首页 游记攻略中国 浙江 杭州 杭州 | 我和她的4个春秋 23次邂逅

杭州 | 我和她的4个春秋 23次邂逅

作者:大熊叔叔     14550人关注 2019-9-10 16:38

┃ 序
恍惚间在 杭州 已经待了四年了,度过了完整的四个春夏秋冬,oh不,是四个夏夏冬冬,因为 杭州 压根没有春天和秋天。
最近一直在思考四年的时间 杭州 到底赠与了我什么,或者说对于 杭州 印象最深刻的是什么。甚至还在朋友圈问了一回,答案很多,如遇到可以携手的那个他、肆意的青春、斑马线 礼让 行人、无现金时代、满满的人文气息、寸土如金的房价……
先来预告一下
书店
茶园
学生
西湖
对于我来说被赠与最多的是去探索一个又一个的地方,特别喜欢空闲的时候出去走一走,而 杭州 刚好属于哪哪都能去遛一遛的类型,所以从初次见面到现在,还是想说,我真是太喜欢 杭州 了。
写这篇游记的初衷除了记录一下这几年的青春,也想要和你们分享一下来 杭州 到底怎么玩才能避开人潮做到真正的人少景美。

┃ 寻找千年的理想和爱情
“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。”
据说古代的爱情诗,每三首就有一首是因为西湖,这里也孕育了很多我们闭着眼都认识的人,苏轼,白居易,苏小小,钱镠……他们在这里实现了他们的理想也遇见了爱情。
我读过很多关于西湖的故事,也去走过很多次西湖,大概看了它很多不同的模样,每次有朋友过来玩我都乐此不疲地向他们介绍,但这次就不讲故事会啦,挑我最喜欢的故事和风景说一说。

▪️ 西湖故事—陌上花开
陌上花开,可缓缓归矣
它的作者是一个武将,名叫钱镠,最后称霸一国,成为吴越王,雕像就立在西湖岸边。
西湖
钱镠以卖盐发迹,成王后也不忘他的糟糠之妻,他的妻子吴氏每年寒食节都要回 临安 娘家。而 杭州 临安 之间山路往返都要好几天,钱镠想着山路险峻,就给夫人修了一条栈道。
有一年妻子归去,钱镠走出宫门,见西湖堤岸已是桃红柳绿,万紫千红,便想起夫人正在回乡的山路。于是他回到宫中,提笔写上一封书信,虽则寥寥数语,但却情真意切,细腻入微,其中一句便是“陌上花开,可缓缓归矣。”
翻译过来是田间阡陌上的花开了,我的妻啊,你也走的慢一些吧,我可以慢慢等你回来。而这里就有涉及到语文的隐藏含义了哈哈哈,春天都到了,夫人你怎么还没有回来。形容吴越王期盼夫人早日归来的急切心情。知道这个故事的时候只觉得热泪盈眶,传说中吴越王目不知书,却写出了千古流传的文字,可见其对妻子吴氏的情愫之深呐。
西湖的故事还有千千万,让我很多次的热泪盈眶,盖叫天,林风眠等等,也是这些故事让我真正了解西湖。

▪️ 西湖的景
西湖具体有啥景,百度一下你就知道哈哈哈,这里就不多介绍啦~
我就来说一说我所走过的西湖最美的地方以及怎么玩最好。
关于时间
一定尽量不选节假日,尤其五一,十一等小长假。游客多到让你理解灭霸,地铁都会觉得自己快要爆炸了。
再来就是选择上午7:00-9:00这个时间,游客稀少,本地人居多,特别有生活气息。岸边有跳舞的唱歌跳舞大妈,在地上写字的爷爷,一定给你一个开心早晨。
西湖
走上苏堤白堤,放风筝的大爷也能让人驻足。
放的是那种非常大的风筝,我感觉自己好像一个没见过市面的小孩,对什么都好奇哈哈。
两旁都是湖水,坐下来看看风景,也看看那些看风景的人。
西湖
过了早晨,游客渐多,这个时候可以去我的宝藏地点——杨公堤!
在苏堤白堤人山人海的时候,这里却是人少风景美,这两张照片可能是 杭州 最著名的航拍打卡地点,都在杨公堤!!
西湖
除了早上,另外一个黄金时间就是落日17:00-19:00,这个时间人也不会很多,非常适合人文摄影
在西湖的树上时常能看到小松鼠
西湖
这是我最喜欢的一张照片,那天日落,我和几个朋友在苏堤散步,两个穿着校服的学生在长椅上打闹,眼前是夕阳,旁边是爱人,大概是初恋最好的模样~

┃ 远离尘嚣,回归宁静
在 杭州 ,除了西湖之外,不能错过的就是灵隐寺了,说到寺庙,除了有名的灵隐,当地人推荐给你可能还有 永福 寺、法喜寺、法镜寺等。
除了灵隐我较喜欢的便是三天竺里面的上天竺——“法喜寺”。那就让我来分别讲一讲有名的灵隐寺和小众的法喜寺吧~

▪️ 灵隐寺
灵隐,大概是我心里的寺庙,最好的名字。之前因为人多且要收两段门票,对灵隐的印象一点都不好,后来读了济公和一些佛教历史,对他肃然起敬,带着敬畏的心态去,看到的也有所不同。
咫尺西天,我最喜欢的四个字。西天指佛教中人死后的极乐世界。大意是佛离你很近,只要你信,就能够成佛。
灵隐寺
每一处细节都精妙绝伦,每一座佛像,每一处浮雕,都是 江南 能工巧匠的结晶。
灵隐寺
很多惊喜都藏在某个不经意的角落, 比如 下面的三张组图。可能就是佛祖说的,一花一世界,一叶一菩提。
灵隐寺
不知道是灵隐寺带火了济公还是济公带火了灵隐寺。灵隐寺里的大雄宝殿坐落着释迦牟尼的莲花坐像,庄严且生动,是我国最高大的香檀木坐式佛像,出于尊重,只拍了少量佛像,有冒犯的地方,佛祖多多见谅。
灵隐寺
我不是佛教徒,但驻足这些佛像,也能在眉宇间能发现一种神圣。
灵隐寺
我个人最喜欢的是灵隐铜殿,铜制的五百罗汉堂,据说还获得了基 尼斯 纪录。
灵隐寺
为什么之前对灵隐的印象不好,原因大抵是人多,尤其是节假日,多到怀疑人生,但后来掌握了它的游玩方法,才真正发现灵隐的美。
游玩的秘诀就是下午4点以后去,一直玩到关门,夕 阳西 下,游客稀少,僧人会在寺院里走动,如果秋冬季天黑的早再刚好赶上阴雨天,那灵隐可真是美到炸!
灵隐寺
从4点到6点,这两小时会真正让人沉寂下来,天色渐晚,如果黑的早,院子里还会亮起暖暖的灯,和夜幕的蓝色有及其鲜明的对比,可惜去的时候都是夏天,我也没有拍到,可以转链接https://imfw.cn/l/49188688
灵隐寺
我个人是属于无宗教信仰。来寺庙单纯是想要了解其信仰背后所隐藏的东西。
但如果是想到寺庙拜佛的话,有几点还是需要注意的, 比如 点香时要用左手,三支最为适宜。拜佛相时,左边的垫子男人跪右边的女人跪。进殿或者进寺庙时,要在偏门进去,不能走正门。入乡随俗大概就是这个意思。
灵隐寺
作为对食物有极大要求的我来说,来灵隐最最惊喜的大概就是这里面的素餐了。
素斋位于飞来峰景区外,非常显眼,也非常有名叫清心素斋。素餐是以自助的形式,30元/人,一百多种菜品任你选择,关键是味道超级棒!!!单单是吃个素餐都觉得幸福感满满哈哈哈哈。
Tips:
到灵隐寺最值得吐槽的大概是需要买两次门票!首先,要买灵隐飞来峰的门票,45元/张。这个门票包括飞来峰景区、 永福 寺及后面的几个寺庙。进去之后,如果要进灵隐寺,需要单独再花30元买门票,然后在入口排队进去灵隐寺,门口会有僧人为每人发三支清香。(偷偷告诉你,早上五点半去飞来峰不收门票)

▪️ 法喜寺
法喜寺虽然毗邻灵隐寺,但性价比会更好,门票💰只要10元,是 杭州 人经常拜访的地方。
从灵隐寺大门沿着天竺路行走,经过下天竺和中天竺再过了上坡大概就可以看到法喜寺的大门。法喜寺始建于五代吴越王时,距今已有1600多年历史。
法喜寺
法喜寺是三天竺中规模最大,也是我最喜欢的一座寺庙。整体是按照园林风格设计,小桥、流水、喷泉,佛殿,曲廊,很是清幽,蛮适合过来慢慢逛,静一静被城市所扰的浮躁的心。
法喜寺包括了藏经殿、两峰堂、千佛阁、水月楼、皇华馆等。另外在这附近还有白云峰、乳窦峰、乳窦泉及白云泉等,看起来法喜寺就像是被绿树青山围绕的一处秘境。
法喜寺
曾经来过很多次法喜寺,曾经有一次下雪,觉得这里可能是看雪景最好的地方了吧,毕竟灵隐和西湖都人山人海。
法喜寺
不论是低价的门票、还是入寺赠三柱清香、抑或是梵音和斋饭,法喜寺都会让你宁静下来,虽都是千年古寺,但这平易近人又清净的样子,只让人觉得安心。
出行指南:
门票:10元,入口处还会免费赠送3根香火。
斋饭:法喜寺也提供斋饭,5元/人,需要用现金购买饭票,味道可能比不上灵隐寺但是就价位而言我可以开玩笑说没钱了就来这里吃哈哈哈哈哈哈哈。
Tips:偷偷告诉你们,积雪下的法喜寺真的美到炸,白雪再配上寺庙静谧沉稳的黄,只觉得再冻脚也值得!所以答应我, 杭州 下雪的时候不要再去什么断桥看人山人海,咱们一起去法喜寺享受另一番风味吧~

┃ 在群山 遇见虎跑与龙井
我是一个骑行登山和摄影爱好者,之前每周末都会出去骑车,走过无数次 龙井 ,翻到那时的朋友圈,又想起来山间的车轮和 龙井 的清茶。
在我印象里,曾经蹭过两次茶,当地的茶农非常热情的请我喝~看我2015年在十几天内就来过三次,就知道我到底又多爱这个地方了叭~
现在来分享一下我的徒步路线和品茶指南

▪️ 九溪—虎跑
第一条徒步路线如下
作为一条小众徒步路线能包括九溪十八涧和虎跑梦泉两个景点,我觉得特别不容易,现在高德地图更新了路线,按照地图走就问题不大,最最厉害的是,它可以免掉虎跑50元的门票!!!(这大概又是一个小秘密哈哈)
九溪是我在 杭州 最喜欢的地方,在雨季,他可能变成这样
九溪烟树
真真体验在小溪里行走,到一个岔路口右转上山,流水两旁,灌溉这茶园,经过大概30分钟的徒步之后,来到半山腰,视野变得开阔,让我们一起冲着茶园大声呼喊吧!
看到下图那个小亭子了吗,就是我们目的地,贵人阁,这一路挺累的,山路大概2小时。
这里应该是 杭州 可以到达的最高点,可以看见远处的西湖。
之后下山,穿越到虎跑梦泉后山, 成功 省去50元。
虎跑是一个景区,也是虎跑梦泉的发源地,用虎跑泉水泡的茶,清冽甘甜,起初我还不信,后来真的接到泉水,异常珍惜的带回寝室烧开,水超级甜,泡茶真的是巨好喝,我也是从那个时候爱上了喝茶!!!
但接泉水的过程,emmm.......大家自行感受一下,一个大爷说他等了一早上了,这泉水真真是太珍贵了!!!
虎跑梦泉

▪️ 琅珰十里
第二条徒步路线如下,从法喜寺开始上山,走十里琅珰,路过五云寺庙,到达云栖竹径,免掉云栖竹径8元门票(又是一个小秘密哈哈,这条路线走十里琅珰会比从云栖竹径上去轻松一些)
“十里琅珰”源于一句老话:“抖抖绸衫郎当裤”,原指旧时阔少形迹放浪、不拘小节。不过,登郎当岭很难“郎当”得起来,山路崎岖,漫长的踏步,陡耸的台阶,弯曲的小径,未达山顶,就已经气喘喘了。
十里琅珰
这条路同样走过很多次,那么钟爱它大概就是因为在一段上山过后,有一望无际的茶园,它有一种魔力,可以把身体里的压抑和疲惫统统释放掉,只让人觉得舒心。
十里琅珰
在清明节前后这里可以看见茶农在田间劳作。
十里琅珰
大概走两个半小时,就可以看见竹林,在春秋树叶落下,没错!!这里就是仙境。
如果选择走这条路的话,要做好遇见虫子的准备哟。让我热爱爬山的原因就是努力,能让风景更加美丽。坐车和徒步上山是两种完全不同的两种体验,用双脚登上山顶可以带来完成目标的成就感,而山顶的风景就是给我们最大的奖励。
而这条路的奖励还有这颗终点的 大树 ,孤独的站在茶园中间,美得不像人间。

▪️ 龙井问茶
如果不想走那么多路去品茶,可以直接选择 龙井 村和梅家坞。相对于梅家坞我更喜欢 龙井 ,沿着九溪一直走就可以到达。
九溪烟树
村里的人很热情,有一次我走到一半,一个大妈就和我聊了起来,问我多大啦,从哪来,到哪去,结婚没,喜欢什么样的女孩,诶我有一个姑娘介绍给你吧哈哈哈哈。后来聊的太开心了,他还请我去他家喝茶,现在说起来还有点想念这个奶奶,他的孙子是跟我一个大学的哈哈。
奶奶七十多岁了,不管是行动还是思维都极其敏捷。
像这种体验,每次回想都很温暖,茶的味道,老奶奶的热情,它们都像青春里的记忆一样深刻。

┃ 听阴雨天说什么
雨欲落时烟波起。 江南 地区多水,在雨水的酝酿中,江河湖泊的水气蒸腾为雾,伴随着丝丝细雨而升起,形成了独特的烟雨景观。在历代文人代代相传的赞美中,烟雨成为了 江南 的符号。
细雨如丝,薄雾如烟。在青石板路的小巷深处,在小桥流水人家的岸边,在烟波浩渺的江湖,宛若一幅玲珑的水墨画卷,人在其中,自是别有一番意境。烟雨不同于盛夏里的雷雨,倾盆而下。它是细雨,细微到落在脸上都不易察觉。
那么在春天就是梅雨季节的 杭州 ,适合去哪玩?我想我最喜欢的就是“云栖竹径”和被号称为 杭州 “小冰岛 ”的这两个地方。

▪ 竹径自幽静
云栖竹径属于西湖新十景之九。深山古寺,竹径磐声。
雨后的云栖竹径真的让你体会到,书本里所描绘的那样迷人空濛的“烟雨 江南 ”。
云栖竹径
去的时候刚好下阵雨,我们便找了一个屋檐躲雨。
空气里弥漫着雨后泥土清新的味道,再望着散落一地的粉色花朵。
忍不住感叹,下雨天怎么可以那么好看!!!
特地带了拍照道具——气球噢耶\(^o^)/
作为面对相机就巨尬巨僵硬星人,希望手里捏着东西来缓解哈哈哈
事实说明效果是非常好的,感觉画面有了亮点~
云栖竹径
竹子的幽静再加上雨后雾蒙蒙仙气,仿佛来到了仙境呐。
出片感觉就是一种意境美,蛮推荐过来拍古装或者拍情绪片,肯定超级有feel~
云栖竹径
清人陈灿有诗云:“万竿绿竹影参天,几曲山溪咽细泉”。大概描述的便是云栖竹径最美好的模样吧。
地址: 杭州 五云 山南 麓云栖坞;
交通:公交车Y4、207、508到云栖竹径站;自驾/打车到云栖竹径;
门票:成人票8元/人;学生票4元/人;
Tips:建议游玩1-2小时,如果是去拍照就是呆一整天也不过分哈哈哈哈,特别适合拍古风,肯定能成为朋友圈最靓的仔,在夏季的晚上会出现超级好看的萤火虫

▪️ 不出国就能去冰岛?
在 杭州 ,有一个被称为“小 冰岛 ”的地方,那就是 杭州 之江凤凰国际创意园。
前身是 双流 水泥厂改造,所以平时人特别少,而且完全免费对外开放。
好像是一个与世隔绝的地方, 杭州 最小众的景点之一。
随手一拍都有种 冰岛 的味道,超级适合阴雨天去,出片就是酷酷的感觉!
杭州市之江凤凰
国际创意园区
杭州市之江凤凰国际创意园区
如何在“小 冰岛 ”拍出ins风??
确认拍摄元素⛰️岩石、路灯、指示牌等
🚦拍照表情要控制好,精髓就是“要死不活”(然鹅我不会哈哈哈哈),面对镜头会紧张的小可爱们可以各种侧面背景我就是这样哈哈哈
杭州市之江凤凰国际创意园区
这个园区是水泥厂改造的,除了“小 冰岛 ”,其他涂鸦墙、圆柱形纯白建筑也非常值得去转一转~

┃ THE UNIVERSITY
因为大学才来到了 杭州 这座城市,喜欢在一切都刚刚好的周末,搭乘一班城市的公交车,在树荫的光斑下去感受这个青春气息浓厚的地方、感受这个城市里独特的气质。
我想最具代表性的大学便是 浙江 大学之江校区和 中国 美院 象山 校区。
一所是隐藏在山林留着古 罗马 建筑的百年名校;而另一所便是带着浓重艺术气息的建筑性风格学校。和我一起去看看被称为最美校区之一的它们叭

▪️ 十三所基督大学之一
浙江大学之江校区
在美丽的钱塘江畔、六和塔边的月轮山峦,这里就是 浙江 大学的之江校区。
在校园里的每一步,都在参天 大树 之下,投下的阴影,连带着旧时的老楼都能藏匿在里面,偷偷的讲述着一场曼妙的故事。
浙江大学之江校区
校园不大,不赶着饭点来学生就不是很多,显得格外宁静。
走进校园,一路往西南走,游览整个校园后从可以从后门出。
在校园中有情人湖,湖水碧绿,湖上有一座石桥,是整个校园中最浪漫的地方。
在校园之中,无论是光、是风,还是一段斑驳的小路,都是别样的一种存在。
浙江大学之江校区
我在石板路上拍你,台阶上的你再拍风景系列
浙江大学之江校区
去寻找足球场⚽️的路上偶遇了他们的体育场,十分神奇的是在这个体育场透过玻璃可以看到镜子里的自己。我们走到另一边的窗户发现也是如此,也是十分好玩啦哈哈哈。
浙江大学之江校区
很多人都说这是 杭州 最神秘的一座校园,几乎没人能穷尽它的角角落落。
来之江大学最最让人惊喜的大概就是这里超原生态的足球场。
这应该是一个废弃的足球场,草地上没有被踏足过的痕迹。
长满了小草和可爱的小花,还有许多蝴蝶🦋。
由此可见法学院的同学们平时都是在努力学习哈哈哈。
这个原生态足球场建议穿浅色的衣服来
可以出日系清新风的照片 肯定超级美腻
地址:
整个校园沿着钱塘江边的之江路而建,在六和塔附近。
公交:K514路/k318路/k308路/K4路/K504路路 浙江 大学之江校区站;或自驾导航前往。
拍照指南:
进门正对的老钟楼、穿过钟楼后的大草坪、跟钟楼在一条线上的红色教学楼、水库、情人桥、还有原生态的足球场⚽️真的都超级适合拍照!
Tips:
一定要携带身份证前往,门卫需要登记;山上蚊子多,夏天去要注意防蚊呐。

▪️ 狂妄无比,不思悔改—中国美院
这次去了国美直接刷新了建筑的美感认知。果然美好的事物各有各的精彩每幢建筑都极具辨识度。
去的时候刚刚好碰上国美学生的毕业展,几乎没有艺术细胞的我,只能说被惊艳到,回来后想要和朋友聊一聊,朋友十分的果断的说不要给我剧透我要自己去看!哈哈哈,所以只能在这里跟你们聊一聊啦。
感触最深的大概就是下面的这个作品,他一共分七个系列作品,讲的是所会历经的人生路和遇到的困惑我们该如何选择,给看展的人留下了很大的思考空间,让我觉得超级触动。这里只有六个作品,因为第七个作品还只是半成品所以没有展出,当时找第七个作品还找了很久,可见执念之深哈哈哈。
emmm........还有超级逼真吓人的类型
但是看到图片后,我觉得里面的人更吓人.........
中国 美院实验中心也被称为网红实验楼,内含许多国家级实验室。它是竹制趟廊的代表,大片的竹廊连在一起,曲折错路,在晴天非常适合拍照。我们去的时候刚好的阴雨天也是哭唧唧。
黑瓦、石墙、长草、斑驳的泥土、水渍和青苔、有意营造的粗犷,一切都在灰绿色的天空下塑造着淡远的荒疏。这是有节制的荒凉,有别于 日本 式园林的无所不在的精致,是地道的 中国 风味。一切都配合的刚刚好。
终于来打卡了 中国 美院的艺术馆,又被称为红砖馆。
最网红的大概就是这面砖墙和 大树 了,艺术馆的设计出于 葡萄牙 建筑师“阿尔瓦罗·西扎”之手,馆藏七千多件以“包豪斯”为核心的西方近现代设计品,价值5500万欧元,非常值得买门票进去看一看,而不仅仅是打卡馆外的网红墙。
emmm........我的内心活动是:同一个地方,我的照片怎么可以那么傻?
下图是国美的民艺馆,出自 日本 设计师隈研吾之手,馆外用侧菱形的钢丝网,悬挂废弃的瓦片,远看就觉得惊叹不已,符合他“让建筑消失”的理念。
总觉得在美院上学,将来能多活几年,哈哈哈哈。
到处都是绿色的爬山虎,沁人心脾,每一口呼吸都有自然的味道。
我们的最后一站便是水岸山居。水岸山居除了会议室之外,还有对外开放的餐厅。
反正看完之后我觉得我自己之前是在菜市场念的大学,别人的大学怎么哪哪都那么有型?
这里是属于复杂而精致的建筑,规整的木结构支撑着巨大的屋顶。内部弯弯曲曲非常绕,真的超级好看!

┃ 杭州老底子生活味儿
许多来 杭州 的游客都会选择去南宋御街和 清河 坊寻找 杭州 当地美食。之前我就是寻找这么些全国都有的商业街,去逛 义乌 小商品市场都有的东西。后来我发现其实真正的美食都藏在街头巷尾的小巷子里。
而在这里,最有 杭州 老底子生活味儿的便是大马弄。大马弄南起太庙巷,北至城隍牌楼巷,不长,仅230多米,却不知道藏着多少人的孩童时期呐。让我们一起来细数一下这里都有哪些地道美食叭~
大马弄豆腐奶奶
早上5点就有人来买她家的素烧鹅和素肠,据说逢年过节的时候一天要卖出去几千条。
豆腐奶奶在这一带很有名,大家都只认她家的“杭菜”,顾客都是相识十几年的街坊领居。
推荐她们家的素烧鹅和卷鸡,10元每份,简直就是素食主义者的福利,豆制品怎么可以那么好吃!
周萍粽子
城隍牌楼巷17号,是开了11年的周萍粽子店,每个粽子都是老板亲力亲为。每天只卖500个,但是很多人早上八点过去就已经售罄了!!!红豆粽、蜜枣粽、白米粽,他家都有,但卖得最好的还是大肉粽,他家的中棕比一般人店里的大棕还要大,一口咬下去真的是超强的满足感!
大马弄
蒋师傅酥鱼— 杭州 “酥大强”
就在察院安顺≌趴冢胁萦恪⑿“滋鹾托 dao鱼。喜欢酥酥脆脆的推荐小白条,喜欢大口鱼肉的推荐草鱼,而小 dao鱼介于草鱼和小白条之间,既有小白条酥脆鲜嫩,连骨头都能吃掉的特点,肉量却有比小白条多上几分,所以吃起来最为过瘾,但是价格也上去了那么一丢丢~好吃的酥鱼再浇上26种配料所熬制的秘制调料,那一口下去,甜中带酸、咸里微辣,再配上一口酒,真真是让人觉得人间值得!
烧麦and煎包
这是两家没有招牌的店铺,但东西仍是好吃的不行,可能他们靠的是实力不需要招牌吧哈哈哈哈。烧麦10元8个,最最推荐笋尖鲜肉馅;煎包8元10个,就早点而言我其实最喜欢煎包,而我本身也是比较挑剔的人,一般的煎包要不就是肉馅不好吃要不就是皮太厚,但是这家的煎包就刚刚好,好吃到我心坎里!!!
大马弄
除了那些街头巷尾的好吃的之外,还看到了被晒出来的酱鸭,简直就是满满的生活气息啊~
大马弄
相对于 杭州 同样富有生活气息的馒头山社区我大概更喜欢大马弄。这里有两百多年历史,有地道的老杭州 模样,有浓浓的小时候的味道,街头巷尾里藏着各种小吃,去大马弄走了一圈只觉得暖心的想哭。

┃ 杭城里的水乡
这里白墙黑瓦、木门木窗、古色古香、恬静清幽。这里保持一河两街的格局,是下店上宅的典型。这里地处京杭大运河、小河、 余杭 塘河的 三河 交汇处。
小河直街,便是这么一处古韵悠悠的近代典型 江南 水乡民居。
小河直街历史文化街区
(该图片来源于网络)
据说自南宋时期以来,小河直街便是重要的货运码头。
历经明末清初时的兴盛,在水运逐渐没落、陆运交通快速崛起的几十年前,便渐渐陷入了沉寂。
小河直街历史文化街区
或许地理位置独特,不容易被发现,在快速的城市化中,它们得以存留下来。
这里的建筑风格、居民生活,依然延续着清朝末期、民国初年的景象。
行走在窄小的巷子里,没有车马的喧嚣,没有人声的鼎沸,时光好像悠然倒退。
这里非常适合拍照,建议可以走民国风或者清新风,肯定超级美!
每次出游都是偶然发现一个地方,永远都没有合适的穿搭也是哭唧唧(小声逼逼)
小河直街历史文化街区
在这里的每一天,都觉得很美好,无论天气好或者天气不好,觉得一切都刚刚好。
非常适合一个人来走走逛逛、和朋友/恋人一起牵着手散散步、和家人一起来体验一下慢生活,简直就是完美。
小河直街历史文化街区
在小河直街历史文化街区里,还藏着两个博物馆。 中国 伞博物馆和 中国 刀剪剑博物馆,烟雨 江南 所衍生出独特的伞文化,值得去看一看。
不得不说这是一张有点诡异的许仙和白娘子
地址:
可地铁“武林广场D口”出,过天桥,到达对面的武林门码头,排队上船。
沿着京杭大运河到达“拱宸桥站”下船,入眼的便是拱宸桥,往里走便是小河直街历史文化街区。
Tips:
没有推荐公交路线前往的原因大概是觉得一定要做一次水上巴士沿着京杭大运河去寻找那白墙黑瓦、木门木窗典型 江南 水乡民居。

┃ 你从一座叫“良渚”的小镇经过
大概你也不敢相信,良渚在十年前只是一个 余杭 农村。
我一共去过良渚两次,一次是在秋冬季交汇的时候,另一次便是在阳光明媚的春天,那么跟着我一起去看看良渚到底有什么值得我二刷!
Tips:
春季阳光明媚再加上樱花开了,出去踏春的人会特别特别多,随之而来的是体验感下降,如果不介意的话可以晚上出行,人少景依旧美,整一片樱花林还有良渚文化艺术中心都是你的,想怎么拍就怎么拍。
或者也可以选择秋冬季出行,没有春季的人潮汹涌,没有夏季的炽热,季节跟重工业风配合的刚刚好。

▪ 晓书馆
“路走了四十四年,方向却不止一边,行装偏爱黑色,内心却仍是此间少年,护照四十八页,每个终点都值得赞颂千篇,旅程左右万里,时差最多一天,世事上下千年,却偏要说出瞬间,2014世界依旧很大,大到可以晓说。”
每次听都觉得羡慕不已,大概是世界上总有人在过着你想要的生活。
进馆后,入眼便是以木头为主打造的整体空间,处处透着原始的质朴与宁静。
内部分上下两层,按照天堂图书馆的模样,十多个原木色书架高耸入屋顶,所见之处全是书籍,层层叠叠,非常壮观。书馆的环境优雅,人不多,可以随意选位置,有沙发、木质座椅、长椅、板凳,甚至还有躺椅,超级舒服,简直比一般的图书馆人性太多。
晓书馆
在晓书馆里捧着一本书,一晃眼就到了晚上,馆内灯光都亮起来。
走到馆外才发现,临水而建的晓书馆里面的一景一物都倒映在波光粼粼的水面上,那场景真的是如梦如幻。
每个人或许不能随时来一场说走就走的旅行,但是阅读确实是我们所有人能够达到的“诗和远方”。
Tips:
晓书馆需要在提前在晓书馆官方网站,或者晓书馆微信公众号提前预约。
晓书馆每天接待上限为300名读者,在前台凭预约身份信息领取读者证入内,若不能如约来馆,可取消预约。

▪ 良渚文化艺术中心
良渚文化艺术中心是 杭州 著名的地标建筑,这座由普 利兹 克奖得主的 日本 建筑大师“安藤忠雄”亲自操刀设计的建筑,因为造型奇特、屋顶庞大,故 杭州 人民亲切地称之为“大屋顶”。
屋顶上有在大屋顶内部,有数十个巨大的三角形采光窗,在这里为内部空间引入天光,为晨昏制造不同的光影变化。
去了这里才发现这大概是 杭州 最具高级感的地方,随手一拍就是满满的性冷淡风。
良渚文化艺术中心
良渚文化艺术中心有一个很大的停车场,如果你选择自驾游就可以把车停地下车库。
从地下一层连接一楼的是一个旋梯,浓浓的重工业风色调,很是好看。
光从上面照射下来,随着旋梯走动,你能感受到光线在伴随着你不断移动。
良渚文化艺术中心
这是晚上去拍的效果,我还是蛮喜欢的哈哈哈哈哈哈
良渚文化艺术中心
避开良渚 春日 里人山人海的聚集,试着晚上来看看它的模样叭~
下图的名字叫“爱的魔力转圈圈”
打开手机📱的手电筒抡了无数遍才抡出这么一张和谐的照片

▪ 美丽洲堂
周末的时候,我总喜欢去教堂走一走。
教堂是神的家,坐在里面总会让人觉得很安心。
当知道良渚文化村有一个教堂时,我就决定我得去看看它。
美丽洲堂
当地教会以“美丽洲”命名教堂,有四层意义:“一是对良渚的诗意解读;二是这座教堂确实很美;三是属灵层面的美好寄托:教会在这里建造美好的生命;四是对上帝的感恩——和合本《圣经》诗篇16篇6节:用绳量给我的地界,坐落在佳美之处;我的产业实在美好。”
美丽洲堂的主体建筑是“八”字形,将 中国 传统的“硬山”式屋顶与国外先进的宗教建筑设计理念有机地融合在一起。外观轮廓简约 大方 、古朴庄严,向世人传递着“教会的大门向八方敞开”的召唤。
我想这张照片大概是对于音乐之父巴赫的众赞歌《走向主的神坛》最好的诠释。
美丽洲堂
去的时候是傍晚的阴天,我尝试把照片调成了风雨欲来的感觉,就差一道闪电了哈哈。

┃ 滴,打卡
都说 杭州 是国内最适合拍照的城市之一,这话不接受任何反驳。
每天都有无数人在这里驻足打卡拍照,那怎么样让自己看起来与众不同呢?
现在我来给你推荐几个超炫酷的小众打卡圣地,刷爆你的朋友圈。

▪ 阿弥陀佛
暗藏在 杭州 植物园的打卡圣地,去过很多次的我,大概在第101次才发现这个佛头!
现在来公布一下我踩点多次的出行指南:
地址: 浙江 省 杭州 市西湖区 桃源 岭1号( 杭州 植物园内的韩美林艺术馆旁边);
交通:公交车27、Y6、87、7、807路到植物园站;自驾/打车到 杭州 植物园;
门票:全票10元/张,凭学生证可半票;(偷偷告诉你,17:30之后免门票)
Tips:建议游玩1-3小时,除了打卡佛头之外,在植物园里逛一逛也是一个蛮不错的选择,推荐里面的一家饭店——山外山,属于 杭州 老字号,里面的手工鱼圆真的是招牌美味!
杭州植物园
特适合拍超酷拽或者半死不活的颓废风哈哈哈哈。

▪ 废弃车厢
解锁 杭州 最文艺也最阴森的废弃车厢,网上一度盛传这截火车是传说中的“亚细亚号”,马蜂窝的许多蜂友们打卡也说它是废弃的亚细亚号。但据记者取证,只是铁路局废弃的一截车厢而已。
这是一节非常陈旧的火车车厢,车厢被隐藏在一个绿植茂密的山洞口,外面的油漆已是劣迹斑斑,周围满是落叶,显得非常有年代感。
emmmm...感觉在这拍照是一件非常刺激的事儿,茂密的绿植营造出一种略带阴森的感觉再配上陈旧的车厢,肾上激素所带来的刺激感直线上升!特适合拍颓废风或者酷拽风,非常容易出片子。
地址:
中国 铁路 上海 局集团 杭州 职工培训中心 (百度地图可以直接导航)
1.蚊虫宇宙超级无敌多,小仙女们请一定要做好防蚊措施;
2.推荐站在山洞上方俯视拍,不用无人机都可以拍出大片;
3.非常建议 日照 充足有光影的天气,穿着大红裙子去拍照!肯定超级好看!
4.一定要在中午的时候去,那个时候没有人管你。我们尝试在下午去都被拦在了门外,暴风雨哭泣。
emmm....这里来几张下午去,被拦在门外,然后翻山越岭爬围墙的照片叭~
想起来就觉得很好笑,或许旅途就是以各种不完美组成的才更值得让人怀念叭~

▪ 杭州的“彩虹邨”
走进这里看到的第一眼我就被震惊了,真的是堪比 香港 的彩虹邨。
整栋楼纵向分为三部分,1层作为共享公共服务空间,2-6层作为联合办公空间,7-15层是出租公寓。
先把地址告诉你们哈哈,是在 浙江 省 杭州 市滨江区西可网易科技园区,万科时代公社,与 阿里 巴巴仅一路之隔。
打卡点就是适合各种拍拍的,打卡姿势就得你们自己去探索了哈哈哈,我的只能作为部分参考,其余的就靠你们了。
看到这张图片的时候,自我感觉毛发浓密的我好像要秃了是怎么肥事?!!!
整个图片的风格建议可以往港风或者简约风调。
再来两张摄影师的日常,上面第一张和第二张图片就是站到最顶层往下拍的效果。
拍的时候一度害怕相机没拿住掉下去砸到人哈哈哈哈。

▪ 杭州东信和创园
一般老厂区都自带文艺+复古+小清新的气息,简直就是不可多得的“拍照圣地”。
杭州 东信和创园便是在一个通信集团的老厂区内,大多建筑保留了20世纪五六十年代的风格。园内里藏着虚谷酒店、元白展厅、手作商店、热水家艺术空间等文艺青年耳熟能详的好地方。
我们当时带着仙女棒和一个小灯去拍晚上的东信和创园。选择的背景便是橙红色的巴士和复古的白色车车。
这辆橙红色巴士不由得让人想起电影《阳光小美女》中承载一家人希望的家庭车。
不得不说,在晚上拍照,仙女棒和灯真的是辅助神器啊!
杭州东信和创园
上几张图片画风都还是蛮正常的,下来让我们有请图片解说员来给我们讲解下几张照片。
大熊叔叔:这个是什么,看起来好好吃,我们要不把它烧起来吃掉吧。
娜娜酱:emmm........我也不知道这个是个啥,要不你烧烧看?
杭州东信和创园
娜娜酱:哇!这个会发光,有小火星,看起来真的好美味!
娜娜酱:快点,来,“啊”张嘴,我喂你吃,快要烧没了。
大熊叔叔——露出了满意的笑容。
杭州东信和创园
推荐你们可以白天去打卡,文艺青年肯定会超级喜欢!

▪ 无处安放的这些
春天不推荐你去人满为患的良渚、太子湾,一起和我去下沙大草坪春游吧
听了一路的《春风十里》/一起逛超市买零食/遇到了巨可爱的旺仔牛奶/在绿绿的草坪上搭帐篷/看看书小憩一会儿/在阳光不晒风刚刚好的天气放风筝/吹梦幻可爱的泡泡/宇宙无敌开心的一次体验/这大概就是杭州 春天出行该有的模样叭~
星光大道顶楼所拍到的 杭州 印,就觉得很酷.
下图分别是原图和另一个姿势修完的照片,修这张图片真的太难了哈哈哈。

┃ 与我一起去江边吹吹风,可好?
云雾随着风飘散在山头,好像笼罩着一层仙气,这是一阵又一阵雨后拍摄的六和塔呀。
六和塔
一天最最快乐的时候大概就是傍晚时分去江边散步,有超级温暖的夕阳和风儿一起,拉着喜欢的人,好像就可以一直一直走下去。
傍晚的钱塘江边
晚上的钱塘江边
某一天我要以同样的姿势集起春夏秋冬阴晴雨雾雪早中晚12张图片!!!然后召唤被封印在六和 塔里的神兽哈哈哈哈!
与我一起去江边吹吹风,可好?
其实我更想问,与我一起去江边喝酒,可好?但是太社会了哈哈哈。
这个灯光营造的氛围真的超级有喝酒的氛围,江边有阵阵舒爽的微风,提上一打啤酒再带上鸡爪子,和朋友就那样在一起聊天南地北,岂不美哉?
还发现了一处不一样的风景,暖黄色的灯搭配雨后静谧的树林,真的是太好看了叭~
( 本文作者 : 大熊叔叔 )

• 海中之木 回复

作为杭州人 楼主的很多地方都没去过

发表于:2019-9-26 16:18

• 自由奔跑的兔子 回复

不愧是优秀游记,照片拍的都很不错

发表于:2019-9-11 10:33

• 早起一天 回复

等到去杭州,一定要把楼主说的这些地方都去一遍

发表于:2019-9-11 09:34

• 大熊叔叔: [▪️ 琅珰十里 第二条徒步路线如下,从法喜寺开始......
  • 早起一天 回复

之前看好多人都吐槽灵隐寺,看来是选的时间点不对

发表于:2019-9-11 09:32

• 大熊叔叔: [▪️ 灵隐寺 灵隐,大概是我心里的寺庙,最好的名字。之前因为人多且要收两段门票......

楼主笔下的杭州另有一番特色

发表于:2019-9-11 09:29

• yunerfly 回复

户外有你更精彩

发表于:2019-9-10 19:33

我来围观了

发表于:2019-9-10 17:35

• 独自跳舞1419 回复

陌上花开一语,成就千古情深佳话。

发表于:2019-9-10 17:26

• 大熊叔叔: [▪️ 西湖故事—陌上花开 陌上花开,可缓缓归矣 ......
  • 妃妃林 回复

杨公堤的那两张挺好看的

发表于:2019-9-10 15:40

• 大熊叔叔: ▪️ 西湖的景 西湖具体有啥景,百度一下你就知道哈哈哈,这里就不多介绍啦~ 我就来说一说我所走过的西湖最美的地方以及怎么玩最好。[size......