首页 游记攻略中国 福建 厦门 又见厦门 五年以后,让我重新认识你

又见厦门 五年以后,让我重新认识你

作者:小巴黎XIAOYU     18220人关注 2019-7-17 16:39
我想,忘记一个人,需要时间,以及另一个人的出现。
记得2010年,我们刚认识的那年,因为你喜欢摄影、文字、旅行,让我也因为你,从此生命轨迹全改变。
有一天我对你说:“好想去 鼓浪屿 啊!以后我们一起吧!”你说:“好啊!”
2013年,我第一次来到 厦门 ,没有你的 鼓浪屿 ,连下了几天雨,是人生中难得一次不太好的旅程。
在 鼓浪屿 听到钢琴声会难过,回家以后郁闷了几个月,发誓以后会再来 鼓浪屿 。
没想到,时间一晃五年过去了。
人生真是结束了一个故事,又开始了另一个故事。
这五年来的经历,跌宕起伏,时而觉得走上了人生巅峰,时而就觉得坠入了人生低谷。
而生命的长河总在向前汹涌,路过了富春江,才能看见海洋。
今年三月,我的人生再次经历了一个史上低谷,在我快要崩溃的时候,偷偷去了一趟 厦门 。
为什么叫偷偷呢?
因为我的朋友圈没有怎么实时更新状态。
当时想着随心所欲玩,去 厦门 放松。
不过,玩了以后,拍了那么多照片,游记总归是要写的,这是一种生活方式,也是一种习惯。
记得上一次来 厦门 ,我除了失望,就是回去之后的内伤吧!
那一次,我因为不好的旅行经历,对 厦门 印象极差。
所以,旅行,好的天气、对的人,真的很重要!
五年以后,新的故事,全新的自己,就从这一次的 厦门 之旅说起吧!

【序】五年以后,又见厦门
最后把照片整理完以后,神奇的发现,我3月份怎么可以那么丑,简直就是颜值低谷。
好吧,此篇游记就当提醒我,以后不要把头发剪那么短了。
华新路 ,是我们这次旅行故事的开始。
顶澳仔猫街 ,是转角的意外收获。
这一次的 鼓浪屿 ,从海边的 灯塔 开始。
3月 厦门 ,炮仗花开。
这一次,不再迷失在 鼓浪屿 的大街小巷。
漳州 ,再看土楼,圆一个大鱼海棠的梦。
一个很闽南的埭美古村。
镇海角,听说你是 厦门 小 垦丁 。
第一次帆船体验献给了 厦门 ,左手事业、右手家庭。
再回到 中山路 ,拍一组夜景的照片。
打卡心心念念的万石植物园, 雨林世界 缺点雾气。
我说,万石植物园真的有毒!
本期人物
@小 巴黎 XIAOYU:是我是我是我啦,自由主义乐天派,敢爱敢恨 狮子 女。
@空气贝儿:是她是她是她。大学时候就认识,一起拍照一起旅行,到现在已经认识7年啦!1月的时候因为一点事情,加上不怀好意的人挑拨,差点结束7年的 友谊 呀!现在想想真是后怕!不过后来我俩出来当面说清楚了,就没事啦!就当是慢慢人生路的一段插曲吧!
此次 厦门 之旅,是我们和好以后的第一次出行。
事实证明,经过时间堆积的友情哪有那么轻易就被摧毁。

华新路—故事的开始
3月各种不顺利,直到月底才开始旅行。
好想出去玩,哪怕几天就好。
和贝儿最终定好了去 厦门 旅行的时间以后,我们一个从 成都 ,一个从 上海 ,最终的目的地是 厦门 。
上海 到 厦门 很近,很快就到了 厦门 。
这一次, 华新路 ,是我们 厦门 之旅的开始。
华新路 离 中山路 不远,却像是 厦门 市区里的“小 鼓浪屿 ”。
上世纪五十年代,南洋的爱国华侨回来参加国家建设, 厦门 市政府把 华新路 批给了华侨们安家。
几十幢华侨别墅先后建成,逐渐形成以此处为分布的近百幢老别墅集中区。
有些别墅慢慢的变成了一些文艺气息的私家菜馆、咖啡店、民宿、工作室、书店,这些都让 华新路 的情调慢慢浓郁起来。
五年不见,三月的 厦门 ,依旧忽晴忽雨。
比如 ,我们刚到的那天下午,天气晴。
再 比如 ,第二天,就是多云转雨。
我们在 华新路 ,各自打卡拍照。
也遇到了很多拍婚纱的。
不在书店,是 华新路 的网红书店。
似乎也算是 华新路 的地标了。

这次我们住的第一个地方,也是在 华新路 。
就是21号的这家葉舍酒店。
之前在网上看过很多这家酒店,是老独幢别墅翻新改造的。
查了查 华新路 ,觉得位置还不错,所以就和贝儿商量定了这家。
房间内是日式简约风,干干净净。
每天早上,都在一楼舒服的吃酒店的早餐。
三楼的阳台,可以看到我心目中 厦门 该有的模样。

猫街—转角的意外收获
旅行的第二天, 厦门 忽晴忽雨。
我们原定的植物园计划被迫取消。
在网上查到了 顶澳仔猫街 ,离 沙坡尾 也不远,于是就果断去这里打卡拍照了。
萌萌哒的猫街,随处都是猫咪的元素。
猫咪的雕塑,和转角的猫咪涂鸦墙。

我们在网上查到 猫街饭团 很有名,所以也决定去试试。
虽然是一家小店,不过还要排队喃。
价目表在此。
我点了泡菜鸡排蛋黄饭团,的确还不错。
吃完饭团,我们继续在猫街闲逛拍照。
猫街本身不大,最多20分钟就能逛完。
不过对于我们喜欢拍照的人来讲,还是需要1小时吧!
走到猫街另一边的尽头,看到这个楼梯。
有些像 香港 ,又有些像 台湾 九份 。
总之,是我觉得猫街最适合拍照的地方了。

沙坡尾—你的变化有点大
沙坡尾 是厦港街道辖7个社区之一,其名来源是因为这是一大段沙滩的最末端。
记得五年前来 沙坡尾 ,看到的是停泊的渔船。
而这一次,完全是翻天覆地的变化。
如果说 厦门 是文艺的 厦门 ,那么 沙坡尾 就是市区最文艺的集中地了。
我和贝儿去完猫街以后,继续在 沙坡尾 闲逛。
街头巷尾都是好看的咖啡店。
不得不感叹, 厦门 人真的好文艺啊!
今日份的 厦门 ,忽晴忽雨。
我们原本计划去植物园,却被下雨改变了计划。
来到 沙坡尾 ,就变成了晴天。
继续街头巷尾各种打卡拍照。
到处都是好看的小店,真是恨不得通通搬回家。
晚上,在 沙坡尾 艺术西区有文艺的集市。
售卖各种有意思的小物。
沙坡尾 真是闲逛和探店的好去处。
也不得不承认 厦门 的文创做得很超前。
许多年前就如此了。
还有 厦门 现在最火的KOL奶茶。
其实我第一次喝是在 成都 。
五年以后,再来 沙坡尾 。
变化很大,大到,对 厦门 的印象也逐渐在发生变化。

去土楼—找大鱼海棠
3月底的 厦门 ,天气还不算稳定。
我们查了天气预报,是雨,所以打算避开市区,去土楼一日游。
其实五年前我误打误撞去过 永定 土楼,后面出了大鱼海棠这部电影,一直想要重游土楼。
因为之前去过 永定 ,所以这次我想去 南靖 。
提前了解一下,游玩 南靖 分为A、B、C三条线:
A线_田螺坑土楼群、裕昌楼和 塔下 村需1-2天游览
B线_云水谣景区需1-2天游览:云水谣古村、和贵楼和 怀远 楼等土楼
C线_河坑土楼群一带
厦门 到 南靖 需要3个小时车程,我们自己去至少两天时间吧,实在不愿意把行李搬来搬去。
所以在马蜂窝上看到bikego的云水谣一日游,三百多的纯玩小团,适合我们俩边玩边拍。
比其他团出发时间晚一些,8点半,G.O就开七座的商务车就到我们酒店来接人了,车上还有另外四位客人,一上车我们两个就开启了昏睡模式。
3个小时左右到达 漳州 ,第一个参观的地方就是和贵楼。
G·O和我们年龄相差不大,是个 福建 男孩子,他给我们介绍着和贵楼的历史与特点。
土楼最初的存在是客家人为了抵挡土匪流寇,土楼只有一个大门,里面有粮仓和水井,遇到外敌入侵把大门一关,在里面坚持个十天半月完全不成问题。
他给我们介绍, 福建 一共有5万多座土楼,全部看完需要220天,而我们这次主要选了4座独具代表性的进行参观。
和贵楼又称山脚楼,建于清代雍正十年,是 南靖 最高的土楼。
这座土楼建在沼泽地上,用200多根松木打桩、铺垫,历经200多年仍坚固稳定,保存完好可以说是一个奇迹。
和贵楼每层有28个房间,共有140个房间。楼正中开一个大门,东西南北四方各有楼梯上下。
趁着被旅行团攻占之前,我们先参观好了和贵楼。
G.O接着带着我们朝村子走去,一般的游客参观完和贵楼会坐大巴去云水谣,而我们这条线路则是走到云水谣。路上会经过一处神秘土楼。
这座神秘土楼也是方形的,整个土楼里面还有很多住户。
与和贵楼比起来,这里更有生活气息。
土楼的主人说,他们楼上可以观景,我们爬到楼上找了一处窗户观景。
远处的景色,感觉其实一般般。

今天的第一个圆形土楼呀,这里的生活气息也很浓郁。
土楼感到有些审美疲劳了。
无缝衔接,我们就去 云水谣古镇 了。
G.O带我们走的这条路基本没有什么游客,一路上能看到更多生活化的场景。
和以往参加的旅行团不同,这次更像是有一个本地的好朋友带着我们玩,一路上给我们介绍当地的风土人情,还带我们吃地道的小吃。
当年电影《云水谣》让这个古镇有名,所以也因此改名为了云水谣。
忘了讲,其实我特意买了身大鱼海棠的同款衣服过来。
先在古镇里发挥一下吧。
电影场景既视感的角度来啦,在古镇的入口处。
因为对大水车印象深刻,所以必须在这里打卡拍照。
不过如果有时间,还是推荐来云水谣住两天的,一定会有不一样的收获。
从云水谣景区坐车几分钟就到了 怀远 楼。
也是我今天上午觉得最好看的土楼。
怀远 楼的名字有三重含义:
1、怀念远方的亲人
2、楼的主人来自 河南 “怀”地的远方
3、训示简氏的子弟要胸 怀远 大志向,更上一层楼
来到 怀远 楼首先映入眼帘的一大波的游客团,如今的 怀远 楼成了人们参观的热门景点,一楼变成了各种商品售卖点。
G·O跟我们说在 怀远 楼要跟紧,因为人多一不小心就会走散,不过我们最终还是走散了。
今天看了三座土楼, 怀远 楼是我最喜欢的圆形土楼,上楼参观还需要花5元一人,和贝儿想要拍照,于是买了票就上去了。
不得不说这五块钱还是花得挺值,楼上的视角非常好!
所以忍不住一直拍一直拍。
原本想在土楼拍一组大鱼海棠的照片。
但是游客确实太多了,只好随便拍两张走人了。

从 怀远 楼出来,还有惊喜。
G.O带我们来到了云水谣附近的一个茶山。
还是《爸爸去哪儿》的拍摄地之一。
很“ 福建 ”的茶山。
不过我的衣服没有准备好,临时借了贝儿的,但是这个裙裤真的太不适合我。
强行拍了几张。
这个故事告诉我,以后还是多准备好衣服吧,以免影响照片质量。
意外收获的是,在情人山上看到了不一样视角的土楼。
用G.O的话说是:上帝视角。
emmm,照片拍够了再去喝茶。
我们也是够了。
来这里喝一下 福建 铁观音也是不错的。
原本我们的土楼一日游就结束了。
但是正好遇上G.O 他们要去河坑土楼踩线,正好我和贝儿还想再拍拍照,于是运气很好的跟他们一起去了。也算是买一送一了。

河坑土楼这边就完全没有游客了。
反而成了今天最喜欢的地方。

这张照片也是今天在土楼里拍到最喜欢的了。
终于有那么一点点大鱼海棠的感觉了。

后来回去的路上,G.O带我们爬到山上去。
这个视角才是今日最佳。
北斗 七星既视感,真是太好看了!

是我心目中土楼该有的样子,行程结束之际,收获了今天最喜欢的几张照片,也是觉得不虚此行。

来 福建 ,必须要去看土楼。
福建 的土楼很多,而今天看到的也只是小小的一部分,但我们已经觉得很满足啦!
今日份的行程,也是很满意喃!

不再迷失的鼓浪屿
鼓浪屿 原名“圆沙洲”,别名“圆洲仔”,南宋时期命“五龙屿”,明朝改称“ 鼓浪屿 ”。因岛西南方海滩上有一块两米多高、中有洞穴的礁石,每当涨潮水涌,浪击礁石,声似擂鼓,人们称“鼓浪石”, 鼓浪屿 因此而得名。因涨潮水涌,浪击礁石,声似擂鼓而得名。 鼓浪屿 街道短小,纵横交错,是 厦门 最大的一个屿。
记得五年前在 鼓浪屿 住了两天,结果每天都是各种迷路,不但人很疲惫,而且也没有找到想去的地方。
经过昨天土楼满意的行程以后,我们直接把后面 鼓浪屿 和镇海角的一日游都定下来了。
今天继续G.O带我们 鼓浪屿 不迷路。
预定: https://www.mafengwo.cn/sales/2363239.html

现在去往 鼓浪屿 需要在邮轮中心厦鼓码头,也叫东渡码头坐船。
G.O已经帮我们把船票买好了,早上的 厦门 还有点堵车,于是我又继续了我的风格,每逢坐车坐船坐飞机必短跑运动员冠军。
到达游轮中心的时候船已经快要开了,不过重点是还没开。

从码头坐船到 鼓浪屿 内厝澳码头,差不多20分钟。
距离不远,但是到了 鼓浪屿 完全是另一个风格。

G.O在码头接到我们,带着我们往海边走。
五年前来 厦门 ,是在另一个码头下的船,下船以后就直接是各种别墅了。
那次最大的遗憾是一直下雨,没有去到 鼓浪屿 的海边。
这次G.O带我们不走寻找路,从海边开始的 鼓浪屿 ,倒是特别。

我看到了一处 灯塔 超好看,想要去拍照。
G.O便带我们过去。

作为一个中年少女,万年老清新。
看到 灯塔 这种清新的事物,根本停不下来。

虽然风有点大,不过还是争分夺秒拍了几张照片。
毕竟和我的搭档贝儿一起,出片率还是很高的。

最搞笑的是,拍着拍着直接涨潮了。
赶紧走人,然后回到上面再看刚刚拍照的地方,真的被淹了。

在沙滩边上看到了 鼓浪屿 的导览图,看到我就头晕哈哈哈。
想起五年前的迷失 鼓浪屿 ,也是心理阴影挺重。

还记得那年在 鼓浪屿 ,我可能拍得最拿得出手的照片就是在 日光 岩了。
今天再次路过 日光 岩,可是G.O告诉我,如今上去 日光 岩,要拍一两个小时的队。
我也是惊呆了,他说今天会带我们去两个他们私藏的观景点,景色不比 日光 岩差。

接下来,我们便到了私藏的第一个别墅。
具体叫什么名字我是真不记得了,不过别墅里面很好看。

现在这个别墅的一楼改造成了卖馅饼的,环境非常好。
G.O带我们进来的时候,我在想,糟糕,我怕是报了一个购物团。
结果他直接带我们上楼了,哈哈哈,不好意思误会了。

楼上就没有那么多购物的人啦,安安静静的。
还有好看的小阳台适合拍照。
想象一下别墅以前住在这里的主人,生活真是惬意呀!

楼梯间的玻璃都这么好看。
这个别墅真的很漂亮,忍不住各种拍拍拍。

除了楼梯,楼顶的风景真是好惊喜呀。
去过 日光 岩的我,真诚的觉得这里也不逊色于 日光 岩,关键是还没人。
G.O说一会儿还有更好的。

三月底的 厦门 ,阳光正好,也还没有那么热。
我说我要在 鼓浪屿 找巷子拍照。
G.O带我们去了这个开满炮仗花的小巷。

G.O又请我们吃了一家他们经常去买的鱼丸和五香条。
在 鼓浪屿 逛吃逛吃才是真谛呀。

木棉花开的季节,在 鼓浪屿 ,随手捡了一朵木棉花。

走在 鼓浪屿 上,会听到许多钢琴声, 厦门 音乐学校也在这里。

差不多中午时分,G.O带我们在 鼓浪屿 上面吃了便饭,然后接着下午的第一站: 中国 唱片博物馆。
这里是 鼓浪屿 十大别墅之一的 黄荣远堂 ,如今被 中国 唱片博物馆收购,音乐发烧友绝对喜欢这里吧。
普通游客需要购买门票进入,而bikego的客人则可以免费参观体验,瞬间感觉我们团费超值了。

工作人员带我们走进唱片博物馆参观。
中国 唱片博物馆是我国首个国家级综合性唱片主题博物馆,从 中国 唱片总公司所积累的数十万首各类型音乐作品及模板中精心挑选馆藏精品。

工作人员一边带我们参观,一边给我们讲解。
感觉走进这里,就等于走进了大半部 中国 唱片史。

我们沿着楼梯走到三楼,这里有一个非常好看别致的灯。
工作人员见我在这里拍拍拍,她说每一个来到这里的客人都是这样的,哈哈哈。

顶楼的阳台,不仅可以看风景,拍照也很好看。
果真是豪宅呀,羡慕。

最后,G.O带我们去感受了一下黑胶唱片,听的是老 上海 的歌曲。
结果是,我被 成功 安利了,走的时候买了一个周璇的黑胶唱片带回家做纪念,380元。

离开 中国 唱片博物馆,我们接着去另一个神秘别墅。
这栋别墅由 菲律宾 史上最著名的爱国华侨领袖李清泉出 资兴 建,耗时3年于1928年建成。
别墅平时是不对外开放的,但bikego的客人可以免费进入。

别墅真身长这样,据说拍过很多电影电视剧的。

我们从别墅上到楼顶,这里是需要穿鞋套才能上去的。
楼梯果然就是G.O讲的神秘观景台呀。

一个不一样的视角,在 鼓浪屿 看 厦门 。
可能这里是今天我比较喜欢以及觉得惊喜的点了,所以赶紧开启疯狂拍照模式。

第二次的 鼓浪屿 ,天气晴。
这一次,没有迷路,而且收获了许多不一样的风景。

因为行程还要继续,我还要去找我的最美转角,所以不得不离开这个很喜欢的别墅啦。
走的时候,依依不舍的与它合影。
不知道,再见,会是什么时候了。

G.O带我们继续在 鼓浪屿 走街串巷。
这个是我熟悉的地方, 鼓浪屿 上的教堂。
可是五年前,我只从门口经过,并不知道里面还可以进去。

G.O带我们去了教堂后面,原来这里才是拍照好看的地方。
有很多新人在这里拍婚纱。
我们本来也想拍和完整教堂的合影,但是实在是等不过来,只好放弃了。

离开教堂,我大概有一点五年前的记忆了。
今天下午我还有一个执念,就是再去那个最美转角拍照。
所以,接下来,我都有点无心顾及其他风景了。

走过一幢又淮北鹗礁智偕褂新繁叩幕以诨
这便是浪漫和文艺的 鼓浪屿 。

五年以后,再次路过三一堂。
记得五年前那个雨天,我路过三一堂,里面传出了《突然好想你》的钢琴声,当时各种情绪夹杂出来,特别难受。
时间真的会让很多东西淡去,我们会向自己觉得更好的方向走去。
五年以后,再次路过三一堂,不会有那些感伤,而那些往事,也只是生命中的一点记忆罢。

记忆慢慢清晰起来。
五年前我觉得最喜欢 鼓浪屿 的笔山路附近。
原来五年以后,我还是最喜欢这里。

G.O说:你要的最美转角到了。
我:这不是那个!
哈哈哈,G.O也是对我开玩笑呀,不过这个转角也很美,尤其在晴天。

今天没有去 日光 岩,可是G.O带我们来了月光岩。
风景不逊色于 日光 岩。

不过因为当时风太大了,拍照出来头发会是被电击的既视感,所以我们就放弃了。
而且,我心中最大的执念是赶紧去最美转角。

走过船屋,没错,我记起来了,我的最美转角到啦。
忍不住跑下去。
先放一张五年前的旧照吧。

必须要拍故地重游的照片呀。
五年以后,这个最美转角也是有一些变化的。

不过这里人来人往真的非常多,拍照需要足够的耐心呀。
等了好几波,终于拍到了满意的照片。
以前开玩笑说,年轻的时候多去一点地方,等老了,再故地重游,同样的位置拍照,我真是一个有情怀的女同学呀。
不过, 鼓浪屿 之行的执念终于完成,不虚此行啦!

下午五点过,从最美转角这里下去就到三丘田码头了。
G·O给我们买的是往返船票,所以我们就在 鼓浪屿 多留了一会儿再坐船回去。

本来是想在 鼓浪屿 拍晚霞的,结果坐船回到 厦门 ,在这边看到了挺不错的晚霞。
也算是今天 鼓浪屿 之行的意外收获吧。
不迷路的 鼓浪屿 ,下一次,我要在岛上多住几天。

又见曾厝安
离开 鼓浪屿 ,坐船回到市区。
我说:今天走了这么多路,我们去吃好吃的吧!
贝儿一口答应。
据说现在的 厦门 美食街搬到了曾厝垵,那么我就打车去曾厝垵啦!

五年前来 厦门 ,我就住在曾厝垵。
那时这里是各种文艺的小店,现在已经完全是美食一条街了。
据说曾厝垵百年渔村现在的人气仅次于 鼓浪屿 ,这座海上花园城市一直以来这里都流淌着这样的人文:信仰多元 、多重文化、滨海美食,成为全国文艺青年的聚集地。

已经找不到当年住过的地方,记忆也十分模糊。
不过,我们这趟是过来吃好吃的,这才是重点。

曾厝垵就像 鼓浪屿 一样,是每一个游客来到 厦门 必行的地方。每一条街道都有它的历史和它的故事。而在每一条街道上琳琅满目的美食与文艺店基本占了大多数。
如果你想吃 厦门 的美食,那一定要去曾厝垵, 厦门 美食风味独特,充满浓郁的闽 南特 色,蚵仔煎、鱼丸汤、烧仙草等美食早已闻名全国。
一路上各种小吃,不过为了吃大餐,我忍着没有买。

逛到这家海鲜店,感觉有点熟悉。
回想了一下,原来是之前在网上看到过推荐,说的是来 厦门 必打卡的海鲜店。
于是我给贝儿说:我们今天不如吃大餐吧!
想想也是,之前来 厦门 也没吃过海鲜。
今天白天 鼓浪屿 的海鲜太贵,那不如我们就吃海鲜吧!

进去看了看,这家店的风格比较小清新,
有点海洋餐厅的感觉。

然后看了看海鲜价格,都是明码实价,那就这家了吧!

哈哈哈,吃大餐之前,选海鲜的我。
不过这个黄金蟹是贝儿想吃的,我只是借来拍个照。

毕竟是吃大餐,当然要多选几种啦。

他们家的海鲜还比较肥,看着新鲜。
喜欢的每样拿了几个。

好啦好啦,海鲜选好了,坐等吃饭!

今天去 鼓浪屿 逛了一天,可以说很饿了。
还好,这家店上菜速度还不错。
我喜欢的粉丝扇贝。

鲍鱼加工好15元一个,蒸的很嫩。

这个菜忘记名字了,反正是什么鱿鱼。

椒盐皮皮虾也很不错的。

小贝最爱的螃蟹,满满的一大盘,上面包裹着麻辣酱汁。
我不吃蟹,就看着她吃完了整只。

这是我们今天的大菜,一只龙虾两种吃法,蒜蓉蒸的龙虾肉质非常鲜嫩,粉丝也被我们吃光光了。

剩余的虾肉被煮成了海鲜粥,味道也很不错。

贝儿最爱蟹,我最爱鱼。
清蒸鱼是我的最爱呀,鱼肉很嫩也很入味。
后面我们去完五缘湾路又来吃了一次,继续点了这个鱼。

来一张我们的海鲜大餐全家福。
来 厦门 几天,终于吃上大餐了。

干了这杯椰子汁,也算是,纪念今年春节后的第一次一起出游吧!

从埭美古村到镇海角
因为我们在 厦门 只有五天半的时间,所以我们把接下来的行程 都安 排得很紧凑。
昨天去 鼓浪屿 暴走了一天,在曾厝垵吃完海鲜大餐之后满血复活。
今天继续订了bikego去 漳州 埭美古村和镇海角的一日游。

【埭美古村】位于 九龙 江南 溪河畔、沈海高速公路 漳州 港出口两公里处,环抱于鸡笼山、大帽山、峨山 之中。古村四面绕水,古榕遍地。是 龙海 市现存最大、保存最完整的古民居建筑群素有“闽南第一村”的美誉。并分别被评定为国家级第六批 中国 历史文化名村和第三批 中国 传统村落。

今天报这条线路的主要目的是去镇海角,然而埭美古村算是今天的意外收获。
早上G.O接到我们,从 厦门 出发,一个多小时就到了 龙海 的埭美古村。

这里的古民居排列整齐,新旧有序,硬山式燕尾脊建筑风格,是闽南地区的建筑风格代表之一。
原本对这里并不了解,结果完全出乎我的意料哦。

不过玩和吃也是需要同时兼顾的好吗?
G.O告诉我们古镇里有一家麻糍特别好吃,于是我们两个吃货怎么能够忍住呢?
先就买麻糍去了。

G.O给我们推荐的脆片麻糍,外面裹上花生粉和黑芝麻,超级好吃。

吃饱了才有力气玩耍。
一边吃着麻糍,一边逛着古村。

因为这里也算是一个比较冷门的线路,所以村子里没有什么游客,很安静!
倒是适合我们这样的不太喜欢去常规景点的人。

在这个闽韵水乡的古村里闲逛。
感受闽南的旧时光。

找不到什么形容词来形容这里。
一边逛着,一边说,埭美古村“好 福建 ”呀!

大概是旅行进入疲惫期,今天上午都还没有拍照。
最后走的时候,发现这个门好看,无论如何也是要拍两张打卡照的。
嗯,真的,很, 福建 !
埭美古村很安静,在这里,所有的时光都慢了下来。
因为我们下午还有镇海角的行程,所以在这里就是两个小时的时间。
以后有机会,可以过来住上两天,深入感受。
离开埭美古城,我们继续出发去镇海角。
中午G.O带我们在镇海卫吃的午餐,由于保持游记的整体风格,这里就不在中间穿插吃的了,后面美食统一写。

午饭后我们继续向镇海角出发,车子只能停在下面的停车场。
G·O说今天的风大多带一件外套,我们没有当回事。
沿着路往山上走,其实路程还比较轻松的。
一路能看到路边的牛羊,还有远处心心念念的 灯塔 。
镇海角也叫“ 厦门 小 垦丁 ”。
去过 台湾 垦丁 ,蓝色的海,悬崖边,觉得是有一些相似之处。
还没有走到红色 灯塔 ,先看到的,是这个白色 灯塔 。
风大到怀疑人生,还是鼓起勇气拍张照。
心心念念的红色 灯塔 。
当年去 垦丁 ,貌似和鹅銮鼻的红色 灯塔 失之交臂。
来到镇海角的 灯塔 ,但是风大到怀疑人生。
3月的镇海角,真的很冷。
风大到我们完全没有办法拍人像的。
所以只好放弃了。
但是镇海角真的是个值得一来的地方,G.O告诉我们夏季这里可以拍到银河。
这里是我这次旅行报着最大期待的一个地方,可惜居然被风大打败了,所以下次一定要再来一次。
因为太冷,我们往回走了。
再见了镇海角,下次,我一定还会再来的。
离开镇海角,稍稍有点失落,毕竟对镇海角报了很大期望的。
不过嘛,旅途中总有很多未知也有很多惊喜。
比如 ,傍晚的这个行程也是惊呆了我。
没有看错,我们车子直接开到船上了。
哈哈哈哈,今晚我们从 漳州 坐船回 厦门 ,本地人才知道的玩法,
5块钱一个人,简直不要太便宜啊!
二楼的室内船室长这样,就是这么接地气。
这个船大概40分钟就到 厦门 ,我在船上太无聊还去买了一盒泡面吃,罪过罪过。
快到 厦门 的时候,夜景就开始很漂亮了。
忍不住跑去甲板拍照,在船上吹吹海风。
这也算是也有 厦门 了。
非常特别的体验,还省去了200多块钱的常规船游 厦门 。
也算是,今天行程的意外收获了。
中山路的日与夜
那么,再回到熟悉的 中山路 吧。
中山路 是 厦门 现已保留较完整的展现近代历史风貌的旧城街区,南洋骑楼建筑风格,拥有小走马路、陈化成故居、中华第一圣堂等众多人文古迹。

记得五年前来 厦门 ,最 中山路 印象很深刻。
时隔五年再来,其实更多的就是觉得是商业街了。

我们这次分别住在 华新路 和 中山路 附近,所以来 中山路 的时间比较多。
没有第一次来的新鲜感,不过也是随手拍几张照片咯。

记得五年前我在 中山路 拍了很久的照片,依然没有一张满意的。
五年以后故地重游,却是随手一拍都可以。
所以,该来的总会来,不用担心也不用着急。
一切都会有一个好的安排。

逛完南普陀,再去厦大
旅行的倒数第二天,我们继续订了bikego的行程。
今日主题是不一样的市区一日游。
南普陀寺 、厦大,其实主要是我想去坐帆船。
【 南普陀寺 】
位于 厦门 市东南五老峰下,面临碧 澄海 港,该寺占地面积25.8万平方米。始建于唐朝末年,称为泗洲寺,宋治平年间改名为普照寺,明朝初年,寺院荒芜,直到清朝康熙年间才得到重建。因其供奉观世音菩萨 ,与 浙江 普陀山 观音道场类似,又在 普陀山 以南而得名“ 南普陀寺 ”,为闽南佛教胜地之一。
早上我们在普陀寺门口找到今天的带队G·O,开始了今天的市区一日游。
南普陀寺 在 厦门 市中心,和厦大相邻,而且不需要门票,游客还可以在入口处免费领取一根香。
因为厦大要十一点过才能进,所以行程安排就是先来 南普陀寺 逛逛。
五年以后再来南普陀,不是雨天而是晴天。
南普陀的香火依旧很旺。
树上的木棉花,开了一些了。
G.O带我们去了 南普陀寺 的后山。
这里有一个观景平台,可以眺望市中心的全景,风景很不错哦。
【 厦门 大学】
厦门 大学被誉为“最美大学”。
Tips:
1、周一到周五,厦大思明校区每天开放两个时段给游客入校参观,分别是:12:00-14:00以及17:00-24:00,其中在12:00-14:00,两个校门入校游客限额1000人(大南门700人,群贤门300人);
2、双休日、节假日、寒暑假,正常对外开放。在厦大南校门和西校门排队刷身份证就可以进入。
接近中午时分,我们离开 南普陀寺 ,来到隔壁的 厦门 大学,开始排队进校门。
拍了半个小时以后,终于进去啦。
我们的第一站是充满涂鸦的 芙蓉隧道 。
我爱你,再见。
芙蓉隧道 必打卡的墙之一。
五年以后再来 芙蓉隧道 ,墙上多了许多未曾见过的涂鸦。
所以涂鸦也是在与时俱进的呀。
五年以后, 芙蓉隧道 里面增加了格子铺。
而隧道里,依旧人来人往。
离开 芙蓉隧道 ,继续在厦大里逛。
又经过这个文艺的学生宿舍。
记得上一次来这里,我刚好快要本科毕业。
我们在 厦门 的最后几天就开始升温了。
所以下午时分已经有点热了。
不过还是去操场打卡拍照了。
太阳大到有些睁不开眼,那就闭着眼拍吧。
我们从另一个门出去,经过了这个 不止书店 。
G.O告诉我们这也是厦大的网红书店,所以我们当然要进去看看啦!
书店是挺好看的,不过也许是年纪大啦。
现在已经不太好意思在书店里拍照,所以参观了一下就离开了。
毕竟我是第二次来厦大,没有那么多新鲜感。
毕竟,我今天的期待,都在接下来的行程。

帆船体验,左手事业,右手家庭
接着上面。
参观完厦大,G.O带我们来到了 厦门 五缘湾游艇港,今天的重点行程是帆船体验。
讲真,长这么大第一次坐帆船。
所以这是我今天最期待的行程。
G·O帮我们一行几人买了船票,跟着工作人员来到的上船点。
一边去帆船的路上,我还一边要拍喜提游艇的照片。
左手事业右手家庭哈哈哈哈。
不过才拍了一张,就要赶在上船了,我们打算一会儿下船了继续拍。
坐着帆船出海啦,体验总共是一个小时。
话说还是第一次坐帆船,有点小激动喃。
迎着海风,帆船一会儿往走一会儿往右,有点刺激。
不过需要注意的是,帆船两边没有栏杆,只有两根铁丝,所以一定要注意安全。
终于适应好了帆船的节奏,开始拍照啦。
毕竟对于我来讲,如果没有自己照片,那等于白坐了,就是这么肤浅哈哈哈。
再来两张竖的,就好好享受旅程吧。
我们的船开到一个地方就开始掉头啦,整个体验差不多是一个多小时。
下船之后回码头的路上,我执意还要拍一张“左手事业,右手家庭”的照片。
现在看来,觉得当时真是好2呀,不过帆船体验很有趣,值得推荐。
帆船结束之后,G.O又带我们绕着环岛路骑了一段自行车
一路上风景不错,看着夕 阳西 下,结束今天的行程。
我说,万石植物园有毒
旅行的最后一天,依旧是个好天气。
我们心心念念的植物园还没有去,所以今天我们就准备自由活动,然后坐晚上的飞机回去啦。
【万石植物园】
厦门 园林植物园,俗称“万石植物园”,位于 福建 省 厦门 岛东南隅的万石山中,背靠五老峰南普陀,紧邻 中山路 商圈。
成人票40元/人,学生半价。
园区开放时间:6:30-18:00

不过我们来植物园,只想要去两个地方,一个是 雨林世界 ,一个是多肉植物区。
【 雨林世界 】
雨林世界 与其他城市植物园最大的差异点就是喷雾
1.喷雾系统的开放时间是固定的,如要拍摄喷雾需要在以下时间点进入。
5月1日-10月7日
8:30—10:30 15:00—17:00
10月8日-次年4月30日
9:00—11:00 14:00—16:00
2.干冰环绕的地方往往比较潮湿,可以带上一个塑料袋,方便在拍摄一些坐姿时垫在身下
3. 雨林世界 除了冬季之外,其他季节都有小黑蚊,因此在这里拍摄一定一定要带好防蚊液!

我想说的是,植物园真的有毒,我们第二天自由安排的时候,天气不好。
来 雨林世界 的路上下雨,半路折回。
这次呢,我们又稍微晚了一些,从植物园门口步行到 雨林世界 ,刚刚准备拍照啦,喷雾就停止了。
所以呀,提醒大家一定要看好时间。

喷雾没有了,可是既然来都来了,也要拍照呀。
雨林世界 的植物真的很好看,很有热带雨林既视感。

中午时分的顶光作业。
这个时候其实是不适合拍人像的。
但是我们正好利用这种光影,有不一样的效果。

那段时间老是带着轻婚纱去旅拍。
emmmm,不过等我结婚,不知道猴年马月去了。

中午顶光时分,喷雾关了,我们在 雨林世界 依然各种找地方拍照,也是太拼了。
不过这个时候外面都在暴晒,也没有地方可去。

站着的拍完,又蹲着拍,哈哈哈。
本来我们想要等到下午时间的喷雾开。
但是确实等得有点无聊了,所以打算先去多肉植物区。

【多肉植物区】
雨林世界 走路过去15分钟,有一整个片区的仙人掌,而且很多仙人掌的尺寸比人还高,底下又是纯自然的黄沙土,让整个片区不少角度看起来就像 墨西哥 沙漠的感觉。
注意事项:
1.这里的仙人掌刺多,注意安全
2.多肉植物区中有两个展馆“多肉植物馆”和“仙人掌馆”也可以拍摄,17:00闭馆。

从 雨林世界 走到多肉植物区,已经有些疲惫,毕竟天气热。
休息了一会儿,我们继续高温作业拍照。
因为这次 厦门 之旅真的有些说走就走,所以因为准备没有那么充分。
就还是轻婚纱吧。

不得不说多肉植物区真的很像小 墨西哥 。
现在看照片,觉得我穿轻婚纱太做作。
哎哟,只能下次再去重拍一组了。

走进仙人掌里拍照。
这个要非常小心刺哦。
觉得自己为了拍照也是太拼。

我们在多肉植物区拍了一会儿,又下去 雨林世界 ,想着等喷雾来了再补一些照片。
结果过去喷雾又刚好结束,真是气死了。
然后我们又气喘吁吁的返回多肉植物区,因为还有几个地方没有拍。

在大仙人球堆里拍照,看小图还以为坐在仙人球上。
不过经过几番折腾,我已是一脸疲惫。
这次的植物园确实有毒,如果下次再来 厦门 ,我肯定首先要来的,还是植物园。

最后放一张我俩已经热炸了照片。
晚上我们到高崎机场一个飞 上海 ,一个飞 成都 。
六天半的 厦门 之行,就结束啦!

好吃or不好吃的美食合集
最近有点沉迷于分享美食。
但不是每个地方都适合,好在, 厦门 不仅适合拍拍拍,也适合吃吃吃。
那么最后,就把这些天吃过的好吃和不好吃的食物,再总结一遍吧。

1. 乌糖沙茶面 (推荐指数:四颗星)
这家沙茶面的名字就叫乌糖,位于民族路,是传说中 厦门 沙茶面中的爱马仕。
乌糖的沙茶汤味道十分浓郁特别,香而不腻,有点微辣,淡淡得恰到好处。
只有上午才做生意,下午就打烊,全 厦门 只有一家,别无分店,饭点来等上一个小时才能吃一碗面。

2. 鹿港 卤肉饭(推荐指数:三颗星)
来 厦门 卤肉饭也是必吃的,这家是第一天在 沙坡尾 路过的。
网上查了查评分蛮高,然后就去尝了尝。

怎么说呢?觉得只是性价比比较高吧,和我当初在 台湾 吃的卤肉饭还是有区别的,所以只给三颗星。

3. 猫街饭团 (推荐指数:五颗星)
这家 猫街饭团 在 顶澳仔猫街 ,看见要排长队,于是我们也去试了试,果然还是很不错的,觉得可以推荐一下。

4. 拾海铺海鲜坊 (五颗星)
来 厦门 怎么能不吃海鲜。
这家海鲜店位于曾厝垵,海洋风格的装修,据说是 厦门 必打卡的海鲜店

我和贝儿在 厦门 的几天里,吃得最爽的一餐就是在这里了。

香辣黄金蟹、椒盐皮皮虾、扇贝、清蒸鱼,都还挺不错的。

5. 鼓浪屿 的鱼丸(推荐指数:五颗星)
鼓浪屿 最出名的小吃之一。
便宜又好吃,我们吃的这家是当时G.O带去的,真的超好吃。

6.扁食汤(推荐指数:四颗星)
扁食汤是 厦门 著名的传统小吃,北方人称为馄饨,在闽南则俗称为扁食,也有人称之为扁肉。制作原料主要有馄饨皮、绞肉、香菇等。皮薄肉香,香软滑嫩,入口即化,汤鲜味美。

7.土笋冻(推荐指数:三颗星)
土笋冻是起源于 福建 泉州 ,一种色香味俱佳的特色传统风味小吃,是一种由特有产品加工而成的冻品。 它含有胶质,主原料沙虫,经过熬煮,虫体所含胶质溶入水中,冷却后即凝结成块状,其肉清,味美甘鲜。配上好酱油、 永春 陈醋、蒜蓉一起吃,味道很棒。

8.炒面线(推荐指数:五颗星)
炒面线,是 福建 厦门 独具特色的地方传统名点,至今已有五六十年历史了。选用上等面线放在七成热的油锅里炸至赤黄色,捞上盘后用开水烫去油腻待用;以瘦肉、冬笋、香菇、蒜苗为配料,切成丝炒过,和以扁鱼、虾沥,酌加 绍兴 酒,然后再把炒过的面线拌配料再炒。吃时以沙茶酱、红辣酱为佐料。

9.蚵仔煎(推荐指数:五颗星)
蚵仔煎是一道常见的家常菜,起源于 福建 泉州 ,是闽南, 台湾 , 潮汕 等地区经典的传统小吃之一。
以前有部偶像剧《转角遇到爱》,里面罗志祥就是卖蚵仔煎的。

10.五香条(推荐指数:三颗星)
五香条是 福建 闽南地区具有代表性的地方小吃之一。
用一种专门的豆皮,裹上剁碎的精肉、荸荠、葱等,包成如春卷状,再放下油锅炸成焦黄,切成几段,蘸佐料进食。

11.麻糍(推荐指数:五颗星)
麻糍是闽南著名小吃,其原料为上好糯米、猪油、芝麻、花生仁、冰糖等。
香甜可口,食后耐饿,麻糍里面可以包脆片,外面裹上黑芝麻和花生口感很丰富。
我们在埭美古村吃到的麻糍特别好吃。

12. 盘子与饺子 (推荐指数:五颗星)
这是 华新路 的一家吃饺子和面的店,我们从土楼回去的那天无意发现的。
一家比较有故事、治愈系的店吧。

店里所有的 都东 西都是素食,老板很养生。
一家小店,一张桌子,只卖素食饺子和面条。饺子是三色饺子,用蔬菜汁的颜色作皮,每种颜色的饺子味道不同,是我吃过最好吃的素饺子。

而且老板特别会聊天,还给我算了命,哈哈哈哈。
总之,觉得这个店特别有意思,经过的话,可以去试试。

13. 兴化 府卤面馆(这家可以给差评,完全不推荐)
去植物园的路上,经过的店,然后进去吃早餐。
服务员不热情,海鲜面味道不入味,而且价格偏贵。
是这次 厦门 之行,唯一吃到不好吃的店里,标明雷区,请谨慎!

旅拍穿搭心得
老规矩吧,坚持每一篇游记都分享旅拍穿搭心得。
这篇 厦门 依然如此吧。
1.水手风粉色毛衣+白色纱裙
因为3月的 厦门 ,如果不出太阳,还是需要穿外套或者毛衣的。
这套穿搭比较小清新,适合 厦门 的画风。
2.大鱼海棠同款
因为看过大鱼海棠之后,想重新去土楼,所以这次特意在某宝买了同款的衣服拍照,我也是太拼了。
不过旅行有时就是需要这样的仪式感,才会充满乐趣。
3.绿色复古油画风两件套连衣裙
这套比较文艺又复古的搭配,是我心目中的 鼓浪屿 吧。
别墅和钢琴,和油画风更配。
购于【栗同学森女系原创自制】
4.浅绿色民国复古风连衣裙
这套有点复古,又有点文艺,是当时歪打正着带去的吧,结果和很闽南的埭美古村很配。
购于【落离莲定制女装】
5.水手风上衣+牛仔短裙
精心准备的小清新,去 漳州 镇海角,谁知风太大也没有拍几张,后面在厦大也是适合。
所以,归根结底 厦门 还是和小清新更配的。
6.白色露肩连衣裙
继续歪打正着带的衣服,因为当时出行太临时,来不及买太多衣服吧。
这套有点度假风,本来觉得可能不太适合小清新文艺的 厦门 ,结果帆船体验的时候,倒是毫无违和感。
7. 鱼尾裙轻婚纱
最近有点迷恋带着轻婚纱旅拍,大概以后真的拍婚纱,就没有感觉了吧哈哈。
当时去植物园真是衣荒了,不过这套倒是也挺出片。
购于【拜托鹿先生】
实用攻略
1.行程
Day1: 上海 — 厦门 : 华新路 — 中山路 — 沙坡尾
Day2: 厦门 : 华新路 —顶澳猫仔街—- 沙坡尾
Day3: 漳州 : 云水谣古镇 —河坑土楼
Day4: 厦门 : 鼓浪屿 、曾厝安
Day5: 厦门 —埭美古村—镇海角— 厦门
Day6: 厦门 : 南普陀寺 —厦大—五缘湾帆船—环岛路
Day7: 厦门 — 上海 :万石植物园
这次出行前我们也没有怎么做攻略,毕竟我是来过的,不过最后才发现 厦门 和周边好玩的比我想象中要多许多。 比如 东山岛 我也想去,只有下次了。
旅行总共六天半的时间,我们自己玩了两天半,另外四天都是报的bikego 厦门 和周边一日游行程。
感觉和普通的旅行团差别还蛮大的,都是小团,旅行拍照的时间比较充足,然后G.O都是带着我们玩,省了不少事,我们也不耽误拍照片,所以还挺推荐的。
预定: https://www.mafengwo.cn/sales/shop/2712
2.住宿
【 厦门 葉舍酒店】
华新路 21号,独幢老别墅里,藏着这么一个旅行故事酒店。
这家是我之前在微博上看到的,很早就知道了,这次订了4天,感觉选得很 成功 呀!
价格:¥337起
地址: 厦门 思明区 华新路 21号

我们在这里住了四天,房间风格是简约日式,床品也用得很好,住着非常舒服。

房间里的各种用品也是高品质的。
洗护用品是欧舒丹。

早上醒来,推 开阳 台的窗户,可以看到 华新路 的别墅区和 厦门 市区。

【汉庭酒店 中山路 新店 】
因为我们没有连续订房,所以后面两天没房了,我们被迫换地方。
住完民宿再去快捷酒店,其实是有落差的。
不过这家汉庭就在 中山路 路口,地址位置好,房间设施干净,也算是性价比高了吧。
价格:¥260元
地址: 厦门 市思明区新华路34号

3.交通
【市内交通】
厦门 景点密集且主要都分布在 厦门 岛内,所以景点之间相邻的距离并不远。
厦门 作为全国文明城市代表,的士都不会乱开价,司机态度都还算文明。但如果有发现司机不打表或者绕路,可以立即打电话投诉。
除此之外, 厦门 BRT和市内公交也很发达,景点间常有专线车,如果不赶时间,坐公车也是一个好的出行选择。
【 鼓浪屿 船票】
鼓浪屿 每天上岛人数限定1.5万人,所以在旅游旺季的时候船票非常紧张,建议大家在家的时候提前购买,预订船票的唯一官方途径是 厦门 轮渡有限公司微信公众号(公众号版块搜索 厦门 渡轮有限公司),一个微信账号最多能购买5张,可提前购买15日内的船票,和最晚开航时间1小时后的当日船票。
购买船票时需输入身份证号,到达码头后在售票处激活后刷身份证上船。
购票后如需退票需收取百分之十的手续费,最晚可于开船前1小时退票,退票后可重新购买。
往返票价:
游轮中心码头---内厝澳码头:豪华50元,普通35元(7:50--16:50)
游轮中心码头---三丘田码头:35元(7:10--17:30)
嵩鼓码头---内厝澳码头:30元(7:30--17:50)
渡轮码头---三丘田码头:35元(夜航,17:50--23:45)
PS:上船时需按购买时的码头上船,但返回无要求,三丘田上的可以从内厝澳回,内厝澳上来的也可以从三丘田回。
4.摄影
器材:佳能6D,佳能5D4
镜头:17-40 4 85 1.8

( 本文作者 : 小巴黎XIAOYU )

• wen123zang 回复

曾有有幸去过一次 体会了一把海风的味道

发表于:2019-7-23 10:43

• 妃妃林 回复

哇塞,赞

发表于:2019-7-18 09:36

• 邢台厚朴 回复

支持支持。。。。。。

发表于:2019-7-18 06:13

• yunerfly 回复

感谢精彩分享

发表于:2019-7-17 22:56

• 早起一天 回复

大鱼海棠的这个衣服很搭哦

发表于:2019-7-17 16:51

• 小巴黎XIAOYU: [从进士楼出来没走多久以后,就到了G·O口中另一处神秘土楼“翠美土楼”。 今天的第一个圆形土楼呀,这里的生活气息也很浓郁。 [color=#ff9d......
  • 早起一天 回复

珍惜眼前的朋友

发表于:2019-7-17 16:50

• 小巴黎XIAOYU: [【序】五年以后,又见厦门 最后把照片整理完以后,神奇的发现,我3月份怎么可......