首页 游记攻略中国 安徽 黄山 水墨黄山五月天,云海之上赏杜鹃,赏春就该这样玩 顶

水墨黄山五月天,云海之上赏杜鹃,赏春就该这样玩 顶

作者:乐玩日志     30563人关注 2019-5-10 09:32
五月好时光,山花烂漫, 春日 尚好。水墨 黄山 五月天,云海之上赏杜鹃, 黄山 高山杜鹃已进入盛花期,齐刷刷的撑起 春日 黄山 的颜值,五一乐玩君亲历 黄山 开启一场全新赏花旅程,四天时间和大自然来个亲密接触,送上杜鹃赏花记,包括吃住行玩购五个方面,攻略都帮你们做好啦,赶快约上家人或者三五好友一起去花海里玩耍吧。

行程路线
第一天:抵达 黄山 ,到 黄山 国际大酒店办理入住,晚上夜游黎阳老街。
第二天:上午玉屏索道—玉屏楼—莲花峰,下午莲蕊峰-百步云梯-天海-西海大峡谷观光观车- 排云溪,晚上宿白云宾馆。
第三天:从白云宾馆出发到光明顶观日出,随后经 北海 宾馆-梦笔生花- 西海宾馆-丹霞峰,乘太平缆道下山,晚上宿 黄山 轩辕国际大酒店。
第四天:太 平湖 风景区,乘船游湖,吃完中午饭后,返程

关于交通
1.距离 黄山 景区最近的高铁站是 黄山 北站。高铁站打车回 黄山 市区大约为40元。
2.从 广州 过来,最方便是坐飞机,南航每天都有直飞 黄山 航班。去程航班号CZ3627 时间为 (19:30--21:25) 广州 飞 屯溪;回程航班号 CZ3628 ( 22:05 --23:50)屯溪 到 广州 ; 机场到市区很近,打车大约为17元。

黄山高山杜鹃赏花路线攻略
黄山 杜鹃是特殊的花种,又名 安徽 杜鹃,是 安徽 省的省花,也是我国特有的珍贵稀有树种之一,叶革质,椭圆形或卵状披针形,表面亮绿色,无毛。顶生伞形花序,花白色至淡紫色。

杜鹃是 黄山 春天的亮丽的一道风景丝,沉寂了一个冬天,杜鹃的热烈盛开让整座山都充满了活力,绝壁上、山谷旁或密林里到处是杜鹃的身影,让人不得不敬畏杜鹃的生命力。她们将 黄山 装扮成美丽又多情的少女,眼前的这座山,褪去坚毅,多了几分柔情,让人不由自主的沉浸其中。

我们的赏花线路是由海拨1350米的玉屏楼开始的,开始只是零星见其长于悬崖之上,随着海拨的升高,越来越多,到达 北海 宾馆附近,步道沿途成片分布,这些 黄山 杜鹃伴松而生,苍松与险峰在这些艳美色彩的点缀下,平添了几分柔情蜜意,使得 黄山 杜鹃又多了个“高山玫瑰”这一浪漫昵称。

值得一提的是,和别处赏花不同, 黄山 杜鹃生 长海 拔较高,我们登山的时候刚好遇到大雨,雨后天晴,云海显现,杜鹃花的粉白就和流云瀑布般的云海和谐地融为一体,映衬着远处壮丽雄奇的巍峨大山和苍健挺拔的 青松 ,梦幻 黄山 的意境就出现了。

整株杜鹃花错落有致,枝头上红白相间的花瓣,在绿叶的陪衬下更加娇艳欲滴,微风过处,花影绰绰,如裙摆飘飘,渐隐渐现,或浓或淡。

松树林下面,​漫山遍野全是野生杜鹃花,虽然不如城市花园人工修整那样整齐一致,但自然美才是真的美。

朵朵花儿娇艳欲滴,花瓣儿密密匝匝,蕊靠着蕊,瓣贴着瓣,相互依偎竞相辉映,给新绿 黄山 增添一道靓丽的风景。

春天的 黄山 ,以绿色为主调,红色、粉色,白色任性点缀其间,每一朵花,都空灵含蓄,如诗如画,点缀着水墨 黄山 ,美不胜收。

杜鹃花词(施肩吾)
古诗云“ 杜鹃花时夭艳然,所恨帝城人不识。丁宁莫遣春风吹,留与佳人比颜色。”百里观花花似海,杜鹃醉客客不归。 黄山 杜鹃,绝对是 安徽 最具特色花卉。

杜鹃花是春的使者,严冬过后是它最先把春天的气息带给人们。落英缤纷,如雨如雪,散发淡淡花香的杜鹃花,美丽迷人,放眼望去绵绵百米的 黄山 杜鹃,令人陶醉。

高山杜鹃最佳观赏期为4月20日至5月25日。
黄山 杜鹃分布推荐:1. 黄山 始信新道沿途两侧(杜鹃花群,推荐)
2.石笋矼-始信峰两侧(杜鹃花群,推荐)
3. 北海 宾馆和狮林大酒店前(杜鹃园,推荐)
4. 狮子 峰清凉台
5.排云亭
6.排云亭-回音壁-飞来石沿途两侧(杜鹃花群,推荐)
7.光明顶-白云宾馆沿途两侧
8.海心亭-鳌鱼峰沿途两侧(杜鹃花群,推荐)
9.鳌鱼峰
10.鳌鱼洞-百步云梯沿途
11.玉屏楼宾馆前
12.迎客松- 蓬莱 三岛 -天都峰沿途两侧(杜鹃花群,推荐)

黄山杜鹃的拍摄指南
黄山 杜鹃分布的范围较广,从上图能看出每个点都有分布,5月盛花期来 黄山 ,一路都可以赏到杜鹃花。虽然赏花点众多,但 北海 宾馆一带的杜鹃面积较大,开的很集中和旺盛,这里有着 黄山 最大的杜鹃花群。现乐玩君将本次拍摄 黄山 杜鹃的一些心得分享给大家,希望给拍花之人提供少少帮助。
如何选景
需要背景要能够很好的烘托出花的色彩、形态等,可以借助 黄山 的奇松,奇石,短尾猴,或小鸟等背景来衬托出花朵所处的环境。通过构图能够衬托出花的娇美形态,不喧宾夺主。

关于特写
用大光圈镜头拍花。光圈开到F2.0,拍摄出来的虚化效果都不错。
虽然是特写,但讲究的是距离带来的景深,要让照片充满留白带来意境,切砂岩纳愕幕ǖ闹魈宸旁诨娴恼校只摄影可以打开IPHONE的人像模式,调节到轮廊光,再将要拍摄的主体放在黄金分割线或九宫格的交叉点上,这样的图片更附合美感。

关于构图技巧
一张好的照片,构图是重中之重,拍花,构图无非是特写和群像两种,九格官构图适合特写,构图时不要将摄影主体放在正中间,而是将其放在井字形的四个交叉点上。
群象就适合于远处的景色为背景,例如以“梦笔生花”为背景创作,来特写来突出杜鹃花这个主体,画面会很有层次。

光线运用
可以尝试一下逆光拍摄,将镜头放到花瓣下拍摄,逆光下拍出来的花,花瓣周围会有一圈漂亮的轮廓光晕。让人有种与众不同的效果。

赏春觅新味,春季菜是大自然最好的馈赠
雨中登 黄山 ,玉屏索道站出来后,雨势过大,我们便留在玉屏楼宾馆先吃午饭再作打算。

玉屏楼宾馆是以 黄山 自然风光和人文文化为主题的精品酒店。就在著名的迎客松旁边,餐厅布置以“诗画玉屏”为主题,彰显人文文化;餐厅文化长廊,走四十米,看四百年,融入了“文殊文化”“霞客文化”等历史文化。

餐厅有三大文化宴席,以 徽州 特色菜品为主,巧妙融合了 黄山 文化和 徽州 文化的玉屏宴;以 徽州 名人特色菜肴为主的迎宾宴;还有以 黄山 文殊院历史文化为基础,集 徽州 原生态食材,融入“玉屏禅文化”意境的文殊宴。

赏春觅新味,美食在玉屏。现在春天过来当然吃点应季的菜品啦,时令马兰头代表的是春季的新,清明虾代表的是春季的鲜,小桂鱼代表的是春季的肥。三味食材融合在一起清新、鲜美、肥美,便是春天。

蒜香马兰头
许多野菜都是春 天长 成,最嫩时也是在春天,现在 黄山 最时令的野菜就是马兰头了,鲜嫩爽口,比什么蔬菜都营养美味。

马兰头含有丰富的矿物质、维生素、性味辛凉、微寒,有清热解毒、凉血止血、利湿消肿之功效,适合春季养生食用,不但能补充维生素,缓解春困,还对春天常见的咽喉肿痛非常有效。
餐厅加了蒜头清炒,能提升马兰头的清香,令其轻柔鲜美。你吃的每一口都是春天的味道。

滋补菌菇盅
春季万物生发,到了菌菇最鲜美的季节。
野生菌中含有众多的膳食纤维和维生素等丰富营养,其脂肪含量超低,因此在春季正是喝野生菌菇汤的好时节。

俗话说“药补不如食补,美食莫若美汤”,这盅集美食养生,传统滋补,民间食疗为一体的滋补菌菇盅,这鸡汤不油腻,汤味道鲜美,还带有独特的松茸香气...吸溜吸溜喝下去,就一个词儿——舒坦。

美汁野生虾
河虾是春季的时令食材之一,曾经有诗这样描述:“一夜东风吹雨过,满江新水长鱼虾”。说的正是春雨淅沥,河鲜生长让人垂涎的景象。现在“河虾”正处于新旧交替的时候,雨水足,新虾未“散春”,可以看到虾肚里有虾籽。
今天吃到的野生河虾,入口时,肉质清甜爽脆。个个虾头有虾膏,腹中有虾籽,实为不可多得的时令珍品。

平湖 小鳜鱼
桂鱼也就是“桃花流水鳜鱼肥”的鳜鱼。春季有味肥美,而有桃花桂鱼之称。
几乎所有人对 徽州 的印象都是从一条臭鲑鱼开始的,而我们今天在 黄山 玉屏楼餐厅品到的却是无比新鲜的鳜鱼喔,小鳜鱼刺少肉多,入味,鲜美,实为鱼中之佳品.

徽州 刀板香
这菜具有浓郁的地方特色和深厚的文化底蕴,相传与抗倭名将胡宗宪有关,是 徽州 十 大名 菜之一,使用农家腌制的腊肉,在焖蒸过程中,将其放在香 樟木 板上,腊肉的所有油腻皆被木板吸走,每一块腊肉的鲜与咸都适到好处,尝一尝更是满口生香。

肥肠煲 黄山 当地农民家常菜

小米煨猪肚
小米煨猪肚这个比较有特色,第一次吃,位上,每个人前面的盘子都舔个清光,可见受欢迎程度是相当的高。

黄山 毛峰
黄山 毛峰是 中国 的十 大名 茶之一,属于绿茶,产于 安徽 黄山 ,鲜叶采自 黄山 高峰,所以取名为 黄山 毛峰。
判断高山茶的方法是冲泡之后,叶子有没有一个穿孔,因为高山茶早晚温差大,茶叶有露珠,在太阳照射下起放大镜作用,高温将叶子烧穿成孔洞。
现在清明谷雨时节,正是选摘嫩芽,制作新茶是好时候。毛峰茶饮起来汤色清碧微黄,滋味醇甘,香气如兰。
黄山 的春天就在这里,鲜活自然,多姿多彩,可能只在一隅,就能发现惊喜,拿起这份春天赏花攻略,给自己一个说走就走的旅程吧。

水墨黄山,盎然春意,烟雨中邂逅梦幻云海
黄山 原名黟山,因峰岩青黑,遥望苍黛而名。后因传说轩辕黄帝曾在此炼丹,故改名为“ 黄山 ”。明朝旅行家徐霞客曾两次登临 黄山 ,曾对 黄山 的秀丽这样赞叹:“薄海内外之名山,无如徽之 黄山 。登 黄山 ,天下无山,观止矣!”被后人引申为“五岳归来不看山, 黄山 归来不看岳。

黄山 是世界上第一个获得“三大世界桂冠” (文化、自然双遗产、首批世界地质公园)的旅游胜地;被世人誉为“人间仙境” 也是 中国 十大风景名胜唯一的山岳风光。 黄山 ,已成为 中国 名片、全球名山。

誉满中外的迎客松
黄山 之美始于松,奇松、怪石、云海、温泉和冬雪,并称 黄山 景观五绝,而奇松,则位列五绝之首。让 黄山 誉满中外的要数玉屏楼前的迎客松,盘根于巨石之上,背后就是陡峭的天都峰。枝桠伸出,如同一个“请”字,人伸出手欢迎远道而来的客人。

这棵苍劲挺拔的迎客松树龄已超800年,仔细看周边枝桠都用钢铁做了一些加固工作,帮助老树保持完美形态。迎客松是 黄山 的标志性景观,也是国家文化名片之一,从人民大会堂铁画《迎客松》至高铁站,机场候机楼,都有它的身影。它已经成为 友谊 的象征。

明代旅行家徐霞客第一次来 黄山 时就写下 “绝巘危崖,尽皆怪松悬结。高者不盈丈,低仅数寸,平顶短鬣,盘根虬干,愈短愈老,愈小愈奇,不意奇山中又有此奇品也!”对 黄山 奇松的赞叹。

山色无定姿,如烟复如黛的黄山云海

黄山 位于 安徽 省南部 黄山 市境内,从 杭州 坐高铁只需一个多小时,交通非常方便。现在五月春意盎意,抓住春天的尾巴,过来拍拍烟雨中的梦幻云海,是称霸朋友圈摄影大赛的不二利器。

雨收雾敛 朝阳 起,云海茫茫忽见山。
欲屏呼吸心神荡,大涤画作到眼前。
游过 黄山 的人都说: 黄山 的“主旋律”是在云雾中。这就是说 黄山 最好的景色是在山巅之上,而且雨过天晴后出现云海为最佳。烟雨中登 黄山 ,虽没有晴空万里那种恢宏气势,但漫天的云雾随风飘移,山峰时而吞没,时而由山谷涌出,缠绵于山间,变化莫测,给人一种飘渺如仙境般的动态美。

雨丝倾斜,山色黛青,苍松遒劲,山峰之间、松石之上,或浓或淡,浓若飞瀑倾泻,淡如轻纱曼舞。
云海中的景物若隐若现,似真似幻,模模糊糊,虚虚实实,令观者捉摸不定,产生幽邃、神秘、玄妙之感,给人一种朦胧的美,就了独具韵致的烟雨苍茫景象。如诗如画,使人不禁陶醉其中。

每当云海涌来时,整个景区如同汪洋大海,被浓雾笼罩的山峰显露出来如同 蓬莱 仙岛一般,层层叠叠,山之秀、云之奇,石之美,此时此刻完美的表达出来。

这种梦幻的云海秀在 黄山 之巅反复上演,置身其中,浮想联翩,仿佛进入梦幻世界,据说 黄山 一年365天之中,也只有50天可以看到这种辐射雾形成的层积云云海奇观,对乐玩君来说,这是一种奇妙的幸运偶遇。

雨后的 黄山 有种通透的美,而云海的加入更添了梦幻与朦胧之意。

黄山 云海,缭绕在 黄山 的72峰之上,轻轻地荡漾着山峰,显得飘渺神秘,给人以无限的想象空间。
云海为 黄山 “五绝”之中排名第三,与冬季的云海相比,春季云海伴随着绿叶杜鹃花,更加富有生机。

云海是 黄山 第一奇观,形成的原因主要是受地形影响, 黄山 山高谷深,林木繁茂,降水量大,东近大海,北临长江,大量温湿气流不断涌入,因而温度大,水汽多。同时葱郁的林木的蒸腾作用,又为雾的形成增加了水汽的来源,含大量水份的空气,由于地面的辐射冷却和地形的热力作用而上升发生绝热冷却作用,使得水分凝结成云雾,弥漫于峰峦之间、沟谷之间。

站在高山之巅俯看云海时,看到的是漫无边际的云,如同人站在大海之滨一样,波起雾涌,有气吞山河之势,令人心旷神怡,观海按位置划分,可以将 黄山 分为五部分,分别是前海(玉屏峰南面)、后海( 北海 )、 东海 (天都峰东面)、西海(西海大峡谷)和中海(光明顶)。

黄山 就是松和石的海洋,云海添加了它的妩媚,奇松怪石相映成辉,山峰山势峻峭高耸,气势雄伟。

《倚天屠龙记》历史故事原型地,光明顶
光明顶海拔1860米,它和天都峰、莲花峰并列为 黄山 三大主峰。是 黄山 观看日出的最理想位置之一。
光明顶是金庸小说《倚天屠龙记》历史故事原型地。这里地面高旷开阔, 日光 照射久长,位于前、后、东、西四海中间,因为云雾从足底升起,云天一色,故以“天海”名之。明代普门和尚曾在顶上创建大悲院,现在其遗址已改建为华 东海 拨最高的气象站, 黄山 气象站。

观日出是游 黄山 不能错过的景致之一。为了看这个别具一格的自然景观。我选入住旁边的白云宾馆,方便第二天早起观赏日出。

黄山 山上的住宿攻略,主要有两种,一是山上的宾馆,共有七家宾馆可供选择,价格从100多的床位房到几千的套房都有。如果想省钱,就是自带帐蓬露营了。我们上山的时候一直下雨,所以露营就不考虑了。(上图山谷中,最上面白色建筑就是白云宾馆)

白云宾馆在 黄山风景区 的核心白云景区,环境一流,附近有西海大峡谷、飞来石、百步云梯、光明顶等景点。
建筑共五层,我们住顶层,景观好,房内就能看到外面的杜鹃花。

房间网络电视,WIFI上网,电暖炉、热水壶都一应俱全,洗手间还有电热智能马桶。
酒店都是在环保建材,隔间效果不佳,入住时要小声,控制好自己的声音,防止影响到隔壁的人休息。
最赞的是,每个房间都免费提供了保暖衣物,这样出去看日出,就不怕冻了。

晚上服务员到房间给我们发天气预报,小卡片提示明天看日出的时间,概率,温度,还赠送巧克力给你御寒。

最近刷爆小红书、ins的网红便当蛋糕,没想到,这里宾馆也有,颜值炸裂,速度买了份尝尝,口感非常美味,墙裂推荐。

舌尖上感受春天的气息
春天的 黄山 也享受着大自然的馈赠,春笋、马兰头、香椿、青团等,这些只能在春季享受的美食,让您从舌尖上感受春的气息。
春季美食,每一口都是诗和远方,吃是最好的安慰,唯有美食与爱不可辜负,追求时令鲜食,不时不食是生活趣味,也是一种生活哲学。无论你是一个吃货,还是一个旅行迷,春天都有充足的“借口”出去走走。

来 黄山 让味蕾开启一场赏味之旅,山上七间宾馆自助餐全部统一定价。午餐为120元,晚餐为140元。面档推荐 徽州 盖烧面,有四种食材可选,乐玩君爱的配食是 徽州 春笋,无涩无渣,甘甜爽脆,竹的清香萦绕口中,满嘴都是春天的味道。

虽然自助餐是任吃任喝的,但不要浪费,这里每一口粮食都是挑夫从山下挑上来的,粒粒皆辛苦。

漫步水墨黄山 沁人心脾的春日之约

凭阅 黄山 ,春风起,两山松枝摇曳,飞鸟自悠闲,劲松恋苍山。春风花雨,松涛如丝牵客梦。春涌 黄山 ,独特的 中国 人文精神充盈于山水之间。

“远看山有色,近听水无声。
春去花还在,人来鸟不惊”
唐·王维《画》
奇松遍布,云海弥漫的 黄山 ,更宛如一幅淡雅的水墨画卷。让人不禁怀疑,是人走入了画里,还是画变成了现实。

走在山巅之上,看大自然的雄奇秀丽,下到排云溪,听着一众瀑布发生的哇啦啦流水声,你会发现这是黄山 另一种美。

黄山 的水最为神奇,也恰是 黄山 灵魂的所在。 黄山 瀑布曲折盘旋、声势壮大、气势宏伟。要体验这种难得一见的美景。最轻松的方式,就是乘坐西海大峡谷观光缆车,从天海站乘缆车只需3分钟便可下到谷底的排云溪,节省了时间和体力。

西海大峡谷观光缆车位于西海大峡谷南侧石床峰至谷底。缆车车厢采用全景式天窗,观光效果佳。

西海大峡谷观光缆车天海站

​ 黄山 历来有“ 南雄 、北秀、东奇、西幻”之说,“西幻”,即西海大峡谷。世人称“梦幻景区”或“魔幻世界”,为寻幽探奇最佳处之一。
西海大峡谷是 黄山风景区 中最秀丽深邃的部分。只有身临其境,才能见识这“梦幻景区”。云海虚无缥缈,时而上升,时而下沉,远处的山脉时隐时现。
缆车共有三节车厢,下行时,底层是车头,驾驶员站在一旁操作,上行时,顶层又成为车头。缆车沿线风景如电影般在眼前流动,也会有“身在奇秀中,云雾脚下过”的非一般体验。

沿途可观赏到山花烂漫、杜鹃竞放的 黄山 春景,还可领略壁立千仞、万壑峥嵘、群峰竞秀的磅礴气势。
西海大峡谷由于水景众多,这里的负氧离子含量最丰,在这里可以感觉空气超级清新。高速流动的水分子裂解也可以产生负离子,同时景区森林覆盖率和林木绿化率分别为98.29%和98.53%,森林的树木,叶枝尖端放电及绿色植物光合作用形成的光电效应,使空气电离而产生负离子。

网红小火车离白云宾馆只有500米的距离,看完西海大峡谷,步行回酒店休息非常方便。

世界生物圈保护区

杜鹃如火千房拆,丹槛低看晚景中。
繁艳向人啼宿露,落英飘砌怨春风。
早梅昔待佳人折,好月谁将老子同。
惟有此花随越鸟,一声啼处满山红。

水墨 黄山 五月天,云海之上赏杜鹃, 黄山 森林茂密,动植物资源丰富。作为世界生物圈保护区,是全人类共同拥有的珍贵资源。

在 黄山 游览的二天中,栈道旁边最常见的动物就是小松鼠了,这种小家伙四肢灵活,行动敏捷。身上灰褐色的毛,十分光滑,后面拖着一根毛茸茸的大尾巴。

它跟人一样用手吃饭,前爪抓住东西就往嘴里送。在松树上身手敏捷,不停地从这棵树跳到那棵树。

独特的地质地貌和气候条件造就并保护了 黄山 令人瞩目的生物多样性。 黄山 是动物天堂,有脊椎动物417种,两栖动物28种,爬行类52种,鸟类224种,哺乳类75种。列入世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录的有18种,列入濒危动植物种国际贸易公约(CITES)的58种。以 黄山 命名的动物有4种。是亚州东部特有属分布相对集中的地区,是欧亚大陆特有属分布多度中心之一。

在山巅漫步时,耳边会时而传来婉转清丽的小鸟叫声,它们低吟浅唱回荡在山谷之中,这种爱唱歌的小鸟学名叫“棕噪鹛”,常以昆虫为食,完全不怕人。

黄山 突兀于 鄱阳湖 平原与长江中下游平原之间的山地环境,是众多生物南北往来的重要陆地 通道 ,也是迁徙鸟类飞行的关键“航标”, 黄山 是 亚洲 环太平洋西岸岛屿与欧亚大陆内部发生联系的重要“垫脚石”,更是中生代以来西太平洋边缘地区生物圈的活力热点区域。

还有一种羽毛颜色很美的叫“红嘴相思鸟”,是 安徽 省一级保护动物, 黄山 市的市鸟,红嘴,上体橄榄绿,眼周有黄色块斑,下体橙黄,尾近黑而略分叉。他们是群体多栖于一枝上,各对组合,再相偎相依,一公一母恩爱,故名相思鸟。

【百步云梯】在悬岩峭壁上凿出一百余级很险峻陡峭的石梯,从两石间穿过下行,石梯下临深渊,像靠在岩壁上的云梯一样,常有云雾缭绕,十分险要,这就是传说中的“ 黄山 百步云梯”。

【一线天】是百步云梯接近顶端的一段,在岩石两壁中穿过的狭长石巷,狭窄处仅0.5米,只能容一个人通过,背包略大一点都不行,垂直度很大,大家是手脚并用,前手跟着别人后脚跟爬上去的。

黄山 景区面积很大,我们在山上二天时间也只走了三分之一的区域,留着以后再来吧。

黄山脚下的“海上仙山”,岛屿散落如珠
黄山 脚下的“海上仙山”,岛屿散落如珠,令人流连忘返

太 平湖 由 黄山 、 九华山 的天然山泉水汇聚而成。位于 黄山 市境内,湖光山色得天独厚,湖水清澈碧透,青山起伏连绵,水风姿绰约,岛屿散落如珠,被誉为“ 黄山 情侣”、“中华翡翠”、“世界明珠”、“东方日内瓦 湖”。是 中国 国家地理杂志评选出 中国 最美的地方之一。

太 平湖 东西长48公里,南北最宽处6公里,最窄处仅150米左右,湖水面积88.6平方公里,平均水深40米,最深处70米。太 平湖 是一个人工水库,它的前身,是一条流了五千年的大河,河的两岸是广阳古镇。1957年,苏联承诺援助 中国 修筑100个水利工程,其中之一就是陈村水库。陈村水库在原太平县与 泾县 交界的地方,陈村水库修建完成就是现在的太 平湖 。

太 平湖 现在为 中国 的热点旅游胜地,秀丽幽深的景色闻名于中外,湖水常年碧蓝清澈,恰似一颗晶莹璀璨的绿宝石,镶嵌在青山翠林间。湖中散布着众多大小不同、高低不等的岛屿,它们错落有致、似断似连地飘浮在万顷波澜间,仿佛是一座座海上仙山,令人遐想联翩。

太 平湖 共分为共幸、广阳、黄荆、 龙门 、 三门 等五大景区。乐玩君是下午飞机,所以只策划了太 平湖 半日精华游,游览路线是码头 →天下太平城→龙窑寨→码头。

太湖 鱼头是太 平湖 最引以为豪的湖鲜之一。

一艘快艇大约可以坐10个人,船长载上我们就出发了。

水上交通选择有快艇和游船两种,我们这次节省时间坐的是速度最快的快艇。十几分钟后,我们就到达了太 平湖 上观湖最远的岛,一座四面环水的八卦岛。

周易文化太平城

太平城又命八卦岛上,四面环水,是太 平湖 中心湖区观景最佳的岛屿。太平城依山势而筑,高耸的城墙非常有气势,正前方有“天下太平”石刻大字。
据说这四个字是自出唐玄宗李隆基的御笔,民间相传,历史上的太平城并不太平,山贼出没,乌烟瘴气,全是因 狮子 头、龙身的阴阳二煞在作怪。它们在为争抢龙珠日夜争战,谁抢到它谁就能化成真龙。

当时在位皇帝是玄宗李隆基,闻讯后,他很担心,因为自己是真龙天子,于是御笔写下“天下太平“四个字,制成匾后,竖立在双怪经常出没的地方,从此再也不见二怪兴风作浪。唐天宝四年(745)赐名为太平县。这就是太平城的由来。

船到达码头后,我们拾阶而上,在太平城广场左边为 北斗 七星树,对应天上的 北斗 七星阵。七颗星系分别代表七种价值观, 北斗 七星树中有一棵树干上挂满红丝带的,很多人在此挂牌祈福,据说比较灵喔。

太平城广场中央为三皇三圣台,是为祭拜中华名族文化的人文始祖三皇三圣而建,即伏羲、轩辕、神农,他们都是中华名族的共同祖先,也是中华文化的奠基人,始创人,被尊为人文始袓。

三圣即是指孔子、文王和伏羲,在中华历史上,伏羲一画开天,创八卦;文王演64卦;孔子完成群经之首《易经》,通过五行桥,就可以看到牌坊后面的三皇三圣雕像。

八卦坛,根据上象八卦九宫设立,为风水讲台。同时供免费起卦,选择任意一个方位上,任意一个方位下,一上一下即成一卦。太平楼一层为演卦区。福主可以通过摇卦,飞镖占等方式求得卦象,太极宫的师傅帮助解卦。

八卦岛的最高处有太平楼,阁楼式建筑共三层,象征着天地人三才。 二层设有好运鼓,“击好运鼓,好运连连”;顶层设有太平钟,“撞太平钟,终生太平”。

登楼眺望,湖光山色尽收眼底。八卦岛就像一颗明珠嵌于湖中心位置,呈现龙凤戏明珠之态,站此处能观看到全湖最远的距离。

介于 黄山 、 九华山 之间的太 平湖 ,距 黄山 北大门和 九华山 南大门皆仅30余公里,是连接 黄山 、九华山 的天然纽带。太平城头左右两角,各设 黄山 圣泉和九华佛水石碑一座,为纪念这两种水系共汇太 平湖 的景象。

太 平湖 四周青山环抱,翠岗连绵;湖内秀岛错落,星星点点,犹如繁星点缀,可玩的岛屿很多。我们恋恋不舍地离开八卦岛,继续前往下一个岛屿,龙窑岛游玩。

龙窑岛上龙窑寨

龙窑岛上有个龙窑寨。 黄山 太 平湖 地区制陶历史悠久,从出土文物考证,这里是新石器时代遗址。

这个龙窑依山势而建,长几十米,状若游龙,故名龙窑。这个龙窑建于明末清初,距今四百多年历史,长48米,下宽2米,上窄0.8米,有两耳门48个烟孔,一窑可烧制上千件精品陶器。

龙窑寨三面环水,山青林幽。在岛上随便走走就能看到各种制作古陶的工具和设施,还可以到古陶文化陈列馆去看看从新石器时代到清代的各类出土陶制品,领略我国古人制陶的技艺和情趣。在陶坊里可以看到陶工制陶的现场操作,也可以上手试一试,亲身体验“泥瓦、泥罐、泥人”等泥制工艺品制作的乐趣。

古陶文化陈列馆

寨内种有很多情侣松和三姐妹松,轻摇绿意,古色古香,山寨旁边还有一个孔雀园,带小朋友的可以进去跟孔雀喂食。

龙窑寨体验项目偏重在科普上,从制陶工坊,民俗体验,古窑,陶坊,龙窑提供一系列与制陶相关的服务,适合带娃的亲子旅游。

太 平湖 渔业资源非常的丰富,加之这优越的自然环境,这里出产的鱼干成为当地的一大特产。龙窑寨内有不少湖边农家晾晒的鱼干出售,远处就能闻见的香味,带点太 平湖 特产鱼干回去亲朋,也是不错的。

龙窑寨的手工陶艺作品

推磨制作陶土

太 平湖 很大,看地图深度体验还有选择体现自然风光的黄金岛、太平湾燕崖 石林 和体验人与自然亲和互进、充满动物情趣的猴魁岛;这次时间有限,水上项目只体验了快艇,但景区内还有水上单车、水上双上自行车、欧式手划船和水上摩托艇可以游玩。

游船码头旁边还有一条景观木栈道,漫步上面,静观湖畔远山,放下尘世的劳累,感受湖水之恬静的好地方。

徽文化主题酒店
从 黄山 太平索道下来后,入住 黄山 轩辕国际大酒店,继续游览烟波浩渺的太 平湖 的风光可以考虑住在这里。我们设计第二天的行程船游太 平湖 ,住在这里非常会舒适和方便。

酒店在 黄山 的北麓,是一家依五星标准而建的徽文化主题酒店。

外观是恢宏的徽派建筑风格,细节彰显魅力,徽式园林内亭台楼阁,曲径通幽,这里每一处设计都独具匠心,装修设计充分体现出恢宏中见精致,豪华里呈现典雅的新徽派独特风格。

客房房间宽敞明亮,设计大气,WIFI流畅,寝具都蛮高级的。

吃在太平
太 平湖 既是美丽迷人的旅游胜地,又是远近闻名的 淡水 鱼仓,除了盛产青,草,鲶、鳙四大家鱼外,还有鳜鱼,银鱼等名贵野生鱼也十分丰富,所产的鱼类营养丰富,滋味鲜美。
品尝湖鲜最经济的方式就是到景区前面的小餐馆,虽然外表看跟大排档一样,菜式摆款也一般,但因为食材新鲜,味道也都不错。

当地最有名的一道湖鲜菜,就是太平鱼头汤,以当日新鲜捕捞的太平鱼,活鱼现杀。正常都只吃鱼头,鱼肉不太好吃。
乐玩君闲着无聊,下楼观看了鱼头汤制作全过程。首先用猪油大锅将鱼头炸过,水用的是 黄山 上的山泉水,再用大火慢煮半小时,把鱼的鲜味慢慢逼出,再加上各种配料调味,当汤渐渐变成乳白色,这道太 平湖 鱼头汤就做好了。

这种湖鲜菜外表看起来不漂亮,但吃起来却是相当的美味。汤豪无腥味,很鲜美。

以鲜制胜的徽菜烹饪之道。徽菜是 中国 八大菜系之一,以色深味浓著称。来太平旅游还可以品尝到一些俱有养生和味道兼顾的徽菜,满足味蕾上的享受。

石耳炖土鸡 这道菜起源自 皖南 山区的乡村,选用山区放养的农家土母鸡,宰杀洗净后,加 黄山 泉水,旺火烧开,精盐调味,转置于火铳,炭火慢炖四小时,打开砂锅香飘满屋,鸡汤清流见底,色泽金黄,加入洗净的石耳,味道鲜美,营养丰厚。
石耳是一种药用山珍,在徽菜中属上等食材,具有极高的药用价值,有清肺热,养胃阴,滋肾水,养气活血,补脑强心的功效。土鸡具有补肝肾、益气血、怯风解毒等功效,与石耳同烹,具有滋阴壮阳,补脑强心的作用。

佛水虾
由于太 平湖 上的水源来自 九华山 ,湖内出产都虾都是经 九华山 佛水养大的,所以叫佛水虾。

虾的营养价值极高,能增强人体的免疫力,还有美容抗衰老的功效。佛水虾口感鲜美,乐玩君觉得是来太平湖 旅游一道非尝不可的美食。

腌菜山笋煲
问政山是 徽州 的一个山名,此山长出的竹笋,质地鲜嫩。相传,南宋年间,徽商崛起,在杭城经商的商人思乡情浓,常托人捎去问政山竹笋尝新,以解思乡之情。
家人起早将破土的春笋挖出,剥尽春壳切后放入砂煲中,与腌菜同煮。这次煲过后的春笋味道香脆可口,后来成为民间传流很广的一道徽菜。

“问政刀板香”是 徽州 菜的代表作之一,也是 徽州 人待客的一道主菜。名称的由来与 绩溪 明代抗倭名将,时任兵部尚书胡宗宪有关,相传胡宗宪入官后返乡 绩溪 龙川 ,途经问政山拜恩师。
为款待爱徒,师母将家中腌制的腌猪肉与山笋一同蒸煮,捞起切成薄片,与笋肉一同铺刀板端上桌,胡宗宪食后口味大开,连声称好,遂将此菜称为“问政刀板香”并一直沿用至今。

乐玩君是第一次吃,觉得猪肉很薄,油而不腻,微咸,味道OK。

墨绿色的毛香粑是 安徽 著名的小吃,大厨将其煎过后的粑粑,口感香脆,微咸略带点软糯,风味独特。其制作原材料是产自 大别山 地区一种叫宽叶鼠麴草的东西,取其嫩茎叶和面粉一起制成。

鱼米之乡
服务员将生鱼片切好放在砂煲加米颗翻烧,端上桌后,加 上高 汤,瞬间将生鱼肉烫熟。夹一片入嘴,咬起来,鲜味无比。

太 平湖 生态环境完好,空气,水质常年达国家一级,所以过来旅游要多吃平时难得一见的湖鲜。

徽商臭鳜鱼
来 黄山 旅游必吃的臭鳜鱼。相传在二百年前,沿江一带的 安徽 池州安庆铜陵 等地鱼贩每年入冬时将长江的名贵水产鳜鱼用木桶装运至 徽州 山区出售,途中为防止鲜鱼变质,采用一层鱼洒一层淡盐水的办法,经常上下翻动,如此七八天抵达屯溪等地时,鱼鳃仍是红色,鳞不脱,质未变,只是表皮散发出一种似臭非臭的特殊气味,但是洗净后,经热油稍煎,细火烹调后,非但无臭味,反而鲜香无比,成为脍炙人口的佳肴延续下来,至今盛誉不减。

山珍葛粉圆 古 徽州 人将葛根采挖后趁鲜切成厚片或小块,榨洗出葛粉,脱水晒干,再加以美观的包装后,作为地方特产销为国内外,葛粉不单药用价值高,特别是对“三高”人群有辅助疗效,也是制作徽菜的重要原料之一。
山珍葛粉圆就是 徽州 人传承了近千年的一道美食,该菜集 徽州 原生态之大成,圆子肉香和面香的完美溶合,口感很好,而且营养丰富均衡。

太平双味煎 当地老百姓的家常菜。

​清炒蕨菜,蕨菜为 黄山 当地的青菜,这是一道很家常的地方风味的菜。
当年李白曾到过太平城,并留下诗句:“杜鹃花开春已到,归向陵阳钓鱼晚”。游 黄山 而不游太 平湖 ,好比游 杭州 而不游雷锋塔一样,终为一憾。从 黄山 有汽车直达库坝。作为游 黄山 的余兴节目,乘船游湖尽得山水之佳境,为这次 黄山 杜鹃赏花之旅画了个圆满的句号。

一生痴绝处,无梦到徽州,黄山小众景点攻略
一生痴绝处,无梦到 徽州 。这是 中国 明代杰出南非摇⑽难Ъ姨老宰媸橇粝碌那Ч啪乃凶髌范际恰耙蚯槌擅危蛎纬上贰钡牟铮馐资撬担簧费暗娜思湎删常雒味枷氩坏剑凑飧鱿删尘驮 徽州 。
“ 徽州 ”是 安徽 省之“徽”、徽派建筑之“徽”、风云一时的徽商之“徽”、八大菜系的徽菜之“徽”,均取自 徽州 之名。 徽州 是一个令人神往的地方,怀着对 徽州 仙境之美的无限想象,我来到了古 徽州 所在地,黄山 市。
到达南山北站已经晚上七点半了,马上打车回酒店,将行李寄存好,就到屯溪老街。

屯溪老街坐落在 黄山 市中心地段,北依四季葱茏的 华山 ,南伴终年如蓝的 新安 率水。它是 中国 历史文化街区,也是著名的旅游景点,整个 黄山 市中心夜晚最热闹和好玩的地方之一。
走在蜿蜒曲折的青石板,慢慢品味着屯溪这条富有历史底蕴的老街;茶楼酒肆、书场墨庄,匾额旗招、朱阁重檐,仿佛自已穿越回到了明清时期的古 徽州 。

明清时期,徽商崛起,屯溪老街凭借地处皖、浙、赣三省交衢,横江、率水汇合直通钱塘江的有利条件,成为 徽州 水陆运输的交通枢纽,经济迅速发展。老街在明代成为颇有影响的”一邑总市“、清代更是发展成远近闻名的”茶务都会“。到民国,因 日本 侵华,人口内迁,又发展成 皖南 的商阜重镇,获得“小上海 ”的美誉。

古朴典雅的屯溪老街仍保存着明清年代的街市风貌,全长只有1200多米,是 安徽 省乃至国内保存最完好的一条 徽州 古街。
黄山 脚下的屯溪老街除了有众多不同时期的 徽州 古建筑,博物院也不少,像位于老街十字路口上的万粹楼。

阁楼式徽派建筑的风格,非常特别,楼高四层,从外墙可以看到门柱石雕、砖雕、木雕都很精美。可惜,我们到达的已经关门,停止参观了。据说这是 中国 首家古建筑形私人博物馆。里面糅合了徽派民居、园林、府第、商铺的风格。展出提供徽派名人字画、砚台,文物和艺术品等展览。

舌尖上的徽州,寻味地道小吃
广东 人,当然对吃是非常讲究的。之前看过《舌尖上的 中国 》,对 徽州 的美食和小吃都仰慕已久,什么毛豆腐、臭鳜鱼,想到都流口水。这次旅行深入当地的老街小巷中,一定要吃得过瘾,才不虚此行。

几经搜寻,发现了这家门面看起来蛮旧的老徽菜馆。看墙上的资料介绍,这是一家创办于1876年的百年老店,创始人为当时徽馆名厨路文彬。清末时期便驰骋苏沪烹坛,至1926年,他在经营徽菜馆的54年中,共执80家徽菜馆股份,是 上海 滩叱咤风云的徽商。

墙上挂满了各种荣誉,有“省级非物质文化遗产项目(徽菜)代表性传承人”“ 中国 徽菜大师”“高级厨师”等。店内也是各种的徽派风格的装饰,据说现在餐厅掌门人已经是第五代传人了。

老徽菜馆分为家常菜、特色菜、 徽州 小吃、 徽州 名菜几样。来之前查过 黄山 地区野生动植物满山生长,栖山而息,山珍野味,这是 黄山 美食的独到之处。因此我们特意选了 徽州 名菜中排行第二的高山野石鸡。

石鸡指的不是我们平时吃的鸡肉,石鸡其实是一种蛙类,外型 和平 时吃的青蛙差不多,只不过个头要小很多,并且青蛙是青色的,石鸡的皮肤是黑色的。
独特的地理人文环境赋予徽菜独有的味道,石鸡是徽菜中就地取材的天然食材。无论是红烧,还是清蒸,都有扑鼻的香味,丰满的后腿,比吃牛蛙肉有过之而无不及。
徽菜就是重油、重色、重火功,所以我们选择了最地道的红烧做法,蛙肉细嫩入味,吃起来也别有一番风味。
在 广东 吃田鸡是不吃皮的,而 徽州 这里的石鸡是连皮吃的。据说 黄山 石鸡皮的营养价值很高,含有丰富的蛋白质,并且具有清火、明目、滋补身体的功能,是山珍上品。当地的人说,夏天吃石鸡,可以不长痱子和疮。

香椿头煎蛋 香椿头是 徽州 春季时令菜,它有种很特殊的挥发性芳香味,可健脾开胃,增加食欲。在清代就备受清人的喜欢,李渔在《闲情偶寄》中曾写下:“菜能芬人齿颊者,香椿头是也”可见对香椿的喜爱。
椿天做菜浓香鲜美,和土鸡蛋一起煎着吃。每一口都充盈着香椿特有的香气,越嚼越香。

咸菜炒鸡杂 徽州 的咸菜是通菜杆腌制的,我们 广东 人吃通菜都是椒丝腐乳炒,或者蒜蓉炒。但 徽州人吃通菜是不吃叶子的,他们都喜欢这样腌制咸菜吃。很有 徽州 特色的下饭菜。

特意点了一碟野生河虾下酒,来 黄山 旅游当然要饮 黄山 啤酒才过瘾,啤酒瓶设计得风花雪月,浪漫又好看,LOGO上印有 黄山 四绝之石、松、云、雪四种。啤酒味道OK,微甜回甘,好饮。

黎阳in巷 一个满载徽州记忆的地方
古 徽州 人素有“唐宋之黎阳,明清之屯溪”之称。屯溪老街隔江相望。跨过这条四百多年历史的满经沧桑的”老大桥“就来到黎明IN巷了。景区所在的黎阳镇是一个有1800多年历史的古镇。逛黎阳IN巷,会感受到这里浓厚的历史文化和时尚交织在一起的独特气息。

黎阳IN巷街区特色是突出 徽州 本地历史文化传承,不少徽式老宅子,被完好的保存下来,某些被改建成民宿、博物馆、风味餐厅、酒吧和咖啡厅。

走在宁静的小巷中,会看到一些跟 丽江 古城同款的水景设计,生态水与景观水结合,动态水与静态水相间,夜幕之下,优雅灵动、美好如初。

黎阳in巷”新旧碰撞“的建筑语言很有特色,一边是古色古香的百年老宅,一边是现代化潮流设计师的建筑,古今两种建筑穿插交融,让人既能体会到千年古镇的厚重历史,又能感受到现代都市的时代特征。游走在古朴与时尚之间,将岁月揉进美妙的春光之中。

黄山 作为 中国 的名片,世界级的名山一直以来都是国内最热门的旅游目的地,但是绝大多数人都只知道 黄山 、 西递 宏村 ,对于 黄山 市区的景点甚少了解,其实最好的旅游方式就是到达头天晚上逛屯溪老街和黎明IN巷,第二天上午再坐缆车到 黄山 山顶游玩。

( 本文作者 : 乐玩日志 )

• 放飞心情AA 回复

楼主运气好,遇到了好天气,我去了三次都是风雨交加。

发表于:2019-5-10 09:58

• 早起一天 回复

有机会一定要去一次黄山

发表于:2019-5-10 09:35

• 早起一天 回复

线路攻略挺有用的

发表于:2019-5-10 09:34

• 乐玩日志: 黄山高山杜鹃赏花路线攻略 [img=0,453]http://image1.8264.com/wen/public/2019......