首页 游记攻略博格达峰 疆行记:博格达大环行

疆行记:博格达大环行

作者:未央(户外·旅行)     35014人关注 2019-8-22 18:38

前言:

世界在变,爱户外的心不变。
每次出发,都是为了制造不被忘却的回忆。
一次次负重前行,因为相信最美的风景永远在路上。

一年前在新疆偶遇钟天后,提起再会新疆时,我们定要多走几条线,于是,一年后真的来到了这个城市。 这一次路线,由钟天领队策划,感谢龙哥、 新疆乱窜哥以及8264重装群友的热情指导,为何要选择好几条,毕竟新疆太远,多走走也对得起车费哈

队友介绍:

钟天,90后,来自内蒙,策划能力超强,体能亦是如此。责任感超强,乐于助人,无私奉献。保持着一种对大山的热爱,于是他又一次来到了新疆。

铁甲,70后。特种部队出身,集体能强 厨艺好以及文笔好于一身,说走就走,绝对的徒步达人。另外也是幽默大神,每次想起他说的话,忍不住笑开了花,停不下的节奏🤪

大俗,60后,是我的学习楷模。能在这个58岁年纪出来玩重装,佩服佩服!背负力超强,速度属于慢摇型,性子较急,人也特别热情。他常说:“好好爱护好膝盖”。

独,不孤,70后,爆发力特强。第一条线状态不好,后面突然爆发,一直领先。每天早上总会跟我打招呼,因为起的早啊。他总在我大声叫喊时说,你别老一惊一乍嘛,唉,控制不住自己………

未央,90后,虽然俺是队伍中的唯一妹子,也是年龄最小的,但与队伍毫不违和嘛。为了跟上这群有经验的老驴,春节前开始为了爬山而跑步,虽没做任何攻略,人也超级懒,领队改了几次计划,我竟然不知晓,但为了不托后腿,也是拼了。千万别学我。

个人物资准备:
背包66升 三峰单人四季帐篷 黑冰1000睡袋 挪客充气垫 冲锋衣(后来发现没派上用场) 羽绒衣 羽绒裤 速干衣服穿一套带两套 雨衣 头灯 感冒药 护膝 登山杖2根 袜子3双锅炉头一套 个人洗漱用品 唇膏 护手霜 充电宝2万毫安 冰爪一对(没派上用场) 保温杯一个,750ml水杯一个 手套 帽子 眼镜(少有戴,装酷或是冰川时用)穿高帮鞋 ,带洞洞鞋一双
食材准备:
因本人妹子一枚,吃的也少,带的也少。 气罐2个小的即可。
早餐:囊配芝麻糊、牛奶
中餐:牛肉干 葡萄干 沙琪玛 大白兔奶糖
晚餐:香菇 木耳(干货)米饭 (提前家里做的将熟米饭晒干保存,只需煮饭前泡上半小时左右,再煮即可,省气)网上买的开小灶自热米饭里的生活料理包用来当菜。

DAY1

时间:7月19日

路程:12公里

物资早已备好,就差气罐以及囊。

早餐一块面包,一包牛奶勉强填了下肚子,走没多久就饿了。成功避开检查站后,停下来补充能量。

清晨的太阳,光线撒在我们即将要走的路,一股清风,冰凉冰凉,若是短袖,还觉着冷。这算是来新疆避暑么?

遇见花花草草,放慢脚步。

安静的大山里,只听见流水的声音。

一路缓缓爬升,向着4040达坂前进。

第一天,面对这爬升1000,确实压力山大,选择了这条路,埋头苦干,咬着牙也要走完。 (后来才知:我们选择的进山口,多翻一个达坂,基本没见几个队伍从此山口进过,建议:黑沟进!)

心徜徉在花海中。

行走中,突然遇见野骆驼,以为怕生却很亲近的靠近我们。
心里想:“这骆驼要跟着我们走,我们就把包驼它身上了”,果然是想的美。😄

骆驼,吃点花吧。

离别前,与骆驼来张合影。

接下来的路,碎石居多,费力太多,走一点,滑一点。加之昨夜的睡眠时间太少,走路不在状态,只想停下来睡觉。

这一路,铁甲的水蜜桃、李子不断,能在重装吃到水果,是件超幸福的事。

达坂近在眼前,好想飞上去,却只能一步一步往上走。

终于抵达达版顶,钟天说,闭上眼睛走,why? 原来前方的景色亮瞎眼的节奏。

蓝天白云下的雪山,巍峨高耸,刚好饭点到,停下来吃午餐。 走得再累,当眼前的美景乍现,顿时抚慰了疲惫的身。

从山脚到达坂,用时7小时。

下达版,最轻松也最伤膝盖,老老实实把护膝带上,一路顺着走过的痕迹而下,结果一颗颗碎石进入了鞋内,停下来赶走它。

回望走过的路,感叹此路惊险刺激。

走走,累了就停。

此地有小伙伴选择了屁将,结果裤子开花,心细的领队竟然带了针线,派上了用场。

山就在这里,也许有生之年只会来一次,因此,唯一的回忆,便是照片了。

下到平缓之处,离营地也越来越近。

抵达营地前,望向对面,一大群人,咱们怕引起争端,取消了去河对面扎营计划。

刚扎营,雷声不断,小雨也跟着来了,只好帐篷里做饭了。 待雨停,赶紧出帐,有些冷,穿上羽绒裤,出来吃饭。

吃不饱,再来块囊🤪

第一天,永远那么腐败,白酒干起来了!!!默默当摄影师。

窜哥说:“进山后就不要洗脸,保护皮肤。” 从此,开启不要脸模式,只刷牙,只洗手。不过换作妹子,可能无法接受,但不洗脸确实保护皮肤。已亲身验证。
晚上八点半,新疆的天空还没进入黑夜,人已进帐,早点睡,为明天养足精神。
我们都想在有生之年走得更远,在有能力的的时候爬得更高。人总是要归于社会的,即便一次次的逃离。在庸常的生活里有所坚持,有所期待,对美好的事物心怀热爱,有温度地活着。世界很大,找机会快乐地去看看,把故事平安地带回来就好。

DAY2

时间:7月20日
路程:17公里

风刮得有些厉害,让我一度以为下雨了,凌晨两点醒了一次,五点又一次醒来,挣扎到六点,赶紧起床收拾,出帐篷才发现月亮在山头,只是风大的让我以为雨来了,白操心了。

( 本文作者 : 未央(户外·旅行) )

感谢能够帮助你

发表于:2020-5-22 10:48

• 醉中真: 你的每篇游记我看了不止三遍,(乌孙 狼塔 天狼 喀拉峻 环博)写的非常真实,轨迹参考性很强,不像其他人走了一条线就要死要活的,所谓的人格升华,心灵洗涤 包有含浓重的个人情感色彩 对路线描述也不准确;特别羡慕你有这么多时间把新疆徒步的路线一一走完,2019年8月中旬我们7个人走狼塔就是参考的轨迹,8天半结束,几乎每天的行程安排都和你行程吻合,你们的行程很适合我们的节奏,我预计今年端午环博,目前因疫情影响不知能否成行;博格达冰川 冰裂缝较多,我比较担心,想听听你合理的建议,或者和乌孙 狼塔 相比较的不同之处,以及相关注意细节!我计划是黑沟进出,6+1,备用一天。
  • 醉中真 回复

发表于:2020-5-7 23:41

是啊,特别累

发表于:2020-2-27 04:16

• 未央(户外·旅行): 本帖最后由 未央(户外·旅行) 于 2019-8-22 16:40 编辑 DAY1时间:7月19日路程:12公里 特殊时期,特殊对待。博格达各山口有人把守,在选择进山口也是耗费了脑细胞,最终决定白杨河进。乌孙也是不知具体情况,因此把乌孙放最后,且八月份水量较小,也选择了从难到易的顺序来穿越。 7月18陆陆续续见到了小伙伴们,一到乌鲁木齐,必是手抓米饭、烤包子的节奏。 物资早已备好,就差气罐以及囊。 清晨五点的闹钟,迷糊的睡眼朦胧,不得不睁开起床洗漱,整理背包上车。 六点十多分,乌鲁木齐天色渐亮,皎洁的月光高挂天空,铁甲刚从火车下车到客栈与我们汇合,随后小面包车把我们带到了白杨河村。 以为三小时多的车程,不料一个半小时就抵达起点。前方设置了关卡,赶紧退后,下车,虽吠声连连,但脚步不停,赶紧绕过房子。
  • 1525816075 回复

左侧沟顶有马道,选择河道难度要大

发表于:2020-2-1 22:25

• 1525816075 回复

柴窝铺东白杨沟铁湖达坂(4040)进山,要多爬600--800米

发表于:2020-2-1 22:22

两步路

发表于:2019-12-19 16:58

• 一然jean: 请问:你们用的是什么导航系统呢?发自8264手机版 m.8264.com

发表于:2019-8-26 18:57

• 路口风声 回复

太羡慕了这样的生活

发表于:2019-8-26 17:40

• 秋实也 回复

支持精彩分享!!!

发表于:2019-8-26 11:37

多吃 才行