首页 游记攻略云南 梅里雪山 梅里外转 朝圣路.梅里雪山.外转山18.08.16

朝圣路.梅里雪山.外转山18.08.16

作者:小二上拉菲     28395人关注 2018-11-12 16:51
卡瓦格博”梅里雪山,是中国最美雪山之一,也是藏区八大神山之首,有着世上罕有的绝美风景和神秘色彩,来自藏区各地的藏民们都步行千里到这里转山朝圣。 为什么转山转水转佛塔? 象征着信仰,相信世间万物充满灵性!象征着敬畏,面对自然人类渺小如尘!象征着虔诚,只有许愿须得心诚则灵!
梅里雪山。一个很神秘的地方,自从确定下行程,我心里一直忐忑不安。户外这么多年爬岩涉溪都没感到什么了不起的。但是,这是梅里雪山,海拔4858米,挑战的难度极高,心里有点发怵。
在藏人的心目中,梅里雪山堪称神圣无比,转山一圈可以幸运一年,所以许多藏民每年都过来走上半个月转山一圈,以保幸福安康
对藏民而言,转山或许只是家常便饭,但是对我们这些来自东海边的“汉人”而言,这不得不说是严峻的挑战。
2018年8月16号,我们玉环海风户外六人,做好各种准备,前往梅里雪山外转山,就在即将登上飞机时,却又因各种原因延迟了数个小时的时间,登机前的过程有些波折(这是不是意味着我们此次行程将会不简单)不过在早上九点二十分左右,我们登上飞机,正式踏上去往藏地的路。
值得一提的是,我们是乘车去向机场的,坐的车是我们一个驴友,小张特地借过来,他并没有与我们一起去转山,但是还要在这里向他致以感谢。
下了飞机后,在机场买了空港快车直达昆明火车站。
晚20:20火车到丽江是第二天6点。六点出车站和提前联系好的达华(藏族)坐上他的车直奔德钦,中途路过香格里拉。中午在一个叫尼西垭口海拔3300米的公路边吃藏餐,一路经过金沙江、澜沧江、怒江 达华(藏民)带我们到了一个叫不上名的寺庙,藏民在转山前都会到这里来取钥匙(一种信仰仪式),我们也入乡随俗。
八月刚好是摘松茸的季节,在路上碰到摘松茸回来的藏民,花钱向他们买了点,晚上吃。
松茸,一种食用菌,味道很鲜美。
18点到达永久村山顶,多亚拉垭口,比预计提前1小时,此时突然下起了倾盆大雨。
终于找到了第一晚住的地方,十分简陋,但心里早已有了准备。
当晚松茸大餐,阔好吃了。
第三天:多亚拉垭口——多克拉垭口底下驿栈。这是我们徒步的第一天。6:10分,天还没亮,我们早早地起了床,洗脸做饭,准备起来。7:20分,出发。本来计划到永事通吃午饭,结果走到12点还没到,实在是饥肠辘辘,就在路边简单解决了午饭问题。半小时后,继续赶路。1点到达计划中的永事通,连续几个小时的行程让我们感觉腿仿佛都要断了,此时又下起了毛毛细雨,简直快要崩溃了。就在这时,我们看到了一个朝圣驿栈,决定住下,原来这就是我们计划中的多克拉垭口底下驿栈。现在,是下午2:55分。这一路上,基本上都在原始森林里穿行。
正式开始“转山”,第一天我们就已经感到颇为疲累了。
山脉绵延,犹如巨龙起伏的脊梁,翠绿遍野,蔚蓝的天际中白云飘荡,使人心旷神怡。
树上挂满了松萝,地上满是荆棘、灌木、苔藓,绿的刺眼;一根根树木擎立,阳光透过树叶的缝隙,照了下来,使得那些植物更加醒目。
行路难。
运动时喝水,小口多次。
合个照。
到了永事通。山峰拔地而起,直冲云霄,天空完全被层层叠叠的白云遮住。
玛尼堆 。意为,得种善因,转化风水,超度亡灵。
路过的驿栈,可是这里没人,可能都去摘松茸了。
到了住的地方。
40元一个床位,真的是贼贵。
正在做饭的藏民,火舌一个劲儿地向上窜。
早餐,昨天的鸡汤泡饭。
第四天,徒步第二天。多克拉底下驿站—作阿德江中间要翻过海拔4457米的多克拉垭口是今天的最难点,我们7:20准时出发10:10左右到达多克拉亚垭口,(出发前我们听了驿站老板娘的意见,每人带了一条经幡在垭口绑好,启求一生平安幸福)海拔太高不敢久留,拍了张照片马上撤下。下到4080米时等下后面人 11:20全部人员到齐,正3点我们先前三人先行到达,作阿江德。
继续走。
群山被云雾笼罩,茫茫渺渺,给人以飘渺之感。
一边是连绵的山谷,一边是浩渺的云雾,十分奇异。
道路两边挂满了经幡,以祈求幸福平安。
这云成精了。
今天走了将近七个小时,快下午3点了,路上没碰到一个人,心里有点发怵。按时间和公里数算,应该快到了,可为什么一个驿站也没看到?就在这时,我们看见了一个小型水力发电器。说明农庄或居住点就在前面,此时才放下了心。
渺渺炊烟升起。
25元1个床位。
这个驿站的老板就一个人住在这里,养了两条狗四五条猫作伴,但是听不懂汉话,沟通有点麻烦。
作阿德江没有吃的,早晚只有方便面,吃到你想吐。——
第五天:作阿德江—阿丙村—察瓦龙徒步第三天。7:20出发,经过半小时,我们来到了卢阿森拉垭口,一路下行,10点正到曲那堂,我们继续走。还有一个海拔3500米以上的辛康拉垭口,今天目标察瓦龙(20多公里,一半要坐摩托车,一路全是悬崖峭壁,和过山车一样,胆小真不敢坐价格也蛮贵的)曲那堂过来后碰到一辆开摩托车,我们四个坐车上到辛康拉垭口(只能一个一个拉)
3点钟,我们来到了一个垭口一路走来也就在这个地方有信号,因为我们三四天都在原始森林里面穿行没信号,有个队员没交代好有事联系不上,刚好在这个垭口,他老婆打电话到我这来了。
4:35我跟小苏先行到达阿丙村5:05出发去察瓦龙6:50我们到达了察瓦龙乡(到达察瓦龙乡的时候,要经过一个检查站这里写着不让外国人进入,导致这个乡有点神秘)察瓦龙,一个沿着丙察察公路穿越的乡镇。(察偶县)这一路下来发现藏民都好有钱啊(口袋里的钱都是一把一把的),完全颠覆了我的看法。
路上碰到的转山藏民。
曲那堂。
下面就是阿丙村(属于西藏)。村子上是宏伟的大山。
我们这一伙人回头率还蛮高。
一栋颇有藏地风格的房屋。
大流沙。这里的地质环境有些复杂,一但下雨刮风地猛烈些,这里就会发生泥石流。
对面的茶马古道。
到了察瓦龙。路口放着一个很大的牌子——一个不让外国人进入的村庄。天知道为什么不让外国人进入。或许是因为藏着什么机密,不能让歪果仁发现了。
松茸炖藏鸡。
察瓦龙,大多是汉人在做生意,所以这里的早餐和我们差不多:油条,豆浆,酥油茶。
第六天:察瓦龙—来得村今天的行程可能简单一点,大部分都以坐车为主,主要就是来得村在修路,不知现状如何,原计划过了来得村又要徒步8公里,到说拉垭口驿站。9点从察瓦龙开出目标来得桥接下6小时徒步。5:30来到来得桥这是转山的一个必经之地经过20分钟我们来到了来得村。徒步第四天。察瓦龙到来得村因都是公路所以决定坐车上去,本来100多公里,全程有好几次塌方,所以只能换成摩托车。
转山的藏民。
今天我们的目标是察瓦龙到来得村,一百多公里,所以此次行程包车前去。可是在中途。车子陷入了泥浆路。又在前面碰到了塌方。
塌方路段。
去来得村要先经过来得桥。
来得村的驿站。
因为是高原,高压锅不会转气,我们也不知道熟没熟,后来饭都烧糊了。
藏香猪肉
第二天早晨我们来到了驿站老板家吃饭。
第七天,来得村—梅求补功 徒步第五天今天应该比较轻松所以8:30出发,早上在驿栈老板家(藏民)吃早饭(价格有点贵,不好还价)后来在他家买了虫草、灵芝。经过3个小时的爬山,来到了海拔4010米,遇见一个小卖部。一路上来三步一息二步一停,慢慢的向上再经过30分钟上升到海拔4101米。12:13到达今天的目的地海拔4200米梅求补功。
出发。
树干上挂满了松萝,松萝有很强的抗菌和抗原虫的作用,所以含的松萝酸之抗菌作用尤为突出,有清肝,化痰,止血,解毒之用。
山脉连绵起伏,显出幽蓝之色,给人以神秘梦幻之感。远方有一座极其显眼的山峰,漂浮在云海之上,它与周围的山峰截然不同,呈现银白色,山顶云雾缭绕,就像是神灵头顶的圣冠,让人不由心生敬畏,仿佛哪怕走进一点,都是对它的亵渎。这就是真正的——卡瓦博格。
梅求补功驿站老板
远处是明天要经过的垭口。此次行程中最高的山峰。
云缠雾绕的卡瓦博格,仿佛一副画卷。
还算丰盛的一餐。
当晚休息的地方。
第八天:梅求补功—梅里水, 徒步第六天。昨晚睡在海拔4200米山上,晚间打雷下雨,睡在铁皮屋里的我们吓了一整晚,今天行程是我们最后一天转山,今天要走9个小时到梅里水也就走到了国道可以直接坐车回县城了。随着海拔的上升,我们个个都不敢大声说话了,9:20,我们登上了海拔4800米,说拉垭口。14:55到达梅里水,结束我们这次的行程(全程用时8小时)G214国道,滇藏线。
回头看下后面的队友。
我们的队长站在此行的最高峰(说拉垭口)。
扎西牧场
到了梅里水。这里竖着两块牌子,茶马古道梅里段。边上就是滇藏公路,至此结束了我们此次的朝圣之路。
( 本文作者 : 小二上拉菲 )

• 湾仔码头 回复

很不错,美照不多,却是一条路上的完整记录,原生态啊

发表于:2018-11-28 17:05

发表于:2018-11-27 11:52

• 雄飞燕 回复

很好的行程~

发表于:2018-11-26 21:20

• 小二上拉菲: “卡瓦格博”梅里雪山,是中国最美雪山之一,也是藏区八大神山之首,有着世上罕有的绝美风景和神秘色彩,来自藏区各地的藏民们都步行千里到这里转......
  • 满洲狼 回复

漂亮的风景,支持欣赏

发表于:2018-11-13 06:31

Lafuma智能发热棉衣测评招募