首页 游记攻略博格达峰 博格达游记——雪莲、银河、日照金山

博格达游记——雪莲、银河、日照金山

作者:蚂蚁宝马     52870人关注 2019-8-14 15:15

初次知道博格达,是从好友听琴的微信。

听琴,是我五年前因西藏之行结识的一个好友,她的足迹踏遍了祖国大好河山的每一个角落,那年,正是马年,我深深痴迷于西藏的冈仁波齐,听说在马年围绕冈仁波齐一圈,相当于在平时年份走十二圈的功德。于是,参加了本地户外考拉大版组织的西藏自驾之行,而听琴正和我一车,那是我们相识的开始。岗仁波齐分内环和外环两条线路,当我辛辛苦苦转完外环感慨于当时的圆满时,听琴感觉还不过瘾,还想再来个内环,只是局限于时间不允许才悻悻作罢。

当时我们出藏走的是新藏线,经过和田、喀什、昭苏,看到了大片大片一眼望不到边际的油菜花和薰衣草。路过美丽的赛里木湖,那拉提草原,并对夏特古道作了为期一天的浅尝辄止。那次旅行,让我发现新疆的美并不亚于西藏,甚至可以说并驾齐驱或者各有千秋吧。

回来后蛰伏了很长时间,日子在平淡如水中一天天过去。闲来无事,翻看自己的微信,好像这几年没有一件事,值得我在老去回忆时能会心一笑。

2017年6月张杨导演的纪录片《冈仁波齐》在张店上映,下班后一个人开着车去看晚上十点那场。看得人并不多,甚至有中途退场的,因为曾经感同身受,看完后在黑夜里呆了很长时间,才开车回家。

后来,有感而发,写下了下面这首《冈仁波齐》长诗:

冈仁波齐

你孤单地站在那里,已经万年

白雪覆头,黑衣披身

迎来我今世的觐见

两天一夜,我绕你一圈将你看遍

玛旁雍错

在不远处深情陪伴

凝望成相思的海

而你,矗立不前

幻化成日落金山,霞光一片

千万年海誓山盟

自己的佛磨砺着自己

别人的眼观望着别人

前行的路没有尽头

回首的身心在迷途

一生的期盼,一时的圆满

玛尼堆把心房填满

风马旗吹不走轮回的雪莲

冈仁波齐

你依然站在那里,不增不减 不语不愿……

写诗表达当时的感想,却无法感受那份激情,那份身临其境的激动,所以,诗和远方总是连在一起的,诗情总是漫延在远方的地平线里。

转眼,又是一个夏天来临。继续重复着平淡如水的生活。一天午睡醒来,闻着淡淡的茉莉花清香,竟回忆起了夏特草原,马上爬起来写下《回忆夏天的一次旅行》这首诗:
茉莉花又开了,使我
想起了那个夏天
海水带着泡沫,我坐在草原
西天山脚下
河水静静流淌
羊群像白云飘过,它们困了就睡
路途漫长……
人生路途看似漫长,可不能像羊群那样困了就睡,醒了就吃。必须得行动起来!
崭新的一九年开始了,看着天上飘飘洒洒的春雪,我攥紧了拳头:今年一定要走一下博格达环线!
于是,开始报名,制定计划,锻炼身体。我在单位的年休只有5天,加上每月两个周休,最好行程在跨两个月,这样就可以得到9天的休假时间了。博格达环线是新疆探险之地的零红蝶开发的,今年他们组织了四期,看了看时间,第三期正合适我:7月25日至8月2日正好9天,算上坐飞机来回时间只要再请两天事假就可以了。于是马上添加他们的客服雪瑶并交了订金。
侄女春节回家时,心情不是很好。于是就约她一起走这条线,想让她在大自然里放飞一下自我。可侄女看了我发的链接后,回复我:小叔,这条线全程历时9天,139公里,难度9+级(第四天增设补给站,难度降为8级)这个难度级别太高了,咱们还是先走些简单的。我回复:天天到体育场锻炼一下应该不是问题,他们宣传这个难度级别也许是挑战人们的好胜心,有点夸张成份吧?零红蝶说“这是一条史诗级的线路,是长途跋涉的一个经典,新疆最优秀的高危徒步线路之一,非常具有挑战性。一个伟大的成就,值得你去努力。”你分析他说的话,有五个关键词“史诗级”、“经典”、“高危”、“挑战”、“伟大”,你看,全是蛊惑人心的形容词,一定是包含了夸张成份,诱惑我们去的。可侄女不再理会我的说词了,后来的事实也证明,侄女的判断是对的,8级的界定已经说明一切。我也为自己的浪漫理想投机主义付出了代价。
平淡的日子不再平淡,因为有了目标。我的生活也不再像往常那样懒散,每天起床看儿子上学后,我就是到体育场锻炼。刚开始只能跑三圈,后来渐渐跑到了十多圈,有时早上跑了晚上还要再跑,听着广场舞音乐,仰头望着暗淡的星空,我却很快乐,因为我知道,我的心已经在去往博格达的路上,那里的夜空,一定很美……
三月份,我的身体动了个小手术,一个月的时间没有锻炼用来恢复身体。知道我计划的朋友劝我明年再走,可明年谁知道又会有什么变化呢?
六月份,听琴也知道了我的计划。劝我不加参加,这条线她是走过的,最有资格和发言权,她也是了解我的,我现在的实际情况是小学没毕业就想参加研究生的毕业典礼。我不听劝,在某些方面,我固执地像一头牛。听琴见说服不了我,就说你提前体验一下重装徒步,爬爬附近的山试试感觉如何?于是,6月8日,我穿上新买的遨游仕T3徒步鞋,背上十六七斤的负重,在细雨濛濛中走出家门,这一天,用三个半小时走了16公里,绕我们附近的苏相湖走了一圈。那天下午,如果你有幸走在松龄西路,可能会碰到一个背着大包的怪人低头走在烈日下,走在车水马龙中。
晚上在床上我不知如何是好,怎么躺也不舒服,身体热得像发了高烧,整个人像虚脱了一样。老婆笑着说你看你才走了一天就这样子,还是算了吧。听琴看了我发的两步路轨迹后说,平路走不行,要爬山走才行!我答应着抽空爬山体验下,可直到出发那天,还是没抽出空来去体验。
六月二十六日,在8264上认识的好友悟道约我参加他组织的六天环博AA活动,出发时间也是七月二十五日,这样可以节约三天时间,我就不必向区域请假了。因为月底综合突然要求年假加周休连起来超过十天要向区域报备,我正为这个苦恼,现在天随人愿,我马上报名这个AA活动,并推辞了原来参加的那个九日行程。
七月初,听琴又联系我:装备准备得怎么样了?我说还是想用五年前去西藏时的装备。听琴又嘱咐:睡袋最好用零下10度的,登山杖最好用DB的,包最好用格力高利的,鞋子一定是重装徒步类型的,不要一般的旅游鞋。我答应着,心里却没有足够的重视。我只打算用这一次,以后又不再用了。所以在看到淘宝上格力高利包要两三千一个,BD登山杖要五六百一对,700G充鸭绒黑冰睡袋要近千元时,我果断都放弃了。后来的行程中,我为这个果断放弃恨不得刮自己几大耳光!
日子一天天临近,心情也有些小激动,还有三天就出发时,听琴突然给我发消息,问我怎么不参加零红蝶组织的九天环博?我将原因告知后,她问我参加的这个AA队伍有认识的人吗?我说大家都来自祖国的五湖四海,我一个也不认识。听琴替我担忧,说最好有个铁哥们和你一起同行,AA队伍一般都是各顾各的,谁对谁也没有义务,不要把自己的安全寄托于别人,万一有个闪失就麻烦大了,所以要有自己走全程或者独立下撤的心理准备。最后问我宝矿力或者运动泡腾片带了吗?听琴这最后一问救了我半条命。她别的建议虽然都很实用中肯,可是因为花钱多我没听她的,这宝矿力25袋共花了我38.8元,却支持我在六天环博中走了出来。具体原因在后面的章节中详述。
七月十六日,我们店季度盘点,信息工作的一件大事结束了,我拿着请假条请领导签字。二十二日下了早班,我背上行囊踏行远行的列车。Z105是一辆绿皮火车,要历时1天13小时58分才会到达目的地乌鲁木齐。我十分享受旅途中的慢节奏,听火车哐当哐当的声音,就像海浪拍着沙滩,小鸟飞回了童年。

七月二十四日中午十二点,火车终于到达目的地乌鲁木齐,古木大哥已经在火车站门口等我快一个小时了,虽然以前从没见过面,可是大家一见如故。大家订的宾馆是新市区阿勒泰路上的海达乐庭商务宾馆。放下行李,大家兵分两路,一路去了乌鲁木齐国际大巴扎;另一路是古木大哥和我去馕王采购好吃的玫瑰花馕。下午两点多时还没找到那家店,我和古木大哥就钻进了一家本地卖拌面的小吃店。

店面不是很大,可里面人挤人坐满了等着吃面。维吾尔族的姑娘真漂亮,让我们先喝茶,说面十分钟后就会上,店里装饰浓郁的民族风情,喝了几口茶,一下子想起让我心心念念的烤肉串,就问这店里有吗?回答说有啊:六元一串,先来两串解解馋,还是经典的四块肉,三块瘦的一块肥的,一咬冒油,香气四溢。但比起五年前在喀什大排档吃得那种一块脆骨、一块烤肝、一块肥肉、一块瘦肉来还是差那么一点,但是,也已经秒杀内地的绝大多数烤肉串了。吃完烤肉串,还的回味,拌面已经端上来了,趴下一闻,好香啊!用筷子略一搅拌,就狼吞虎咽起来,菜里有羊排、洋葱、青椒、西红柿、辣酱,面咬一口爽滑劲道,菜笈一筷子鲜香美味,让我们边吃边赞不绝口,没觉怎么回事一碗面就下肚了。这时漂亮的维族女孩又过来了:拌面十五元一碗,面不够可以再加,管饱!哈,竟有这等好事,于是又单独加了碗面,吃完后再喝杯茶,最后心满意足地走出了小店。

在红山市场那里终于找到了做玫瑰花馕闻名的馕王,又买了斤小小的颜色鲜艳的野生杏和甘甜的葡萄准备打道回府。古木大哥又收到悟道大哥的消息,于是我等在门外,古木大哥回去再买几个馕。在等时突然听到一处吵吵嚷嚷地,转头一看,一个青年被几个安保人员推打着进了安保室,接着门一关,里面就噼里啪啦一顿开打。那青年的女朋友一边用手机录像,一边哭诉让他们把她男人放出来。一会儿一个负责人模样的人打开门说不要再打了,打出事来就不好了。一小会,那男的被防暴警察推了出来,防暴警察一手拿一人高的棍子,一手拿一米半高左右的防暴盾牌,也不听那男的同伴的讲理辩解,直接推搡着他们走了。这一幕短暂刺激,象暴风雨般给我洗了脑:新疆是个好地方,那是对遵守秩序的人来说的;如果你违反了治安条例,以暴制暴是有最效的手段。这时,古木大哥买好了馕出来了,我们便坐上公交回到宾馆。

晚上,除了莫斯科和大江,其余人都到齐了,大家相聚血站大盘鸡。喝着红色的夺命大乌苏,吃着软糯香甜的土豆、香辣鲜麻的大块鸡肉,大家把酒言欢,畅谈人生趣事,好不快活!

蚂蚁宝马 发表于 2019-8-12 21:12

二十五日早上,莫斯科和大江下了火车,来到我和古木大哥住的房间。本来和向导谈的是今早九点出发进山,可向导说因为前段时间环博线路出了人命,政府检查严格,只能等下午岗哨下班后进山。于是又多了半天在乌市玩耍的时间,大江哥说来一趟不容易,不去逛逛大巴扎还行?五年前我去过,就像咱们这的义乌小商品城,进去就是各种买买买,这次目的不同,还没进山,自然不方便买各种东西。大江哥既然提出来了,那就当去欣赏一下民族风情吧。公交车行了一个多小时才到,期间悟道大哥又在群里发消息说提前一小时,下午一点出发。于是大家更是走马观花,在国际大巴扎标准执行了下车拍照,照完走人的国际路线。大巴扎步行街的民族摊点更是浮光略影般蜻蜓点水而过。
回去时觉得乘地铁可能更快点,于是我们过了安检做地铁,没想到地铁票都买好了,却不见了大江哥。忙打电话一问,才知道大江哥可能带了dao火机等危险物品没通过安检,独自做公交回去了。中途倒车,又浪费不少时间,群里大家调侃我们是不是被新疆美女抓去做上门女婿了。风风火火终于在规定的时间赶回去了。 下午一点半,大家背上背包坐上了一辆中巴向达板城方向驶去。 这是此行第一张全家福:悟道大哥、大江、云、豪迈、古木大哥、貌似书生、路在脚下(我)、莫斯科、大帅、一笑而过、chris ng。
在黑沟村,大家又换乘一辆卡车驶向徙步起点。

一路上,除了荒凉还是荒凉,下了卡车,大江哥说我的背负不太行,要调整一下子,要不肩会勒得特别疼。可是怎么调也不是很理想,最后,大江哥一使劲,我的背包腰带啪得一下子断开了。吓得我那小心脏是扑腾扑腾的,这会儿不光是荒凉了,直接慌乱了:这还没开始就掉链子了,咋整?深吸一口气,我定了定心神,低头一下,赶紧松了口气,还好,卡扣没断,命是保住了,然后小心翼翼收腹挺胸再扣,终于扣住了。大江哥拍了拍我:好象第一次出来啊,经验看着不怎么丰富!我脸红了红:嗯,算是第二次了,嘿嘿,我这混进队伍的小菜鸟第一次露出了不成熟的马脚。大江哥去吃西瓜时,西瓜早已被一抢而光了。

再一次对号入座(从左到右)依次是:莫斯科、貌似书生、豪迈、一笑而过、大帅、悟道、古木、大江、路在脚下、chris ng、云合影,开走,我喜悦的心情早已被刚才的小插曲扰散一空,耳边环绕的是龚琳娜的“忐忑”神曲。这一路草原丘陵地形为主,景色说不上多美,但也比内地草原好看多了,我心情受到了包的惊吓,没拍太多照片,一路都在咬牙切齿,以后再也不贪小便宜买一二百块的包了!再出行两三千包神我也会毫不犹豫——咬牙买滴! 以上图片来自同行伙伴所摄,这支队伍藏龙卧虎,开始时被同伴们的低调蒙蔽了,回来后在群里闲聊,才发现除了我,都有辉煌的重装徒步史,不说是大神也都是有一把刷子滴。
日暮时分,终于到了此行营地,阿克苏河谷一处哈萨克族帐篷处。 这里多啰嗦一句,阿克苏是白色的河水的意思,确实也象崔永元的实话实说,一路上的河多大都乳白色,并不是我想像中冰山雪水的晶莹透澈,概其原因,是这里的石灰岩长期风化溶于冰凉的雪水中所以阿克苏了。说完河水,该说吃得了,原来说是今晚可以吃烤全羊,结果男主人不在,家里的老婆孩子作不了主,只得退而求其次吃羊肉拌面了。羊肉手拌面也好,比起啃压缩饼干也是极好的。在一处羊圈旁边,我冒着冷风扎好了自己的帐篷,放下东西,我赶紧进了哈萨克族的大帐篷,这里面虽说只有一个小灯泡,显得有些黑里咕隆,可是,人家里面有个大火炉子,暖和啊,脱下鞋,上了地铺,我靠近炉子,把我的冲锋衣脱下来烤,我身上还穿着个速干衣,今天的小操练已经让我全身湿透了。烤了一会儿缓过神来,我才开始仔细打量这帐篷和人,男主人不在,一带白帽子的老大爷又聋又哑,一身红衣,任劳任怨给我们做面条的哈萨克主妇正聚精会神地昏暗的灯光下擀面,三个活泼的男孩子进进出出,时而用流利汉语和我们交流。面问得是十块钱一碗,并不贵,我贪心地说那我来两碗。结果吃了一碗就饱了,要是早知道今后五六天我一点饭也吃不下的话,别说两碗,就是这一锅我也得吃了。
吃完饭,脱光了钻进睡袋,这时我发现我犯了一个严重的问题:扎营的地不平,睡下后身子总是向一侧滚。自己宽慰自己:就这块地了,你不能拿锄头平整吧?睡了不到半小时,我又发现自己犯了第二个严重的错误:由于心疼花钱没买好的睡袋,这标着十度舒适的睡袋让我此度十分头疼。半夜里寒风把我冻醒了好几次,感觉帐外窸窸窣窣的,好象有牛羊在帐外吃草,让我不得安睡。期间,又听到了摩托车的响声,好象男主人终于回来了。 上图是古木大哥每日两步路轨迹截图,第一日软件问题少了部分行程

历经各种骚扰和困苦终于挨到天亮,掀开外帐,一辆红色的摩托车停在前面,不远处的山谷里云蒸霞蔚是个仙境般的存在。收拾好后去哈萨克人家的帐篷给昨晚的面钱,问了几个人,才知道昨天和哈萨克人家交流时出了问题,对方以为我们11个人都在她家吃面,就按11人份准备的,结果只有我们四个人吃了,所以呢,今天人家要收11人的面钱,平均每个吃面的就要出3份的钱了。古木大哥先垫付了,后来给古木大哥转帐,他也没收,而是大度地说把这件事情给忘了吧。以小见大,从这一件小事就可以看出古木宽阔的胸怀和不斤斤计较的为人处事原则,真是人如其名。从帐篷里的热水壶灌了杯开水没吃早饭就跟着大部队出发了。

七月二十六日 阿克苏河谷、阿克苏冰湖、阿克苏冰川营地(3350米),强度比昨天大,一路沿阿克苏河谷右侧大坡斜切,时而平坦时而陡峭,途中跨越二十多条有水或干枯的坡沟。

今早上我走得还是比较给力,一上午基本在队伍的前三名中,包怂人不能怂,咱虽然没有名牌装备,但力气还是有的,不能因此短了自己的志气!心里默念1234的口号,双手的登山杖一起配合,走起来还是很孔武有力的,象个山东汉子。
翻过草坡来到一奇特的地形地貌处,怎么说呢?这儿草地大部分已枯黄,一个一个的山丘像是被风吹成一个又一个褶皱。就谁写得那句诗来:吹皱一池春水,反正就那个意思。燕子在这个山谷中盘旋飞舞,被吹皱的山坡带着一个个耐克标志吸引大家驻足留影。我放下沉重的背包,坐下休息时,发现一个坡像是一个巨大的蝙蝠张开两个翅膀飞翔,右翅边还长了两棵云杉紧紧依偎在一起。哈,可以给这儿起名叫情人福地,要是和老婆来此比翼齐飞共同穿越也是人生一件美事! 精神世界的丰富还是依托于物质世界的基础的,心绪飞回还是要吃饭的,我拿出压缩饼干,刚咬了一口就想吐,感觉烧心历害,只好喝了几口自己兑的宝矿力饮料就继续下午的路程。

翻过一个个山坡,最后剩我和大江哥俩个落在后面,大江哥也是五六十岁的人了,可体力还是比我强一些。他以为悟道大哥还在后面,就走走停停。整个下午都是逆着大风,我也乐得跟大江哥一起走走停停,感觉这个节奏不是太吃力,可轻松是轻松,离大部队却越来越远,最后,连他们的黑点也看不到了。我有点心慌,就超过了大江哥,迎风走在前面。河边的草地看着漂亮,可是,有的地方有了沼泽的雏形,有时一脚不注意就踏水坑里了,好不容易走出这片水洼草地,回头看看大江哥,还倚在后面不远处的一块大石头上休息。我远远对着大江哥喊了一嗓子:快走啊,大江哥!大江哥回答我:还有800米就到营地了。可我迎风喘着粗气,不知走了多少个800米才远远看到了营地,当我跌跌撞撞赶到营地,一把解开背包扔地上,然后直接躺草地上死狗般不动了,过了不知多久才恢复力气,开始扎营。古木大哥问我今天怎么走这么慢?我说主要是陪大江哥走慢了,大江哥以为悟道大哥在他后面就走走停停,谁知道悟道大哥早走我们前面了。

今晚宿阿克苏冰河营地,还是吃不下东西,吃了几粒葡萄干,几粒海米,喝了瓶兑的宝矿力就迷迷糊糊躺下了。可躺下半个小时、一个小时左右就难受地坐起来。以前去西藏高反是头痛得难受,起来脚象踩了棉花。这次在新疆却不是那种感觉,就是烧心,不想吃东西也不饿。十二点后,风终于停了。又躺下,这次多睡了一会,起来看看手机已经是凌晨两点多了。忽然想,现在这时间是不是能看到银河了?于是,拉开内外帐的拉链,探出头,一闪一闪的夜空好美啊:一条淡淡的银河在夜空中垂下来,像笼着一条纱巾的神秘女神,让我暂时忘记了身体的不适,忘我地迷失在浩淼无限的星空之中。回过神忙拿出手机想记录下这绝美的一刻,可是拍好一看,乌黑一片,哪有银河的半点影子?不甘心又再录个小视频,还是外甥打灯笼——照舅(旧)。不甘不舍中,重新躺在睡袋中昏昏睡去。第二天一早,得知古木大哥也在昨晚看到了银河,而且用他的单反拍了下来,而且,听古木大哥说凌晨三点多时月亮升起来时把对面山谷照得彤红一片,不知道的还以为是初升的太阳照得,其实是月亮照得,实在太美太震憾了。我们听了感觉有那么片刻发呆,感觉口水也从张开的嘴巴里流出成哈喇字。大帅、貌似书生他们恨得纷纷拍大腿:怎么不叫我们起来?记得勒,以后看到美女、美景,就是打也得把我们打起来。古木大哥不好意思地嘿嘿一笑:当时我还怕吵醒你们呢,要不是咱们的帐逢灯都打开拍出来效果更好!我听了心向往之,一半满足,一半遗憾。满足的是看到了银河,遗憾的是没看到红月。过了会,古木大哥宽慰他们:这才第二天,还有机会。以后几天,我是没再看到银河了,不知他们再看到没有?

好美啊!这是博格达此行我的心愿之一:看博格达夜空的银河!感谢古木大哥纪录下这美好的一瞬。
190726古木大哥两步路行程截图

七月二十七日 雪莲山坡、保龄球通道、老虎口(3820米)、白杨河东沟营地。

今天是最给力的一天!为什么呢?因为,早上十点出发后,走了大约一个小时,老夏就提前给我们说前面会看到雪莲。听到“雪莲”二字,本来疲于奔走的我是立马两眼放光,恨不得插上翅膀飞到那儿。由于有了这个念想,脚下的碎石路似乎不再那么难走。中午时分,两只脚走得都快抬不起来时,抬头看到半山坡里的碎石间,一朵硕大的雪莲花在风中微微摇曳,翠绿的叶子在阳光中映衬着盛开的雪莲:洁白中微微泛着黄玉般的光泽,有着水莲花般的娇柔,却傲霜挺雪,在雪峰与碎石,狂风与烈日的考验下绰约不凡!怪不得新疆维吾尔语称之为“塔塔依力斯”,听名字也很时霸气,可现在这种国家濒危二级植物只有海拔三千米以上才能看到。我连滚带爬跑过去,快靠近时屏住呼吸,小心翼翼地靠近她,生怕一个闪失惊扰了她。先是用手机各个角度拍了个遍,然后想让伙伴给我和雪莲来个合影,转身一看,同行的伙伴们早已四散开去寻找自己心仪的雪莲了。只好靠自己喽,切换到前摄像头,我扔掉沉重的背包,背靠着坡上的碎石,一点点把头凑向雪莲,忽然闻到一股沁人心脾的异香,顾时感到神清气爽。再仔细嗅嗅,却又似有时无,象风吹过山谷,遥远的回忆错杂着现实的混乱:卓一航在千云峰苦熬数十年,才得一束的幽曇花,就是眼前让我幸福地感到有些眩晕的天山雪莲;陈家洛为讨香香公主欢心,冒险爬上数十丈悬崖采摘的,就是眼前散发着半透明白玉般的雪莲;七剑下天山中称之为天之神花,五年一生长,七年一开花,可以起死回生,延年益寿,增强功力的传奇之花就这样真真切切在盛开在我眼前,《本草纲目》中这样描写:大寒之地积雪,春夏不散,雪间有草,类荷花独茎,婷婷雪间可爱;其地有天山,冬夏积雪,雪中有莲,以天山峰顶者为第一。雪莲种类也挺多的,本草纲目拾遗中以新疆雪莲为正品,而天池一带博格达峰所产者质量最佳。传说瑶池王母到天池洗澡时仙女们洒下来散落在博格达峰附近,哈萨克族人由此把它视作妇科良药,认为就算是饮了苞叶上的露珠水滴也可驱邪除病,延年益寿。现代科学研究则是这样解释的:雪莲种子在零摄氏度发芽,三到五摄氏度生长,幼苗能经受零下二十一摄氏度的严寒,在生长期不到两个月的环境里,高度却能超过其它植物的五到七倍,它虽然要五年才能开花,但实际生长天数只有八个月。忘了度娘告诉我的枯燥数字吧,我注视着这朵雪莲花用淡黄绿色的半透明花叶包着紫色半球形的花心,在阳光照耀下烨烨生辉,朴实中散发着璀璨的芳华,让这片雪域荒原突然有了生命的高贵,让我感觉就算拍个合影也许都会惊扰了她,就在这短短的一瞬,我感慨万千,在犹疑不舍中按下了快门,留下了这张珍贵的合影。我的雪莲之初体验被手中的OPPP A9忠实地记录下来,至于开不开美颜,我内心里是十分想再帅点,要是象金城武那般,我想是十分配得上这朵雪莲的。后来看了看拍好的照片,我胡子拉碴,皱纹暗生的油腻大叔样子,十分让我失望,只怪自已以前没仔细研究自拍,不知道怎么美颜,看来回去后立马得找那个自拍达人晓乐讨教讨教。 博格达的雪莲花
山脚下
每一朵都隐姓埋名
每一朵都在风中唱歌
她说
会有人喊着她的名字
叫醒整个山坡
拍完照,心满意足站起来,风一吹,差点吹我个踉跄,环目四顾,小伙伴们都不见了,隐隐约约听到山顶有此起彼伏的欢呼声……怎么了?难道?!我一个激灵赶紧往上爬,哇赛!当我气喘吁吁爬上来时,我被眼前的花海惊呆了!是的,我真真切切被这片“花海”惊呆了,我控制不住想大声咆哮:不可以!怎么可以有这么多?!我的眼前,让我落脚就不敢落,怕一不小心就踩坏了一朵雪莲,还怕一小心踩到了同行的小伙伴身上!古木大哥一反平时的温文尔雅,拿着单反,半蹲半跪;云也半坐半躺着以极其别扭的姿势以极其敬业地眼光觊觎着不远处那朵雪莲;还有貌似书生以极其销魂的声音喊着:兄弟,你拍完了也给我拍张吧,就当是休息休息……
拍完照,大家依依不舍地离开这里,继续前行。爬过一座座小坡,淌过一条条小溪流,我们来到了阿克苏冰川,单纯穿速干衣是顶不住了,我外面套上了冲锋衣,用力拄着登山杖,慢慢沿着冰雪土混杂的坡面向上行走。时不时有细细的水流把冰面融切成一道一道,然后汇成大股的冰河向下奔流而去。有的则转个弯向下流入深不见底的冰洞。这次真则个爬雪山的感觉了。

前面一座雪山耸然屹立,映衬着蓝天格外纯净;左侧,亘古的冰川与天上着白云相融交汇在一起,压得你喘不过气来;低下头,纯净的雪水流过洁白的冰面,消融的积雪被踩着咯吱咯吱不断作响,奏响单调而又生动的生命乐章。忽然,一只蝴蝶飞过,落在脚下的石块上,我忙停下了脚步:怎么可能?都说蝴蝶飞不过沧海,更别说这海拔三千以上的雪山,在我气喘吁吁低头的一瞬:这是怎样的生命奇迹?不知道这种蝴蝶的学名,回来后百度,得知天山地区有一种蝴蝶叫阿波罗绢蝶,是中国蝶类中最珍贵的蝶类,是冰河期残种。但那种蝴蝶是乳白透明的,有五六块黑斑,在后翅中部和前部各有一个带黑圈的红色眼斑。可我发现的这只是两翅内部石黄色近橙色,夹杂黑色,外部两翼末端黑色并带有六七个白斑,翅后边缘则是黑白相间 一边是我沉重的呼吸,一边是蝴蝶轻盈的飞舞;一边是远处的雪山洁白如天上棉花糖般的云朵,一边是近处碎玉琼浆般的冰雪在我脚下咯吱作响。我沉浸在这奇幻的感觉中,象是冥冥中心灵的神秘感应,一只小小的蝴蝶蛰伏在冰雪路面上竟也被我一眼看到。一边是严酷的生存环境,一边是柔弱至缈小的蝴蝶,造物主神奇如魔术师,老子曾说天地不仁,万物为刍狗,可万物在这天地大熔炉中又展示着万物霜天竞自由的一面。

过了这段冰川,终于来到传说中的老虎口。老虎口,顾名思义,是一个极凶险的所在。我在看别人写的游记时,得到一个错觉:写得挺凶险,可照片一看并不怎么得,以至于认为别人夸大了。现在终于站在真实的老虎口险坡前,我承认是有些胆怯。抬头抑望近70度的碎石坡,老夏让我们拉开距离,防止前面人踩落的碎石伤着后面的队友,大家呈之字形攀爬,我收起登山杖,戴上厚手套,背着沉重的背包两步一喘地艰难上爬,下面一段石头稍大些,还能有比较稳的着力点,后半段几乎都是细小的碎石,有时一步下去就往下滑个半步,万一重心不稳,咕噜咕噜滚下去,就成李清照写得词了:寻寻觅觅凄凄惨惨切切,怎一个惨字了得?一分心,脚下的一块石头没踩好,赶忙提醒后面的队员小心:离我远点,妈呀,博格达保佑!用了近四十分钟,终于有惊无险地来到老虎嘴最高处。这时想起还没照个像记录一下,再往后倒退几步拍的效果一定很好,可我只是站在原地,随手应付般照了一张。此刻,没有力气也没有勇气向下看了,我有点晕,真得是有点晕,万一晕倒下去,一则对不起我的辛苦努力,二则对不起刚才博格达的一路保佑。别了,老虎嘴!羊离了虎口皆有不赶紧逃离之理?翻越老虎嘴后,天上飘起了雪花和雨点,后来变成了冰雹,又后来又变成了雨。

悟道_8288 发表于 2019-8-13 22:31 看你就像个书生

悟道大哥好眼力
发自8264手机版 m.8264.com

下午两点多,大家终于都成功翻越老虎口,下坡后,又走了好长时间,经过一片低洼滩涂时,发现石头上长满了红黄色的菌藻类植物,这时想起很久以前看过的一片关于西藏的游记,好象是“多少号油箱加满油”写得他们夫妻俩晚上经过一片红石谷,而那种红色的石头像是有生命,只有在那个山谷才变成红色的,一离开山谷红色就消失了。为此,他们第二天又回到那个山谷一次。我想这些石头应该和那些是类似的情况吧?

雨越下越大,我赶忙从包中拿出那块二合一雨披。可这雨披只用两块魔术贴粘住,风一吹就散开了,不遮雨不说,还经常飘起挡了视线。心烦意乱中,收起雨披拿在手里,幸亏穿得冲锋衣防水效果不错,在雨中走了一段,雨渐渐小了起来。刚到营地,雨又大起来,忙乱中在白杨河谷营地找了一小块草地作为扎营点,刚打下第一个地钉就后悔了,这里离小溪太近,万一雨下个不停,溪水涨过草面会不会来个水漫金山?可是风雨不等人,我没太多时间另先佳地了,只好报侥幸心理求老天爷照顾一晚。打最后一个地钉时,我发现一大滩牛屎离我帐篷太近,这牛屎看着有点干,试试能不能揭起来扔远点?可一下手我立马后悔了,这牛屎只外皮看着有点干,我结结实实抓了一把牛屎,恶心地我赶忙用冰冷的溪水洗了洗并在附近找来块大石头压住它以免不小心再踩了。系好内外帐,终于可以爬进去了,可我一跪,水就从下面的草地渗进底帐了,我滴妈呀,这个咋睡?幸好还有那二合一雨衣,我先把雨衣当地席铺好,然后把蛋巢银搓展开,再展开睡袋,穿上抓绒衣抓绒裤,外面再套上冲锋衣冲锋裤,然后结结实实钻进睡袋,这时发现外帐没绑在内帐的支撑杆上,不得已钻出睡袋去绑,可发现绑绳竟在外面一侧,天啊,原来我忙乱中竟把外帐套反了,怪不得防雨效果不好。带着十二万分不情愿,在风雨中好不容易重新套好外帐,才重新钻进睡袋小眯一会。今晚仍然烧心,吃不下饭,一个馕掰碎了吃了一小块就想吐,还是不吃了,反正也不感觉饿。用气罐烧了壶溪水,喝了半瓶重新躺下。夜里迷迷糊糊冻醒了几次,感觉雨好象停了,又好象没停。帐旁的溪水一直哗哗地响个不停。

( 本文作者 : 蚂蚁宝马 )

• 微信用户2309 回复

写得太好了,种草呀

发表于:2023-8-15 16:53

• 蚂蚁宝马: 拍完照,心满意足站起来,风一吹,差点吹我个踉跄,环目四顾,小伙伴们都不见了,隐隐约约听到山顶有此起彼伏的欢呼声怎么了?难道?!我一个激灵赶紧往上爬,哇赛!当我气喘吁吁爬上来时,我被眼前的花海惊呆了!是的,我真真切切被这片花海惊呆了,我控制不住想大声咆哮不可以!怎么可以有这么多?!我的眼前,让我落脚就不敢落,怕一不小心就踩坏了一朵雪莲,还怕一小心踩到了同行的小伙伴身上!古木大哥一反平时的温文尔雅,拿着单反,半蹲半跪;云也半坐半躺着以极其别扭的姿势以极其敬业地眼光觊觎着不远处那朵雪莲;还有貌似书生以极其销魂的声音喊着兄弟,你拍完了也给我拍张吧,就当是休息休息[attach]45136612[/attach] [attach]45136618[/attach] [attach]45136620[/attach]
  • 悟道_8288 回复

太棒了!为你加油!喝彩!点赞!

发表于:2019-8-18 21:28

• hzhs123 回复

欣赏一下,赞一个

发表于:2019-8-14 15:54

• 早起一天 回复

抬头就是星空,这种感觉超棒

发表于:2019-8-14 15:18

• 蚂蚁宝马: 今晚宿阿克苏冰河营地,还是吃不下东西,吃了几粒葡萄干,几粒海米,喝了瓶兑的宝矿力就迷迷糊糊躺下了。可躺下半个小时、一个小时左右就难受地坐起来。以前去西藏高反是头痛得难受,起来脚象踩了棉花。这次在新疆却不是那种感觉,就是烧心,不想吃东......
  • 早起一天 回复

都是乱石,天冷结冰的话不好走

发表于:2019-8-14 15:17

• 蚂蚁宝马: 过了这段冰川,终于来到传说中的老虎口。老虎口,顾名思义,是一个极凶险的所在。我在看别人写的游记时,得到一个错觉:写得挺凶险,可照片一看并不怎么得,以至于认为别人夸大了。现在终于站在真实的老虎口险坡前,我承认是有些胆怯。抬头抑望近[/......
  • 悟道_8288 回复

看你就像个书生

发表于:2019-8-13 22:31

• 蚂蚁宝马: 初次知道博格达,是从好友听琴的微信。那是去年的七月底八月初,听琴和天山雪莲的一张合影惊艳了我。小时候 ...

楼主文采666啊

发表于:2019-8-13 13:46

• 蚂蚁宝马: [初次知道博格达,是从好友听琴的微信。那是去年的七月底八月初,听琴和天山雪莲的一张合影惊艳了我。小时候最喜欢看武侠小说《白发魔女传》中让白发魔女头发变黑的奇异雪莲,《七剑下天山》中七剑高深莫测的武功让我自小便结下了深深的天山情缘。[/a......