首页 游记攻略瑞士 法国 德国 荷兰 CORAIN & OSKAR11日漂过瑞法德荷,与你讲一段莱茵河谷的梦幻传奇

作者:corain君     9280人关注 2018-10-19 09:32
6人小分队的再次集结
每个旅人都渴望拥有一场文艺的 欧洲 之旅,但你知道, 欧洲 最浪漫的打开方式是什么样的吗?
大概再没哪种方法,比漂着玩 欧洲 更浪漫了吧。
乘船沿着莱茵河在各个城市、国家中转场,在甲板上吹着风看两岸的旖旎景致,靠岸了就去陆地上逛 欧洲 小城的独特人文,夜晚睡在星空与河流之间,无论何时睁开双眼,都能与美景不期而遇
这个夏天,我们已经许久没有一起旅行的6人小分队,再次集结,在清爽的莱茵河上睡了10天,漂着玩过瑞法德荷 四国 如诗般优雅的城镇和风景
因特拉肯
经典的齿轮小火车,这是属于 因特拉肯 的独家记忆
少女峰
6人小分队的再次集结,这次大于终 于都 “抛弃“闹心的娃们,来了一次属于我们自己的旅行
卡佩尔廊桥
卢塞恩湖
美丽的琉森湖畔,我们复刻了一张6年前同一位置的照片,当年的我们,还没有龙龙呢
斯特拉斯堡
斯特拉斯堡 大教堂里,一对年迈的老夫妇,却让人感受到无比的温暖
埃菲尔铁塔
匆匆而过的 巴黎 ,埃菲尔铁塔依旧是哪个浪漫的象征
吕德斯海姆
欧洲 的小镇,才是最有味道的地方,落日夕阳下的 吕德斯海姆 ,美的好像童话世界一样
科布伦茨
夕阳透过彩色玻璃,散落在 科隆 大教堂的墙上,真的好美
小孩堤防风车村
荷兰 ,怎么能错过了美丽的风车
阿姆斯特丹
北方的 威尼斯 ,这里是属于自行车的世界,也是我最爱的一座城
第一站,从美好的瑞士开始
欧洲 脊梁、世界公园, 瑞士 的每个代名词,都让人遐想万千。
不过我第一次被 瑞士 吸引,还是在历史课上。老师说 瑞士 是永久中立国,二战时期周边 四国 打的轰轰烈烈,唯有它没被战火侵袭。那时一直很困惑,地图上的它也就比 海南 省大一点,如此小的国度,为什么能在世界大战里独善其身?
学者们给出过各种复杂的原因,从政治上,从经济上。但来过 瑞士 以后,你会觉得所有的原因都变得不重要了。
因为这里……真的是太美了。谁会忍心,打破如此纯净的美好啊

我们将在静美的 瑞士 呆上3天,逛3个超有魅力的地方:艺术之都 巴塞尔 , 欧洲 之巅 少女峰
,以及湖边小镇 卢塞恩

巴塞尔:阳光与大海偏爱的艺术之都
巴塞尔 是 瑞士 第四 大城 ,莱茵河将它一分为二,城里处处都能感受到水的灵动与清新。来自 地中海的风穿过罗纳河谷(Rhonetal)涌进城来,为 巴塞尔 带来一年四季的好天气。

巴塞尔
这座受河流与大海偏爱的城市,也是艺术家所钟爱的地方。 巴塞尔 艺术展非常著名,每年三月份,这里会有著名的钟表和珠宝展, 瑞士 最大的艺术博物馆也坐镇于此。
可惜我们来时正是仲夏,只能欣赏一下这些艺术范儿十足的车站涂鸦啦~

巴塞尔
虽然 瑞士 给人的整体感觉非常安静,但 瑞士 人的血液里也流淌着同样热烈的创作热情。

巴塞尔
少女峰:如果人间有天堂,就是你的模样
接下来,请准备好释放爆棚的少女心,一起来看阿尔卑斯的 少女峰 ~~~
大声告诉我,你们有没有被美到!!!
这里真的是一个很神奇的地方,明明是大雪封山,却丝毫没有一般雪山的凌冽肆虐,静若处子,像一个温文尔雅的翩翩少女。
但要欣赏到这么美的冰川雪景,首先要坐齿轮状的小火车冲上云端!
这就是 大名 鼎鼎的齿轮小火车,仔细看,它的轨道是上有很多齿轮,就是这些齿轮让小火车能一路攀爬到雪山之上。
火车站所在的山谷就是著名的 因特拉肯 ,这里可以算是 瑞士 最美的小镇之一了
因特拉肯
滴滴滴,上车了!上车后一定要把相机放在手边,相信我,你每时每刻都会有按下快门的冲动。
因特拉肯
在火车上能遥望到山谷最美的样子。
绿树草原,星罗棋布的红色小房子,让整座山谷充满了童话般的色彩。
沿路风景不断变化,从牛羊遍地的草原,到已经能遥望雪山的高山草甸。
耳边除了风声,就只有回荡于山谷间那悠闲的牛铃声,真的好像置身世外 桃源 一样,这感觉真的太美妙了
抵达时并没有迫不及待地下车,反而有点恋恋不舍。沿路的风景,真的是太美太美。
这里就是 欧洲 之巅, 欧洲 海拔最高的火车站。火车站外坐电梯可以上到一个观景台, 欧洲 最长冰川——阿莱奇冰川就静静地躺在这里
流云卧雪,如梦似幻
观景台上飘扬着鲜艳的 瑞士 国旗,对 瑞士 人来说,这里一定是他们最引以为傲的地方吧。
每个美丽的地方都有自己的传奇, 少女峰 也不例外。
传说天使来到凡间,在一座美丽的山谷里住了下来,并且还为它铺上了无尽的鲜花和森林,镶嵌了银光珠链。天使还为这座山许愿:“从现在起,人们都会来亲近你、赞美你,并爱上你。”
传说中天使居住的山谷,就是小火车驶过的山谷,而天使祝福的山峰,就是这座 少女峰 。
如今,天使的愿望早已成了真。 少女峰 已成为全球游客到 瑞士 的必去之地,每个人都在这静美的冰雪中流连忘返
少女峰
山顶还有一个铺满了雪花的隧道,这里有一个大型水晶球,水晶球内记录着修高山小火车的经过,纪念修建铁路的不易。
玩累了可以在山顶附近的餐厅吃个饭,简餐多一些,味道还不错。强烈推荐印着 瑞士 国旗的冰淇淋,口感超好!
据说这是这有 瑞士 产的特别饮料,是由牛奶制成,而实际喝着像雪碧,完全想象不出这是牛奶做的。
卢塞恩:童话里走出的绝美小镇
从 巴塞尔 到 卢塞恩 ,一路都是恬静的田园风光。
而这是我们的第二次琉森之行,6年前,当时还没有龙龙的我们,第一次来琉森就别这里的绝美景色所吸引,所以这也算是我们的一次复刻回忆吧。
雪山,湖泊,森林,这里就是最美的 瑞士 小镇。

卢塞恩 有一个非常文艺的别名——琉森,这个词在拉丁文里是“灯”的意思。
起初, 卢塞恩 还只是没有几户人家的小渔村,后来为了给过往渔船指路,渔村修了一座 灯塔 ,这里也就被往来渔民亲切的称为“琉森”。

这里儿的美景也吸引了无数的才子佳人。
马克·吐温在这里写出《浪迹海外》,列夫·托尔斯泰在这儿写下《琉森游记》。著名演员奥黛丽·赫本晚年就住在 卢塞恩 近郊的湖光水色之间,把这儿作为自己在人间最后的乐园。

【 狮子 纪念碑】
美国 作家马克·吐温在这里看到它时曾潸然泪下,说它是“世界上最令人悲恸的雕像”。

这是为了纪念1792年 法国 大革命,暴民攻击 法国 杜伊勒里宫时,为保护法王路易十六及玛丽王后而死的786名 瑞士 军官和警卫所建的纪念碑。
虽然它是 瑞士 人忠贞坚毅的象征,但它的本意并非歌颂勇于牺牲的精神,而是祈求世界 和平 ,希望世上不再有战事,希望不再有人因战争死去。
【卡佩尔桥】
这里是 卢塞恩 人气最高的地方了, 卢塞恩 最有代表性的明信片就是在这里取景的。

它横跨罗伊斯河,是 欧洲 最古老的有顶木桥,桥的横眉上绘制着许多宗教油画。

桥上的这些画据说都是真迹,因为 瑞士 人觉得只有这样,才能让后人更好的记得这里所记录的历史

每到初夏,木桥外侧就种满了天竺葵。花香四溢,配着小桥流水,仿佛带人回到了浪漫的中古世纪

【八角水塔】
八角水塔始建造于公元1300年前后,最初是城墙的一部分。
据说,现在水塔的中间层是琉森火炮协会总部所在地,听起来感觉很霸气啊。

卡佩尔廊桥
看累了就坐在湖边,慢慢欣赏这如画般的湖光山色。

卢塞恩湖
6年前,我们在同一位置,拍过一张同样POSE的照片,所以这次来,自然不能错过,依旧在同样的位置拍下了和当年一样的照片,也算是一种特别的浪漫吧。

值得一提的是,琉森的湖面上常年游着很多天鹅,它们并不怕人,有时还会窝在你的脚边。也许是因为给天鹅喂食的人太多,所以,现在湖边已经竖起了醒目的提醒,让游客不要给动物喂食

春江水暖鸭先知,琉森,正是最美的时候吧。

逛完了必打卡的景点,让我们再去镇上溜一圈。此时正是周末,附近有周末市集,非常热闹。不过基本来琉森的游客不会错过的就是在 瑞士 买表,不过实际情况就是,大家千万捂住钱包, 瑞士 买表真不便宜,哈哈。

小镇非常有生活气息,爸爸带着女儿在喷泉玩水,男孩儿们抱着水枪打成一片。文艺范儿十足的小伙儿抱着速写本安静地坐在路边,认真地画着对面的风景

生活在这里的人啊,一定很幸福吧。

中午我们安排了芝!士!火!锅!听名字就觉得不错吧,对我这个芝士控来说,简直感觉掉进了蜜糖罐子里。

不过别急,当芝士锅上桌后,哈哈哈哈哈,这臭味可以说有一点浓烈啊。

芝士是咸的,配上 瑞士 的硬面包,沾着吃,不过不是所有人都能适应这味道,就好像外国人接受不了中国 的臭豆腐一样,但是作为 瑞士 的国菜,尝试一下也是不错的选择哦

呐,再拍一次婚纱照吧
其实,我也不记得这是我第几次穿婚纱了,管他呢,反正只要漂亮,自己喜欢,穿多少次都可以,哈哈

当然,6个人一起拍婚纱,也算是第一次啦,这里不得不吐槽一下某位的大LOGO皮带,哈哈,太扎眼了。

大云,你拍的时候能不能走心啊,哈哈,看你老婆没张都那么美美的,你别老害羞啊。

小云,你的皮带真的太扎眼了,我知道你爱现,但也不要这样啊。哈哈哈

最后,感谢小云,帮我和OSKAR拍的婚纱,很喜欢哦。

湖光山色,清新小镇,面前还有我想要一起走到白头的爱人。
如此美好的怦然心动,大概一生都不会忘吧。

阿尔萨斯之泪:田园,酒庄与葡萄酒
离开了 瑞士 的 阿尔卑斯山 脉,又来到了 阿尔萨斯 。这两个地方虽然名字很像,但给人的感受却大不相同。一地属于仙子,白的清新脱俗,不食人间烟火;另一地则属于普罗大众,处处散发着热辣辣的酒香。
阿尔萨斯 可是个酿酒胜地,虽然是 法国 本土面积最小的行政区域,却被公认为全世界白葡萄酒最佳产区之一。
刚下船时,大片大片的绿色原野映入眼帘,肥沃的土地盛产各种纯天然的制酒原料。

小桥流水处,还藏着曲径通幽的浪漫

今天游轮准备了专门的大巴送我们到 阿尔萨斯 酒庄品酒。行驶在著名的“葡萄酒之路”上,路两边有各式各样的葡萄田和酒庄,如果来 自驾 的话,一定是非常怡人的体验。
酒庄内部和外面的清新田园形成了非常强烈的对比,整体光线较暗,温度也较低,主酿造区两边是比人还高的木酒桶,它们中的大多数都有着上百年的历史。

比起酿造间,储酒室更加阴冷一些。看起来还有点怕怕的,有种走入中世纪古堡暗间的感觉。
不过,正因为它还保留着最原始的酿造环境与方式,它酿出的葡萄酒才能上百年来都为世人所称道吧。

因为美味与珍贵,这个地区产出的白葡萄酒在 法国 有着“ 阿尔萨斯 之泪”的浪漫称号。所以,来了酒庄,不管能喝不能喝,都要尝上一口啊!

酒庄内有专门的品酒区,每个人都会收到一份上图中的酒单,雷司令(Riesling) 、白皮诺(Pinot Blanc)、琼瑶浆(Gewurztraminer) 都是非常有名的品种。讲真,这里的酒价,比外面便宜太多太多了……毕竟人家是原产地啊。

喝着全世界最美味的白葡萄酒,再配上一份可口的松饼,酒不醉人人自醉啊~~~

斯特拉斯堡:欧洲第二首都
说到 斯特拉斯堡 ,那可厉害了。它被称为“ 欧洲 第二首都”,是 法国 第七 大城 市。由于位于法德边境,曾一直是两国争夺的重点,历史上变换过多次主权,所以无论是城里的建筑,还是居民的口音,都兼有法德两国的特点。
不过,这座城在二战时期曾被大面积摧毁,我们现在看到的它,是二战后浴火重生的样子。

重生的它静雅如故,张开怀抱迎接着来自世界各地的人们。如今, 欧洲 委员会、 欧洲 **法院、 欧洲反贪局及 欧洲 议会等多个欧盟合作组织都在这里设立总部。

这里最大的特色,是水多,桥多,花多。

桥流水,花香四溢。即使只能成为它的过客,也从心底由衷地感到幸福。

因为河道众多, 斯特拉斯堡 的路常常弯弯绕绕,一不小心就忘记了方向。但无论在哪儿,只要看到大教堂就不会迷路,因为那里是这座城市的中心。
大教堂不仅是市中心,也是市民心中的信仰之地。
它始建于1176年,直到1439年才全部竣工。神奇的是,大教堂顶部一边是一座高142米的尖塔,另一边却只有一座平台,据说这里本来应该是一座对称的尖塔,由于当时的财力有限而没有建起来,如今反倒成了它的特色

欧洲 的小镇都有同一个特点,城里最高的建筑永远是教堂,因为那是最接近上帝的地方。

以前建筑师在教堂里装上彩色玻璃,是为了通过它映射出有如神迹的五彩光芒。但同时,它们也是中世纪流传下来的唯美艺术品。

教堂肃穆,即使不信教你也会被它的氛围深深震撼。烛光下双手合十,不知该如何做礼拜,就祝愿世事安好吧。

斯特拉斯堡
教堂里是神的居所,教堂外是人的乐园。

斯特拉斯堡 还有非常多一流的公园,我们由于时间关系没有都逛到。大家有时间的话可以多探索下,然后欢迎来给我种草,哈哈哈。

在这里的半天,最大的感觉是,这儿是一个很讲究顺其自然的地方。不会有人专门去修剪行道树让它长成人们预期的样子,而是任它们自由生长,长到天上,长到河里,长满整座城。

而且这里也不会有人刻意扫走地上的落叶,因为对他们来说,这不是垃圾,而是风景。

总听人说羡慕 欧洲 小镇居民悠闲的生活状态,其实,这种悠闲更多的来自愿意顺其自然的内心吧。 水城 ,单车,慢时光, 斯特拉斯堡 啊,下次,一定要和Oskar先生一起带龙龙来看看你美好的样子。

匆匆巴黎,赴一场流动的盛宴
不需要多说什么,仅仅“ 巴黎 ”两个字放在这里,已足够让人心驰神往。
记得谁说过,这世上只有两种人,一种是从未去过 巴黎 的人,一种是已经爱上 巴黎 的人。
我们的邮轮停靠在莱茵河边的小镇 凯尔 ,而去 巴黎 话需要乘坐2小时左右的高铁。
欧洲 的高铁发展的比较早,所以系统也比较完善,所以仅仅只需要2个小时,就可以从法德边境的 斯特拉斯堡 抵达 法国 的中心 巴黎 。
说实话,用一天时间逛 巴黎 ,时间还是有点紧张。为了能尽可能的看到更多,我们选择了乘大巴逛 巴黎 的方式,会途径最主要的景点: 巴黎 圣母院、协和广场、凯旋门,还有埃菲尔铁塔等等。
沿途主要在两个地方停留,一个是玛丽王后时期修建的杜乐丽花园,另一个是 巴黎 地标埃菲尔铁塔。
杜乐丽花园是典型的法式宫廷庭院,草地上围坐着很多人野餐聊天,氛围非常惬意。
喜欢这样的 巴黎 。不紧不慢,雍容华贵。
只可惜我们这次的脚步太快,只在 巴黎 停留了一天。
对了,在结束 巴黎 篇之前,还要给大家送一个小福利——和人山人海的埃菲尔铁塔的合照秘法!
是不是看上去铁 塔下 面只有我一个人 想和埃菲尔铁塔单独合影,最好的方法还是找一片 高台 。无论是远处的观景台还是近处的小 高台 ,只要有一定高度,就可以把下面的人潮卡出画面外,拍出只属于我一个人的 巴黎 。
很可惜的是我们第一次来 巴黎 时拍过的那个旋转木马,如今这里已经成为了热门的拍照地点,人头攒动,没能完美复刻那张照片。
午餐,游轮很贴心的为我们安排了一顿正宗的法式大餐,蜗牛还是超赞的,个头很大,而且超有弹性的,烹饪的也很入味。
傍晚我们还是乘坐高铁返回游轮,明天,我们就将正式进入 德国 境内咯。
初遇德国,海德堡的文化苦旅
航行第六天,我们从浪漫的 法国 来到了严谨的 德国 。这里是 德国 最著名的文化旅游之都。
这是内卡河上最古老的桥,桥南头还有青铜制的猴子雕像,据说摸它的右手手指将来还会重回 海德堡,而摸它左手的铜镜会给你带来好运。

下船之后,游轮会有专门的大巴接送,首先带我们去的就是著名的 海德堡 城堡。

海德堡 之行的第一站,是最负盛名的 海德堡 古堡。古堡由红色砂石所建,矗立在青色的王座山上。历史上它曾经历过两次雷劈,多次战乱,并两度被 法国 人摧毁。曾经居住在这里的城堡主人早已迁居他处,直到19世纪末,主体建筑才得到修复。

但古堡仍有部分区域是未经修复的。断壁残垣,把历史最无情的一面赤果果的展现在我们面前,但从这些未修复的残破建筑里,你并不会读到苍凉。
就像著名作家马克•吐温来这里参观时说的那样,它虽残破,却不失王者之气,如同暴风雨中的李尔王。

古堡内部是开放参观的,名胜古迹非常多,有伊丽莎白门、霍图斯•帕拉提乌斯(Hortus Palatinus)花园、著名的大酒桶等。这个房间就是存放大酒桶的地方,它是世界上现存最大的酒桶,颇具传奇色彩的是,因为战争原因,它曾四次被毁又四次重建,每次都会建成和被毁前几乎完全相同的样子。

在古堡内参观时,脑子里突然浮现出大嘴美女茱莉亚罗伯兹曾主演过的经典电影《美食,祈祷和恋爱》。在这部电影中,正经历人生低谷的朱莉在游览残破的遗址——奥古斯都神庙时感慨道:奥古斯都, 罗马 的王,他怎能想象自己死后曾经盛极一时的 罗马 也会被摧毁,而他的陵墓会被当作古堡、监狱甚至流浪汉的洗手间。或许我的生活并非如此混乱不堪,世界的原貌就是如此。跌跌宕宕,起起伏伏,总有一天会归于平淡。
我想,这段话同样适用于 海德堡 吧。当繁华褪去,创伤褪去,这里宛若一个温柔的伤疤,平静地诉说着过往的沧桑。

这里还有一个 比较奇葩的地方,名叫学生监狱。
这可不是标题党,它曾经真的是货真价实的学生监狱,可能全世界也只有 德国 有过吧……因为治外法权的关系,外地来上学学生们犯下轻罪,警方也无法干预,市民们对大学当局纷纷表示不满,于是大学当局设立了这个监狱,学生如果犯了错,量刑刑判1——30天不等的禁闭,白天上课,晚上过来。
可由于这里看管并不严,很快变成了学生乐园,晚上在这里大吃大喝大闹。好多学生故意惹事生非,争取到这里来“关押”,墙上也布满了他们的涂鸦。

宫殿庭院还有中有一座红色的凯旋门,据说Friedrich五世为了送给她妻子20岁的生日礼物,命人一夜之间建好的,想来蛮浪漫的。

在城堡的观景台上,能望到整个 海德堡 老城区。老城几乎是清一色的红屋顶,青山悠悠,流水淙淙,像走入了一个美好的童话故事。

不同于古堡的厚重,老城区虽然也有很多古朴的老房子,给人的整体感觉却很清新。

欧洲 老城不像国内的古镇,商业氛围并不浓厚,生活气息很浓,适合放慢脚步慢慢逛。

热闹的市集上人来人往,五颜六色的小房子,在蓝天白云的映衬下显得分外浪漫。

参观完 海德堡 后,我们回到游轮上休息。因为下一站是 德国 又一个小镇 吕德斯海姆 ,而这里有一款非常特别的咖啡,因此,游轮上也安排了特别的活动,教我们如何制作 吕德斯海姆 咖啡,还是非常值得体验的。

品尝一杯亲手制作的咖啡,还是超级满足的,不过个人还是不太适应咖啡 里加 了酒的味道,所以上面加了超级多奶油,也算是我个人的特制版本吧,哈哈。

陶醉在悠闲的德国酒乡:吕德斯海姆
离开 海德堡 ,维京游轮带我们到下一站—— 吕德斯海姆 。靠岸时岸边已经准备好了小火车,送我们去老城中心。

吕德斯海姆 ,又一座童话般的 德国 小城。
它是通往莱茵河中段的大门,绿树掩映间,坐落着五颜六色的小房子。不得不感叹, 德国 人怎么能把房子建的这么精致。

小城不大,常住人口只有1万人左右。但据说每年都有几十万游客过来玩,在这些铺着青石板路的小巷子里流连忘返。
最有名的小巷叫做【画眉鸟巷】,是当地人最爱的步行街。街上到处铺满鲜花绿叶,两边有各式酒庄和小店,想买伴手礼的话不要错过这里哦。

瞧瞧我发现了什么!Oskar先生什么时候在 德国 开了个酒吧?哈哈哈。

如果想尽情地拍拍拍,建议逛完画眉鸟巷以后再去其他小巷子逛逛。比起画眉鸟巷的人头攒动,其他巷子人要少很多,相机快门随便按~

仲夏时节, 吕德斯海姆 还是一年一度街头表演节的胜地,会有很多乐队或爱好者来这里演出。

在广场吹着风听了一会儿乐手的露天演唱,突然有点羡慕生活在这里的人。就这么不紧不慢地,把日子过成了诗里的模样。

从小城出来,是大片大片的葡萄田。忘记说了, 吕德斯海姆 也是一个产酒胜地,被称为“酒乡”,所以城市附近的葡萄田非常之多。
在通往葡萄田的山路上,能欣赏到莱茵河的悠然美景。

小路上还有大片大片的青草地,阳光斜斜洒下,为原野披上最美的色调。

吕德斯海姆
夕阳啊,你能不能为这座小城多停留一会儿,真想再多留下些灿烂的照片,留到以后慢慢回忆。

在马克思堡穿越回中世纪
科布伦茨 是我们进入莱茵河中段以后登陆的第一个地方。它曾是古 罗马 时期的城镇,历史上也曾被 法国 占有,德意志统一后这里也曾是德意志帝国的信仰之地,防御城墙、城垛、宫殿和贵族房舍所构成的场景证明着这里过激动人心的过去。

上午主要拜访了城市附近的马克思堡和德意志之角,还去布兰巴赫内城里溜达了一圈。
【马克思堡】
虽然叫马克思堡,但它和马克思其实没有关系……

这座古堡最早建于1100年左右,刚开始是爱普斯坦茵爵爷的私人城堡,后来被当做军属防御堡垒,曾转手过多个城堡主人。1900年, 德国 威廉二世皇帝将马克斯堡遗赠给了 德国 古堡保护协会,至今仍归协会所有,德意志古堡保护协会的总部也设在这里。

整座古堡都是用石头垒成的,那个年代在山上建造这样的古堡真是不容易……据说,它也是 莱茵河谷唯一一座从中世纪完整保存下来的古堡了

古堡内部能看到纯正的中世纪房间,石头灶台,柴火,甚至还有奢华的落地窗。比起其他地方的浪漫古堡,这里多了几分沧桑和威严,可能是长期被当做军事堡垒的关系吧。

不知当年,哪位爵爷曾在这里排兵布阵,思索着守堡的方法。不管是谁,都要感谢他们让马克思堡能如此完整的呈现在我们面前。

在古堡的瞭望台,能望到莱茵河和小镇,视野非常开阔。不知为何,透过这样的窗口向外看,总能看出几分历史的沧桑感。

看完了凝重的古堡,让我们去看点小清新的风景吧!

科布伦茨 是一个被鲜花包围的小镇,对于爱花的小仙女们来说,这里简直是天堂啊~~~

科布伦茨
随意走进一座教堂的后花园,都美的像童话小镇

小镇上有很多中世纪风的教堂和小屋,非常适合慢慢地逛。

【德意志之角】
这里曾是德意志的信仰之地,上方的雕像是德意志帝国的统一者,也是德意志的首任皇帝——威廉一世。
1888年,威廉一世去世以后,德意志帝国上下萌发出了为他建造纪念雕塑的想法,各地纷纷申请在自己的城市建造他们皇帝的雕塑,并且全民捐款筹集了一百万金马克当建造费用。最后雕像被建在了 科布伦茨 的“德意志之角”,当时它象征着“威廉时代精神”,受到全国人民的崇敬。

但德意志帝国灭亡以后,批评之声也接踵而至,民主主义者认为它是对昏庸君主制度的个人崇拜, 和平主义者将其看作是威廉军国主义和强权抱负的化身。
如果雕像也有思想,不知道它会作何感慨。
大概会是一句:滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空。
【莱茵河中段巡航】
今天一下午,我们可以享受一下难得的悠闲,躺在游轮的甲板上,沿途欣赏两岸的风景。
流水配着青山,风光总是无限。再加上沿岸点缀其间的中世纪风小镇,看着看着就着了迷。

每当这时候,总觉得旅行真好。去看家门口没有的景色,去听家门口听不到的故事。

整个莱茵河中段,是莱茵河风景最棒的一段,两岸山坡上无尽的葡萄园,还有高耸山峰之巅的各种城堡,在这里穿行,绝对有一种回到中世纪的感觉。

工业与信仰:科隆建筑巡礼
在莱茵河上的清新小镇逛了好几天后,我们坐着维京游轮来到了 德国 的重工业城市—— 科隆 。
它是 德国 的第四 大城 市,人口有97万之多,城里高楼大厦鳞次栉比,有着悠久的历史和各式各样古老而华贵的教堂。

【 科隆 大教堂】
这座教堂真的是太!高!了!
查了下资料才知道, 科隆 大教堂可是世界上第三高的教堂,也是世界上最高的双塔教堂。正式名字是圣·彼德大教堂,始建于1248年,直到1880年才最后竣工,一共修了六百多年……这可是几代建筑师的心血啊。
而且直到今天,也在进行各种修缮(看下图中左边高塔的白色支架,就是正在修的地方)
果然信仰之地,从各种意义上来讲都是需要仰望的。

和前几天逛过的色彩缤纷的地方比起来,它的美更像是一张精致的速写,笔触丰富细腻,让人目不暇接。

光透过彩色玻璃照进来,虽然色彩很炫目,内心却有种被感动的沉静感。

教堂之所以都建得这么高,是因为中世纪的人们相信,神是住在天上的,教堂建的越高,他们就可以越接近神,更好得把他们的信仰、忏悔、祷告传达给神。
如此简单的想法,造就了无数辉煌高大的教堂

每一盏亮起的烛火,都是一个虔诚的信仰。

透过照片,我看才得以看到1945年,二战时,当时被夷为平地的 科隆 ,而只有大教堂得以保存

【霍亨索伦桥】
一出大教堂,就会看到这座横跨莱茵河的壮观大桥。它始建于1907年,由三座平行并列的大桥组成,其中两条跑火车,一条供行人通过,对整个 欧洲 来说都是顶重要的交通枢纽。

不过,最浪漫的不是桥,而是桥上的风景。2008年,桥上突然刮起一股挂同心锁的浪漫风潮,从桥头到桥尾挂满了五颜六色的小锁子。

我们也买了个粉红色的小锁子,一起在上面写下彼此的名字。生活还是需要点仪式感的,等我们老的哪也去不了,它们就是我们旅行最浪漫的见证。

【老集市广场】
在 科隆 大教堂的附近,还有一座老集市广场。广场位于老城中心,矗立着很多有悠久历史的建筑。最古老的可以追溯到公元1——4世纪时,当年 罗马 人就在这里管理城市国家了。

在广场中心的喷泉上方,有一座威武的青铜雕像。他是 德国 30年战争期间,从贫穷的农夫成长为骑兵将军的传奇人物—— 威尔特 (Jan von Werth)。雕像正冲着 科隆 大教堂的方向,顺着他的方向看教堂,内心会涌起浓浓的朝圣感。

现在这里仍然是老城中最热闹的地方,有街头艺人在附近表演,我们还偶遇了一场婚礼,整个广场都洋溢着喜庆的氛围。

路过市政厅时,恰巧遇到当地一对新人的婚礼,简洁而朴素的婚礼,却充满了甜蜜的幸福

【吃 德国 大餐啦!】
中午,游轮为我们安排了一顿超丰富的 德国 大餐。 德国 人酷爱喝啤酒吃肉,所以他们的餐桌上肉比菜多出太多, 德国 香肠, 德国 猪肘, 德国 血肠,等等等等。
既然都来到这儿了,当然要做一次大口喝酒大口吃肉的梁山好汉,哈哈

德国 的猪肘真的做的很不错,外皮酥脆,而里面的肉,肥瘦相宜,真的很棒

还有汤和甜品,甜品永远是我的最爱!

很佩服 德国 人,把裸露的钢筋水泥建的如此浪漫。

入夜之后的 科隆 大教堂和大桥,在灯光的映衬下,感觉比白天更美

风车转动的童真之地:荷兰小孩提防
荷兰 的浪漫是风车,正如 普罗旺斯 的浪漫是薰衣草。
这里名为“小孩提防”,是 荷兰 境内风车较多的地方,有19座18世纪建起的古老风车,现在已经被列入了世界文化遗产。

刚来的时候也很好奇,这里为什么叫小孩堤防?是因为周边的景色像童年一样清新自然,还是因为 荷兰的小孩子很喜欢到这边玩耍?
维京游轮的礼宾人员介绍才知道,原来这个名字还有一段美好的传说。

1421年,由于风暴侵袭, 荷兰 遭遇一场浩大的水灾, 南荷兰省 和布拉班特公国之间的部分地区从此淹没,幸好提防附近 南荷兰省 内的低田被保护了下来。当风暴减弱后,前去搜救的人在提防附近发现一个漂浮的摇篮,飘近之后,人们看见摇篮内有只猫,为了保持摇篮平衡不进水而来回跳动。当摇篮飘到堤防时,人们吊起摇篮,惊人地发现里面竟然有一个小孩正在安睡。
从此,这里就得名“小孩提防”。

那时,风车还是“与海争地”的 荷兰 保护土地的重要设备。风车将低于海平面低洼地区的积水排出,藉由风力原理推动转轮让水排出,让地表不至被水淹没,守护了 荷兰 三分之二的土地。

现在, 荷兰 已经可以依靠高新科技解决排水问题,这些曾经的卫士可以安心地伫立于此,把它们从大海手中守住的土地,再看上千年万年。

除了风车外,附近还能欣赏到悠然的田园风光。大片大片的开阔原野,散起步来,会让人心旷神怡。

单车,游船,艺术馆:阿姆斯特丹的水上年华
阿姆斯特丹 曾经是一个小渔村,现在是 荷兰 最大的城市,也是 荷兰 的首都。
大航海时代刚刚开启的时候, 荷兰 人为了获取腌制咸鱼的香料漂洋过海,开辟了到东方的新航路。在那个谁拥有大海,谁就拥有世界的年代, 荷兰 也凭借航线网一跃为世界霸主。
18世纪后, 荷兰 的黄金时代渐渐过去,取而代之的是失利之后的 平和 。而 阿姆斯特丹 也从一个小渔村发展成 荷兰 首都,继续着它的繁华。

抵达 阿姆斯特丹 的第一天,我们先去参观了两个史诗级的博物馆。
【梵高博物馆】
梵高美术馆始建于1973年,馆藏梵高黄金时期最珍贵的200幅画作(最知名的应属“群鸦”与“向日葵”),还有梵高的几乎全部书信。
梵高在世时,作品并未受世人欣赏。他与他的兄弟提奥相继逝世后,是提奥的妻子和他们的孩子(也就是梵高的侄子)历经两代人的努力最终让梵高被世人所知,并促成了梵高美术馆的落成。美术馆建成之时,提奥的妻子已经过世,而梵高的侄子也已经是一个耄耋老人。
很难想象,如今被全世界公认的经典当年竟无人问津。了解的美术馆的背景后再进去逛,不仅会被馆藏的作品感动,连一砖一瓦也会让人动情。

一直很喜欢泰戈尔的那句“生如夏花之绚烂”,拿它来形容梵高真的再合适不过。
他的生和他的死都如夏花般热烈,而他留下的书信和作品,则为后人留下了秋叶般静美的哲思。
原来,生命竟可以如此热切而纯粹。

【 荷兰 国立博物馆】
荷兰 国立博物馆在市中心附近,红色的外墙非常雅致,不知为何,看着有点像火车站( 阿姆斯特丹 的火车站跟它真的特别像)……

国立博物馆前方的广场上,是 阿姆斯特丹 的地标“I AMSTERDAM”。由于几乎每个游客都会到这里合影,所以地标前人山人海,大家随意感受一下,人群中的红色字母就是……

这是 荷兰 最大的博物馆,以收藏 荷兰 “黄金时代”的作品著称。一楼有传统工艺品展出如陶瓷器、玻璃艺品及银器等。它被看作 阿姆斯特丹 的地标,拥有着无可匹敌的 荷兰 艺术典藏,从早期的宗教工艺品到文艺鼎盛时期的大师杰作,对艺术感兴趣的朋友们一定要进去逛逛。

最重要的馆藏当属 荷兰 “黄金时代”最具代表性的作品:伦勃朗的《夜巡》。这幅画被单独展示在一个房间里,现场能看到非常细腻的笔触,照片还是拍不出那种震撼。

除了名画外,博物馆里还有一片让人惊艳的小天地——图书馆。
它堪称 欧洲 收藏艺术类书籍最全的图书馆,游客在上面参观,学者们则在下面认真的翻阅资料。

整个图书馆设计的非常霸气,尤其是顶部的设计,有种莫名的神圣感。

【单车之城】
第二天,我们才开始正式逛这座城市。第一印象是,这里的单车怎么会这么多啊。
路上是车,桥上是车,河边是车,几乎有路的地方就会有车。

不知道是出于环保的理念还是已成为习惯, 阿姆斯特丹 人对单车有着谜一样的热爱,据说市长出行时也会骑着自行车。
所以街道上汽车真的很少,公交系统倒是比较发达,路上可以见到有轨电车。

阿姆斯特丹
很神奇的一点是, 阿姆斯特丹 人常常把单车骑得特别快,刹车还完全靠脚。
刚开始我们还不信,在城里随便转了一圈,发现,它们,真的是没有刹车的啊!!!据说这里的人看到自行车都是绕着走的,如果行人在自行车道上和单车相撞,连法律也站在单车这边。
入乡随俗,来这里玩一定要让着自行车,不要抢道。

在一票黑车中,发现了一个特立独行的小白车。

偶尔也会看到有刹车的款式。

以及搞怪的款式……车主人大概是刚买了一个模型吧。

【运河游船】
除了在路地上感受 阿姆斯特丹 ,我们还在运河里坐游船游走于城市血脉,用不一样的视角感受这座城市。
阿姆斯特丹 素有“北方 威尼斯 ”之称,桥梁交错,河道纵横。
至于桥有多少,你们随意感受下:

不只是游客,当地人也非常享受游船之行,伴水而生的城市,总是比别处多了许多浪漫。

沿岸能欣赏到非常美的建筑。这些五颜六色的房子肩并着肩立在水边,彼此间几乎毫无缝隙,随手一拍就是童话般的世界。

【市内市集】
阿姆斯特丹 虽然是 荷兰 第一 大城 市,面积也算不上很大(219平方公里, 上海 是6340平方公里,对比一下会觉得它真的不大),景点比较集中,非常好逛。
沿街有非常多的小店,慢慢挑会买到很棒的伴手礼。

荷兰 人尤其爱画,路边的花店非常之多,路上都充满了花香味儿

如果逛累了,就去路边小店坐着喝点东西。

不过这个COFFEE SHOP 千万不要以为是和咖啡的地方,这其实是专门供人抽大麻的地方,而且路上随处可见,因为在 荷兰 ,抽大麻是合法的哟。

当地人非常会享受生活,难得来一趟 荷兰 ,就跟着他们的步调好好享受一把慢时光吧~

游轮实用干货Tips
此次 欧洲 之行,我们选择的是维京游轮,而目前维京游轮针对 中国 游客开辟了3条路线,有2条是莱茵河航线,1条为多瑙河航线,而我们此次选择的是莱茵河的浪漫之旅航线,具体行程安排如下。
Day1: 瑞士 出发, 巴塞尔 —— 少女峰
Day2: 卢塞恩 观光——维京游轮拍婚纱照
Day3:抵达 法国 , 阿尔萨斯 酒庄品酒—— 斯特拉斯堡 观光
Day4: 巴黎 一日
Day5:抵达 德国 , 海德堡 —— 吕德斯海姆
Day6:马克思堡——莱茵河中段巡游
Day7: 科隆 观光
Day8:抵达 荷兰 ,小孩提防观光
Day9: 阿姆斯特丹 ,参观梵高艺术馆、国立艺术馆
Day10: 阿姆斯特丹 观光
Day11:归程

当然,行程中的所有餐饮,交通,以及住宿,都涵盖在船票之中,基本就是到了 欧洲 之后,除了自己购物以为,几乎花不了一分钱。

预定好行程后,维京游轮会为每位乘客提供全程保险和签证服务,几乎是百分之百的出签率。确定航班后把航班信息发给维京游轮的接待人员,下机后会有专人前来接机。接机的同时还给我们送来了一个大礼盒——行程安排本、行李牌、护照夹等等。
跟着接待人员出机场后,会有专门的维京大巴来接我们到游轮上。大巴上的维京游轮速写,不管看多少次都觉得很帅啊。

大概20分钟就会抵达码头,会有专人帮我们提行李,乘客只带着随身包登船就好。上去之后,真的京游又被他们的服务惊艳到了。

进到游轮内部,带着灿烂笑脸的工作人员为我们送上毛巾和欢迎茶点,大厅高大而宽敞,完全没有一般船舱的压迫感。

随后工作人员会领我们到自己的房间去。如果船宿也能评星级的话,这里的房间一定是五星级大酒店了

房间大不说,关键还是河景房啊!!!
拉开窗帘就是美丽的莱茵河,晚上还可以躺在床上看星星,真是再幸福不过了。

在房间内,维京游轮也贴心的准备了常备的生活用品。除了洗发水、沐浴露、牙刷、牙膏、梳子等洗漱用品之外,还准备了两人份(房间入住几个客人就会准备几份)的保温杯、自拍杆和移动电源这三大旅行神器,简直不能更暖心!
另外,在游轮上入住还会有一件很有仪式感的事情:每早都会有服务人员送一份维京日报到房间里,报道行程安排。
聊完了住,让我们再来看看吃。维京游轮上的伙食绝对不比岸上的星级餐厅差,而且还专门为 中国 游客准备了精美的中餐,吃不惯西餐的朋友们再也不用担心旅行时吃不好了~

除了自助式的中餐外,还可以单点三文鱼、 德国 香肠等等。海鲜和西餐的味道也超棒!

还有很多无限量的自取甜点~~~

而且每天24小时有新鲜水果供应

每层还有自助饮品可以享用,啤酒果汁等等,随意畅饮~

就介绍到这里啦,更多惊喜,大家可以亲自到游轮上去寻找,哈哈。
在维京游轮上漂着的11天,仿佛是在莱茵河上做的一场美梦。每天都有不同的惊喜在等着我们,从高高的雪山到山谷童话般的小村落,从各国首都到乡野的田园,每一处都在心里留下了非常难忘的记忆。以后有机会,也想带爸爸妈妈到这里来玩一次,这么悠闲又省心的行程,真的很适合带父母出游啊。

最后不得不赞一下游轮上的给为工作人员,都超级NICE,而且服务真的好贴心,希望也许有一天,我们还可以在多瑙河航线上相遇哦。

( 本文作者 : corain君 )

• 五仁月饼 回复

童话世界一般的地方~和小精灵一样可爱的楼主~!

发表于:2018-10-19 10:12

• 早起一天 回复

周游世界的赶脚,默默地羡慕中。。

发表于:2018-10-19 09:35