首页 游记攻略中国 新疆 西藏 跨越第三极:西藏,穿行大西域:新疆——37天单车独驾环游14000公里(更新中)

作者:老A58     42196人关注 2019-3-1 18:47

最欣赏的两句话:

身未动,心已远......

世界那么大,我想去看看!!

在工作状态的时候,心虽已远,身却动弹不得。美丽的世界说大也大说小也小,你想去看看可也不是一件容易的事情。这两句话就这样的在心里纠结着。

对于许多喜欢旅行的人来说,在路上,不仅是一种寻找远方、心向自由的状态,更是一种改变自己生活的方式。

于是,西藏新疆,就成了一个很多人绕不过去的坎儿。

人的一生同样是说长很长,说短也很短。终于熬到单位不让上班,可以享受退休的生活节奏了。可这时又听说“一个人的衰老,从不再旅行开始”,觉得自己还不是很老吧,于是:

买车——看了很多,最后感觉还是昂科拉性价比高,而且后排座椅放平就是床。

爬论坛、扒帖子——看了N篇自驾游的帖子,了解别人自驾游的线路以确定自己的自驾线路。

地图——对照地图研究他人走过的线路看是否适合自己。

自学安装车载逆变器——解决路途上的用电及无人区的吃饭问题。

——开始筹划去世界第三极西藏,走大西域新疆的自驾行程。

先说西藏——

它是因地壳运动,抬升了青藏高原,连绵的山脉,成为世界的屋脊。青藏高原,全球海拔最高的地区,被称为地球上的“第三极”,相比南极、北极,它是唯一有人类丰富生存活动的极地地带。

这里的生命相互为伴,人类与动物,建立起了互相需要和信任的关系,藏族人的文化传统,为保护野生动物,创造了天然的基础。

这里是一方热土,虽然气温较低,但是强烈的日照弥补了温度的不足,一样拥有富饶的土地。

这里有独具特色的高原之歌,相比南极北极,第三极更富有色彩,这里有大片的绿色,草原,更有说不完的草原牧场故事。

这里有上善若水的力量,是亚洲大河的主要发源地,人们在崇拜土地的同时,也崇拜着水。

这里有大山的儿女,他们在珠穆朗玛峰、雅鲁藏布大峡谷、横断山脉的嘎玛沟、冈仁波齐脚下,为他人祈福生活的美满。

再说新疆——

新疆,在中国古代称为西域。

没到过新疆,就不知道祖国之大,他是中国陆地面积最大的省级行政区,面积166万平方公里,占中国国土总面积六分之一。

从藏北阿里高原,北上穿越帕米尔高原,沿古丝绸之路东行,再南北跨越天山,可以感受库车这个“龟兹”古国的前世今生和西汉张骞当年“凿空西域”的艰辛,领略古丝绸之路上曾经的荒凉与沧桑,体验世界上海拔最高,条件最苦,路段最艰险的新藏“天路”公路。

游南疆 将体验到浓郁的西域人文风情

走北疆 能盛览那辽阔的西域自然风景

班公湖里洗过澡,界山达坂撒过尿,死人沟里睡过觉,这是新藏线上流传已久的俗语。

不过别人怎么说,没有你自己的亲身经历体验,个中滋味你也是品不出的。

让我们在高原相遇,跨越第三极,穿行大西域,感受历史的沧桑和那里人们的纯朴、善良、勤劳,以及他们给予的热情和包容。

驾车去世界第三极西藏、穿行大西域新疆,不一定表明这是自驾的最高境界,但能把国道318、219串起来走一趟,也不是件容易的事情。

2018年8月30日,与老婆一起驾宝车——别克昂科拉——出发,10月5日返程到家,历时37天,行程14000多公里——路上以车为家,在高原荒漠车上做饭车上住宿,沿318走过四川进入西藏,接219到阿里翻越昆仑山到新疆,又走独库公路从南疆到北疆,再由青海甘肃陕西平安返回,经四省两个自治区。

一路走来,感慨颇多,如果觉得这个世界很大而又想去看看,那一定要做个善良的人,心中一定要有敬畏和感恩!

因为这一路会有很多很多的危险,需要很多很多的运气。

神山、圣湖,会给好人带来好运气!

好运气,让好人一路平安!!

如果,你真的决定踏上征途,那你一定会懂得,什么叫一生难忘......

图片均由手机拍摄,分辨率虽是问题也遮不住美丽的远方!

线路轨迹图
卫星轨迹图
地球仪轨迹图
地图+导航=路书

跨越第三极 穿行大西域
第一、第二天行程:成都之前的路,不看景
郑州西安汉中→成都。
8月30日第一天中午灵宝服务区午饭。晚8:30到汉中服务区做饭,车内休息。
31日下午3点到成都宽窄巷子、锦里景区,游后晚8:40到浦江县寿安镇宾馆住下,第二天早上在镇上采购蔬菜。
宽窄巷子与锦里,是成都具有代表性的地标,每个旅行者都要来这里走一走。其实这里仅仅是成都的一隅,要说美食,这里真的不敢恭维!
有一个帖子总结说:每一个城市都有一个名声在外很坑外地人的小吃街,宽窄巷子就列其中。

跨越第三极,穿行大西域

第三天 翻越折多山,有高反来袭

9月1号:早由寿安镇出发,由新沟站下高速转318国道,经雅安、泸定、康定往新都桥。晚8点半到新都桥,停车食宿。忍受高反折磨。 途中唱着“二呀么二郎山高呀么高万丈……”翻越二郎山。中午时分就在隧道口埋锅造饭。
必看的泸定桥
走过康定
折多山,垭口海拔4298米,“康巴第一关”,汉藏文化的分界线,经康定,翻过折多山,就正式进入了康巴藏区。“西出折多”基本定义了这个地标的含义。
折多山是川藏线上第一个需要翻越的高山垭口,是进入康巴藏区的第一道关隘,盘山公路九曲十八弯,来回盘绕就象"多"字一样,当地人有句话叫:"吓死人的二郎山,翻死人的折多山"。
不过我开车走到山顶倒没有感觉出来它险峻。
在这之前,我们还是身穿短衣裤、脚蹬夏凉鞋一路开上折多山的,到了山上下车感觉风特别大,冷嫂嫂的。
此时有人提醒小心着凉感冒,这才意识到问题的严重,赶紧上车换长衣长裤。
在山上被山风吹的时候没有什么感觉,等到晚上到新都桥,海拔增高加上风吹,我们开始有高反。老婆高反有点趋于严重起来......

D4 在世界最高的县城继续经受高反考验

9月2号:由新都桥出发,高反一直持续,原本计划到甲根坝采风,却发现必须从新都桥镇走几十公里的回头路,于是放弃。沿318继续前行。

10点到高尔寺隧道单边放行。

随海拔升高,到理塘县时因反应加剧,16:50入住理塘格萨尔大酒店休整。

中午,途径尼玛贡神山。车上午餐

在藏区,这样牛的牛和这样牛的羊都是很平常

跨越第三极,穿行大西域

D5 经历高反铸就身板,向前一步便是西藏!

9月3号:理塘县,手机实测海拔4014米,号称世界最高县城。

都说初次进藏者应避免在理塘住宿,力争赶到海拔较低的巴塘县城住宿,我们却因高反不得不住在这里,而且亲爱的老婆还坚持着把换下来的夏季衣服、凉鞋给洗了,此后便由夏装逐步开始向秋装、冬装过度,车床也由铺凉席毛巾被改为棉褥被+羽绒被。

也许是一种考验,在这里休息一晚后从此我们不再有高反痛苦。后面路途有多个夜晚都在海拔4200米以上的城镇住在车里,都没严重高反。

在9点理塘出发,13点到巴塘,出巴塘检查站吃饭,15点到大桥界碑。此后路段常有被冲毁。晚8点停车住在竹卡如美镇武装部门前。

过芒康,318路况开始变差,断续有塌方路段,有单边放行的暂时堵车。

从理塘到巴塘这段路程,不仅路况好,而且,风景秀美

姊妹湖

进入巴塘县
出巴塘时已过中午,就在检查站停车、炒菜,吃饭!
国道318线上,能找到这样的场地停车------
有自来水, 方便你做饭、洗碗、刷锅,还有WC供你方便 ,已经是难得中的难得了 此后我们再也没有找到能有这样待遇的检查站了!! 此时此刻,向前一步是西藏!!驻足停留是四川
* * * * *
2018年11月14日凌晨,因白格堰塞湖洪峰经过巴塘县竹巴龙乡和苏哇龙乡,造成当地金沙江大桥冲毁,318国道竹巴龙段部分路基冲毁,路面大面积塌陷,道路完全中断!
* * * * *
芒康检查站,已在西藏境内!!
过芒康,318路况开始变差,断续有塌方路段,有单边放行暂时堵车
过川藏交界线在西藏一侧便是宗拉山

D6左贡县车胎被扎,路途中须齐心协力

9月4号:7:30离开如美,中午途经左贡县城,出县城十几公里后发现车胎被钉子扎破,随返回县城补胎,成为最懊恼的事件,这件事情也许是上苍在提示警告我们:出门在外须齐心协力!

晚5点到达邦达镇,车停由甘肃人新开张的拉面馆前,在此测海拔依然不低于4100。

如美镇武装部大门前的早晨

觉巴山俯瞰如美镇

D7 走72道拐览冰川湖泊赶夜路走波密为座驾点赞

9月5号:从邦达出发,不远处既是318线上著名的地标性公路段----72道拐

到然乌湖后又去来古冰川,远观来古冰川其壮观美丽确实震撼,若要近距离观赏,则需要步行十几公里山路。

前行到米堆冰川公园后,因米堆冰川方便徒步,可走到跟前近距离观赏,到下午7:20,方从米堆冰川景区大门出来。

此处距波密还有一百多公里,要么只能住在景区,要么必须赶到波密。

于是决定前行赶路,途中随着太阳落山,夜色便笼罩下来,好在昂科拉行驶中方向指向性和稳健表现出色,即使在夜色中,亦能跑出80-90的速度。

晚上9:30到达波密。

邦达的早晨

著名的72拐----这样山路你敢开车走吗?
来古村附近的来古冰川
米堆冰川----可徒步近距离观赏
D8 去墨脱大雾拦路当吃货美景充饥

9月6号:上午波密出发沿墨脱线到嘎龙寺过嘎龙隧道大雾折返。过通麦大桥到鲁朗,原计划今天停宿鲁朗,晚上破费自我奖励吃顿石锅鸡,结果吃货被美景冲淡馋意,一脚油门翻过色季拉山……嘴上念叨石锅鸡翻过色季拉山住林芝市阿米罗罗客栈。

今天故事:出波密在一加油站有很多自驾游的车辆排队加油,当到加油机边上却被告知没有92号汽油,只有95号,不得已也得加满。加满后却发现车上油表没有复位至满箱状态,心存疑惑:一是怕车在此时出现故障,二是觉得在高原加95号汽油是不是对油表复位有干扰的问题,就询问加油姑娘为何会有这现象,她却怪怪的说到:“加油的时候你可都看到了油都加到你车的油箱里了。”我说我不是说你没给我车里加油,我是问加满油油表没有复位这现象在高原是不是汽车油箱也高反呀?这美女一句“还没见过”就把我给打发了。唉,都是信息沟通不畅惹得祸。此时旁边一位司机说:没事,跑跑就好了。他说的很对跑了一段路油表复位了。

波密往西南方向既是去往墨脱的公路。结果前行不远处就有另一中石油加油站,油品齐全,加油的车辆也不多,立刻感觉第一个加油站占据地利优势耍了不厚道的欺骗伎俩。

由波密去墨脱,非四驱不许通过。非四驱车可沿路走约30公里穿过嗄隆拉遂道到检查站折返,途中可游览嘎龙寺、嘎瓦龙冰川。不过这段硬质搓板路实在是不很好走,但是风景很好。

嘎龙寺与嘎瓦龙冰川位于西藏波密县与墨脱县之间的一座大山波密一侧的嘎瓦龙景区,山口海拔5300多米高,距波密21公里,当地人叫21K处。嘎瓦龙冰川雄伟壮观奇峰异彩美不胜收,嘎龙寺纯洁秘静,无门票,山上无人烟,有鲜艳夺目花草和美丽的高山雪莲漂亮致极。特别是在山上有世界上最高的天池冰湖,水池里水碧蓝共三个池颜色各异,有淡水有咸水池,品尝水味就跟海水相似,湖水映霞天湖更是别有情趣,山上天气变化无穷时而下雨,时而出太阳,时而下冰雹,时而下大雪。这次因冰雪封山未能目睹冰湖美景。

这是穿过嘎隆拉隧道后墨脱另侧一天气。一山之隔,迥然同----由于能见度非常低,只能调头返回。
芝市阿米罗罗客栈----由退伍军人和其美女妻子经营的客栈。客栈名字有来由并已注册。

D9、10

9月7-8日拉萨布达拉宫信仰的力量六世达赖喇嘛的浪漫

9月7日早,我们从林芝出发,沿林拉高速翻越米拉山垭口到拉萨。按照导航指引的线路,进拉萨市区就看到布达拉宫!

拉萨,如同内地城市一样,人流熙熙囔囔,街边店铺林立。只是在城市建筑风格、人文环境和阳光强度上让你感受到这与其他地方明显不同。

巍峨的布达拉

布达拉广场傍晚祥云

信仰的力量

拉萨街景

仓央嘉措的浪漫故事

跨越第三极穿行大西域

第11天:常规线路去羊湖、卡若拉冰川

9月9号:早上从拉萨出发走常规线去羊卓雍措,经卡若拉冰川、浪卡子县、满拉水库,下午18:10到达江孜县。

其实我们原先计划沿羊湖东岸走,线路:拉萨--张达乡--打隆镇--推瓦村,这样可以更多的欣赏到羊湖美景,因担心独库公路封路,往前赶时间,临时修改行程。

常规线路只能欣赏到羊湖五分之一。

羊卓雍湖,藏语意为“天鹅池”,西藏三大圣湖之一,湖面海拔4410米,湖水均深20-40米,是喜马拉雅山北麓最大的内陆低浓度咸水湖。从拉萨到羊湖需要翻越5030米的岗巴拉山口。羊湖汊口较多,像珊瑚枝一样,湖内分布有10余个小岛,大的可容五六户居住,小的则仅有百余平方米。接近浪卡子县的时候,这面美丽的镜子才会逐渐消失在视线之中。

从羊卓雍错出来后,沿由拉萨通往日喀则和亚东的307省道,跨越4330米的斯米拉山口后就来到卡若拉冰川冰舌下。

卡若拉冰川位于山南地区浪卡子和日喀则地区江孜两县的交界处,观景点海拔5020米、峰顶海拔7191米,是整个西藏离公路最近(300米)的冰川景点。以前同期的雪线就在途经的路边,如今遭受全球温室的高碳排放已经退至山腰,如一幅巨大的唐卡挂在山壁,被环保人士大声疾呼为即将消失的美丽。由于先后有电影《红河谷》、《江孜之战》、《云水谣》曾在此拍摄外景,同时电影的拍摄活动也给冰川造成了破坏。

满拉水库

第十二、十三天

9月10号:早9:20由3江孜县出发,12:30到达318国道5000公里处。15:30到查务乡检查站。18:30停车住宿在定日县。

虽说现在藏区医院及医疗条件在不断改善,但当晚在定日县还是目睹了藏民医病住院的艰苦。此处海拔4295米。定日县城不在318路旁,距318国道白坝镇有十几公里。去珠峰一定要在白坝镇加满油!

9月11号:从定日出发去珠峰大本营,到达海拔5200米的美丽珠峰大本营,此时珠峰的天气特别的好,神圣庄严的珠穆朗玛峰就在眼前。世界第一高峰珠穆朗玛峰大本营--无论你此生有没有机会攀登珠峰,能到珠峰大本营近距离一睹珠峰风姿,也是三生有幸的快事!

这天午饭在珠峰大本营煮方便面,这是有生以来第一次在最高海拔吃的午餐

离开珠峰大本营前往萨嘎县,因时间所限中途到门布乡停车住宿。在这里意想不到还见到有河南老乡在开蒸馍店,不过这里蒸馍蒸包子用的可都是搞压蒸笼。此处海拔4450。

拉孜县318川藏线与219新藏线交汇点,沿318前行可到定日县去珠峰大本营。

珠峰大本营售票处

加吾拉山口

在验票处购的门票

巍峨挺拔的珠峰

去珠峰大本营需要边防证。在即将到达珠峰大本营的绒布寺边,就有边防部队检查站,没有边防证就只能在此处观赏折返。

世界第一高峰----珠穆朗玛峰----大本营

----无论你此生有没有机会攀登珠峰,能到珠峰大本营近距离目睹珠峰风姿,也是一生有幸快事!

这天午饭在珠峰大本营煮的方便面,有生以来第一次在世界最高海拔吃老婆做的午餐

这么高的海拔@鸽子在此依然悠然自得。

还有这不知名名的黑身黄嘴鸟。

大本营周边山体看起来有点狰狞

绒布寺

从珠峰大本营折返途中再次经过加吾拉山口,加吾拉山口远眺珠峰方向壮观美景

途径岗嘎镇,本想在这里停车住店休整,结果这里的旅馆因在珠峰游览景区道上而贵的出奇。

于是继续前行到达门布乡停车留宿。

第14天遇到美丽的湖,却又走错了路走上了最揪心的路

门布乡,位于318国道,海拔4450米,从珠峰经岗嘎镇去往萨嘎县的必经之地。西藏 的乡镇,是不能用内地乡镇概念去想象的,这里的乡镇与内地的乡镇差别很大,用水相对困难。从其规模与建筑布局看甚至还比不上内地的一个村,只有路边的派出所显示出它是乡镇地标。头晚我们也只有选择在派出所门口停车休息。

9月12号:早上在河南老乡的蒸馍店简单吃了早餐,与老乡告别。9:15从门布乡出发,11:00到达海拔45520米的佩枯措,佩枯措,一个十分美丽的湖泊,在其南边就是希夏邦马峰

因查看地图失误,过佩枯措偏离214县道错误向吉隆县方向翻越一座山,快到吉隆县城问路政人员方知错行。随即返回。按导航走214县道,在此道走了段铺装路后主道正在修,车沿主道边都是搓板土路、草路前行,在山里有些搓板土路坡度很大且弯道连连,70公里极差路况直到萨嘎县城还有几段涉水路。这段路是进藏以来走的最差的路,对车况与驾驶技术是一场严峻考验。走这段路心情差极了,没有留影像资料也有点遗憾。

萨嘎县隶属西藏自治区日喀则市,位于西藏自治区西南部,日喀则市西北部,全县平均海拔4600米以上,气候寒严酷,典型高原性气候,是自驾走阿里的必经停留之地,这里充满了自驾游的气氛,街道路边可以看到全国各地车牌的SUV,这也拉高了此处住宿费用,要找一个能洗澡的标间旅店,都不少于200元。

跨越第三极穿行大西域

关于阿里----你不知道的西藏

西藏,人们心中向往的极致天堂。但如果你以为走过G318,到过拉萨,打卡布达拉宫,转过大昭寺,拍几张照,买几条手链,就算来过西藏,那么你来到西藏只不过是“到此一游”。

那么,如何才算真正到过西藏?资深老驴说,没去过这里,就不算来过西藏。

在中国的极西,在西藏的西部,有这么一个地区,它被称为:

“西藏的西藏”,“世界屋脊的屋脊”,“遥远之后的遥远”,“万山之祖”、“百川之源”“中国最独特无而的世外天堂”……

它是西藏平均海拔最高的区域,离天最近,却离我们最远,是西藏最难抵达的地方;

其行政公署驻地到拉萨的直线距离,比从北京哈尔滨还要远-----这里就是 阿里

如果说西藏是中国离天最近,风光最极致的地方,那么阿里,就是西藏中的西藏,极致中的极致。

除了位置偏僻,阿里还是西藏平均海拔最高的区域,人称“世界屋脊的屋脊”。过高的海拔导致生存环境恶劣、人烟稀少,它总面积达34.5万平方千米,比东部沿海苏浙闽三省加起来还要大,人口却不足10万,是世界人口密度最小的区域之一。当地谚语说道“这里的土地如此荒芜,通往它的门径如此之遥,只有最亲密的朋友和最深刻的敌人,才会前来探望我们。”

这就是阿里,它就在荒野中,既荒野,又文明。神山、圣湖、土林、古格,一个又一个使旅行者心旷神怡的名字,势不可挡吸引了无数探险者们去探访它。

然而,就是这样的片荒芜之地却拥有极致的风光,并且孕育出神秘而灿烂的古代文明。今日西藏文化、宗教中重要仪轨,往往与这些古文明密切相关,它们的消亡引发众多考古学家、宗教学者孜孜探索,堪称另一个敦煌。学者们言道:要了解西藏文明必先了解阿里,阿里究竟有什么?为什么能影响整个西藏?

要想了解阿里,还是自驾走起来吧!

( 本文作者 : 老A58 )

• 明月9万里 回复

在检查站做饭的样子很有喜感呢。

发表于:2019-7-14 19:08

• 老A58: [进入巴塘县 出巴塘时已过中午,就在[/fon......
  • 明月9万里 回复

这个炒菜的锅很拉风啊、

发表于:2019-7-14 19:03

• 海中帆 回复

谢谢楼主分享!

发表于:2019-7-13 18:30

• leslie_lee 回复

期待更新!

发表于:2019-7-5 14:08

• 江洲柳絮飘飞客 回复

不错!带着老婆趟江湖、进西藏!人生需要冒险精神,敢于吃螃蟹!!!

发表于:2019-3-29 15:32

• 五仁月饼 回复

敲碗等更嘿嘿嘿

发表于:2019-1-10 10:51

• 老A58 回复

谢谢!!这几天忙着搬家。

发表于:2019-1-10 10:10

• 小丸子2517 回复

你的这条线路太普通,在论坛发贴的太多,也就没啥吸引力了。
    我是没走过,支持你

发表于:2019-1-8 21:41

• 老A58: 这里对自驾游的热情好像并不高呀,对帖子都不感兴趣! 是否这里也是有江湖??

Lafuma智能发热棉衣测评招募