首页 游记攻略雅拉雪山 电动自行车穿越雅拉雪山

电动自行车穿越雅拉雪山

作者:e-bike-sam     29840人关注 2019-5-7 14:50
D1,5.1,台站沟-雅拉友措
我们费了九牛二虎之力千里迢迢来到这里,想用电动自行车穿越雅拉雪山,难道就要半途而废了吗?好在办法总比困难多。我们发现 从公路观景台的左边进去,可以绕到对面的山谷,可以利用山上的灌木丛作掩护,避开卡点人员的视线,然后再绕回土路。
没想到穿越雅拉雪山是从穿越林业局的封锁线开始的。
经过几顶牧民的帐篷,我们来到一条小溪边。韦子不愧是过河高手,脚点水中石头,双手扶着车把,一下就冲过了小溪。我也学着样子,冲了过去。
冲过溪流。
韦子回去作过溪流示范。

过了溪流,就开始了在灌木丛里各种苦逼的穿越:无数次推车从带刺的密集灌木中挤过去,刺刮在冲锋衣上,刮在脸上手上;冲过很深的水沟;推过陷车的烂泥沼;从一片灌木丛狂奔冲过可能被发现的开阔地冲进下一片灌木丛。就这样,我们花了三个小时,像八路军通过日寇的封锁线一样,穿越过了这一公里多的灌木丛,从不能被日寇发现的地方潜回到进雅拉雪山的大路。
看看是不是隐蔽得非常好?日寇也难发现了。 我们潜回到大路,一阵狂奔,生怕真被发现了他们追过来。雨不停地下,沙石路面上我们骑到了20公里的速度。
在大路上走了几公里,见到一个正在施工的房子。可能这就是拦我们的人说的建好后买票才可以进的旅游点吧。
一直在下雨。我们沿着进山的路骑行,不时停下来看一下美景。
大概走了十公里,见到一处有吃有喝有火炉的帐篷营地。原来是藏民进山挖虫草的临时营地。
在这一个多月的虫草季节里,藏民把桌球台也搬进了山里。
烤火,喝红牛,吃泡面,幸福来得太及时了。
吃饱喝足了,衣服手套也烤干了,开始进山。
来个下马威。
看到雪山了,心情大好。
被围观是正常的,谁叫我们在人家徒步路上骑车了!
没被日寇发现,却被重装穿越的人发现了,好失败啊!

同伴在奋力往上推。
有几处经幡。
这张照片基本反映了本次穿越的难度。当时觉得路很陡,用手机测量车梁是29度,感觉也是30度左右。后来发现车梁是向上倾斜的,角度是11度。那么,这个坡才18度。原来人对角度的直觉是有很大误判的。想起那些动不动就说遇到了60度坡的游记,我笑笑。
雅拉雪山露出了真容。 到了这里,着实吓了一跳:藏民的摩托车都上不去了!
我们还要继续向上。
不时遇到重装徒步的人。有一个徒步的也是和我们一样,被林业局拦下,自己穿越了我们走过的封锁线才进来的。而其他能进来的都是坐了当地藏民的面包车进来的。
路旁边的山崖很陡。
这样看上去,路也很陡了。
继续往上。云雾把雅拉雪山遮住了。
来到了一片开阔的草地。
太阳露出来了。
往右是去雅拉友措的路。
没想到还有这么难的路要走。队友通过石头路时,三步一喘。

上雅拉友错的路比前面的路还要陡。
石头路,灌木丛路组成的混合路。我们经过了前边各种路况的洗礼,都不怕这样的路了。
但是,爬了一半,队友放弃了,把车停在路边,背了行李上去。我不想背行李,就继续推上去。推到这里,见前面这座小山,确实推不过去了,就在路上扎营。这时已经没有徒步的再来了。
D2,5月2日
早上六点,迎来了雅拉雪山的蓝天白云。
温度零下2度。
座位结冰。
电池包结冰。
早餐。
雪山随着日出越来越漂亮了。
千辛万苦上来了,一定要慢慢欣赏。
八点多,云雾就慢慢起来了。
徒步去雅拉友错湖边。
湖边营地已经开始拔营了。
雅拉友错。
雅拉雪山下的雅拉友错。
从高处回看我的营地。
儿子要我带上他的乐高人登雪山。
下山了,遇到徒步上山的,用我的车做道具。
我对徒步的人说,我自己都没照过一张照片。于是,他们帮我拍了一张。
下到草地后,要爬上穿越雅拉最高的垭口,4200米。骑了一小段,之后就只能推上去了。
垭口。
垭口旁边的姐妹湖。
路况。除了一片大石头,其他基本是可以骑行的,海拔在4100多米起伏。

从垭口算起,走了两三公里,突然发现路掉了下去!
路就是这样掉下来的。
这是一个几百米高的大陡坡,坡度真的有60度的感觉。下坡的路在陡坡上弯弯曲曲往下延伸。看坡底处的人像蚂蚁一样小。
紧捏刹车往陡坡下走,车像贴在陡坡上。
给马帮让路。
徒步者。山下的徒步者真的像蚂蚁一样小。

对面山一下子就被云遮住了。
这种石头陡坡是最难走的。
回头看到队友。

终于下到了山脚。这种路我们的电动车可等到发挥优势的时候了。
可是没骑多远,队友的车爆胎了。我在他前边几米的地方找块草地坐下来等他补胎。见他补好了胎,在收拾东西,我就和他说我先走,到前面地图上叫新店子的地方看有没有小卖部。今天的水用完了,非常渴。
继续走,还是小树林里的小路,速度能骑到十几公里。
走着走着,又到了一处陡坡。
下了陡坡,来到一片开阔的大草地。
这就是新店子,是一个营地,什么小卖部也没有。
过了营地,又走了一段路,见山上流下一条溪流,就停下来煮水冲茶冲咖啡喝,顺便等队友。
过了大半小时,甜茶喝了一杯,咖啡又喝了一杯,还没见队友来到。我想肯定是有问题了,不然不会落后我这么久。我检查了一下电池,剩下的电量已经不够我爬坡骑回去找他了。我想,队友带着北斗海聊,我尽快出去到有手机信号的地方,就可以和他联系上了。于是,我收拾好炉子和锅,继续往下走。
电池剩的电量越来越少,虽然海拔是往低处走,但路是起伏的。上小坡可以冲一下上去,上比较长的坡时,就下来推上去。怎么也要留一点电平路用。
小树林的起伏路走了几公里,终于在下午五点钟出到大路了。在身后一直隆隆响的雷雨也追上了我。来不及穿冲锋衣裤,冒着狂砸下来的花生米大小的冰雹,一口气冲到中谷村第一家客栈。但是这家客栈住满了。雨停后又往前走了一公里,找了另一家客栈。到这里,电池的电刚好用完了。微信发了位置给队友,赶紧到房间把湿衣服换了。
最后两三公里路况。

我在客栈等到七点多,还没见队友有任何信息。我想回去找他,但为了减重我们带的唯一的充电器又在队友那里,我没办法充电。客栈老板说开摩托车去搭他,我说他电动车太大太重,摩托车搭不出来。我发了条信息给队友的北斗,八点多,队友终于回复了。原来队友的车坏了,只能推着走。
客栈是包吃住的。知道队友一时还到不了,客栈老板就给我先上了饭菜。我一看,天啊,三菜一汤!中谷村的村民真是淳朴实在啊。
晚上十一点多,队友终于冒雨推车到了客栈,足足比我迟了六个小时。客栈老板半夜又起来给队友做饭。
D3,5月3日
队友的车坏了,只好让我的车拖着去康定。到了康定坐班车回成都,就此完成了雅拉雪山穿越的旅程。
吃瓜路人 发表于 2020-1-22 16:19 走这样的地方会不会比重装徒步还累?
一,在能骑行的平缓或小坡路段,肯定比徒步的轻松和快速。
四,在荆棘密林路段,比重装徒步累。
五,过河有时候比重装徒步难。
六,下陡坡比重装徒步累。
( 本文作者 : e-bike-sam )

• 海飘1988我想和 回复

目测是JP8

发表于:2020-1-28 22:55

• 吃瓜路人 回复

O(∩_∩)O哈哈~,谢谢!

发表于:2020-1-23 09:26

• e-bike-sam: 一,在能骑行的平缓或小坡路段,肯定比徒步的轻松和快速。 二,在路面比较好的可以推车的陡坡路段,将车的速度设定在徒步的速度,手扶住车把行走,比轻装徒步要轻松。 三,在乱石头路段,推车比较吃力,有时候还要扛车,会比重装徒步辛苦些。 四,在荆棘密林路段,比重装徒步累。 五,过河有时候比重装徒步难。 六,下陡坡比重装徒步累。
  • 吃瓜路人 回复

走这样的地方会不会比重装徒步还累?

发表于:2020-1-22 16:19

• e-bike-sam: [D1,5.1,台站沟-雅拉友措 早上去到雅拉雪山入口台站沟,在入口林业局的卡点处,被值守人员很坚决地拦着,说现在起两年内都是防火敏感期,不让进去。等两年后修好了景区,买票就可以进去了。
  • 海飘1988我想和 回复

您这台是欧亚马CR16车架吗?

发表于:2020-1-22 00:36

• e-bike-sam 回复

两个电池共34AH。

发表于:2019-11-3 11:42

• zfc1957: 你这电池是多少ah的? 发自8264手机版 m.8264.com
  • e-bike-sam 回复

谢谢大哥鼓励支持!

发表于:2019-11-3 11:41

• zfc1957 回复

你这电池是多少ah的?
    发自8264手机版 m.8264.com

发表于:2019-11-1 21:25

• xsword 回复

很有意思 的穿越

发表于:2019-11-1 15:20

• suzhaoxin 回复

电动自行车,骑出新境界。不得不服!

发表于:2019-10-31 21:35

谢谢鼓励!!!