首页 游记攻略法国 丹麦 挪威 哥本哈根 奇迹石 布道石 带着妈妈游北欧,不只是为了那两块石头

带着妈妈游北欧,不只是为了那两块石头

作者:小智     22948人关注 2019-7-20 10:07
前言
如果说蜂首文章是一部部精彩大片,我的游记更像是真实的纪录片。游记中的照片都是原片,毫无Ps,因为我想向小伙伴们传达我的旅行理念,用心去记录,用眼睛去捕捉旅途的美。眼睛不能Ps,所以照片拍到的就是眼睛所记录的。不一定每一张都好看,但是每一张都是真实的写照。
从初中最后一次跟团去 云南 之后,我就在没有跟过团旅行,因为跟团顶多叫观光,而旅行才是过当地人的生活,更当地人打交道。看当地人眼中的自己家乡的风景。
在游记中我加了一些自由行的小贴士与经验,不敢称自己是达人,但是亚非拉美欧都玩过,小见过一些市面,有一些旅行的通用道理是放之四海而皆准的。如果你认真读,可能可以感受到。
关于行程制定,我属于一个任性派,觉得想去哪,看看机票,便宜的话就去了。在 欧洲 两年,不是在健身房就是在旅行,所以慢慢地, 欧洲 也让我在自己的版图上填满了。(假期之前提前预定机票,总有一个地方是你想去又比较便宜的)。老妈也很喜欢 欧洲 ,因为这山好水好,同时她是美术老师, 法国 简直就是美术老师嘴里“别人家的国家”。在我毕业前3个月,妈妈打来电话问我是不是会为自己安排毕业旅行,我说当然,她说“带上我~” 我说“都是年轻人的旅行方式,睡青旅,赶早班火车或者成天在一个陌生的有趣城市瞎转悠” 当然我妈有颗年轻的心,坚持要凑进来,而且坚持要我不要为她更改住宿条件和饮食安排。好吧,要跟年轻人混,我也是服。当老妈有一天站在奇迹石边的时候,我感叹,“妈妈依然年轻!”
15年,我踌躇满志的一年。7月份拿到 法国 工程师学位顺利毕业,准备回国大干一把。老妈50岁,14年和老爸到 巴黎 看过我,之后就爱上了 欧洲 这片土地。于是,在5月份,我就开始着手准备8月份为期一个月的环 欧洲 旅行。我想在我回国之前将 西班牙 在玩一遍,同时老妈想去 北欧 ,看看 挪威 的壮丽。我也因为14年签证的原因,没有去成 北欧 。所以这一次一定不能错过机会。就算为了那两块石头(奇迹石与布道石)我也要来 挪威 看看。
后来,愿 望都 实现。
我们花了一个月时间,把 欧洲 逛了一大圈,以 巴黎 为大本营(10天),南下 西班牙 (10天),北上丹麦 挪威 (10天),用最最 欧洲 的方式将 欧洲 收入自己的旅行字典中。27天一共也就玩了( 巴黎, 马德里 , 塞维利亚 , 格拉纳达 , 巴塞罗那 , 马赛 , 哥本哈根 , 奥斯陆 , 卑尔根 , 斯塔万格)10座城市,但是每一座城市都品味到不一样的味道。
这篇游记,我将 哥本哈根 与 挪威 抽离出来,整理出一些故事,说给你听。
我和我妈
我和我妈都爱旅行,与其说是母女,更多时候像是姐弟。

哥本哈根的美人鱼与小卫兵
丹麦 对于这次行程来说简直就是一次美丽的邂逅,最开始计划中只有 挪威 作为目的地,而 巴黎 飞 挪威 的机票太贵不得不使我改计划, 巴黎 飞 丹麦 的机票便宜,所以我们先来 哥本哈根 ,再想办法去 挪威 。
哥本哈根 是一个精致的首都,对于 中国 人来说,这简直就是一个小镇,安逸得很。我们租住在 Airbnb上找的一套公寓中,仿佛置身在森林小屋中一样。地板,家具都是没有上漆的松木做成的,透着松油的香味。我们下午出门,晚7点的阳光让大家纷纷泡在太阳的余晖中,河边闲聊,小憩,歌唱,全身心拥抱夏天。
哥本哈根 的老港,去美人鱼雕塑的途中恰逢夕 阳西 下。我们来到了美人鱼雕塑,就像 布鲁塞尔 撒尿的小人一样,没想到这个美人鱼这么不起眼,但是居然是我对 丹麦 的第一映像。

第一天匆匆忙忙,仿佛我们还没有从 西班牙 的热浪中清醒过来,还没有适应南 北欧 的天差地别。第二天又启程赶往港口。途中公交司机小哥跟我们说,“你们先在这站下,不会后悔的。”

离登船时间还有2个小时,我们觉得时间充裕,所以听从小哥的建议下车,原来这是皇家卫兵换岗广场!

大轮船
从 丹麦 去 挪威 ,坐船最方便,这是我看地图得出的结论,得出结论之后google一查,果不其然,有船。
这是一家 挪威 的邮轮公司,每天都有 哥本哈根 和 奥斯陆 之间对开的航线。我买的时候单程票69欧一位,一个包间才236欧,虽然不是靠海的那一边,但是也非常划算了!两地之间行程从下午4点到第二天早9点。穿上的晚餐与早餐可以预定。我预定了13.5欧一位的自助早餐。非常好。
从 哥本哈根 市中心到港口我们google地图一下,有一班车直接到,坐上公交车去赶轮船,也算是一种新鲜的体验。
北欧 邮轮简洁大气,不像 美国 邮轮那么浮夸,我喜欢这种简单的设计和干练的作风。上船之后我们想刘姥姥进大观园一样到处逛到处看,就感觉船上的马桶都和陆地上不一样似的。
酒吧和餐厅晚上才会慢慢热闹起来,刚上船其实啥都没有,但是总感觉稀奇。
媛媛一个人像小大人似的手插着口袋对着窗外发呆。(媛媛是老妈同事的女儿,这次旅行一共有我们四个人)。
我们的舱室中有一块导航屏幕,告诉我们船到哪了,穿过北边的这方海峡,再往上,就能到 奥斯陆了。
大致了解了一下邮轮的结构。一共有10层,其中大部分为客房,5层和6层是餐厅、酒吧和一些休闲娱乐设施。船上的所有项目都不是包含在船票中的。当然价格不菲。
去 北欧 玩,请认准Seaways这个品牌,性价比很高。
晚九点,海上落霞,静静地看着余晖慢慢地淹到海面一下,太阳以读秒的速度下降,直到天空看不到颜色。
船的10层后面有一个小的露天泳池,50圆人民币畅游。当然不会放过这样的好机会,我拍完照就跳了下去。
吃过晚餐,听着音乐,喝点小酒,睡觉~
奥斯陆音乐厅
第二天当我们睁开眼的时候,船已经快到 奥斯陆 港了!天气很好, 北欧 夏天的阳光就像 巴黎 的春光,和煦,透着一丝清凉。我们吃过早饭,看看这船慢慢地滑进 奥斯陆 ,心情也变得很舒畅。很难想象这就是 挪威 的首都,我的意思是它也太小了点吧。一眼望过去,感觉就把城市望到头了。
我们速速在港口不远处的City box快捷酒店办理完Check in就趁着大好的天气出来逛了,而总结下来,奥斯陆 让我们最最惊喜的就是下面这个建筑。
没错,看上去有点奇怪, 奥斯陆 音乐厅,我把它称作“白色沙漠”。
奥斯陆 音乐厅安静地屹立在海边,不算雄伟,我更愿意用高雅而精致来形容它。白色的建筑主体与玻璃幕墙交相辉映,在夏日吮吸着阳光,好像是为漫长的冬天储存能量。它的主体甚至延伸到海边,倾斜的人造海岸让 奥斯陆 人又有了一个晒太阳的好地方。同时这样的坡度一直延伸到建筑上去,使得音乐厅本身就是一座小山,慢慢沿着建筑向上走,不需要一级台阶,就可以到达顶部。
为什么我称它为白色沙漠,因为拍照有一种在沙漠中的感觉,画面干净,同时小坡也与沙丘类似。在沙漠中除了沙子还是沙子,这里除了建筑还是建筑。
我们发现音乐厅的大玻璃窗都是朝南面的。这是因为 北欧 的高纬度是的太 阳高 度本来就不高,南面对于阳光来说显得格外珍贵,阳光毫无阻拦地照进音乐厅内部,产生一种美轮美奂的感觉。
建筑的内部采用木质装潢,为 北欧 寒冷的冬天带来温暖,同时也在功能上有着吸音的效果。毕竟这是一座音乐厅嘛。

挪威缩影
“ 挪威 缩影”其实是一条铁路线,其实我也是买完火车票之后看Youtube才偶然发现我买的是这趟车的。对于 挪威 人来说这就是一条再平常不过的铁路线,从 奥斯陆 横穿 挪威 南部到达 卑尔根 。有点像我们的京沪高铁。
对于旅行者,它又存在另外的意义。如果你问当地人如何用一天时间将 挪威 的自然景观看个遍,他可能就会建议你去坐一次 挪威 缩影(Norway in Nutshell)。亲自体验过这个7个小时的行程之后才会感觉,真的好美。
我们的起点从 奥斯陆 中心火车站开始。 挪威 的火车外观类似于我国的绿皮车,只是颜色从绿色变成了红色。 挪威 缩影的全价票为900元人民币左右,我提前三个月在 挪威 的“12306”上买的,人均只要298元。感觉捡了一个大便宜。 挪威 人人高马大,所以作为一场宽敞,整体感觉一节车厢也没几个座位似的。
火车上的检票小哥一副朋克打扮,像刚开完演唱会就来套一件制服上班似的。有意思。 挪威 的客运系统运力一般般,所以乘客不多,上座率大概5成左右。
让我们眼睛来感受一下 挪威 缩影吧。在这7个小时的路程中,我们仅仅走过了600公里的路程,但你会感觉我们穿越了整个 挪威 , 奥斯陆 ,田园,草甸,雪山,高山湖泊,草甸,森林, 卑尔根 ,这样的金字塔形的地理结构成就了这一条红色的铁路线。
在火车上遇到两位当地的小朋友,很热情的跟我们用英语打招呼。
“你好,我叫Nick,你们从哪来?”
“我们从 中国 来!”
“太棒了,你们去 卑尔根 么?”
“是的,你呢?”
“我去Voch,是一个小镇,我的家乡。”
“真棒!”我惊叹于一个11岁小孩的表达能力与落落 大方 神态。
很后悔没能将这段行程分成几段走完,这样可能就可以在山顶骑骑自行车了。现在是八月中旬,白雪皑皑有点穿越时空之感。
这可能是当地人家庭度假用的度假村吧~
用手机拍出来的效果并没有宣传片中那么好,但是这一趟火车之旅足以让我震撼不已。到达 卑尔根 车站的时候已经是晚上11点多了。就像期待的那样, 卑尔根 :雨。
卑尔根的森林
我依然还记得走出 卑尔根 火车站的情景,我们拖着箱子,匆匆赶往港口的YMCA国际青年旅馆。1km雨中的路程让我们有点狼狈。拖着箱子上二楼,却发现本来定好的房间已经客满。工作人员忙解释这是他们的操作失误。于是把我们分开安排。老妈睡在一件女生房里。而我睡在64人集体大间。走进去的时候大家都差不对休息了,我蹑手蹑脚地整理好床铺倒下呼呼大睡。
第二天到露台上看风景,发现 卑尔根 这座 挪威 第二大都市用两层小楼的高度就基本能望穿。精致,安静,但是 中国 人可能不大适应。
上图照片我很喜欢,这也可能是我对 卑尔根 最初的印象,干净、安静、多雨。
布吕根是世界文化遗产,其实这个词是描述 卑尔根 港口的一个建筑群,也是曾经 挪威 的先祖们居住的地方。 挪威 人生性彪悍,高大。而维京海盗就是当时他们的标签。其实19世纪时 挪威 还是很贫穷的一个国家,整个国家的支柱产业在当时无非就是畜牧业与渔业。之后的工业革命给 挪威 带来了机会,他们的造船业以及工业设计使得整个国家变得 富裕 。同时本来人口也不多,所以人民的生活质量很好,福利也很好。当然物价比 伦敦 还要高,其他的不说,一张 奥斯陆 的公交车单程票是40元人民币。
在布吕根的后面偶尔发现一些薄荷,妈妈摘了一些回去泡茶!
对一个地方的美食一般是从Sterotype(成见)开始。其实这个词我更愿意称之为一个固有的映像,在客观上是一个中性词。如果说到 挪威 的美食,我的第一反应就是“三文鱼”了。我们上午在有名的 卑尔根鱼市瞎逛,发现随随便便一斤三文鱼可能就会卖到500块人民币。而且有不少 中国 导购。我觉得有问题,连忙阻止想要掏腰包的妈妈,说不急,我们再想想办法~
我来到布吕根一家卖驯鹿副产品的柜台,发现一位漂亮的 中国 导购员小妹。于是上去寒暄,打听到她就在 卑尔根 读书,假期兼职在这里上班。
“你们一般想吃三文鱼在哪买?”
“超市里就有啊!”
“味道和质量跟鱼市上有差别么?”
“就算有差别你觉得咱们这种 中国 胃能尝出来么?”
“那附近哪有超市?”
“出门右拐上坡就是。”
于是,我们采完薄荷之后直奔超市,50元已经新鲜的三文鱼已经列队等待我们检阅了~我们买了3大块,总共才150元。
当然我们还买了一牙膏芥末,70元一支(这才是真实物价~)
旅行小Tips:多张嘴问问当地人吃什么,他们会给你最正宗的答案~
买好三文鱼,回去一切就好了,吃完之后,嘴一擦“有了这一餐,这辈子都不必吃三文鱼了!”
下午睡过午觉,起来已经是2点多了,没啥特别安排,去爬爬山吧。 卑尔根 是依山傍水的城市,城市旁就有一座不大不小的山。我是 长沙 人,这让我想起了 岳麓山 。山比较陡,慢慢爬能上去。我们就像当地人一样爬爬山,照照相,爬累了休息休息。一不留神就到山顶了。
晚上我们休息地很早,因为第二天要去赶前往 斯塔万格 的大巴车,睡得美美的。第二天清晨我们又出发了。第二天下午,5个小时的旅程之后我们来到了 斯塔万格 ,一座 挪威 石油之城。
布道石
这是一块神奇的石头。他像一个高高在上的舞台,苍穹的老鹰是他的观众。 中国 人称它布道石,我也不知道为什么为什么这样称呼他,可能是将这块石头赋予了宗教的意义。
布道石
布道石也位于 吕瑟峡湾 的将近出口的地方。正块石头突出山体,像“悬”在空中一样。
早就听说去布道石比去奇迹石方便,所以我在去奇迹石的前一天安排了布道石的行程让我和老妈重新找回登山的感觉。早晨从 斯塔万格 港口出发,有去布道石的摆渡船。
斯塔万格
摆渡船把我们放到码头,我们再等上旅游大巴(与船票联程),15分钟左右的路程后把我们送到了徒步起点。
看图说话,三角函数算出需要大概走5000米才能走到PREIkestolen(布道石),但是这段路不难走,我看到又有人越野跑上去的。
登山的画风是这样的,可以说路况很好,虽然人来人往有点拥堵,但是每一级楼梯都很清晰,爬楼不费力。大约2个小时之后,布道石突然出现在我们的面前,甚至有些不知所措,就看到了经常在明信片看到的那个大大的断崖。
所有来到布道石的人都试着把脚悬空坐在石头上。看上去简单,但是一想到下面有600米,呵呵。
除了这个,我还想更疯狂点!
上图可以把 吕瑟峡湾 一眼望穿,尽头就是吕瑟博腾。藏着奇迹石的地方。
布道石背对着一面小石山,能爬上去的人不多。我想来都来了,就试着往上爬,没想到别有洞天。 石台上没有了游客的喧嚣,似乎露出大山安静的一面,几颗水草在一汪小沼泽中开心地生长着。于是我拍下了这次旅行我最满意的一组照片。

同时也开启了上帝模式。

一位吹风笛的大叔吸引了大家的眼球(他能把风笛背上来也是够够的了)。这位 苏格兰 大叔把布道石变成了自己的舞台,向来自世界各地的游客演奏了一曲 苏格兰 名曲。悠扬的旋律些微带有 苏格兰 式的悲伤。大家驻足、聆听。安静下来,除了风笛可能就只有风的声音了吧。

回程

奇迹石
第一次看到这块石头的时候是在某本杂志上,当时看到之后心里一阵害怕,但是有很激动。但是万万没想到有一天我也能站在这块石头上(当时都感觉自己要死了)。中文把这块石头成为奇迹石简直是再恰当不过,在高耸的大山之间天宫造物般的落上了一块石头,而且石头前拉出一条细长的瀑布飞流直下600米深渊。我不经感叹山神是一个伟大的造景师么,这样磅礴、浪漫且又不失童趣的景观和谐地放在一起。
去看奇迹石要从吕瑟博腾出发,吕瑟博腾是 吕瑟峡湾 最深处的一个小镇,说是小镇其实也是夸大它的规模。我输了一下一共也就10多幢房子。基本上都是改造的家庭旅馆以及青年旅社。基本上都是为想看奇迹石的小伙伴们准备的。我们清早从 斯塔万格 出发,希望赶上去吕瑟博腾的大巴。到了 斯塔万格 车站才发现,大巴必须提前预约,而且今天唯一的两趟车已经满了。我一边抱怨为什么这么有名的景点大巴班次却这么少,另外又再问司机怎样还有其他的方法去吕瑟博腾。
司机大叔还是很热心的,他说奇迹石一方面是很有名,但是另一方面是很危险。每年都有一些疯狂的游客因此丧命,所以只安排两班班车其实就是对游客进行了一次筛选。如果你只是想去看看,那还是不要去了,奇迹石只适合那些对于她狂热的追求者。显然,狂热的追求者在之前就买好票了,而我们能不能临时抱上佛脚就只能听大叔的建议了。
我清楚的记得当天是周四,没有从 斯塔万格 直接去吕瑟博腾的快船。所以我们只能先坐一班公交车去不远处的另一个小镇,下午2点那边有一班船从那开往吕瑟博腾。我们听从的大叔的建议,乖乖地来到那个小镇等~船~来~
上图山顶突出的那个方形小块就是昨天爬的布道石。
小船快速行驶在 吕瑟峡湾 ,虽然是8月份,但是海风还是又冷又列。快艇一共行驶了45分钟,直接把我们送到了吕瑟博腾,也就是峡湾的尽头。
下船后,我定了国际青年旅社就在港口。我们匆匆办完Check-in。已经是下午3点。小哥告诉我们今天大概9点半天黑,意思说现在去爬山还来得及。从吕瑟博腾到奇迹是徒步起点其实还有大约8公里的山路要走。旅馆有专门的面包车可以把我们送上去,但是6人面包车单次收费换算成人民币要600块(吓得我都坐到地上去啦)。我和老妈决定出去看有没有人自驾能载我们上去。
阳光明媚,我们看到今天从 斯塔万格 出发的班车也在这里休息。我凑上前去又跟师傅寒暄几句,问他什么时候上去接人,他说马上走。我问他能否在我们一段,他说快上来。白白省了600块,开心。我和妈妈轻装上阵,里奇迹石越来越近了。
20分钟后,我们终于来到了前往奇迹石徒步的起点。看图说话,我们的起点在上图右下方,终点在左上方。要爬2座小山&走一段大大的山顶平台。 挪威 峡湾的山都以一块一块大的岩石。看上去好走,其实没有路。
说走就走,虽然疲惫,但是精神上很亢奋,因为总感觉翻过这座山,奇迹石就到了。这块神圣的石头在远处等着我。
我是海军衫控,身上的海军衫是在 马赛 花6欧买的,感觉很应景。
阳光很烈,但是一切都是那么明媚。徒步的游客们似乎都很享受这段旅程。现在已经下午5点多,回程的游客比去程多。而我们绝对属于小众。回程的人见到我们纷纷说加油,我怎么越听越觉得前路漫漫啊。

照片是妈妈拍的,我出镜太多次了,大家见谅。

第二座山 和平 台之间小憩。

对的,没有台阶,没有扶手,需要手脚并用。妈妈兴致很高,还时常拿出手机拍照,我光顾着看脚下的路,同时看着妈妈。已经没什么精力做别的事了。

我们终于爬上了地图中显示的大平台,这是600米高的大山的山顶,绵延着几十个足球场大的平地,而奇迹石就在那一头。

我们看到了一些还没有融化的积雪,回程的游客主动跟我们打招呼,示意我们快打啦。现在是下午6点。阳光正正好。

然而就是这块石头,鬼斧神差般地卡在两山之间。而我拍照地点的右方就是一条不大不小的河,在尽头变为瀑布。雪地有些滑,现在想想还有些后怕。

直到这里,才是真正作抉择的时候。我是到底要不要站到这块石头上去呢?大家可能会一位我zuo。其实不是的。每年总有几个人因为这块石头丧命,越想到这里就越觉得恐惧。而且通往这块石头上的路只有石头背后一条宽约1米的小路,路旁就是悬崖。路上有一颗好心人留下的可以用右手抠到的钩子。同时想要上到石头上,必须跳上去,因为石头和它两旁是有缝隙的,石头最大的横截面大概4平米,但是能在顶上站着的面积可能也就1平米吧。
紧张可能是一种正反馈,越紧张,越迈不动步子,肾上腺素分泌越旺盛。在我前面有一位 意大利 小哥和她女朋友。小哥一直努力鼓励他妹子克服心理障碍,而他妹子吓得趴到石头旁,每次一只脚碰到石头,另一只脚就动不了了。可能这位小哥已经鼓励她一整天了。小哥不断地做示范,跳到石头上,跳回来,再跳到石头上,再跳回来。如履平地,我看着一愣一愣的。
此刻只能承认任何人是有差距的。。。。。

我一直在说服自己这地方可能一辈子就来一次,来了不站到石头上就太可惜了。但是我也是有轻微恐高的人,站在高处腿会发软。我深吸了一口气,真的有种抱着必死的决心走上了那条通向石头上的小道。纵身一跃,跳了上去。
只可惜我跳上去那一瞬间看了一下我的脚下,我看到了峡湾和面前的瀑布,腿开始发软了。风吹过来甚至感觉自己都要被吹跑了。脑子里一片空白,所有之前想好的Pose也都忘了。我妈在对面一个劲地给我拍照,但是我觉得她心里肯定比我还紧张。最后就留下了这样一张照片。

不管怎么样我还是站上去了。哈哈,至今还是有点后怕。

打打闹闹半个小时,我们大概下午6点半往山下赶路。路上风景不错。

完成心愿的感觉——真好

关于费用

提前3个月订好行程以及所有交通住宿,住宿使用青旅& Airbnb ,交通的话什么方式都有,主要是 欧洲廉航、高铁与邮轮。城市交通使用公交车或地铁。

是的,你没看错,不包括饮食和一些城市小交通,一个月的行程我们人均只花了1000欧左右。

吕瑟峡湾 深处的清晨,阳光恰恰好把峡湾照透。我们结束了最后的旅行,启程回 巴黎 。本来还想再朋友圈里装装X,发个自己站上奇迹石的照片,但是每当我看到这张图,我就感觉心惊胆寒,双脚发软,想想还是算了,如果跳上去仅仅是为了让小伙伴点个赞,也是够够的了。

( 本文作者 : 小智 )

• 墙外散步者 回复

这个小伙子挺好的。

发表于:2019-9-2 12:56

• 泓泉 回复

欣赏+支持你们的精彩户外出行活动!!!

发表于:2019-7-26 15:27

• 小智: [前言 如果说蜂首文章是一部部精彩大片,我的游记更像是真实的纪录片。游记中的照片都是原片,毫无Ps,因为我想向小伙伴们传达我的旅行理念,用心去记录,用眼睛去捕捉旅途的美。眼睛不能Ps,所以照片拍到的就是眼睛......
  • Wyh_01 回复

眼睛跟着美图去旅行,谢谢分享

发表于:2019-7-20 10:42

• 妃妃林 回复

点赞

发表于:2019-7-20 09:33

• 小智: [大轮船 从 丹麦 去 挪威 ,坐船最方便,这是我看地图得出的结论,得出结论之后google一......
  • yunerfly 回复

欣赏美图,谢谢

发表于:2019-7-19 19:21

• 孟萍8901 回复

那块石头确实挺恐怖。

发表于:2019-7-19 18:14

• 小智: 看不出我妈是50岁的人吧,年轻得很。尤其是外国人,都说我跟我“姐”长得像。 山沟沟中有湖,湖水在天的映衬下也是耀眼的蓝。远处有雪,在阳光的照射下呈现金色。绿色的青苔以及青灰色的岩石。让人显得渺小,自然显得伟大。 照片是妈妈拍的,我出镜太多次了,大家见谅。 第二座山 和平 台之间小憩。 爬这种山需要手脚并用,因为很多时候是没有路的,需要自己一步一步摸着走。怪不得司机师傅说这里危险,每年都有人送命。
  • 早起一天 回复

妈妈体力很棒呀

发表于:2019-7-19 17:35

• 早起一天 回复

这块石头看着都有点慌

发表于:2019-7-19 17:35

• 小智: 关于费用 提前3个月订好行程以及所有交通住宿,住宿使用青旅& Airbnb ,交通的话什么方式都有,主要是 [colo......
  • 秋实也 回复

支持精彩分享!