首页 游记攻略新疆 乌孙古道 九月乌孙 亲历新疆最美古道(更新毕)

九月乌孙 亲历新疆最美古道(更新毕)

作者:静心海     654363人关注 2019-8-29 16:47
去年九月中旬从狼塔出山,回到昌吉休整几天,下旬走了乌孙古道
昌吉市是新疆昌吉回族自治州首府所在地,城市不大,安静、宜居,感觉比乌鲁木齐更适宜短期休整。
在昌吉这几天里,每天去农贸市场选购新鲜时令水果,品尝不同风味小吃。昌吉没有直达伊宁的火车,要到乌鲁木齐出发。在昌吉最后一顿晚餐,偶然走进一间私房菜馆,环境、菜品、服务都没得说,直遗憾发现晚了,没多来几次。。。
乌孙古道,北起伊犁哈萨克自治州特克斯县的琼库什台村,南至阿克苏地区拜城县的黑英山村,全长约140公里。是新疆较有名气的徒步线路之一,以沿途美景而著称于户外驴友群。
这次我们选择的徒步线路为:琼库什台村—包扎墩达坂—科克苏河—天堂湖—阿克布拉克达坂—黑英山山口。
D1营地至小桥沿途风光

D2营地雪后晨景

D2营地晨景

草原上的龙形浓雾

逆光下的科克苏河

河谷秋色

美丽冻人第二季(第一季在狼塔绿湖)

天堂湖夕照

天堂湖晨曦

阿克布拉克达坂(3900米)

阿克布拉克达坂上俯瞰天堂湖与二湖

昌吉市中心的飞马转盘。
走狼塔前,从乌鲁木齐机场直接打车来到昌吉,狼塔出山后又回到这里休整数日,喜欢上了这个安静、慢节奏的北疆小城。走前想着拍张有意义的城市纪念照,飞马转盘当属昌吉网红地标,就它了。
离开昌吉打车去乌鲁木齐,出昌吉市不远,公路左侧出现一座洋溢着浓郁民族特色的大型建筑,外形看上去犹如一座冰山雪莲,高雅淡然,十分惊艳!
赶紧请教司机师傅,司机很惊讶:“你们没来这里吗?这是昌吉最有名的新疆大剧院呀!”
新疆大剧院以"盛开的天山雪莲"为设计理念,成为别具风格的新疆文化艺术地标,是丝绸之路文化艺术中心的建筑主体。丝绸之路·印象城位于乌昌交汇处屯河西岸,是在结合自治区人民政府对头屯河右岸生态治理的规划基础上,建设的城市景观带。
丝绸之路·印象城集旅游观光、歌舞演艺、异域风情、古堡传说、穿越体验、休闲娱乐、美食与购物等为一体,以"深度挖掘西域民族文化,实现西部旅游产业跨越式发展"为出发点,结合国家实施"一带一路"战略规划,以立足新疆、面向中西亚及世界各国为项目定位,由丝绸之路文化艺术中心、新疆旅游综合服务中心、丝绸之路旅游集散中心、中亚美食城、丝绸之路国际大巴扎、印象西域国际广场、西域不夜城、亚欧风情街、中亚古玩城、汗血宝马场、篝火晚会广场等15大具有浓郁民族特色和异域风情的项目所组成。(以上资料据360百科)
图片源自网络 侵权即删)
伊宁火车站。
2018年我四次来伊宁,历经初夏至深秋季节更迭:五月初走夏特古道出山后,从伊宁坐火车回乌鲁木齐;五月中旬去喀拉峻草原,两次往返于伊宁、乌鲁木齐;这次九月下旬从伊宁集结,转汽车往琼库什台村,抵达乌孙古道穿越起点。

D1:
10时41分。
从伊宁往琼库什台途中,我们的包车停靠于一公路汽车站,当地哈萨克村民站在我们的车旁,准备搭乘。
因通往琼库什台村山路很窄,途中在特克斯县城,我们要下大巴换乘十几座的面包车。

13时44分。
在沿途景观台休息。去年五月份去喀拉峻草原途中,在这块告示牌下,给淡雅拍过类似的照片。

与五月份来这里时比较,九月的草地已经枯黄。
远处的河流,就源于乌孙古道的雪山。

早、晚时阳光低角度照射到山坡上,会很有立体感。

公路劈山横切,盘旋而过。

观景台,俯瞰立体草原美景。

山形立体、多姿。
后面木亭里,哈萨克牧民在贩卖快速食品饮料,生意不错,大家竞相捧场。

15时48分。
前段时间,往琼库什台村的山路一直因维护而限时通行,其间只能半夜抵达琼库什台,要在村里住一宿,第二天出发上山。
这几天路修好了,车子直接开进村子一农家乐院子里,简单用餐后,就可以出发。

院子很大,牛、马等牲畜俱全。

环境清新、原始,休闲时渴望的绿草如茵、小河流水诸元素这里应有尽有。

山顶覆盖着大片云杉林,山坡上绿草如茵。
房舍全部为木质结构,包括杂物间。就地取材嘛。

可提供住宿的客房。

没有佐料,就这么烤?偷工减料,差评!
有上岗证没有?

老黄牛鼻子上落满苍蝇,舌头够不到,尾巴抽不着,盯着我看,让我出手相助?不敢造次,担心沟通不畅,反倒惹毛了牛魔王。

这才专业!烤炉下面的隔板上多了两袋佐料。
羊肉手抓饭、烤羊肉串,奶茶。大家饱餐后,收拾装备准备出发。
厨房间里,哈萨克大嫂在为我们准备奶茶。

16时57分。
出发!
( 本文作者 : 静心海 )

• feimaotui1 回复

非常感谢!感谢您的热情和无私,为我们带来免费的乌孙古道徒步一路所见,佩服您热爱户外的勇气和对户外运动的执着!我也是一名摄影和户外爱好者,只是散玩的不够专业。
    这些天宅在家里,跟着您的镜头和文字,如身临其境一般,带着无比羡慕和崇拜的心情,一幅一幅画面点开仔细欣赏,给我视觉上带来美和幸福的冲击。您的拍照取景真的一流,风景照赏心悦目!好多精彩照片我都下载保存了。接下来的时间继续欣赏您的其他帖子。

发表于:2020-2-26 18:01

• 静心海: [从乌鲁木齐经青海西宁机场转机,平安回家,结束这次旅程。 全帖完。 感谢来访!
  • 静心海 回复

没胡子,佩斯不收

发表于:2019-11-22 22:09

• 静心海: [没有佐料,就这么烤?偷工减料,差评! 有上岗证没有?
  • 静心海 回复

周兄好建议,重新构图裁切下!

发表于:2019-10-9 22:48

• 静心海: [12时20分。 我站在木桥上,拍摄小河上游。
  • 周游. 回复

为刘国平题刻专设防护设施,也是够拼的。

发表于:2019-10-9 10:52

• 静心海: [17时39分。 一群马儿飞奔掠过河岸,最后一匹马儿重心右倾,耍了个酷酷的动感姿态。 看到右岸的人工防洪堤,我知道,马上就要走出河谷了。 黑英山口的一个重要历史遗迹、龟兹左将军刘平国的崖刻,就在人工防洪堤旁崖壁上。
  • 周游. 回复

而且是齐腰短裤!

发表于:2019-10-8 09:23

• 静心海: [画面中心处的女驴友居然光腿穿着短裤,真正的美丽冻人,厉害!
  • 周游. 回复

还以为直接穿越裂峡呢!

发表于:2019-10-8 09:20

• 周游. 回复

感觉越往前走,距离越远了? 前面是拉近拍的?

发表于:2019-10-8 09:18

• 周游. 回复

画面真美。不过可怜的小牛,屁股真的好痒啊!

发表于:2019-10-8 09:10

• 周游. 回复

突出小溪了,否则镜头上移若干稍作拉近,就成正果了。

发表于:2019-10-8 09:06

目测边牧血统!

发表于:2019-10-8 09:03

• 静心海: [画面左下角处一块大石上,蹲着三只狗狗,黑白相间,模样相近,左顾右盼,四处打量。