首页 游记攻略四川 康定 贡嘎 2018年秋- 在崩溃的边缘完成贡嘎转山 (附攻略)

2018年秋- 在崩溃的边缘完成贡嘎转山 (附攻略)

作者:WH快乐的旅行者     8004人关注 2018-11-18 10:26

2018年秋-在崩溃的边缘完成贡嘎转山(附攻略)

贡嘎穿越或者称贡嘎转山在网上被称为全国十大著名徒步穿越线路之一,它一直在我们的户外计划之中

但在2018年的穿越计划中,我和我的户外驴友起初都没把它列入计划,因为洛克线穿越的难度和人气近年在网上被热炒,它随时有可能被宣布禁止进入,于是最初,我们武汉常青户外群决定在2018年的9月中旬穿越洛克线。

一切安排妥当之后,常青户外群的群主和管管雨后的太阳、树根临时向我建议:贡嘎线和洛克线相距不远,分两次去成本不合算,如果有可能,这次去一趟四川,把两条线都穿越了如何!

我对洛克线和贡嘎线关注已久,相关功课已经做了很多,只要有人有时间,随时可以启动进行。经过商量,考虑走洛克线后体能消耗太大,我们决定组建一支小规模的转山队伍在洛克线完成后接着进行贡嘎转山。

贡嘎山海拔7556米,是四川省最高的山峰,被称为“蜀山之王”。它也是离群独居的“王”------世界上其它的7000米以上高山大多集中在世界屋脊帕米尔高原和青藏高原,而贡嘎山却远在川西,其间相隔千里,它在成都平原边缘突然拔地而起直插云霄,特殊的地理位置让它成为了世界最东方的七千米高峰。

贡嘎山还有一大特点:它是世界上短距离落差最大的地区。从贡嘎山南坡大渡河河谷至主峰顶不到30公里的水平距离范围内,贡嘎山的垂直落差就能达到6000多米,远超珠峰和K2,相比之下珠峰从5500米隆起到8848米的峰顶落差仅3300多米。正是这种巨大落差,使得贡嘎山成为国内最难攀登的山峰之一。登山界有句名言:有钱可上珠穆朗玛,有再多钱也难登贡嘎神山。

正因为贡嘎难以攀登,“转山”成为朝觐贡嘎最常见的活动。贡嘎山高峰林立,冰坚雪深,卫峰众多,环绕在贡嘎山周围海拔6000米以上的山峰就有45座。巨大的落差,让贡嘎山气势如虹,景色壮美,摄人心魄。在2005年中国国家地理杂志选美中国特辑里,贡嘎山入选为中国最美的十大名山排名第二,(第一是南迦巴瓦)。除了传统的佛教信徒们转山以外,近年来,前往贡嘎的户外转山者也是络绎不绝。

我们即将前往洛克线之前,正好驴友美女明月刚从贡嘎转山出来,她给我们又提供了不少当前的情况,使我们对贡嘎转山更有信心。

本来初步决定走完洛克线之后,到康定休整准备两天后接着转贡嘎的。但接下来一波三折出了一些插曲:先是洛克线和贡嘎线的主要发起组织者之一树根因家中老人去世临时退出,这样,穿越洛克线后走贡嘎的人只剩下了3人,另一人因树根退出,是否从武汉过来还是未知数。贡嘎转山能否如期进行只能等洛克线穿越完成后再考虑。

洛克线走的很是辛苦,加上我们在穿越洛克线途中,在我们前面的队伍中死了人。有鉴如此,我向这次一起穿越了洛克线又打算接着贡嘎转山的雨后的太阳和琳子说:我们走洛克太累了,而且贡嘎转山租马起点是3匹,3个人3匹马成本太高,取消算了!

但在9月22日我们完成洛克线穿越到达稻城的时候,琳子告诉我:她的朋友致远已经乘上火车赶往成都。致远表示:我们就是取消,他跟商业队走也要转贡嘎。接着又有消息传来:树根也上了火车正在赶赴成都,准备和我们会合转贡嘎。

树根二人的到来使得贡嘎转山计划行程又死灰复燃,成为现实。因为我不能拒绝他们,他们从几千里之外如期赶来,我不能推翻计划。尤其是树根和我是户外生死兄弟,这次他家老人去世,他连“头七”都没过完,就赶出来了,我无论从哪个角度看都得毫不犹豫和他一起走。

(这张网上发的照片引起无数人络绎不绝前往贡嘎转山)

9月23日下午,树根、致远和雨后的太阳、琳子、和我共五个人分别从成都和稻城乘车到达康定,会合于贡嘎草原狼开设的贡嘎青旅。

树根:本次活动领队,常青户外管管,户外强驴,曽参加穿越鳌太韭菜岭船底顶墨脱等诸多户外狠线。

雨后的太阳:常青户外群群主,强驴、体能好,是每次户外金牌收队之一,曾曽参加穿越鳌太、韭菜岭、船底顶等诸多户外狠线,是这次刚走完洛克线又接着贡嘎转山的成员之一.

致远:户外儒雅强驴,曾重装走过鳌太等诸多户外狠线。

琳子:户外女强驴,本次转山唯一的女生,曾走过船底顶、墨脱等著名户外线路,是这次刚走完洛克线又接着贡嘎转山的成员之一。

快乐的旅行者:楼主,本次活动的主要组织、策划者,曾带队走过鳌太、船底顶、武功山、墨脱等户外线路,是这次刚走完洛克线又接着贡嘎转山的成员之一。

9月23日我们一行五人在康定会合后,确定了由树根担任此次转山的领队;租用马匹轻装转山;线路为老榆林进、草科乡出的传统转山路线;早晚餐吃集体伙食等几项事项。

贡嘎转山线路有好几条。最经典的路线即老榆林--上日乌切---贡嘎寺--子梅村--巴王海---草科乡线,这条线被称为“贡嘎大环线正穿路线”。 这条线路把几个重要的贡嘎山观景点都包括在内,所以看见主峰的机会也就比较大。(这条线上看贡嘎雪山最好的位置有三个,风景排序依次为:子梅垭口,贡嘎寺,巴王海)网上说这条路线把贡嘎腹地美景尽收眼底,途中有小贡嘎、勒多漫因、嘉子峰、日乌且峰等终年积雪的雪山;你还可以从各个角度感受贡嘎:远眺的激动、仰望的震撼,凝视的平静。

关于请马夫。原本打算找贡嘎青旅的老板草原狼给我推荐老榆林村口碑比较好的马夫。草原狼在电话里也给我说了几个老榆林马夫的名字和电话,他答应我到康定见面后他派人送我到老榆林去。不过等我走了洛克线来到康定他的青旅时,他已经处于失联状态。(后来才知道他去了那玛峰,信号不通)

不过,我早有预备方案:刚走过贡嘎的美女驴友明月告诉我:他们在贡嘎转山时遇到一个给南京团队当向导的贡嘎藏族美女,为人非常不错,收费价格也很公道,她的名字叫拉姆。明月并把拉姆的联系方式给了我。因此,在武汉出发走洛克线之前,我已经和拉姆通了电话,加了微信好友,商定了线路、时间、价格。在途中,我们一直保持着联系。

此时,我和拉姆约定:叫她24号下午派车到贡嘎青旅来接我们。

贡嘎青旅是一个很适合户外驴友暂住的地方。

9月24号上午,我们继续在康定逗留。吃了早点,我们一起到集贸市场买了五天转山所必需的米面菜佐料等物资,然后在城里闲逛。我和雨后的太阳、琳子刚走了洛克,康定还在高原上,海拔大约在2600多米,我们不存在高反问题,我们需要的是调整、休息;而树根和致远则需要在这里适应高反。

有很多户外队伍从成都急急忙忙路过康定就进山爬山,以致经常出现高反问题,有的导致下撤或出现生命危险,严格地说那都是比较危险的行为。我们不急不躁,以安全为重。毕竟,我们是一支平均年龄55岁的转山队伍,我们要对自己和家人负责。

康定城里仍然雨雾弥漫,使我们对天气有些担心。
为了增加体能,进山前,我们在康定一家著名火锅店大吃了一顿。

下午,拉姆派了一辆皮卡来到青旅接我们到老榆林村。从康定城到老榆林村距离大约将近15公里,有公交车可以到达。拉姆的老公来接我们因为皮克车坐不下,他就是独自乘公交车回老榆林的,这是一条可以通往海螺沟景区的公路,很好走,老榆林村就坐落在公路边,不一会就到了。

拉姆的家就在公路边,她连忙出来迎接我们。她是一个身材修长的中年美女,她家的房子分为两部分,都坐落在一个大院子内,一栋三层楼的房子是居住用的,另一栋两层房则是厨房。

拉姆为人亲和,对我们也很热情,大家对她印象都不错。

我们再次和拉姆确定了转山及住宿的各方面费用:我们在拉姆家吃住两餐,60元一个人,我们五个人租用三匹马(据说贡嘎转山租马起点都是3匹,我后来在转山途中曾碰见一个人租马转山的,我问他,他说他付了3匹马的钱)。一匹马一天租金60元。贡嘎转山通常有5天、六天转山的,因为涉及返程费,所以,租马的租金转山5天的则按9天收费,转6天的则按11天收费;马夫一天收费60元。我们人少,只需一个马夫就行了。马夫就由拉姆的丈夫--一个很腼腆的帅哥担任,不需要请向导或者请人做饭。如果有十来个人,那我们就会把拉姆夫妇都请上了。

拉姆家的房子分为两部分,都坐落在一个大院子内,一栋三层楼的房子是居住用的,另一栋两层房则是厨房。

我和拉姆的合影
我和拉姆丈夫扎西的合影

对于我们到了子梅村后,经巴王海,走草科乡的线路,拉姆的丈夫扎西说:他们最近才走过那里,那里最近下了大雨,水比较大,有些河流很不好通过,他建议我们到了子梅村后从上木居走新都桥出去。对于这样的绕远了的路线我虽然不太愿意走,但当地天气和道路通行情况是变化的,我们不能硬性要求从草科乡出来。再说,我们可能看到贡嘎主峰的地方已经走了两个,巴王海舍弃了也问题不大。

于是,我们临时将最后出来的线路改为子梅村经新都桥到康定。这样,我们的给马夫的租马钱就不是11天,而是按9天付给,与此同时,拉姆也帮我们联系好车辆,届时到上子梅村接我们到康定市,包车费1200元。

一切就这样定下来了。虽然我对拉姆和她丈夫的印象很好,但我内心暗暗还是有点对取消走巴王海、草科乡有点失望。走巴王海那边虽然可能累一点,但那是我们的最完整转山。拉姆接下来要在十一前接一个人数众多的南京转山团队,她家是不是想早点结束我们的行程,赶回去呢?我们没有往深处想,毕竟我们已经答应了,用人就不疑人了。

我们拿出群旗,在拉姆家门前留个纪念照。

这是网上下载的贡嘎转山示意图。

这是我们贡嘎转山的计划线路图和修改后的实际转山线路图:
红色线路是原计划线路图;蓝色线路是我们按原计划走到子梅垭口后实际出山线路。

我们和拉姆合了影,就到村子里转,老榆林村很大,村子的人家都在公路两侧,一边是高高的山岚,层峦叠嶂到最高远处是白茫茫的雪山;一边是流水潺潺的榆林河.后来才知道,我们要沿着这条河走整整一天.

扎西出去到山上找马去了,能干的拉姆一边做晚饭给我们吃,一边和我们聊家常。拉姆有两个可爱的女儿,大女儿已经到成都读大学去了。小女儿在康定城里上学。她每天都要康定城接送女儿。

不一会,拉姆做好了晚餐,看上去好丰盛;一个萝卜肉汤,一个清炒土豆丝,一个菜梗肉丝,还有一个当地土菜。今天是中秋节,拉姆还买来藏族人庆贺中秋节的饼子拿出来送给我们吃,并且买来一些当地苹果,也是送给我们随我们拿的吃。

能够在拉姆家里过这样一个中秋节,我们都非常高兴,也对拉姆的为人比较赞赏。

晚上住在拉姆家的主楼里,拉姆家几层楼的房间都设有床铺,一个房间里三四张床,被子床单都还很干净,除了上厕所必须下楼到外面的专门厕所外,其他都比较令人满意。据拉姆说,她家可以一次住70人。我说:没看到你有这些床位呢。她说:他妈妈都住在附近,还有一些床位,刚才晚餐有的菜就是他妈妈家里做的。

我感觉在拉姆家60元包两餐吃住还是殷实的。我们在洛克穿越时,吃住也是在一个藏族向导家里,说是住,其实就是把大厅的地上给你自己搭帐篷而已。

这是拉姆家的厨房,他们夫妇二人向我们介绍情况。

我们在拉姆家过了一个愉快的中秋节。

这是拉姆在转山途中的打扮。
拉姆的联系电话:15884060567
扎西点联系电话:17340311906

9月25日一早,吃过早点,拉姆派车送我们到通常的转山起点,这段路据说有差不多10公里,走过去太耽误时间。我们昨天从康定包车到拉姆家,今天再从拉姆家包车到转山起点,包车费用总共为200元。

大约早上7点50分,我们就到了徒步的起点---水电站。那里有一栋孤零零的房子,一个老头住在那里。我问他:这哪里有个电站呀?那老头笑了笑说:这里哪是个电站!这里是个导流槽。

那老头说的很对,明明是上游的河水流到这里后,地方有关部门在这里修了一条渠道,然后把水引导到渠道里,并且在渠道旁修建了一点辅助建筑。结果,所有的网上帖子都把这个地方称作水电站。

9月25日,大约早上7点50分,我们就到了徒步的起点---水电站。那里有一栋孤零零的房子,其实就是一座导流槽。我们都在这个起点留影。

我们出发时,扎西也赶着马从家里出发。但他哪里会有我们的车快,此时时间虽早,但我们不敢在这里等候扎西,那要耽误很多时间。虽然没有向导,也没有穿越的队伍,但雨后的太阳和致远都下载了轨迹,而且这条路基本没有岔道,我们决定独自先行。

第一天的路走起来好爽,天气晴朗,蓝天白云,我们沿着奔腾的榆林河一路前行。前面对着的一座山峰叫嘉子峰,峰顶白雪皑皑,被云雾环绕着,我们边走边看景边拍照,很是轻松。五个人的队伍短小精悍,前后距离始终保持在200米以内。

大约走了一个小时,前面一片平原模样的地方,我们估计就是格西草原到了。

格西草原非常平坦,是个扎营的好地方,其面积估计可以扎几十上百顶帐篷。许多急着赶路转山的队伍的从成都过来,第一晚上就赶到这里来扎营。

我们到达格西草原时,正好有三个年轻的驴友在收拾帐篷,他们一个是浙江的,两个是重庆的,网上约的伴,一起重装转山。此后的两天,我们还不时遇上他们,后来,他们体力明显下降,第三天就没见到他们了。

我们沿着榆林河一路前行。一路上基本没有岔道。按照网上下载的轨迹走,基本不会走错。

我们到达格西草原时,正好有三个年轻的驴友在收拾帐篷。

• 四海游虾 回复

感谢楼主分享精彩快乐的户外活动!

发表于:2018-12-10 12:09

• 四海游虾 回复

先鼓掌,再慢慢欣赏.

发表于:2018-12-9 11:57

• WH快乐的旅行者 回复

谢谢流云分享鼓励!

发表于:2018-11-29 20:48

• 流云1: 身心的炼狱,眼睛的天堂, 值得一生回味的行程。  除了佩服还是佩服,牛掰。
  • 流云1 回复

身心的炼狱,眼睛的天堂, 值得一生回味的行程。除了佩服还是佩服,牛掰。

发表于:2018-11-28 17:20

• WH快乐的旅行者 回复

我们总体上时机把握得好,运气还不错!

发表于:2018-11-20 13:42

• WH快乐的旅行者:        我们离开这里一个星期后的国庆节,成千的驴友来转山,遇上暴雪,最后大部人马撤出,据说还死了几个人。下面是网上发的在我们过桥同一个位置遇上暴雪的图片。
  • 五仁月饼 回复

所以时机真的很重要。。。

发表于:2018-11-20 11:28

• 五仁月饼 回复

意犹未尽,应该后面还有?

发表于:2018-11-19 19:01

• 太阳_黑子 回复

发表于:2018-11-19 16:18

• WH快乐的旅行者 回复

你是亲历者,要发些照片上来分享哟!

发表于:2018-11-19 15:26

• 太阳_黑子 回复

慢慢欣赏回味。。。

发表于:2018-11-19 15:23

官方微信