首页 游记攻略中国 安徽 黄山 大美牯牛降,中国的东九寨,世界的西黄山

大美牯牛降,中国的东九寨,世界的西黄山

作者:山野幽居2019     28690人关注 2019-5-22 10:39

前言
印象牯牛降

这里是一处人间仙境,这里的万生万物不曾被外界惊扰过。
这里是一方尘世圣地,这里的百万生灵不知晓何为喧嚣。
此处之地是何方?便是美丽的皖南牯牛降生态自然名胜区了。
提到牯牛降,也许很多人不是很清楚这里。然,提到黄山的时候,大概绝大部分的人都知道的了。如果您不知道牯牛降,就把它当成黄山脚下的另外一座黄山余脉自然风景区即可想象的出来这里的景色是何等的优美,环境是何等的舒爽了。
至于牯牛降这个名字的由来,据说是这样子的:
这里就是坐落于池州市石台县境内的牯牛降景区,这样的美景让人想起了黄山的绚丽、九寨沟的清净,如此之景,在国内还是为数不多的了。在天气好的时候,这里简直就是美丽的仙境或者说是度假胜地。
牯牛降地处安徽长江以南的池州市石台县与[urlshi]黄山市祁门县交界的地方,距离九华山、黄山以及太平湖均在百公里以内,是名副其实的西黄山,更是世界级别的地质公园和国家森林生态园。池州市以水为根本,它的名字都是水性的。
当然了在牯牛降一年四季都是很美的,春季有春季的美丽之处,夏季气温比江南其他地方略低,也是一处不可多得的避暑胜地了。
牯牛降严家古村不仅仅是一座古村落,简直就是一处仙境般的胜景了呀。加上婀娜多姿的浣纱女。真的是一派浣纱香妃子诗情画意般的氛围。这样的氛围,你喜欢吗?如果喜欢就跟山野君来牯牛降看看吧。
在这样如诗如画的、仙境般的清新之地,穿上一套汉服来此,真的还以为是跨越了时间的顺序、岁月的轮回了呢。仿佛来到了鼎盛中华的大唐盛世时期那样,更像是在梦中一样显得如此的温馨而雅致。
在这样充满了原始森林里特有的环境的牯牛降景区,抬头即可看到太阳在蓝天之下也会变得如此的温柔,更像是一颗美丽的白日里的星星。用“白日梦”来描述这里的环境,我想大概最合适不过的了吧?
如果说皖南是安徽的骄傲,那么牯牛降更是皖南一颗耀眼的明珠,值得世人去了解这里,更值得世人来这里寻古探幽。在每个地方、每个景点上都能欣赏到清新而舒服的景色。 牯牛降境内的所有负氧离子高、空气环境好、水资源充沛同时还是皖南地区水源零污染的区域。从牯牛降最北面的北峰汇集在一起的水流经过山体高低不同的方位形成了国内外罕见的叠加式的瀑布景观。这里的瀑布俯首皆是,景色壮观美丽,宛如进入了川西的九寨沟那样令人心旷神怡。
徽州不仅仅是一个地理概念,更是一种历史、文化与社会的概念。它是中国封建社会历史上最具有影响力的思想文化体系,它将那些本应该属于上层社会的伦理道德静悄悄的带入了民间,让这些思想文化世俗化、平民化与生活化了,是我国历史思想文化唯一的里程碑式的复兴运动。其影响力不单单是表现在安徽、江西浙江福建上海江苏,更波及到整个亚洲地区。这是具有划时代意义的文化思想的结晶,也是中国封建历史的一个缩影,欲了解我国封建文化,了解徽州历史文化是一种非常捷径的选择。
徽州的建筑艺术与徽州的风水技术在牯牛降的每个地方都能够得到完美而充分的体现,通风纳气、调节干湿平衡以及美化外观等方面的设计,池州石台县牯牛降里面的人丝毫不会有所疏忽。
行程目录
行程路线

来石台牯牛降这座仙境般的森林公园来旅游、度假,其实根本不需要所谓的行程规划。走在哪里就是哪里了,哪里就是美景、胜景。漫无目的的游玩才是最好玩的旅行方式了。比如说我这次去哪里玩了?游玩景点的先后顺序,我都是没有的,我也记不住先玩哪里后玩哪里。不过,我只记得我玩了一些比较记得住的景点。

大概的行程如下:
第1天:从浙江安吉乘坐大巴前往安徽宁国、从安徽宁国乘坐火车到达芜湖再换乘高铁直达池州,
             池州火车站可以直接到达牯牛降景区。
第2天:游玩牯牛降自然景区的部分,不慌不忙的闲游即可。
第3天:早饭过后,轻轻松松的游玩历史文化特色的严家古村,下午游玩好了退房返程。
行前准备

来石台牯牛降这座仙境般的森林公园来旅游、度假。在这旅行之前的一些准备还是非常有必要的。于是呢,山野君将我自己亲身旅行的过程携带的一些物品罗列如下,当然了每位驴友的需求不一样携带的物品也是不完全一样的,希望能起到抛砖引玉的作用。以便更加完美的读过这旅行,更加完善旅途中的所需物资。

那么,首先要做的事就是做好交通规划,包括从怎么样交通工具怎么样做到最节约、最省时间呢。
其次就是要携带的物品,相机是首要的物品了。
那么,我此次携带的物品如下:
1、身份证:这是第一位的,主要是住宿酒店需要身份证的,这个必须要有的。
2、摄影器材工具:这次带的是NIKOND810,镜头有尼康14-24/ f2.8G 、尼康50mm/f1.4G以及尼康70-200/f2.8 。
3、银行卡:因为每次出门在外,身上过多的现金不是很好,一方面是防盗另外一方面是防丢。即便银行卡丢了,现金至少不会丢,可以挂失等措施将此意外损失降低到最低。
4、洗漱用品:作为不太讲究的山野君我就携带了洗脸专用的手工肥皂和薰衣草甘露水两样简单的洗漱与护肤品。洗头的话,一般频率不多,临时用酒店的洗发水也倒无妨了。不过对于山野君这样酒店控而言的话每次入住的酒店提供的洗漱用品都是比较不错的,那么更不需求携带任何洗漱用品。
5、背包:背包一方面可以放不同的镜头、饮用水以及储备类的衣物。
6、笔记本电脑:
带上笔记本电脑可以随时将拍摄到的美景通过电脑来甄选,随时分享到媒体或者朋友圈,并把当时平安的活动以及很令人开心的娱乐活动及时的分享给网友们。分享好的东西本身就是一种功德无量的福德之行为,何乐而不为呢?
7、茶叶:这个放到最后是因为可有可无的,因人而异。因为我常年在浙江与皖南地区一带的中国产茶基地,对于喝茶显得非常的挑剔了。对于池州与黄山两地久负盛名的黄山毛峰茶叶早有所耳闻了。而且4月份是池州石台牯牛降产茶叶的高峰期,随地都可以买到上等的毛峰茶来享受一番的呢。
当然了,这些列举出来的行前准备只是一般常规的,可能不同出发地与不同旅行方式,准备的不是太一样。山野君我罗列的一些准备是最为基本的东西了,希望对大家是有所帮助。
旅行开销

这一次牯牛降之旅的基本费用罗列如下,基本上与自己的预算差不多的。

1、大交通费:
①、安吉→宁国大巴31元、
②、宁国→芜湖火车16.5元、
③、芜湖→池州高铁46.5元、
④、池州→芜湖高铁46.5元、
⑤、芜湖→长兴火车28.5元、
⑥、长兴→安吉大巴25元、
大交通合计为194元。
2、小交通费:
①、池州高铁站汽车站→牯牛降景区23元、
②、牯牛降景区→池州高铁汽车站23元。
小交通合计为46元。
3、住宿费用:
石台牯牛降龙门山庄两晚住宿房费为436元。
4、餐饮消费:
为期3天6个正餐的餐饮消费为400元。
5、门票开支:
牯牛降门票售价100元。
此次,所有旅行费用开支为1176元。
作者简介

山野幽居本行职业是国有外贸企业外贸部报检、报关相关的外贸从业者,现已为家族外贸公司外贸业务代理。故而,现在算是半自由职业者了,旅游与行程规划的经验有十几年了,进入旅游KOL这个圈子从2014年开始至今将近4个年头了。主要拥有的衔拥有:酒店鉴定师、酒店风水师、酒店试睡员、旅行家、美食点评家、旅行摄影师以及行程规划师。

拥有的写作平台主要有:百度百家号、新浪微博、新浪看点、搜狐旅游、一点资讯、携程旅行、百度旅游、途牛旅游、去哪儿网、阿里旅行、马蜂窝、穷游等门户型网站。看似惊人却养不活自己的称呼与头衔却是成为自己热爱旅行最主要的动力。
山野君,是将自己过成“老年人”的生活的80后旅行家,不仅仅喜欢看中国传统的经典从佛经到黄帝内经到藏地文化研究,乃至到太极、易经术的喜爱。也许在我们这个年龄应该是玩最为流行的娱乐项目或者去国外旅游以示“时尚的旅行生活”。然,自己就是喜欢这样“我行我素”的生活方式。

除此之外,我还喜欢喝茶,喜欢深入了解中国茶文化,从茶文化里解读华夏文化的博大精深。品茶期间,一种令人心情沉静下来的那种舒适感与禅悟人生的妙境真心的令人久久不能忘怀。

作为工科类出生的我,却对文学类、国学类的东西颇有兴趣,因此只要有时间都会去看一看佛经或者儒家经典里的一些智慧与文化。
在写游记方面更加偏重与文化类型、科普、历史、风俗或是实用攻略型的,不奢求游记篇幅里头实现言之有物,但愿尽量努力做到减少空洞乏味的现象出现。因为,在我看来让驴友们花时间看游记有所收获就是对驴友时间的尊重,更是对旅游攻略实用性的尊重。所以,我尽量往这个方向去做。
欢迎各位驴友们与我保持互动,相互学习、相互分享旅行途中的经验。真正的让这个分享时代的旅游行业做到更加完善。
山野君的微博:@ NG山野幽居、微信:zb406443537、 QQ:406443537。
如果对于我的作品有兴趣的可以合作。如果对于我的玩法和行程规划比较认可,可以邀请我为您做私人高端行程规划师,可以兼带私人导游,人数控制在1-6人之间。可以根据您的预算、玩法以及旅游质量来制定规划并带您线下一起游玩。

旅行行程
石台牯牛降

这里是一处人间仙境,这里的万生万物不曾被外界惊扰过。
这里是一方尘世圣地,这里的百万生灵不知晓何为喧嚣。
此处之地是何方?便是美丽的皖南牯牛降生态自然名胜区了。
在牯牛降除了可以洗肺之外,还可以享受大自然的原生态和清新。这里常年负离子很高,是皖南山区典型的森林氧吧,是名副其实的西黄山。尤其是在这个季节来牯牛降游玩是非常不错的选择,呼吸一下新鲜空气,将过去的冬季累积在体内的垃圾彻底的清理掉。当然了,牯牛降一年四季都是很美的,春季有春季的美丽之处,夏季气温比江南其他地方略低,也是一处不可多得的避暑胜地了。
无论是春季还是夏季,牯牛降都是很美的地方。来到了牯牛降让我想起来一首著名的歌曲,其名字叫做《有一个美丽的地方》,里面的词语用来描述这牯牛降的环境,我想是非常恰如其分的了吧?
长三角最落后的城市,经济总量排名最后一个。但是它同时有九寨沟与黄山的美景,发展前途一直被国内外专家看好。那么,是哪一座城市呢?那就是安徽省池州市了。池州因水的灵秀而得名,石台更是池州山峰河流秀美的佼佼者。作为池州市代表性的森林公园,除了九华山之外,我想其他的就莫过于这石台县牯牛降了吧?
如果说皖南是安徽的骄傲,那么牯牛降更是皖南一颗耀眼的明珠,值得世人去了解这里,更值得世人来这里寻古探幽。这样的胜景是值得每个人不吝时间来此游览的。
走在小栈道之上,看着这里的水质清澈的让人不禁想起了川西的九寨沟了,这样的水质没想到能在安徽池州这样一座长三角都市发展圈和皖江城市经济带里出现,这个时候确实让人觉得有一些不可思议。
走在古栈道的任何一个地方都能感受到这里的空气的清新、水源的优质、环境的舒适,如此之地,还是为数不多的了。
这里是原始森林公园,有很多珍稀动植物在这里繁衍。堪称华东珍稀动植物的基因库。很多人也许不太认识这些动植物,但是没关系的了,在每个地方都会有这样的常识普及的牌子,通过牌子的解释说明让人在山水游览之中学习到很多生物学的知识,这真的是一种很好的旅行。眼下流行的研学游,莫过于这样的方式了。
当你登高到牯牛降最高的地方可以发现整个牯牛降宛如从天而降的牯牛一样,而牯牛是太上老君的坐骑,故而这牯牛算是仙家之动物,并非凡间之生灵。由此可见,牯牛降美的如此脱俗而不入凡尘是不无原因的。这个地方即可通往整个牯牛降最高观景点的位置了。
大美牯牛降,梦中桃花源。更是我国东区地区的九寨沟,世界的西黄山。在每条这样的小道之上都能捕捉到很多意想不到的美景与胜境。
据说从这个玄空式的石头栈道上,能够看得到整个牯牛降最为原始而古朴的农田风光,如果机遇好的话还能看得到整个牯牛降的地形就如同天上被下凡到人间的牯牛。从天而降的牯牛就是牯牛降名字的由来了。
登上这座观景亭即可看到眼前的这片梯田风光,如果是在油菜花开之时到于此,我想景色怎能一个“美”字了得呢?
在这样的田园风光特别适合汉唐风光的拍摄取景,汉唐发达的社会经济加上百姓衣食无忧、歌舞升平的社会现状,更能展现出大中华古文明曾经的辉煌与骄傲。

龙门潭

石台牯牛降龙门潭是进入石台县牯牛降景区最先看到的地方了。整个水潭呈现两山对峙、可望而不可及的造型。根据民间传说这里是牯牛降的龙王出入之所,加上整个水潭之间的山呈现门的形状,所以自然而然的就称其“龙门”了。石台牯牛降龙门潭山川之间的高大约88米,宽差不多有20米多,而两山夹峙的峡谷就叫龙门峡,纵深约有100多米。脚下流淌的水便是龙门潭了,河谷中巨石翻滚蜿蜒千米,又被称为滚石滩,游客穿行巨石之间,可以走近细看形态各异的石头和奔流于巨石丛中的清泉。在这里有三块隔河相望的巨石,石台人叫“三隐笑谈石”。在古代有不少读书人看不惯人间冷暖和江湖的险恶,不愿随波逐流,于是寄情山水。其中就有三位隐士经常分坐在这三块巨石之上,“笑谈古今事”,这石头也就因此得名。

行走在这龙门潭,会惊喜的发现这里的水质非常的优质,简直就像是原始森林里出来的水一样一尘不染。这样的水就像是不愿入凡尘一样,更像是隐士一样把自己装扮的非常的清澈无比。除此之外,龙门潭还是拍摄的好地方,更是池州市最佳旅游摄影点。有一些影视剧组也在这里曾经取景过,这里的水质太好了,景色太美了,连导演都为此而动心了。
牯牛降龙门潭景区就在我们下榻的酒店龙门山庄附近不远处,乘坐电瓶车到达这里仅仅2分钟的时间,即便是徒步到此也就5分钟左右。所以,龙门潭这里是外来牯牛降景区的第一站。
牯牛降地处安徽长江以南的池州市石台县与黄山市祁门县交界的地方,距离九华山、黄山以及太平湖均在百公里以内,是名副其实的西黄山,更是世界级别的地质公园和国家森林生态园。在这龙门潭景区入口的地方即可见识到如此清澈见底的水源。
这个季节属于牯牛降的枯水期,加之连续几天都未曾降雨。所以这牯牛降的河水石头可以清晰的被看到。走在栈道上可以看到石块与河流互相映衬着的景色。水落石出的禅意大概用这样的景象来加以描述,应该是非常形象的了。
在上游的地方采用了这拦截的方式,把更上游的河流截流了。形成了这样美丽的瀑布景观带。
绿树成荫的森林覆盖率是龙门潭之所以能够成为天然的森林氧吧最为根本的因素了。到这里洗肺是非常不错的选择的。
如此清澈的龙门潭水源,令我不禁的联想到了黄山脚下的河流。对了,这里就是黄山余脉的景观区域,所以是名副其实的西黄山。
根据民间传说这里是牯牛降的龙王出入之所,加上整个水潭之间的山呈现门的形状,所以自然而然的就称其“龙门”了。一年四季来这里都能够欣赏到如此仙境的景色,真的是一种很幸福的旅行体验。
龙门潭的另外一侧也是充满了原始森林般的意境,如此环境,你喜欢吗?
提到黄山的时候,大概绝大部分的人都知道的了。如果您不知道牯牛降,就把它当成黄山脚下的另外一座黄山余脉自然风景区即可想象的出来这里的景色是何等的优美,环境是何等的舒爽了。看到这里的植物与水源的和谐程度即可秒懂了。
池州市长三角最落后的城市,经济总量排名最后一个。但是它同时有九寨沟与黄山的美景,发展前途一直被国内外专家看好。因为绿水青山就是金山银山,所以未来的牯牛降一定前途美满、未来的池州必定辉煌无比。
这里是一处人间仙境,这里的万生万物不曾被外界惊扰过。这里是一方尘世圣地,这里的百万生灵不知晓何为喧嚣。美丽的皖南牯牛降生态自然名胜区如此优美的环境重新刷新了长三角地区无无公害环境的城市。
石台牯牛降龙门潭是进入[urlxian]石台县牯牛降景区最先看到的地方了。整个水潭呈现两山对峙、可望而不可及的造型。根据民间传说这里是牯牛降的龙王出入之所,加上整个水潭之间的山呈现门的形状,所以自然而然的就称其“龙门”了。中间有河流,便为潭。龙门潭的名字就因此而得来了。
牯牛降自然名胜区的这个龙门潭还是拍摄的好地方,更是池州市最佳旅游摄影点。有一些影视剧组也在这里曾经取景过,这里的水质太好了,景色太美了,连导演都为此而动心了。
行走在这龙门潭,会惊喜的发现这里的水质非常的优质,简直就像是原始森林里出来的水一样一尘不染。这样的水就像是不愿入凡尘一样,更像是隐士一样把自己装扮的非常的清澈无比。看着这样的景色,人的心情怎能不舒畅呢?

百丈崖
  • 电话:0566-6026883,0566-6456288
  • 地址:池州市石台县矶滩乡洪潡村百丈崖景区

把牯牛降称之为西黄山也好还是东九寨沟也罢,这些已经无所谓了。所谓的是这里的没处景色都是颇具风格。虽然在一处不是很大的景区内,从一个有名字的景区步行到另外一个有名字的景区也许就1分钟的时间。这样的景区在国内还是少见不多的了。从牯牛降第一站的龙门潭游览完毕步行1分钟不到即到了这充满了神奇雄伟的百丈崖景区了。

百丈崖,闻其名就可得知这里的特色是什么样子的了。百丈的山崖之间形成的峡谷,如此之景也许是出了雄伟壮观之外,还可以使用巧夺天工这样的成语来加以描述。
从龙门潭步行到劝善桥不足2分钟即可到达这伟雄壮观的百丈崖景区了。百丈崖是有大型的山体脚下大大小小的石头块堆积而成的,一座劝善桥把龙门潭与百丈崖清晰而明确的划分开来了。站在劝善桥上的一边是龙门潭而另外一边则是百丈崖。百丈崖石块大小不均衡而形成了很多大大小小不同形状的小池子,池中都是碧绿的潭水。放眼望去就像是天下散落在人间的蓝宝石一样,非常的漂亮。我想大部分人来到这里都会喜欢这里的。
从龙门潭轻轻松松的走个几分钟即可到达这里了,这里就是另外一个景点,它就是百丈崖景区了。看起来是不是与刚刚的龙门潭景区差不多的呢?
无论是把牯牛降称之为西黄山也好还是东九寨沟也罢,这些已经无所谓了。所谓的是这里的没处景色都是颇具风格。
百丈崖位于皖南西黄山余脉,距石台县城十公里,谷幽泉深,风景秀丽,有高大瀑布、深潭、峡谷地形,垂直落差100多米的百丈飞瀑尤为壮观。百丈崖全程大小瀑布30余个,步行在这样的环境里都是一种很好的旅行体验。

劝善桥

劝善桥是以佛教目连尊者为救度自己在地狱受苦受难的母亲刘氏向佛祖寻求救度方法的故事。由于目连尊者的母亲生前非常恶霸,并且吝啬小气因此而堕入饿鬼道。目连尊者通过神通知道自己的母亲在地狱受苦受难,饥饿而无法吃到食物,于是用神通给自己的母亲送去食物,没想到每次送去食物都会被其他饿鬼夺走。目连尊者就向佛祖求度了,佛祖说这是业障显现,但是看在目连大孝的心肠就赠送给一个盆子,就是佛教经常说到的“盂兰盆”,通过这盂兰盆就可以让自己的亲人吃到食物并减少地狱的痛苦。于是,渐渐地在民间就有形成了救度一切亲人的节日与法会,这个法会就是盂兰盆节了,盂兰盆节定在每年的农历七月十五。根据盂兰盆经中记载,人活在世界上一定要行善,多做善事、多说善言、多行善为,这样的人在命中之时可以不受痛苦。牯牛降这里的劝善桥就是早在地藏菩萨来九华山以前就在这里专门讲经说法劝一切众生以善良为本,而作为地藏王菩萨道场的九华山到牯牛降仅仅百里的路程,所以说这样的故事的真实性就更加有说服力了。这座横跨牯牛降河的小木桥就这样命名为劝善桥了。以前的木桥因在时间太久远而毁坏掉,现在的这座吊桥就是在以前的劝善桥遗址上建设而来的。现在的劝善桥已经成为一座可以晃动的、带有玩乐性质的观光吊桥了。劝善桥虽然不是一个非常重大的景点,但是很有故事,更有教育意义。所以,山野君认为这样的吊桥可以多多打听它们的前世今生,或许这样的牯牛降之旅收获会更多。

山野君非常喜欢劝善桥这边的景色,就像一种莫名的缘分一样喜欢上这里。也很喜欢在这里不吝时间的去慢步观光,之所以喜欢在牯牛降劝善桥这边漫步观光,不仅仅是这里是空气洁净、环境舒服,还有山野君喜欢喝的毛峰茶。在晴朗的天空下,绿油油的黄山毛峰在劝善桥茶园里显得生命力十足,很喜欢这样充满了禅意绵绵的感觉。不知道您是不是跟山野君一样也是喜欢这样的感觉?
看似非常普通的一座吊桥,但是它却有着不普通的名字,它叫做劝善桥。这座桥是与佛教目连尊者为救度自己在地狱受苦受难的母亲刘氏向佛祖寻求救度方法的故事有着很大的联系。
在这座劝善桥,除了可以打听到颇具教育意义的故事之外,还能在这里玩耍,更能体验下西黄山脚下大名鼎鼎的黄山毛峰的茶园。看到了吗?桥的对面那片绿油油的园子就是大名鼎鼎的黄山毛峰茶业的园林了。
劝善桥虽然不是一个非常重大的景点,但是很有故事情节,更有教育意义。所以,山野君认为这样的吊桥可以多多打听它们的前世今生,或许这样的牯牛降之旅收获会更多。
大美牯牛降,梦中桃花源。更是我国东区地区的九寨沟,世界的西黄山。这里是一处人间仙境,这里的万生万物不曾被外界惊扰过。这里是一方尘世圣地,这里的百万生灵不知晓何为喧嚣。在这里每个地方都是显得那么的舒服与温馨。站在这劝善桥上更能体现桥的两边的令人窒息的美景美色。
牯牛降的劝善桥就是早在地藏菩萨来九华山以前就在这里专门讲经说法劝一切众生以善良为本,而作为地藏王菩萨道场的九华山到牯牛降仅仅百里的路程,所以说这样的故事的真实性就更加有说服力了。这座横跨牯牛降河的小木桥就这样命名为劝善桥了。
如果大家觉得山野君是在一本正经的胡说八道的话,这劝善桥上面的解说即可佐证了。这牌子是官方解说的,只不过都是浓缩的文字,而山野君则是详细的解说了。
以前的位于这里的木桥因在时间太久远而毁坏掉,现在的这座吊桥就是在以前的劝善桥遗址上建设而来的。现在的劝善桥已经成为一座可以晃动的、带有玩乐性质的观光吊桥了。
劝善桥虽然不是一个非常重大的景点,但是很有故事,更有教育意义。所以,山野君认为这样的吊桥可以多多打听它们的前世今生,也许收获会有意想不到的收获呢。
劝善桥的这边是一座驻马亭,我古代时候为南来北往的过客提供休息的地方。也是劝善桥标准性的估建筑物与之一。阳光下的驻马亭显得似乎有一些灵气,尤其在这个春生之季更是如此。
山野君我很喜欢在这里不吝时间的去慢步观光,之所以喜欢在牯牛降劝善桥这边漫步观光,不仅仅是这里是空气洁净、环境舒服,还有山野君喜欢喝的毛峰茶。
在晴朗的天空下,绿油油的黄山毛峰在劝善桥茶园里显得生命力十足,很喜欢这样充满了禅意绵绵的感觉。不知道您是不是跟山野君一样也是喜欢这样的感觉?不知道你是不是也喜欢这样的感觉呢?
黄山毛峰茶不仅仅局限在黄山市这个行政区域之内的,其实黄山是不仅仅是一个地理概念,更是一种文化概念。以黄山为核心的徽州文化贯穿了整个皖南地区。同样的,黄山毛峰的茶叶也是分布在黄山山脉区域的,牯牛降属于黄山余脉之一,是名副其实的西黄山。所以,在牯牛降能看到正宗的黄山毛峰茶叶不足为奇了,喝到正宗的黄山毛峰更不会大惊小怪了。
这样的毛峰茶叶才算是真正好喝的叶片了。嫩芽点翠的茶叶可谓是茶中的臻品,一叶一臻品的毛峰茶就是这么一回事了。倘若你跟山野君一样喜欢这里的环境、喜欢这里的毛峰茶的话,除了黄山以外,还有牯牛降也是非常不错的选择的了。
山野君非常喜欢劝善桥这边的景色,就像一种莫名的缘分一样喜欢上这里。也很喜欢在这里不吝时间的去慢步观光,之所以喜欢在牯牛降劝善桥这边漫步观光,不仅仅是这里是空气洁净、环境舒服,还有山野君喜欢喝的毛峰茶。倘若有缘,还会继续来此采风、观光的。

四叠飞瀑

牯牛降境内的所有负氧离子高、空气环境好、水资源充沛同时还是皖南地区水源零污染的区域。从牯牛降最北面的北峰汇集在一起的水流经过山体高低不同的方位形成了国内外罕见的叠加式的瀑布景观。自最顶层开始到最后一个瀑布落差开始,总共有四层瀑布落差景观。故,牯牛降的四叠飞瀑名字因此而得来了。
四叠飞瀑是整个牯牛降非常著名的景区也是代表性景区之一。无论是从哪个角度来看这飞瀑都是非常的美丽而壮观。在飞瀑面前,你可以联想到很多浪漫的、诗意的、或者爱情的故事场景来。或许,浣纱女的场景也能够轻易的在此处被联想到吧?
全国各大几乎可以说有山有水的地方都会有瀑布,然而这样四层叠加一起而形成的瀑布真的非常少见了。加之这里的负氧离子高,可以说是真正意义上的洗肺养生之地了。
这里的冷色调的环境,不难发现这里的空气质量是多么好,空气湿度是多么的舒服了。我想夏季的话,这里可能会更加舒服吧?因为高温下的夏季与这里的温差形成了对比才会更加充分的彰显这四叠瀑布的环境特色。
四叠飞瀑是整个牯牛降非常著名的景区也是代表性景区之一。无论是从哪个角度来看这飞瀑都是非常的美丽而壮观。或仰视、或俯视,皆可欣赏到不同角度的四叠瀑布的特色。
池州因水的灵秀而得名,石台更是池州山峰河流秀美的佼佼者。作为池州市代表性的森林公园,除了九华山之外,我想其他的地方就莫过于这石台县牯牛降了吧?莫过于这样的瀑布下的清泉了吧?
牯牛降境内的所有负氧离子高、空气环境好、水资源充沛同时还是皖南地区水源零污染的区域。从牯牛降最北面的北峰汇集在一起的水流经过山体高低不同的方位形成了国内外罕见的叠加式的瀑布景观。并且这个季节并非是牯牛降的丰水期,尚且都有这样的瀑布规模了,何况在丰水期的夏季呢。
站在瀑布面前是一副状况的山水瀑布美景,而背后则是平静的小溪流。如此差距的对比度让四叠飞瀑的景色显得更加的仙气十足。也更加的静谧了。
四叠飞瀑坐落于严家村的最里面,从严家古村徒步经过磨坊屋后即可到达这里了。属于比较隐蔽的地方了,我想这个地方可能就是当年严子陵的后人在这里过隐居田园生活的时候开辟的后花园吧?
在这样如诗如画的、仙境般的清新之地,穿上一套汉服来此,真的还以为是跨越了时间的顺序、岁月的轮回了呢。放佛来到了鼎盛中华的大唐盛世时期那样,更像是在梦中一样显得如此的温馨而雅致。
牯牛降严家古村不仅仅是一座古村落,还有四叠飞瀑这样的美景,所以说简直就是一处仙境般的胜景了呀。加上婀娜多姿的浣纱女,真的是一派浣纱香妃子诗情画意般的氛围。
牯牛降境内的所有负氧离子高、空气环境好、水资源充沛同时还是皖南地区水源零污染的区域。从牯牛降最北面的北峰汇集在一起的水流经过山体高低不同的方位形成了国内外罕见的叠加式的瀑布景观。这里的瀑布俯首皆是,景色壮观美丽,宛如进入了川西的九寨沟那样。在加上汉唐时期复古式的生活,这样的氛围,你喜欢吗?如果喜欢就跟山野君来牯牛降看看吧。

严家古村

在石台牯牛降严家古村里,不仅仅可以看到宜人的自然胜景,还能感受到浓厚的历史文化。与隔壁的世界级非物质文化遗产的西递、宏村一样,这里隐居了皇家后裔的严氏家族们。在这样看似很普通的小村子,居然如此的大有文章。当你了解到这些历史文化后,再欣赏到如此优美的环境,一定会有一种来此拜访的冲动了。

严家古村的风水是典型的徽州风水理论为基础的,与西递、宏村有点类似。唯一不同的是这严家古村是一种大姓人家的古村子,所以在设计与构造方面没有西递那也太过于讲究,更没有宏村那样复杂。在严家古村里可以看到依山傍水、前有内弧形的清澈河流、后有苍翠如滴的青山,这样就形成了聚财、纳气、通风与调节湿度的最基本效果了。至于,深究严家古村风水理论的话,山野君就不在此深究了,有兴趣的可以私聊的了。
从牯牛降景区门口通过一座古色古香的桥即可见到石墩上写着苍劲有力的“严家古村”四个大字,进一步走入,即可到达一片有几百年前集合生长而来的树林子。前往严家古村子就必须要经过这古树林,这古树林好像就是严家古村的守护神一样守护这座古村几百年了。
也许对于具有世界级影响力的皖南古村落的西递、宏村而言,这里的严家古村显得微不足道,但是这却是皇室家族后裔的隐居之地,这个村与大名鼎鼎的西递、宏村、关麓等皇室后裔集聚的村落没有本质上的差别。严氏家族最早可以追溯到中国社会经济发展顶峰时期的汉唐时代。早在东汉时期著名的皇室隐士严子陵的后人就在这里开荒居住了,后人们遵循严子陵的遗训,就在这皖南深山里开辟了这个村子选择终生隐居于此了。另外,山野君在这里不得不提一下的是严子陵是汉武帝刘秀的同学,他的学识深的汉武帝刘秀的赏识并重用作为朝廷高官,后来由于厌倦官场上的生活才选择了隐居的了。严子陵本人是浙江余姚人,选择了皖南下游的富春江地区。脍炙人口、流传千年的《春江花月夜》词曲就出自这位严大高人,桐庐、富阳一带的人民为了纪念他就在富春江上修建了一座以严子陵为名号的“严子陵钓鱼台”。生活在皖南严家村的严子陵后人们为了纪念祖先严子陵,就把这严家村的严家祠堂叫作“富春堂”。现在的牯牛降境内的严家古村还保留着原先的严家祠堂里富春堂的遗迹。
周边的河流、瀑布非常多,加上一年四季绿油油的环境,让人来了这里就有一种来了就不想离开的欲望了。在这个村子里还可以寻找到小时候农村田园风光的景色,还能看到非常纯正、古朴的诗话江南的田园生活。做一回浪漫主义诗人其实也是挺好的了。这个季节来严家古村是非常不错的旅行之选了。因为在这个季节整个严家村的茶园的茶叶都开始采摘了,可以喝到新鲜而可口的上等毛峰茶。这里的毛峰茶都是当地人自家种植、自家炒制的,绝对是环保无公害的茶叶,喜欢喝茶的人这个季节来牯牛降严家村游玩是非常好的选择,严重推荐。
严家古村的风水是典型的徽州风水理论为基础的,与西递、宏村有一点类似。唯一不同的是这严家古村是一种大姓人家的古村子,所以在设计与构造方面没有西递那也太过于讲究,更没有宏村那样复杂。走在古村里的每条巷子里即可感知到的了。
从大门口进入之后,即可看到严氏宗祠所在的房舍了。严氏宗祠是一座严家古村里最具有历史性的标志了,它记录了这个村子的前世今生。
严氏祠堂是严家村最主要的、也是唯一的历史性文物建筑。它在整个严家村甚至整个牯牛降最具有发言权的历史古迹了,它才是真正见证了这里的一切。
生活在皖南严家村的严子陵后人们为了纪念祖先严子陵,就把这严家村的严家祠堂叫作“富春堂”。现在的牯牛降境内的严家古村还保留着原先的严家祠堂里富春堂的遗迹。严氏家族的著名的人物均可在这里找到呢。
严家古村就是严家村的核心代表,这个古村居住的人都是严子陵的后人。严子陵本人是浙江余姚人,选择了皖南下游的富春江地区。脍炙人口、流传千年的《春江花月夜》词曲就出自这位严大高人,桐庐、富阳一带的人民为了纪念他就在富春江上修建了一座以严子陵为名号的“严子陵钓鱼台”。
如今的严家古村不仅仅是一座历史古迹了,更实一座宜人的旅游景区了。如果想寻古问今,去严家古村即可收获多多。如果想来严家村周边景区游玩,也是满意多多。其实,在这里除了严家古村之外,还有自然风光可以随时欣赏到的呢,这不跟山野君一起去看看吧。
在这样看似很普通的小村子,居然如此的大有文章。当你了解到这些历史文化后,再欣赏到如此优美的环境,一定会有一种来此拜访的冲动了。尤其是在这个季节,茶叶盛产的时候,你一定会大饱口福的。
在这个古村里还可以随处见到这样的生活化的气息,晒在这里的笋干就是当地百姓生活的一种表现。
还有晒在门口的腊肉,徽州人吃腊肉是非常有学问的,至于如何有学问。那就建议在这里深度游几日吧,跟徽州人交流,你一定收获不小。
与隔壁的世界级非物质文化遗产的西递、宏村一样,这里隐居了皇家后裔的严氏家族们。虽然说这个严氏古村的知名度不及西递、宏村,然后历史文化血脉却不输其之的。
走在严氏古村的每条小巷里都有一种历史的怀旧感,更有一种回归大自然田园生活的氛围。对于大都市的人而来,这样的环境是不是更适合小住几日呢?
斑驳的墙壁、长满了苔藓的小石头阶梯,都是时间的印迹,更是岁月的碾磨的象征。这样的环境怎能不令人生气怀旧思故的心绪呢?
在牯牛降除了可以洗肺之外,还可以享受大自然的原生态和清新。这里常年负离子很高,是皖南山区典型的森林氧吧,是名副其实的西黄山。除此之外,还有颇具历史文化底蕴的严家古村。
牯牛降虽然是一个小地方,但是却有着自己的民俗馆。这个民俗馆主要是以徽派文化思想为主的,结合了牯牛降这个特定的习俗而设立的民俗馆。如果想要了解当地文化的,这个地方是首选了。
斑驳的徽州墙壁与苍老的石板地面的痕迹让我领略到了真正的徽州古民居了,相比较宏村、西递而言,这里没有完善的设备与设施,但是却能够欣赏到原汁原味的正宗的徽派文化与徽派建筑物。这一点对于喜欢历史文化的人而言是一种莫大的福报了。
关于马头墙,山野君在这里简单的介绍一下吧。
在徽州时期由于每家每户都是团结一体做生意的,而且每天里每家每户的人都会像一家子人一样相互串门,渐渐地就形成了徽州特有的徽州人情感。但是,在这个徽州地区的房舍建筑除房屋的外围框架和房顶的砖瓦之外,其余的都是采用木质的材料来做成的。在天热的时候这里会经常发生失火的现象。在很多情况下,这样的火灾会有意无意的祸及隔壁邻居的人,真的所谓是“城门失火殃及池鱼”呀。徽州人为了避免这样的麻烦,于是就把每家每户的房子之间用墙体隔开起来,以防一家失火殃及其他家子。采用了这样高耸的墙,并取名为马头墙一方面是马到成功意为平安无事、顺畅无比的寓意。另外一方面则是表示马是中国风水术里最为基本的天干地支与五行之中南方火局的帝旺。通过午也就是马这个南方火局的帝旺来控制火局,更大程度上避免了火灾的发生。令人很神奇的事情发生了,如果按照古代马头墙的模式来建墙体的话失火的概率非常小几乎可以算作零了,这一点全世界的科学家都是解释不来的呀。从这个方面来说,不能说我们中国老祖先是迷信的而是智慧高深莫测的。不要因为科学暂时解释不来就说是虚假的。要知道祖国的国学存在人类几千年,科学的诞生才几百年的时间?
很多徽州人都是外出发展了,祖先遗留下的宝贵的遗产不能随便废弃了。于是就安排了人专门居住在这里,每次来到这里都会有人在这里居住的,所以这个老徽州建筑群才会好好的、完美无缺的保存至今。令人没想到的是,这里具有几百年的老房子居然还有人去居住呢。这跟中国的风水学有很大的关系呢。中国风水学的阳宅必须有人气才能长久的存在,否则就是自然的销毁或倒塌掉。至于原因,风水学里大有解释,科学家都为此疑惑了半个世纪。从此可以看出,中国老祖先博大精深的智慧令子孙后代折服不已。
如今的严家古村不仅仅是一座历史古迹了,更实一座宜人的旅游景区了。如果想寻古问今,去严家古村即可收获多多。如果想来严家村周边景区游玩,也是满意多多。不知道你是不是跟我一样喜欢这样古村里的田园风光。
周边的河流、瀑布非常多,加上一年四季绿油油的环境,让人来了这里就有一种来了就不想离开的欲望了。在这个村子里还可以寻找到小时候农村田园风光的景色,还能看到非常纯正、古朴的、典雅的与诗话江南般的田园生活。
从严家古村徒步经过这里的磨坊屋后即可到达隐居于此的四叠飞瀑景观处了。对于四叠飞瀑,我想这个地方可能就是当年严子陵的后人在这里过隐居田园生活的时候开辟的后花园吧?

严家古村当时的磨坊屋的构造与技术,可以说明当年严氏家族是非常庞大的一个家族,当时的生产力也是非常发达的,这个历史遗迹足以证明了这些。

穿越过这个磨坊屋即可到达充满了世外桃源般的四叠飞瀑景区了。这里也许是当时严氏家族的后花园吧?如果来到牯牛降一定要来严家古村,来到严家古村一定要穿越这座磨坊屋,你能够欣赏到更为壮观美丽的景色。我想一般人的话都是很喜欢。

在这个村子里还可以寻找到小时候农村田园风光的景色,还能看到非常纯正、古朴的诗话江南的田园生活。尤其是这个春季的时候来这里,可以看到竹笋正茂盛的生长着。在徽州,可以这样的竹笋烧制很多道不同的菜品,一定会让你垂涎三尺的。

徽州人非常注重祖国传统的风水学理论,在每个地方都会采用最基本的风水学原理来设计、建筑房舍与亭楼。作为徽州文化重要的牯牛降区域,在风水学方面一样不会忽视这些的。后花园的这个葫芦状的建筑物体就是一种风水物了。

到严家古村做一回浪漫主义诗人其实也是挺好的了,尤其是在这个季节来严家古村是非常不错的旅行之选了,因为这个季节更适合探春。春季的严家古村真的是一片非常不错的风景区了。在绿树、青草与黄花的装扮下,也让这座本来就是很严肃的徽派建筑物也充满了舒畅的氛围。

严家古村不仅仅是一座历史古迹了,更实一座宜人的旅游景区了。如果想寻古问今,去严家古村即可收获多多。如果想来严家村周边景区游玩,也是满意多多。周边的河流、瀑布非常多,加上一年四季绿油油的环境,让人来了这里就有一种来了就不想离开的欲望了。在这个村子里还可以寻找到小时候农村田园风光的景色,还能看到非常纯正、古朴的诗话江南的田园生活。如此生活,应该是这个现代社会人更向往的吧?

如果你想在严家古村里寻求古徽州文化与严氏家族的前世今生,选择在这里慢生活是非常的不错的。来这里小住几日,我想应该是非常好的一种旅行选择。

在严家古村与龙门潭景区交界的这个点上,你会惊喜的发现这里的水质非常的优质,简直就像是原始森林里出来的水一样一尘不染。这样的水就像是不愿入凡尘一样,更像是隐士一样把自己装扮的非常的清澈无比。心情也会变得如此的舒畅了呢。

从牯牛降景区门口通过一座古色古香的桥即可见到石墩上写着苍劲有力的“严家古村”四个大字,进一步走入,即可到达一片有几百年前集合生长而来的树林子。这个石头上的大字就表示已经到达严家古村了。

这里就是石公桥了,是从牯牛降景区通往严家古村的必经之地,这个桥明显的把龙门潭景区与严家古村的区划开来了。

关于石公桥的历史,这里的牌子有简单的介绍。至于这座桥的前世今生,山野君还不甚了解,所以就不啰嗦太多了,不妨可以参阅这里官方的牌子介绍吧。

也许对于具有世界级影响力的皖南古村落的西递、宏村而言,这里的严家古村显得微不足道,但是这却是皇室家族后裔的隐居之地,这个村与大名鼎鼎的西递、宏村、关麓等皇室后裔集聚的村落没有本质上的差别。现在的严家古村附近都有了现代建设起来的房舍,这些房舍都是徽派建筑物。

因为在这个季节整个严家村的茶园的茶叶都开始采摘了,可以喝到新鲜而可口的上等毛峰茶。这里的毛峰茶都是当地人自家种植、自家炒制的,绝对是环保无公害的茶叶,喜欢喝茶的人这个季节来牯牛降严家村游玩是非常好的选择,严重推荐之。

黄山毛峰茶不仅仅局限在黄山市这个行政区域之内的,其实黄山是不仅仅是一个地理概念,更是一种文化概念。以黄山为核心的徽州文化贯穿了整个皖南地区。同样的,黄山毛峰的茶叶也是分布在黄山山脉区域的,牯牛降属于黄山余脉之一,是名副其实的西黄山。所以,在牯牛降能看到正宗的黄山毛峰茶叶不足为奇了,来到牯牛降严家村一定要好好的尝一尝这正宗的黄山毛峰。

傍晚即将来临了,严家村当地的茶农将自己采摘了一天的新鲜茶叶挑回去,关于毛峰茶叶的采摘到制作工艺,有兴趣的不妨去体验一把。我想茶叶制作的也是一门生活艺术,这样艺术是靠自己去捕捉而来的。如果喜欢这样的艺术,不妨体验一番。

酒店住宿
池州牯牛降龙门山庄

池州市牯牛降景区的这家龙门山庄就在景区门口不远的位置,从酒店步行到景区检票口步行也才3-5分钟,可以说是非常的方便的了。

就是因为如此的方便而且还是整个景区最具规模的特色三星级度假式酒店。酒店开业时间较早,所以整体的设施设备显得有点老旧,不过从景区开发的力度、年限以及与周边住宿对比一下的话。这家龙门山庄酒店算是当地非常好的一家星级酒店、星级饭店了。
龙门山庄由于靠近牯牛降风景区的龙门潭景区,所以就叫做龙门山庄了。整个山庄不仅仅可以提供住宿还可以提供具有石台县本土特色的徽州美味。可以说算是一家比较专业的餐厅加酒店的度假山庄了。与此同时,酒店也是按照古典的徽派建筑特色来建设而成的,有一定的地方特色气息,总体而言还是比较满意的酒店。
酒店在外观上第一印象给人的感觉就是颇具老徽州的特色,白墙黑瓦的清一色让人怎能不生欢喜之心呢?加之徽派建筑特色的马头墙的修饰,更能让人体会到这里才是徽州区域,在这里感受到安徽甚至是整个江浙沪皖的文化根源之所在了。
山庄楼层虽不高,但是这样的特色足以让人觉得大气十足。住宿的客房大大小小分布在整个山庄的几栋大楼之中,而餐厅零散式的穿插其中。
龙门山庄地处牯牛降景区,周边都是青山绿水环抱着。是皖南山区国家森林公园不可多得的宜居宝地。从这里徒步到景区就几分钟的时间,尤其是到龙门潭景区和严家古村更是方便至极了。
从马路边上看酒店入口,感受是非常有特色的了,这种特色就是典型的徽派建筑特色。
从山庄内部看公路外,山庄的特色与周边环境形成了非常和谐的气氛,这样的气氛也许是我们选择这家酒店下榻的最为主要的原因了吧。
整个院子除了酒店客房和餐厅之外,还有篮球场、健身设施区域以及停车场等诸多功能区域,这个时候才发现这家酒店是非常专业的度假山庄,尽管开业较早、设施设备较为老旧。
龙门山庄整个酒店的功能区域划分非常的明显,这里的指示牌即可让你轻松的找到方向与你想去的楼层与区域。
就是因为如此的方便而且还是整个景区最具规模的特色三星级度假式酒店。酒店开业时间较早,所以整体的设施设备显得有点老旧,不过从景区开发的力度、年限以及与周边住宿对比一下的话。这家龙门山庄酒店算是当地非常好的一家星级酒店、星级饭店。
对于酒店服务这一块,可以说是非常成熟到位了。晚上到达酒店的时候,酒店关灯比较早。酒店服务人员会提前为你开灯并很耐心的、带有微笑的热情态度为你办理入住手续,并简单扼要的较介绍一下整个山庄的基本情况。在楼层服务台,可以实现时刻呼叫随时就有人到来帮助解决问题的工作人员。
大厅所在的地方与客房、餐厅相隔的不是很远,但是是属于两座的楼。大厅的环境可以说是非常的舒服,虽然窗户方面比较没有特色,但是大厅的功能区域的划分还是非常的科学合理并且也很完善的了,这一点作为景区理念的度假山庄算是比较不错的了。
公共区域是非常舒服的,从马路过来到达酒店门口进入山庄即可见到视觉辽阔、一片干净、整齐而舒服的院子。
进入客房部的过道里即可发现整个过道非常的干净而舒服,这一点也算是酒店的优势之一了吧。
我们下榻的客房是豪华标间,位于一楼。说句实在话,客房的设施、面积大小与山庄有一点小的落差。客房的面积看起来与普通宾馆差不多,设施显得有点老旧。
房间这一块总体感觉一般化,不过在床上用品这一块还是比较满意的了。床很柔软,睡觉起来非常的舒服。这一点也许是最大的一个优势与亮点了吧。
加上盥洗池的水龙头水流超级的小,可以看得出这里的设备是非常的落后了。不过,好在热水器的热水比较给力,这一点算是一个欣慰了吧。
不过,卫生间的面积还算可以的,卫生方面也是比较不错的了。

餐饮美食
龙门山庄

我们下榻的这家龙门山庄不仅仅可以满足酒店住宿的需求,还可以享受特色的用餐服务。这里的餐厅分为早餐厅、大厅就餐区以及特色包厢区域。一般人多或者想要更安逸舒适的就餐环境的话,就选择特色包厢吧。餐厅的主要是以徽州特色菜系为品种,并灵活的融合了池州市本土的特色风味。石台县地处皖南山区更加靠近黄山祁门县,而石台县的上级城市池州市靠近江北的安庆,所以这里的菜系兼容了江北与江南两岸的特色风味。一般的人到此基本上都会适应这家餐厅的食物的。山野君就简单的罗列一下这家龙门山庄的特色餐厅的菜品吧,也许看了你也会喜欢这里的餐厅、更会喜欢这里的菜品。

一般的人到此基本上都会适应这家餐厅的食物的。我们下榻的这家龙门山庄不仅仅可以满足酒店住宿的需求,还可以享受特色的用餐服务。这里的餐厅分为早餐厅、大厅就餐区以及特色包厢区域。
徽州特色的粉皮,跟闽南的肠粉有点类似。
可口的麻鸭鸭肉。
一道比较下酒的鸭肉切片。
石台县山清水秀,这里的虾仁都非常的美味。
徽州菜之一的炖肉,应该大部分人都很喜欢吃的吧。
开胃菜三君子。
辣椒拌皮蛋,喝酒的时候不可或缺的哦。
鸭肉粉汤,很多人喜欢吃的一道菜。
腊肉红烧葫芦。
牯牛降河流的特色水产,味道很不错的呢。
香椿煎鸡蛋,一般在农村均可吃到。徽州人民也很喜欢吃这道菜。
鲜美可口的卤笋子,味道棒极了。
卤牛肉,味道非常的好,很推荐这道菜。
卤鸭腿,喝酒的良好伴侣。
石台特色的徽州菜,牯牛降特有的四宝菜。
猜猜这是什么菜?其实这是雨后草地长起来的一道野菜,别小看了它,这味道非常爽口呢。
徽州味道的酱豆子,一般人都会比较喜欢吃的。
[urlxian]石台县特色的野味汤。
自古以来,皖南沿江一带就是鱼米之乡,这里盛产稻米,这我们小时常见的锅巴。味道特别香脆,保证你很喜欢的。
老鸭煲汤,是一道比较不错的养生汤,味道也是非常不错的。
牯牛降水里的鱼做成的鱼汤。
让人流口水的菜品,这就是徽菜的魅力,这就是牯牛降的特色。
牯牛降百姓喜欢吃的一道家常小炒菜,口感还是比较不错的。
油焖小河虾,比较香脆、爽口。
油炸土豆块,你喜欢吃吗?看这个卖相就知道肯定味道不错,其实味道很的很赞。
这道菜就是池州沿江城市才会有的沙鳅。沙鳅的观赏价值高、食用价值高,肉质细嫩、味道鲜美,营养价值和药用价值兼备。市场价格达到400到500元每公斤,是长江中上游特产优质的名贵珍稀鳅科鱼类,也是中国的特有物种。来牯牛降非常推荐这道菜。
竹笋烧肉不仅仅是徽菜,更是全国百姓都爱吃的。

这个菜的名字我太不清楚,不过相传这是北方的特产。这个是与严子陵从北方做官回到江南隐居的时候带来的食物。不过,还挺不错的。下面的是面条,上面的则是酱肉。口味非常不错,不仅仅是牯牛降的特色,更是池州地区人民喜欢的一道美味。

香栗子豆腐,采用香栗子为原材料,使用制作豆腐的工艺做成的豆腐,味道爽口的不得了。

可口唯美的鸡肉。

小河鱼,来到牯牛降一定要尝一尝的哦,因为山清水秀的河流里的鱼儿肯定环保健康而且味道非常不错的呢。所以,山野君我非常推荐这道小河鱼。

豆腐干炒青菜是作为江南小炒常见的菜,不仅仅在徽州地区流行,甚至在整个江南地区的苏州嘉兴湖州绍兴杭州等地常见的菜品了。

旅游攻略
交通出行

石台牯牛降景区的对外交通还算比较方便的了。

一般都是选择从池州高铁站乘坐高铁抵达池州市,池州高铁站有座池州市最大的汽车站可以乘坐直达牯牛降景区的大巴车,也可以在池州高铁站选择临时参团的方式去牯牛降游玩。牯牛降景区所在的石台县以及南牯牛降景区所在的祁门县都没有高铁,规划拟建中的池黄高铁即将让牯牛降一景跨两县的景区走上复兴号高铁时代。
就目前而言,山野君总结了比较靠谱而且很方便省事省力又经济的交通方案。
从外地到达石台牯牛降景区一般都是在石台县周边乘坐大巴车直达石台县再换乘中巴车即可达到牯牛降景区了。或者是从全国各地乘坐高铁抵达池州市,再从池州市抵达牯牛降景区。
最后一种方法就是大家可能都忽略了一个重要的交通方式,那就是飞机了。池州市九华山机场算是一座旅游机场了,一般到北京、上海、广州等国内大城市均有航班通航,而且价格比较合理。比如,你提前预定北京到池州的机票很有可能只需要300多的机票,而高铁500多以上了。
最后,山野君按照不同方向的客流大概的总结罗列分享给大家:
上海、苏南、南京、芜湖方向:乘坐直达池州市的高铁即可;
安庆、合肥方向:合肥可以乘坐高铁到达铜陵高铁站或者普快列车抵达安庆站再换乘直达池州市的高铁即可,安庆则只可以乘坐直达池州的高铁即可;
杭州、安吉、临安方向:可以乘坐大巴车到达宁国换乘火车直达芜湖市,从芜湖乘坐直达池州的高铁;
黄山、江西、福建方向:乘坐高铁抵达铜陵高铁站,在铜陵高铁站换乘直达池州的高铁即可;
衢州金华温州方向:乘坐高铁抵达铜陵高铁站换乘直达池州的高铁即可;
湖南湖北以及河南方向:乘坐高铁抵达铜陵高铁站再换乘直达池州的高铁即可。
另外,在石台县周边的县市可以乘坐大巴车直达的,具体的班次可以在网站自行查询,一般而言在周边县市的汽车班次都是非常的充足的,无须担心坐不上车的尴尬局面。
门票信息

石台县牯牛降景区采取淡季与旺季分开收门票的方式来进行销售的。

旺季是3月1日开始到10月31日结束,票价为100元;淡季则是11月1日开始到次年2月28日结束,票价为80元。
如果是网上购买的话,凭身份证或订单号到景区游客中心大厅自助取票机取票即可。

门票现场购买价格与网上预付价格一样,大家可以根据自己实际情况来决定是现场购买还是网上购买。自动售票机处取票时间是08:00到17:00 ,景区的入园时间是08:00到17:00 。

景区可以提供另外收费的景区电瓶车,票价为5元钱每个人。个人觉得这个景区电瓶车还算划算的了,可以酌情购买。
民俗习惯

池州地处山清水秀且文化底蕴颇为深厚的皖南徽州区域。从上层文化悄悄的带入世俗化的社会里的徽州文化让池州的每个地方无不充满了徽韵的气息。加之汉唐时期地藏菩萨来九华山讲经说法。就让池州本应该只有纯徽州文化习俗的地方同时也夹带这浓烈的佛教历史文化的气息了。

“地狱不空誓不成佛,众生度尽方证菩提”的地藏大愿带来了目连救母的目连戏文化。
目连戏与皖南花鼓戏的交相辉映,让戏剧文化与劝善习俗以及“吾与为人善”的菩萨情怀注入了每个石台人的身上,注入在每个池州人的身上。
所以,想要解读池州文化、石台文化,来这里以研学的方式到此旅行或许收获令人惊叹不已。
旅游时节

牯牛降景区以及石台周边一年四季均可来游玩,每个季节都有这自己独特的景观特色。不过,从喜欢山清水秀、更怕热的人而言,春末夏初是最好的了。一般情况下,每年的春季4月底之前,牯牛降非常的美。不仅仅天气好,而且气温还不算很高。更值得一提的是还能在牯牛降景区见识到新鲜貌美的毛峰茶的样子,还能在茶园里面欣赏到景色优美的茶园景观。

在这里,最根本的原因是这个春季景色美,不下雨,还是一个原因是春季没有蛇出没,也没有很多的蚊子出来骚扰我们。才也许是山野君内心最想说出来的理由吧。
周边景区

牯牛降所在的石台县属于皖南国际旅游示范区域核心的位置。以牯牛降景区为半径,100公里以内可以到达黄山风景区、太平湖风景区、莲花佛国九华山、升金湖自然风景区、皖南古村落西递、皖南古村落宏村等诸多国际有名的景点。牯牛降是整个池州与黄山旅游圈之中最炫目的黄金节点。

规划拟建中的池州-黄山城际铁路以及杭州-武汉高铁将会把牯牛降的旅游圈从100公里的半径区域扩大到300-500公里的区域,涉及到沪苏浙皖赣闽鄂等省市区域的旅游黄金路线。
( 本文作者 : 山野幽居2019 )

• 26920499 回复

写的不错,拍得漂亮。水的颜色拍的很美。谢谢分享。

发表于:2019-9-3 21:14

• yunerfly 回复

山清水秀的,美

发表于:2019-5-22 13:31

• 山野幽居2019: [前言 印象牯牛降 大美牯牛降,梦中桃花源。更是我国东区地区的九寨沟,世界的西黄山。 这里是一处人间仙境,这里的万生万物不曾被外界惊扰过。 这里是一方尘世圣地,这里的百万生灵不知晓何为喧嚣。 此处之地是何方?便是美丽的皖南......
  • 妃妃林 回复

水很清,阳光照射下来,真美

发表于:2019-5-22 11:43

• 早起一天 回复

山青水秀,又是一个避暑好地方啊

发表于:2019-5-22 11:24

• 雪山之女 回复