嘎玛沟北至卡达藏布与嘎玛藏布的分水岭,南抵尼泊尔巴润国家公园,东自陈塘,西抵珠峰东坡,是一条海拔从2000多米到5000多米的美丽山谷。在山谷中可以看到世界第一的珠峰(Everest,8844)、世界第四的洛子峰(Lhotse,8516)、世界第五的马卡鲁(Maklu,8485)以及美丽的珠穆郎卓(ChomoLonzo, 7804)。1921年,英国探险家霍华·巴瑞先生在《珠峰考察》一书中称之为“世界上最美丽的山谷”;1995年,美国高山研究所所长丹尼尔·泰勒博士的《西藏纪实》一书中称之为“世界十大景观之一”。
我们这支队伍有11人组成,其中轻装6人重装5人,发起人为四川驴友嘎嘣豆。重装人员里面游山和放牛娃两位和我有过一起徒步的经历,对彼此的体力状况比较了解。
D1:优帕村到晓乌措营地(4600米)。重装徒步11.5公里,累计爬升1050米,下降100米,用时6小时。天气阴。
早上8:30从曲当乡出发。坐在皮卡车后面如同坐在蹦蹦床上一路上下颠簸着半个小时后到徒步起点优帕村。轻装驼包的牦牛工要过十点才能到达,嘎嘣豆和吴老师留在后面装包,其余队员和重装队员先行出发。
开始不久路过热布村,2个藏族小孩跑出来向我们讨要东西。轻装的冷色和Makarov拿东西逗他们玩,被我制止了。
我们内地过去的人往往会施舍一些糖果之类的小礼物给藏族小孩,以为这是自己的爱心。其实你的一点糖果解决不了他们的任何问题,反而培养了他们伸手向游客要东西的坏习惯。我反问队友,如果你的小孩这样伸手向别人要东西,你喜欢吗?让人汗颜的是,其实很多景区的藏民比我们大多数内地游客有钱的多。
今天一天以爬升为主。中途吃了队友大莉的一个苹果。
(随后上来的嘎嘣豆和吴老师)(藏地常见的旱獭,比较怕生,不是电影里看到的和人很亲热的那种)
重装同行的长老,放牛娃,游山三位先行到达营地,我随后。营地紧靠着美丽的晓乌措,可惜天公不作美,天上阴沉沉的看不到周边有任何美景。
等我勉强找到位置扎好帐篷,马上意识到自己出现了高反症状。感觉全身乏力,头痛欲裂,一动也不想动只想扑倒睡觉。
心想现在连空手走路都走不了,明天早上如何能背上将近20公斤的背包继续爬升呢?莫名其妙地居然想念起一些好吃的东西来,平时我可是对所谓的美食无感的一个人啊。
在帐篷里坐着休息了一会,症状如故。这时候,嘎嘣豆拿着一包头疼粉过来一定得让我冲水喝下,据说是香港捎带过来的神药。我拗不过她的好意,拿水把整包头疼粉倒进嘴里,没想到头痛粉的味道让我呕吐起来,连带路上吃的干粮也吐的干干净净。奇怪的是,这么一吐,我的高反症状奇迹般地消失了。这就是头疼粉神奇功效吗?
D2:晓乌措营地(过4850米垭口)到卓湘营地。重装徒步12公里,累计爬升400米,下降1100米,用时5小时。天气多云。
早上起来时,感觉不错,和昨晚抵达营地时的状态有天壤之别。
在濛濛细雨中拔营,不过在翻越晓乌拉垭口时雨停了,我们刚刚穿上雨衣又得停下来脱掉。
中途再次碰到队友虾米吃了她的的1/4个苹果。大概这就是轻装的好处吧,可以多带些东西让牦牛驮。而我们重装的,要精打细算尽可能减轻背负重量。
(路上碰到一个藏民背了一个婴儿进山)轻松地翻过晓乌拉垭口后,很快看到了马卡鲁峰。天气不咋的,马卡鲁峰顶在云层中时隐时现。
游山开始晒他的装备。我半山腰等了半来个小时马卡鲁峰顶的云层也没有散开的迹象。
越过晓乌拉垭口,是兰花谷,远远的可以望见马卡鲁峰。事实上随后这几天,我们一直围着这座山峰在打转。晚上在营地碰到一支深圳的队伍,行程和我们一样。还有一支广州凯乐石公司的队伍,里面的大海很健谈,很快和我们队伍里的几个女孩子搭上了话。
D3:卓湘营地(过4500米垭口)到惹嘎营地。重装徒步,累计爬升800米,下降500米,用时6小时。天气多云。
早上收好帐篷打好包,依循事先得知的攻略,带了吴老师和长老,还有游山四个人轻装往营地左边想一睹日出马卡鲁的景观(正路在右侧石头房上方)。结果走了1公里多,什么也没看到。赶紧及时止损回头,悻悻返回营地。
大约到了中午时分,路过非常非常漂亮的措郎湖。碧绿纯净的湖水,湖的对岸是刚劲挺拔的岩石峭壁,湖两侧草木青葱。很可惜我的三星手机对这类颜色不敏感,无法拍出那种漂亮的感觉。我一直在想,我是不是应该要买一个相机了?
此处短暂停留,我们几个重装的人卸包把帐篷和睡袋晒了一遍。
(留胡子的长老,体力和本地土著一样一样的)下午一点左右路过汤湘营地。据说汤湘营地处能同时看到洛子峰,马卡鲁峰和珠穆朗玛峰三座8000米级别雪山。可惜我们今天依旧云雾缭绕看不到这些雪山的真面目,而我们的目的地是惹嘎营地。
(身轻如燕的虾米)
看到牦牛和人一样,时不时也会停下来休息。一直以为马呀,牦牛啊这类的牲畜默默地干活不知疲累。原来世间的人和动物并没有多少差别。
照例我们重装的先于轻装到达目的营地。我和牦牛工确认明天的营地是否白当?牦牛工说只能到俄嘎营地。我很吃惊。虽然我们和牦牛工无关,但是得和他们的行程一致共进退,赶紧告知后队的嘎嘣豆。几番交涉后,牦牛工终于答应明天到白当营地。
凌晨5点多醒了,穿衣爬出帐篷。夜色透亮,在星星和月亮照射下不远处的马卡鲁峰白色的轮廓清晰可见。
我想,这个时候,要是有一个单反和三脚架,我是不是能拍出那种美妙空灵的星空照呢?一定不会是几顶泛着橘黄色灯光的帐篷,天空上挂着明亮而璀璨的银河的那种套路。
8点左右天亮了,日照金山。我丢下帐篷,往昨日来路汤湘方向向上爬了100多米,拍下了这一张日照马卡鲁峰的照片。老实说,昨晚应该在汤湘扎营的,想象中几座金黄色的大山并列展开会是何等壮丽堂皇的景象啊。
今天又是一路攀升,但是路程短天气好,总体还算比较轻松。过了巴当不久有一个大沙坡,这是这次驴行中唯一的相对较险的一个路段。
(来自湖南的小伙伴游山,就像一台不知疲倦的永动机)(活泼可爱的湖南妹子大莉)
(是本人老吴啦)
快到俄嘎营地时,我和游山停下来晒装备。轻装的大莉赶了上来难得有机会一起聊了会天,她说以后有机会带我和游山去爬湖南的韭菜岭。
休整一个小时后收拾打包很快到了俄嘎营地,然而我们队伍的牦牛工已经停下来不肯按昨晚说好的目的地继续走到白当营地。无奈之中,最后我们妥协。
有些牦牛工的信用真不可靠。明明说好的事,如果碰到问题和他们交涉时,他们的回复是“我不懂汉语”,“我不认识汉字”。
这对于我们重装的队友来说,倒也不是件坏事。因为计划中第二天我们去珠峰大本营之后,还是要下撤到俄嘎营地甚至进一步下撤回惹嘎营地的。如果在俄嘎就地扎营的话省去了我们背负重包到白当的这一段距离,代价只不过是第二天看日出需要多出从俄嘎到白当的这一段距离,不过这么一点距离对我们重装换成轻装的人来时并不是个事儿。
查看地图计算距离后,我建议第二天早上我们必须得五点出发赶到白当和珠峰大本营去看日出。限于时间关系,下午1点之前得回到俄嘎营地,保证有足够的时间下撤到前天的惹嘎营地。这样,亦能够减少后天到措学仁玛的强度。按这个时间来推算,明天大家无论状态如何,无论走到哪里,上午9点之前必须得往回走。
D5:俄嘎营地到珠穆朗卓(海拔5200米)返回俄嘎营地,轻装22公里。俄嘎营地到惹嘎营地,重装徒步6公里。共徒步28公里,累计爬升900米,下降1050米,共用时9小时。天气晴。
俄嘎营地在4600米位置,这个海拔对我而言明显有高反影响。前半夜没睡着,起来看了3个多小时的书。后来迷迷糊糊地睡着了,因为气短中间还醒过来几次。
有人建议高海拔徒步的时,可能的话两人混账,避免半夜里高反出现状况。公众媒体上因高反而半夜里去世案例,今年已经发生了2起。(后来知道国庆期间户外圈至少有7人去世,4人基本明确是高反原因)
幸而我建议队友今天早上4:30起床,倒也减轻了一些睡不好觉的纠结感。
长老原地休息不打算上去看日出。放牛娃决定提前下撤回到汤湘营地,那边有他的一个朋友因高反滞留。也就是说,放牛娃今天就和我们分开行走了。
我和游山带了其他几位队友戴了头灯摸黑上行。不知不觉,和后面的队伍拉开了距离。到达白当营地时,天还没亮。其实白当看不到珠穆朗玛,只能看到珠穆朗卓和马卡鲁峰。
我们决定继续前行,为了拍到更好的日照金山的照片。
走着走着,天色渐渐亮了起来。我发觉后面有一个人感觉有点熟悉,便停下来等。原来是我们队伍里的大莉。我问大莉,为什么走这么快?大莉说她一个人害怕,看到前面有人,便拼命赶上来,也没想到是我和游山。
很快走到了一个河谷,河谷里是一大片石海。这个时候,身后的太阳已经呼之欲出。我拿出我的手机,发现我的镜头里除了隐隐约约的雪山,还有一大片石头。对于完美主义倾向的我来说,这是无法忍受的。我得赶在太阳跳出来之前,越过这片石海。
我跳下河谷,快速越过这片石海。游山和大莉在后面叫我,无奈美景在前,我顾不得理会他们,很快到了爬上了对面的山坡。
没想到前面又是一个河谷,河谷里又是一片石海。而令我沮丧的是,面前的石海似乎无边无际,然而幸运的是,终于在太阳彻底升起之前来到了一个最佳拍日照摄珠穆朗卓峰的点,有人标注此处为“珠峰大本营”。这个时候,游山和大莉已经在后面不知所踪。
下降到前面谷地,有两汪湖泊,一汪已经干涸。显而易见,这里并非“珠峰大本营”。我决定孤身一人继续向真正的珠峰大本营进发。
一个人在河谷里走啊走,很快上了海拔5000米的高度。接着,又到了5100米。慢慢地,大约在10点多的时候,我走到了珠穆朗卓山脚很近的地方。拍了照片,又摄了视频。那么到底哪个是珠穆朗玛峰?珠峰大本营又在哪里?
这个位置,似乎已经无路可走了,高耸的珠穆朗卓就在我面前,海拔也有5200多米。右侧200米处山脚下貌似有一个营地,再远一点距离500米左右的右侧有一个山头。原本算翻过这个山头看看情况,看看时间已经过了10点,深入距离和时间已经超过了原定计划。就风景而言,已经没有值得探索了,我决定放弃前进,转而赶回营地。
(对面几十米处就是珠穆朗卓群山,马卡鲁在左侧,珠穆朗玛在右侧一个山头后面,一直找不到洛子峰在哪里。整个珠峰东坡行程,比较容易看到的是马卡鲁峰和珠穆朗卓峰)后来知道真正的珠峰大本营恰恰是在我想翻过的那个山头后面,而我下方的这个凹地也确实是一个营地,那是牦牛能到达的里东坡大本营最近的地方。如果要走到真正的珠峰大本营,据说还要重装走上一天。
紧赶慢赶,2个半小时走了11公里,终于在1点之前回到营地。
(为了减轻负担,往大本营途中放在路边的水杯,回来后在原地一动未动。一直到白当营地,也没有遇到和我一样往珠峰大本营去的驴友)
(旧地重游,途径巴当上方的大沙坡。图中为嘎嘣豆和吴老师)
忘带草纸的狗熊 发表于 2018-10-12 20:49
后来拿照片问了当地一个向导,他居然说在洛子峰就是他们口中的马卡鲁,是同一座山峰。后来又说洛子峰在马卡鲁的左侧。
D6:惹嘎营地,措学仁玛,朗姆拉垭口(5350米)到轮珠林村。重装徒步21公里,累计爬升1300米,下降1100米,用时7小时。天气晴。
惹嘎营地海拔较低,前后两次扎营这里睡眠都不错。从营地出发一开始就是爬升,爬升。路过汤湘,继续爬升一直到措学仁玛营地。
跋涉中,回头可以看到清晰而漂亮的马卡鲁峰。走几步,停下来拍几张照片,深怕云层会遮住山峰,美景转瞬即逝。
(营地湖泊对面的山峰,形状颇似心心念念的冈仁波齐)
11点多的时候,到了措学仁玛营地,海拔4900米。晒装备,搭帐篷,一切妥当。我沿营地边上的湖绕了一圈,感觉走快了还是有些气短。
去湖边打水时,遇到一位驴友很面熟。咦,这不是我从西安到拉萨的飞机上碰到的福州驴友嘛?很高兴和他聊了一会,得知重装的他们也和我们一样跟了一支轻装队伍才进了山。
进入嘎玛沟景区,必须雇佣向导或者牦牛工二选一。既然缴纳了景区管理费,垃圾清理费,车轮费,岂有强制游客雇佣牦牛或者向导的道理?
没想到放牛娃和他的高反队友也到了这个营地。他们打算当天翻过5350米的朗姆拉垭口,下撤到更低的地方去扎营。
我看了看时间尚早。与其在这4900多米的营地等候晚上的高反,不如趁现在状态良好不如陪同放牛娃直接翻越朗姆拉垭口,到那时想哪里扎营就哪里扎营,万一出了状况也能迅捷处理随时出山。
问了游山后,我和队友冷色还有长老打了招呼,我赶紧收营拔帐。而我们的后队这个时候还没有到齐。
(非常漂亮的一个海子。诱得放牛娃和他的队友不顾高反想要在湖边扎营)
资料上说,措学仁玛有6个海子,我只看到了5个,还有一个在右侧山头的下面。
傍晚8点左右到达轮珠林村。
忘带草纸的狗熊 发表于 2018-10-13 20:23 最走一天暴徒34公里,真牛逼,一天走了我们三天的路程
后半大部都是下坡没有难度。北京的兄弟陪着姑娘落在后面,所以出山到机耕路之后我们没有在原地等车,一直走到轮珠林村找小店买东西吃,然后返回出山口等他们。
有关藏地及其他
世界真小,从拉萨回来的火车上碰到同在一个QQ群的驴友前辈。聊起来他们的牦牛工在出山的时候向他们索要了小费,没给。同时有另外一支队伍原定7天的行程,让牦牛工走了8天,出山后强硬索要8天的费用。
刚巧和一位同行驴友谈过这个行程天数的话题,对方表示这是阴谋论,这样的污蔑之词怎么能用到淳朴的藏民身上呢?我想说的是,这么一点心术不正的小伎俩,哪里有资格够得上“阴谋”这么高大上的两个字呢。
藏民的淳朴,只是因为他们没有机会接触到外部的世界。用一句歌词来说,一旦“沾染了灰”,人性的所有方面都会显现出来。比如说,驴友路线上名声最为卓著的是稻城亚丁洛克线上的马帮。
我们内地和沿海地区那些山村里的村民,赤子之心丝毫不逊于西藏或者川西的藏民,相信老吴也比很多藏民“淳朴”的多。
有人和我谈心,急匆匆的赶路为了什么?你要慢慢走才能欣赏风景。然而你慢慢走,同样会有人说你走路不诚心,得磕长头才是虔诚。当你磕着长头,“信徒”们仍然可以说你转个山磕个头算什么?要从家里出发就开始磕头才算有信仰。
所谓的意义啊,完全是人赋予的。徒步只不过是一种不同的生活方式,本质上和麻将赌博没有什么区别。乔治马洛里有一句名言,“because it’s there”,很多人试图发掘其中蕴含的深刻的意义。其实很简单,喜欢徒步或者登山,仅仅是因为“山在哪里”,哪有什么道理可言。
去年老吴说电影“冈仁波齐”不好看,引起微博上很多人讨伐老吴没有信仰。有些用词甚至掺杂了污言秽语,仿佛连318国道上的一堆牛粪都是神圣不可侵犯一般,所谓的信仰和肮脏的词汇形成了非常可笑的对比。
文青和小资们,还有种所谓西藏“圣地”的迷思。“如果到了西藏还静不下心来,那算白来了”。为什么到了西藏必须得静下来?这是什么奇怪的理由啊?
川藏地区的人群,因为地区高海拔,生理原因无法快节奏地生活,仅此而已。加之生活条件艰苦,得有苦修类的信仰才能生存下去。孰先孰后,这些人把条件因果颠倒了吧。
要说节奏,发达国家中的西班牙,发展中的拉丁美洲国家那些人的悠闲的生活态度才值得学习。
话说回来,在艰苦的条件下,也许确实比在安乐窝中更容易参透生死。但就佛教而言,修行是向内求而非向外求的。本质上,这和西藏有何干系?
MMP,一个游记能有什么敏感词?审核半天没结果,最后两更能更就更吧,不能拉倒。
本来排版就不好。最后一篇在8264的游记吧,虽然也没有写过什么。
不得不说的高反
10月2日从拉萨坐火车到西安的途中,看到沿线已经开始下雪了。后来得知,似乎今年的雪下的比往年早一些:大雪塘暴雪,驴友被迫下撤。嘎玛沟暴雪,日喀则旅游局宣布今年提前封山。各种新闻里,贡嘎,洛克,川西的折多山因暴雪各种交通瘫痪。
10月5日那天,群里看到消息,“杭州52岁驴友在洛克线甲措营地因高反出事”。第二天一早打电话给我猜测中的驴友,铃声响了好久接起电话是一个陌生的声音,对方是亚丁景区的一个警察。随后几天各种渠道证实了这个不幸的消息。
户外的风险不可能完全避免,我们尽可能地做到我们该做的,其他的只能听天由命了。而这次出事的杭州驴友,据说队伍走散,没有常备药品,没有氧气罐,没有卫星电话,偶然中也有必然的因素存在。
我们这次嘎玛沟之旅,最高点是5300多米的朗姆拉垭口。尽管有过近5600米海拔的雪山攀登经历,我还是在日喀则买了氧气罐单独备用,也叮嘱了同行的队员把氧气罐作为公共物资备好。
高反是户外风险中比较可怕的一种,因为它危险而不可捉摸。我们不知道高反会在何时何地来临,又如何判断是否身处险境。而一旦染上脑水肿肺水肿,几个小时内得不到有效处置马上会有生命危险,我对网上流传的甚至医生建议的各种预防措施的效果很是存疑。“北方的空地”作者杨柳松是在感冒咳嗽的情况下进入5000多米的高海拔无人区开始他的冒险之旅的,他认为只要有足够的时间适应,几乎所有的人都能在5000米左右自如地生存下来。
户外和旅游不一样,户外活动得有挑战。这种挑战不是挑战大自然,也不是挑战别的驴友借以炫耀。户外活动的挑战是为了挑战自我,战胜自我。如果非要和“意义”扯上关系的话,这是我认为的户外活动的意义所在。
我相信冒险是人类的天性之一,也是人类进步的动力之源。当原始人离开自己熟悉的栖居地走向未知领域的那一刻,人类的文明就开始了。
最后,祝愿那位杭州的驴友一路走好。
mithuse 发表于 2018-10-11 09:37 原来轻装是有牦牛的帮助啊!
不然呢?
忘带草纸的狗熊 发表于 2018-10-11 11:22 大神威武
西安机场与措学仁玛偶遇哥致上
是我主动搭讪前辈的。看到大神的背包,想来有很多户外的故事。
请多多指教。
binzn 发表于 2018-10-11 11:38 帐篷边上聊过同款帐篷的飘过,求映像。
不大拍别人的东西,也怕拍到人家引起误解。
大莉 发表于 2018-10-18 08:38 吴叔...照片拍的无敌好
说好的韭菜岭,我已经拿了笔记本记下了。
升天怒火 发表于 2018-10-11 15:20 我的下一个 目的地 等更··· 马帮一天多少钱
一匹牦牛一天大概140元,负重不超过40公斤。牦牛必须得有牦牛工,一天150元另算。一个牦牛工能够管理2-3匹牦牛。
( 本文作者 : 希望在山野 )
网友评论
呵呵,玩户外玩着玩着就开始赶路像完成什么任务似的,这边打卡那边也不想落下,,,,结果活生生搞成强迫症,有意义吗。真正的远游户外徒步决不是这样。
发表于:2020-2-17 19:00
重温一遍吴哥的游记,感觉仿若昨天···今年有机会还要和你一起约山
发表于:2019-2-26 18:47
好人品,好风光!
发表于:2018-10-19 08:50
感谢这么精彩的分享
发表于:2018-10-17 10:33
欣赏楼主的好活动分享!
发表于:2018-10-16 20:36
非常精彩,感谢驴友作者的分享!
发表于:2018-10-16 13:21
谢谢楼主精彩分享
发表于:2018-10-15 10:55
一直想去
发表于:2018-10-12 11:42
不错不错,敲碗等~
发表于:2018-10-8 18:34
坐等楼主更新
发表于:2018-10-8 10:39