首页 游记攻略德国 荷兰 法国 瑞士 在北欧的十几天

在北欧的十几天

作者:古董古玩古赏     15996人关注 2019-1-16 19:14
在北欧的十几天

一 穿峡过海

2018年6月15日,我们再次游览了欧洲。

前年我们去的是西欧,从德国的南边城市法兰克福一路向南,荷兰、比利时、法国瑞士意大利、罗马回来.

这次去的是北欧,与西欧的旅游线路背道而驰,在德国的西边城市杜塞尔多夫下飞机后,一路向北,丹麦、瑞典、挪威、芬兰、爱沙尼亚、俄罗斯

出发时国内已是热浪袭人,可我们就到了挪威首都奥斯陆,尿都会冷滴,早上想跑步,根本不敢出门,手机显示当地温度只有4度,风又大。
在挪威颁发诺贝尔和平奖的大厦前,大家冷得受不了,争先恐后地买衣穿,我也买了件大红的冲锋衣,挪威币1699元,折合人民币1349.84元,冲锋衣是单层的,没有抓绒衣软壳、防雨透气,质量应该是不错的,价格虽然贵了点,但救了急,避免了感冒。

北欧一行,我们过足了坐船的瘾,我们穿了两个海峡,游览了挪威峡湾,过了北海,波罗的海,轮渡,客轮、豪华邮轮坐了五次,最短的是厄尔海峡,和长江中游的江面差不多宽,十五分钟就从丹麦到了对面的瑞典,最长的是从瑞典到芬兰,在船上十几个小时,我们看了日落,看日出。

日落看见了,日出没有看到,因为晚上11点多才黑定,谁知道2点多钟,天就大亮,算起来黑夜只有3个小时左右,等我们醒来时,一轮红日早已跳出碧波,躲在一溜黑云后面微笑着。

瑞典到芬兰的客轮很大,上下十一层,三层四层是停小车的,游客大多数集中在五、六、七层,二层也有少部分游客,八、九、十是餐厅、舞厅、影院、咖啡厅、酒吧、商场、儿童游乐场等,十一层是宽敞的甲板,船头船尾是露天酒吧。

我们住在五层,五层约有425间房,可坐1700多人,导游说此轮可坐3500人左右,船上的房间每间四人,象火车上软卧一样上下铺,虽然窄小,但淋浴、卫生间都有,铺比软卧宽,床头边有手机充电插座、照明小灯,要有尽有,房间就是没有窗子,有窗子的房间,价要翻倍,旅行社是绝不会花这个钱的。

这个庞然大物,前后约一百多米,宽几十米,很平稳,风很大,二三米的大浪,我们根本感觉不出来。一群雪白的海欧一直伴随着船只前行。

船上的餐厅很大,可同时进餐几百人,晚餐很丰富,素菜、肉类、海鲜等要有尽有,想吃什么都行,最让人快乐的是葡萄酒、白兰地,各种饮料,能喝多少喝多少,随你喝。

好家伙,男男女女都是几大杯,看样子,不醉不休。

几个退休的老伙计、老朋友,没有事情,无牵无挂,慢慢地喝着红酒,品尝着异国他乡的美味佳肴,欣赏着海天一色的美景,酒不醉人人自醉呀。

二腓特烈国王城堡

欧洲的城堡在我心中一直是幽深神秘的,一直渴望能有机会去看一看,前年的西欧之行我没有看见,有些遗憾,这次的北欧之行让我满意而归。

腓特烈城堡即是城堡,也是丹麦皇宫,整座城堡辉煌大气,里面堂皇华丽,几百年的沧桑使它古朴神秘。腓特烈城堡四面环水,四角均有哨兵岗亭,只有大门一座桥可以进出,在冷兵器时代,这就是坚不可摧的铜墙铁壁堡垒。

它有丹麦的凡尔赛宫之称,我认为凡尔赛宫赶不上腓特烈城堡,凡尔赛宫除了壁画外,里面空荡荡的,腓特烈城堡里面有各种各样的家具,有琳琅满目的珍品。

腓特烈城堡真正让我震惊的还是国王收藏的中国瓷器,老祖宗几百年前创造的辉煌,在万里迢迢的异国他乡征服了外国人几百年,今天也同样征服了我。我倍感亲切地看着它们,它们闪着幽幽青光也深情地看着我们这些中华民族的子孙。

丹麦国五收藏的瓷器,主要以高雅素淡青花瓷为主,有元代青花、更多的是明代和清早期的青花,图案上看,中国的元素很多,楼亭山水,花鸟草木,也有按照他们绘制的图案和形状而烧成的青花瓷,

当时欧州还不能烧制瓷器,一见到如此精妙美丽的中国瓷器,他们如获至宝,豪门贵族都以收藏中国瓷器为骄傲自豪,所以中国在英语里是瓷器之乡、瓷都的意思。

城堡里精美的家具也让我大开眼界,大柜、小柜、箱子、书案、茶几、壁柜、椅子等,无一雕上了精美图案,我第一次见识了西方的木雕床,床不大,很窄,雕工特别优美,整个床全都是栩栩如生的人物,连床的柱子都是几个人物连接起来的。

人物雕刻比花草动物困难些,因为人物的表情,很难做到栩栩如生,在国内木雕的价格是按图案的内容来的,一人物、二楼阁山水、三是花鸟草木。在人物雕刻方面西方也许要比我们强一些,因为他们流传下来的大量人物雕刻,青铜、石器、木器、全都十分传神。

但他们的材质,赶不上我们,我们故宫里全是紫檀木、花梨木,而他们就是橡木和榉木,在坚硬和质地上是远远不如的。

一块四方的青花瓷盘放在走廊的茶几上,是我国清早期按照他们图案烧制,伸手可及,十分诱人,我情不自禁地轻轻地摸了一下,和老祖宗亲密地接触了一下,一个中年妇女急忙过来,大叫:“nao、nao”,我急忙收回手,给瓷器飞了一个吻表示我爱它,中年妇女笑了,但还是说:“nao nao”。

我们的祖宗的能力和智慧在这里大放异彩,我很是骄傲和自豪,爱屋及鸟,我不由自主地对腓特烈城堡,也产生了一种说不来的亲切感。

大名鼎鼎的哈姆雷特城堡,与瑞典隔海相望,扼守着厄尔海峡,工作人员下班了,我们只是围着哈姆雷特城堡转了一圈,不能入内,美丽年轻的女警卫笑得很温柔很动人,但就是不允许大家越线一步。

三 美丽小渔村

在挪威著名的松恩峡湾坐了几天车,转来转去,实际上就是一条大峡谷,两边山脉险峻,绵延两百多公里,导游把它吹得壮丽无比,赶得上我们金鞭溪大峡谷吗?赶得上我们新疆果子沟吗?不怕不识货,就怕货比货。

终于出了挪威,来到瑞典一个叫非那巴卡小渔村,小山坡上矗立着一座小教堂,往前走的二百米左右,眼前是一片碧兰的大海,两条木栈道伸进了兰色大海中,应该不是栈道,而是用来停船的码头,因为两边全是白色的帆船和游艇。

海岸边是重重迭选的尖顶小木屋,红色、黄色、白色、兰色最多也最鲜艳,红绿黄白的色彩的对比,是如此的鲜明强烈,高明的画家也不可能画出如此美妙的图画来,我们好像身处一个童话的梦幻世界,似梦非梦,似醉非醉。

兰兰的天空,时而万里无云,时而白云堆积,五彩斑斓的小渔村好象一位盛装的漂亮渔家小姑娘,明媚的阳光下,安宁地横卧在碧篮的大海怀抱里,大海轻轻地拥抱着她,轻轻地不断地吻着她,亲昵地喃喃细语。
雪白的海欧在我们头顶轻盈地俯冲着,欢快地“呕呕”直叫,欢迎我们的到来,一片的祥和与宁静,自然与和谐,我们的心灵在慢慢地净化,六根在慢慢地清洁。

海风轻轻地吹拂着,晴空万里,阳光下,天更蓝,海更绿,飞翔的鸟儿更白,我仿佛回到了我们秋色无边的张家界,在那绿色的波涛中,夹杂着一片片红色黄色的树叶,红绿黄交相辉映,那也是一片乱纷纷,赏心悦目、斑驳陆离的美丽。

随着导游,顺着那有些发白的木梯,我们爬上了非那巴卡的小山,山顶的风很大,恐怕有十级,猛烈的海风让人站立不稳,帽子一掉,就是几十米远,你根本追不上,也捡不回来。

我费了很大的力气一步步爬到悬崖边上,拍下几张照片,山下的美景历历在目,无数小岛漂浮在大海之中,大海被小岛分裂成无数绿色的碎片,好像是镶嵌的块块碧玉,

我们这一群中国老人象一群疯子,在山上大喊大叫,两位美丽的外国姑娘也受到我们感染,加入了我们疯狂的行列,大家疯狂地拥抱在一起,抵抗着猛烈的海风,我们敬爱的屈校长、符团长、老黄也扑了上来,搂着美丽的外国姑娘,趁机揩油,开开洋荤,过过干瘾。

美丽的景色,美丽的姑娘,永远都是美丽的。

四 冬宫和夏宫

圣彼得堡的两宫举世闻名,冬宫和夏宫。

上年纪的中国人都知道“十月革命一声炮响”这句话,这个炮就是现在静静地停泊在涅瓦河上的这艘阿芙乐尔号巡洋舰开的,这个革命发生的地方就是圣彼得堡的冬宫,

圣彼得堡的冬宫现在是博物馆,它与伦敦大英博物馆、巴黎卢浮宫、纽约大都会艺术博物馆一起,并称为世界四大博物馆,是世界上历史最为悠久、藏品最为珍贵的博物馆之一。

导游一再交待,看冬宫时人多小偷也多,大家要小心,我伸手一摸屁股,钱包一下不见了,顿时心里冰凉冰凉的,想到里面一千多人民币,还有500欧元,钱财损失还是小事,没有身份证怎么过境?过关?怎么回国?

我心里十分焦急,冬宫再美丽,藏品再珍贵,都没有兴趣了,我痴呆呆地只是跟着团队随波逐流,后来转念一想,钱包丢了不能找回来,再急有什么用?想是这么想,丢钱包的事才下心头又上眉头。

冬宫不愧为世界博物馆,收藏的东西真多,因为心情欠佳,我只记住两件:

一是久闻其名的木乃伊,就是一千多年前的人工干尸,亲眼所见有些好奇,木乃伊虽然丑陋,但他们的棺材却十分漂亮,不像棺材就是一个精美的木雕,有男女区分,棺材上满是美丽的花纹。

二是他们的陶器,当时他们还不会烧瓷器,但把陶品的艺术发挥得淋漓尽致,各种各样你无法想像的造型、图案,真是奇形怪状,五花八门,令人大开眼界。

冬宫出来,回到车上,发现钱包乖乖地躺在座位上,我大喜过望,亲了钱包一下,此时此刻,还有什么事比得上钱包失而复得的惊喜呢?

下午看夏宫,夏宫外表看上去,很普通的三层楼房,屋顶上金色的俄罗斯国徽双头鹰,在阳光下光芒四射。

夏宫的外貌庄严朴素,内部的装饰和雕刻极为华丽,门窗、墙壁、柱子、天花板、油画等等,全都用金色的精美绝伦的图案包裹起来,到了这里,你才知道什么叫豪华?什么叫奢侈?这里的金子好象不要钱似的,遍地都是。

中国的宝贝瓷器,坛坛罐罐也都镶上了金边、金箍、金环、金座,让人瞠目结舌,震撼不已,就连桌子、椅子、柜子,全用金子镶边,整个夏宫的大厅、餐厅、卧室、走廊数百房间全都如此,充满了优雅浪漫、夸张、豪华的气氛。

夏宫外的大喷泉是夏宫的精粹,像扇面样打开的庞大喷泉群,喷泉里金像林立,金光银光互相辉映,叫人眼花缭乱。

更难得的是,眼前的所有喷泉瀑布是三百年前的作品,是从二十多公里远的小山上引过来,全靠水的自然压力形成。

遥想当年没有电力和水泵技术,水柱能喷二十多米,真是惊人的奇迹,因此,不论其近乎完美的艺术观赏性还是高超绝妙的技术工艺,均为古今罕见。

五 莫斯科红场

莫斯科红场从儿时起就刻在心中,六十多年后的今天,我终于站在红场的中央。
伙伴们去瞻仰列宁,我没有去,因为时间不多,我要好好地在广场里转几圈,体会感受一下伟大的俄罗斯的民族历史与昔日的辉煌。

俄罗斯的世界杯正在如火如荼,红场上全是世界各地蜂拥而来的球迷,他们身披各国的国旗,身穿各国的球衣,在红场上拍着手,疯狂地大喊大叫,疯狂地欢呼歌唱。

红场的地面,看起来好像我们铺的小瓷块一样,实际上全是四十多公分长的石柱嵌成的,虽然有些凹凸不平,但十分牢固。

红场的南面是一座美丽的大教堂,围绕着中央图顶高塔,是8个高低、形状、色彩、装饰各不相同的洋葱脑壳,窟窿园顶,金光闪烁,色彩华丽。

北面是仿古建筑,俄罗斯国家历史博物馆,东面是莫斯科最大的百货商店,西面是克里姆林宫红墙,

列宁墓就在红墙的中央,墓上修建的是庄严的检阅台,每当国家有重要仪式时,领导人就站在列宁墓上观礼指挥,它见证了历史上著名的1941年红场大阅兵。

红场上发生的其它重大事件我不清楚,但是,1941年红场大阅兵,在我心中是刻骨铭心的,因为即是检阅也是几十万人的生死离别。

莫斯科

当时德军兵临城下,离莫斯科最近的德军只有二十四公里,在这民族存亡,最危险的时候,为了提升国民和军队的士气,为了保卫莫斯科,斯大林不顾德军的轰炸,命令1941年11月7日在红场举行史无前例的阅兵典礼。

数十万苏军真枪买弹地经过红场,没有停留片刻,就悲壮地直接奔赴生死战场,莫斯科保卫战是极其残酷的,据说战斗中三分钟不死,就可以当团长。
我想起我国古代荆轲刺秦王,燕太子丹等人在易水河边,为荆轲送行的悲壮场面,"风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还"。易水河边送别的只是荆轲一人,而红场上送别的苏军却是数十万。

当时斯大林发表了著名演讲:我们的国家正在遭到入侵,全体苏维埃公民和军队都要用尽每一滴鲜血来保卫苏维埃土地和村庄。这是不是和"风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还"异工同曲,一样的悲壮!一样的惊天动地吗!

据说德军知道后,大批德军起飞想轰炸红场,破坏阅兵,但遭到苏军和高炮部队阻击,甚至有多架苏军飞机,为了保卫莫斯科、保卫红场阅兵,就直接撞向德军飞机,用生命来响应斯大林的号召。

红场大阅兵是出乎意料的,也是鼓舞人心的,它展现了当时苏联人民的决心,和对德军的蔑视,我望着列宁墓上神圣的捡阅台,仿佛看见斯大林站在上面,面前的苏军和坦克在红场上滚滚向前。
历史不会忘记在兵临城下之时,莫斯科进行的悲壮阅兵仪式,我们向所有反法西斯的英雄致以崇高的敬意!

莫斯科

六朋友轶事

同行的一个朋友网名闲人,大学同学,一双色迷迷的眯眯眼,好象被小 dao不小心划破的一条缝,千万不要小看这条不起眼的小缝,无数美女竟折腰,就倒在这条小缝里。

北欧一路走来,都是牛高马大的妇女,在爱沙尼亚首都塔林,终于碰上一个小巧玲珑的外国小姑娘,我费了不少口舌,做了无数赞扬小姑娘美貌的动作,终于打动了她的芳心和我拍了个照。

眯眯眼岂肯错过这个良机,当我给他们准备拍照时,发现眯眯眼竟然和小姑娘手拉手,五根手指交错地纠缠在一起,亲密无间,狗肉的鬼,鄙人费了半天神,不敢碰一下,他竟然如此亲密接触,胆大包天,是可忍孰不可忍。
“骚骡子,骚鸡公,嫖客!”我十分愤怒,心里流血,咒骂不停,可脸上还得笑着给他们拍照。

在瑞典一个宾馆的走廊里,眯眯眼和一个高大胸大的妇女撞了个满怀,两砣香艳的大肉比眯眯眼的脑壳还大,眯眯眼一头撞进那条香艳无比的大峡谷里,不知道是眯眯眼乐不思蜀?还是夹住了扯不出来?眯眯眼扯了好几下,才好不容易把头从那迷人的大峡谷里扯出来。
立刻破口大骂:牛xx捅的,狗日的,来,再撞一下,我喜欢!

眯眯眼嘴巴一连串恶毒的国骂,但脸上的样子却极为诚惶诚恐,好像在道歉,大胸妇女听不懂,她手指尴尬地塞在嘴里,不好意思地笑着,叽里呱啦地也给眯眯眼道歉,害得旁边我们几人,嘴巴笑破,裤子笑垮,尿滴三点半。

这个家伙平日对他媳妇吹胡子瞪眼睛,没有一句好话,在丹麦看了海的女儿后,浮想联翩,真情流露,在朋友圈里,借海的女儿,转了个弯弯,真诚地赞美了自己老婆:“海的女儿与田螺姑娘,田螺姑娘虽然老点、土点,我还是会选田螺姑娘,生伢儿、做饭(特别是做中国饭)、洗衣……,当然也有善良。”

另外一个朋友取了个文妥妥的网名:吟啸徐行。和眯眯眼恰恰相反,一双眼睛特别大,象两颗桐油子一样,脸也宽阔得好像塔克拉玛干大沙漠,严肃时好像国家领导人一样,发起脾气来,大嘴一抿,两片厚厚的嘴唇咬得紧紧的,眼睛鼓得象铜铃,脸上倒水水不流。

不过,这个家伙忠厚老实,真诚善良,做事踏实,就是有点慢,有点皮,火烧眉毛也不急。

他白天衣冠楚楚,道貌岸然,一身凛凛正气,晚上却鼾声如雷,炮声隆隆,十几天来我就好像睡在茅屎坑旁边一样,不过,久闻也就不觉其臭了。

他的鼾声时而平静,万籁俱寂,整个世界都安宁下来。时而他的鼾声又响了起来,从小变大,从低音到高音,多来米发梭拉西多,音阶慢慢地一个比一个高,翻到高八度时,尖锐刺耳的音波,冲出窗外,直冲云霄,又突然戛然而止,没有一丝声音,这样周而复始,整夜不停。

更可怕的是他的鼾声,好象刮鼎罐、铲锅巴、刮玻璃一样,有心脏病的人和他睡一起,不知道要死几回,不过,蹂躏了我十多天后,我终于慢慢适应了,铲锅巴声音有些优美悦耳起来了,回来后,没有这种铲锅巴声音伴奏,我反而睡不着了,还十分想念,真是个贱骨头。

人们都喜欢旅游、可以看新鲜的人、新鲜的景,但重要的不是沿途的风景,而是和你一起看风景的朋友,旅途中和朋友在一起,有刺激、有恶作剧、更多的是无比的幸福和快乐。

生命的旅途中,有朋友真好。

2018年7月28日

( 本文作者 : 古董古玩古赏 )

• zyaoyao 回复

这样的北欧之行很不错啊

发表于:2019-12-25 10:45

• 古董古玩古赏 回复

谢谢,过奖了。

发表于:2019-1-29 09:07

• 周游.: [   很有特点的游记!  把印象最深刻的所见所闻所思所想如数家珍般展示并叙说一番。 同时,段子手潜质很严重!
  • mithuse 回复

你可以把那张胖大妇女的照片和“眯眯眼”的P在一起,报仇!

发表于:2019-1-17 10:54

• 五仁月饼 回复

拍照居然还不错?
    写得一直水平在线上~

发表于:2019-1-16 19:14

• 周游. 回复

很有特点的游记!把印象最深刻的所见所闻所思所想如数家珍般展示并叙说一番。 同时,段子手潜质很严重!

发表于:2019-1-16 15:17

• 周游. 回复

和俺们那回正好背道而驰。
    芬兰到瑞典的大轮船,开动许久硬是没啥感觉,结果错过出港那一段景色。

发表于:2019-1-16 15:15

电小二户外电源500招募体验官