首页 游记攻略韩国 记忆里的韩流 是个怀旧味——春节韩国4日晃荡

记忆里的韩流 是个怀旧味——春节韩国4日晃荡

作者:越林帆     3722人关注 2019-4-2 13:49
【前言】
韩流,青春记忆里无可取代的字眼。
记得中学时光,女同伴对HOT迷的不要不要的。再后来点,年轻一辈又疯狂地追逐SuperJunior。
虽然对此无感,但中央8台《没完没了》的《看了又看》,还有那巨长无比的《人鱼小姐》,地方台经常播出的《顺风妇产科》无时无刻不提醒我们韩剧的存在。
无论是早年《星梦奇缘》的小民哥,还是《天桥风云》的张东健,亦或《冬季恋歌》斯文儒雅的裴勇俊都俘虏了无数少女和师奶的心~ 《浪漫满屋》《爱上女主播》让我们记住了乔妹和蔡琳的可爱~
都说韩剧有三宝,车祸、癌症、治不好。即便如此俗套的剧情,《蓝色生死恋》、《我愿意》还是让我们看的有滋有味。上大学的时候,更是舍弃去饭堂吃饭的时间,回宿舍泡着泡面,看中午12点《天国的阶梯》重播。女主永远是善良柔弱,男二永远痴心不悔。
2000年后,废除审查制度的韩影大爆发。《素媛》、《熔炉》、《辩护人》敢于直视敏感,《杀人回忆》、《恐怖直播》,引人深思,文艺片也有《绿洲》、《春逝》之类的佳作,金基德的《春夏秋冬又一春》引发无限哲思,《阳光姐妹淘》、《我爱你》则赚人热泪……近年的《铁雨》、《特工》用脑洞大开的影视畅想和真人真事改编的历史记忆,对朝韩问题做深入思考。
可以说韩国文化,伴随了我们从青春到成人的整个成长史,一些些深情浪漫,一些些幽默开朗,一些些深沉冷峻,就像记忆里的一位老朋友。为了纪念也好,回味也罢。决定利用春节的小短长假中的4天时间,踏上韩国体味之旅。
循例先放一组预告图:
景福宫
△韩服变装,在景福宫寻找《大长今》的故事。
北村韩屋村
北村韩屋村
△5℃气温浪荡2万步,我大天朝妹子妥妥不怕冷。
明洞圣堂
△明洞天主堂,一曲虔敬颂歌。
N首尔塔
△南山首尔塔眺望万家灯火,星河辉映。
南怡岛
△南怡岛冬日,落叶厚厚堆叠,《冬季恋歌》回味一把~
梨花壁画村
△梨花壁画村,隐在城市深处的浪漫角落。
汉江大桥
△不扫街不购物,汉江半日晃荡,寻找《汉江怪物》和《恐怖直播》里的韩影味道。
广藏市场
△广藏市场寻味最地道的韩式泡菜。
梨花手工炸酱面
△在明洞街头来一碗地道的韩味小吃,体验冬夜烟火人间的热络。
【-去韩国感受古典吧-】
☆景福宫:韩服变装初体验
景福宫
景福宫,是朝鲜半岛历史上最后一个统一王朝——李氏朝鲜的正宫。
景福宫有四扇门,光化门位于景福宫南侧,为景福宫正门。据记载,光化门由三个虹霓门组成,中间的门供皇帝通行,左右两个门供大臣出入。
景福宫
把守大门的警卫依然穿着旧时衣衫,一瞬间有穿越的感觉。
景福宫
为了更好的体验景福宫的历史文化,出发之前特地在网络上预约了韩服体验。韩服据说是唐代韩服和朝鲜半岛
传统服饰融合而来,上窄下宽,精致的别襟,宽大的裙摆,穿着起来自有一种端装淑丽。
景福宫
韩服变装LOOK!
景福宫
景福宫建于洪武二十八年(1395年),朝鲜太祖李成桂监督修建宫殿。王宫得名于《诗经》中“君子万年,介尔景福”中“景福”二字。
景福宫之于韩国,就相当于故宫之于我国的地位。单看外观,你可能要问。为什么故宫是红黄色系,而景福宫是红绿色系呢?
景福宫
因为明朝时期,朝鲜半岛还是大明王朝的藩属国,连国好都得于明太祖朱元璋御赐,朝鲜之国,“朝日鲜明”之意。所以景福宫的建制也严格遵循“事大”的原则,属于藩王宫邸,用红绿配色,有别于正统帝王威严的朱黄二色。
景福宫
历史上,朝鲜王国视大明为正统,以“小中华”的名号为傲。当日本入侵朝鲜之时,大明王朝还举倾国致力予以救助,朝鲜一直感念大明有再造藩邦之恩,甚至在明朝被清推翻后,还曾发动过武装反击,企图为大明报仇,夺回正统之位。
而外交辞令虽是清朝为正,但国内上下无不沿用大明时期的文化,连纪年都是崇祯名号。
景福宫
景福宫至今已有500多年的历史,是韩国规模最大、最古老的宫殿。在近代日本入侵朝鲜时,它曾一度毁于战火。如今的景福宫,不少建筑是大韩民国政府成立后陆续修复重建的。
韩服姐妹花~
景福宫
口耐的韩服小萝莉!
景福宫
换上一身韩服穿梭景福宫,细细寻找记忆里《大长今》《明成皇后》《宫》的影子。
景福宫
虽说也曾诞生了“孔子是韩国的”闹剧,但无可否认,韩国人的民族意识是很强的。曾经有过“事大”历史的他们,一旦有了“自己才是自己的主人”的意识后,就觉醒的更加彻底。
光化门广场
光化门广场上正面端坐的就是“世宗大王”李祹的塑像 ,他是朝鲜王朝第4位国王,由于他对国家作出的巨大贡献,后世朝鲜与韩国史学家通常都尊称他为“世宗大王”。
世宗大王在韩国人心目中的地位很高,他发明了朝鲜半岛自己的文字,创造了韩文。他的头像印在了一万元面值的韩元上,韩国还在首尔附近规划了一个世宗特别自治市,作为自己未来的行政首都。
☆北村韩屋村:5℃浪荡2万步
北村是指景福宫和昌德宫之间的区域。北村韩屋村被称为街道博物馆。现在的北村也是人们实际居住生活的村庄,包括 11 个洞 900 多座韩屋。
韩屋采用树木作支柱,泥草混合制成墙,石头做成地面,门框上糊上韩纸。韩屋常采用地暖保持屋里暖和,因而韩国人也常采用席地的方式就餐就寝。
穿着韩服在韩屋区晃荡,好像自己也成了当地居民一般。5度气温浪荡2万步,我大天朝妹子妥妥的不怕冷。
阿尼哈赛哟,这里有人吗?
“啊,我的快递到啦!”表情三连~
本次旅途结识的同伴,选用传统绿配墨色韩服,端庄大方~
☆明洞天主教堂:虔诚颂歌
明洞天主教堂建于1898年,是韩国最早的教堂。虽然身处闹市街区,明洞天主堂却偏安一隅,独成一格。
据说每年圣诞夜,这里都会举行子夜弥撒仪式,教堂周围的霓虹灯火神秘而美丽。
冬日清冷的早晨,教堂里却响起一首虔诚意的颂歌,神圣高洁又暖意融融。
一位老奶奶独自来朝拜神像,佝偻的身影渐渐远去,可脚步依然坚定。
【-去韩国拥抱浪漫吧-】
韩国之浪漫之国,韩剧的偶像剧情和时尚风潮,引领了一代又一代粉丝的追捧。那么韩国首尔,最浪漫的地方在哪里呢?
☆南山首尔塔:伸手可摘星
每个城市都有一个独特的地标。 正如东京塔之于东京,天空塔之于奥克兰,首尔塔坐落于南山上,建于1975年 ,已成为首尔的象征。
冬日的首尔塔自有一种静寂的美感,在枯枝的掩映下独生一种端丽高贵。
薄暮时分爬上首尔塔所在的位置南山 ,华灯初上 ,斜倚栏杆看着万家灯火,如繁星点点。
满满的许愿锁承载着满满的心愿,新年之夜 ,也祈愿来年的小小梦想, 都能凭借努力一一实现。
☆南怡岛:冬季恋歌
提起南怡岛,相信不少人的第一反应都是《冬季恋歌》和师奶杀手裴勇俊。没错,这里是冬季恋歌的拍摄地,也因此吸引了世界各地游客的目光。
一路换乘地铁高铁大巴 ,大约1个多小时,到达南怡岛渡口。 冬日的岛屿游客不算多, 有一份静寂的美感。
渡轮上好奇的小盆友们~
南怡岛可称得上是天然的森林氧吧 ,白桦林、 松树 、水杉…… 应有尽有。
一进园区 ,迎面而来的就是一条长长的林荫道 。似乎可以想见男女主角在此漫步的画面 ,不少情侣亦在此合影留念。
中国的年服娃娃在此恭候世界各地的游客。
路边有一处冰雪滑梯 ,大人孩子玩的不亦乐乎。
乘坐小轨道火车可以慢悠悠的环岛 ,只是火车行驶地得过分安静 ,让不少正在铁轨拍照的游客没有察觉 ,直到火车到了跟前才大惊失色的逃开。
韩粉必打卡地 :冬日恋歌的标志牌。虽然岛上人不多,这里却排起了小队,满是等待纪念合影的粉丝们~
当时还奇怪这部剧,男主裴勇俊不帅,女主崔智友不美,可怎么就火成这样呢?
岛屿尽头是一片林荫地 ,落叶厚厚的堆叠了一层, 也许瘫在落叶上, 静静听着鸟鸣 ,就可以睡着安静的入眠 。
可惜今天是独自出行 ,没有同伴相随 ,只有把相机搁在石头上来了组自拍 。
一人踱步来回环岛 ,独享这份冬日的浪漫,也算悠然自得 。
☆小法兰西村:小王子的梦土
小法兰西村距离南怡岛不远 ,可以安排在一天内完成 。
提起小法兰西村,可谓是热门韩剧拍摄地 。《来自星星的你 》,《贝多芬病毒》 ,以及热门综艺栏目《跑男》都曾在此取景 。
翻拍了一处落雪时小法兰西村的照片,澄明的灯火配着飘扬的雪花,真想亲自感受一番~
无论落雪还是飘雨,这里都是一片童话世界。
这里还是小王子的故乡 。村里小王子的塑像、画像随处可见 ,值得心中有童话情结的粉丝们来好好追怀 。特别值得一提的是,这里还有介绍小王子作者——飞行员圣埃克苏配里的纪念馆 ,介绍他的生平事迹及创作小王子的过程 。
自拍大头照~
小法兰西村由十六栋法式建筑组成 。置身其中 ,仿佛身处法国小镇 。米黄色系的浪漫建筑 ,上下错落的有趣视角 ,让这里转弯处随时有惊喜 。
☆梨花壁画村:孤单却绚烂的鬼怪
为什么起了《孤单又绚烂的鬼怪》这个名字呢?一方面梨花壁画村的画作确实绚烂无比,然而在居民的抵触和保护下,游客日渐稀少,又有些冷清~
梨花壁画村位于骆山公园的山坡上,据说之前只是一个贫穷的村落,后来政府找来了70多名艺术家来粉饰这里,就有了丰富多彩的壁画,也因此成为了旅游胜地。韩国偶像剧《屋塔房王世子》等曾在此取景。
然而,在2016年,梨花壁画村却多处出现了红色泼漆反对标语,部分壁画还被当地居民涂抹掩盖。原来当地觉得络绎不绝的游客打扰了他们的生活,才做出如此举动来表示抗议。
这条很有名的鲤鱼阶梯风光不在。
看到很多网红壁画再也寻不到痕迹,心中不免遗憾。也希望当地能在发展旅游经济和维护居民正常日常生活之间取得平衡。
天使翅膀,游客必打卡。希望一个人的旅程也能自在飞起~
为什么半蹲拍照,看起来囧囧的!因为没带脚架,只好用对面的石墩放相机啊~
冬日清冷又浪漫,沿着山路高高低低的台阶逛完壁画村,仿佛和自己完成了一场对话。难得的春节短假,难得的放低和放空,自在不可奢求,却又总会不请自来。
【-去韩国扫街晃荡吧-】
韩国扫街,是很多游客的清单项目,什么乐天明洞都在购物List之内。而我的韩国扫街,却只为纪念一下心中的韩影情怀。大冬天逛公园溜汉江,相信也没谁了吧,哈哈~
☆冬奥会
2018年,冬奥会在韩国平昌举行,于是首尔街头到处是这两只萌萌的吉祥物。Soohorang——一只可爱的白虎,Bandabi——一只萌萌的黑熊。
☆清溪川
清溪川是韩国首尔市中心的一条河流。最初为了发展经济,清溪川曾被受污染,污浊不堪。后来总统李明博壮士断腕,下大力气整治,终于使得清溪川破茧重生,成为了今天的面貌。夏天了,市民可以坐在溪边乘凉,濯足小憩。夜里,清溪川辉映着两岸的灯火,斑斓多彩。
特地按照LP的指引,到一处特色站点一寻清溪川的风貌,没想到冬天的清溪川水量枯涸,这也才是冬日里独特的面貌吧!
☆汝矣岛公园:冬天遛弯儿~
汝矣岛是位于汉江上的一个小岛,早期无人居住,而今却成为全韩国地价最高的地方之一。
这里矗立着韩国地标建筑“首尔国际金融中心”、“大韩生命63大厦”及全球最大的基督教教堂“汝矣岛纯福音教会”,以及韩国国会和许多跨国公司的分部,可以说是韩国的金融中心。汝矣岛在韩国的地位就相当于北京的CBD或者上海的陆家嘴。
冬日的公园不免清冷,连寻常的大爷大妈都不见了。还是我大天朝热闹呀,暴风骤雪浓霾都无法阻挡我们对广场舞的热爱!
一组小学生在老师的带领下来公园冬游,添了些萌萌的生气~
☆汉江大桥:这里有怪物出没吗
汉江晃荡完全是为了追怀心中的那份韩影情结。
2000年后的韩国电影佳作频出,剧情惊悚类亦有不少优秀作品。《黄海》《追击者》《看见恶魔》《杀人回忆》《恐怖直播》无不让人记忆深刻。其中不少题材亦和汉江有关。《恐怖直播》中被炸毁的汉江大桥,《汉江怪物》中那奇异的幻想…就让汉江作为一个记忆切片,以此寻找韩影的踪迹吧。
远处的63大厦高耸入云~
冬日的江边平静清冷。只有一些老人在江边散步。如此自己也这么可算是游客中的异类吧~
禁止投递异物,小心有怪物出没哦~
遇到两个韩国妹子,请求其帮忙留一影为念。
江边的卡通人物可亲可爱,如此氛围和恐怖惊悚的汉江影像还真扯不上什么关系。
汉江是朝鲜半岛的第四大江,流经过首尔,最后注入黄海。在70年代,韩国汉江经济带腾飞,出现汉江奇迹,与朝鲜形成鲜明对比。而借着汉城奥运会的奇迹,江南区域在80年代末期被大肆开发,逐渐成为富人区。在江南地区拥有一套房子成为了很多韩国人向往的目标,江南Style就这么刮起来!
汉江大桥、麻浦大桥,傻傻分不清楚。
水鸟翔集,水天一色。
桥洞处的壁画充满现代气息,几个骑单车的少年经过。如此场景竟令人想到金基德处女作《鳄鱼藏尸日记》的场景,主人公以桥洞为家,最终也葬身江底。
再向前行,堤坝上三两当地人静坐钓鱼,虽寒风凛亦不改其色。快走到63大厦时,岸边的水泥路变成了高高的草丛。冷清天色里一人独行,不时给自己加内心戏,会不会从草丛里钻出一个类似《杀人回忆》《看见恶魔》片中角色的怪胎异类呢?入戏太深,看见一个舞剑锻炼的老太太,瞬间回到现实。
☆KBS电视台:热门韩剧原产地
《恐怖直播》中的男主是电台主播,可以从直播间中看到汉江大桥被炸毁的情景。那么这个电台有木有原型呢?汉江附近有类似的广电机构吗?带着好奇心,居然查到了鼎鼎大名的KBS电视台就在附近,前去打卡自不必多说。
KBS是韩国三大电视台之一,是韩国历史最悠久的国家电视台,相当于中国的中央电视台。共有两个频道—KBS 1以新闻为主,KBS 2则重于娱乐及综合节目。
有不少我们耳熟能详的韩剧都出自KBS之手,既有《冬季恋歌》《蓝色生死恋》《对不起,我爱你》这样的催泪系,也有《浪漫满屋》《豪杰春香》《花样男子》这样的浪漫派。当然也有厚重的历史剧,如《明成皇后》《不灭的李舜臣》《海神》等。
KBS电视台门口有一组黑白摄影作品,内容好像是关爱老人的公益主张,画面非常暖心。
☆乱打秀:锅碗瓢盆交响曲
韩国乱打秀是一堆厨子的欢乐游戏,有点像闹腾版的默剧。全文无对白,仅靠锅碗瓢盆这些简单道具和演员们夸张幽默的肢体语言,就可以将全场观众逗笑,真是不简单呢!
乱打秀全程禁止拍照,就拍拍门口的这块介绍牌留念吧!【-去韩国品赏美食吧-】
什么是韩国味?炒年糕、泡菜的甜甜辣辣?还是烤肉、炸酱面的浓郁味道?还是那双沉甸甸的银筷子的案头印象?来韩国品尝最道地的韩味,这颗中国胃是否会满意呢?
☆广藏市场
广藏市场:跑男打卡地,吃货地必来。
古龙在《多情剑客无情剑》里写过:一个人如果走投无路,心一窄想寻短见,就放他去菜市场。菜市场里的烟火气息,对一个心灰意冷的人来说是一剂救命良药。首尔的广藏市场也是如此,大韩民族的市井风味,都在这里呈现的淋漓尽致。
广藏市场最有名的小吃,应该就是那个令人咋舌的生吃活章鱼了吧,据说章鱼到嘴里还会蠕动。冬天怕吃生冷腹泻,不敢轻易尝试。
此外,这里还孩随处可见生拌牛肉,绿豆煎饼,米肠,炒年糕,各色泡菜…随处一个摊档都是蒸腾热络,三两好友围炉畅叙,感受道地的韩味,最惬意不过。
色彩浓郁的各味泡菜,看上去令人食指大动~
和同伴要了一份海鲜煎饼,紫菜卷,一份清酒,周围的韩语家常嗡萦耳畔,此刻仿佛真实融入了当地生活。☆明洞小吃街
明洞是韩国代表性的潮流街区。白天这里人声鼎沸,晚上依然热络不减。
夜晚的明洞是一条美味的小吃街,扫街购物外加逛吃逛吃,这里总是涌入八方游客,络绎不绝。
颜值很高的花朵冰淇淋~
人潮人海中,有你有我,相遇相识相互琢磨~
清晨的明洞,还有很多店铺绵延在夜晚的生意热络的余温中,尚未醒转~
帮我拍张照吧?好的!
就这样被你征服(整糊)!哈哈!
人气很高的姜虎东烤肉,清晨还未开业。替这位知名搞笑艺人招徕些生意,哈哈~
分庭抗礼的王妃烤肉,据说还有个很知名的八色烤肉,都能在明洞觅得足迹。爽脆生菜裹着肥嫩流油的五花肉,再沾上一些甜辣的酱料,那味道,简直了!
☆必点单品——参鸡汤
百济参鸡汤是一家有着40多年历史的老字号,人气倍旺,我们到达时已经是晚上九点多了,还得排号。
鸡汤味道比较清淡,所以桌上有食盐和胡椒供重口者调味。由于是和人参炖制,所以还有一些些的中药味。据说人参均选自韩国有名的锦山人参,鸡是只有49日的童子鸡。餐桌上还赠送每一位客人一杯纯手工酿成的人参酒,泡菜和腌萝卜等小菜也无限量供应。
鸡肚子里裹着厚厚的糯米层,所以点一份汤完全不必担心吃不饱,既果腹又营养丰富!
小Tips:据说汤中的红枣会吸收炖鸡中不好的部分,最好不宜食用哦!
☆必点单品——饺子汤
明洞的清晨开门的店铺不多。寒冷的天气里总想喝碗完汤来热呵一下,就选择了一家店铺品尝有名的单品——饺子汤。
和中国人一样,韩国人过年也要吃饺子喝汤。和我们的酸汤水饺不同,韩式的饺子汤味道偏清甜。韩式的饺子汤是先煮好一锅汤,再往里下饺子,还会放鸡蛋丝、葱花和黑芝麻。
韩国的饺子馅除了肉和菜,偶尔还会加入泡菜、豆腐等,味道也是甜口的,形状不是弯弯的却是圆圆的,个头也倍大,吃起来别有一番风味。
☆必点单品——部队锅
部队锅是韩国一种火锅,源于朝鲜战争时期。当时的美军以火腿肠、午餐肉为营养补给品,吃不完的会扔掉,有时还规定过期的必须处理掉。当地的老百姓就将其回收,加甜辣酱做汤底,和泡菜等一同煮来吃,没想到味道异常美味。
明洞的部队锅品牌也很多,搜到推荐的松炭火锅,店员是中国人,可能是客人太多,国语虽然很溜,服务态度却非常不耐烦。点了份单人餐,拉面豆腐火腿泡菜一起咕嘟,看起来很热闹,味道却非常一般。这也许就是一个人简单的狂欢,有些自hi,也有些失落!
☆必点单品——石锅拌饭
石锅拌饭是朝鲜半岛三大名菜(平壤冷面,开城汤饭,全州拌饭)之一,也是个人最爱的韩料品种,来韩国,怎能不品尝最地道的石锅拌饭呢?
在各类美食APP搜罗了很多信息,选定了全州中央会馆,这家具有悠久历史的老字号,有很多韩国明星都曾经为其捧场。地点在一条小巷子里,不是很好找,于是门口有一位老爷爷扮成忍着的样子招徕顾客。
石锅拌饭里蕴涵着“五行五脏五色”的原理。石锅直接明火烹煮,所以锅底总会形成一层薄薄的锅巴,焦脆可口。各色时令蔬菜:萝卜黄瓜豆芽白菜依次铺开,拌上可口的甜辣酱,干完一锅米饭简直是小case!值得一提的是这家拌饭的煎蛋是流心蛋,浓郁的蛋黄酱包裹在浸满辣酱和蔬菜肉丁的米饭上,一口超级满足!
☆必点单品——炸酱面
炸酱面,应该没几个人不好这口的吧!而韩国的炸酱面和我们国家中国不同。我们是用黄酱和甜面酱炸制的,而韩国的酱是用黑豆做的,所以看起来偏黑,味道也有些焦糖味,甚至微苦,我是吃不大惯。每次看到韩剧里那些主人公坐在街头,就一碗炸酱面边吃边聊的镜头都觉得特别接地气,不由食指大动,而真正吃到的时候,却觉得简直和我们天朝的老北京炸酱面相差十万八千里啊!还是做个中国人最幸福!
可爱的小金猪,希望吃了这碗面,新一年有新气象哦!
短短四日的韩国旅程,仿佛把自己拉回了90年代和2000年代,重温记忆里那股清新温暖韩流。那个属于我们每个人的短暂的青春时代,易敏感,爱幻想,有欣喜,亦有阵痛。
借用朱天文《淡江记》的一句话作结:
那份对将来无缘无故的喜悦,真是非常年轻而明亮的糊涂!【行程路线】
D1夜晚抵达,明洞逛吃
D2明洞天主教堂→景福宫、北村韩屋村韩服变装→广藏市场→南山首尔塔
D3汝矣岛公园→汉江公园→63大厦→南山梨花壁画村→清溪川→明洞乱打秀→松炭部队锅
D4南怡岛→小法兰西村→全州中央会馆石锅拌饭
【作者信息】
越林帆 ,85后天蝎女,坐标 郑州 ,普通白领,新晋宝妈。
读书、摄影、电影、旅行,美好人生四部曲。
旅拍控,文旅控,电影控,拍娃党。
心遁草木,乐走山川。希望结交同好,长期征宝妈旅伴,一起结伴带娃耍啊 ~
【微博】:越林帆
【公众号】:yuelinfanspace
免责声明:以上内容所阐述仅代表作者观点和立场,与8264无关,如内容涉嫌侵权你的权益,请联系8264客服,我们将尽快处理

• Edge_Angel 回复

哈哈,剛好在你們前面去了一趟

发表于:2019-4-4 09:55

• 妃妃林 回复