首页 游记攻略中国 福建 厦门 厦门,一个随意走走都会爱上他的地方~

厦门,一个随意走走都会爱上他的地方~

作者:在路上的小羊     19513人关注 2019-7-19 16:10
前言
说说这次旅行
“旅行”是一个可以火上千年的热门词,从古代文人墨客游山玩水,到当代百姓扎堆出行,总归来说都是想出去看看不一样的世界,哪怕节假日只能堵在路上看车牌号也无所畏惧。因为在路上的时候,你总能听到来自内心的声音,它会告诉你:这个世界原来是这么大,比想象的要广阔很多,你的人生没有尽头,你会发现其实自己有一双不受束缚的翅膀,可以去到任何你想去的地方,每个人,都有去看世界的权利,只是出发的时间早晚而已~

作为一个95后普通大学生,不抽烟、不喝酒、不打牌、不泡吧、不打架、不谈恋爱,很多人都觉得不可理解,说你一个大老爷们就没点什么年轻人应该有的“不良嗜好”?想了想,我有的,这个不良爱好就是——旅行!这个爱好忘不掉也戒不掉,从初中开始到现在大学面临毕业,走了一百来个城市,花费无数财力物力,也影响了学业,这还不算大大的不良嗜好么?但这个坏毛病,我希望一辈子都改不掉~

我与厦门的故事
小时候,很多人常常纠结一个问题:“长大了是上清华好还是北大好?”但是我就没有纠结过,从小我的梦想就是能够到厦门大学读书。这源于小学时和父母到厦门旅游,第一次到厦门大学时就被它的美给征服了。也因为如此,无论走了再多地方,当有人问起你最喜欢的城市是哪儿?我永远都是这个答案:厦门!人家是因为一个人,爱上一座城;我是因为一个大学,爱上这座城~

说实话,从初中开始,每年都会到厦门来一趟,虽然每次的时间都很短,算起来前后到了厦门大学也有十几次,却没有机会给拍下几张照片留个纪念。这一次过来,终于有个小相机,便随手拍了几张,留个念想。

概述
一、大交通:因为西安飞厦门的机票太贵,所以选择了先到福州再换乘高铁到厦门的方式,同样觉得价格太贵的朋友可以采取这个方法,毕竟直飞厦门一般来说都贵一截。小交通:厦门的公交车线路非常发达,到景点都能坐公交到,下面会详细讲到。

二、住宿:厦门的民宿发展非常快,整体来说也很不错,建议大家可以体验一下本地的民宿;另一方面来说厦门的度假酒店也是很赞的,所以本次选择的是【度假酒店+民宿客栈】的组合模式。

三、美食:之前去厦门到曾厝垵、鼓浪屿等热门景点吃过,没有发现多惊艳的菜品,这一次在黄厝渔村却发现了两家很赞的店,一家海鲜店,招牌紫菜炒饭、清蒸花蛤、鱿鱼;一家小吃店,招牌鲛羹,后面会详细讲到。

四、景点:避开了热门的鼓浪屿、曾厝垵、五缘湾等地,选择的黄厝渔村、梅海岭、黄厝海滨、香山帆船中心等小众却好玩的景点,当然传统的厦大、南普陀、环岛路也有玩到。

五、购物:因为出门不喜欢买东西,所以本次无购物花费;但是大家要购买纪念品的话可以在当地小街道买到,价格相对来说便宜很多

行程安排:

D1:西安— 福州—厦门—海悦山庄—海悦中餐厅—海悦西餐厅

D2:海悦山庄— 梅海岭—香山帆船中心—黄厝渔村—黄厝海滩—海渔家餐厅—半岛小镇

D3: 半岛小镇客栈—厦门大学—南普陀寺—一绝马鲛羹—环岛路—海阁湾客栈

D4:厦门高崎机场—西安

第一天,踏上厦门岛~
交通
前面也说到过,因为西安飞厦门的机票太贵,所以选择了先到福州再换乘高铁到厦门的方式。厦门站位于思明区厦禾路,距离厦门大学、南普陀寺、曾厝垵、沙坡尾、环岛路等景点都不远,公交二十多分钟即可到达;车站出来过马路就是罗宾森购物广场,还有火车站商贸城,购物、吃饭等都十分的方便,而且车站外面这条街小吃店特别多,有兴趣的可以逛一下,价格跟市区差不多,比景点便宜。

车站交通极其便捷,从【厦门大学】乘坐公交57路即可直达车站;岛内其他地方也有公交过来,数十趟车到火车站,车站门口就是BRT快速公交车站,不用担心找不到地方。

车站始建于1957年,是厦门历史最为悠久的火车站,几年前到厦门来玩这里还是一个破破烂烂的样子,这两年翻修了一下,整个车站也变得十分的高大上了。内外都发生了翻天覆地的变化,【厦门站】属于南昌铁路局,是鹰厦铁路的终点站,新开通的“厦深高铁”起点也在这里。相较于北站而言,厦门站到达的地方要更多一些,往西北、西南、华北、华东、华中等地的列车都可以在这里乘坐。顺路提醒一下:不过这里要特别说明一下,就是买高铁票的时候一定要看清楚是到【厦门站】还是【厦门北站】,如果坐到【厦门北站】了,那么恭喜啦!到岛上还有几十公里路,哈哈哈

现在普通列车已经很少见了,动车组成为了主流~车站非常干净,这也是厦门这个城市的主旋律,干净!

停车不到一分钟,就变成了厦门——福州的D6216次车,等一会儿就又会发往福州去~

车站分为南北出口,外面是南北广场,一般建议从北广场出来,坐车比较方便!

出站就有BRT快速公交,非常的便捷

海悦山庄酒店
很多人来厦门只是看海,因为这里几十公里的黄金海岸确实风景优美;尤其是盛夏,真心是避暑戏水的好地方,网上攻略都有说:厦门最美的景点都集中于美丽的海岸线,来厦门玩就不可错过沿海之美景!然而,现在我可以告诉你:到厦门玩,不需要专门安排沿海行程,只要入住海悦山庄酒店,这一切美景都不是问题,打开窗户就是大海,走出酒店就是世界最美的马拉松赛道——厦门环岛路!旁边是黄厝、曾厝垵民俗渔村,以及湖里炮台、木栈道、岩武大桥等知名景点,过去一点路就是中国最美大学——厦门大学!到鼓浪屿、帆船中心等地也不是很远,可以说海悦山庄是占据了厦门最好的几个位置之一。

海悦山庄拥有601间豪华客房,我们入住的就是第三期修建的水苑阁别墅,强烈推荐这边,楼下就是泳池,独栋别墅,实在是太赞!海悦山庄融合了海滨风情和园林景观,打造出了厦门最好的度假酒店,别的不说,在寸土寸金的厦门岛内,100万平方米的占地面积就没有几个酒店敢说有的。酒店拥有18座室内外游泳池、室内外网球场、超豪华影剧院、健身房、桌球室、乒乓室和悦椿SPA水疗中心、小海豚儿童乐园等各式娱乐休闲设施;其中最赞的有两个,一是儿童乐园与室内泳池玻璃相隔,家长可以随时关注到玩耍中的小朋友;二是无边际露天泳池,看上去就是高大上,而且休息的躺椅特别舒服,不可错过哈!

从厦门站过来不远,坐出租车过来很快,二十分钟即可到达,可以让师傅开车送到酒店里面,但是酒店面积实在太大,靠自己步行要走很久,怎么办呢?这个不用担心,酒店里有摆渡车把客人送往各个区域,而且下车就有迎宾为你服务,真是十分的贴心。

而且作为厦门面积最大的园林酒店,光是酒店范围就能玩上好几天哟

到了房间,进门的第一感觉就是很赞!之前也住过很多五星酒店,但是给人的第一感觉比海悦山庄好的真不是很多。房间面积很大,进门左手边是浴室和厕所,客房外面是阳台,别墅区的每一个房间外面都是一个观景阳台,站在阳台上可以看外面的园景,这也是海悦的两大美景之一:无敌海景和园林景观。

床铺睡着十分的舒服,躺在上面感觉整个人都软化掉了,屋内别说垃圾,光脚走在地毯上脚底连灰尘都不会沾上。房间里没有异味,空气很好;最给力的是空调,六月的厦门屋外温度已经高达三十八九度了,而房间空调打开几分钟便可把温度控制在二十度左右。

酒店提供的免费茶叶和茶具都是很有韵味的~

打开阳台门,出来就可以看到外面的露天泳池和园林景色,是不是非常赞呢?下去游泳也是很方便的哟!打开房间门,外面就有楼梯到泳池,可以顺着这泳池游到很多地方区。哈哈!

除了花园泳池,浴室面积也非常大,我一直觉得豪华酒店就应该在这些方面大气一些,面积大一点入住心情都会好很多,太狭小的空间会让人感到压抑。浴缸非常干净,也很大,躺在里面很舒服;淋浴的热水来得很快,洗着也很爽,特别是游完泳上来冲洗一下,或者出去玩了一天回来浴缸里泡一下,都是特别享受的一件事情。

无边际露天泳池,看上去是不是非常高大上呢?

当然,室内泳池也不差哟

海悦山庄中餐厅
因为下午到酒店已经有点晚了,只是在酒店里逛了一下,才发现酒店实在是太大了,几个小时只逛了一个片区,还有很大的地方没去到;虽然体力还有,但是肚子已经受不了,所以就去自助餐厅随便吃了一点东西,酒店有西餐厅、中餐厅、行政酒廊等数个用餐场所,这个餐厅就是其中非常不错的一个,位于酒店海韵台对面,由于海悦山庄酒店非常大,很容易走迷路,找不到的游客可以让工作人员带过去,这里的工作人员态度都非常好,会很热心的为你服务。由于是自助餐厅,所以营业时间是固定的,每天的午餐营业时间为12:00-14:00,晚餐的营业时间是18:00-21:30,大家不要错过时间哈,不过来晚点也不用担心,酒店会一直补充菜品,确保大家都能吃到新鲜的美味。

餐厅菜品非常多,好几十种摆放在台上,想吃什么自己去取就可以了,甜品、海鲜、炒菜、面食应有尽有,饮品也丰富多样,不过取餐的时候还是按量哈,看到有些人根本没有吃完,留下大量的食物,这样很浪费。

最喜欢的就是餐厅的甜品,非常好吃,口感很好,油而不腻。

很赞,可以直接看到台湾海峡的酒廊~
海悦山庄的酒廊在另一栋楼的顶层,这也表现出海悦山庄的实力,在寸土寸金的厦门岛上,部门都是按独栋小楼算的。酒廊分室内室外两部分,室外的观光休闲处可直接看到属于台湾的金门岛,我们运气不错,下午蓝天白云,所以连金门岛上的宣传牌子都能看得很清楚,非常喜欢这样的环境。

海悦山庄西餐厅
出门旅游,吃是不能落下的头等大事,平常在学校都有吃夜宵的习惯,在外面到了时间肚子也就开始提醒了;八点多钟,正是吃夜宵的好时间,和朋友随便逛逛就来到了西餐厅,发现这里的环境非常好,而且还有美女现场弹奏,用餐环境这么赞,真是一种享受~

调酒师还长得非常帅,对于女住客来说也是福音哟,不过作为汉子,我就不想给他拍照啦 哈哈!

对酒没有什么研究,所以调酒师调好后告诉我这杯酒的名字也早已忘得一干二净,不过口感倒是很好。

口感一般,但是价格还是比较实惠

第二天,随意逛逛
早餐,海悦山庄
早上七点多起床,在酒店花园随便溜达一下,新鲜的海风带着花草的清香扑面而来,让人心情愉悦;海悦山庄用早餐在另一栋专门的独栋小楼,环境非常好,餐品也很多,美美的吃完一顿早饭,便开始新一天的行程。所以个人说来厦门入住海悦山庄是非常划算的,首先是环境好,其次是吃得好,再则玩得好,而且价格也不是很贵,非常具有性价比

个人特别喜欢这个酸奶,味道很赞,不过外面超市貌似很少看到

梅海岭
吃完早饭便坐公交532路、53路、534路等车到【双涵路口站】下车,顺着步道向上爬行约十分钟左右即可到达梅海岭入口处;沿途风景秀丽,而且中途还可去体验一下“怪坡”,这个怪坡就是上坡比下坡省力,是不是非常奇特的一个地方?

三角梅是厦门的市花,在厦门各地多有种植,每年的三月份和十一月份,整个厦门就像是披上了一层红衣,处处可见一团一团的三角梅盛开,别是一番美景。

但要说来厦门在哪里赏梅最好,估计外地游客没多少人知道这个地方,毕竟提起厦门大家首先想到的就是厦门大学、鼓浪屿、南普陀、曾厝垵这些知名地;但今天要说的这个赏梅圣地,却是“梅海岭”。梅海岭位于厦门市思明区东屏山,是国内目前首个三角梅主题公园,虽然知名度不是很高,但不能否认其地位之高。“梅海岭”上的三角梅种类非常多,是厦门三角梅品种最齐全的一个地方,如樱桃色三角梅、鸳鸯樱花三角梅、斑叶塔式三角梅、柠檬黄三角梅、金叶紫花三角梅等等,这些都是在其他地方很难见到的品种,但在梅海岭你都能见到很多株。每到花季,满山遍野开满梅花,让人流连忘返,美如仙境~

走到公园门口,首先看到的就是一面石墙,上面三个大字——梅海岭!这就是入口了,公园还在里面一些路的地方,顺着台阶走上去就到了。公园是免收门票的,所以随时可游玩,公园里面只有个山庄出售饮水,一瓶矿泉水卖十五元,有点小坑

在梅海岭可以直接看到大海,想来这也是名字的由来之一吧!梅花、海景,合在一起就是梅海岭!哈哈

厦门香山国际游艇会码头
从梅海岭下来后,便要说到一个事情了:”提起厦门,可能大家第一时间会想到漫长的海岸线,美丽的海滨风景,漂亮的厦门大学,文艺的曾厝垵等等,那么你知道吗?来厦门玩还有一个很赞的项目——帆船!“

厦门目前有两个帆船基地,出名一些的是五缘湾,但相应的那边人也会很多,大部分时候都会要排队很久。那么如果你不想排队,不想看人头,只想玩得尽兴的话,来香山帆船中心就是最正确的选择了!

香山帆船中心位于思明区环岛路香山海岸,属于厦门环岛路景点带的一部分,距离观音山游乐园很近,有兴趣的也可以过去玩一下;这里道路交通便捷,无论是自驾还是乘坐公共交通工具都非常方便,市内乘坐公交58路直达【游艇码头北】站下车,步行五十米即可;自驾的话顺着环岛路过来即可,导航都不需要,一条路开过来,沿途风景极其优美,是一种非常不错的享受,毕竟环岛路是世界最美马拉松赛道哟!

香山帆船中心是这两年才开发的一个新兴高端场所,目前建设还不是很完善,像别墅区、超五星酒店、会所等等还没有建起来。但这并不影响此地的繁华,旁边一排接着一排的高端写字楼就说明了此地的地段价值。虽然还没有完全建设起来,但此地依然是目前亚洲最大的游艇码头,港内停满了大大小小的帆船和游艇,看上去非常高端。

基地旁边的高楼大厦鳞次栉比,全是一些非常有名的大企业在这里。看着是不是很高端呢?

说到这里要提醒大家一句:千万别带相机上船!我用手机在船上拍了几张都得赶紧收起来,浪一层接一层的打过来,几下就全湿透了。当然,如果你的相机或者手机防水措施做得好另算哈

帅气的游艇,背后就是临海别墅,标准的富人配置哟

黄厝海滨
在帆船中心玩了之后,人也有点累了,毕竟刺激类的项目玩着很费体力;想了想该去海边走走了~但是,曾厝垵人山人海,玩着也没意思。都是去砍人的。所以给大家推荐一个小众海滨——黄厝!

黄厝海滩位于厦门市思明区黄厝,就在黄厝渔村下的环岛路外面。与曾厝垵一样,黄厝也是当地的一个传统小渔村,但由于开发较晚,知名度是远远不如曾厝垵,也幸得如此,才使黄厝海滩没有变成曾厝垵海滨浴场那样的人山人海和垃圾成堆。虽然去过几次厦门,但第一次到黄厝海滩却是今年六月,此时的厦门天气已经是十分的炎热,乘公交车路过曾厝垵的时候,看到下面海边密密麻麻全是人,夸张点的说法就是近海十米和海滩都看不到沙子和水。这种情况下却还是源源不断的有人走下去,实在是壮观!

实际上黄厝海滩就在旁边过去一点路,乘坐公交18路、29路、751路车到【黄厝海滩站】下车即可,海滩就在公交车站下面,走下环岛路即可到达;这里还有“海西旅游观光专线”通过,这一条线都是走的旅游景点,非常适合游客乘坐。黄厝海滩到厦门大学、南普陀寺、五缘湾帆船中心、胡里山炮台、环岛路木栈道、演武大桥等景点都非常近,公交几个站即可到达,或者顺着环岛路步行过去也可以,沿途景色特别美!而且距官方数据介绍,黄厝海滩距离九龙江入海口很远,所以污染较小,水质是厦门几个海滨浴场中比较好的一个。

沙滩面积很大,顺着海岸线过去很远都是非常适合游泳的安全海滩,海中还有一些礁石,可以直接走过去,爬上礁石后拍照很好看。礁石处也是渔船落锚的地方,所以晚上会有一些渔船停在这里,有些摄影师以其为主题,还拍了很多漂亮的照片。

晚上可以到黄厝渔村玩,吃饭住宿都很方便,而且价格还不是很贵。

晚归的年轻渔民守候着自己的小船,直到天黑还没有离开~

海里游泳的人不多,我也下水游了一会儿,非常的舒服~脚底都是细软的沙子,踩着非常舒服

年轻的男女在沙滩上画着爱心互表爱意,却不知沙滩上的图案是留不住的,海浪一打就什么都没有了。我这样说是不是有点腹黑,哈哈哈

边上的海鲜大排档千万别去,别的不多说,就一句话:你听说过青岛大虾吧?

黄厝渔村
黄厝海边玩了之后可以到旁边的黄厝渔村玩一下,而且大家也知道,来厦门一定要体验当地的渔村,因为这里吃喝玩乐一应俱全,还能感受到厦门最古老的文化。但说到去哪个小渔村,可能绝大部分人都会说——曾厝垵!的确,经过多年的开发与宣传,曾厝垵的确成为了厦门最知名也是最完善的渔村,但随之而来的,也是一系列问题,例如:外地商人比当地人还多,商业化严重情况下的物价虚高,遍地宰客等等;我们不说曾厝垵是不是不好,只是与其对比的话,黄厝渔村更有本土特色!

从黄厝海滩上来也就五十米的路程,在村子里的很多地方也都可以直接看到大海。村子口还有直达高崎机场的巴士,从早上5点钟开始每30分钟一趟滚动发车,非常的方便。

大体来说,黄厝不比曾厝垵差什么,街道两旁也是开满了美食店和旅游纪念品店,想吃什么当地特色菜、想买什么纪念品在这里都可以买到,由于热度不是太高,所以物价相对来说低了不少,适合在这里买东西给亲戚朋友带回。黄厝住宿非常方便,民宿、客栈、青旅开了几十上百家,价格比热门点大概每晚便宜一百多,如果不是旺季过来,可以要求店家给调到高楼层,这样足不出户即可看到海景。村里的美食店很多,但我个人比较推崇两家店,一是“一品马鲛绝”,店里的小吃真是极品,招牌汤的名字我忘了,大家可以去店里询问一下,鲜美无比;二是“海渔家餐厅”,号称整个环岛路最正点的海鲜店,品尝一番之后果然名不虚传,特别是紫菜饭、清蒸花蛤、螃蟹等菜,美味至极。

黄厝海滨的日出非常美,完全不需要跑到日光岩去看人头,当然,前提是在厦门这样一个慢生活的城市你能天不亮就起得来,哈哈!

海鲜广场的水产品价格很实惠,比曾厝垵便宜一半,喜欢吃海鲜的不可错过哟

海渔家餐厅
在黄厝渔村逛完之后,当然是要找地方吃饭,作为旅游圣地,厦门除了风景优美之外,美食也是闻名于世,但很多网红店都是炒作起来的,像这种好吃又实惠的店却没多少人知道,在我看来,这家“海渔家主题餐厅”就是其中的佼佼者却没有被发现的店。既然要玩地道的厦门,这里必须要介绍给大家知道一下。

海渔家主题餐厅位于黄厝渔村烧烤场上来的路口,位置非常好找到,由于这个位置是黄厝渔村最开阔的点,在这里可以对台湾海峡一览无遗。海渔家餐厅出来右转,走十米左右,即到达黄厝渔村的十字路口,这一带是整个渔村最繁华的地段,购物、游玩都极其方便,吃完饭和朋友想去海边玩,从这里直行向下三分钟就到了,地理位置是极好的。

之所以讲到了黄厝渔村不用担心找不到海渔家,是因为他的装修、味道是整个渔村最好的,名气也是最大的,随便问一下当地人或者搜一下地图都很好找到。餐厅的营业时间是从早上十点到晚上十点,不过由于店内还有KTV包间,所以一般营业时间都会延长,不用担心晚上过来吃不到夜宵。

夜晚餐厅的招牌非常明显,很远就能看见~因为是海鲜主题餐厅,所以整个店内处处可见海洋主题的壁画,非常漂亮。餐厅装修简单大气,让人在其中就餐感到心情愉悦。

前台很漂亮,重点是服务态度非常好,从进门开始就有人为客人服务,而且全程都是面带微笑,面对外地客人的各种询问,没有一点不耐烦。还会详细的给客人介绍菜品的口味、由来等等。非常赞!

餐厅菜品非常不错,特别美味,还有鱿鱼圈也很不错,价格真的很便宜,人均六十来元就可以吃得非常好了。在厦门来说,这个物价属于非常低的。

明码标价,自己选择,吃得放心~

客栈
有句话怎么说来着?到丽江一定要去酒吧,厦门一定要体验文艺小资生活,其中有很重要的一点就是住一晚客栈。加上海悦山庄面积太大,一天也玩不完,所以今天晚上就在黄厝选了一家客栈住一晚。四处转了一下,这家“半岛小镇海景客栈”吸引了我的目光,便选择入住这里。客栈位置很好,位于黄厝渔村的繁华地段,正对面就是公交车站,有车直达厦门火车站,;出门向下走五分钟即可到达海滩,在海滩边上的【黄厝站】坐公交车可直达厦门大学等景区。

白天出来随手拍了几张照片,外观还是很文艺哟~

价格每晚110元,还是非常有性价比的。

第三天,要知道,我最爱的可是厦门大学
黄厝的早晨,来得要早一点~
早上的厦门太阳升的很快,稍微一会儿就感觉很晚了。起床在街上找到一家很地道的小吃店,吃了一碗沙茶面,价格才16元,很大一碗,而且里面配料很充足。还有就是脆皮肠,味道非常好,值得平常。点名叫:地道厦门沙茶面!

这个口感很好,个人强烈推荐

沙茶面也算是来厦门必须打卡的一个美食,这家店的配料很足,价格也便宜,还是很良心的

厦门大学
海边的天气真是说变就变,吃完早饭后坐公交车到厦门大学游玩,结果过来天公就开始闹腾了~整个一阴雨天气,完全受不了。不过还好厦门大学本身风景太优美,就算是下雨天也挡不住大家的热情~

交通还是非常便捷的,从黄厝乘坐公交751路、841路可以直接到达,这个校区位于厦门市思明区思明南路,地理位置非常好,旁边就是南方最有名的寺庙南普陀山,还有海滨浴场、胡里山炮台、环岛路、演武大桥等景点,过去一点路就是文艺小资最爱的曾厝垵、黄厝渔村等景点。

厦门大学由著名华侨陈嘉庚先生于1921年创办,是中国近代教育史上第一所华侨创办的大学,也是国家211、985重点建设的高水平大学,在教育界被称为“南方之强”,可见其实力之强大;学校校园环境优美,依山傍海,背靠五老峰,紧邻南普陀寺,出了校门就是美丽的海滨浴场与胡里山炮台,一直被评为“中国最美大学”之一。作为厦门岛上的地标之一,一直以来都是深受各地游客的喜爱,基本上任何一天来厦大,都会看到很多游客,感觉比学生都还要多一样。

这个就是我们比较常见的校门了,也是骗子集中的地方,大家过来游玩一定要注意:门口有很多吼着说带进厦门大学收费二十的!千万不要理,自己进去就可以了,是不收钱的,这些人都是在这骗外地来的游客,骗到一个是一个。

进校门的景观大道

厦门大学鲁迅纪念馆
厦门大学最有名的地点之一——鲁迅纪念馆!里面通过文献与照片详细介绍了鲁迅先生与厦大的点点滴滴,建议大家上楼细细观看,很有意义的一个地方。从校门进来直行五十米即可看到。

芙蓉湖
从鲁迅纪念馆玩了出来后,再往里直行一段距离,就到了厦门大学景色最精华的地段——芙蓉湖!

厦大之美,美在其校园,校园之美,芙蓉湖要占前三! 厦门大学这个芙蓉湖算是整个校园风景的点睛之笔了,假设没有芙蓉湖,那么厦门大学的景色将会大大折扣;假设再多几个湖,那也就不能体现厦大的美;所以说是刚刚好的一个存在!而且,据说这个湖还是厦门大学的风水汇聚之地,厦门大学之所以能够越来越好,这个芙蓉湖的作用不可小看。当然,这些都是封建迷信,听听就好!

芙蓉湖位于厦门大学图书馆旁边,朝着最高这栋楼走就好了,走到楼下也就到了湖边。可惜这天气实在不好,天上乌云密布,还下着小雨,拍出来的照片不好看,倒是可惜了本身的美景了。

想想在这楼里学习,累了就抬头看看芙蓉湖,看看大海,是一件多么惬意的事情啊?

虽然天气不好,但却依然掩盖不了芙蓉湖的美

当然,提起厦大芙蓉湖,除了最多的情侣,就不得不讲这个网红了~它就是厦大的萌宠——黑天鹅!每当老黑游过来的时候,都会引起一堆一堆的游客兴奋。大长炮、小炮、手机、卡片机等等,只要能拍照的都给架了起来,对着就是一顿狂“咔咔咔”,虽然黑天鹅的脸是黑的,但感觉也有点脸红呢

风景美如画,这是对厦门大学最贴切的评价~

美味就是要多吃,再来海渔家
因为厦大离黄厝很近,所以中午还是选择回来吃饭,当然最重要的原因还是因为海渔家的饭菜太好吃了,昨晚完全没有吃够,哈哈!

特别是这个紫菜饭,堪称一绝,真是吃到胃撑不下为止啊

清蒸花蛤的味道也很好,不喜欢吃海鲜的我都忍不住吃了很多

南普陀寺
吃完午饭,天气好转了一些,便坐着公交751路又过来了。闽南人的宗教信仰以佛教为主,所以在福建各个地区都能看到比较大的寺庙,甚至于每个村都有小庙。但要说整个福建最出名的,还得数【南普陀寺】;因为浙江舟山有个普陀山,而这里位于浙江的南边,所以被称为:南普陀寺。南普院寺坐北朝南,依山面海而建,规模宏大,气势庄严,中轴线主建筑为天王殿、大雄宝 、乐途殿、大悲殿、藏经阁;其中,天王殿位于寺院中轴线的最前端,前殿正中供奉笑容可掬的弥勒佛,两侧立有怒目环视的四大天王,殿后有韦陀菩萨覆掌按杵而立,威武异常。

大雄宝殿是整个寺院的中心,具有典型的闽南佛殿的特点,大殿正中供奉三世尊佛高大的塑像,殿后供奉西方三圣。大悲殿呈八角形三重飞檐,中间藻井由斗拱层层迭架而成,无一根铁钉,构造极其精巧;殿内正中奉祀观音菩萨,其余各面为48臂观音,造型优美、姿态多样;又因闽南信众均崇奉观音菩萨,所以此殿香火异常鼎盛。

藏经阁是中轴线上的最高层建筑,为歇山重檐式双层楼阁,一层为法堂,是僧人讲经说法的地方,二层为玉佛 殿,内供28尊缅甸玉佛,并藏有数万卷古今中外的佛典经书及一些珍贵的文物。

南普陀寺是厦门著名古刹,居于鹭岛名山五老峰前,背依秀奇群峰,面临碧澄海港,风景绝佳。每天都有无数的游客来拜佛看景~大门进去这里还有素斋馆,有兴趣的朋友可以去品尝一下,吃过的朋友反馈说价格小贵,所以看个人消费而定哈!

五老峰
南普陀寺背后便是大名鼎鼎的五老峰了,也是非常值得一玩的地方,重点是还不要门票哟,哈哈!

五老峰就如同一个历经沧桑的老人,屹立在南普陀寺后侧,遥望着厦门大学和茫茫的大海。这里也算是厦门少有的高海拔地区,所以对于观景来说是非常好的一个地点,不仅可以欣赏到厦门大学最全的景色,还能看到厦门最美的日落,就是山势非常陡,看着距离不长,但爬上来后体力消耗还是非常大,感觉比爬内陆其他山要累得多~

五老峰正对面就是植物园,从这边进去的话可以看到相思树,但是却要四十块钱门票,所以个人认为还是从南普陀寺这里进去,毕竟省门票,哈哈!

五老峰上只有半山有一个小卖部,物价是比较高的,而且最重要的是五点钟就关门了,咱们既然要玩性价比,当然要避开这些坑人的地方嘛!所以最好在厦大这里就买好饮水和补充能量的食品,一路欢歌上山顶~

海边的天气总是多变,登顶后天空又成了灰色。不过古语而言:一览众山小!虽然这里没有其他山,但一览厦门大学全景,真是一件开心的事情~

五老峰上随处可见的佛教文化~

绝马鲛羹
从五老峰下来后已经天黑了,运气不好没有看到日落,但这并不影响心情,毕竟晚饭还没吃,所以首要任务是先找到吃饭的地方,虽然还想去海渔家吃一顿,但想想专门来一次,还是要吃点不一样的。俗话说得好:市井小巷出美食!在厦门黄厝算是真正明白了这句话的真理。除了海渔家的美味饭菜,又让我发现了这家极品美味的小吃店——一绝马鲛羹!当时厦门的朋友给我形容这家店的小吃有多么多么美味,我还开玩笑说你怕是帮忙打广告;结果自己来吃了后才知道,他的话毫无夸张成分,这家店真的是对得起”美味价廉“四个字!

店里装修虽然看着一般,但服务态度非常好,老板是一位四五十岁的大叔,几十年来一直在做这个鲛羹,用行动诠释了”匠人“精神,店里打扫得干干净净,厨房是透明操作的,让客人可以亲眼看着店家制作食品,吃得安心。而且价格便宜,一份招牌鲛羹才八块钱,在随便一个小吃都是一二十的厦门来说,这份美味,这个价格,怎能错过?

鲛羹虽然是深海鱼的肉做的,但吃着却滑嫩无比,不得不说店家手艺高超!

豆腐和粽子也很好吃,说起来厦门这边的粽子也是很出名的,特别以漳州粽子为首,这家店的粽子四块钱一个,味道很好,油而不腻,重点是分量也足,都可以当晚饭吃了。

环岛路
环岛路绕着厦门岛内一圈,所以每个地方往海边走都能走到环岛路上来,吃完饭后便到环岛路上走走。环岛路是厦门国际马拉松赛的主赛道,也因为在这里办过马拉松比赛,所以这条路被誉为“世界最美马拉松赛道”,个人认为这个称号是当之无愧的,环岛路的确是厦门最美的地方之一。特别是在卫生这一块儿,环岛路真心是国内少有的干净马路,走很远都看不到一点垃圾。

环岛路以厦门岛北部的石鼓山立交桥为起点,途中经过岩武大桥、厦门大学、胡里山炮台、木栈道、曾厝垵、黄厝、五缘大桥、五缘湾帆船中心、高崎国际机场等地,最后又到达石鼓山立交桥终止,环岛一圈共43公里路程;可以说,环岛路这一圈囊括了厦门小半的景点,是游客不可错过的地方。由于厦门处于亚热带,一年四季环岛路都是绿树成荫,景色宜人,但是靠步行环岛一圈还是有点不现实,毕竟有四十三公里路,所以催生了租车行业的快速发展,在环岛路这一圈有很多租车行,价格从一小时十元到二十元不等,交付押金后即可骑着自行车绕岛了。沿途的风景一定会让你大呼美丽~

环岛路外面就是大海,但游客切记不可随便下水,水下地形复杂,不清楚情况容易出事;可以到曾厝垵海滨浴场或者旁边的黄厝海滨浴场游泳和玩水,都是免费下水的,而且人很多,相对来说安全不少。

环岛路上也有一个不好的现象,就是有些穿着动画人物服装的人喜欢找小孩子拍照,小朋友嘛,看到这些玩偶就喜欢去,拍完照片就会向家长索要十元钱,如果家长不给就会一直烦着你,所以除开自己愿意拍的,看到他们过来最好一开始就说不需要,免得麻烦

民宿客栈
从环岛路回来时间已经有点晚了,慢悠悠的在黄厝的街道走过,整条街道很安静,这才是一个渔村应该有的氛围;说实话我不喜欢推荐曾厝垵的原因就在这里:曾厝垵太喧闹了,有点文艺都被人潮给冲散了!

如果说去丽江一定要到酒吧,那么来厦门,就一定要住民宿客栈!

厦门的民宿与江浙一带不同,江浙一带的民宿如莫干山、太湖一带,都是走高端路线,一晚上几千上万这样,让我等普通游客感到遥不可及;相对来说,厦门的民宿客栈就要亲民得多了。像我入住的这家海阁湾客栈,平常月份一晚上两百来元,却能享受到优质的服务和这么好的环境,实在是极其性价比的。走到黄厝十字路口,顺着街道向下坡走十米就到了~

一进客栈,就被墙上的壁画所吸引了,询问老板之后才知道,是厦门大学的学生纯手工画上的。这让我瞬间就给这家店加了好几分,客栈或者青旅,就应该有这些文艺的东西。整栋建筑六层楼的墙,都是画满了这种图,真心赞爆了~

大厅电脑旁放满了厦门攻略手册,有什么看不懂的还可以询问老板,让每一位客人都能够轻松玩厦门,不至于走冤枉路,花冤枉钱。老板人很好,晚上在外面玩了回来可以在老板这里蹭杯茶喝,或者和老板唠唠嗑,让她给你讲讲厦门故事,也是非常赞的一次体验,这就是客栈与酒店的不同之处,哈哈!

可惜,这么快又要离开了

第四天,离开,是为了下一次再来
机场
虽然每年都会到厦门玩,但离开的时候还是会感到不舍,厦门这座城市真是来再多次都不会无聊。回西安的交通选择了奥凯航空,因为价格和时间都比较合适,580元上午十一点的航班飞回。高崎国际机场位于厦门岛东北端,三面临海,与台湾省隔海相望,也是飞台湾比较方便的一个地方。第一次接触高崎机场是初中的时候,和父母一起过来玩,那个时候貌似没有现在修得漂亮。处于对厦门这座城市和厦门大学的喜爱,每年都会过来二到三次,除开厦门站,高崎机场就是来得最多的交通点了。对于高崎机场的喜欢还有一个原因,《同桌的你》想必很多人都看过,里面林一出国时就是从高崎机场走的,个人很喜欢这部片子,所以对于里面的一些点也附带着喜爱了。

机场交通便捷,开通了厦门轮渡、曾厝垵、黄厝、梧村汽车站、厦门北站、五通码头等地点往返高崎机场的机场巴士,运营时间很长,从早上5:30到最后一个航班结束都有车运营;也可乘坐公交27路、37路、81路等车到【候机大楼站】下车即可。如果不想坐公共交通,打车也不贵,我从黄厝渔村打车过来才25元钱,半个小时就到了。

机场内部非常干净,不愧是花园城市厦门的交通点。工作人员服务态度非常好,笑容迷人,待人亲切,办理各项业务速度快,工作人员还长得特别漂亮,这也是我喜欢高崎机场的一点。

由于是淡季,机场车道没有什么车,拿着手机随拍了几张,打个卡

第一眼看到会不会觉得厦门机场好大?其实并没有四个航站楼,现在是T3/T4两个航站楼。倒过来修的

和其他机场一样,厦门机场里也有很多商店和餐厅,但是价格较贵,同样的咖啡比外面贵很多,餐厅的菜品味道不错,生意很好,看各位需要与否了。

再见~

( 本文作者 : 在路上的小羊 )