首页 游记攻略中国 山东 山东之美不止是青烟威,还有鲁南的沂蒙仙山

山东之美不止是青烟威,还有鲁南的沂蒙仙山

作者:山野幽居2019     25154人关注 2019-5-23 17:00

前言
印象沂蒙山

地大物博的中国各个省份都是以地理、历史或者文化为基础的,比较太行山以西的山西、太行山以东的山东,黄河以南的河南、黄河以北的河北,鄱阳湖以南的湖南、鄱阳湖以北的湖北等等这些都是以名山大川、江河来命名的。

地处太行山以东有一座道家名山,其名曰为“沂蒙山”。沂蒙山坐落在山东省东南地区的临沂市境内,东临黄海流域海滨城市日照连云港、西接革命老区与历史文化名城的枣庄市。
我们大部分的人提起沂蒙山印象最深的莫过于抗战年代的革命金曲《沂蒙山好风光》、《沂蒙山小调》这些了吧?不过,沂蒙山除了爱国主义教育意义的红色旅游之外,还是一座宜人的度假胜地,更是周边休闲游的好去处。山野君为何这样说呢?原因是有很多的, 不如让我们一起去看看这沂蒙山吧。
在沂蒙山的养生福地不仅仅表现在物质上的养生,更有非物质上的收获。在沂蒙山脚下,可以看到一些自古以来就有的那些学堂遗迹现在都是“百废俱兴”了,在呼吸着舒服无比的森林氧吧里新鲜空气之余,听闻阵阵的千年国学经典的朗诵之声,这样的精神洗礼是何等的舒畅无比!
在我来沂蒙山之前,对于沂蒙山绚丽多彩、神奇的宛如天工打造出来的自然景观就早有所耳闻,并不断祈求上苍能够带来阳光明媚的天空,让我们一睹这里的风采。与去年这个时候不同的是今年的上苍给足了面子,遇到了沂蒙山通透的蓝天白云的气候,让我见识到了沂蒙山在云雾之中的美景之外还欣赏到了大气磅礴的山川震撼之美,这些都是有福之人所得到的视觉享受。
对于一般人而言,认识沂蒙山大概就教科书和革命金曲《沂蒙山好风光》开始的吧?因此很多人认为沂蒙山就纯粹的红色旅游基地,其实不然。还有如此绚丽多彩的自然风光,宛如泰山一样雄伟而壮观。
沂蒙山除了红色旅游基地之外,还有国内为数不多的道家休闲养生度假胜地,这个五一节来这里休闲度假是非常睿智的选择,因为沂蒙山相对于国内外其他热门奇景而言人流量算是比较适宜的了。
这里就是坐落在山东境内的沂蒙山了,面对如此秀美的山川都会下意识的认为这是一座旅游度假名山。山东因地处太行山以东而名为山东,境内很多名山大川,但是这座沂蒙山却集合了道家养生福地和红色旅游为一体。
对于年纪稍大的人而言,沂蒙山可能就是红色旅游基地了,实际上远不止这些,还有难得的养生度假福地,这样的沂蒙山你们难道不喜欢吗?
地处太行山以东有一座道家名山,其名曰为“沂蒙山”。沂蒙山坐落在山东省东南地区的临沂市境内,东临黄海流域海滨城市日照和连云港、西接革命老区与历史文化名城的枣庄市。
一边散步一边欣赏沂蒙山的好风光,真的感觉很赞。欣赏到的是不仅是怪石林立还有那竹海松涛,一片道家养生福地的气势油然而生。
沂蒙山的森林的植被率很高,散步在森林栈道上可以享受一下洗肺的清爽,这样的感觉难道你们不喜欢吗?难道不想到这里来看一看吗?
这条世界最长的森林栈道与这条盘山而居的悬崖步行栈道在我国境内的山东东南地区的临沂市境内,作为世界最长的森林步行栈道,那它有那些比较有吸引点或者亮点的地方可言呢?当然是有了,不如一起走上这步行栈道去看一看? 悬崖栈道根据山体高度的差异性,形成了高低不同的栈道视角,站在较高的栈道上可以将整个沂蒙山壮阔的美景尽收眼底,磅礴大气的视觉冲击感令人飘飘欲仙。
沂蒙山天街是沂蒙山景区比较不太容易被人注意到的小景点,而且一般人也不会想起来这里欣赏景色。不过这里的景色却是很美,是整个沂蒙山观景最佳的地方。沂蒙天街听这个名字感觉非常的艰难,因为在我们印象之中但凡有“天”字冠名的都不简单,不过这次恰恰是例外。这里的天街只有几百米长,从山腰徒步到最低的位置就几分钟的时间。
从天街的最高出步行到天街最低的位置,然后转弯到达一个山峰的观景亭的位置,竟可以欣赏到如此壮观而美丽的风光,这样的天街居然隐藏了沂蒙山这么绚丽的风光,不来这里观景实在是太可惜了。
最近几天的天气不甚太好,能见度稍微偏低,但是这样的天气却成就了另外一番沂蒙胜境,飘飘欲仙的沂蒙风光是另外一种美,感觉非常不错。刚刚过去不久的五一节期间沂蒙山天气还算不错,是比较适合来这里休闲度假的地方,沂蒙的美不仅是在于红色旅游之地,还有这仙境般的自然风光。
从蒙山景区大门口即可见到如此雄伟高大的香炉鼎,这样一看就知道是我国道家特有的布局了,鼎上有万寿宫几个大字,而鼎的周围则是刻满了道家经文,典型的传统道家文化的建筑物令人感到有一种回归古文明的氛围。
鲁东南地区沂蒙山最重要的宫殿莫过于眼前的的万寿宫了。听其名万寿宫就是典型的道观,道观与寺院一样都是研究本家文化精髓的场所,庙宇建设越好证明该宗文化传播的更好,百姓的接触力度也更大。
在万寿宫可以看到很有中国传统庙宇建筑文化特色的房子,放眼望去就像是进入了电视剧《太极张三丰》里的武当山场景一样,颇具历史韵味。
由于沂蒙山顶上的气温较其他地方低一些,加上这里的气候更加湿润,所以樱花开的有一些晚。这个时候的樱花非常的漂亮,就像是笑红了脸的少女一样娇柔与美丽。
山东临沂市蒙山,又名东山、东蒙。蒙山在古代曾是一座宗教文化名山,有“岱宗之 亚”的称号,近代又因是沂蒙山区革命根据地而闻名遐迩。走在这森林栈道上,感受一下全球最长的森林栈道,肯定别有一番风味的。
虽然那天早上爬山的时候天气并不是很好,阴沉与多云的天气不断交替,很难看见太阳,但是到了山顶整个风光非常不错,大气磅礴的山顶之旅让我赞叹不已。到达蒙山的时候才发现,山东境内的名山大川除了胶东半岛的崂山、五岳之尊的泰山之外,其实沂蒙山也是相当的有特色的,绝对不亚于泰山风光。
往前一步便是悬崖了,这里的场景似乎很眼熟呀,突然间想起这应该在很多武侠电影之中常见的场景吧?由此可见古人也喜欢这样的名山大川,所以选择修身养性的地方都是在这样的悬崖边上。
我们把最后一天的行程安排在了蒙山,因为蒙山的空气负氧离子含量极高,生态非常好,因此最后一天安排的比较轻松一些也更加舒畅一些,来一次彻底的洗肺休闲之旅。看看这样的山脉环境就知道这里是多么的宜人了。
在山顶上还有很多家庭小夫妻们一起来这里散步、练习瑜伽的,闲暇之余相互打闹,这样的生活环境真的很难寻求了,真可谓是可遇而不可求了呢。
森林漂流其实在全国也有一些地方已经出现了,只是普及的较少,了解的人也不算很多,所以听起来比较有新鲜感。蒙山森林漂流作为全国第一漂,可能很多人都说言过其实了,那么到底有没有言过其实呢?让我们一起去体验一番不就知道了吗?
在蒙山森林里除了森林漂流之外,还有这个非常好玩、有惊无险且略带刺激性的高空冲锋车,体验的感觉非常不错,山野君我个人很喜欢这种运动项目,绝对赞爆了!
行前准备
携带物品

到道家养生福地的临沂沂蒙山来旅游、度假。在这旅行之前的一些准备还是非常有必要的。于是呢,山野君将我自己亲身旅行的过程携带的一些物品罗列如下,当然了每位驴友的需求不一样携带的物品也是不完全一样的,希望能起到抛砖引玉的作用。以便更加完美的读过这旅行,更加完善旅途中的所需物资。

那么,首先要做的事就是做好交通规划,包括从怎么样交通工具怎么样做到最节约、最省时间呢。
其次就是要携带的物品,相机是首要的物品了。
那么,我此次携带的物品如下:
1、身份证:这是第一位的,主要是住宿酒店需要身份证的,这个必须要有的。
2、摄影器材工具:这次来沂蒙山度假所带的是NIKOND810和NikonD850机身各一台,镜头有尼康14-24/ f2.8G 、尼康50mm/f1.4G以及尼康70-200/f2.8 。
4、银行卡:因为每次出门在外,身上过多的现金不是很好,一方面是防盗另外一方面是防丢。即便银行卡丢了,现金至少不会丢,可以挂失等措施将此意外损失降低到最低。
4、洗漱用品:作为不太讲究的山野君我就携带了洗脸专用的手工肥皂和薰衣草甘露水两样简单的洗漱与护肤品。洗头的话,一般频率不多,临时用酒店的洗发水也倒无妨了。不过对于山野君这样酒店控而言的话每次入住的酒店提供的洗漱用品都是比较不错的,那么更不需求携带任何洗漱用品。
5、背包:背包一方面可以放不同的镜头、饮用水以及储备类的衣物。
6、笔记本电脑:
带上笔记本电脑可以随时将拍摄到的美景通过电脑来甄选,随时分享到媒体或者朋友圈,并把当时平安的活动以及很令人开心的娱乐活动及时的分享给网友们。分享好的东西本身就是一种功德无量的福德之行为,何乐而不为呢?
7、茶叶:这个放到最后是因为可有可无的,因人而异。因为我常年在浙江与皖南地区一带的中国产茶基地,对于喝茶显得非常的挑剔了。这一次来山东沂蒙山之旅携带的是黄山毛峰茶了,而且还是明前毛峰哦。
当然了,这些列举出来的行前准备只是一般常规的,可能不同出发地与不同旅行方式,准备的不是太一样。山野君我罗列的一些准备是最为基本的东西了,希望对大家是有所帮助。
作者简介

山野幽居本行职业是国有外贸企业外贸部报检、报关相关的外贸从业者,现已为亲友外贸公司从事外贸业务代理。故而,现在算是半自由职业者了,旅游与行程规划的经验有十几年了,进入旅游KOL这个圈子从2014年开始至今将近5个年头了。主要拥有的衔拥有:酒店鉴定师、酒店风水师、酒店试睡员、旅行家、美食点评家、旅行摄影师以及行程规划师。

拥有的写作平台主要有:百度百家号、新浪微博、新浪看点、搜狐旅游、一点资讯、携程旅行、百度旅游、途牛旅游、去哪儿网、阿里旅行、马蜂窝、穷游等门户型网站。看似惊人却养不活自己的称呼与头衔却是成为自己热爱旅行最主要的动力。
作为工科类出生的我,却对文学类、国学类的东西颇有兴趣,因此只要有时间都会去看一看佛经或者儒家经典里的一些智慧与文化。除此之外,我还喜欢喝茶,喜欢深入了解中国茶文化,从茶文化里解读华夏文化的博大精深。品茶期间,一种令人心情沉静下来的那种舒适感与禅悟人生的妙境真心的令人久久不能忘怀。
在写游记方面更加偏重与文化类型、科普、历史、风俗或是实用攻略型的,不奢求游记篇幅里头实现言之有物,但愿尽量努力做到减少空洞乏味的现象出现。因为,在我看来让驴友们花时间看游记有所收获就是对驴友时间的尊重,更是对旅游攻略实用性的尊重。所以,我尽量往这个方向去做。
欢迎各位驴友们与我保持互动,相互学习、相互分享旅行途中的经验。真正的让这个分享时代的旅游行业做到更加完善。
山野君是将自己过成“老年人”的生活的80后旅行家,不仅仅喜欢看中国传统的经典从佛经到黄帝内经到藏地文化研究,乃至到太极、易经术的喜爱。也许在我们这个年龄应该是玩最为流行的娱乐项目或者去国外旅游以示“时尚的旅行生活”。然,自己就是喜欢这样“我行我素”的生活方式。
有不少的网友认为“山野君”这一称呼是日本人的专属,其实不然。“君”字一词最早源自于中国春秋战国时期,对地方君主的称呼或具有一定身份地位男子的尊称,诸如春申君。到了后来“君”字则又表示对男性礼貌性的尊称,诸如亲朋好友对称呼我为山野君。

第1天
沂蒙悬崖栈道:几千米长的步行路程,宛如步入仙境

作为山东甚至全国最长的临沂蒙山悬崖栈道,我沂蒙山景区比较有一处特色的景点。来这里不仅仅可以体验跨越整个栈道有惊无险的感觉,还能围绕整个山腰360度无死角的欣赏到蒙山的每个不同方位的景色,真的令人叹为观止。

与去年来沂蒙山步行悬崖栈道最大的不同之处那就是遇到了晴天、阴天与多云三种不断变化的天气,让我感受到了沂蒙山的神奇之美与震撼之美。
世界之大无奇不有,全世界就有很多有特色的现象,也有很多世界顶级的游玩场所,比如我们眼前所看到的这条悬崖栈道,就是世界最长的悬崖步行栈道。
这条世界最长的悬崖步行栈道在我国境内的山东东南地区的[urlshi]临沂市境内,作为世界最长的悬崖步行栈道,那它有那些比较有吸引点或者亮点的地方可言呢?当然是有了,不如一起走上这步行栈道去看一看?
[urlshi]临沂市蒙山悬崖栈道全长3999米,是被世界吉尼斯列入“世界最长的步行悬崖栈道”的,截止目前全球还没有第二个悬崖栈道能够超越这条栈道,感觉好神奇好激动,迫不及待的想去游览一番了。
这里果然是悬崖步行栈道,悬空在半山腰之上的视觉冲击感十足,从自己所在的地方远望感觉非常的危险,但是当我们自己步行期间的时候并没有觉得可怕,感觉非常的神奇。
山东蒙山位于沂蒙山区腹地,古称“东蒙”、“东山”,位于山东省[urlshi]临沂市蒙山旅游区,总面积1125平方公里,海拔1156米,素称“亚岱”。而蒙山栈道就是借助这样的环境条件而建设的,所以来这里游玩不仅仅是一种简简单单的享受。
人们都说沂蒙山是一座神奇的山,山上与山脚下的天气差异极大,在山顶上可以见识到几分钟之内不同天气的变化,一会儿多云、一会儿万里无云的晴天、一会儿是细雨绵绵的天。
山东的沂蒙山不仅是一座神山还是一座道家养生福地,雾气朦胧的环境让人误以为进入梦境,又像是在天宫里步行一样如梦如幻。
天气多变的蒙山给人们留下了神秘莫测的印象,原来沂蒙山不止是好风光,还有这般如梦如幻的仙境,这一次重新定义了沂蒙山。
徒步在这有惊无险的悬崖栈道上,偶尔抬头即可见到如此壮观的景象,石头如此完美的挤压在一起却永久不会掉落下来,这就是蒙山的神奇之处了。
蒙山悬崖栈道位于蒙山龟蒙景区内,它全长2999米,由悬崖栈道和森林木栈道组成,悬崖栈道长1999米,森林木栈道长1000米,为江北第一栈道。如此之景非常的有感觉吧?晴天里这里晴天的美景,这个时候有仙境的妙处。如此之景,何不生愉悦之心呢?
蒙山有1000米以上山峰14座,湖泊150多片,蒙山森林覆盖率达98%以上,1999年中科院在蒙山监测空气中负离子含量为220万个单位/立方厘米,为我国最高纪录,被誉为超洁净地区。沂蒙栈道上看到的美景更是让人心旷神怡。
走在悬崖栈道的每个节点上都能看到如此壮观的景色,你喜欢这样的景色吗?早在2014年蒙山被评为全国首座“中国生态名山”,入选《国际旅游度假目的地名录》。2015年国土部推荐蒙山作为世界地质公园2018年度候选单位参加联合国教科文组织的审查。
回头一看,整个栈道居然是真的悬空在悬崖之上,然而我走起来并没有丝毫的害怕。也许这里的神仙加持,所以一切众生不畏惧的缘故吧?
如果带着一颗禅修之心到此云游,我想这其间的收获不仅仅只有视觉上的了吧?应该还有更多非视觉上的收获的。一边游玩一边参禅悟道,这样的旅行大概就是传言中的研学游了吧?
蒙山最早的文字记载是《书经》和《诗经》,《书·禹贡》载“淮沂其乂,蒙羽其艺”,意思是说淮沂二水经过大禹的治理,蒙山和羽山地区已能种植作物了。森林栈道所处的地方都是原始森林的环境里,拥有着非常好的绿色植被。
由于蒙山悬崖步行栈道大部分都是木质的,加上周围梦幻般的美景,所以会给人一种步入仙境的感觉。故而节假日或者是周末来蒙山悬崖栈道游玩半天是非常不错的享受,这样的旅行你们喜欢吗?

中国森林第一漂:不受季节的在森林里漂流,一路美景无限

随着天气渐渐的炎热,全国各地的山谷溪流的漂亮也开始火热了起来了。到了仲夏之季,全国的漂流可谓是人满为患了。玩漂亮肯定是去河流的地方了,不过在山东有一处漂亮竟然不需要河流,在森林里面也可以完成漂流的体验,是不是感觉很新鲜呢?那么很多人就要问了这是在山东哪里可以玩到这样的森林漂流?其实这样的漂亮在山东很多地方都有了,不过在红色旅游基地与道家养生福地的沂蒙山比较突出一些,更比较有特色一些。在森林里面跟着水流的方向游览整个沂蒙山的森林公园,免去了登山徒步的辛苦,取而代之的是在森林里享受。一边欣赏美丽的沂蒙山森林景区一边享受蒙山森林漂流的乐趣,感受真的赞爆了。那么要不要跟山野君一起来感受一下这蒙山森林漂流的乐趣呢?说走就走,Let's go go go!

看到了吗?这里就是山野君准备出发游玩的漂流了,与平常漂流不一样的是这个漂流不会湿身更不会受季节影响,任何时候都可以来游玩。这个就是我刚刚说到的森林漂流了。
漂流一般都是在河流之中进行的,但是在山东沂蒙山有一座漂流在森林里,是不是感觉很新鲜呢?可能很多游客们要问了什么是森林漂流?与一般漂流有何不同呢?当然有不同的地方了,那么就一起去体验一下就知道了。
大家看到了吗?这里就是森林漂流了。在森林里沿着河沟修建起来的一条人工河道,橡皮划在水道上顺着水流的方向滑动,让游客们在森林里不徒步不登山也能享受森林里洁净的空气与舒服的环境。
由于森林漂流的河道都是按照森林天然的河道修建而来的,所以能够经过许许多多的地形,一路上可以看到不同的地形地貌特色,观景效果很好。
在森林里徒步也许比较费体力,但是在这样的橡皮划上来玩森林漂流,不仅舒服还能欣赏到最美的森林美景,这样的漂亮感觉非常赞。
这里就是一座步行桥的下方的河道了,上面是游客们徒步登山的河沟小桥而下方则是我们橡皮划经过的水道,感觉很有意思。
蒙山森林漂流沿途会经过很多不同类型的风景面貌,有天桥、有隧道、有桥梁还有很多不同类型的地埋景观,非常不一般。不一会儿橡皮划会经过另外一个隧道,这样的隧道在内灯的照射下,宛如进入了时空隧道一样如梦如幻,非常有意思,大家都是玩的不亦乐乎呢。
沂蒙山的森林漂流危险系数非常小,男女老少都可以到这里体验,一人一船玩的非常舒服,漂流所经过的地方也是美景。森林漂流是沂蒙山特色的旅游项目,沂蒙山森林漂流也是整个山东省境内最长的森林漂流了,设施好、风景美是周末游的不二之选。
游玩了感觉怎么样?看到了这样的森林漂流是不是很赞?有一种想来此体验的感觉吧?赏美景、放松身心、娱乐与休闲如此完美集合的沂蒙山森林漂流是现代人值得游玩的旅游项目。
无论水流如何的急都不会让你湿身,无论漂流的过程中上下的坡度有多大,都不会让你颠倒或者有其他意想不到的湿身。本以为是一个非常普普通通的体验项目,没想到的是在体验的过程中与一般自然河流里的漂流完全不一样。

沂蒙万寿宫:佐证了山东不仅是农业大省,更是传统文化之都

儒释道是华夏几千年的历史文化精髓,就是这样的文化让中国在四大文明古国之中存留至今。山东省是全国儒释道文化最深厚的大省,在山东境内可以看到许许多多的道观、儒家讲学堂以及佛教寺院等等。

山东一直被我们误认为只是传统的农业大省,其实不止是农业大省更是文化大省,随处可见的道观可以说明这一切了。鲁东南地区的沂蒙山的万寿宫了也可以佐证这一切了。
万寿宫的的绿色植被非常高,是现代人比较适合来游览的地方,在这里一边感受祖国传统的儒释道文化一边在这里修身养性,来一次彻底的养生休闲度假之旅,感觉真的好赞。
因此,山野君认为万寿宫代表的不仅是山东发达的农业经济,更是表现了山东作为邹鲁文化的传统与沿袭,其实更是一个传统文化大省,游览万寿宫也许能够感受到这样的氛围。
在蒙山景区境内的万寿宫,还能发现解放初期的省会遗址居然是在临沂。由此可见有一段时间山东省会是在临沂沂蒙山这段历史。
以前我们都是在《沂蒙山好风光》、《沂蒙山小调》等歌曲里知道沂蒙山的,如今能够有机会亲身来到沂蒙山,感受这里的山山水水与历史文化,这样是一次非常不错的旅行之选。
沂蒙山是山东省境内海拔第二的山,仅次于泰山。也是我国首批红色旅游地、爱国主义教育基地以及传统文化研究之地等,如今的沂蒙山是国家5A级风景区了。
进入万寿宫的宫殿后再回头一看外面的层层建筑物就像是梦中的景象一样,这样的已经就像是跨越了时空一样。
我们的老祖先自古以来就信仰神灵,其实这是对万生万物的一种恭敬之心,“举头三尺有神明”足以证明这些了。所以对于山的尊重就以山神来供奉,并为它建造了山神殿。
道家的文化与佛家的思想在某些领域有不谋而合的地方,比如对于财富观的理念佛家与道家的理论上有着异曲同工之妙。万寿宫的财神殿不仅可以供奉中国本土的财神也可以供奉古天竺的佛教财神。
在电视剧中经常看到的玉皇大帝的宫殿在万寿宫居然也能看到呢,觉得很有戏剧的感觉,好像自己身处拍电影的意境之中,又好像是在梦中一样很虚幻不真。
从蒙山万寿宫的玉皇殿的设置不难发现蒙山的道家文化与中国传统文化是紧紧相连的,这样的文化是维系华夏几千年文明不可断灭的部分,所以说万寿宫代表的是中国传统文化,山东文化也是以传统的儒释道为主,故而说山东除了是我国农业大省之外也是文化大省应该没人会反驳吧?
万寿宫的的绿色植被非常高,鼻子闻到了刺槐树花香之后就下意识的去寻找这种花香之源。这里是现代人比较适合来游览的地方,在这里一边感受祖国传统的儒释道文化一边在这里修身养性,来一次彻底的养生休闲度假之旅,感觉真的好赞。
看到了吗?在我国抗日战争时期沂蒙山就是革命根据地,这座山东省委旧址即可证明了一切。这座石碑不仅见证了艰苦岁月的革命历史还展示着现在的沂蒙山红色旅游胜地。
最早的省委居然不是在现在的山东省会济南市而是在苏皖鲁交界的鲁东南地区临沂市沂蒙山脚下,万寿宫真的是好地方,不仅可以了解传统文化还可以实现爱国主义教育,真的很值得到此旅行。
虽然这是一处道观也是山东省委旧址所在地,但是整个气场非常好,来到这里的游客们都比较喜欢在这里慢悠悠的游览观光,大概是这里的风水佳、环境好的缘故吧?
假如错过了游览万寿宫这个地方的话,可能就不知道抗日战争时期的山东省委居然是在沂蒙山的万寿宫内,所以这里是具有爱国主义教育与传统文化研习的好地方,山野君非常推荐这里的景点。

第2天
蒙山玻璃桥:红色旅游基地的现代玩法,五一小长假的好去处

如果你想体验高空玻璃栈道,想去张家界体验玻璃栈道又害怕的话。那么,这临沂的蒙山玻璃栈道是一个非常好的选择。因为看起来不会很恐怖,像我这样胆小如鼠的人都能匆匆而过、匆匆来去,更何况一般人了呢?

沂蒙山玻璃栈道属于沂蒙山新型开发的一个旅游项目,兼有娱乐性、观光性与趣味性一体的一处景点。相比较湖南张家界的玻璃栈道而言,这里的玻璃栈道算是入门级体验项目了,所以对于国内外一般游客而言,尤其是对于恐高症的人群,沂蒙山玻璃栈道是非常的选择。
沂蒙山玻璃栈道全长仅百米,高度不足500米,所以即便是有轻微恐高症的人也还是能够顺利的通过这条玻璃栈道的了。
当你游走在这条美丽的玻璃栈道之上可以欣赏到整个玻璃桥两侧的美景,到处都是仙境般的景象让人心旷神怡。不经意间,你可以发现原来之前走过的那条悬空的沂蒙栈道就在不远的山腰之上。在玻璃桥上看到的是美丽的沂蒙山山腰间一条弯曲而狭长的木栈道就像是沂蒙山的腰带一样,颇有几分壮观的姿色令人赞叹不已。
蒙山景区属于沂蒙山范围之内的一座景区,这里风光独好,是 不可多得的旅游休闲度假胜地。在这座老红色旅游基地的沂蒙山,建立了一座现代化的设施,蒙山玻璃桥。
蒙山玻璃桥看似比较吓人,实际上难度不是很大,至少在国内算是比较入门级的玻璃桥了。如果想要尝试张家界玻璃栈道的体验又害怕的话,那么蒙山玻璃桥是首先推荐的了。
玻璃桥的长度大约150米左右,由于山体不是很高,所以即便眼睛往下看也不会觉得很害怕,不过还是有一点畏惧心理的,毕竟看起来像是悬空的栈道。
这座蒙山玻璃桥算是红色旅游基地之中现代化旅游设施了,这个五一小长假去张家界体验玻璃桥肯定是人山人海的,所以来山东沂蒙山的蒙山玻璃桥是比较睿智的选择,你们觉得山野君说的对吗?
步行在玻璃桥上可以欣赏到如梦如仙般的美景,这样的美景真的让人陶醉。
在这个五一小长假来沂蒙山旅游,跟自己心爱的人或是志同道合的人来这里体验一下红色旅游度假的生活,还能感受现代化的旅游设施,感觉真的很新鲜。
蒙山本来就是一座充满了仙气的名山大川,走在玻璃桥上体验一下当神仙的日子,感觉好赞哦。你们难道不想跟山野君一样来此游玩一把吗?

沂蒙天街:最容易被游客忽略的地方,却拥有绝美风光

在我们来到鲁东南临沂之前,让我们联想到的那莫过于红色旅游基地了。一首唱响了新中国成立以来十几亿百姓心目中的《沂蒙山好风光》这神曲,一首经典、久唱不衰的神曲让我们对沂蒙山的印象从此而打下了深厚的印记。在我们看来,沂蒙山好风光就是革命战斗中那段峥嵘岁月里最恰如其分的描述了。

不过沂蒙山除了享誉海内外的红色旅游基地之外,其实还是一座养生福地,更是一处难得的绝美风光之地,尤其是在分布在那些很小的地方,一些外地游客比较不太容易发觉的地方,诸如沂蒙山的天街就是一个典型的代表。沂蒙天街很多外地游客不知道的小地方,但是这里景色却很美,是一处隐藏在沂蒙山半山腰的绝美仙境之地,来沂蒙山一定要来天街看一看。山野君非常喜欢天街的景色,也非常的推荐给大家!
沂蒙山除了享誉海内外的红色旅游基地之外,其实还是一座养生福地,更是一处难得的绝美风光之地,尤其是在分布在那些很小的地方,这就是我们眼前所见到的天街了,整个天街不足200米,徒步几分钟即可,非常的方便。
从天街下来之后通过这座凉亭穿越出去就能够欣赏到非常美丽的沂蒙山风景,这个时候你会发现沂蒙山好风光果然名不虚传的了。
来沂蒙山天街这个小景点可以将整个蒙山的胜境一览无余,所以说这个小景点还是很值得来看一看的呢。
说到这里可能很多人要问山野君这天街在何处?在沂蒙山的龟蒙景区徒步下山的过程之中能看到这样的亭子,然后从亭子的下方位置下来即可见到天街的字样了。
站在这个凉亭上欣赏绚丽多彩的沂蒙山好风光,感觉真的赞爆了哦。那现在知道了沂蒙山天街能够欣赏到如此壮观而美丽的风光后,下次你们来沂蒙山是不是也会到这里取景打卡呢?

龟蒙地质公园:上苍献给大地的工艺品,震撼的无以言对了

跟去年来沂蒙山之前一样的心情,对于沂蒙山绚丽多彩、神奇的宛如天工打造出来的自然景观就早有所耳闻,并不断祈求上苍能够带来阳光明媚的天空,让我们一睹这里的风采。去年虽然是阴雨天气,但是今年上天给足了面子,给我们一个颇为晴朗的多云天气,心情也不一样的了。

沂蒙山景区主要划分为几个板块,分别是蒙山景区、龟蒙顶景区、蒙山悬崖栈道、蒙山森林步行栈道等主要部分,这一次山野君去的地方则是龟蒙景区了。
龟蒙这座山脉似乎到处都能看到大自然神奇的作品,这些神奇的自然现象真的让人们很震撼的。
沂蒙山的龟蒙景区的所有景区都在后期打包开发的基础前提之下颇具规模,功能配套设施也日臻完善,成为临沂地区具有一定代表性的景区,并且是以养生度假、红色旅游以及研学游等为核心主题的旅游度假区。景区是鲁东南不可多得的好去处,与沿海的日照形成了山海互补的景观,加上未来山东半岛到上海的高铁建设完毕后,沂蒙山景区将实现半小时日照-临沂旅游圈、一小时的青岛-烟台-威海-临沂旅游经济圈以及2小时的南京都市旅游圈。废话不多说了,让我们一起去欣赏这美丽的龟蒙景区吧。
这是一道非常有禅宗话头意境的风景线,到底是我们站在栈道上看另外栈道的人还是对面栈道上的人在看我们呢?
风景秀美的龟蒙景区美的很淳朴也美的很大气,倒不是说它到底有多么的美丽动人,就是喜欢这样的气势,喜欢这样的感觉。
在龟蒙山顶网上看还有一个更高的顶峰,这里就是龟蒙极顶的道观了,在那上面可以把整个龟蒙山的风光尽收眼底,要不要一起去看看呢?
刚开始我没怎么太注意,后来听当地人说这里就是龟蒙大名鼎鼎的伟人峰了,为何叫做伟人峰呢?据说这是毛***的遗体平躺的姿势,仔细看了下还真有点像,大自然的这种造物能力实在是太令人震撼了,我竟然无言以对了。
龟蒙景区山顶之上看把整个县城的基本情况看个明白,这里是一个非常好的视角鸟瞰大地,这样的山非常的神奇、独特。
龟蒙不仅是一座道家福地名山,更是一座神奇的山,这里有着很多故事也有很多传说,如果你喜欢这里的人文故事,不妨在此多呆几日好好的打听一番吧。

第3天
蒙山极顶:登山之顶令人震撼,至此才知道何为逍遥游

蒙山自古以来就是道家方士们的修身养性之地,这里海拔高,气候好,属于典型的纯自然修养之地。疗养院级别的环境注定了这里成为道家钟爱之地,绝佳的生态环境、宽广的视野,就像是人间仙境般的天庭。尤其是当你登上蒙山之顶峰的时候,有一种人间皆在我眼下的那种大气磅礴的震撼。在蒙山之顶的一刹那,终于知道何为逍遥游。如果你们也想体验这样的逍遥游的意境,那就来沂蒙山的蒙山极顶来看看吧。

看到蒙顶奇观这样的名词,单单闻其名就知道大有文章。所以山野君就决定登山这登峰去看一看,见识一下这里的震撼之景。
站在蒙山玉津坊餐厅门口即可看到蒙山极顶的这座道观,这座道观看起来很像是碉堡模式的宫殿,与日本很多地方的宫殿颇为神似,我想日本的道观大概就是从这里学习过去的吧?
登上山顶真的感觉很不一样,能够看到所有的山脉的走向与形状,感觉到了天庭一样壮观而美丽。
在前往蒙山极顶的半路上看到几棵松树长成了龙的形状,有一种仙气的感觉,这里真的有这样的奇观现象,说这里是人间天堂其实不足为过的。
在我们游览整个沂蒙山所有景区的这几天的日子里,每天都是雾气朦胧的景观。让我们当了一回做神仙的感觉,真正体会到何为道家隐居而仙气十足的养生福地了。在天气晴朗这一天,看到的是当神仙的既视感。
乌龟是中国道家里的寿仙,它几千岁的寿命被誉为仙家之鬼,龙又代表了中国,所以龙龟就这样应运而生了。在蒙山极顶没有看到道家天宫里才会有的龙龟的雕刻,栩栩如生的形象还真的以为是到了道家的天庭里了呢。
真的不愧为极顶,在山顶之上还有这样的道观,这样的道观真在国内估计真的很少见到的吧?
带着好奇与惊叹的心情准备登上这座蒙山极顶的宫殿来看一看,上去之后的视角肯定是非常的震撼了。
这个山顶上的宫殿是专门供奉玉皇大帝的玉皇殿,玉皇大帝是中国道家里最高的仙帝了,所以这样崇高的地理位置肯定是供奉玉皇了。
登上这蒙山之顶,是不是感觉很震撼呢?突然间觉得自己到达了天宫一样,又像是整个山峰悬浮在山顶之上呢?这样的感觉才是逍遥游的含义。
现在知道了蒙山之巅这么漂亮也如此震撼,想不想跟着山野君一起来看一看呢,我想你们肯定会喜欢这样的环境的。

拜寿台:世界最大的寿仙雕刻,不禁感叹造物主的神奇与伟大

我们经常说沂蒙山只是一座与革命历史有染的名山,其实并非完全如此。与其说沂蒙山是一座红色胜地倒不如说是道家养生福地,在这座美丽而富饶的仙山之上能够寻找到许许多多与道家修真炼丹、延年益寿的道家养生文化有关的道观、道场。还有一些神奇的景观风貌,比如说雕刻在龟蒙山壁之上的巨型南极仙翁的圣象。这个圣象原本就有南极仙翁的雏形,沂蒙人为了更加形象的描绘出仙翁的特征,于是增加了人工雕琢的眼睛等部分,远远看去就像是一位慈祥的老人矗立在这仙山之上,整体气场非常强大。

这座南极仙翁雕刻据说是全世界最大的一个道家人物的雕塑,虽然有后来人工添加的部分,但是很大部分都是天然形成的,因此这个时候我们不得不感叹造物主的伟大与神奇。
乘坐索道或者是沿着环山栈道一路走过来到达拜寿台,可以清晰的见到南极仙翁石像的雄伟景观面貌,在石像的另外一部分可以欣赏到白云之下的沂蒙仙境的,就像是道家福光洒落在人间一样非常震撼,也让人觉得很有吉祥的韵味。拜寿台是沂蒙山非常值得去欣赏的一个小点,虽然看的景点不多,但是看到的景色绝对很惊艳、绝对震撼!
站在龟蒙栈道上看到远方非常震撼的南极仙翁的模样,感觉好新鲜也很神秘,所以山野君忍不住停下脚步好好的看一看这和蔼、可爱的南极仙翁石刻的模样。
拉近了镜头看看南极仙翁的石刻,这么庞大的石刻应该不可能全部是人工雕刻的吧?问了当地人后才知道这以前原本就有南极仙翁的雏形,当地人为了更加生动突出的展现出仙翁的面貌,就人工修饰了一下。现在我们看到的就是后来修饰过的,看起来很有震撼力。
站在这条栈道之上可以出了欣赏美丽的沂蒙仙境之外,还能够清晰的见到南极仙翁的石刻,这条栈道自然而然也成为龟蒙景区一道靓丽的、不可或缺的风景线。
为了更好的欣赏到这南极仙翁的石刻,山野君决定乘坐蒙山索道前往拜寿台去看一看,更加清晰的仰望这和蔼可亲的中国道家的寿仙。
乘坐蒙山索道也是一种快乐的旅行体验,回头看运行之中的索道与蒙山一起形成了特有的蒙山景色,山野君我是超级喜欢这样的感觉。
索道正在下降快要抵达拜寿台了,能够欣赏到如此漂亮而震撼的风光,感觉赞爆了。山野君这个时候都迫不及待的想下来去欣赏其他更美的风光了。
有时候选择乘坐索道也是非常不错的旅行体验,在索道上看到的沂蒙山的石头与黄山、泰山的石块很相似,感觉名山大川基本上是想听的山体质地,你们觉得呢?
这里的风光除了漂亮还非常神奇呢,山野君刚开始也是无心插柳柳成荫,随手拍的南极仙翁的石刻居然看到了南极仙翁的旁边就是伟人峰,这一幕有一种特别的寓意,那就是伟人像南极仙翁一样无量寿。同时也象征着中国的华夏精神与文化用不断灭,因为有南极仙翁为我们守护着。
这里的景色说句实话感觉比较普通,但是山野君就突然喜欢这样的感觉,大概是沂蒙山特有的地貌特征而吸引了我吧?
坐在这蒙山索道上感觉真的很好,不仅是轻松愉快还能够一路上欣赏到绝美而震撼的沂蒙山好风光,下面很快就要抵达拜寿台了,此时此刻很激动,因为到了拜寿台后可以欣赏到更壮观的景色,所以山野君很激动的了。
下了蒙山隧道回头看上去颇为有震撼力,没想到的是蒙山索道也是一道不容错过的美景。在这里能够感受到中国道家养生文化的一些东西,有兴趣的可以研究研究一下了。
这里就是拜寿台了,正面写着“蒙山”两个大字,背面则是这个圣象了,这原本就有南极仙翁的雏形,沂蒙人为了更加形象的描绘出仙翁的特征,于是增加了人工雕琢的眼睛等部分,远远看去就像是一位慈祥的老人矗立在这仙山之上,整体气场非常强大。
都说山东是孔孟之乡、道家养生之地,确实如此。在沂蒙山可以看到这样面带微笑的南极仙翁的巨大石雕,远远望去一种慈悲喜舍的心境油然而生。在拜寿台看南极仙翁更有一种震撼的视觉既视感,很赞的一处风光。
沂蒙山真的不愧为养生福地了,随处都是仙气朦胧的,去年的阴雨天气成就了道家仙境的风光,今年虽然是天晴,一样有着无论壮阔的仙气之境,这样的景色顿然间令人心生欢喜之心了。
在拜寿台的另外一个角度看到的沂蒙风光也是那么的仙气朦胧的,因此山野君认为拜寿台是沂蒙山非常值得去欣赏的一个小点,虽然看的景点不多,但是看到的景色绝对很惊艳、绝对震撼!

蒙山养生福地:满山的瑜伽与太极,到底什么吸引了他们

蒙山的风景不需要山野君过多的赘述了,它的自然生态极好,负氧离子非常的高,这就是蒙山的环境特色。就是这样的原因才让蒙山吸引了众多的瑜伽与太极爱好者到此修炼,取代了令全国人民吐槽的广场舞。我们把最后一天的行程安排在了蒙山,因为蒙山的空气负氧离子含量极高,生态非常好,因此最后一天安排的比较轻松一些也更加舒畅一些,来一次彻底的洗肺休闲之旅。

当天我们用完早餐后从世界最长的森林木质栈道步行到蒙山顶感受一下负氧离子的清新与舒服。到了山顶发现已经来了很多的瑜伽爱好者,并在此地练习起了瑜伽,将安静的身心与大自然融为一体,真正的享受到了物我两相忘的意境,同时也参悟到了“无我相、无人相、无众生相,无寿者相”的禅意。除此在山上有很多瑜伽爱好者之外,还有年轻态的大妈们也在山顶上迎着大风饶有雅兴的打起了太极拳,真的很有道骨仙风的感觉,顿然间才发现原来这蒙山果真是一座休闲养生福地呀。
与蒙山森林漂流景区一样,蒙山森林栈道也是一项颇具娱乐特色一条路线。不过,相比较而言,森林栈道更偏向于户外的类型了。整个森林栈道全程大约4公里左右,基本上是以平坦的山路为主。
蒙山栈道所在的森林公园的生物品种很多,所以整个栈道的环境非常的原生态,而且显得有一些安静的吓人。最好是两个人或多人一起闲聊中散步,感受一下这里不通的森林环境。蒙山森林栈道选择了这里空气最好的路段来设置,所以一路上都能够呼吸到新鲜的空气。
作为全球最长的森林栈道,全长4公里走下来比较辛苦,但是却是一种很好的养肺之旅,一路上走过来都是比较舒服的,一路上都是美景。
登山蒙山森林栈道的最高点去欣赏最美的风光吧,沿着栈道一路走过来感觉真的好好,你们喜欢吗?
从世界最长的森林木质栈道步行到蒙山顶感受一下负氧离子的清新与舒服。到了山顶发现已经来了很多的瑜伽爱好者,并在此地练习起了瑜伽,将安静的身心与大自然融为一体,真正的享受到了物我两相忘的意境,同时也参悟到了“无我相、无人相、无众生相,无寿者相”的禅意。这就是优质的环境吸引了瑜伽爱好者到此修炼的根本原因。
继续前行可以看到两山峰之间的悬崖边上的石头有一群练习的阿姨们,于是山野君就饶有兴趣的走过去看一看了。
虽然山顶上的风很大,但是大妈们觉得这里的空气好,负氧离子超高受点凉风也要享受舒服的环境,这就是好环境带来的结果。

中国瀑布:与中国版图最神似的瀑布,坐缆车里见识它的真面目

打开祖国地图会发现我国是一个地大物博、横跨几大洲的大国,在这片神奇、富饶而美丽的土地上诞生很多英雄豪杰,还有神奇的自然现象,诸如在山东沂蒙山境内有一座瀑布站在高处远处看就像是中国大陆版图一样非常神奇,而瀑布流过的河流就像是围绕祖国大陆版图的诸海域,东边的黄海、东海到南海再到曾母暗沙,这些都由一条从高山流经山脚下的瀑布以及河流组合而成,这般神似中国地图的瀑布堪称奇观,所以也被命名为中国瀑布了。这一次虽然没有见识到整个中国瀑布的全貌,但是在索道之上欣赏到部分景色也是非常幸运的了,那么我们一起来看看这中国瀑布。

去年大概也是这个时候来的沂蒙山,不过那个时候天气能见度极差,能见度不足10米,所以就放弃了观赏中国瀑布的计划了,今年虽然天气不是特别理想,但是能见度还算可以的。于是山野君就乘坐索道在索道上欣赏这壮观而美丽的“中国瀑布”景观。
在沂蒙山景区乘坐索道不仅是一种享受更是一种观赏美景的好方式,在索道上可以看到这中国瀑布景区的大概的部分形状,由于角度问题还是不能全部看到中国瀑布的形状。
坐在索道缆车里看瀑布流过的河流就像是围绕祖国大陆版图的诸海域,东边的黄海、东海到南海再到曾母暗沙,这些都由一条从高山流经山脚下的瀑布以及河流组合而成,非常的雄伟。
这一次虽然没有见识到整个中国瀑布的全貌,但是在索道之上欣赏到部分景色也是非常幸运的了,因为跟去年相比而言终于能够看到瀑布的大概模样了,我觉得值了。
因为在这个季节还没有到达盛夏,加上山东沂蒙山本身夏季来的更晚一些,所以瀑布的流水量并不是很高,只能看到很少的瀑布。
从索道缆车上看下面的游客很小,可以证明索道所在的地方很高了,由此可知整个“中国瀑布”景区的外形是有多么的庞大了。
从缆车索道下来之后从这个大门牌坊群进入继续爬山就可以到达中国瀑布的下方的位置了。
沂蒙山的山水环境成就了特有的小气候,在中国瀑布景区之内发现这晚樱居然刚刚盛开着,就像是小红了脸蛋的妹子甚是好看。

餐厅餐饮
玉津坊:国内最良心的景区餐厅,地处千米海拔人均消费不足百元

似乎全国各地的景区商品消费都不菲,无论是饮料还是零食都比正常价格贵很多,餐厅里吃饭更是价格更是令人谈虎色变。不过在国内有个景区的餐厅却是一个例外,它是国内5A级风景区内,海拔千米高的山顶的一家特色餐厅,人均消费只有50元人民币,居然连100元都不到,这是不是很令人惊讶?更令人难以相信呢?那么很多人就要问了这家餐厅在哪个景区?叫什么名字?这家餐厅坐落在国家5A级风景区的沂蒙山龟蒙顶的玉津坊餐厅,这是一家专门做沂蒙山当地特色美食的餐饮,基本上都是以山上的山珍野味为主要原材料,这样物以稀为贵的餐厅本以为消费贵的离谱,但是山野君在这玉津坊就餐之后发现这个餐饮消费水平在景区之中算是便宜的离谱,所以特地来分享给大家了。

玉津坊餐厅从外观上看就像是悬浮在整个沂蒙山顶与山腰之间,非常的有仙境。尤其是在这次我们到达沂蒙山顶的时候,整个云雾妖娆的氛围更为整个餐厅增添了不少的仙境的氛围。
你们相信吗?这里餐厅居然是悬浮在整个山峰顶的悬崖边,这里居然有如此大的餐厅空间。如此大规模的餐厅在国内景区之中应该不算很多的了。
以前的沂蒙山的防空洞的地方改建而成玉津坊包厢可以看到自己所在的位置就是悬空在山顶上,显得有一份的神奇与不凡。感觉自己到了天宫一样,在这样的环境下就餐真的感觉很不一般。
正宗的山东菜非常咸的,一般地方的人比较受不了。就算吃的不太习惯,凭借这里的环境与氛围也值得来这里就餐的,因为感觉真的是很不错,一般人来沂蒙山基本上都会很快的接受这里的口味的。
山东是中国农业大省,五谷杂粮是山东大量生产的。五谷杂粮非常的接地气,接地气的食物成就了山东好客、朴实与健硕的形象。那么,我们要不要也要多吃一些这样的五谷杂粮呢?眼前的紫薯和玉米都是应季的好食材。
由于沂蒙山境内这里的海拔高、空气好、无污染,加上没有重工业的污染,所以养的鸡非常健康,产出的鸡蛋也特别有营养且口感非常好。
沂蒙山顶上是一处纯天然的生态绝佳之地,这里是道家养生之地,环境质量好的爆表了,所以这里种植出来的蔬菜都是非常的有营养,无公害的蔬菜令人垂涎三尺了。
好山好水出好物产,沂蒙山脚下的水是国家一级水源地,此处的河水的鱼味道棒极了,在山顶上玩累了吃一些沂蒙特色的油炸河鱼是不是很爽呢?
我们平常都是用山珍海味来形容美食的至臻,沂蒙山虽然没有海但是有山呀,有山珍就足够了。吃山珍炒出来的红烧肉,味道真的是赞不绝口。
山东特色的菜肴,在云蒙峰顶也能看得到这样的。看似很普通的菜,也许是你们吃的菜也都说不定。
很多人都不知道这是什么菜了吧?可能很多人连看都不会去看一眼,这就是非常下饭的香椿炒肉末,天价般的香椿在市场上几乎成为珍品了,在小时候经常见到的香椿在沂蒙山依旧那么的淳朴,依旧那么的好吃还便宜。
在沂蒙山景区龟蒙山顶的这个玉津坊,几乎可以吃到整个山顶最好的山珍,这是地皮菜烧鸡蛋,也是不可多得下饭菜哦。
无公害的龟蒙母鸡汤,我想很多人都是比较喜欢这道美食的吧?非常可口的汤品哦。
龟蒙景区玉津坊餐厅本身也是非常注重食材的使用,基本上都是沂蒙山顶上悬崖边上零散的泥土上生长出来的野菜,还有一些野味等,这里基本上以野素菜为主,刚好符合山野君的胃口。
如果你们喜欢生吃香椿的话,玉津坊也可以提供新鲜的香椿菜哦,味道也非常的不错。
在玉津坊餐厅几乎可以吃到绝大部分的山珍美味,还有山脚下的猪肉,喜欢吃肉的在玉津坊也能品尝到这些美食。不过这么多好吃的菜,在这里消费高吗?我们10个人吃这么多的菜总共才490元,人均49块钱,连百元的人均消费都不到,简直令人不可思议。这家景区最有良心的餐厅非常值得称赞也值得推荐!

蒙阴蒙山会馆-餐厅

蒙山会馆坐落于蒙山风景区接近山顶位置了,属于高海拔的特色酒店,属于星级饭店。这里除了温馨而舒适的酒店住宿之外还有令人值得去选择的特色餐厅了。

蒙山会馆餐厅属于会馆较为专业而独立的餐厅,蒙山会馆的餐厅主营山东鲁菜为主。又因为临沂市靠近江苏安徽,所以口味也带有一些江淮菜系的口感,所以对于全国游客而言的话,蒙山会馆餐厅基本上可以满足口味方面的需求。
会馆餐厅分为一楼餐厅、二楼大包厢和特色包厢等几个板块区域。每个包厢具有不同的设计与装修风格,并且每个包厢都有自己特有的名字。蒙山会馆餐厅除了良好的就餐环境以外,还有非常不错的服务水平,每次叫服务员基本上都是随叫随到,服务员也会根据餐厅桌上客人的酒杯、茶杯随时添加。作为山顶之上最好的餐厅与度假酒店,可以一边感受高山论剑的情怀,又能感受舒适便捷的住宿就餐环境。蒙山会馆是一家山东首家高海拔的高档度假型酒店,高海拔森林度假的品质生活的倡导者。
蒙山会馆是一家高海拔的高档酒店,住在云端上酒店,还能够尝到山东沂蒙山特色美食。这是一家倡导慢生活高品质旅行生活节奏的餐厅,你们喜欢吗?
蒙山会馆餐厅属于会馆较为专业而独立的餐厅,主营山东鲁菜为主。又因为临沂市靠近江苏和安徽,所以口味也带有一些江淮菜系的口感,整个餐厅以山东鲁菜为主、淮扬菜系为辅。对于全国游客而言的话,蒙山会馆餐厅基本上可以满足口味方面的需求。
会馆餐厅分为一楼餐厅、二楼大包厢和特色包厢等几个板块区域。每个包厢具有不同的设计与装修风格,并且每个包厢都有自己特有的名字。这样的环境没想到居然是在海拔千米之上的山上呢。
蒙山会馆餐厅除了良好的就餐环境以外,还有非常不错的服务水平,每次叫服务员基本上都是随叫随到,服务员也会根据餐厅桌上客人的酒杯、茶杯随时添加。蒙山会馆是一家山东首家高海拔的高档度假型酒店,高海拔森林度假的品质生活的倡导者。
与油炸蜂茧一样,这道菜相信大家都能看得出来是什么菜了吧?这个就是大名鼎鼎的油炸蝎子了。别看这油炸蝎子很难看,甚至有人觉得很恶心,但是它的营养价值很高尤其是蛋白质含量很高。
眼前所看到的就是沂蒙山特色的兔头,据说沂蒙山的兔头与一般地方的兔头做法与吃法哈不完全一样呢。想不想来这里尝试一下呢?
沂蒙山山羊也是全国出名的了,蒙山特色的羊肉汤是这个乍暖还寒时候最佳的滋补品,一方面可以祛除往年的体寒,另外一方面可以加速新陈代谢拍出体内热毒垃圾等等。
靠山吃山果真不错,在沂蒙山还能品尝到色香味美的五谷杂粮,山东省经济发达,是我国最大的农业经济省,但是却不是以农业种植为主导而是以农业产品深加工以及贸易为核心的农业经济强省。这道菜名为五谷丰登,象征着山东每年都是大丰收的年。
这是一道干菜烧肉,山东蔬菜产量高,农户人家为了不浪费就把这些蔬菜脱水后收藏起来到了第二年想吃蔬菜的时候拿出来用水泡开,然后拿来烧肉,味道特别好吃也很下饭的一道美味。
鲜美可口的菜品,高颜值的颜色,顿然令人垂涎三尺了。你们看到了之后难道不想吃吗?
沂蒙山生态优良,山清水秀,是难得的养生度假福地,高山的鸡蛋是不容错过的美食。
小时候我们经常见到也经常吃的香椿在这个物质发达的年代变得如此的珍稀了,天价般的香椿成为沂蒙山不可或缺的一道美食。
作为农业经济大省的山东,境内物产丰富,是太行山东麓最富裕的地方,而鲁东南的临沂牛肉也是非常不错的,品质方面也很好。
油炸野菜,作为沂蒙山山顶的特色野菜作法,这只是其中菜品的之一。虽然说卖相不是很好,但是口感是非常不错的呢。
来山东沂蒙山饕餮大餐,感受这里的美食,我觉得是一种旅游度假之中非常好的享受, 你们觉得呢?尤其是在这个人挤人的五一黄金周期间,而这里却不是那么的太过分拥挤。
油炸昆虫你敢不敢吃呢?其实很多人刚开始觉得油炸昆虫很恶心不太敢吃,其实并没有什么。油炸昆虫是一道营养价值颇高的美食,可以尝一尝。
为什么要吃素菜呢?因为素菜是食物链中最初级的,毒素含量是整个食物链中最低的,对于人体来留在身体的毒素更少,血液循环无毒素、无不饱和脂肪酸以及其它不稳定性醇脂类物质在体内更少,那么微循环系统更加顺畅了,体内垃圾就更少了。同时,排除的毒素更多了,身体怎么会生病呢?另外,在佛家看来,吃素菜可以增加人体命中七轮的能量互动,“业障”消除的比一般人更快。因此,山野君喜欢吃素菜,也强烈建议各位多多吃素菜。因为,吃素菜无关于宗教,而是我们自身的身体与大自然的生态平衡。
别以为山东是北方省份不注重美食文化,其实完全错误了。山东的美食很讲究当地人文的,每道菜都赋予了一种愿望与祝福。
这道菜看起来很小,其实分量超级充分的。也是山东特色的菜系之一。面饼煎鱼是带有当地特色的美食之一,来沂蒙山可以尝一尝。
没有什么特别的菜了,但是作为半素食主义者的山野君对这样素菜可谓是偏爱有加。
韭菜饺子,味道非常不错,爬山、登山的时候吃非常合适。如果是在沂蒙山登山的话,带上几片是非常不错的选择。
看到这样的油桃我就来劲了,一下子吃了好多。感觉颜值与味道并存的呢。水果水果,我的至爱。听某位旅游圈的“大师”说过颜值不高的人多吃水果,所以吓得我赶紧把水果都吃完了。哈哈,当然了开个玩笑的了。
沂蒙山山清水秀,河水的鱼都是很漂亮的,吃起来也非常好吃。
很多人要问这个是不是馒头呀?山野君很肯定的告诉你,这就是馒头,只不过是加入了南瓜的成分在里面,呈现黄色状的馒头,又好看又有营养。
山东大饼子,味道非常好。不仅仅可以开胃还能快速的填饱肚子,味道也是非常令人称赞的了。
这道面点特别不错,不仅是颜值好看,而且味道非常好吃。山野君用四个字来总结,那就是香、甜、酥和脆,这样的总结大家应该都知道这是什么味道的点心了吧?
沂蒙人家:本以为是农家乐,实际是高星级特色餐厅

第一天我们来到沂蒙山景区就选择了当地颇具特色的度假村,听说沂蒙人家是沂蒙山脚下最有特色的景区度假山庄,但是当我们到了之后发现这是农家乐呀,哪里是什么特色度假山庄呢?不过,在入住的时候才发现这不止是一家农家乐式的住宿地方更是一家颇具规模特色的度假村,到了晚上用晚餐的时候更是觉得餐厅的环境、设计、服务、硬件设施以及菜品的口感堪称一绝。后来我们才知道这家看似是很普通的农家乐,实际是一家颇具特色的高星级的度假山庄酒店,尤其是在菜品方面更是专业、地道,有质感。那么就来看看这本以为是农家乐的沂蒙人家餐厅的菜品,看看这些菜品的色相、味道与食材方面到底是不是高星级餐厅的水平。

沂蒙人家是一处将自然风光与特色农家休闲度假融合一体的大型度假村,刚开始山野君还以为只是一个农家乐,后来才知道远不止这些。在这里吃住玩之后才发现是一家很有度假性质与沂蒙特色的度假村。
在沂蒙山除了山清水秀的自然风光之外,还有这些让我无法抗拒的美食,这些美食是让舌尖更是经不起诱惑的。虽然山东的菜品相对于江南而言有点味重,但是色相和口味都是比较不错的。
这里的农家菜也颇具一番风味,与其他不一样的是这里的菜大部分都放了很多大蒜之类的,刚开始有一点不太适应,但是几天后就可以了适应了。
沂蒙山特色的食物,应该也算是整个山东省境内的面点主食之一吧,来山东肯定要尝一尝当地的特色了,所以山野君也跟着一起吃了下。
山水环境好的沂蒙山种植出来的素菜都那么好吃,而且还很下饭,喝酒的时候吃这盘开胃爽口的毛豆感觉真的很不错。
这道菜看起来比较开胃的了。山野君在想这应该是由四川、湖北等长江上游地区流传到这里的一道美食,刚开始吃可能觉得不太适应,但是吃多了还是很好吃的,非常的下饭呢。
沂蒙山顶上放养的鸡,绝对是无公害的。这里的鸡肉吃了才是有益身体健康的呢。这道菜看样子就知道肯定好吃,实际上是超级好吃。
真不愧是好山好水出美食,沂蒙人家的每道菜都是那么的高颜值也那么的好吃。
山好水好的沂蒙山不仅拥有许许多多的山珍,还有水中的“湖鲜”可以品尝,沂蒙山的油炸湖鱼非常的爽口,保证吃了还想再吃呢。
因为沂蒙山的生态优良,山清水秀、空气佳,所以这里的食材绝对是上等的,也是国内不可多得的、无公害与纯天然的蔬菜种植基地,来沂蒙山吃一些素菜是非常智慧的选择。
很多人都知道粉条吧?也有很多人吃过粉条,山东沂蒙山的粉条非常爽口,推荐来这里可以尝一尝。这样的颜值看到就有食欲了,你们想不想吃了呢?
龟蒙山顶的百姓都是土著农民,所以吃菜的口味是百分百的山东菜,不夹杂任何其他地方菜系的口味。连中国炒鸡蛋也是非常符合山东口味的。
对于喜欢吃素菜的人或者是提倡健康美食的而言,沂蒙素小炒绝对不容错过的。山野君就比较喜欢吃沂蒙人家的素小炒。
感觉在沂蒙人家吃饭,每一道菜都没点错,每道菜都是那么的无法抵挡其诱惑力。
山东沂蒙山特色的菜肴,其实不算是菜肴而是山东本地人小吃的一种吧。吃的时候感觉还是不错的,尤其是在喝酒的时候吃非常赞。
看到这样的油炸昆虫千万不要有心理作用而说它特别难吃甚至恶心,其实吃了之后才发现特别好吃而且蛋白质含量爆表了,哈哈。
在一个散养的地方养了很多土鸡,它们生产的鸡蛋肯定超级好吃了。沂蒙特色土鸡蛋炒“天价”般的香椿,这样的搭配不知道多爽了。这个五一来沂蒙山放个长假品尝这样的美食,是不是很赞?
山东地处淮河以北、太行山以东,是我国太行山脉与黄海、东海重要的过度段,这里的小麦产量十足,面食是山东最不可少的一道美食。沂蒙山的大面饼又大又好吃,彰显了好客山东的饮食文化。
除此之外还有山东特色干饺,吃两个足够你一个下午或者一晚上的肚子了。赏美景、吃美食,体验如此休闲而舒适的沂蒙度假生活,是一件非常新颖的事,尤其是来沂蒙山品尝这些舌尖都无法抗拒的美食,是一种高品质的旅行享受。你们觉得呢?
颜值与味道并存的菜品,看起来都是那么的有诱惑力,这是一道萝卜烧肉,味道赞爆了。
山东山东肯定是山很出名了,尤其是以泰山和沂蒙山,沂蒙山上的山楂非常好,味道也很棒。这个季节吃不到山楂不要紧,有干制的山楂片就可以了。
不知道这是叫什么名字,应该就是吃饭前的一些简单料理吧,看颜色还是很好看的,因为菜品太多了没顾得上吃这个,哈哈。

酒店住宿
沂蒙人家大酒店

沂蒙人家是我们第一天晚上下榻的酒店,是一家比较专业特色的酒店。这家酒店给我们最大的印象就是农家乐大院,所以到达大院门口的时候对这家名为沂蒙人家大酒店的期望值并不是很高,因为在我们看来就是一处农家乐。不过令人意想不到的是原本以为的农家乐其实是一座颇具园林特色的高级度假山庄,住宿的客房如珍珠一样洒落在沂蒙山脚下的这座森林公园的每一处,非常有特色,此时此刻的山野君心情非常不错,没想到竟来到了一家如此有特色的度假山庄,心情瞬间变的很不一样了。这里叫做大酒店是实至名归的,整体的设计建设与软硬件方面尤其是生态环境堪称绝佳,所以叫作沂蒙人家大酒店真的很合适。酒店的大厅与客房是隔开的,先是从外面进入院子后再进入大厅办理入住后,继续往大厅最里面走再出大厅有一个很有特色的园林小道,进入便可看到森林般的环境,客房就分布在每个空余的地方。

至于客房方面基本上都是以前的农户人家改建的,属于高档型民宿的酒店。每栋住宿的地方都有独立的院子,一个房子几个房间在一起还有客厅。在客厅里可以聊天喝茶还可以办公,很有味道的酒店。客房里面也是按照三星级酒店的标准规模来建设的,硬件设施非常到位了。另外值得一说的是这里的网速非常快,卫生间的热水出水速度也是非常迅速并且水量比较充足的。
总而言之,沂蒙人家大酒店是来沂蒙山度假的非常不错的选择,山野君在这里吃饭和住宿后觉得性价比不错,值得推荐。
沂蒙人家是一家比较有特色的度假式山庄,融合了民宿、酒店以及特色餐厅为一体的休闲度假园区,是沂蒙山脚下不可多得的好去处。
这里就是办理入住的地方,进去办理相关手续继续进入或者从这大楼两侧通往后院的地方就是我们住宿的区域了,
这里就是大厅连接住宿区域的地方,整个环境特别好,就像是进入了世外桃源一样,住宿的地方就在沂蒙山脚下的景区之内了,感觉很舒服的一家度假村。
这是一座颇具园林特色的高级度假山庄,住宿的客房如珍珠一样洒落在沂蒙山脚下的这座森林公园的每一处,非常有特色,此时此刻的山野君心情非常不错,没想到竟来到了一家如此有特色的度假山庄,心情瞬间变的很不一样了。
酒店是独立的院子,我们下榻的院子叫作翠竹园,一个多么有诗情画意的名字呀!
我们住的院子一共是四个房间,每个房间都有独立的大厅,给人一种民宿的韵味,非常喜欢这样的韵味。你们喜欢吗?
看到了吗?这里就是酒店的房间,看起来还是比较不错的,按照星级酒店设计,因为年限较早,所以看起来有一些陈旧的感觉,入住的体验感还是比较不错的。
客房的一角看起来是很不错的吧?另外值得一说的是这里的网速非常快,对于民宿式的酒店或者老牌星级酒店而言,如此配套设施非常不错的了。
每个角度看客房都是那么的温馨而舒服,山野君终于可以在这里一边游玩一边休息了,感觉爽翻了。下次找个时间再来这里好好的度假几日那就更赞了。
跟着山野君一起来看看卫生间是啥样的的呢?卫生间的面积很大,看起来比较空旷的感觉比较担心洗澡会很冷,实际上热水出水速度也是非常迅速并且水量比较充足的,这一点卫生间总体感觉还算比较满意的了。
沂蒙人家作为挂牌三星级酒店是完全没问题的,卫生间采取的是干湿分离的模式,室内的卫生以及通风通气方面都是符合酒店的标准的。
蒙阴蒙山会馆

蒙山会馆坐落于蒙山风景区接近山顶位置了,属于高海拔的特色酒店,属于高星级饭店。这家酒店在整个沂蒙山山顶之上算是最好的一家了,周围也有一些民宿、客栈以及经济型的宾馆。山野君我们之所以选择这家蒙山会馆除了它自身优雅的环境、舒适的住宿条件、便捷的交通之外,还有更重要的两个原因是:入住该酒店免蒙山景区的双人门票以及拥有独立、舒适与专业的特色餐厅。酒店综合印象非常的不错,如果按照满分100分的标准来计算的话,蒙山会馆至少可以打分98分了。也是我们首次来沂蒙山入住这家酒店后非常的满意的体验。如果我再去沂蒙山旅行的话,还会考虑选择这家酒店的。那么,这个酒店的具体的方面有哪些呢?就让山野君我来简单扼要的分享一下了。

当我们到达酒店门口前就感受到了隐居山顶之上的高规格的度假山庄的气势了,第一眼看去就觉得这是家颇具现代都市人宜居的酒店。整个楼层大约5层,采用道家特有的紫红色的颜色格调经行装修的,一种高端养生度假山庄的氛围令人印象很深刻。
与其他高星酒店一样拥有着非常热情洋溢的服务态度、高超的服务水平。在我们到达酒店之前,就有酒店的服务人员到山底下开车接我们到山顶酒店门口,并为我们打开车门到达大厅办理入住手续。在大厅前台,服务人员热情的服务态度、微笑的面容给我们留下了非常的好印象,入住之前就能得到如此的热情服务也是一种幸福了。前台服务办理好了入住手续以后就叫楼层服务人员带领我们到达我们所在的楼层、房间门口。对于蒙山会馆的服务方面可谓是百分百的满意,丝毫没有任何的挑剔了。
在我们进入大厅的时候,才发现这是一家至少四星级酒店的标准来打造的度假型酒店。门口除了宽敞的停车场之外就是足够的绿色花园区域,从酒店门口广场下去即可到一个环湖的花园了。在这可以与三朋四友闲聊,也可以独自思考问题。在进入酒店之前,门口的屏风设计的非常漂亮,除了起到阻挡外界山峰的冲煞问题之外,还起到了调节室内与室外之间的阴阳平衡的问题,设计方面颇具匠心。无论是在大厅里还是在客房过道里都能寻找到高端度假酒店里应有的环境,尤其是在客房楼层,地毯非常的舒服,环境非常的好。
我入住的是阳台观景房,房间面积大约有15平方米,功能齐全、设施设备完善。房间窗户较大,所以采光很好,加之这里的环境舒服,房间内基本上都是很舒服而不干燥。
卫生间采取的是干湿分离,虽然房间面积不大,干湿分离的设计还是非常占地方的,但是如此讲究的房间设计给人更加温馨的入住体验了。房间内的其他设施与设备方面与一般星级酒店差不多的了,在这里不再啰嗦过多了。
蒙山会馆的周边环境也是相当令人满意的,除了蒙山风景区之外,还有步行仅几分钟时间的蒙山森林栈道,感觉很不错的呢。综合来看,蒙山会馆是我们游客来沂蒙山度假的最佳选择。
无论是在大厅里还是在客房过道里都能寻找到高端度假酒店里应有的环境,尤其是在客房楼层,地毯非常的舒服,环境非常的好。与其他高星酒店一样拥有着非常热情洋溢的服务态度、高超的服务水平。在我们到达酒店之前,就有酒店的服务人员到山底下开车接我们到山顶酒店门口,并为我们打开车门到达大厅办理入住手续。
我入住房型是阳台观景房,房间的面积大约有15平方米,面积可能不是太大。然而功能齐全、设施设备完善。房间窗户较大,所以采光很好,加之这里的环境舒服,房间内基本上都是很舒服而不干燥。
房间内的其他设施与设备方面与一般星级酒店差不多的了,在这里不再啰嗦过多了。也是我们首次来沂蒙山入住这家酒店后非常的满意的体验。如果我再去沂蒙山旅行的话,还会考虑选择这家酒店的。酒店综合印象非常的不错,如果按照满分100分的标准来计算的话,蒙山会馆至少可以打分98分了。也是我们首次来沂蒙山入住这家酒店后非常的满意的体验。
蒙山会馆的细节方面做得也是非常好的,诸如专门而齐全的一次性洗漱用品就说明了这一切,看起来如何呢?山野君表示非常满意,高档的酒店果真如此。

旅游攻略
交通出行

1、铁路运输:

临沂的铁路较山东东部地区而言较为落后,全部为普快列车通过。不过,在未来的2年内将建设三条高速铁路,分别是:鲁南高速铁路临沂段于2016年正式开工,设计行车速度为350公里/时,临沂境内设置临沂北、费县北、蒙山(平邑)、莒南北、厉家寨五个站点,预计2019年通车。
京沪高铁二线,2016年随着国家、省“十三五”规划的面世,纲要确定京沪高铁二线经山东境内的临沂市。济莱临高铁是山东省重大基础设施项目,济莱城铁时速由250公里提高到350公里,在济莱临三市的积极推动下,该高铁济南至莱芜段拟于2017年7月开工。
目前而言,临沂中心城区主要有两个客运站:临沂火车站和临沂北站。临沂火车站位于市区南部是临沂最早的主站,临沂站和临沂北站为普快铁路站,临沂北站经过改造成为未来的高铁站。
一般人前往临沂都是需要到徐州中转换乘,从温州杭州方向有车子经过安徽宣城芜湖合肥淮南淮北阜阳到徐州再经过新沂站抵达临沂。上海有到日照的列车,途径苏州无锡常州、南京、蚌埠、徐州、新沂、临沂、日照等站点。还有就是从广州到青岛的列车也途径临沂以及武汉到威海的列车也经过临沂。总而言之,从北京、上海、广州、浙江方向均有直达车抵达临沂。
2、公路运输:
高速公路有京沪高速公路、日东高速公路、长深高速公路、枣临高速公路、青兰高速公路等。
国、省道有205、206、327等重要干线以及多条省道连接临沂各地。
临沂汽车站有直达周边城市以及本地区境内的所有班车,所以到了临沂去临沂下面任何一个县市区都是比较方便的了。
3、航空运输:
临沂机场始建于1958年,坐位于临沂市河东区机场路1号。是山东省建设最早也是当时唯一的民用机场,现为国家中型机场。航班不是很多,机票价格也不是很便宜,一般人通过飞机来临沂的还是为数不多的了。
目前,临沂机场拥有东航、上航、川航、深航、中联航、天津航、红土航空、福州航空等10家航空公司,开通了北京、上海、广州、南京、杭州、天津、福州、呼和浩特昆明长春等26条国内航线。
门票信息

1、沂蒙山蒙山景区:

山东蒙山国家森林公园位于山东省南部蒙阴县境内,主峰海拔1156米,是山东省第二高峰,仅次于泰山,俗称“亚岱”。也是我们淮海流域的高峰。孔子登泰山而小天下,登东山而小鲁,其中的“东山”就是今天的蒙山。
蒙山自然景观博大雄浑,集山岳、森林、瀑布等景观于一体,森林覆盖率高达98%以上,有“百里林海,天然课堂”之称。1999年经中科院生态研究中心检测,空气中负离子含量为每立方厘米854167个。蒙山因此被誉为“天然氧吧”,“超洁净地区”。
门票价80元,网上预定70元。
门票的优待政策主要有:
①、免票政策:儿童身高1.2米(不含)以下免票;70岁以上老人凭老年证免票;现役军人凭军官证免票
②、优惠政策:儿童身高1.2(含)-1.4(含)米、60(含)-69(含)岁老人凭老年证购景区优惠票,全日制大中小学生凭有效学生证件享半价优惠
以上信息仅供参考,具体信息请以山东蒙山国家森林公园景区当天披露为准。
2、沂蒙山龟蒙景区:
沂蒙山旅游区龟蒙景区,位于[urlshi]临沂市西北部, 现为国家5A级旅游景区,拥有沂蒙山区最高峰——龟蒙顶。景区内植被茂密,森林覆盖率95%以上,负氧离子含量达220万个/立方厘米,被誉为“天然氧吧”。佳山、秀水、清气,幽林,清商雅乐古韵悠悠,孕育了著名的养生长寿圣地和休闲度假胜地。
门票价格为80元,网上预定70元。门票优惠有待政策与蒙山景区一样,可以参考。
旅游时节

一年四季都适合来临沂旅游,冬无严寒夏无酷暑。

春季可以欣赏到一片如梦如仙的沂蒙山景区,让人过着神仙隐居般的生活。
夏季可以来沂蒙山欣赏湛蓝的天空白云朵朵下的沂蒙山,欣赏云海之中的仙境,感觉是非常不错的。
秋季也许是整个沂蒙山最美的季节了,因为一片青黄红相见的颜色,宛如上帝打翻了调色板一样唯美到极致,加上秋高气爽的日子里降雨少了,能够目及整个沂蒙山的一切景观。让大自然的调色板洒落在这个沂蒙山大地上,何其的美丽?何其的壮观?
冬季则是雪裹山峦,欣赏被白雪覆盖的沂蒙山像是进入了童话世界里那么妙不可言。
所以,来临沂游玩一年四季各具特色,看你想要什么样的景色了。
酒店环境

[urlshi]临沂市境内包含所有县市区的酒店、宾馆等超过2000家,酒店住宿环境不一,有五星级、四星级到快捷酒店再到家庭式宾馆应有尽有。

其中,临沂地区境内的五星级酒店、豪华型酒店8家,四星级酒店、高档型酒店大约有32家,三星级酒店、舒适型酒店大约有61家左右。
在[urlshi]临沂市境内主要的景区的大沂蒙山旅游经济圈所有的景点之内或附近均有舒适型、高档型酒店提供,价格方面都是比较客观合理的,一般人都能够接受。景区内的住宿环境比市区内四星级、五星级酒店要略微差一点。不过在景区住宿方面也算是比较标准化的了。
饮食特征

临沂菜系是齐鲁风味的重要代表之一,临沂地区古代多为鲁国之地,千百年来形成以“蒸、煮、烤、酿、煎、炒、熬、烹、炸、腊、盐、豉、醋、酱、酒、蜜、椒”为框架的鲁南菜烹调技法。诞生了如临沂炒鸡、八宝豆豉、临沂糁、一品三鲜鸡、蒜泥鱼、煎饼果子、摊煎饼、炸串、莒南驴肉、氽芙蓉黄管等几十种当地名吃。除此之外,山东地区的菜系口味都相对而言比江南地区的口味略重一些,但是味道非常的不错,能够快速的适应并喜欢的。

风俗习惯

[urlshi]临沂市的主要风俗习惯有以下方面,山野君罗列了出来以供参考:

1、二月二龙抬头:
在过去的岁月里,临沂一些地方这一天举办土地会,农户凑钱为土地爷过生日,到土地庙烧香祭祀、敲锣鼓、放鞭炮,以求土地爷保佑有个好收成。现在没有哪个村再办土地会,但是有的人家还在这天到土地庙化纸烧香祭祀。当地还有二月二理发去旧的风俗。
2、婚嫁习俗:
临沂传统习俗与齐鲁孔孟文化的影响,形成了具有地方特色的婚姻礼仪。境内婚嫁之俗,各县区差异不大。一般由提亲、合年命、相亲、定实角、送日子、援饭也叫做填箱、下催状、婚礼、上喜坟、回门等十几个重要环节组成。
3、六月六过半年:
六月六在临沂俗称“过半年”。旧时民间有做“半年”的习俗。且当时正处于麦收后,人们把丰收归结到祖宗福荫、上天保佑,催生出许多敬神、祭祖、孝亲等喜庆活动。
4、辞灶:
临沂人过小年,主要是供奉灶王爷。灶王爷画像都是当地流行的板画。贴在灶台的一旁,上边都是清一色的“一家之主”。画的上半部分是富态慈祥的灶王爷爷和灶王奶奶,下半部分是节气表,上边写了二十四节气。晚上家里要包水饺,连同糖果、水果、点心,摆放在灶台上,并烧香祈祷。
5、初一大拜年:
这是春节期间最热闹的一天,人们忙着大拜年。这里有年五更不关大门的习俗。家家户户都在大门口放上一根棍子,叫“拦门棍”,其用意一个是说阻挡着妖魔鬼怪不进家,另一个是挡着自己家里的金银财宝流不出去。“拦门棍”一般是除夕傍晚放上,到正月初七拿走。大年初一大家见面时,互相使用最多的话是“过年好”或者是“恭喜发财”。这里还有给晚辈压岁钱的习俗。
6、正月十五赏灯:
临沂建有三官庙,用来供奉三官,以保当地百姓平安幸福。费县玉皇庙会在元宵节要举行“送驾”仪式,送驾队伍由八杆彩旗引导,锣鼓、高跷、旱船尾随其后,进庙后,焚香献供,载歌载舞,最后将立春时做的春公鸡纷纷撤下,尽兴而归。现在临沂城乡年年都办灯会,持续半月余。
周边景区

临沂位于山东省东南部,地近黄海,东连日照,西接枣庄、济宁泰安,北靠淄博潍坊,南邻江苏。是苏鲁皖地区的交通要塞与枢纽。

境内的景点主要有沂蒙山、岱崮、王羲之故居、竹泉村、天上王城、汤头温泉、地下大峡谷等等。
周边城市也有很多景点都可以结合在一起游玩,周边地区主要的景点有:
枣庄台儿庄古城、日照海滨浴场、连云港花果山、徐州汉文化博览园、青岛黄岛金沙滩等诸多景点。其他更多的地区景点可以通过现代最有利的电子地图与电子导航即可完成,在这里山野君就不再啰嗦太多了。
( 本文作者 : 山野幽居2019 )

• 放飞心情AA 回复

临沂地区玩石头的人很多,楼主没在山里老乡家淘一块好石头?

发表于:2019-5-22 11:11

• 驾驭川藏线 回复

一起去哦

发表于:2019-5-22 10:46

• 妃妃林 回复

悬崖栈道,想去走走。看看

发表于:2019-5-22 10:07

• 山野幽居2019: 神奇的沂蒙山不仅是一处红色旅游胜地,还有这充满了神奇般的沂蒙胜景。一块宛如鳄鱼嘴的大石头拦住了栈道的大部分路面,因此这样的景观被形象的称之为群鳄临渊了。 蒙山悬崖栈道位于蒙山龟蒙景区内,它全长2999米,由悬崖栈道和森林木栈道组成,悬崖栈道长1999米,森林木栈道长1000米,为江北第一......