐的两款米粉,一份8元,一份12元,味道很平常民,更没有传说中的惊艳。

阳朔
说本地人喜爱的一家店,是因为对于本地人来说这是中规中矩的一家小店,我们吃8元一份的米粉本地人5元,这是我亲眼所见。
店里也是明码标价的,但这个明码是给游客看的,游客按价目表付钱,本地人按折扣价付钱,一物两价是这家店的最大特色。

阳朔
不要说米粉一般般了,就是惊为天物,我想这样的诚信我也是万万不会推荐的。其实反过来说,诚信代表着基本的道德水平,基本道德水平很差的店,真的也不可能做出什么惊美味出来。
本地人的5元一份,也就是它应有的价值水平吧,本地人正常早餐继续吃吧。

阳朔
至于游客,钱是小事,但不要再迎刀而上了,还是建议到“日头火”这样的连锁店明明白白的消费吧。
雨走越下越大了,放弃了夜游西街的想法,快车回芒果休息。
夜色中的芒果更漂亮。

阳朔芒果·美墅
晚上回到芒果,躺在浴缸里,泡个热水澡,听窗外鱼虫鸟鸣,观山朦雨雾,然后幸福入眠。

第二天 冒雨漂流遇龙河,西街寻吃啤酒鱼
一觉醒来,已是清晨,温柔的笑容和甜美的早餐已经在等候。
阳朔芒果·美墅
早餐后芒果的店员帮我们预订了遇龙河的飘流。
这一点可以跟大家唠叨几句, 阳朔 的旅游推广是不错的,在所有的客栈宾馆都可以购买各个旅游景点的门票,而且价格都是统一的。但在酒店预订有一个最大的优点,有专车接送,省却了许多的麻烦,路痴也可以自由行的。
我们选择的是从金龙桥到旧县的线路,遇龙河飘流是纯人工的竹筏,全程需要1个半小时,很深刻的飘流体验。
我们选择最早的一班,但到了码头,已经有许多游客的等候了。

遇龙河
上了船,天阴的越来越重,渐渐的暗了下来。蓝天白云的美景是不可能了,但这阴阴郁郁的山水也别也另一番风味。

遇龙河
船行不久,鼓不住的天开始下了,轻风细雨,一时间,多了许多浪漫的感觉。

遇龙河
风雨越来越大,我们与撑船的大哥都没有带具,上身有遮阳伞挡着,而下身,不一会就淋透了,赶紧收起相机,用拍照神器华为手机吧,虽说与相机有很大差距,但绝对是手机中的战斗机。

遇龙河
遇龙河上飘流有不同价格与形式的标准供游客选择,我们选择的是单程的,也有往返的。河道上有官方设立了折返点,过了折返点,再下行的船一下少了许多。

遇龙河
为了保持水位,遇龙河上修建了许多拦水坝,上行的船要坐竹筏电梯翻过这些坎,而我们是下行,自然翻越这些水坝是件很的小刺激,胆小的女子的尖叫声不停飘荡在山水之中。

遇龙河
而有坝的地方都适合捕鱼,一路上有悠然垂钓的,也有撑船下撒网的。

遇龙河
这段路比较长,雨雾中远山已无风景,雨下大后刚才和风细雨的惬意早已荡然无存,风雨+微寒增加了人的疲惫感,有人竟然坐着睡着了。

遇龙河
漂了大概两个小时左右,到达旧县码头,雨依然很大,直接放弃了原本从旧县租电瓶车回 阳朔 的计划,面包司机直接将我们送回芒果。

遇龙河 一进门,姑娘们就为我们送上热乎的罗汉果茶暖身,告诉我们这茶是可以预防感冒的。
又到房间洗了把热水澡,又满血复活!
在芒果.美墅的大堂选了点特色产品,请姑娘们帮我快递回去,依依不舍的退房。

漓江岸边望江楼,美景美食
收拾行李,快车转场网上预订好的 望江 楼,顾名思义,它一定是在可以望到 漓江 的的地方。
望江楼
办好入住,还是有大哥帮我们把行李扛上楼,对于这一点, 阳朔 的旅馆业做的真好,有没有电梯不是您的事,只要您自己单手人能上楼,行李上下您不要操心。
再下楼到一楼餐厅已经快一点了,办入住时已经兑了美团,厨房就开始做了,我们下来菜就陆续上桌了,一上午的风雨中的饥寒,迫不及待就开吃了!

望江楼
两个人,四个菜,真的都是美味,下面听六郎一一道来。
一、 望江 楼招牌鱼
直白的说,这道菜还是 阳朔 的啤酒鱼,但是却是精致改良款。
从外形上就可以看出,鱼用番茄围边,鱼盖着酸萝卜,萝卜上撒上薄荷。
鱼盆用火锅加热,番茄、酸萝卜在微辣的鱼汤中沸腾,阵阵扑鼻的清香中还夹杂着薄荷的芬芳,绝对挑战味蕾,另人垂涎欲滴。而这种种,更让鲜嫩的鱼肉口感更为丰富,既酸辣可口,又回味绵延……唉,不能写了,减肥的俺,口水已经流了一地了!

望江楼
二、 望江 楼招牌鸡
要说这个鸡的卖相真的只是一般般,乍看上去,就只是个手撕鸡而已。
说到手撕鸡,哪个能超过 四川 的“椒麻鸡”。
但是几筷子一动,这只鸡的乾坤就显露出来。
原来在重新组装的鸡型里面隐藏着用他们自制的酸萝卜丝拌的鸡丝,然后又淋上他们秘制的酱汁,使鸡肉口感非常丰富,酸爽可口,佐酒下饭均宜,一道普通的白切手撕鸡加入了 广西 的味道,真的不再平凡。

三、芝士焗红薯
六郎最爱芝士了,我 只要看到菜单上有芝士口味的菜一定是要点的。
这道芝士菜可以让我确信, 望江 楼的大厨一定是中西餐都精通的。
这种看似普通而简单的菜其实工艺特别繁琐。首先是要挑选优质的个头相近的适中的红薯,洗净后一切两半上笼蒸透,将红薯肉挖出成泥,而红薯皮却要保持完整的原型。再将红薯泥与黄油调味搅拌,然后再将搅拌好红薯泥再放入红薯皮中整成原型,撒上芝士后进烤箱。出炉后必须乘热吃,一口下去,红薯的甜+芝士的香,绝对的停不下来。

四、姜葱 漓江 虾
我点这道菜看中的是原料本身, 阳朔 漓江 的水质用一句经典的话可以证明:
透过现象看本质。我透过一群群在 漓江 中畅游的 阳朔 人就看到了它的水质。
这样的水中的虾,本身就是美味。
由于小虾本身品质的美好,所以烹饪的方法越简单越好,江虾过油后与姜葱起爆炒,满满一盘,一只没剩。
如果老板再能配上一些小馒头小饼之类的一包,那绝对就是经典了!

望江楼
吃饱了,遇龙河风雨中折腾了一上午,上楼睡会。

骑行十里画廊
一觉醒来,雨已经停了,出门在 漓江 边上租了辆电动车,直奔十里画廊。

阳朔十里画廊
十里画廊是来 阳朔 的必去之地。

阳朔十里画廊
十里画廊坐落在 阳朔 月亮山景区,据说它的兴起还是因为 美国 总统卡特。当年卡特来 阳朔 游览,他从打前站的手下那里得知,十里画郎有许多小景特别有趣,所以他临时改变游览方案,借了几辆自行车漫游了十里画郎。

阳朔十里画廊
此后,当地政府于2000年专门修建了一条供游客自由观赏沿途风景的近10里的自行车道,当地俗称为:卡特风景道。
十里画廊串起了遇龙河,月亮山,龙潭古村,骑着单车行走其中,一路上奇峰美景,田园秀色,如诗如画。

阳朔十里画廊
因为 阳朔 与十里画廊都是老外发掘出来的地方,所以在国外知名度特别高,所以单车骑行十里画廊几乎成了外国人游 阳朔 的标配活动。

贴士:
阳朔 的电动车租赁业务非常发达,成熟而又便捷。正常要价60元,可以还价,40~50就可以搞定,车的质量与动力不用考虑,都很捧,续航能力都超强,很多商家竟然可以异地还车。这一点,超赞!

漓江信步
从十里画廊回来,还了电单车,天还没黑,就在 望江 楼周边溜达。
我们房间的窗外就是 阳朔 县政府广场,虽然 阳朔 很繁荣,但县政府还是使用着几十年的老屋,而且也没有一丝戒备森严的感觉。

阳朔
府前路上有一个小院,是著名的国画大师徐悲鸿的故居,大师年轻时曾居于此,他很多著名的画作都是在此完成的。

阳朔
小广场是用来纪念国父孙 中山 的, 中山 先生曾经在做过“ 阳朔 演讲”。

阳朔
夜幕渐渐降临, 望江 楼第二代掌柜谢老师正在招呼早早到来用晚餐的客人,我们就没有打扰她。

望江楼
我们穿过滨江就到了 漓江 边上, 阳朔 的 漓江 依然保持着它应有样子。

阳朔
它自带粉黛,自有妩媚;水波粼粼,渔舟唱晚;

阳朔
而来自五湖四海的各路神仙们,尽显妖娆!

阳朔
这玩直播的小哥哥看上去好专业了,一个人搞定所有,但唱的还是上世纪80年代张行的老歌。

阳朔
好冷峻眼神的母女。

阳朔
阳朔 是老外们的伊甸园。

阳朔
这个延伸到江心的石礅子路,可能以前是渔民们的跳板,但现在却是观景与自拍的神处。

阳朔
夜色渐浓,华灯初上, 漓江 更加妖娆。

阳朔
闲逛饿了,晚餐不二的选择-- 阳朔 啤酒鱼。

第三天 千年歌仙千古情,翠竹窗前听溪语
一觉睡到自然醒。
昨晚已经约好,8点钟服务员会将早餐送到房间内。
为什么呢?当然是因为我们这个坐拥漓 江山 水的无敌景观大阳台啦!
望江楼
我们的房间在四楼,三屋的房子哪来的四楼,哈哈,当然是用超大的阁楼改造而成。

望江楼
大家不要以为阁楼就代表着小,其实不然,2米的大床,窗向 漓江 的带浴缸的浴室。

望江楼
当然最让我心动的当然是那个景观大阳台,漓 江山 水,一览无余,尽收眼底!
望江 楼是 阳朔 本地一个家族两代人经营快20年的一个民宿?
打这个问号是因为单一用现在最时尚的民宿给它定位我想是不准确的。
因为 望江 楼有太多的内涵。
因为是两代人的传承,所以店内从装修到管理,有传统也有时尚。
因为十几年的积累,客人有新朋但更多的是老友,有电话留房也有网络预订。
因为它接待中外游客,而且歪果仁的比例远还高于我们本土游客,所以店内除了保洁阿姨与厨师,其他服务人员都可以与歪果仁无障碍沟通,甚至还有会 西班牙 语的。
也因为此,店里餐饮部正常供应中西双餐,而且做的都很地道。

望江楼
也因为此有了我们今天这顿漓 江山 水中的中西合壁的早餐。

望江楼
当甲天下的山水成为我们餐厅的景致,人生还有何为奢侈!
早餐之后,继续转场,下一站:竹窗溪语

临窗邀石听溪语,凭栏对月沐竹风
竹窗溪语,号称 阳朔 唯一一家禅意文化原创主题酒店,而且价格与口碑一样高,所以它成为我此次 阳朔 之行的最后一家民宿。
竹窗溪语,位于十里画廊景区内,白天外面的车是禁行,所以电话联系过后,酒店直接安排司机到 望江楼来接我们。
酒店独锯十里画廊景区内鸡窝渡村一隅,远离喧嚣,车在村路上穿行,然后豁然开朗,一个良田美池桑竹,近有数亩方塘,远有矮山群峰起伏重叠的如世外 桃源 酒店呈现于眼前,一眼惊艳,一见相恋。

阳朔竹窗溪语度假酒店
听说竹窗溪语之名取自明末高僧莲池大师《竹窗随笔》。
“临窗邀石听溪语,凭栏对月沐竹风”。

阳朔竹窗溪语度假酒店
在 阳朔 的山水间觅得一方净土,听风雨,听溪语,听禅语,得安详。
办好入住,乘坐田园风光观光电梯又达四楼(在 阳朔 住的三家都在四楼)房间。

阳朔竹窗溪语度假酒店
房间特别的宽敞,设计很新颖简约,落地全玻窗外的田园美景尽收眼底。

阳朔竹窗溪语度假酒店
在房间也如同置身山水之间,随时可立于窗前静静地凝望着 阳朔 山水,著名的骆驼过江就在窗外。

阳朔竹窗溪语度假酒店
房间内配置了书桌,还有文房四宝,可静心看书,也呆兴起--挥毫泼墨、修身与养性,都只是自然而然的事!

阳朔竹窗溪语度假酒店
仔细观察,房间内的设施更为讲究,全屋环保全竹家具, 美国 科勒卫浴,金可儿床垫,高精梳床品,澳洲檀香环保洗漱用品,看似简约,却处处都是轻奢。

阳朔竹窗溪语度假酒店
呆在这样的酒店里,真的只想喝喝茶、发发呆、弹弹琴,哼个小调,拍拍美照。

阳朔竹窗溪语度假酒店
一杯清茶、一缕清风、一抹闲云、一份随心,一切都是最好的安排。

阳朔竹窗溪语度假酒店
特别值得说的是,这儿的管家都是青一色的年青人,个个都特别和善、贴心,有什么需要,随时满足客人的需求。
下午,酒店每为每一个房间送上新鲜的水果。

阳朔竹窗溪语度假酒店
晚上一碗温情的夜宵也会悄然送到你的房间中。

阳朔竹窗溪语度假酒店
在这儿,连猫儿也过的那么慵懒惬意。

阳朔竹窗溪语度假酒店
在餐厅简单的两菜一汤,吃的饱饱,管家帮我们安排好车,直接送我们到 桂林 千古情景区。

千古情痴千古情,花样宋城在桂林
阳朔 除了山水,最出名的应该就是老谋子的印象系列的开山之作《印象刘三姐》了。

阳朔 但是自从《印象刘三姐》破产重组后,新东家对原作进行了大规模的修改,使得其口碑大不如前, 阳朔的司机说:不看印象刘三姐后悔,看了更后悔!
说实在的,五年前来 阳朔 时我看过,全实景并由当地渔民本色出演,真的是很震撼的,但是任何的演艺不能与时俱进都会没落的,何况又经历了那么大的风波。
当真正的竞争到来时,观众会用票房告诉你结果的。
中国 ,能与老谋子的印象系列一拼高下的估计只有宋城千古情系列了。
去年在 丽江 看过了 丽江 千古情,宋城演艺挖掘本土文化资源和内涵,将传统文化与高科技手段相融合,用独具特色的演艺主题和风格,征服了我的心。

桂林千古情
还要悄悄的说一句,宋城的演员小姐姐们都是超级漂亮的大美女!
听说 阳朔桂林 千古情已经开业了,而且现在门票特优惠,那是必须一去的。
桂林千古情景区
到达 桂林 千古情景区第一眼见到的依然是这个千古情标致性宏伟牌楼。
桂林千古情
穿过牌楼,16根图腾柱高耸在主入口纪年大道两侧,这些图腾柱上镌刻着 桂林 1万年的历史。
桂林千古情
再放眼望去,世界上最大的歌仙造像—刘三姐的多面雕像映入眼帘,这雕像柳叶眉、 丹凤 眼、翘嘴角、面如月,栩栩如生。
桂林千古情
歌仙造像四面各有一只神鸟,寓意歌仙的歌声至今依然传遍四面八方,回荡在青山绿水间。整个造像神韵生动,与周围的 阳朔 山水融为一体。
刘三姐是 桂林 这片神奇的土地上孕育的传奇人物,她能歌善舞,被后人称颂为“歌仙”。一部经典电影,更让她与 桂林 山水一起在全 中国 家喻户晓。
善于挖掘当地历史文化的宋城演艺当然不会因为有印象刘三姐就会放弃歌仙这个美丽的题材,而相反会做的更加深厚与浓重,这如此宏伟壮观的歌仙塑像,已经足以震撼人心了。
再前进,走过短短的纪年大道就如同穿越了时光隧道,一步步走入千古 桂林 的传奇与神秘。
桂林千古情
千古情景区还有一个特点,就是他的营业时间,宋城千古情景区基本上都是下午1点才开门,千古情演出下午3点30和晚上7点30有两场。
而开门之后与两场主题演出间歇时间外场各种表演接连不断,进入景区时,景区的地图和表演时间表游客可随时取走,根据自己的时间安排游玩计划。
桂林千古情
一进入景区就是一个可容纳5000人的歌仙广场,是景区泼水节、渔火节等主题活动与各种节庆盛典的主场所。
桂林千古情
这些民族美女唱着迎宾歌送上迎宾酒,真的敬酒啊,这不行,哥赶紧闪人。
桂林千古情
说美女就美女,大家瞧瞧,千古情的小姐姐哪个不上个小仙女。
桂林千古情
这小姐姐美,千古情的这小哥哥也是个个都不赖的帅锅吧。
桂林千古情
这火爆的快闪表演太精彩了,可惜我跑的慢了,拍到的镜头太少了。
桂林千古情
看完美女帅哥,找点刺激点压压惊。

桂林千古情
走走走,我们去找几个小鬼玩玩。

桂林千古情
鬼屋里面规定是不能拍照的,但为什么呢?又不是真的有鬼!

桂林千古情
不过确实胆小的人会感觉不适,也有的人是被恶心到了,哥很悠闲的欣赏着。

但我们前面后面都有姑娘和帅哥一路尖叫走完全程,唉,这小胆!
这个玩表演杂技的小姑娘虽然有点丰满,但绝对不影响她的技术,真的是柔若无骨。

桂林千古情
还有头球、喷火等精彩表演(忙拍视频,没有照片)赢得游客们一阵阵热烈的掌声和叫好声!

桂林千古情
抛绣球招亲是千古情的经典节目,欢快搞笑,而且还与游客有欢乐的互动,美丽的土司小姐从阁楼上抛下绣球,再把抢到绣球的男游客上去扮演新郎官,这回接到乡球的是我的一个朋友,这了他的家庭和睦,我就不发他的流口水的照片了,哈哈!

桂林千古情
景区内还有特色商业街,有土特产,有小吃,有玩具。

桂林千古情
千古情景区内还有一个上万平米的《3号秘境》室内综合体,集休闲、美食、娱乐于一体。
它是小朋友的天堂,也是游客休歇、用餐的的地方。

桂林千古情
游乐区有碰碰车、旋转木马、海盗船、动物派对等数十项游乐设备,还有活着的清明上河图、机器人魔方、恐龙王国等高科技体验项目,还有书吧、咖啡厅、纪念品商店。

桂林千古情
玩累了,年轻人可以k歌,我则更乐意到书吧喝一杯茶,看一会书,身体歇一会,再让灵魂飞一会!

桂林千古情
这个室内综合体在 丽江 千古情景区里是没有的,说明宋城演艺在新的景区建设中更加注重了游客体验,我认真的观察发现,景区内到处都设有风雨廊、所有店铺都可以供游客休息,而这个综合体内既有丰富的室内体验、游乐项目,也为游客避暑挡风、遮雨,休息提供了舒适的场所,同时也能增加游客停留时间,真的是一举多得。

桂林千古情
景区内还有个超大的半人工水系,我想它是按照蓝天,白云,沙滩,大海的热带风光来营造的,真是太美了!

桂林千古情
不管从哪个角度看歌仙,都是那么震撼的美!

大型歌舞《桂林千古情》
桂林千古情
大型歌舞《 桂林 千古情》用独特的导演手法、全新的表现形式,彰显宋城品质、国际水平。全剧分为《 桂林 传说》《大地飞歌》《千古灵渠》《 漓江 恋歌》《寻找刘三姐》等幕,金戈铁马,美女如云,再现了一段三生三世的 桂林 绝恋。
演出运用先进的声、光、电、全息等高科技手段和舞台机械,数百位演员倾情演绎,在水陆空三维立体空间,唱响了八桂大地穿越时空的真善美传奇,将掩藏在八百里 漓江 山水下的八桂文化带入大家的视野。视觉盛宴,心灵震撼!

第一场《 桂林 传说》
桂林千古情
江作青罗带,山如碧玉簪, 桂林 自古享有“山水甲天下”的美誉。在这片钟灵毓秀的八桂大地上,亘古流传着这样一个美丽的传说。

桂林千古情
桂林 的美景引来了邪恶的黑龙,导致生灵涂炭,瘴气横行。

桂林千古情
伏波将军和叠彩仙子从天而降,拯救黎民。为保此地永久昌盛祥和,他们化作了山川河流,生生世世守护着这方水土。

第二场:《大地飞歌》
桂林千古情
桂林 是个多民族聚居的地区,壮族、瑶族、侗族、苗族、彝族等少数民族在这里和睦相处,流传下许多优美的舞蹈、动听的歌谣。

桂林千古情
每年的三月三,是 广西 地区盛大的歌圩日,少数民族同胞相聚在 桂林 阳朔 ,用欢快的旋律、轻盈的舞姿表达对爱情、对幸福生活的憧憬和向往。

第三场:《千古灵渠》
桂林千古情
公元前221年,秦始皇统一中原后,挥师五十万南征百越。秦军一到达立即遭到百越的顽强抵抗,加上岭南山路崎岖,粮草转运困难,三年久攻不下,以致秦军遭受重创。

桂林千古情
为尽快打通运兵输粮的 通道 ,秦始皇命众将士开凿灵渠。北有长城,南有灵渠。秦军历经千难万险,终于开凿出了灵渠,实现了七分入湘三分入漓的伟大壮举,沟通了湘江、珠江和 漓江 的交通,将先进的中原文化送到整个岭南,助秦始皇完成了 中国 历史上大一统的伟业。

桂林千古情
桂林 从此便成为南 通海 域、北达中原的重镇。时至今日,流淌了两千多年的悠悠 漓江 水,依然用它甘冽的清流,润泽着广袤的岭南大地。

第四场:《 漓江 恋歌》
桂林千古情
山歌好比春江水,不怕滩险弯又多。一方水土养一方人, 桂林 这片神奇的土地孕育出许多传奇人物,刘三姐就是其中家喻户晓的一位。

桂林千古情
她是月光下听风轻吟的百灵鸟,有着出口成歌的本领,她那优美的歌声遍布山岗,让鲜花为之绽放、云霞为之驻留。

尾声:《寻找刘三姐》
桂林千古情
沧海桑田,岁月变迁。今天,千千万万的海内外游客来到 广西 ,来到 桂林 ,来到这盛大的歌圩,寻找心目中的刘三姐。

桂林千古情
刘三姐是谁?是你,是我,是她。我们都是刘三姐,我们都是有情人。

桂林千古情
看完演出,剧场处一场欢快的篝火晚会正等着大家呢。
游客们在演员们的带动下,快乐的跳起来,喊起来,唱起来,一片狂嗨!

桂林千古情
从一点钟进入景区,到华灯初上,快乐的时间真的是飞逝,如果不是肚子咕咕的叫,还真的不想离开 。

桂林千古情
以前说: 桂林 山水甲天下;后来说: 桂林 不仅有山水,还有刘三姐;现在说: 桂林 不仅有刘三姐,还有 桂林 千古情。
别了, 桂林 千古情!
再会,千古情,下一站,会是 三亚 ,还是九寨呢?
无论是哪,千古情,都是让我畅享快乐的地方!
贴士:在 阳朔 的客栈,餐馆,街道,景点几乎随时都可以买到千古情的门票,也可以在此购票哦:

灯火阑珊西街夜
阳朔西街
阳朔 最繁华的就是西街,西街也可以说就是 阳朔 魂。
西街是 阳朔 县城内最古老的街道,已经有1400多年的历史。
但西街过去再繁华也只不过是一个小小县城中的一条不足千米的老街而已,它之所以成为现在闻名世界的名城名街真的是个传奇。
二十世纪七十年代初,改革开放初期,有西方游客发现了 阳朔 ,也发现了西街,他们对当地古朴典雅的民居和传统文化、民风民俗表现出浓厚的兴趣。
他们有的住几天、十天半月的,也有的住一年几年,甚至有的干脆在西街成家立业,做成了生意同,西街成了中西文化交融的“洋人街”,超越地域的“地球村”。
久而久之,西街成了 阳朔 、甚至 桂林 的名片,墙里开花墙外香,西街在国外名声大噪,而后才受到国人的追捧。
现在的西街经过多年的整治保护,小青瓦、坡屋顶、马头墙、木门窗、吊阳台岭南风格的建筑古朴典雅,槟榔纹 大理 石路面,暗青油亮,凸显出桂北明清古街独特民风格。
因为 阳朔 与西街在世界上的知名度,他曾经吸引过克 林顿 、尼克松、基辛格、撒切尔夫人、胡志明、西哈努克 等许多名人到此一游。
现在的过度商业化的西街已经不是过去那个西方人眼中的伊甸园,但是却更加的繁华。

阳朔西街
入夜,西街上灯火通明,霓虹闪闪,游人如织,西街的夜是扑朔迷离。
一进西街,左右两边都是一家著名的饭店“大师傅啤酒鱼”,和着“ 开封 菜”这种中西合璧的场景真的很难得。

阳朔西街
小小的一个西街,大概看看估计有超过十家“大师傅啤酒鱼”,听当地人说,这家店背后是资本的炒作,在 阳朔 餐饮界那绝对是毫无争议大哥大。有家店里还是歌手驻唱。

阳朔西街
益田西街是新开发的一个商业综合体,应该达到一个中型的万达广场的规模,而且与西街的老建筑非常的融合,应该说是老街拓展的一个 成功 范例。

阳朔西街
西街上各类旅游商品琳琅满目,沿街有许多叫卖各种商品的小贩。

阳朔西街
这个小哥卖的竟然是一只只手绘的小乌龟。

阳朔西街
最没有想到的是, 成都 特色的扒耳朵也在西街扎下了根,有好多家店在营业,而且生意都很红火。

阳朔西街
我现在已经搞不清了,牛角到底是哪儿的特产,几乎到哪个著名的旅游景点都在牛角的存在。

阳朔西街
还有这桂花酥,干辣椒什么的,都是特产,算了,不较真了,统称它们是旅游特产吧。

阳朔西街
而这时尚的小猪找肉烤肉脯,应该不会说是当地特产了吧,但这个肉脯真的不错噢!

阳朔西街
我不会忘记我是来找美食的,而且这一路活色生香的人们也会一直提醒着我。

阳朔西街
阳朔 的任何角落遇见老外都是正常的,他们很多人热爱这里,有的甚至每年都来小住几日,这样的老友聚会也许他们在自己国家并不常有,但在西街,你随时都会遇到。在异国他乡入乡随俗的这种经历,也许在他们的人生中会留下最不一样的记忆。

阳朔西街
西街上除了啤酒鱼之外,烧烤也随处可见,各式各样的烧烤品种丰富,而烤各种活昆虫,我还是没勇气吃的。

阳朔西街
广西 的小菜还是不错的,这个 漓江 老味道的酱菜味道不错。

阳朔西街
这个烤豆腐是不是 阳朔 特产我说不上来,好像在许多地方都有,但 阳朔 的味道还行。

阳朔西街
荷叶粑粑是绝对的 桂林 特色,青糍粑里包着花生碎,真的好吃, 望江 楼早餐里就有,我下狠心吃了一个,对于我这个减肥的人来说,用它来占领有限的胃容量是值得的。

阳朔西街
广西 是吃水果的天堂,要西街这种混装出售的水果摊很多,任意自选,6~8元一斤,逛累了,来份水果拼盘,边走边吃,也是乐趣。

阳朔西街
西街上有许多风格各异的酒吧,播放各式音乐,歌手有民谣,也有摇滚,有狂欢,也有清享。中西文化在这里交相辉映,热闹非凡。

阳朔西街
来自天南地北的人们,在西街上流连,虽然都是心有依恋,缱绻难舍,但终究都是匆匆过客。

阳朔西街
椿记烧鹅是 桂林 著名的餐饮品牌,西街上的店,每天晚上都要排上长长的队,本来计划今晚就吃它的,但前面还有4.50个号,断然放弃了,留到 桂林 品尝吧!

阳朔西街
明早就要离 开阳 朔了,今晚就选择在“大师傅”再吃一顿啤酒鱼。
大师傅遍布 阳朔 ,不需要我多说,味道中规中矩,服务也周到,对得起是一个大型的餐饮企业。

阳朔西街
夜,总是会深的。
人,终是会散的。
夜深人静,路上已经没什么人了,这个大姐流动烧烤车也该回家了。

阳朔西街
天上又飘起丝丝细雨,漫步在落幕的西街上,刚才的绚烂,现在的宁静,都是那么的惬意。

第四天 骑游桂林,看美景品美食不亦乐乎
小雨下了一夜,在 阳朔 四天,一直断断续续的下着雨,错过了计划中要去拍的日出日落,错过了蓝天白云,错过…..
但却也遇到了清凉,遇到了美食,遇到了美女,更邂逅了三家风格迥异的美丽民宿,结识了一群为理想奋斗的朋友。
相信一切都是最好的安排,所以我们的旅途中总会遇到不一样的风景。
推开窗,深深的吸一口夹着雨丝的清香的空气,一身悠然。
乘观景电梯下楼,雨点打在玻璃上,这影像好美。

阳朔竹窗溪语度假酒店
酒店的餐厅也特别有特色,不仅可以就餐,也可以品茶聊天观景。

阳朔竹窗溪语度假酒店
所有入住的客人酒店都提供免费的自助早餐,餐食也主打健康养生的主题。
连续几天晚上都吃美食,我选择了更清淡的一些食物清清腹中大油, 桂林 还有许多美食在等我。

阳朔竹窗溪语度假酒店
早餐后,帅哥管家帮我们叫好车,直接把我们送到车站,直奔 桂林 。
再见, 阳朔 ,为了你的朝霞与夕阳,为了美食与美人,我还会回来的。

惊艳的千年美食--桂林米粉
车进 桂林 城区,就已经看到蓝天与白云, 阳朔 的阴沉乌云,这儿丝毫都没有,但初秋的太阳还是火热的,明显升高的温度告诉我,夏天还没有远去。
直接到解放桥边上我们下榻的“栖迟”客栈安顿好后,迫不及待就出去寻美食去了,因为肚子早已经咕咕的提意见了。
百度地图搜周边,我要找的崇善米粉离我最近的店只有500多米,直接杀了过去。
崇善米粉是 桂林 最著名的老字号米粉连锁店,这个店就在 正阳 路步行街与依仁路步行街十字路口不南角,也就是 正阳 钟塔向东100米左右。

桂林
桂林 的朋友告诉我,吃 桂林 米粉,其实最美味的就是最简单, 桂林 人根本不认可那些繁杂花哨的创新品种。他们最爱的只有4元一份的卤味,汤粉与素粉,想改善自己再随意加各种卤菜小吃。
他们说那些高级品种都是为游客准备的。
崇善米粉的品种非常丰富,但经典的 桂林 米粉的品种是单列一边的:卤味米粉、素粉、原汤米粉。
而 桂林 人正确的打开方式是:先干拌,吃到一半再加汤(每家都提供免费的骨头汤),这样一次就吃到了干拌与汤粉两种口味。但对于我绝对不行,飞了几千里来寻它,怎能这样轻易放过!
我把这经典的米粉每样点了一份,总共才12元,真是不敢相信,这在很多地方只是最最简单的一碗面的价格。
站在橱窗外看着里面的大姐熟练地掂起一团团米粉放进漏勺,在滚水汤锅里烫熟,然后干脆利落地把卤菜切成薄片,洒在米粉上面,再淋一小勺卤水。

桂林
煮粉、切肉、捞粉、放肉、浇卤水、撒几颗炒香花生米和一小撮香葱,整个过程一气呵成。
没见她们在米粉里面直接放盐或者味精等任何佐料,原来味道的秘密全在那卤 水里 面。
卤水是由几十味中药熬煮而成,每家米粉店的卤水配方都有所不同,经过祖辈相传以及多次改良,终于形成不同品牌各自的独特味道。

桂林
我现在端出的只是加了卤水、铺着卤菜的熟米粉,接下来我还可以根据个人口味继续自行调味。每家都会有一个调料自取区,专门摆放红油、辣椒、葱花、香菜、糖醋萝卜、老卤、高汤等,口味轻重,随您自便(现在物价飞涨,酸豆角、酸笋需要单点付费)。

桂林
店里还有许多卤味小菜可以自点,美食在面,已经急不可待了,立马开吃。

桂林
现在再说当时的那种味蕾的感觉已经不准确了,但内心的感受却一直真实真切的萦绕于心,两个字:
惊艳!
您会问, 桂林 人寻常的一碗4块钱的粉真的能让人惊艳?
我永远都会回答你:是的!
桂林 的米粉其实可以颠覆我们对米粉米线类食物的所有认知,我们一想到这些美味,一定忘不了红油那浓烈的色彩和火辣不味道,而只有 桂林 米粉汤清粉白,适众性最强,就如同我们淮扬菜一样,中庸 平和 ,受到来自五湖四海客人的爱戴。
您会问:吃了三碗米粉的我,除了惊艳,还有什么要说的?
我还有三个词:快乐、幸福、满足!
之前在 阳朔 吃瘦子米粉因为内心的失 望都 没心情给大家介绍,在那段谈 桂林 米粉我认为是对这千年美食的大不敬。

米粉往事
说 桂林 米粉是千年美食,那绝对不是杜撰。
关于 桂林 米粉的来历有很多传说,但作为一个研究美食的吃货怎么能说传说呢。
那 桂林 米粉到底是如何来的呢?
听哥慢慢道来。
话说当年秦王嬴政为了统一 中国 ,派屠睢率50万大军征战南越,又派史禄率民工开凿灵渠,用以沟通湘江、 漓江 ,解决运输问题。
南越少数民族勇猛强悍,不服秦王。
秦军三年不解甲,武器不离手,可见战斗之激烈。
由于南越地处山区,交通不便,秦军水土不服,加上粮食供应困难,大量士兵经常挨饿、生病。
而秦军都是 西北 将士,天生都是拉面、刀削面、羊肉泡馍长大的。
如今远离故土,征战南方,山高水深,粮食运不上来,人不可能空着肚子行军打仗,只有就地征粮,以解决食为天之大事。
但南方盛产大米,不长麦子,如何把大米演变成像麦面一样让将士习惯,史禄把问题交给军中司务长们去解决。
大厨们根据 西北 饸面制作原理,先把大米泡胀,磨成米浆,滤干水后,揉成粉团。然后把粉团蒸得半生熟,再拿到臼里杵舂一阵,最后再用人力榨出粉条来,直接落到开水锅里煮熟食之。
被舂过的米粉团榨出的粉条更有筋力,据说旧时 桂林 米粉从二楼悬吊一根拖到地而上也不会断,其筋力可想而知。
秦军郎中采用当地中草药,煎制成防疫药汤,让将士服用,解决水土不服的问题。由于战争的需要,士兵们经常是米粉、药汤合在一起三口两口就扒完了。
久而久之,为了爽口,药汤被改良成了现在 桂林 米粉的魂--卤水。
在 桂林 当地人会告诉你,一家店米粉好不好吃,全凭那碗卤水优劣,因为现在米粉本身已经都是工业化生产的了,并无什么区别。所以 桂林 所有著名的米粉店里的卤水都有自己独特的秘方,都是经过祖辈相传以及多次改良而成的,绝对商业秘密。
卤水本是治病防病的药汤,那它里面有什么呢?您看一下配料表就知道了:草果、茴香、花椒、陈皮、槟榔、桂皮、丁香、桂枝、胡椒、香叶、甘草、沙姜、八角等等,有点中药知识的就会明白,这些草药全是专治脘腹疼痛、消化不良、上吐下泻的。难怪 桂林 人都比较 长寿 ,而且身材都好,原来都跟嗜吃米粉的饮食习惯有关啊。
而现在 桂林 米粉的经典口味卤肉粉上的肉与汤粉上的浇头, 西北 的朋友是否有似曾相识的感觉呢?
秦军靠灵渠与米粉一路凯歌,征服了南越,大 中国 一统。
汉元鼎六年 桂林 设县,名:始安。从此大量北方移民陡迁到 桂林 ,包括诸葛亮、韩信、陶渊明、周敦颐、李世民、赵匡胤名门后裔,所以 桂林 也是 中国 最早的移民城市,而北方移民把米粉称为“米面”,这种称谓,一直延续到抗战时期。
桂林 米粉,始于两千二百年前的秦朝, 千年美食名不虚传吧!
吃的那么饱,应该运动了,扫了一辆哈罗单车,开始骑游 桂林 。
贴士:在 桂林 我们一共吃了三次米粉,把 桂林 著名的“崇善米粉”“明桂米粉” “桂湖米粉”都品尝了,排名没有先后,著名的道理是相同的,都是能让人随时“惊艳”的美味!您到 桂林 ,遇到哪一家都行。

哈罗单车骑游桂林
之所以选择骑游 桂林 ,真不仅仅是因为吃多了(我这身板再来点也不多),而是因为 桂林 城市很紧凑,而城区主要的景点又基本都集中在滨江路沿线。我们就住在滨江路上,骑着单车,散着步, 桂林就游了。

木龙湖
第一站当然选择最远的木龙湖了,说远都不好意思,只有三公里。

对于我这个可以单车日行三百公里的人,能身都没热,就到了。

桂林
这座古老的城门叫东镇门,据碑文介绍,城门与两边的城墙都是建于南宋末年,是 靖江 府城门之一。这样的宋代城门遗存在全国都属罕见,也是研究宋代城池建设的宝贵实物资料。

桂林
东镇门旁边就是木龙湖,是为了两江四湖环城水系,人工建造的湖, 漓江 的水就是从这里流进 桂林 市的,因为它紧邻木龙洞,因此得名。虽说是人工湖,但景色不错。

桂林
门票网上折扣价是20元,准备买票时一个大爷告诉我,都是 新建 的,想拍照,到叠彩山上看木龙湖全景最漂亮。

桂林板栗肉粽
顺 中山 路往回走只一个路口右拐骑行几百米就到叠彩山景区南门了,停下准备买水,却偶遇了传说中的“板栗肉粽”正好胃容量还有空余,哇塞,真的是超值中的超值。

桂林
长方型的大粽子,里面有板栗,红豆,花生,花豆,五花肉,竟然只要三块钱一个,怎么能这样呢,这让我们天天吃五芳斋7.8块钱一个粽子的人情何以堪?

桂林
一口下肚,就停不下来,除了淡淡的咸,其实完全都是食材本身的香味,现在我宣布,在我的粽子食谱中,除了 嘉兴 粽子, 海南 粽子,现在又增加了 桂林 粽子。

叠彩山
桂林
在叠彩 山东 门的便利店买水时顺便买了店里代售的叠彩山与伏波山的联票,总共35元。
叠彩山与城中的独秀峰、 漓江 畔的伏波山鼎足而立,是 桂林 城中三座名山。
叠彩山地貌特异,由3.67亿年前沉积的石灰岩和白云质灰岩组成,岩层呈薄层、中厚层及厚层状,一层层堆叠起来,如同堆缎叠锦,叠彩山由此得名。
叠彩山主峰明月峰海拔223米,相对高度只有73米,从山脚至明月峰顶有400多级台阶,对于我这样的健身狂人来说,瞬间秒杀。
叠彩山三个大字下面的这个洞中有许多石刻,多是佛像造型,有原态,有修复,值得一看。

桂林
把这个家伙放置在洞中显著位置,不知有何用意?是否又是哪个脑残领导的杰作?

桂林
叠彩山有一处摩崖石刻,“ 江山 会景处”为明代羽卿所书。

桂林
我之所以一定要上此山,这五个大字也是重要原因之一。
书者羽卿--王鸣鹤, 山阳 人(今 江苏淮安 市淮阴区),万历间为 广西 征蛮将军,民族英雄。我最最正宗的老乡。

桂林
再往上,明月峰山腰有风洞,叠彩山的景致基本上都集中在半山的风洞口之下,很多人走累了,到风洞口就原路返回下山, 桂林 有俗话说“穿过风洞口,活到九十九,爬上叠彩山,能活一百三”,那我们必须向人类寿命极限一百三努力啊,那就一鼓作气到山顶吧。

桂林
山顶上俯视木龙湖和 桂林 全城,真的如航拍一般,那大爷真的没骗人。

伏波山
出叠彩山几分钟的车程(单车)就到了伏波山,说它是座山,真的是牵强,由于峰林地貌的特点决定了桂林 市中心的山少连绵,多孤峰突兀,而伏波山就是孤峰的一个代表,但它虽小,却集山、水、洞、文物、奇石于一身,值得一玩。

桂林
伏波山 临江 而立、半插江浒,每当 漓江 发大水时,汹涌而来的江水到了伏波山时却 平和 了下来,起到了“伏波平浪”的作用,故称伏波山。
进入伏波山公园内,远远就看见山脚下的亭子里有一座大铁钟,亭子叫公主钟亭。这口大钟后面有一个传奇的故事,值得一听。

桂林
话说清朝初年,明朝将军孔有德降清后,“率一旅之师,悉平楚越之地”,被顺治皇帝封为 定南 王。后来张献忠的义子李定国的大西军攻克 桂林 ,孔有德受伤**,其女儿孔四贞逃到 北京 后被孝庄皇后封为和硕 格格。孔四贞是满清唯一的一个汉人格格,她去世以后安葬在 北京 ,现在 北京 公主坟就是因为她而得名的。
全国 平定 后, 和硕 格格与丈夫来 桂林 继承父亲的地盘。为了纪念她父亲,孔四贞于1669年在 广东 佛山 铸造了一口钟,这座钟放在定粤寺里。抗战时,日军飞机轰炸了 桂林 ,把定粤寺炸毁了,铁钟就被移致此处保存。
公主钟亭旁边有个还珠洞,风靡大 江南 北电视连续剧《还珠格格》就是琼瑶到伏波山旅游时听说了孔四贞的故事后以她为原型创造了还珠格格。
如果您有兴趣,请看下面这张图。

桂林
还珠洞是伏波山内最值得一游的景点。还珠洞里有38龛共239尊摩崖造像,基本上都是唐代所刻。佛教造像无论是在雕刻艺术上,还是在佛教历史研究中都占有很重要的地位。

桂林
这个老外老头真帅!

桂林
天快黑了,人也有点累了,今天晚餐的计划是椿记烧鹅。
百娘说,只有几百米远,继续哈罗前进。左手边会看到一个黄色的古城门,上面横篇是“ 靖江 王府”,竖篇为“ 广西 师范大学”,问度娘知道了,原来这就是被孔有德焚烧了的 靖江 王府,也是 广西 师范大学的所在。我们 南京 明故宫的遗址是免费的,但这儿门票130元,算了,门口拍拍照走人。

八路军桂林办事处纪念馆
继续往前走,路口拐弯处是八路军 桂林 办事处纪念馆。

桂林
这也是我们老乡周恩来在 桂林 建立一个采购和输送军用物资,传递和沟通情报信息,负责统战和交通工作的办事机构,缅怀。突然感觉, 淮安 人好伟大啊!

椿记烧鹅
听说椿记在 桂林 ,是大众点评排名第一的餐厅,排队排到天荒地老。

桂林
而且听说服务也排行也是第一!
好吧,也难怪那么多海内外名人都会为它专门远道而来!
这么屌的店哥必须亲自去体验一下!
在 阳朔 ,哥已经见识了传说中人山人海的排除场面,所以我们早早的来,错开高峰期是我的秘籍。
店里的装饰是现代时尚的清晰氛围,每一处都是用心而为。
但是,饭店吃的当然不是装修,饭店的颜值只看菜。
餐厅提供免费的自助水果,水果很新鲜,种类还特别多,圣女果、西瓜、火龙果、雪梨、杨桃、香瓜、哈密 瓜!这个绝对赞!
看我背背着相机,服务生好心安排了一个比较安静的卡座。
店里提供两种口味的烧鹅,一是大家熟悉的广式烧鹅,正宗的 广东 味,还有一种是椿记烧鹅,标准的广西 口味。
首先点了好评无数的椿记烧鹅+榴莲酥,另外还有卤水拼盘、鹅头、炒蔬菜。
首先要开吃的当然是招牌菜---椿记烧鹅!

桂林
椿记烧鹅首先颜色很诱人,色泽红亮、表皮酥脆,一块进口,油而不腻,肉质紧实有弹性,最关键它的调口不像广式烧鹅偏甜,它的咸香型口感更适众。
下面出场的是椿记另一 大名 品--椿记榴莲酥!
椿记的榴莲酥在许多游记里都有推荐,上桌后第一感觉就非常的好,两只超级颜值小天鹅,真的让人不忍下口,狠下心一口下去,薄薄的酥皮下包裹的全是榴莲肉,外酥里滑,唇齿留香,此时如果再来一杯芒果帮的芒果汁那就绝配了!

桂林
许多人爱,是有理由的!
椿记其他菜品也中规中矩,服务更是标准,用烧鹅界的海底捞来形容是不为过的!

桂林
饱餐之后,随便转转,这个透明的开放厨房,厨师的操作,客人是看的一清二楚,里面每个厨师都带着口罩,工作非常细致认真,如此干净的厨房,真是业界良心啊!

桂林
吃饱了继续我们的哈罗之行,下一站, 象山 公园。

夜游桂林--象山公园
之所以把最著名的 象山 公园放在华灯初上才开始,那是因为好多朋友都力荐夜游 桂林 ,所以我们就把从 象山 公园到逍遥楼这几个景点都留到了夜游的计划中。
好吧,开始啦。

桂林
象山 的亮化系统每天都会准时开灯,灯光下 象山 被点缀得绚烂多姿。

桂林
之后就是渔夫秀表演,渔夫们撑着点着串灯的竹筏在 象山 附近划来划去,只见渔(船)光闪烁,渔夫们却只是一个黑影,如果能在竹筏上再补点灯光,就大不一样了。

桂林
后面还有一个据说投资了1.6亿的激光秀,其实就是把影像投射到 象山 上,现在已经是全息时代的,拍脑袋做决策的人手可以放屁股上去了。

金银双塔
金银双塔就在 象山 的对面,一个免费的公园。

桂林
金银双塔白天看很普通,因为根本看不出来哪个是金、哪个是银?
因为它们的生命是在夜晚绽放的,绚烂璀璨的双塔倒眏在湖面上如梦似幻,免费的绝对比花钱的更超值。

桂林
公园广场上这个发光球也是经典的实施,五年前就在,现在还完好无损,游客的素质真的提高了。

解放桥与逍遥楼
继续沿江而上,远远的就是解放桥了。

桂林
解放桥与逍遥楼之间只有一条马路的距离,在川流不息的车流中,夜景很美。

桂林
大家看看这是什么地方。

正阳路步行街
滨江路的夜景核心就是这些,真的比白天美的太多。
夜,是寻找人间烟火的最好时刻,现在我们就去 正阳 路步行街溜达溜达。

桂林
而烧烤与排挡又永远都是夜市的主题。

桂林
崇善米粉边上的这家“正宗油炸大王”生意特别火爆,但吃饱了,而且正在减肥的哥,没有胃量,更没有胆量品尝了。

桂林
这个烤翅真的差一点夺走我的节操。

桂林
最后的最后,还是夜节不保,在我没有抵抗力的烤生蚝面前,终于节操一地。

桂林
就是这些活色生香的10元3个的生蚝+扇贝夺走了哥的贞操。

桂林
而这些昆虫,你如何美味我还是不要不要啦。

桂林
又偶遇了芒果帮,吃了一肚子的油腻,再来杯巨无霸清清喉。

桂林
夜色朦胧,灯火阑珊,蓦然回首,倦鸟归巢。

桂林
这一天,跑的爽,吃的美,苦了腿,撑了胃,该睡睡了!

( 本文作者 : 杨六郎 )

• applecicy 回复

你收了多少钱

发表于:2018-10-9 18:00

• 五仁月饼 回复

好吃好吃

发表于:2018-9-29 22:47

• 北二小姐 回复

一直想去桂林玩玩,看完楼主的游记更想去了。还有那个芒果酒店风格我也很喜欢,成功被种草

发表于:2018-9-28 15:09

• 野火~ 回复

美景美食很诱人。

发表于:2018-9-28 11:28

• 桔子3875 回复