首页 游记攻略中国 甘肃 武威 爱上这抹秋黄|寻梦丝路,自在武威

爱上这抹秋黄|寻梦丝路,自在武威

作者:时代树暴走     20162人关注 2019-4-29 16:29

武威依祁连山脉,拥腾格里和巴丹吉林沙漠,境内有祁连山原始森林、马牙雪山、平原绿洲、浩瀚沙漠。自古就是“人烟朴地桑柘稠”的富饶之地,各类美景与人文景观数不胜数,美食出乎意料的好吃!

这一次,我们用了7天时间,算是比较深入的玩遍了武威各处,每一天都有新惊喜!

在武威你可以看到石窟鼻祖--天梯山石窟,面对大佛石窟,你的心灵也将感到沉静。

听着古老的传唱,思绪也不禁飘到了远方。

瑞安堡的倒影,映出了岁月的沧桑。

武威就是这样一个多姿多彩,天马行空的魅力城市,下面就让我带大家去领略一下吧!

【正文】
外出旅游总是会看到熟悉的标志,马踏飞燕。今天我们就来到了武威的头号景区,中国旅游标志马踏飞燕的出土地——雷台汉墓景区参观。

雷台汉墓是全国重点文物保护单位,是武威最具有代表性的汉代文明的遗址,这里因出土了极具艺术价值和文物价值的马踏飞燕而名闻天下,下面就跟我一起走进去看一下吧。

1969年9月,当地农民在雷台下面挖防空洞时,无意中发现了一座东汉晚期的大型砖室墓。这个墓葬虽然在早期被盗过多次,但文物遗存十分丰富,出土了货币2万多枚,金、银、玉、铜、陶、骨等珍贵文物共231件,被中国文物界称之为“地下博物馆”。这些文物出土之后相继被调往甘肃省博物馆,里面就包括享誉海内外的马踏飞燕。

走进雷台汉墓景区首先映入眼帘的就是马踏飞燕的雕塑,在中空立柱上摆放的就是一件放大六倍的马踏飞燕仿制件。真品马踏飞燕高34.5厘米,长45厘米,重7.15公斤,目前保存在甘肃省博物馆,是省博的镇馆之宝。

继续往里走,在下沉式广场就能看到铜车马仪仗俑,这样的阵列实在是气势恢宏,它们是按照雷台一号墓中出土的文物放大6倍后用青铜铸造而成的。所有马匹都是表情都十分丰富,画面栩栩如生。从前到后的每一组雕塑都有着不同的寓意,第一组就是中国旅游标志马踏飞燕,也叫马超龙雀。它独一无二的绝妙造型和腾空飞驰的优美动姿,成为惊世之作,是文物中的极品之一。

继续往前走,我们就可以看到雷台了,整个形状就好似一个梯形的大土堆。雷台最早夯筑的时间说法不一,因台上供奉雷神而得名,现在大家看到的雷祖观是明清时期复建的。由于武威气候干旱少雨,所以雷台就成了武威人求雨的地方,直至今天每逢农历初一、十五依然有众多善男信女来此拜祭,以祈求风调雨顺,国泰民安。

台上主体建筑沿中轴线布局,依次为风伯雨师殿、雷祖殿、三星斗姆殿。过风伯雨师殿即为雷台观内主殿雷祖殿,殿前千年槐树苍然屹立,是雷台观历史的最好见证。神奇的一点是,在雷台观的下面就是雷台汉墓,这是在修建的时候都没有想到的,墓葬与宗教建筑建于一处的恐怕只有雷台吧!

雷台汉墓与道观并非同一时期修建,先有汉墓,后在其上修筑雷台观。雷台下面共发现两座汉墓:一号汉墓和二号汉墓。一号墓是1969年9月当地农民在此挖防空洞时无意发现,其中出土了马踏飞燕等重要文物达230多件,还有金、银、铜、铁、玉、骨、陶器多种!而且据说汉墓曾经被盗了两次,现在人们还能看到那么多的文物实属不易。

走进墓穴以后你会看到两边土墙,其实在发现之初两边有壁画,图案为粗犷的树枝状和简单的花卉,均为朱红色,但现在已经剥落。据考古工作者回忆,一号汉墓在发现时从墓门到后室地下铺满铜钱,共清理出2万8千多枚,均为汉五铢。只可惜当时挖掘技术有限,坟墓里真实的模样我们是看不到了,只能通过文字记载想象它的奢华。中室是墓室中最宽敞的一间,从地面到墓顶高4.5米,相当于主人的客厅,这儿陈放的多为生活用品及祭祀品。中室附一右耳室,放置陶灶、陶碗等25件陶器,应该是他的厨房。

在墓道里只能弯腰行走,虽然谈不上恐怖,但在坟墓里的空气实在是不好,不一会儿就有轻微缺氧的感觉,只好速速出来。呼吸着外面的新鲜空气,再看看雷台的外观,不得不感慨起这一地的历史沧桑。

参观完雷台,我们来到武威文庙参观了,这也有着相当华丽的建筑群。武威文庙位于武威城的东南角,是始建于明正统二年(1437年)的一座古代建筑群,由当时管理凉州事务的兵部右侍郎徐晞主持修建。
üstylet ü/stylet

文庙内松柏参天,古朴静雅,古建筑布局严谨,庄严雄伟,素有“陇右学宫之冠”的美誉,是西北规模最大,保存最完整的一处古建筑群,也是全国规模较大的孔庙之一
üstylet ü/stylet

除了建筑、院落外,文庙也是武威市博物馆的所在地,这里有关于武威历史的展览,可以来此参观,了解古凉州在历史上的鼎盛辉煌。

文庙的状元桥上悬挂满了各种祈金榜题名的红色布条,很多家中有学子的家长都会来此上香祈福。
在参观过文庙之后,我们来到了白塔寺,这百座洁白佛塔,见证了西藏回归的寺庙

1247年,西藏宗教界领袖萨迦班智达•贡嘎坚赞(简称萨班)应蒙古汗国西凉王阔端的邀请,不远千里从西藏萨迦寺来到凉州。在白塔寺会谈结束后,萨班发布了著名的《萨迦班智达致蕃人书》,其中包括承献图册、缴纳贡税,接受派官设治等方面。从那时候开始,西藏正式归入祖国版图,白塔寺也成为了这一历史时刻的见证者。

凉州会谈之后,萨班并没有返回西藏,在凉州驻锡讲经说法,5年后在白塔寺圆寂。阔端王亲自主持大典,为萨班修建了高16寻(一寻等于八尺)的灵骨大塔,以此纪念萨班。后又以这座大塔为中心,周围陆续修建了99座小塔,因为大塔小塔共有100座,因此白塔寺又称为百塔寺。

白塔寺既是一百的百,也是白色的白,寓意就是一百座白色的塔。咱们现在看到的99座小塔,高度和造型各不相同,总共是有5个尺寸,分别为5米、7米、9米、11米和19米,8种塔的造型是藏传佛教当中最具代表性的如来八塔(从如来的出生、转世、得道、降魔、圆寂、升天等八个境界,修了八种塔形)

每座小塔的宝瓶部分都有一个佛龛,这些佛龛是干什么的呢?我们这一百座塔虽然都是新建的,但在建成后都是严格的按照藏传佛教的仪式仪规对每一座塔都进行了装藏,空心的佛龛里面装有小佛像,藏语称“擦擦”。实心的里面是藏文手抄经卷,这是它们的不同之处。

整个白塔寺中间有一个巨大的佛塔,走近去看好像一栋大楼一般十分的壮观。这些白色的佛塔让我想起了在缅甸看到的佛塔,造型稍微有些不同,但也是同样精美壮观。在相隔那么远的地方,佛教的痕迹却都那么相似,不得不让人心生感慨。

中间那座最大的塔就是萨班灵骨塔的复原塔,是整个塔林中最高的一座,它的通高是35.28米。这座大塔的装藏是由甘南拉卜愣寺的高僧完成的,大塔内总共装有210万宗小佛像和一部大藏经。这210万宗小佛像有70万宗弥勒佛、70万宗文殊菩萨和70万宗不动金钢佛。分别象征未来、智慧和力量。一部大藏经是《甘珠尔大藏经》。

没想到在甘肃武威都能看到那么多藏族元素,这时天空又刚好是湛蓝的,让人有一种来到雪域高原的感觉。

这座萨班灵骨塔的基座,距今已经有770多年的历史,咱们现在看到的是地震之后残存下来的塔基中间的一小部分。它的上半部分和外围均被震毁,塔基的前半部分是在2001年加固维修过的,后半部分是地震之后的原貌。

来到这你可以按照藏传佛教的仪式从左往右顺时针绕塔基一周,您现在看到的是元代大殿遗址。白塔寺在历史上的占地面积远远不止现在的规模。据史书记载,白塔寺当时四面有城墙,开4座城门,有8个烽墩,占地面积是277亩。所以您现在看到围栏以外的有树林、有民居的地方当时全部都是白塔寺的占地。而且从那片民居向前延伸300米的地方是当时大经堂的位置。白塔寺当时不仅占地面积很大,僧人的数量也有很多。望着眼前的那片菜地,不由得折服于时间的力量。

我们的最后一站是“凉州会谈”纪念馆,“凉州会谈”纪念馆共有5个展厅,分别为:凉州会谈纪念馆、白塔寺文物、凉州揽胜、凉州会谈腊像馆和藏族风情,另有多媒体报告厅、会客厅及文物库房。这里不仅是一个爱国主义教育的好平台,更是一个了解历史文化的好机会。

在馆内,你会发现有一张地图,上面都是各民族混战的线路,但唯独吐蕃一派祥和。这因为当时吐蕃这块采用的是和平谈判的方式统一的,也就是我们所说的“凉州会谈”。

参观完白塔寺之后,我们来到武威的一家农家乐用餐,在这里我们品尝到了许多武威美食。

用过午餐之后我们就来到了武威沙漠公园,这里已经有着浓浓的秋意了。

寻梦丝路,自在武威。在秋季来到甘肃武威是再好不过了,这时候天气不至于太过寒冷,却有着南方难得一见的秋色。

在这里,你不仅可以观赏大漠风光,体味沙海风情,还能解武威防风固沙、改造自然的工程措施和显著成就。

沙漠公园位于武威市区东南19公里处,地处腾格里沙漠边缘,比邻巴丹吉林沙漠。是中国第一座修建在沙漠中,以大漠风光为特征的综合性公园。这里原称“狼墩子滩”,自然环境恶劣,天然植被稀疏,土地盐碱化情况严重,风大而且频繁。有谚语云:“春天风沙扬,夏天草不长,秋天碱湖难,冬天白茫茫”,这就是三十多年前沙漠公园的前身——狼墩子滩的真实写照。

走进沙漠公园,你就能看到许多白杨树,它们是上世纪七十年代初由市、区机关干部和驻地部队栽植的。由于土质僵硬,地下水位逐年下降,由于条件艰苦,这些树长成了小老头树。但到了秋季,这些树却成为了最早染上秋黄,成为了一道靓丽的风景线。

在沙漠公园里面有外形巨大的变形金刚,还有星球大战的黑武士这些电影人物造型雕像,吸引了大量游客前来拍照打卡。这里绝对是最惹眼的景点了。如果在这附近拍照,衬托着沙漠植物,是不是很有外太空的感觉。

沙漠公园里不但有成片的椿树、柳树、文冠果、白蜡,还有稀有濒危的荒漠植物包大宁、刺山柑、山冬青、白梭梭等。想要看到这些珍贵的植物,就移步到植物园里去吧。

沙漠公园的沙生植物园是全国四个沙生植物园,它集中体现了我国西北沙区沙漠植物资源和主要固沙造林措施;还有科普推广和游览观光功能,充分利用园内原始地形、地貌,使植物园建设具有天然沙漠气息,使游人有回归自然的感觉。

神州荒漠野生动物园带有”荒漠”两个字,看起来毫无生命里可言,但是在荒漠之上还有非常多顽强而神奇的动物,下面就跟随我的脚步一起去看看。走过长长的林荫道,我们首先就来到了标本馆。

来到神州荒漠野生动物园,首先我们会看到很多精美的标本,但需要注意的是,这些标本都经过了化学物质的处理,本事是有毒性的,所以不要随便触摸哦。这个展馆展出植物标本共400余件,主要有普氏野马、野生双峰驼、赛加羚羊、藏野驴、扭角羚等。

通过这些标本的展示,旨在告诉游客,在大自然之中,我们要爱护各种野生动植物,以保护生态系统的平衡性。

接下来我们走进的是动物展示区,我们先来到的是川金丝猴馆,这个展馆外面的树叶都已经变得金灿灿的,十分美丽。走进去你会发现猴子们都十分欢快,有时候还发出悦耳的叫声,我们似乎被他们的呼唤到森林里去了。

世界上目前共分布有四种金丝猴,有川金丝猴、滇金丝猴、黔金丝猴及越南金丝猴,我们动物园展出的是素有中国国宝之称的川金丝猴,是名副其实的“美猴王”,它分布在我国的甘肃与四川交接处、陕西秦岭及湖北神农架。
大家看,这些可爱的精灵,身上披着长长的、金色的猴毛,多么威风,和电视中“齐天大圣”孙悟空的造型是一模一样。它的脸颊呈淡蓝色,鼻孔微微上翘,显得多么的骄傲!其实呀,这是因为它有着一个“塌”鼻梁,鼻梁骨已经退化了。

接下来我们参观的是百鸟苑,鸟园中展出的数种鸟,均为国家一、二级保护禽类,其中有青海省省鸟黑颈鹤,又名青庄,是我国特有的珍稀禽类,也是唯一生长繁殖在高原的鹤类。它驰名世界,具有重要的文化交流、科学研究和观赏价值。

民间以鹤为神,历来受到尊崇和保护,其体态优美,鸣叫声清脆,能传到2—3里以外,因而有“鹤鸣九霄,声闻于天”之说,被人们做为长寿的象征。

除了珍稀动物之外,园中还有象征坚贞爱情的天鹅,憨态可掬的班头雁,毛色艳丽的孔雀,以及石鸡、红嘴鸭、赤麻鸭等。

参观完动物展区之后,我们可以泛舟于园区中心的人工湖。碧波荡漾,清风徐来,一定会令您心情舒畅。湖内是由三座小岛组成的“天人岛”,岛中央是休闲广场,广场上有各种造型生动有趣的动物雕塑,活灵活现。岛的东侧是游乐区,中部是餐饮广场和啤酒广场。

除了观看动物外,景区内现在开放了有很多娱乐项目的拓展区、可以钓鱼的垂钓池,还有一片小沙漠,可以游玩沙地摩托等娱乐项目。这些项目一般需要单独收费几十元左右,适合带小朋友前来娱乐。

次日,我们来到了黄羊湖水库边上,在这里我们可不是专门来看自然美景的,而为了拜访石窟鼻祖--天梯山石窟

天梯山石窟被称为中国“石窟鼻祖”,看过了洛阳龙门石窟的我,来到天梯山还是再一次被震撼了。传说《西游记》里唐僧师徒四人去西天取经,吃人参果的地方,就在武威天梯山。

今天算是第二天在武威,感受起来以为过去了很久,我们一早就驱车来到天梯山石窟,石窟外的黄羊湖特别的好看,湖水平得好像一块镜子,外面的叶子都已经是深黄的颜色,好一派秋天的景色。

我们来到这里以后就首先观看了武威的非遗表演,河西宝卷是丝绸之路重要的非物质文化遗产之一,是河西走廊一个重要的文化符号,已列入国家级非物质文化遗产名录。

宝卷在河西的分布面很广,涉及二十多个县市。文化落后、交通闭塞的广大农村,是宝卷流行的主要场所,武威民间流传和保留大量的宝卷,据调查约有200多种,听到名称的更多,大约有300多种。

武威“宝卷”的脚本大多是木刻板和手抄本,八十年代初期也出现过一些油印本。内容基本上分为三类。一是反映佛教题材的。二是根据神话故事传说故事编写的,三是反映社会和日常生活的语言故事的。

望着面前满眼的满眼秋色,空气微凉,耳畔传来似懂非懂的说唱声,仿佛又回到了遥远的过去。

北方的文物遗存众多,而西北的石窟则是我最为喜爱与向往的一类。石窟与壁画的美给人一种沉静心灵的感受,面对这黄土色的巨大石窟,大概每个人都会心生崇拜吧。

天梯山石窟,亦称凉州石窟,俗名大佛寺,又名广善寺。位于武威城南约50公里的一条山脉上,地处凉州区张义镇灯山村,面临黄羊河水库。天梯山作为祁连山的一条支脉,东临金龙山,南对观音山,北开水峡口,西接冬青顶草原。

天梯山石窟的开凿,使西域高僧接踵而至,他们在凉州讲经说法,翻译佛经,使天梯山石窟盛名日盛。其后,隋唐各代陆续开凿,西夏至明清仍有重修。后因历代战乱,加上自然灾害频繁,再加上洞窟的崖壁是石质很不坚实的红砂岩,石窟残损严重,特别是1927年的大地震,对天梯山石窟造成毁灭性的破坏,大部分洞窟被震毁,塑像壁画受损。到解放初,仅剩18个窟。

在1958年的时候,武威决定兴修水库,千佛洞一层、二层均属淹没范围。为了保护这一批珍贵的文物,经国家文化部批准,甘肃省人民政府同意,由敦煌研究院和甘肃省博物馆组织专家对除沿山雕凿的13号大佛窟外的其他洞窟彩塑壁画进行了清理搬迁。我们现在唯一可以看到的13号窟有大坝围起来,人们可以走到大坝的底下去一睹大佛的风采。

最大的13号洞窟残高30米,宽19米,深6米。窟内有释迦牟尼造像1尊,高15米,宽10米,大佛左右两旁有文殊、普贤菩萨,广目、多闻天王和迦叶、阿难等6尊造像,造形生动,神态威严,形象各异。窟内南北两壁上绘有大幅壁画。

南壁为云纹青龙,中部为大象梅花鹿,大象背部驮有熠熠发光的经卷,下部是猛虎和树木花卉。北壁上部绘有青龙;中部绘有白马、墨虎、菩提树,马背上经卷闪闪发光;下部绘有牡丹花卉。整个壁画笔触

天梯山石窟是这趟武威之行最美的所在,黄羊湖周围的树林已经染上了金黄。离开天梯山石窟之后,绝美的自然风光也让我们久久驻足,不舍得离开。

开放时间:8:30-18:00 电话:0935-2980219 门票:30元

来到西北,怎么可以错过羊肉大餐,正如《舌尖上的中国》传达的理念,最美味的食材总是用最简单的方式做成,一口大锅里热腾腾的羊肉正在发生着完美的化学反应。揭开锅盖的一瞬间,我们的口水都要流出来了。

吃了羊肉,我们就去看他们的养殖基地了。养殖普康戈壁滩羊18000多只,引进澳洲白、杜泊、杜湖等优良肉羊品种2000只,种群已扩张到10000多只。为了避免外来细菌的污染,我们进入参观以前都是消毒后再全副武装进入的。

有时候羊群一下子就“咩咩”的叫了起来,此起彼伏的好像一个大合唱。羊群看起来很干净,母羊更是看起来有些秀气,我还亲子抱起了小羊,十分温顺可爱。普康既然是一个综合生态园,那么肯定是追求循环经济的,这不,仔细看羊圈下面,他们都是设计有镂空的,羊粪最后都会统一收集,做成肥料呢。

之后,我们还到了酒文化博物馆参观,品味美酒的同时还能了解西夏文化,可谓是一举两得。

最后我们还去参观了陶瓷厂,普康的酒都是在这里制作瓶身的,今天的普康之旅真是让我们大开眼界。

普康生态园可以看的还有很多很多,如祁连七彩花海,中小学生第二营地教育、竞技游戏营地、野外生存营地、微电影拍摄等,相信在后期的建设之后,普康生态农业园一定还有更多的玩法等着你。

次日,我们来到了武威石羊河国家湿地公园,湿地公园植被丰富, 成为了鸟类重要的栖息地和迁徙线路上重要的停歇地。每年都会有数万只候鸟在这里栖息越冬,如果你冬天的时候来,就可以看到很壮观的鸟群了。

由于湿地公园周围环境并不算好,所以要在湿地公园外围缓冲区营造生态植物护岸带和外围生物隔离带,维持这一方水土。

下车以后我们还看到一些像鸭绒一样的植物,蓬松的样子与蒲公英和棉花都不一样,摸起来很有感觉。

民勤一个非常有名的乡村旅游胜地观光,它有一个振奋人心又让人浮想联翩的名字——“红旗谷”。“红旗谷”特色旅游村以现有的渠路林田、大棚种植、绿色养殖等观光农业,吸引了许多周边的游客。在这里你可以体验农耕、采摘、饲养等农事活动,还有社火、小曲、庙会、摸鱼、烧烤等休闲活动,垂钓、骑行等体育活动,是一个远离城市烦恼,感受乡村生活的好地方。

这里有20户旧农庄,外墙都经过了翻新,其中改造建成星级“农家乐”10户,里面提供“盆盆鱼”等特色菜和“大土炕”住宿体验服务。到村子里去看你会发现每一家的牌匾都不一样,四字成语都暗含了这家人的姓氏。比如“三槐”,即三槐王氏的堂号。三槐王氏是当今王氏中最大的一支,闻名天下,意味着这家人就是姓王的。村子里的农家乐收费不贵,想要体验农家生活的可以过来看看了。

走进院子里你会发现花儿开得格外鲜艳,院落整洁一点都不像是在农村,房间内有空调和沙发,和卧室的还是同一套的纹饰,有种朴素的美丽。

“暧暧远人村,依依墟里烟。 ”陶渊明这首归园田居所描写的安静乡农生活,在红旗谷就可以体验到。

随着“全域旅游”的开发,“红旗谷”可为石羊河国家湿地公园和环红崖山水库旅游景区提供停车住宿、餐饮服务、车辆代驾、电瓶车换乘、自行车租赁等综合服务项目。

接着我们去看亚洲最大沙漠水库,红崖山水库位于河西走廊东北部,石羊河下游,处于腾格里和巴丹吉林两大沙漠的包围之中,距民勤县城约30公里,是沙漠地区的一座中型洼地蓄水工程。

水库只有西面依红崖山而建,其它三面都是人工所筑,而且又修建在沙漠中,这在全国甚至全世界都是罕见的,属亚洲最大的人工沙漠水库。在修建之时还有两派意见,反对兴修水库的一方认为,当地属于干旱区,再大的洪水也不会造成灾害,只会使牧草丰美土地肥沃;即使因水害造成粮食歉收,丰富的牧产品也可以补充。一旦截流,将造成下游缺水,甚至沙化。

红崖山水库是民勤县唯一的水利调蓄工程,浇灌着全县六十多万亩耕地,支撑着民勤绿洲的生存与发展,是沙乡人民的命脉。这里风景优美,气候宜人。库内游鱼簇簇,野鸭戏水,水鸟穿梭,黑鹤长鸣。

库中有一座沙丘,步行可以从岸边走过去,鸟类时来歇脚。天光漠色,都蕴含在水光波影之中。“聚龙亭”是水库风光的精华所在地,仰视红崖山巍然屹立,平视库面碧波万顷,水天一色。

民勤县陶中现代农业示范园旅游景区毗临红崖山水库,也是我们吃饱饭足后的第一站,这里的果子可真鲜甜。

百果观光采摘区占地面积约5万余平方米, 种植了“红珊灯”油桃,美国“幸运李”、“金凯特、李广”杏、“金手指”葡萄、“台湾红心”火龙果、奶油草莓等特色果品,另有新疆大枣、山西骏枣、河南灰枣等6000余株,让游客参与采摘水果,体会采摘乐趣,品尝纯天然水果的美味。

美食服务区位于园区中心,建筑面积约2600平方米,可同时容纳300多人同时就餐。

大串红葡萄你喜欢吗?

这里,清新气息扑面而来,民俗文化氛围浓厚,是休闲娱乐的理想场所。

地址:民武公路7公里(原收费站)东侧
(导航至“民勤县陶中现代农业示范园区”)

今天的最后一站我们来到了瑞安堡,瑞安堡是民国时期民勤县地方保安团团长,大地主王庆云(字瑞庭)的私人庄院。规模宏大,建筑壮观,设计独特,造工奇丽,集民宅和防御工事为一体,融实用性和艺术性为一身。能在武威看到这么完整的宅院也是很惊讶,下面就让我们一起走进瑞安堡看看吧。

走近堡门,堡门高大厚重,两扇门板铁皮包裹,重钉镶嵌,辅手虎面怪兽,不知道的还以为到了什么王府。宽敞的过道上淋了一滩水,大概是为了除灰,结果形成了十分美丽的倒影,院内140余间房屋,主次分明,错落有致,很是壮观!

整个瑞安堡平面布局为“一品当朝”,形呈“凤凰单展翅”,古时候说凤凰栖居的地方都会是很有灵气的,而单翼就是不会飞走的凤凰!特意设计成这样可谓寓用心良苦呀,瑞安堡是国内保存最完整、设计最奇特的地主庄园之一,也是西北地区保存最完整的文化大院。1987年主体建筑维修。

别看这个瑞安堡不是特别大,但它的房间内有屏风隔段,古朴典雅,颇具匠心。整个庄院汇集中、西、南、北建筑风格,融军事防御、起居、游赏、园艺艺术为一体,是西北地区保存最完整的地主庄园。

瞭望台是庄院的最高处,上面可以看到建筑整体和周边果园风光。在以前用作巡视、防御,边上有可以阻止敌人爬墙的砸孔,底下为巡房哨岗。

院内建筑采用四樑八柱的间架结构,坚固防震,以木结构承重,有“墙倒房不塌”的说法。前院为车夫仆人院,建有车夫仆人住房、草料棚、马厩以及通往堡墙的斜坡跑马道。

看过建筑外围的大气,我们再移步到院内去,院内有堡宅修建时候所种的臭椿树、槐树。臭椿树夏天可以驱蚊虫,在风水学中指健康长寿,用于护宅,祈寿,意为满园春色子孙旺盛。槐树指禄,是身份地位的象征。民间俗语说“门前一棵槐,过不了三年就发财”,祈望生财致富。

院内还有很多水缸,应该是防火用的,毕竟那么干燥的气候没有这些措施是很危险的。水面平静的就像镜子一样,倒影着屋子让人着迷。

说道安全,可不只有防火,还有防盗工作要做呢!作为富甲一方的保安团长,拥有“塞上紫禁城”美誉的瑞安堡,这绝对是一处显眼的大风景,大风景必招致大惹眼,在王庆云享受着帝王般的荣华富贵的同时,却也不得不时时提防沙漠悍匪的侵扰和袭击,从堡内考究而复杂的防御工事可见一斑,堡内设有暗道、暗室、射击孔等设施。

想要品味民国时期西北历史韵味的朋友,别错过瑞安堡了,它见证了甘肃民勤,乃至西北边陲地区的民国民居建筑历史。相信这么美的建筑你来到一定不会后悔。

在武威民勤,有一座湖,干涸了半个世纪,如今重现碧波,芦苇荡漾,一群群野鸭游荡在水面上,好一幅人间天堂的模样。

上世纪五六十年代,因石羊河上游用水量急剧增加,青土湖完全干涸,水干风起,流沙肆虐,形成了长达13公里的风沙线,成为民勤绿洲北部最大的风沙口。2004年夏天,石羊河断流,红崖山水库彻底干涸,库底朝天。腾格里和巴丹吉林两大沙漠步步紧逼形成合拢之势。

人们常说:“民勤城,没北门”,不是没有北门,而是北门被埋在沙漠之中了,此说法虽有些夸张,但也反映出民勤北线风沙危害的严重性。青土湖距民勤县最北面的村庄——西渠镇志云村村庄不远,这也是民勤县与沙漠接壤、处于抗沙防沙最前沿的村庄之一。

面对如此严重的沙漠化,保护环境成为了刻不容缓的任务。为了保证每年向青土湖下泄生态水量3000万立方米以上,民勤县于2016年实施了红崖山水库加高扩建工程,通过采取水库清淤、加高培厚水坝、重建泄洪设施等措施,在青图湖的周围也布置了方格网,绿色的沙生植物在顽强的生长, 不断地保护着如今的青土湖。

在这之后,青图湖每年的面积都在扩大,湖泊的“起死回生”成为了可以看得到的数值。青土湖水域面积及其周边区域湿地和植被面积的增加,有效改善了青土湖周边地区的局地小气候,降水量明显增加。

周围生态环境的改善成为了一个良性循环,景色越来越美,来拍照的人也多了起来。

蓝色的水面微波粼粼,稀疏的芦草顽强地在寒风中摇曳着,腾空而起的水鸟舞动着翅膀在水面上追逐嬉闹……眼前的一幕,很难让人相信这就是50多年前干涸了的民勤青土湖。

风吹芦苇,泛起无边的金色波浪。
重现的水域,让这片枯竭的土地,重焕生机;让肆虐的流沙,放缓了脚步;让想要合拢的两大沙漠,从此遥遥相望。

经历了从彻底干涸到碧波重现的浴火重生,眼前的青土湖是那样柔美平静。湿地作为生态环境的重要一环,青土湖的再现无疑是武威生态环境改善的一个写照,希望在不久的将来,到访的游客可以看到更美,更绿的青土湖。

室内的那些艺术雕塑看多了,但是沙漠上的雕塑公园你见过么?这里有着特别简约的沙漠,雕塑放在这样的天然的画布前,更是形成了鲜明的对比,格外有意思。大概在我有生之年是看不到人工智能统治地球的时候了,但这些雕塑或者可以见证人类的未来。通过雕塑这种手法,武威民勤沙漠地域的特征可以像外界传播。这样的沙漠雕塑可以说是在世界上少有的,大概以后人们提到民勤沙漠,都会记得这个沙漠公园吧。

目前展出的作品共有 26 件,有60%的沙漠雕塑作品是由外国艺术家完成的。在沙漠雕塑公园里最醒目的当属“预言”这座雕塑了,作为巨大如神衹的造像,ta伫立在沙漠的风沙中,来往的游客都要仰视ta。走进去看ta手臂的部分,就可以看到这是一个机器人的造型,“预言”一词大概指的就是以后机器人的世界吧。

在沙漠上,除了这个人头造型我比较喜欢之外,远处一群飞翔的鸟儿雕塑也意味深远,让人忍不住想要走前去。

瑞典著名雕塑家理查德·布瑞克斯尔此次入展作品为《飞翔的梦想》,他说沙漠雕塑公园的展品让全世界重新认识到沙漠的地位,同时他相信沙漠能够成为所有人类、动物和植物和平共存的一块乐土。

在沙漠雕塑公园看过以后,我们继续往前走还能看到更极致的沙漠景色。这里的植被更加稀少,柔细的沙子被风吹出了各种肌理,这便是沙漠最大的魅力吧。

想要感受大漠风情与艺术气息的朋友,可以来沙漠雕塑公园玩一下了,包年拍到很多满意的照片回家。

马牙雪山是我们武威之行的最后一站,在去雪山之前我们首先来到了石门沟,在这个角度欣赏雪山也有别样的美感。石门沟内山体独特奇妙,距石门峡15公里处,即可看到石门河源头。

我们进入石门沟的首先看到的就是石门河水库堤坝,它是天祝县石门河调蓄引水工程。值得一提的是,石门河水库的模样简直和别的地方的高山湖泊有得一拼,碧绿的湖水宛如一面镜子,周围一派安静祥和的样子。

石门沟两山对峙,势如刀削,叫做“石门”,继续往里面开了十多公里,没有看到几户人家居住,仿佛驶入了一个鲜有人知的秘境里。

在入石门沟之前,还是蓝天白云的景象。来到石门沟忽然阴了起来,不一会儿就飘起了大雪。看着漫天飞舞的雪花,大家都欢快的下了车,大着伞去接雪花,一群人都变回了孩子一般。

马牙雪山藏语称阿尼嘎卓,位于天祝县西部,距天祝县城35公里处,本地人称白嘎达山。主峰白尕达,藏语称伦布什则,意为最高的须弥山,海拔4447米。

马牙雪山因形似马的牙齿,终年积雪而得名,古人有诗赞曰:“马齿天成银作骨,龙鳞日积玉为胎。”神奇的马牙雪山被藏族人民尊称为神山、圣山,它千姿百态,气象万千。时而剑峰兀起,直插云霄,令人敬畏。

马牙雪山的公路只修到了山脚下,这里的天气变化多端,有时候山背面的云雾在数分钟之内就能遮盖山体,雪山时而像一座座白色的水晶宝塔,闪动七彩的光环与阳光争辉;时而似一位披着薄纱的美女,婀娜多姿,分外迷人。

其实,从严格意义上讲,它还不能算一座真正的雪山,在天祝这个纬度上,海拔不到4500米的高山很难做到常年积雪不化。说它是雪山,可能是因为它的岩石表面颜色多呈白色,远看像雪,故此称为雪山。

当然秋冬季来到马牙雪山,基本上是可以看到积雪的。

欣赏马牙雪山最佳地时间其实早上,如果能看到日出就更美了。一般分为"晨曦霞光,红日浴峰,日露洒金"三个阶段。在不足一两分钟的时间内就上演了一场绚丽的日出。最后,马牙雪山才终于显出它冰雕玉琢的真面目,其景观美不胜收。

作别了武威的山山水水,我会将这段回忆好好地珍藏,希望下次有机会再次遇见你,武威。

( 本文作者 : 时代树暴走 )

这是必须的

• 时代树暴走 回复

是的,这些美也需要去发掘

有多余的时间可以去逛逛

发表于:2019-5-16 16:07

• 放飞心情AA: 武威是个好地方!!!2018年国庆环游甘青,也是匆匆一过。
  • 放飞心情AA 回复

武威是个好地方!!!2018年国庆环游甘青,也是匆匆一过。

发表于:2019-4-30 08:56

• 妃妃林 回复

大自然是需要我们爱护的

发表于:2019-4-29 17:29

• 时代树暴走: 参观完沙漠公园,跟我去动物园看看吧!神州荒漠野生动物园武威市最大的动物园。动物园位于腾格里沙漠南端,有湖水树木,环境优美。来到这里可以观看动物,观赏大漠和小园林的优美风光,还可以游玩娱乐项目,非常适合带小朋友前来。......
  • 早起一天 回复

第一次发现原来武威也这么多姿多彩